Возможна ли аллергия на брокколи у грудных детей?
Введение прикорма в рацион грудного ребенка – очень ответственный момент. Организм малыша впервые сталкивается с пищей, отличной по составу от материнского молока. Иммунная система малыша еще не сформирована, поэтому аллергия на первый прикорм – явление довольно обыкновенное.
Именно поэтому в качестве продуктов, которые первыми пробует ребенок в своей жизни, выбираются самые гипоаллергенные из существующих. Среди них почетное место занимает капуста брокколи. Может ли быть на нее аллергия? К сожалению, да.
Хотя капуста брокколи является одним из самых нейтральных в плане аллергии продуктов, она тоже в редких случаях может вызывать негативную реакцию иммунной системы младенца.
Причины гиперреакции на брокколи у малышей
Капуста брокколи – это низкоаллергенный, очень полезный продукт, пюре из которого часто вводят в рацион малышей одним из первых. В ней содержится:
- широкий спектр различных витаминов, необходимых растущему организму;
- белок, не уступающий по степени полезности белку яиц, но гораздо реже вызывающий аллергию;
- клетчатка, стимулирующая пищеварение и помогающая снизить вес, если это необходимо;
- фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.
Однако все эти прекрасные качества бесполезны, если на брокколи у ребенка развивается аллергическая реакция.
Среди основных причин, по которым может возникнуть аллергия на брокколи у грудничка, можно назвать:
- Незрелость иммунной системы. Впервые столкнувшись с новыми веществами, поступившими извне, иммунитет малыша может отреагировать бурной реакций даже на вполне безобидный продукт – в частности, на белок брокколи.
- Гипервитаминоз. Если брокколи вводить не постепенно, а сразу дать слишком большую порцию, можно спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку с ней в организм поступает сразу много новых веществ.
- Наследственная предрасположенность. Истинная аллергия на белок этой капусты может передаться малышу по наследству, поэтому если в семье были случаи аллергии на брокколи или другие виды капусты, с введением такого продукта в рацион не стоит спешить.
- Посторонние примеси. В этом случае малыш реагирует не на саму брокколи. Например, в состав готового пюре в банках могут входить и другие компоненты, а капуста из магазина может быть обработана какими-либо химикатами в процессе роста или для увеличения срока хранения.
- Заболевания пищеварительного тракта. Различные нарушения в ЖКТ: дисбактериоз, различные патологии кишечника у грудничка также могут стать причиной гиперреакции на этот вид капусты.
Все эти факторы могут спровоцировать проявление нежелательной реакции организма младенца на первый прикорм из брокколи.
Симптомы детской аллергии на капусту
Признаки аллергической реакции у малыша могут проявиться в течение разного периода времени: как сразу после приема пищи, содержащей аллерген, так и через 1-2 дня. В среднем этот период составляет несколько часов. Гиперреакция может быть различной степени тяжести и иметь разнообразные проявления, среди которых:
- Кожные. Это самый распространенный признак аллергии. У ребенка изменяется внешний вид кожного покрова: появляется сыпь (крапивница) красные пятна, шелушение. Часто это сопровождается отечностью гиперемированных тканей, красные пятна набухают, становятся выпуклыми.
- Зуд. Ребенок беспокоится, пытается чесаться, плачет из-за неприятных ощущений, с которыми ничего не может поделать.
- Реакции в области глаз: покраснение век, отек, слезотечение. Также глаза могут чесаться, это проявляется в том, что малыш пытается их тереть.
- Пищеварительные симптомы: диспепсия, колики, метеоризм, вздутие живота, расстройство стула. Все это также может входить в картину развернутой аллергической реакции.
В тяжелых случаях развивается два самых опасных варианта сильной аллергической реакции:
- отек Квинке (ангионевротический): распознать его можно по сильному нарастающему отеку глаз, губ, конечностей – это может быть что-то одно из перечисленного;
- анафилактический шок: нарушение сознания, резкое падение давления.
В обоих случаях могут наблюдаться затруднения с дыханием. И та, и другая форма является угрожающей жизни, и при подозрении на анафилаксию или отек Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. И хотя капуста брокколи у малышей вызывает такую тяжелую реакцию в очень редких случаях, знать об этом необходимо.
Выявление, лечение и профилактика аллергии
При появлении любых симптомов аллергии у ребенка необходима консультация специалиста. Врач-аллерголог поможет выявить причину реакции и устранить ее последствия.
Среди способов подтвердить аллергию на конкретный продукт можно назвать анализ крови, а также кожные пробы, но в грудном возрасте их не делают. Основным же способом убедиться, что аллерген определен правильно, является введение новых продуктов в рацион малыша строго по одному со значительным интервалом.
Если, кроме брокколи, ребенок ничего нового из пищевых продуктов в последнее время не получал – значит, аллергию вызвала именно капуста.
В любом случае при гиперреакции требуется симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение неприятных для малыша проявлений аллергии. Препараты для купирования симптомов делятся на:
- Местные. Это препараты, призванные бороться с внешними проявлениями аллергии: зудом, раздражением кожных покровов. Местные антигистаминные (противоаллергические) мази и гели помогут снять зуд, покраснение и отек, они обладают успокаивающим и смягчающим действием на кожу. Иногда, в случае более серьезных кожных проявлений, врач назначает мази с кортикостероидами.
- Системные. Это препараты, которые принимают внутрь. Для малышей грудного возраста разработаны специальные формы антигистаминных лекарств. Чаще всего они выпускаются в форме капель, которые легко дозировать и давать малышу.
Также в схему лечения могут добавляться энтеросорбенты, помогающие вывести вызвавшие реакцию вещества из организма ребенка. Если присутствуют кишечные симптомы, назначаются также препараты, помогающее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта грудничка.
Основной же частью лечения любой аллергии, в том числе на капусту брокколи, является элиминация (удаление) пищевого аллергена из рациона ребенка. В данном случае аллерген – это белок капусты брокколи либо посторонние вещества, поступившие вместе с капустой. Следовательно, к профилактическим мерам относятся:
- удаление брокколи из рациона;
- при повторной попытке введения капусты в рацион – тщательная проверка состава баночного пюре на предмет присутствия дополнительных компонентов.
В этом случае можно быть уверенным, что аллергия на брокколи истинная, а не связана с какими-то посторонними химическими веществами, попавшими в организм малыша вместе с этим прикормом.
Также стоит помнить о существовании перекрестной аллергии: если наблюдается реакция на брокколи, то организм малыша может также негативно воспринять и другие сорта этого овоща, например, цветную капусту или брюссельскую. На всякий случай их также нужно будет исключить из рациона на время, оговоренное лечащим врачом.
В большинстве случаев, после исключения брокколи из рациона, через какое-то время ее можно будет вернуть. Ребенок растет, иммунная система созревает и начинает адекватно воспринимать новые продукты. Однако делать это всегда нужно под наблюдением специалиста.
Главный аллерголог: Причина аллергии – ПАРАЗИТЫ! Срочно очистите организм при помощи…
Подробнее
Забудьте про химию! Аллергия уйдет за 7 дней, если каждый вечер…
Подробнее
Аллергия достала вас? Хватит терпеть! Врачи скрывают, что аллергию можно победить простым….
Подробнее
Источник: https://allergiya03.com/deti/allergiya-na-brokkoli-u-grudnichka.html
Польза и вред употребления брокколи
Сейчас брокколи можно купить не только в сезон, но и зимой, хотя, разумеется, на порядок дороже. Поэтому стоит разнообразить свое меню этим видом капусты. По какой причине специалисты советуют дополнить брокколи свой питательный рацион? Все потому, что Брокколи — настоящая кладовая полезных микроэлементов, ведь это растение предупреждает развитие множества недугов.
Как обратили внимание на брокколи
Люди вот уже несколько тысяч лет употребляют в пищу эту уникальную капусту. Европейцы первыми ввели в свое меню брокколи, но пик популярности этого растения пришёлся на середину двадцатого столетия.
Учёные начали всё больше и больше интересоваться элементами, которые входят в состав брокколи. И это не просто так. Специалистам удалось найти в кудрявых кочанах сульфорафан, витамин C и много антиоксидантов. Эти полезные вещества, оказавшись в человеческом организме, обеспечивают эффективную защиту от множества болезней, в частности, от онкологических заболеваний.
Полезные элементы в брокколи
В ста граммах соцветий этого растения содержится два грамма белка, два грамма диетических волокон и четыре грамма углеводов.
А также в брокколи содержится:
- рибофлавин,
- никотиновая и фолиевая кислоты,
- витамины группы A и C,
- тиамин,
- железо,
- селен,
- цинк,
- медь,
- фосфор,
- натрий и магний.
Помимо всего прочего, в брокколи были обнаружены полезные жирные кислоты.
Польза брокколи
Употребление в пищу брокколи позволяет предотвратить развитие воспалительных процессов в человеческом организме. Систематическое употребление этого продукта помогает избавиться от воспаления дыхательных путей, снижает симптомы аллергии на ряд веществ и облегчает астматические приступы.
Брокколи способствует профилактике язвы желудка. Учёные доказали, что за несколько месяцев каждодневного потребления соцветий брокколи пациенты начинали чувствовать себя гораздо лучше.
Брокколи улучшает состояние лёгких. Не так давно специалисты сумели доказать, что постоянное потребление этого уникального продукта помогает избавиться от патогенных бактерий, которые находятся в лёгких. Это в особенности актуально для курильщиков и людей с ослабленным иммунитетом.
Вред брокколи
Если вас тошнит даже от одного взгляда на брокколи, то это сигнал тревоги. В таком случае вам следует обратиться к специалисту и проверить работу щитовидной железы. Такая реакция нередко показывает, что в организме имеется нехватка йода.
Почему это происходит? Тут все очень и очень просто. В составе брокколи есть особые вещества, затормаживающие формирование йодных соединений, в связи с этим организм ставит некую защиту.
Если же у вас отсутствуют противопоказания к потреблению соцветий брокколи, то обязательно включите её в свой рацион.
Источник: http://sale585.ru/brokkoli-polza-i-vred/
Брокколи – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания
Белокочанная капуста – частая гостья на нашем столе, в то время как брокколи попадает в меню довольно редко. А ведь брокколи называют настоящей «королевой» семейства капустных, так как в рейтинге наиболее полезных продуктов для здоровья этот хрустящий зонтик с зелеными соцветиями и толстым сочным стеблем, занимает почетное первое место.
Первыми удивительный вкус и невероятные свойства этого овоща оценили жители Древнего Рима. Стоит ли удивляться тому, что и сегодня брокколи пользуется огромной популярностью во Франции и Италии, являясь одним из главных ингредиентов средиземноморской кухни.
В нашей стране эта капуста появилась относительно недавно, однако ее популярность растет из года в год, и дело тут не только в необычном внешнем виде, но и в уникальных свойствах овоща.
Чем же так полезна спаржевая капуста? Кому необходимо употреблять этот продукт, и имеются ли у него противопоказания? В данной статье ответим на все интересующие вопросы.
Состав растения
Следует сказать, что брокколи – ближайший родственник цветной капусты. Оба этих вида объединяет то, что в пищу идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия овощей. Причем, мы привыкли, что соцветия брокколи зеленые, хотя на самом деле встречаются сорта с желтыми, белыми, а то и фиолетовыми соцветиями.
А теперь расскажем о составе этого овоща, который действительно уникален.
Сразу скажем, что на 90% брокколи – это вода. В то же время в спаржевой капусте присутствуют жиры, углеводы и белки.
Кстати, растительного белка в такой зелени ничуть не меньше, чем в говядине или курином мясе, и в то же время гораздо больше, чем в картофеле, шпинате или кукурузе.
Это свойство брокколи очень полезно для детей и подростков, чей организм постоянно растет и развивается, а также для спортсменов, особенно тех, кто занимается атлетизмом.
Содержит брокколи и жиры. Однако это не животные жиры, которые вредят организму, засоряя кровеносные сосуды, а ценнейшие жирные кислоты, Омега-3, которые не вырабатываются организмом, а попадают в него исключительно с пищей. Такие кислоты выводят вредный холестерин из крови, улучшают эластичность сосудов, укрепляют иммунитет, регулируют уровень глюкозы и предупреждают появление аллергии.
Отдельно скажем об уникальном витаминном составе брокколи.
Прежде всего, это ценный источник витамина C, содержание которого в зеленом овоще в 10 раз превышает суточную норму необходимую взрослому человеку.
А ведь витамин C – мощнейший антиоксидант, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений, не дает появляться раковым опухолям и прекрасно заживляет повреждения на коже.
Немало в этом продукте и витамина K, который необходим для нормального свертывания крови. В 100 г продукта его в 7 раз больше суточной нормы.
Брокколи может похвастаться высоким содержанием витамина A (защищающего наше зрение), витамина E (препятствующего раннему старению), а также практически всех витаминов группы B (ответственных за здоровье нервной системы).
Имеется в этом растении и редкий витамин U, который славится своим свойством предотвращать развитие язвы желудка.
Расскажем и о минеральном составе овоща. Спаржевая капуста является ценным источником калия, который поддерживает работу миокарда и выводит излишки жидкости из организма.
Присутствующие здесь кобальт, железо и медь участвуют в процессе кроветворения, а кальций и фосфор укрепляют кости и суставы.
А еще соцветия брокколи являются чемпионами по содержанию хрома, необходимого для регулирования уровня глюкозы в крови.
Изучаемая капуста содержит немало органических кислот, полисахаридов и ценных пищевых волокон, которые отлично очищают организм от продуктов обмена.
Наконец, нельзя не сказать о том, что в этом представителе капустных присутствует хлорофилл (защищающий молекулы ДНК от возможных изменений), фитонциды (препятствующие размножению бактерий и грибов), а также ценные компоненты – сульфорафан и синегрин (отличающиеся противораковыми свойствами).
По разным оценкам в 100 г зеленых соцветий содержится примерно 30 ккал, а значит, по мнению диетологов, брокколи является идеальным продуктом для лиц, следящих за своей фигурой. Такая капуста подойдет к любой диете и станет верным помощником для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Как использовать брокколи в кулинарии
По словам диетологов, максимальную пользу от этой зелени можно получить, употребляя брокколи в сыром виде. В этом плане зеленые соцветия лучше добавлять в салаты с душистым перцем и растительным маслом. Это позволит не только насытить организм полезными веществами, но и в полной мере ощутить пикантный пряный вкус такой капусты.
Хороша брокколи и после непродолжительной (не более 5 минут) обработки овоща паром. Кроме того, этот продукт отваривают и тушат, маринуют, запекают и жарят, получая удивительно вкусные хрустящие соцветия.
В рецептах нашей кухни нередко можно встретить рагу, соусы и различные овощные супы с брокколи. А особо искушенные гурманы предпочитают удивлять домочадцев и гостей своего дома бутербродами с брокколи.
Кстати, хранить спаржевую капусту лучше в холодной воде (если в планах использовать это овощ в ближайшие 12 часов). Это повысит ценные свойства зелени. Даже храня капусту в холодильнике, перед приготовлением полезно на час поместить ее в холодную воду.
А вот микроволновка совершенно не подходит для приготовления брокколи. СВ-печь уничтожает всю пользу этого продукта. Термообработка негативно сказывается на содержании веществ в таком растении, а потому брокколи кладут в готовящиеся блюда незадолго до окончания приготовления.
При заморозке сохраняются все полезные свойства капусты брокколи.
Полезные свойства брокколи
А теперь расскажем о пользе рассматриваемого овоща, перечислив патологические состояния, которые помогает предотвратить употребление этой капусты. В частности, эта зелень чрезвычайно полезна лицам, с такими, заболеваниями, как:
1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Благодаря наличию редкого витамина U, кислотность желудка остается в пределах нормы и не разрушает слизистые ЖКТ, препятствуя развитию гастрита и язвы.
2. Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие калия и многих других ценных элементов укрепляет сердечную мышцу и очищает стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек, а значит, препятствует появлению гипертонии и развитию атеросклероза.
3. Сахарный диабет. Употребление такой культуры регулирует деятельность поджелудочной железы, а значит, помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
4. Ослабленный иммунитет. Богатый витаминно-минеральный состав спаржевой капусты восстанавливает иммунную защиту организма, предупреждая простудные и инфекционные заболевания, в т.ч. грипп и ОРВИ.
5. Мочекаменная болезнь. Добавление брокколи в свой рацион позволяет улучшить обменные процессы в организме и наладить функционирование мочевыводящей системы, благодаря чему предупреждается образование песка и камней в мочевом пузыре и почках.
6. Катаракта. Ученые обнаружили в брокколи лютеин и зеаксантин – ценные пигменты, улучшающие состояние хрусталика и глазной сетчатки. Благодаря этому люди, которые регулярно добавляют в свое питание брокколи, не страдают катарактой и до самой старости сохраняют остроту зрения.
7. Проблемы пищеварения. Наличие клетчатки в этом продукте позволяет очищать организм от вредных скоплений, устраняя метеоризм и вздутие живота, налаживая стул и избавляя от желудочных колик. Более того, желчегонное свойство брокколи позволяет предотвратить проблемы с желчным пузырем и помогает очищению печени.
8. Проблемы кожи и волос. Брокколи полезен всем тем, кому небезразличен свой внешний вид. Этот овощ насыщает организм всеми необходимыми веществами, которые укрепляют и насыщают волосы, очищают кожу от прыщей и улучшают структуру ногтевых пластин.
9. Восстановление после облучения и химиотерапии. Рассматриваемая капуста очищает организм не только от токсинов и шлаков, но также от солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, накапливающихся в организме после химиотерапии и облучения.
10. Избыточный вес. Низкая калорийность и способность насыщать организм полезными веществами, позволяет использовать брокколи в любой диете для похудения. С помощью брокколи можно предупредить развитие целлюлита, вывести лишнюю жидкость из организма.
11. Онкологические опухоли. Как вы могли заметить, в соцветиях этого замечательного овоща скрыты ценные вещества, предупреждающие озлокачествление клеток и появление раковых опухолей.
12. Нервные расстройства. Такая овощная культура будет полезна людям, которые постоянно находятся в состоянии стресса. Брокколи успокаивает нервы и налаживает сон, помогает избежать депрессии и предупреждает ряд невротических расстройств.
13. Анемия. Эту капусту рекомендуют как действенную поддержку при анемии, поскольку брокколи содержит железо и протеины, необходимые организму в таком случае.
14. Аллергия. Благодаря присутствию в спаржевой капусте флавоноида кемпферола, брокколи быстро и эффективно устраняет симптомы аллергии и предупреждает развитие приступов, снижая количество аллергенов в организме.
15. При вынашивании ребенка. Будущим мамочкам следует регулярно употреблять брокколи, ведь эти вкусные соцветия благотворно сказываются на росте и развитии плода, да к тому же предупреждают врожденные аномалии.
16. Профилактика остеопороза. Брокколи рекомендуется пожилым людям, деткам, беременным женщинам, кормящим мамочкам, так как им необходим кальций из-за возможного развития остеопороза и возникновения хрупкости костей. А брокколи в своем составе имеет достаточно кальция – 47 мг на 100 г, а также одержит такие минералы как фосфор, цинк, магний и фосфор.
17. Поддерживает деятельность щитовидной железы. В составе брокколи имеется йод, так необходимый для нормальной работы щитовидки, особенно это актуально в йододефицитных районах.
Противопоказания брокколи
При огромной пользе, которую способна подарить организму спаржевая капуста, нужно отметить, что употребление брокколи практически не имеет противопоказаний.
Тем не менее, отказаться от употребления зеленого овоща стоит лицам, у которых имеется аллергия на данный продукт, повышена кислотность желудка или есть заболевание поджелудочной железы.
Кроме того, при переедании брокколи у человека может развиться тошнота, рвота и головокружение.
Польза брокколи для детей
Учитывая пользу и безопасность этого продукта для организма, брокколи является идеальным кандидатом на первый прикорм у грудничков (начиная с 5 месяцев жизни и старше).
Приготовленное пюре из брокколи это, прежде всего, гипоаллергенный продукт, который улучшает работку кишечника, предотвращая запоры и колики.
К тому же такая пища наполнит организм необходимыми организму малыша витаминами и минералами, благодаря чему у крохи повысится иммунитет, полноценно будет развиваться костная система и улучшится самочувствие.
Мамочкам, которые решат добавить брокколи в прикорм малыша следует знать, что этот продукт станет отличной профилактикой рахита, укрепит зубы, кости и волосы, да к тому же защитит легкие ребенка, особенно если он страдает от рецидивирующих бронхитов или родители малыша курят. К тому же, этот продукт станет идеальным выбором для детишек, которым необходимо снизить вес.
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/brokkoli-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/
Брокколи польза и вред для здоровья
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Брокколи: применение, польза и вред
В статье рассмотрим пользу и вред брокколи для здоровья. Расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью капусты, ее состав, калорийность и применение в лечебных целях для мужчин, женщин и детей.
Спаржевая капуста или брокколи – это овощ с зелеными соцветиями, плотно расположенными по отношению друг к другу на толстом стебельке. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.
Состав и калорийность
Многочисленные полезные элементы в составе капусты благотворно воздействуют на организм человека. Низкая калорийность продукта (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.
В 100 г брокколи содержится: 3 г белков, 0,4 г жиров, 6,7 г углеводов. В составе:
- Витамины,
- Бета-каротин,
- Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, железо),
- Пищевые волокна,
- Хлорофилл,
- Клетчатка,
- Растительный белок.
Полезные свойства брокколи
Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Включите в рацион продукт, если страдаете хроническими запорами.
Регулярное употребление соцветий овоща укрепляет защитные функции, улучшается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нормализует нервную систему.
Антиоксиданты в брокколи омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.
Кальций в капусте укрепляет зубы, кости, является профилактикой остеопороза. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.
Вещества в составе приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.
Польза брокколи для женщин
У брокколи специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства продукта компенсируют этот недостаток.
Регулярное употребление брокколи улучшает кожу, продлевает молодость. Витаминное масло из капусты широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы, ногти.
Диетический продукт способствует похудению. Брокколи входит в вегетарианские и постные блюда.
Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита.
Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
Индолы (химические вещества) поддерживают гормональный баланс.
Польза брокколи для мужчин
В составе брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы. Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, убережет от онкологических заболеваний.
Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма. Химическое вещество сульфорафан в брокколи уничтожает бактерии, с которыми не справляются даже антибиотики.
Польза для детей
Польза капусты в детском рационе состоит:
- В гипоаллергенности, кормите деток в любом возрасте.
- Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
- Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
- Витамин U в брокколи оказывает противоязвенное действие.
- Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.
- Включите брокколи в рацион деток с избыточным весом. Продукт быстро насыщает организм при минимуме калорий.
Польза при похудении
Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.
- Количество затрачиваемой энергии на переработку продукта больше, чем его калорийность.
- Брокколи восстанавливает обмен веществ.
- Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
- Уровень белка в этом овоще приравнивается к уровню элемента в мясе.
- Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.
Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.
Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка. Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.
Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.
Польза и вред при беременности
Полезные вещества в брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности. Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.
Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные женщины подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ. Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.
Несмотря на положительную характеристику продукта, капуста может навредить беременной женщине.
Причиной отказа от употребления брокколи является:
- Индивидуальная непереносимость,
- Аллергическая реакция,
- Повышенная кислотность.
Лечение капустой брокколи
Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века. Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.
К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты в составе капусты используются в лечении различных заболеваний.
Брокколи при панкреатите
Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.
При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.
Несмотря на пользу от употребления брокколи, исключите продукт в период обострения болезни.
Брокколи при гастрите
Доказано, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия-паразит. Болезнь сопровождается болями в области живота и приносит дискомфорт человеку. Врачи, помимо лекарственных препаратов советуют придерживаться диеты, в которую входит брокколи.
- Магний в составе капусты участвует в обменных процессах.
- Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
- Витамин С обладает противовоспалительным действием.
- Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.
Нельзя употреблять брокколи в сыром виде. Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.
Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.
При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.
Источник: https://samlechis.ru/polsa-i-vred/brokkoli-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства продукта
Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.
Вред и польза капусты брокколи для организма человека при болезнях ЖКТ
Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.
Читать: Китайская капуста: польза и вред для мужчины
Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.
С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.
Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.
Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.
Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:
- при индивидуальной непереносимости;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- при употреблении отвара, в котором варили капусту.
Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.
Польза и вред капусты брокколи для детей
Среди всех овощей, полезных для детского организма, брокколи занимает одно из первых мест. Это связано:
- с гипоаллергенными свойствами;
- с присутствием небольшого количества клетчатки;
- с высоким содержанием витаминов.
Ребенку достаточно съесть 50 – 60 граммов этого вида капусты, чтобы получить суточную норму витамина С. В соке капусты брокколи содержаться природные фитонциды, которые защищают ребенка от различных вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.
Читать: Брюссельская капуста: польза для грудничка
Чтобы ребенок получил максимум пользы, готовить нужно соцветия вместе с частью побега, а длительность тепловой обработки не должна превышать 3-5 минут. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать брокколи, которую ошпарили кипятком. Блюда из спаржевой капусты желательны в рационе детей:
- с повышенной нервной возбудимостью и нарушением сна;
- с ожирением и другими нарушениями обмена веществ;
- с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.
Брокколи для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, полезна с 5 месяцев, а на естественном — с 6 месяцев.
Спаржевая капуста вредна для детей:
- с больной поджелудочной железой;
- после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
- при индивидуальной непереносимости.
Вред и польза капусты брокколи для мужчин
Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.
Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.
С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.
Читать: Лосось на гриле: калорийность на 100 грамм
Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.
Вред и польза капусты брокколи для женщин
Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:
- стабилизировать вес;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск неправильного развития плода;
- очищает кровь;
- нормализует гормональный фон;
- регулирует кроветворение.
Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.
Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:
- при нарушении йодного обмена;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при газообразовании;
- при обострении панкреатита.
Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.
Польза и вред замороженной капусты брокколи
Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:
- белка 2,7 – 3 г;
- жира 0,3 – 0,4 г;
- углеводов 4,7 – 5 г;
- калорий 23 – 25 г.
Читать: Яблочные оладьи: калорийность
При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:
Замороженная брокколи полезна:
- при ожирении;
- при малокровии;
- в случае слабого зрения;
- при воспалительных процессах.
Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.
В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.
Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.
Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kapusta-brokkoli-polza-i-vred
Капуста брокколи, польза и вред для здоровья человека
Янв-8-2017 Автор: KoshkaS
Что такое брокколи, польза и вред для здоровья человека капусты брокколи, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия.
Внешне соцветия брокколи почти не отличаются от цветной капусты: ее стебли заканчиваются зелеными головками.
Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина брокколи – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад. Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.
Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.
Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско».
Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д.
Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.
Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской брокколи.
Полезные свойства:
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Брокколи обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В брокколи содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой брокколи содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени.
Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом.
Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, брокколи богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям.
Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста.
Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, брокколи обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Противопоказания:
Врачи не советуют, есть сырую брокколи людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
- у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.
Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.
Лечебные свойства:
Лечебные свойства брокколи обусловлены наличием многих полезных веществ.
Например, наличие в брокколи фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, метионина и холина значительно улучшает лечебные качества этого продукта.
Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции. Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.
Ученые установили, что капуста брокколи содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, способствующие развитию язвы желудка.
Этот овощ также считают прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу, значительно снижается вероятность заболеваний атеросклерозом.
Следует помнить и о том, что брокколи – это прекрасное косметическое средство, замедляет процессы старения в организме.
Капуста брокколи нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).
Капуста брокколи ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.
Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав витамином С, который может сохранятся более года. В капусте брокколи содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие.
Свежий сок капусты брокколи используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок капусты брокколи способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.
Народная медицина рекомендует сок капусты брокколи при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком капусты брокколи сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.
Лечение дисбактериоза и метеоризма:
Рецепт 1
200 г вареной брокколи размять с 1 столовой ложкой меда, добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина. Принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.
Рецепт 2
100 г брокколи залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Брокколи измельчить с помощью блендера, смешать с отваром. Принимать 1 раз в день при метеоризме. Курс лечения – 5–7 дней.
Рецепт 3
При дисбактериозе принимать ежедневно по 200 мл отвара брокколи. Курс лечения – 7 дней. Во время лечения включить в рацион как можно больше кисломолочных продуктов.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
Рецепт 1
10 г семян брокколи прорастить. Съесть в течение 3 дней, добавляя в пищу. Курс лечения – 21 день.
Рецепт 2
100 г брокколи обдать кипятком и измельчить с помощью блендера, добавив при необходимости немного кипяченой воды. 10 г пророщенных семян брокколи смешать с полученным пюре. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для предупреждения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения – 21 день.
Как лечить с помощью брокколи хронический гепатит?
Рецепт 1
200 г брокколи залить 1 л воды, добавить 10 г семян моркови и 15 г травы бессмертника песчаного, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 30 дней.
Рецепт 2
500 г брокколи отварить на пару, размять, смешать с 10 г измельченных листьев одуванчика. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца. Сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс лечения.
Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Как правильно готовить брокколи?
Употреблять брокколи в пищу можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, пареном, вместе со стеблями и листочками, потому как вся капуста полностью богата целебными веществами.
Достаточно просто добавить немного свежей брокколи в любой овощной салат, и заправить его по вкусу, так как брокколи прекрасно сочетается со сметаной, а также является прекрасным гарниром к мясу и рыбе.
Когда готовите брокколи, помните, что при длительной термической обработке полезные вещества разрушаются, а значит добавляйте брокколи в самом конце приготовления.
Полезно знать, что при приготовлении брокколи в микроволновой печи произойдет потеря до 85 % ее главных полезных качеств, тогда как приготовление на пару снизит их лишь на 6 %.
Самым полезным способом приготовления можно считать медленное тушение в небольшом количестве воды и не дольше 10 минут. Это позволит сохранить все полезные вещества, а также снабдить ими воду, в которой тушилась капуста.
Это делает суп с добавлением брокколи кладезем витаминов.
Чем полезна брокколи в диетах для похудения?
Брокколи – достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая. Капусту можно есть практически в неограниченных количествах, так как калорийность составляется всего лишь 30 Ккал на 100 грамм продукта. Среди основных положительных моментов диеты можно выделить:
- насыщение организма полезными веществами и витаминами;
- практически самый низкокалорийный рацион, исключением может быть разве что диета на квашеной капусте и некоторые монодиеты;
- антиоксидантный эффект;
- профилактическое действие от некоторых болезней.
Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на этой капусте. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.
Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к ним 300-400 г соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре. К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.
Источник: http://prokalorijnost.ru/kapusta-brokkoli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka