Печень и непереносимость пищи. Так называемая пищевая аллергия или невозможность переварить пищу. – НП Курсив (812) 363-06-28
Печень и пищевая непереносимость
Помните, как героиня фильма “Москва слезам не верит” отказывалась в гостях от рыбы, вскричав, “Нет! Мне рыбу нельзя! У меня на рыбу аллергия!”? И никто не удивился.
Почему люди не могут есть какие-то, казалось бы, обыкновенные продукты? Ну, ладно там, шоколад или апельсины, все таки, это экзотика, а как же куриные яйца, рыба, молочные продукты, хлеб и крупа? Почему в детстве мы могли страдать пищевой аллергией, а потом она проходила сама собой? Или, наоборот, организму вдруг стало тяжело переваривать какую-то пищу? Не принимает картошку обыкновенную! Сразу тяжесть, вздутие и прочие прелести, а обследование показывает, что воспаления в желудочно-кишечном тракте нет.
Оказывается, пищевая аллергия и пищевая непереносимость это разные вещи. Аллергия встречается крайне редко и проявляется немедленно и сильно. Стоит только попробовать, иногда даже понюхать продукт-аллерген, как начинается реакция. Реакция бурная, которую нужно немедленно купировать, иначе человек может даже умереть от отека гортани, просто задохнется.
А вот пищевая непереносимость – сплошь и рядом. Давайте вспомним, у кого не было диатеза в детстве? Долгое время педиатры списывали высыпания на щечках у детей на погрешности в диете их мам. Это правда, многие молодые мамы сидят на строжайшей диете, но, это плохо помогает. Связана такая пищевая непереносимость многих продуктов у младенцев с незрелостью пищеварительной системы.
В норме, у взрослого человека пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергенными свойствами (белки распадаются до аминокислот, жиры – до молекул липидов, сложные углеводы расщепляются на простые моносахара), а кишечная стенка непроницаема для нерасщепленных продуктов, которые могут проявлять при определенных условиях аллергенную активность и вызывать реакции, похожие на аллергию.
У младенцев печень и поджелудочная железа вырабатывают недостаточно ферментов, способных расщепить на элементарные составляющие всю поступившую пищу, а стенки кишечника способны пропускать крупные молекулы. Отсюда понятно, почему диатез так распространен среди грудничков, и почему, как правило, эта неприятность проходит сама примерно к возрасту 1 года.
А что же у взрослых? А у взрослых может быть похожее состояние – ферментная недостаточность, повышенная проницаемость стенок тонкого кишечника.
Обусловлено это уже не естественными физиологическими процессами, а патологическими, например, недостаточностью поджелудочной железы, дискинезией желчевыводящих путей, нарушением работы печени.
Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению работы желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, способствующим формированию пищевой аллергии.
Самый частый вид пищевой непереносимости связан с недостаточной выработкой или недостаточной активностью некоторых ферментов.
Например, непереносимость молочного сахара – лактозы – связана с низкой активностью фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар на моносахара глюкозу и галактозу.
Глюкоза и галактоза всасываются в тонком кишечнике, в отличие от лактозы, которая из-за размеров молекулы не может проникнуть в клетку кишечника и становится пищей для микробов, которые превращают ее в молочную кислоту с выделением большого количества водорода.
Поэтому непереносимость молочного сахара легко определить по неприятным симптомам сразу же после того, как человек выпил кружку цельного молока. Непереносимость даст о себе знать вздутием и поносом.
Снижению активности лактазы может способствовать любое тяжелое заболевание, кишечная инфекция, наркоз, некоторые лекарства, переход на веганский образ питания.
Кстати, утверждения, что лактаза вырабатывается только у детей и отсутствует у взрослых, лишены основания.
Научные исследования показали, что у взрослых способность вырабатывать лактазу сохраняется, особенно наглядно это демонстрируют народности, у которых в традиции употреблять много молочных продуктов в пищу.
Целиакия – непереносимость белка глютена и схожих с ним по строению белков, содержащихся в некоторых злаках.
Под влиянием глютена слизистая оболочка тонкого кишечника воспаляется и повреждается, ее ворсинки становятся маленькими, в итоге нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.
Естественно, сопровождается такая ферментопатия расстройством стула при попадании в кишечник глютена.
Непереносимость белка коровьего молока также частое явление, особенно у маленьких детей. При подобной непереносимости наблюдается понос, нарушается всасывание других питательных веществ, от чего ребенок быстро теряет в весе. Однако, у взрослых, непереносимость булка коровьего молока встречается реже, особенно, если молоко кипятить.
Во многих пищевых продуктах присутствуют вещества, влияющие на кровеносные сосуды. Одно из таких веществ, тирамин, содержится в различных видах сыра. Похожее вещество, фенилэтиламин, содержится в шоколаде, а в цитрусовых плодах обнаружен октоамин. Люди, страдающие мигренью, часто отмечают, что употребление этих продуктов может вызвать приступ головной боли.
Еще один пример – метеоризм, вздутие кишечника и дискомфорт после употребления блюд из бобовых.
Дело в том, что мы не вырабатываем фермент, разлагающий содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарида стахиозы; зато в толстой кишке его переваривают микроорганизмы, образуя при этом много газов.
Некоторые люди не переносят грибы: у них недостаточно фермента, расщепляющего углевод – трегалозу; последствия этого – общее недомогание, часто без расстройства стула.
Общее состояние организма можно улучшить, если стимулировать выделительную функцию печени и поджелудочной железы, тогда в кишечник попадет больше ферментов, соответственно, пища лучше переварится.
Однако, здесь можно переусердствовать, ведь тогда и печень и поджелудочная будут работать в усиленном режиме, им прежде чем что-то выделить, надо это “что-то” произвести.
Лучше всего для этой цели подойдут растительные средства, потому что у лекарственных растений сложный состав и, как следствие, разнонаправленное действие на организм. Есть травы, одновременно стимулирующие и синтетическую, и выделительную, и барьерную функцию печени.
Это, прежде всего цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, репяшок аптечный, листья березы. Эти травы принимаются попеременно, одну травку заваривают и пьют две недели, затем меняют на другую.
Очень хороший эффект дают курсы очищения печени, но, здесь, опять же, нужно действовать крайне осторожно.
Широко разрекламированные способы с растительным маслом и клизмами (так называемый тюбаж), не подходят, это слишком утомительная и грубая процедура при ферментопатии.
Лучше очищать печень более длительными, но и более щадящими способами – с помощью особой диеты, фитотерапии, приема минеральных вод. Очищение печени рекомендуется проводить раз в квартал длительностью не менее 2-х недель.
Источник: http://www.npkfarm.ru/pechen-i-neperenosimost-pischi-tak-nazivaemaya-pischevaya-allergiya-ili-nevozmozhnost-perevarit-pischu.html
Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета — это специально подобранная система питания для лечения различных аллергических заболеваний.
С ее помощью можно выявить причину болезни, сбросить лишний вес и улучшить общее состояние организма.
↑
Гипоаллергенная диета — при заболеваниях печени
Печень, как известно, очень важный орган в системе жизнедеятельности человека.
Одной из самых важнейших функций, которую выполняет выполняет печень, является очищение организма от токсинов.
Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи, а также алкоголя страдает перво — наперво печень.
Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, необходимо придерживаться основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать трех килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.
Из рациона в этом случае нужно исключить:
- мясо и рыбу жирного сорта;
- консервы;
- жареная пища;
- яичный желток;
- холодные и горячие напитки;
- алкогольные напитки;
- крепкие бульоны.
При подборе правильного питания необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:
- различные крупы;
- хлеб ржаной;
- кисломолочные продукты с маленькой жирностью;
- молоко;
- отвар шиповника;
- яблоки, бананы;
- яичные белки;
- мясо и рыба жирных сортов.
Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты предпочесть с мягкой и щадящей текстурой.
↑
Посмотрите видеоролики этой теме
От чего болит печень, симптомы и лечение диетой
Печень не может болеть сама по себе, поскольку в ней нет нервных окончаний.
Зачастую ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.
Болезней печени не много:
- вирусные и инфекционные гепатиты;
- заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
- болезнь Вильсона;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Несмотря на то, что сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:
- боль в правом подреберье;
- сонливость и недомогание;
- частые головные боли;
- избыточная потливость;
- пожелтение кожных покровов и глазных белков;
- горький привкус во рту;
- сухость и зуд кожных покровов;
- повышенная или пониженная температура тела;
- увеличение печени.
Обычно при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов и полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Применение соли здесь также ограничено, данный режим предполагает четыре — пять приемов пищи.
Все блюда должны быть исключительно паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание в некоторых случаях специалисты не советуют.
↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/gipoallergennaya-spisok.html
Интересное о питании на видео
↑
Как питаться при аллергии
Аллергия — это не обязательно врожденное заболевание. Она может появиться и у уже вполне взрослого человека. Она проявляется у всех по разному.
Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани и языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов очень сильно усложняют человеку жизнь, а многие очень опасны для жизни.
Существует множество препаратов, способных помочь при аллергии, но лучше всего если лечение будет комплексным. В него обязательно должна быть включена диета.
Она подразумевает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы правильно подобрать систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к специалисту.
Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него — соблюдать диету.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, что не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.
Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты,содержащие гистаминолибераторы:
- копченое мясо и рыба;
- рыбные и мясные консервы;
- консервированные и соленые овощи и ягоды;
- колбаса, ветчина и сосиски;
- жирные сорта сыра;
- свиная и говяжья печень.
Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.
В случае если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит определенные трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Помимо того, что при атопическом дерматите нельзя взрослому, из питания ребенка убрать еще и орехи, цитрусовые и шоколад.
↑
Диета по Адо
Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом и аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии и уменьшает возможность их нового проявления.
Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. И только после этого, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты.
Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все данные об употребляемой еде.
Список продуктов гипоаллергенной диеты:
- вареное мясо (телятина или говядина);
- супы на овощном бульоне с добавлением различных круп;
- очищенное (рафинированное) масло;
- перетопленное сливочное масло;
- различные каши;
- свежие огурцы;
- зелень;
- печенные в духовке яблоки;
- вареный картофель;
- отрубной хлеб;
- отвар шиповника или яблочный компот;
- слабый чай.
↑
Запрещенные продукты питания
К категорически запрещенным продуктам относятся:
- все цитрусовые;
- алкоголь;
- куриные яйца;
- жирные соусы, на основе майонеза;
- грецкие орехи, фундук, арахис и другие виды;
- жирная рыба и икра;
- копченое мясо, рыба, колбаса;
- острые и соленые соусы, такие как горчица, кетчуп, соевый соус;
- овощи, такие как редька, репа, помидоры;
- жирное коровье молоко;
- красные ягоды и фрукты;
- сдобная выпечка;
- любые грибы;
- мед.
↑
Самые популярные рецепты блюд
↑
Запеканка на вареной крупе
- Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
- Форму для запекания смазать немного малом, выкласть нарезанные зеленые яблоки и бананы.
- Сверху вылить кашу и запечь в духовом шкафу.
↑
Вкусная овощная выпечка
- Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
- В эту массу покласть немного сахара, щепотку соли и муку.
- Все перемешать и сформовать булочки или лепешки.
- Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.
↑
Быстрое фруктовое печенье
- Один банан размять вилкой в пюре, одно зеленое яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.
- Банан и яблоко все смешать и всыпать овсяную или любую другую муку. При необходимости тесто можно немного подсластить.
- Сформовать печенье и печь в духовом шкафу примерно двадцать минут.
↑
Пышные лепешки из кукурузы
- Свежемороженую кукурузу поварить немного, перемолоть в блендере, покласть порубленную зелень и муку. Еще раз тщательно вымесить и слепить лепешки.
- Выпекать их в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать с нежирным творогом и зеленью.
↑
Примерное меню для аллергиков на неделю
Первый день:
- Завтрак: любая каша, с кусочком масла, яблоко, шиповник.
- Обед: суп, вареный картофель, говяжьи зразы на пару, компот.
- Ужин: 150 гр творога, банан.
Второй день:
- Завтрак: гречневая каша, чай.
- Обед: перловый суп, гуляш, вареный рис, отвар шиповника.
- Ужин: винегрет, компот.
Третий день:
- Завтрак: геркулес, чай.
- Обед: щи со сметаной, гречка, мясные тефтели, компот.
- Ужин: молочный суп, шиповник.
Четвертый день:
- Завтрак: рисовая каша, банан, чай.
- Обед: суп из овощей со сметаной, вермишелевая запеканка с говяжьим фаршем, отвар шиповника.
- Ужин: несдобная булочка с творогом, яблоко.
Пятый день:
- Завтрак: любая каша, кусочек хлеба с маслом, чай.
- Обед: овощной суп, картофель, тушеный с морковью, салат из огурцов.
- Ужин: творожно — яблочная запеканка, отвар шиповника.
Шестой день:
- Завтрак: каша, банан, шиповник.
- Обед: борщ с говядиной и сметаной, овощное рагу из овощей.
- Ужин: вареная картошка с зеленью, стакан кефира.
Седьмой день:
- Завтрак: молочный суп, чай.
- Обед: щи постные, салат из огурцов, мясные котлеты.
- Ужин: кукурузные лепешки с творогом, чай.
ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Источник: http://FeedMed.ru/pitanie/diet/gipoallergennaya-spisok.html
Аллергия и печень: есть ли взаимосвязь? | “Здоровье”
Автор: administrator Опубликовано: 28 сентября 2017
Каждый десятый человек, независимо от своего возраста, страдает тем или иным проявлением аллергических реакций.
Одним из самых загадочных заболеваний нашего столетия, лечение которого подчас вызывает чувство пессимизма не только у пациента, но и у врача, считается аллергия. Несмотря на бурное развитие медицины и значительный прогресс в разработке новых препаратов, распространенность этого заболевания, к сожалению, продолжает неуклонно расти.
Осторожно, нас окружает среда…
Всемирная организация здравоохранения относит аллергию к шести наиболее часто встречающимся патологиям, поражающим миллионы людей во всем мире. На сегодня можно сказать, что, как минимум, каждый десятый человек страдает тем или иным проявлением аллергических реакций.
Раньше аллергию напрямую связывали только с наследственной предрасположенностью, однако, за последние годы аллергические заболевания показали такой стремительный рост, что ученым пришлось искать дополнительные причины этой проблемы.
Привлекательной долгое время казалась идея о связи аллергии с негативными факторами внешней среды. Действительно, за последние полвека стали очень широко использоваться ранее незнакомые сельскому хозяйству пестициды, удобрения и антибиотики. Повсеместно в продукты питания добавляются пищевые добавки, красители и консерванты.
Обыденным стало применение ГМО. Все это, конечно, отражается на состоянии нашего здоровья.
Не обошли своим вниманием ученые и такие возможные провокаторы аллергии, как отсутствие грудного вскармливания, способ родоразрешения, состав бактерий в кишечнике ребенка, наличие домашних животных, прием антибиотиков, пассивное курение, стресс и многое-многое другое. Однако в результате многочисленных исследований оказалось, что ни один из перечисленных факторов не может самостоятельно влиять на появление атопии.
Не виноватая я!
Тенденцией последнего десятилетия стала идея о внутренней зашлакованности организма человека и необходимости регулярного проведения так называемой детоксикации или «чистки» при любых кожных проявлениях аллергических реакций.
Одним из основных органов-мишеней таких детокс-программ, как правило, становится печень.
По мнению адептов подобного оздоровления, кожные реакции – это проявление интоксикации организма, когда печень не может справиться с огромным потоком проходящих через нее токсинов, и основной удар по выведению отравляющих веществ берет на себя кожа.
Надо сказать, что данный, в большей степени псевдонаучный подход, не лишен медицинского обоснования.
В зарубежной литературе, к примеру, описаны неоднократные случаи появления аллергических реакций у пациентов, ранее никогда не страдающих от них, после трансплантации им печени людей, имевших определенный вид пищевой непереносимости. Данный факт поневоле наводит на мысль об очевидной роли печени в развитии аллергии.
«Лаборатория» тела
И это не удивительно. Печень – один из самых крупных органов человека и ее по праву называют главной «лабораторией» нашего тела.
Именно здесь происходит усвоение и выработка жиров, синтезируются гормоны, вырабатываются вещества, ответственные за свертывание крови и иммунитет.
Депо ряда витаминов и минералов тоже находятся здесь, и сюда же первым делом попадает большинство лекарственных препаратов, токсинов пищи и алкоголь, чтобы пройти длинную цепочку реакций по обезвреживанию.
Таким образом, печень является своеобразным фильтром крови, поэтому иммунные комплексы, которые образуются при аллергии, тут же направляются в ее клетки.
Если по какой-либо причине их обезвреживание не происходит, эти частицы начинают стимулировать иммунную систему, вызывая выделение воспалительных химических веществ, например, гистамина.
Данные молекулы ответственны за такие хорошо известные проявления аллергии, как зуд, кожные высыпания, отечность, чихание, заложенность носа и кашель.
Сами с усами
Выполнение печенью огромного количества функций потребовало от природы гарантий надежности ее бесперебойной и эффективной работы. Вот почему нет никакой необходимости в «чистке» печени силами извне. Она прекрасно справляется с задачей по восстановлению самостоятельно.
В нашем организме буквально ежесекундно появляются новые печеночные клетки взамен отработавших свое старых или поврежденных. Но это в обычных условиях.
К сожалению, современная жизнь и ее привычки несут дополнительную нагрузку на данный орган.
Поэтому на 100% согласиться со сторонниками «очищения» организма можно как минимум в одном – наша печень, действительно, нуждается в заботе и внимании.
Береженого Бог бережет
Особенно важно помнить об этом при аллергии. На данный момент в мире нет ни одного препарата или метода терапии, который позволил бы полностью побороть аллергические реакции.
В такой ситуации разумным будет максимально щадить печень и ограничивать прием веществ, которые нагружают ее лишней работой, мешая, помимо прочего, бороться с аллергией.
Прежде всего, речь идет об алкоголе и нерациональном питании.
Считается, что сам по себе алкоголь не может быть аллергеном, тем не менее, за счет реакции сосудов он усиливает все внешние аллергические проявления и ухудшает течение любого заболевания печени.
Роль диеты в комплексном лечении аллергии давно не вызывает сомнения. Основное правило, которым стоит руководствоваться, – «все продукты не подходят для всех людей».
Замечено, что наш организм максимально приспособлен лишь к той пище, которая издавна произрастала на территории проживания его предков. Поэтому людям-аллергикам стоит очень аккуратно относиться к заморским яствам или деликатесам.
Дополнительно врач порекомендует ограничить в питании и такие признанные во всем мире пищевые аллергены как молочные продукты, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба и моллюски.
Скорая помощь для печени
Но бывают ситуации, когда печень и при правильном питании не может полноценно справляться со своей работой. Если вы стали отмечать у себя или вашего ребенка немотивированную слабость и усталость, потерю аппетита, горечь во рту, подташнивание, тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, стоит немедленно обратиться к врачу для исключения заболевания печени.
Самыми частыми причинами подобных жалоб являются нарушения работы желчного пузыря и так называемая жировая болезнь печени.
В большинстве этих случаев для поддержания нормальной работы органа врач порекомендует курсовой прием лекарства, которое обладает разумным желчегонным эффектом и способностью восстанавливать работу уже поврежденных клеток, регулировать обмен жиров, а также снижать побочное действия алкоголя.
Наш организм – уникальная целостная система, в которой все взаимосвязано. Пусть медицине пока не подвластно полное излечение аллергии, но в наших силах сделать так, чтобы ее проявления были, как можно менее выражены. Берегите себя и своих детей.
Татьяна ИЛЬЧИШИНА, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации,
Российского общества по изучению печени.
Справка «Здоровья»
Атопический дерматит (АД) – один из самых распространенных видов дерматоза, проявлением которого является воспаление кожи, связанное с аллергической реакцией.
Хроническое заболевание в 90% случаев развивается у лиц, склонных к атопии.
Болезнь имеет рецидивирующее течение и характеризуется образованием лихеноидных и экссудативных высыпаний, а также гиперреактивностью кожи в отношении специфических и неспецифических раздражителей.
К числу этиологических факторов, приводящих к возникновению атопического типа кожи, относят:
- генетическую предрасположенность;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- кишечный дисбактериоз;
- сбои в работе эндокринной системы;
- сниженную адгезию на клеточном уровне;
- гиперсекрецию цитокинов;
- вторичный иммунодефицит.
На фоне развития АД могут возникать побочные заболевания, связанные с функциональными расстройствами вегетативной и центральной нервных систем. Поэтому в случае обнаружения симптомов болезни нужно обратиться к врачу.
Источник: http://zd-yar.ru/archives/3230
Аллергены: что это такое и их классификация
Аллергены являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.
Что такое аллергены
Структура аллергенов не содержит каких-либо опасных для организма соединений. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны.
Однако если у него наблюдаются нарушения в иммунной системе, то различные элементы окружающего мира, попадая в организм, могут вызвать сенсибилизацию, в результате которой иммунитет вырабатывает антитела к этим веществам, воспринимая их как вредоносные.
Аллергенами могут выступать шерсть животных, укусы насекомых, химические вещества, металлы, дым, пыльца растений, продукты питания, медикаменты, споры плесени, пыль, то есть все то, с чем человек контактирует ежедневно.
В норме иммунитет относится к таким элементам толерантно, не проявляя к ним целенаправленного действия. У человека, склонного к сенсибилизации, при первом попадании в организм какого-либо вещества, начинают вырабатываться антитела, которые при повторном проникновении аллергенов, атакуют их как чужеродных и опасных агентов.
Почему организм начинает воспринимать эти вещества агрессивно до сих пор не известно. Считается, что этому способствуют различные факторы: наследственность, стрессы, плохая экология, частые инфекционные заболевания и другие. Разные патологии в организме, сливаясь воедино, способны спровоцировать иммунопатологический процесс.
В процессе формирования аллергии выделяют три стадии. Момент встречи антигена (аллергена) с клетками иммунной системы называют иммунопатологической стадией. В этот период создаются антитела, способные воздействовать на антиген.
На патохимической стадии происходит оседание иммунных комплексов на особых клетках, содержащих медиаторы воспаления.
Третья стадия — патофизиологическая — характеризуется непосредственно аллергической реакцией организма, проявляющейся чиханьем, крапивницей, насморком, отеком Квинке и другими симптомами.
Список аллергенов огромен, поэтому их распределяют в различные группы, сходные по определенным признакам:
- Пищевые аллергены. Иммунопатологический процесс могут спровоцировать обычные продукты питания. К аллергенам, имеющим животное происхождения относятся яйца, морепродукты, молоко и другая еда, к растительным — цитрусовые, пшеница, орехи и т.д. Особенное внимание следует уделять продуктам, имеющим химические добавки — красители, ароматизаторы, которые проявляют высокие сенсибилизирующие свойства.
- Пыльцевые аллергены. Практически половина растений на планете продуцирует пыльцу, способную вызвать иммунологический ответ организма. Так как эта аллергия является очень распространенной, то она наиболее изучена из всех видов. Пыльцевые аллергены провоцируют сенсибилизацию только в период цветения. Таким образом эта аллергия носит сезонный характер, например, у одного человека крапивница и насморк возникают весной, а у другого в августе. Аллергия на пыльцу и продукты питания часто носит перекрестный характер, то есть если есть патологическая реакция на цветение какой либо травы, то она может возникать и на растительные продукты.
- Эпидермальные аллергены. Эти аллергены являются элементами животного мира. К ним относятся шерсть кошек, собак, перья и пух птиц, особенно кур или уток, эпидермис или волосы человека. Вместе с этими веществами в организм нередко проникают и клещи микроскопических размеров, которые так же обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.
- Бытовые аллергены. Чаще всего таким аллергеном является пыль, в которой находятся частички дерева, тканей, бумаги и других элементов. В домашней пыли присутствуют споры плесневелых грибов, микроклещи, частички кожи и шерсти, то есть то, что само по себе является аллергенами.
- Гельминтные аллергены. Острые аллергические реакции способны вызвать продукты жизнедеятельности гельминтов — паразитов, обитающих в кишечнике человека.
- Инфекционные агенты. Некоторые патогенные организмы способны провоцировать аллергическую реакцию. Сенсибилизацию вызывают стрептококки и патогенные грибы. Особенно опасен гемолитический стрептококк, который по структуре имеет сходство с некоторыми органами человека. В результате выработки антител к нему, развивается аутоаллергия, при которой атаке подвергаются собственные органы.
- Лекарственные аллергены. Аллергия может возникнуть на любой лекарственный препарат, вакцину или сыворотку. Антитела часто вырабатываются к антибиотикам, альбумину или рентгеноконтрастным веществам.
Причин, из-за которых становится возможным развитие иммунопатологического процесса, много. Аллергия носит наследственный или приобретенный характер. У взрослых и детей провоцирующие факторы могут различаться, так как для лиц старшего возраста более свойственны антропогенные факторы.
Однако большинство специалистов отмечают, что главной причиной патологического усиления иммунологической защиты являются сбои очистительной системы организма. На первом месте находится желудочно-кишечный тракт, на втором — печень и почки.
Причины аллергии у взрослых зачастую сопровождаются неправильным питанием и болезнями органов ЖКТ.
Если есть патологии в системе пищеварения, например, язвенная болезнь или дисбактериоз, то стенки кишечника становятся более проницаемыми, и через них способны проникнуть в кровь крупные молекулы различных веществ. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные, и вырабатывать соответствующие антитела.
Человек ежедневно употребляет продукты, которые могут стать аллергенами. Если он передает, в кишечнике есть паразиты, а сам орган воспален, то риск развития аллергии повышается в разы. Сбои в работе печени и почек приводят к накоплению в организме продуктов распада и токсинов, таким усиливая вероятность возникновения аллергической реакции.
Еще одной причиной аллергии, развивающейся как у взрослых, так и у детей является наследственность. Если один из родителей страдает от аллергических реакций, то риск развития патологии у ребенка повышается. В случае, когда аллергия диагностирована и у матери, и у отца, ребенок будет страдать от этой болезни с вероятностью до 80%.
Другие причины аллергии у взрослых:
- Профессиональная деятельность. Если человек часто и подолгу контактирует с потенциально опасными веществами (металлами, химическими растворами, медикаментами и т.д.), то через некоторое время риск развития аллергии значительно возрастает.
- Использование косметики и бытовой химии. Некачественные косметические средства, порошки или средства для мытья посуды, полов зачастую содержат агрессивные химические вещества, которые при проникновении под кожу могут вызвать серьезные аллергические реакции.
- Вредные привычки. Алкогольные напитки усиливают интоксикацию организма и нарушают работу печени, а табачный дым повреждает слизистые оболочки дыхательных путей. Все это способствует проникновению и накоплению аллергенов в организме.
- Инфекции. Хронические инфекции органов дыхания: синуситы, ларингиты, ангина и другие приводят к тому, что бактерии, вызывающие аллергию, присутствуют в организме постоянно, а, следовательно, повышают риск развития иммунопатологического процесса.
У грудничков аллергия зачастую развивается на фоне отказа матери от кормления грудью и раннего искусственного прикорма. У малыша еще не успевает сформироваться иммунная система, и любой продукт может вызвать специфические аллергические реакции.
Аллергия у детей может проявляться и по причине несоблюдения матерью диеты во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от продуктов, являющимися сильными аллергенами, курения и употребления алкоголя. Если она не придерживается правил, то склонность к аллергии у ребенка может сформироваться еще во внутриутробном периоде.
Для того чтобы правильно лечить аллергию, необходимо обследоваться у аллерголога и сдать анализ на аллергены. В зависимости от провоцирующего фактора и тяжести патологии, врач назначает соответствующее лечение. Обнаружить у себя аллергию можно, если внимательно изучить ее симптомы.
Основные симптомы аллергии:
- респираторные проявления в виде чиханья, насморка, кашля, хрипов, приступов удушья;
- дерматоз проявляется гиперемией и отечностью кожи, зудом, высыпаниями, шелушением;
- конъюнктивит характеризуют слезоточивость, жжение и резь в глазах;
- энтеропатия характеризуется отеком языка, губ, тошнотой и диареей;
- анафилактический шок развивается на фоне судорог, одышки, рвоты, головокружения, потери сознания.
Диагностика
Чтобы верно поставить диагноз, пациенту необходимо сдать один из тестов — кожную пробу или анализ крови на аллергены. Диагностические мероприятия по выявлению аллергена проводят в клиниках, имеющих аллергологическое отделение.
Кожные пробы выполняют методами скарификации, инъекции или аппликации. При первом методе на руку наносят вещества, которые предположительно являются аллергенами, затем в этих местах делают небольшие надрезы, и смотрят на реакцию. Если кожа покраснела и воспалилась, то тест считается положительным.
Аппликации отличаются длительностью теста, он проводится на протяжение двух суток. Кожа при нанесении аллергенов не повреждается, полоска с веществами прикрепляется к запястью с помощью пластыря. При провокации под кожу впрыскивается небольшое количество аллергена.
Анализ крови на аллергены делают в лабораториях, имеющих современное оборудование. Стоимость тестов будет несколько дороже, чем кожные пробы, но результат такого исследования более точный.
Специальной подготовки к сдаче анализа крови на аллергены не требуется. Для исследования у пациента забирают венозную кровь. Ее пропускают через центрифугу и выделяют сыворотку. Далее материал помещают в пробирки с потенциально раздражающими веществами. Если у пациента есть антитела — иммуноглобулин Е (Ige) к ним, то это можно будет увидеть в результатах анализов.
Анализ на аллергены проводят двумя методами. При радиоаллергосорбентном тесте в пробирку добавляются радиоактивные изотопы. Затем с помощью специального прибора выявляются результаты. Если выполняется множественный аллергосорбентный тест, то в пробирки добавляют флуоресцентный краситель. Результат можно увидеть на фото по свечению.
Источник: http://med88.ru/allergija/
Реакция печени на алкоголь, причины аллергии
Как всем известно, алкоголь пагубно влияет на организм человека, негативной является и реакция печени на выпитый алкоголь. Но, не каждый пьющий принимает это во внимание, поскольку для некоторых такая жидкость помогает «забыться» или находиться в состоянии эйфории. Но, как же на самом деле происходит влияние алкоголя на печень и что именно ожидает любителей спиртных напитков в будущем?
Поражение печени при употреблении алкоголя
Реакция печени на употребление алкоголя довольно прямолинейна. Поскольку этот орган отвечает за дезинтоксикацию организма, то есть выводит все вредные токсины из кровеносной системы. Регулярное употребление спиртного приводит к поражению органа, другими словами, это алкогольная болезнь. Реакция печеночных клеток в таком случае угнетается и появляется аллергия.
Стоит отметить, что у печеночных клеток есть определенный алгоритм работы, а при его нарушении происходят необратимые процессы, которые в дальнейшем приведут к смерти.
В небольших дозах этиловый спирт не так вреден, поскольку нормальная здоровая печеночная ткань в состоянии переработать около 100 граммов водки.
Увеличенное содержание приводит к поражению печеночных клеток, а первым заболеванием будет алкогольный цирроз, который будет давать осложнения практически на все жизненно важные органы в организме.
к содержанию ↑
Интоксикация алкоголем
Влияние спиртного выражается в нескольких стадиях опьянения. Их всего три: легкая форма, средняя и высшая степень. Реакция в каждом случае разная, поскольку функциональность напрямую зависит от здоровья человека и непосредственно «фильтра».
Аллергия, которая возникает при ежедневном употреблении, обычно лечится простыми противоаллергическими препаратами.
Но в некоторых случаях имеют место осложнения, которые не только могут вызывать дискомфорт, но и оказывают влияние на реакцию организма на токсины в целом.
Происходит легкая интоксикация следующим образом:
- Жидкость поступает непосредственно в желудок.
- Далее, она перетравливается в желудочно-кишечном тракте.
- Поступление в кровеносную систему.
- Вывод токсинов.
На последнем этапе токсины выводятся несколькими органами. У каждого из них проявляется своеобразная реакция на этанол. Большая его часть попадает в клетки, где и происходит острая реакция на вредные вещества. Остальная часть (а составляет она примерно 13-17%) выводится с помощью легких и почек.
Алкогольдегидрогеназ, именно так называются особые ферменты, начинает переработку этилового спирта. В итоге работы получается такое вещество, как ацетальдегид. С увеличением дозы алкоголя в крови, данные ферменты начинают увеличение в размерах.
К сожалению, увеличиваться бесконечно они не могут, и этиловый спирт начинает «расползаться» по всему организму. Ацетальдегид, возникший в результате реакции печени на токсин, представляет собой особо токсичное вещество, которое негативно влияет на кору головного мозга и на организм в целом.
Конечно, переизбыток их не может пройти без осложнений, одним из них является развитие, такой болезни, как атеросклероз.
При систематическом злоупотреблении спиртного органические части печеночной клетки постепенно начинают увеличиваться, как было сказано выше, для максимальной переработки спиртных напитков, попавших в организм.
Осложняется работа также тем, что человек употребляет разные виды спиртного одновременно. При постоянной работе фильтрационных клеток, они теряют свои способности, и токсины просто начинают скапливаться в организме человека.
Аллергия в таком случае проявляется резко и ярко, поскольку токсины просто не успевают перерабатываться и начинают атаковать все центры головного мозга.
К сожалению, ацетальдегид, который является конечным итогом переработки этилового спирта, является сильнейшим токсином.
При нормальной работе органа, он подвергается вторичной обработке и распадается на кислоту, которая выводится вместе с мочевиной.
Если же орган не успевает выполнять свои функции, этот токсин начинает разрушать клетки печени и вызывать разные заболевания. Первым внутренним симптомом является ожирение.
Также аллергия, вызванная под воздействием спиртного, способна развиться в полноценную болезнь, которая в итоге причинит необратимый ущерб организму (в некоторых вариациях даже летальный исход).
Также при опьянении организм понижает выработку определенных белков, которые взаимодействуют с этанолом. После этого взаимодействия организм расценивает белки, как инородные бактерии и начинает атаку. Таким образом, человек подвергается аутоиммунным болезням.
Конечным итогом регулярного приема такого токсического вещества является цирроз.
к содержанию ↑
Этапы алкогольной болезни
Специалисты выделяют несколько последовательных аспектов, при заболевании такой болезнью.
Гепотомегалия
Воздействие этилового спирта на печеночные клетки, весьма своеобразно, ведь он вызывает их увеличение. Выходя из этого, увеличивается и сам орган. У 20% пациентов этот синдром наблюдается при хроническом алкоголизме.
Если охарактеризовать медицинской терминологией, то – это компенсаторная реакция печеночных клеток на переизбыток этилового спирта в кровеносной системе. К сожалению, особых физических ощущений при этом не возникает, поэтому человек не обращается к врачу с консультацией.
Может начаться небольшая аллергия на разнообразные вещества, в том числе, и на алкоголь. А поскольку подавляющее количество пациентов с таким симптомом заядлые алкоголики, врачи просто не имеют возможности заранее диагностировать поражение печени.
Также на данном этапе могут возникнуть боли в области живота. При таких сроках реакция печени на токсины все еще полноценная и пациента можно спасти.
Жировой гепатоз
Такой симптом преследует около 80 % всех пациентов с диагнозом – хронический алкоголизм. В организме присутствуют специальные жирные кислоты, которые активно участвуют в обмене веществ. При нарушении окисления таких веществ, которое происходит за счет попадания алкоголя в кровь, жиры превращаются в обычную жировую массу, чем приводят к голоданию тканей и к сбросу мышечной массы.
Первым и самым главным местом для накопления таких веществ, становиться печеночная ткань. После увеличения печени, больной перестает нормально потреблять жирную пищу, поскольку она просто не переваривается, ощущается слабость и наблюдается зрительное вздутие желудка. При поражении на таком этапе появляется желтуха.
Также повышается температура, и начинается разрушения эритроцитов в крови.
Фиброз печени
Такое явление просматривается только у 9-12 % пациентов. За счет переизбытка этила в организме повышается выработка определенных клеток, усиливающих рост соединительных тканей, которые обвивают венозные сосуды в печени.
Далее, она распространяется по всему органу, и возникают постоянные боли в животе. Также появляется рвота и постоянная тошнота. Если на данном этапе не начать лечение, то практически во всех случаях развивается цирроз печени. Анализы в таком случае однозначны.
Реакция организма на токсины затуплена и проявляются определенные симптомы, как аллергия.
Алкогольный гепатит
Специалисты различают два вида: острый и хронический. Осложнения такого рода наблюдается у 35 % больных, которые злоупотребляли не только лечением, но и алкогольными напитками более 4-6 лет. Острый гепатит – это острая воспалительная реакция, происходящая в печени, которая возникает из-за регулярного употребления спиртных напитков.
В итоге она перерастает в полноценный некроз тканей и в печени начинает отлаживаться гиалин (особый белок, возникающий при распаде алкоголя). Обычно заболевание не возникает внезапно, а идет по нарастающим ступеням весь период, за который человек «травит» свой организм.
Но в определенных случаях, когда пациент находится в состоянии постоянного алкогольного опьянения и голодовки, болезнь может развиваться сумбурно и стремительно и сопровождается рвотами и изменениями в цвете кожного покрова. Клиническая картина при такой болезни неоднозначна, поскольку такие симптомы могут вызывать несколько болезней.
Поэтому анализы должны быть сданы в полном объеме, а в лучшем случае алкоголика нужно госпитализировать. Аллергия на определенные вещества может проявляться слабо, но также подлежит лечению.
Желтушный алкогольный гепатит
Довольно частый вид заболевания, при котором ярко выраженный желтый оттенок кожного покрова, а также склер. Некоторые необразованные люди, могут воспринять это за аллергию, поскольку болезнь сопровождается температурой и слабостью. Конечно же, основным симптомом являются постоянные боли в правой реберной части.
В 99 % случаев заболевание вызывает у человека мышечную дистрофию и резкое понижение веса. Также наносится вред всей центральной нервной системе, и в конечном итоге страдает вся сердечно-сосудистая. Анализы крови покажут острый воспалительный процесс.
Лечение в таком случае должно быть начато в срочном порядке, поскольку осложнения могут привести к летальному исходу.
Специалисты отмечают отдельные случаи, когда гепатит протекал в холестатическом варианте, то есть был нарушен отток желчи из печеночных проток. При этом наблюдается зуд, темная моча и бесцветный кал.
Фульминантный гепатит – самое тяжелое заболевание из группы болезней печени. Протекает болезнь интенсивно и симптомы атакуют одновременно. Лечение проводят также быстро, как и проходит болезнь. Сложное и опасное заболевание, которое лечится лишь у 15-25 % больных, при условии полного отказа от алкоголя.
Остальные же лечению не поддаются, и их жизнь длится не долго. Еще короче жизненный путь становиться у людей, которые продолжают систематически употреблять алкоголь, чем и усугубляют болезнь. Реакция на токсины в данном случае практически полностью отсутствует.
Аллергия практически незаметна и даже не проявляется.
Источник: http://alcogolizm.com/pechen/reakciya-pecheni-na-alkogol.html