Пищевые аллергены – вкусные креветки ige

Аллергологическая скрининговая (20 пищевых аллергенов) панель Ig E

Пищевые аллергены – вкусные креветки IgE

20 пищевых аллергенов: лесной орех (фундук), арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, яичный белок, яичный желток, козеин, картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, ракообразные, апельсин, яблоко, пшеница-мука, рожь-мука, кунжут(сезам), соя-бобы.

Яичный белок

Определение специфических 1IgЕ к аллергенам яичного белка.

 Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является ви-доспецифическим, то есть замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде.

Особенно вероятно развитие аллергии у грудных детей. Яичному белку, наряду с белком коровьего молока, принадлежит важная роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны.

Поэтому необходимо исследовать их раздельно. Возможна перекрестная аллергия с перьями птиц. Даже минимальные количества (вакцины гриппа, сыпного тифа, кондитерские изделия) могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.

При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки без консультации с врачом: многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.

Коровье молоко

Определение специфических IgЕ к аллергенам коровьего молока.

Сильный и частый аллерген. Содержит около 20 антигенов: казеин, альфа-лакталь-бумин, бета-лактальбумин (самый сильный), альбумин бычьей сыворотки и так далее. Последние два разрушаются при 20-минутном кипячении.

Особенно часто этот вид аллергии наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. Белки молока – все его виды – из-за недостаточности ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей проникают в неизмененном виде.

Треска

Определение специфических IgE к аллергенам трески.

Белки составляют почти 19% тела трески (cod-fish) и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты – лизин, метионин и триптофан – важнейшие составные части белков.

Они входят в так называемый аллерген М (Gad с 1), молекулярная масса которого 12,3 кДа. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто.

Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определенным видам рыб, в частности, к треске.

Пшеничная мука

Определение специфических IgE к аллергенам пшеничной муки.

Мука пшеницы (Flour wheaten) – сильный аллерген. Пшеница может быть причиной бронхиальной астмы и ринита. Возможны перекрестные реакции с пыльцой злаковых трав. Поэтому заболевания могут протекать круглогодично.

Имеются данные, что пищевая аллергия на глютен, содержащийся в пшенице и ее муке, является фактором риска заболевания рассеянным склерозом.

Пшеница может быть причиной целиакии из-за непереносимости, глютвна, который содержит белок – альфа-глиадин.

Арахис

Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.

Арахис подземный или культурный (Arachis hypogaeaceae, Leguminosae, Groundnuts) – однолетник семейства бобовых. Семена (орехи) содержат до 25-30% белка.

Может быть причиной наиболее тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока.

Пищевая аллергия на арахис получила название “арахисово-орехового синдрома” или синдрома ореховых деревьев. У детей аллергия часто развивается в возрасте от 2-х до 4-х лет.

Соевые бобы

Определение специфических IgE к аллергенам соевых бобов.

 Соевые бобы (Soybeam) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Описано 16 аллергенов. Частота этих реакций менее 0,5%. Почти 90% этих реакций представлены атопическим дерматитом. Но это могут быть и такие системные реакции – вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. Часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция с арахисом.

Фундук

Определение специфических IgE к аллергенам фундука.

Фундук (Corylos avellana, Filbert, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название “арахисово-орехового синдрома” или синдрома ореховых деревьев. Фундук входит в состав многих кулинарных изделий:

шоколада, ликеров, тортов, кексов. Возможна перекрестная аллергия с арахисом.

Крабы

Определение специфических IgE к аллергенам крабов.

Белки крабов (Crabs) составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Часто сенсибилизация возникает только к этому виду ракообразных.

Но почти у 50% может проявляться и перекрестная аллергия к другим ракообразным (креветки, омар) и некоторым видам рыб. Симптомы проявляются в течение 2 – 6 часов – от локального поражения отдельных органов и систем до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже – нервная и дыхательная системы.

Креветки

Определение специфических IgE к аллергенам креветок.

Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов.

Часто сенсибилизация возникает только к этому виду ракообразным, но у детей может проявляться и перекрестная аллергия к другим ракообразным и некоторым видам рыб.

Симптомы проявляются в течение 2-6 часов – от локального поражения отдельных органов и систем – до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже – нервная и дыхательная системы.

Томаты

Определение специфических IgE к аллергенам томатов.

Томат (Tomato) содержит менее 1 % белка, но может быть причиной пищевой аллергии. Она проявляется разнообразными симптомами – от крапивницы до генерализо-ванной реакции, вплоть до анафилактического шока. Острая генерализованная реакция развивается очень быстро.

Морковь

Определение специфических IgE к аллергенам моркови.

Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, богатый витаминами. Хотя содержание белка в моркови не превышает 1%, она может быть причиной аллергической реакции, в том числе скрытой.

Реакция возникает у детей, вскармливаемых грудным молоком матерей, страдающих такой формой аллергии. Это может проявляться дерматитом, диспепсией и беспокойством ребенка.

Описана перекрестная реакция с латексом.

Яичный желток

Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.

Яичный желток является облигатным аллергеном. Не является видоспецифичным, то есть замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде. Особенно вероятно развитие аллергии у грудных детей.

Яичному желтку, наряду с яичным белком и белком коровьего молока, принадлежит важная роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Поэтому необходимо исследовать их раздельно.

Возможна перекрестная реакция с аллергенами перьев этих птиц. Даже минимальные количества могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. При аллергии на яйца нельзя делать прививки без консультации с врачом: многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.

Сельдерей

Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.

Сельдерей (Apium graveolens L, Celery) цветет в июле-августе. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральной нервной системы, афродиатик, противоревматическое средство). Пищевой аллерген.

Сельдерей тесно связан с аллергией к березе и полыни – “березо-полынно-сельдереевый синдром”. Нередко перекрещивается с морковной и яблочной аллергией. Может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа от контактной уртикарии (крапивницы) до анафилактического шока.

Почти у 30% больных, страдающих пищевым аллергическим синдромом, причиной является сельдерей, особенно его клубни.

Источник: http://www.eurolab.ua/services/337

Аллергология – анализ на пищевые и респираторные аллергены. Пищевая непереносимость

Аллергические реакции немедленного типаСпецифические IgE-антитела. Иммунная система предназначена для защиты организма от патогенных бактерий, вирусов и других чужеродных антигенов.

Защитная реакция необходима для обеспечения обороны организма при начальном контакте с патогенами, а также для его иммунизации – при повторном контакте. В норме защита обеспечивается антителами разных классов (IgM, IgG, IgA), которые циркулируют в кровяном русле и отвечают за гуморальный иммунитет.

При определенных нарушениях в иммунной системе, плазматические клетки преимущественно продуцируют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE), которые играют важную роль в запуске аллергических реакций I типа.

Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная фаза первоначального контакта, во время которой образуются специфические IgE-антитела.

При повторном контакте с аллергенами, запускающими реакцию, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами, что приводит к высвобождению из тучных клеток и базофилов различных медиаторов, в особенности к высвобождению гистамина, которые вызывают типичные симптомы аллергической реакции I типа, такие как чувство жжения, крапивница или аллергическая сыпь, дерматиты, аллергический ринит, сенная лихорадка, астма и анафилактический шок.

Когда имеется аллергическая реакция, аллергены, вызвавшие ее, могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови; также может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация организма.

Читайте также:  Сера при экземе: безопасное лечение в домашних условиях

Подготовка к анализу: никакой особой подготовки к анализу не требуется.

Тест-система RIDA AllergyScreen предназначена для количественного и полуколичественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота in vitro. Представлен набор из 10 панелей индивидуальных аллергенов:

Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе “Как сдавать” напротив необходимого анализа

Отдельно оплачиваются Забор крови из вены 260-00 Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 255-00 Взятие материала для исследования (урогинекологический) 385-00

ИсследованиеЦена (первый/повторный)Как сдаватьОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgE  Скрининг пищевых аллергенов  Аллергены животных  Пищевые аллергены  Аллергены лекарств  
IgE общийПодробнее 545-00 
Эозинофильный катионный белок 1130-00
Скрининг бытовых аллергенов – домашняя пыль (D.Pteronyssimus, D.farinae, таракан 965-00
Скрининг аллергенов постельного пера (перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка) 965-00
Скрининг аллергенов микроскопических грибов (aspergilus fumigates, alternaria tenuis, cladosporium herbarum, penicillium notatum, candida albicans) 965-00
Скрининг аллергенов смеси перьев птиц (перо волнистого попугая/Melopsittacus undulates, перо попугая/Psittacidae spp., перо канарейки/Serinus canaries) 1520-00
Скрининг аллергенов трав N1 (ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой) 1520-00
Скрининг аллергенов трав N2 (свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, гречка заметная, сорго) 1520-00
Скрининг аллергенов трав N3 (колосок душистый, плевел, тимофеевка луговая, рожь посевная, бухарник шерстистый) 1520-00
Скрининг аллергенов трав N4 (колосок душистый, плевел, тростник обыкновенный, рожь посевная, бухарник шерстистый) 1520-00
Скрининг аллергенов растений (амброзия высокая, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник) 1520-00
Скрининг аллергенов раннецветущих деревьев (ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь) 1520-00
Скрининг аллергенов поздноцветущих деревьев (клен ясенелистный, береза бородавчатая, дуб, бук крупнолистный, грецкий орех) 1520-00
Фрукты (банан, апельсин, яблоко, персик) 1520-00
Орехи (арахис, американский орех, фундук, миндаль, кокосовый орех) 1520-00
Рыба (треска, креветки, синяя мидия, тунец, лосось) 1520-00
Овощи (помидор, шпинат, капуста, красный перец) 1520-00
Мясо (свинина, говядина, курятина, баранина) 1520-00
Детская пищевая панель N1 (яичный белок, коровье молоко, пшеница, треска, арахис, соя) 1605-00
Детская пищевая панель N2 (треска, пшеница, соя, фундук) 1520-00
Эпителий и перхоть кошки 610-00
Перхоть собаки 610-00
Эпителий собачий 610-00
Оперение канарейки 610-00
Оперение попугая 610-00
Эпителий хомяка 610-00
Шерсть верблюда 610-00
Таракан(рыжий) 610-00
Морская свинка 610-00
Мотыль (личинка комара-дергунца) 610-00
Дафния (водяная блоха) 610-00
Моль 610-00
Яд пчелы домашней 610-00
Яд осы обыкновенной 610-00
Яд шершня 610-00
Яичный белок 610-00
Яичный желток 610-00
Коровье молоко 610-00
Швейцарский сыр 610-00
Сыр с плесенью 610-00
Сыр Чедер 610-00
Сыр Эдамский 610-00
Пшеница 610-00
Рожь 610-00
Овес 610-00
Глютен 610-00
Соя 610-00
Арахис 610-00
Фундук 610-00
Грецкий орех 610-00
Миндаль 610-00
Треска 610-00
Крабы 610-00
Креветки 610-00
Синяя мидия 610-00
Тунец 610-00
Лосось 610-00
Свинина 610-00
Говядина 610-00
Баранина 610-00
Индейка 610-00
Мясо утки 610-00
Мясо гуся 610-00
Мясо курицы 610-00
Шпинат 610-00
Сельдерей 610-00
Кабачок 610-00
Стручковый (сладкий) перец 610-00
Морковь 610-00
Картофель 610-00
Томаты 610-00
Апельсин 610-00
Мандарин 610-00
Ананас 610-00
Киви 610-00
Клубника (земляника) 610-00
Яблоко 610-00
Персик 610-00
Банан 610-00
Шоколад (какао) 610-00
Молоко кипяченое (коровье) 800-00
Рис 800-00
Гречиха 800-00
Кукуруза 800-00
Горох 800-00
Хек 800-00
Кальмар  800-00
Петрушка 800-00
Тыква 800-00
Авокадо 800-00
Грейпфрут 800-00
Лимон 800-00
Дыня 800-00
Груша 800-00
Сахарная свекла 800-00
Мак 800-00
Ваниль 800-00
Кофе 800-00
Чай черный 800-00
Пенициллин G 800-00
Пенициллин V 800-00
Амоксициллин 800-00
Артикаин/ультракаин (убистезин, септанест) 800-00
Мепивакаин/полокаин (скандонест, скандинибса, мепивастезин) 800-00
Гельминты
Аскарида 640-00
Анизакида 640-00
Панель B:9 респираторных аллергенов:клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, тимофеевка луговая, рожь, полынь, кошка, собака, Alternaria alternata

Источник: http://www.gabrich.com/allergology/

Можно ли креветки при аллергии

Аллергия на креветки провоцируется биологическими соединениями, входящими в состав морепродукта. В результате этого развиваются тяжелые реакции со стороны организма, и сохраняется вероятность появления анафилактического шока.

Лечение данного состояния под силу только опытному специалисту.

Употребление креветок способно привести к развитию аллергической реакции. Провоцируют это состояние специальные белки, которые при контакте с клетками организма превращаются в опасный аллерген.

В 80 % случаев источником негативной реакции является тропомиозин. Оставшиеся 20% приходятся на долю белка. Спровоцировать развитие аллергии может фермент под названием аргининкиназа.

Он входит в состав тигровых креветок и является наиболее опасным.

Однако не всегда аллергия связана с употребление морепродуктов в чистом виде. Привести к негативным последствиям способны пищевые добавки, входящие в состав продукции.

Большинство людей, страдающих непереносимостью креветок, не могут употреблять и другие продукты, схожие по своему составу. Обусловлено это содержанием в некоторой пище идентичных белков.

Симптомы аллергии на креветки зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

Первые проявления можно зафиксировать на кожных покровах, в частности:

Постепенно наблюдается развитие воспалительного процесса, иногда сопровождающегося повышенной температурой тела.

При отсутствии своевременной помощи последствия могут быть отягощающими. Люди со слабой пищеварительной системой подвергаются двойному риску.

Восстановить работу желудочно-кишечного тракта не так просто, в результате чего может произойти обезвоживание. В отдельных случаях сохраняется риск развития анафилактического шока, с резкими скачками давления.

Данное состояние требует немедленной помощи, иначе возможен смертельный исход.

Порой для ухудшения состояния достаточно просто вдохнуть аромат креветок.

Это может привести к развитию тяжелой симптоматики, требующей приема антигистаминных препаратов.

Человек, страдающий выраженной аллергической реакцией, должен полностью исключить из своего рациона креветки. В большинстве случаев аллергию провоцирует белок, входящий в состав многих морепродуктов.

Во избежание негативных реакций отказаться стоит не только от креветок, но и раков. Если точные причины аллергии не ясны, можно провести эксперимент.

Для этого в утренние часы необходимо употребить незначительное количество креветок, если негативной симптоматики нет, их можно кушать постоянно. Аналогичный тест проводится со всеми морепродуктами.

Необходимо понимать, что самостоятельная проверка на восприимчивость продуктов может привести к серьезным последствиям. Поэтому данный вопрос лучше решать вместе с лечащим врачом. Для этого пациент сдает венозную кровь на анализы, а специалист определяет содержание в ней специфического белка.

Если возникли тяжелые симптомы лечение аллергии на креветки должно быть молниеносным. Аллергику сразу стоит принять антигистаминное средство, подойдет Зиртек, Супрастин или Тавегил.

Восстановить работоспособность всего организма и облегчить состояние способны кишечные энтеросорбенты. Предпочтение стоит отдавать Энтеросгелю.

При отсутствии положительной динамики, целесообразно вызвать бригаду скорой помощи.

Устранить кожный зуд и покраснения помогут мази и кремы на основе глюкокортикостероидов. К их числу относят: Дексаметазон и Преднизолон. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Аллергический ринит и сопутствующие проявления устранят капли на основе противоаллергических компонентов, частности: Виброцил и Центрин.

Кроме того, если вы не собираетесь болеть аллергией всю жизнь следует начать полноценное лечение. Это могут быть как современные методы аллерген-специфичной иммунотерапии, так и применение специальных средств (подробнее здесь ).

Помимо медикаментозной терапии необходимо следовать гипоаллергенной диете и тщательно следить за употребляемой пищей.

Это позволит облегчить состояние организма и в некоторых случаях вернуться к употреблению раннее опасного продукта. Оптимальные препараты, дозировку и длительность применения подбирает врач после тщательного обследования пациента.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Какие бывают побочные эффекты из — за употребления черного/зеленого чая.

У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.

Как проявляется такого рода заболевание и как понять, что это именно оно. Существуют ли способы лечения и проходит ли данная реакция сама?

Аллергия на огурцы: клиническая картина.

Что делать, если у ребенка аллергия на рыбу?

Источник: http://allergiya-lechi.ru/mozhno-li-krevetki-pri-allergii/

Панель пищевых аллергенов 1 (20 аллергенов) – Eurolab

Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы.  Пищевая аллергия трудно распознается.

Множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция.

Читайте также:  Полисорб при аллергии

Существуют 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа, зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается у менее чем 5% населения, преимущественно встречается у детей.

При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также в некоторых случаях наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и атопическом дерматите.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови иммунных комплексов пищевого аллергена и IgG-антител пациента (болезни иммунных комплексов). При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии.

Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом.

Кроме того, проявления аллергических реакций данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие многих различных симптомов или заболеваний.

 Клиническими примерами такой реакции могут быть: сывороточная болезнь после введения чужеродных белков или медикаментов, гломерулонефрит после инъекций, экзогенный аллергический альвеолит.

Пищевая аллергия животного происхождения – чаще всего развивается на молоко (коровье, козье), яйца (кур, гусей, уток), морепродукты (мидии, устрицы, гребешки, кальмары, морские ушки, креветки, крабы, лангусты, омары и др.).

Возможно развитие аллергических реакций на широко использующиеся продукты из мяса и рыб, например такие как: телятина, ветчина (свинина), баранина, различные породы лошадиных, зайцевых, оленевых, кабаны, козлы (с учетом продукции, получаемой от данных пород, – сыры, масло), куры, утки, фазаны, куропатки, тетерева, индейки, голуби, лососевые (форель), сардины, анчоусы, сельдь, осетровые, сомовые, щуковые, тресковые, карповые, корюшковые и многие другие. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков пять обладают аллергенными свойствами для человека.

Гастроинтестинальные симптомы наиболее характерны для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу и бобовые. При этом возможно появление болей в животе, кишечных колик, рвоты и диареи. При гастроскопии у таких пациентов отмечается гипотония желудка, задержка пищи в желудке, пилороспазм, явления отечности и утолщения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергены растительного происхождения – фрукты, овощи, специи и др. Проявление аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения по типу синдрома оральной аллергии, отека Квинке, крапивницы, ринита, астматического приступа, анафилактических реакций наблюдается чаще у взрослых и у детей старшего возраста.

Отмечено, что у больных поллинозом аллергические реакции, возникающие при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, наблюдаются значительно чаще, чем у больных, не имеющих пыльцевой сенсибилизации.

В основе этого феномена лежит IgE-опосредованная перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков, имеющих сходство аминокислотной последовательности. В большинстве случаев перекрестная реактивность возникает при гомологии аллергенов, составляющей 70% и более.

Реже ее вызывают аллергены с менее 50% идентичностью, поскольку связанные с тучными клетками IgE-антитела обладают высокой аффинностью. Например, у пациентов с сенсибилизацией пыльцой березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mald1. Mald1 обладает гомологией с основным аллергеном березы Betv1.

У таких пациентов употребление в пищу яблок не приводит к выработке IgE-антител, но может вызывать активацию тучных клеток, на которых экспрессированы взаимно реактивные IgE-антитела березы Betv1.

От 40 до 70% больных поллинозом страдают от такого клинического проявления перекрестной сенсибилизации к аллергенам различных фруктов и овощей, как синдром оральной аллергии.

Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Такие симптомы чаще возникают при употреблении сырых фруктов, овощей и орехов. После термообработки проявления аллергии уменьшаются или исчезают вовсе. Другой формой реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.

В последнее время было выяснено, что многие из растительных аллергенов являются патогенетическими белками. Они синтезируются под действием различных факторов: влияние химических веществ, ультрафиолетовое облучение, инфекции, неблагоприятные метеорологические условия и др.

Эти белки вырабатываются растениями как защитные, в ответ на неблагоприятные факторы. Эти белки разделены на несколько групп. Например, аллергены с гомологией по 2-му типу представляют собой ферменты, действие которых направлено на разрушение клеточной стенки грибов.

Один из таких ферментов выделен из натурального латекса и является аллергеном латекса – Hevb2. Родственные с ним пептиды содержат многие фрукты и овощи – авокадо, бананы, киви, каштаны, томаты, картофель. Основной аллерген березы относится к патогенетическим белкам 10-й группы.

Гомологичные ему белки обнаруживаются в аллергене пыльцы орешника, яблока, вишни, груши, моркови, сельдерея.

Панель 1

f1 Яичный белок
f75 Яичный желток
f2 Молоко коровье
f45 Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae)
f4 Пшеница
f5 Ржаная мука
f14 Соевые бобы
f17 Лесной орех, фундук
f20 Миндаль
f49 Яблоко
f237 Абрикос
f25 Томаты
f31 Морковь
f35 Картофель
f85 Сельдерей
f3 Треска
f23 Крабовое мясо
f84 Киви
f13 Арахис
f9 Рис

Источник: https://www.eurolab.md/product/panel-pishevyh-allergenov-1-20-allergenov/

Креветки, IgE

Определение специфических IgE к белкам креветок.

Аллергия на ракообразных – это классическая IgE-опосредованная пищевая аллергия. Главным аллергеном, с которым встречается человеческий организм при употреблении в пищу ракообразных – белок тропомиозин. Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти.

Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов.

Большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к этому виду ракообразным, но у детей может проявляться и перекрёстная аллергия к другим ракообразным (например, крабам) и некоторым видам рыб.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • уртикарный дермографизм;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Единицы измерения: kU/L. Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/L Класс Интерпретация результата
< 0,35 Отрицательный – НОРМА
0,35 – 0,69 I Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 – 3,49 II Слабо позитивный
3,50 – 17,49 III Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
17,50 – 52,49 IV
52,50 – 99,99 V
> 100 VI

Референсные значения:  < 0,35 kU/L

(соответствуют классу 0, интерпретация – отрицательно). 

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. бонхиальная астма;
  3. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  4. ангионевротический отек Квинке;
  5. крапивница;
  6. аллергический конъюнктивит.

Читать полность …

Источник: http://medee.ru/laboratory-research/description/krevetki-ige

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 1404Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 1551Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 1139Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 841Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 875Здоровье и сон – загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 832Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 773Домашний доктор – аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 671Домашний доктор – помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 751Домашний доктор – помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 805Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше – биологически – вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…
Читайте также:  Отделение аллергологии первого санкт-петербургского государственного медицинского университета имени академика и.п. павлова

Источник: http://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/istinnaya-pishchevaya-allergiya/

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия – в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген – орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут.

И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения.

Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью).

Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

Частота встречаемости реакции среди населения – примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат.

Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи.

Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

У детей:

  • Аутизм
  • Артриты
  • Астма
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Запоры
  • Муковисцидоз
  • Диарея
  • Необъяснимый дистресс у младенцев
  • Задержка развития
  • Гастриты
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания

У взрослых:

  • Гастриты
  • Мальабсорбция (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке)
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Депрессия
  • Энурез
  • Бронхиты
  • Головные боли
  • Экзема
  • Артриты
  • Эпилептиформные припадки
  • Фибромиалгия
  • Муковисцидоз
  • Инсулин-зависимый диабет
  • Железодефицитная анемия
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Проблемы контроля веса
  • Отёки, задержка жидкости
  • Бронхиальная астма
  • Повышенная возбудимость
  • Несезонный аллергический ринит
  • Болезнь Бехтерева
  • Синдром хронического переутомления (усталости)
  • Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.

Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, при этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа.

Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией на ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антител к β-лактоглобулину) и проявлениями детского гастроэзофагеального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющих специфические IgG-антитела к β-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48…71 часа.

Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока.

Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс, может вызывать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок).

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.

Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца).

Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной.

Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным. Если в течение 3…6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3…4 дня не дает осложнений.

Не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт.

Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

[ по материалам сайта www.analytica.ru ]

Источник: http://www.batulina.ru/info/pischevaya-neperenosimost-i-pischevaya-allergiya-v-chyom-otlichiya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector