Хлеб может быть опасен! Как возникает аллергия на пшеницу: симптомы у взрослых и детей
Аллергия на пшеницу – разновидность пищевой аллергии, когда отторгаемым компонентом для организма становится пшеничный белок. Особенно часто от этого заболевания страдают малыши. Но и взрослый человек может стать жертвой аллергической реакции на пшеницу.
Механизм развития, причины возникновения
Чаще аллергическим реакциям подвержены люди, входящие в группу риска по определенным показателям.
К ним врачи относят наследственность, ослабление иммунитета из-за болезни, стрессовых ситуаций, нарушения принципов здорового образа жизни.
Среди наиболее известных аллергенов оказались продукты питания, лекарства, эпителий животных, пыльца растений. Механизм развития патологической реакции на любой аллерген по сути одинаков.
Безвредное вещество попадает в организм человека, а иммунитет распознает частицы, как чужеродные, и стремится от них избавиться. Этот процесс сопровождается болезненными симптомами.
Проявления
Основные симптомы аллергии на пшеницу:
- Возможна головная боль.
- Экзема, крапивница, контактный дерматит. Часто локализуются на животе, локтевых сгибах, в паху.
- Аллергический конъюнктивит глаз.
- Аллергический ринит (отек, насморк).
- В дыхательных путях – бронхоспазмы, сопровождающиеся свистящим дыханием, одышкой.
- Воспаление слизистой оболочки рта.
- Боли в животе, понос, запор.
- Общая раздражительность, нервозность.
При отсутствии лечения даже слабая форма болезни с неярко выраженной симптоматикой может перерасти в серьезное заболевание. Например, частыми последствиями легкомысленного отношения к болезни становятся хронический дерматит, бронхиальная астма, железодефицитная анемия, дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Реакция у детей
Аллергия на пшеницу у детей имеет те же симптомы. Толчком для начала болезни может стать слишком ранний прикорм манной кашей, неправильное питание кормящей мамы, наследственность.
Часто аллергия на пшеницу идет у ребят «в комплексе» с чувствительностью к другим продуктам питания.
Родители малышей оставляют отзывы о способах борьбы непереносимостью, некоторые из которых представлены ниже.
Наталья, Санкт-Петербург: «Только когда сыну исполнилось 2 года, решили сдать аллергопробы. Нашли повышение аллергена IgG на глютен, пшеницу.
Видимые проявления аллергии, например, покраснения щек случались нечасто. Не думала, что ребенок – аллергик. Но были длительный жидкий стул, плохой аппетит, постоянный дерматит и низкий рост.
Педиатр давно отправлял нас к аллергологу. Теперь выбираем продукты без глютена, аллергия не тревожит».
Ульяна: «С трех месяцев у дочки жуткие высыпания. Сначала были в виде маленьких прыщиков, потом перешли в сильную крапивницу. Дочка полностью на грудном вскармливании. Гипоаллергенную диету я додумалась соблюдать не сразу, и улучшений сперва не было.
Сперва вычислила аллергию на молочные продукты. Исключила их, стало намного лучше, но дочку продолжало осыпать. И только когда я догадалась исключить пшеничный хлеб, сразу увидела – кожа у нее очистилась. Один раз, не подумав, съела вареники.
Уже к вечеру у дочки щеки порозовели, на бровях обсыпало прыщиками. Теперь строго соблюдаю диету».
При своевременном лечении большинство малышей успешно справляются с аллергическими реакциями к 5-6 годам. Родителям важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Для лечения аллергии на пшеницу взрослым и детям назначают диету и лекарственную терапию.
Диета
Диета предполагает исключение из рациона всех «опасных» продуктов. Основные группы:
- Пшеничный хлеб, панировка, проросшее зерно, отруби и хлопья.
- Кондитерские изделия, выпечка, печенье.
- Макаронные изделия.
- Манная крупа, кускус, булгур.
Протеины пшеницы могут содержать картофельная мука, пиво, соевый соус, кетчуп, мороженое, мармелад, карамель.
При аллергии на пшеницу противопоказаны:
- глютен;
- желатинизированный или растительный крахмал;
- гидролизованный растительный белок.
Диетический рацион при аллергии на пшеницу может включать:
- Мясные блюда, желательно паровые или тушеные.
- Супы.
- Хлеб и сдобу из кукурузной, ржаной, ячменной, овсяной муки.
- Овощные гарниры и салаты.
- Молочные продукты.
- Вареные яйца.
- Чай, кисели, компоты, морсы.
При аллергической реакции у ребенка в период кормления грудью мама также должна придерживаться лечебной диеты.
По окончании курса лечения соблюдение пищевых ограничений остается основным профилактическим средством для людей, страдающих от аллергии на пшеницу. Возможность полного излечения заболевания есть у маленьких детей. Если болезнь настигла человека во взрослом возрасте, можно добиться устойчивой ремиссии. Но опасность рецидива сохраняется до конца жизни.
Лекарственная терапия
Среди лекарственных препаратов от аллергии используют антигистаминные средства и стабилизаторы мембран тучных клеток.
Таблетки-антигистамины купируют и обращают вспять симптомы аллергической реакции. Разработано уже 3 поколения препаратов:
- первое поколение – Диазолин, Тавегил, Супрастин;
- второе – Лоратадин, Семпрекс;
- третье – Кларитин, Зиртек, Кестин.
Антигистамины первого и второго поколения часто вызывают сонливость, заторможенность, негативно воздействуют на работу сердца. Таблетки третьего поколения можно принимать даже перед ответственной работой.
Стабилизаторы мембран тучных клеток тормозят выработку в организме гистамина – виновника аллергической реакции. Они выпускаются в разных лекарственных формах:
- таблетки и капсулы – Кетотифен, Кромоглициевая кислота;
- назальные спреи, капли для глаз – КромоГексал, Кромоглин.
В составе медикаментозной терапии аллергикам назначают вспомогательные средства для снятия симптомов. К ним относятся мази, гели, кремы для кожи, капли для носа и глаз, энтеросорбенты для очистки организма.
Первая помощь
При обнаружении симптомов аллергии на пшеницу у себя или ребенка, необходимо принять срочные меры:
- Полностью прекратите прием пищи.
- Примите антигистаминную таблетку, сорбент.
- Обработайте места локализации аллергической реакции мазью, спреем и т.п.
- Посетите врача при первой возможности.
Народные средства
Народные противоаллергические средства широко используют для лечения аллергии на пшеницу. Полезны лекарственные травы – крапива, тысячелистник, календула, чистотел, корни лопуха и т.п.
Травяные сборы оказывают успокоительное, общеукрепляющее действие, снижают проявления аллергической симптоматики. Рецепт настоя из крапивы: 100 г листьев крапивы залейте 300 г крутого кипятка, настаивайте в течение 3 часов. Пить по полстакана 3 раза в день в течение месяца.
С отварами можно принимать ванны, делать примочки, компрессы для кожи. Рецепт ванн из череды: залейте 100 г череды 2 л крутого кипятка, настаивайте до остывания, затем добавьте в ванну. Время купания – 10-15 минут. Оздоровительный курс должен состоять из 10 – 15 процедур.
Из доступных средств можно сделать домашнюю мазь, которая снимет кожные аллергические воспаления. Рецепт дегтярной мази: смешайте 50 г березового дегтя с 50 г вазелина, смазывайте пораженные места в течение двух недель.
Народные средства используют, как вспомогательные. Основными средствами лечения и профилактики пищевой аллергии на пшеницу остаются диета и лекарственная терапия.
Советы врачей
Кроме курса лекарств и соблюдения диеты, аллергологи рекомендуют следующие действия:
- Ведите пищевой дневник. Записывайте, когда, что и в каком объеме едите, реакции организма. Вы сможете отследить, как связано с питанием ухудшение или улучшение состояния.
- Избегайте приема пищи в столовых, кафе, ресторанах. В составе блюда может оказаться аллерген.
- Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не употребляйте его в пищу.
- Придерживайтесь принципов здорового питания, соблюдайте режим дня, занимайтесь спортом. Чем крепче иммунитет, тем меньше шансов для возникновения аллергии.
Выводы
Пищевая аллергия на пшеницу, безусловно, неприятное заболевание. Но если вы ответственно отнесетесь к своему здоровью, пройдете назначенный вам курс лечения и будете соблюдать диету, можно десятилетиями не испытывать рецидивов болезни.
Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/zlaki-i-krupy/na-pshenitsu.html
Проявление аллергии на пшеницу у детей и взрослых – Лечение в домашних условиях
Как лечится аллергия на пшеницу? Аллергия — это высокая чувствительность к аллергену, которая сопровождается болезненным состоянием, что проявляется покраснением, слезоточивость. За последнее время, как показывает статистика, аллергическая реакция на злаковые культуры стала распространенным явлением.
На сегодня от этого недуга страдает 1 из 200 человек. Происходит это вследствие высокого уровня чувствительности организма по отношению к белку, который содержится в пшенице. Чаще всего аллергическая реакция проявляется при вдыхании пшеничной пыльцы.
Если есть склонность к такой реакции на злаковые, то рекомендуется не употреблять все продукты, которые могут их содержать.
Может ли быть аллергия на пшеницу?
Следует отметить, что людям, которые страдают от аллергии на пшеницу, нельзя употреблять мучное, мороженое, манную крупу, пиво и другие продукты питания, в состав которых входит пшеница. Для того чтобы диагностировать аллергию, необходимо выполнить некоторые анализы и взять ткани на пробу.
Уже после того, как врач диагностировал аллергическую реакцию на пшеницу, начинается лечение. В этот период пациенту назначается определенная диета. У детей часто проявляется аллергия на этот продукт, но примерно в возрасте 5 лет она проходит самостоятельно.
Людям, страдающим от аллергии на пшеницу, необходимо быть внимательными и обращать внимание на потребляемую пищу. Таким образом, продукты питания не должны иметь в составе такие вещества:
- крахмал (растительный и желатиновый);
- клейковина (растительное);
- ростки пшеницы;
- гидролизованный растительный белок;
- отруби из пшеницы.
Аллергическая реакция на потребление пшеницы в любом ее виде проявляется тогда, когда организм остро реагирует на ее состав. В результате этого на кожном покрове проявляются покраснения, высыпания и другие симптомы.
При этом нарушается работа органов дыхания. Но следует быть внимательнее, ведь аллергию можно спутать с глютеновой ентеропатію.
При этом заболевании разрушается система пищеварения вследствие повреждений ворсинок тонкой кишки. Вещество, которое наносит повреждения тонкой кишке, находится во всех злаковых культурах.
Вернуться к змістуЯк проявляется аллергия на пшеницу?
В большинстве случаев любая разновидность аллергической реакции будет иметь схожие симптомы. При аллергии на пшеницу появляются по всему телу сыпь, нейродермит, зуд и жжение. Кроме того, при этом развиваются спастический бронхит и эндогенная бронхиальная астма.
При аллергии может нарушиться функционирование кишечника, поднимается температура, появляются проблемы с сердцебиением, экзема и лихорадка. В дополнение ко всему начинают плохо работать органы желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к змістуАлергічна реакция у детей
У ребенка аллергическая реакция может быть результатом раннего введения прикорма, который содержит в себе пшеницу. Таким образом, следует быть осторожнее, прежде чем в рацион ребенка вводить манную кашу и другие блюда.
Так как в раннем возрасте ферментная система ребенка еще не окрепла и до конца не сформировалась, реакция организма может быть непредсказуемой.
В некоторых случаях прием пшеницы сопровождается аллергической реакцией. Это происходит из-за того, что в организм попадают крупные фрагменты молекул белка.
В результате зуд, покраснение, сыпь и даже жжение — это всего лишь защитная реакция организма.
В основном первая аллергическая реакция у детей проявляется очень рано, еще в детстве, но в 5 лет она может пройти сама.
Не стоит забывать о том, что если были аллергические симптомы на пшеницу, то опасными могут быть и ячмень, рис, овес. Употребление этих злаков вызовет такой же эффект.
Для того чтобы предотвратить повторное высыпание, следует пересмотреть рацион и исключить все продукты, содержащие глютен.
В любом случае при малейших отклонениях от нормы следует обратиться к врачу, который поставит диагноз. Для того чтобы этот процесс прошел быстрее, лучше всего завести тетрадь, в которой будут описаны рацион мамы и ребенка, а также режим.
Данные о матери записываются только в том случае, если малыш на грудном вскармливании. До приема у врача в тетрадь вписываются все приемы пищи и реакции на них. Следует четко указать время и дату.
Кроме того, указывается то, какие косметические средства и лекарственные препараты давались малышу в этот период.
Вернуться к змістудіагностування аллергии
Для того чтобы диагностировать аллергию на пшеницу, необходимо провести иммуноферментный анализ. После этого будут известны наличие аллергенов, степень выраженности недуга. Проведение такого анализа не требует определенной подготовки, а принятие антиаллергических препаратов прекращать не придется. Лечение будет назначаться с учетом полученных результатов.
Выделяются два типа заболевания: настоящее и псевдоалергійні реакция. В первом случае организм реагирует даже на небольшое количество раздражителя. Если же диагностирован второй тип, то реакция возникнет только при определенном количестве аллергена, то есть принятие пшеницы не прекращается, а просто уменьшается доза.
Для того чтобы выявить аллергию в организме, может быть задействован елімінативний тест, при котором аллерген просто исключается на несколько недель из рациона пациента.
Убираются полностью все продукты, которые содержат в себе глютен. Через две недели в рацион пациента возвращается этот продукт, начинается наблюдение за реакцией организма.
Далее, на фоне полученных результатов, делаются выводы, доктор назначает лечение.
Вернуться к змістуКурс лечения пшеничной аллергии
Любой курс лечения пшеничной аллергии подразумевает полное исключение из рациона продуктов, которые содержат глютен. Кроме того, пациент в этот период питается только по определенному меню, которое устанавливает врач. Диета подразумевает не только исключение определенных продуктов, но и отказ от алкогольных напитков. Рекомендуется исключить из меню и генномодифицированные продукты.
В период лечения пациент принимает антигистаминный препарат. После того как курс закончился, проводится обследование у врача. В меню аллергика входят чай (некрепкий), мясные блюда, соки, яйца, рис, кукуруза и хлебные продукты на муке, которая не содержит глютен.
Вернуться к зміступрофілактичні меры
Чтобы провести профилактику и предотвратить развитие аллергической реакции на что содержит глютен пшеницу, этот продукт исключается из рациона в любом виде.
Тем пациентам, которым был поставлен диагноз аллергия на пшеницу, необходимо помнить некоторые факты. Во-первых, пшеница является составной частью не только хлеба, муки и макаронных изделий, но и различных круп, среди которых можно отметить манку.
Во-вторых, пшеница является основой некоторых спиртных напитков, например, пива и вина.
Аллергикам стоит смотреть на состав не только продуктов питания, но и различных косметических средств. Нередко крахмал пшеницы является основой мазей медицинского назначения. Наиболее распространено использование пшеничных зародышей в кремах для омоложения.
Все же, несмотря на то что этот продукт необходимо исключить из рациона, он бывает необходим. Но его очень легко заменить однозернянки и Айнкорн.
Эти продукты не наносят вреда людям, которые имеют аллергию на пшеницу. Кроме того, пшеница легко заменяется картофелем, ячменем, кукурузой, мукой из сои и риса, овсянкой.
Источник: https://ok-doctor.xyz/proiavlenie-allergii-na-pshenicy-y-detei-i-vzroslyh/
Что такое аллергия пшеницы? Что вызывает аллергию пшеницы?
У людей с аллергией пшеницы есть патологическая реакция иммунной системы на по крайней мере один из белков, существующих в пшенице. Это — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий детства, но может влиять на взрослых также. Человек с аллергией пшеницы развил определенное антитело к белку пшеницы, и иногда больше чем одному.
Люди с аллергиями пшеницы могут ответить множеством возможных признаков и симптомов, включая затрудненное дыхание, тошнота, крапивница, раздулась желудок и неспособность сосредоточиться. С некоторыми людьми потребление продуктов пшеницы и пшеницы может привести к анафилаксии — опасная для жизни аллергическая реакция.Содержание этой статьи:
Что такое аллергия пшеницы?Признаки и симптомыЧто вызывает аллергии пшеницы?
Факторы рискаАнализы и диагнозВарианты лечения
Аллергия пшеницы по сравнению с целиакиейЧто такое аллергия пшеницы?
Аллергическая реакция на пшеницу включает ИЖ (иммуноглобулин) антитела к по крайней мере одному из следующих белков, найденных в пшенице:Белок
ГлобулинГлиадин
Глютенин (клейковина).Большинство аллергических реакций включает белок и глобулин. Аллергия на глиадин и клейковину менее распространена.
Аллергия клейковины часто путается с целиакией или некоторыми другими нарушениями пищеварения.
У некоторых людей есть аллергическая реакция, когда они вдыхают пшеничную муку, в то время как другие должны съесть ее, чтобы испытать симптомы.
Аллергическая реакция может произойти в течение минут или иногда часов или потребляющей или вдыхающей пшеницы.«Аллерген» является веществом, обычно белок, вызывающий пищевую аллергию.
Аллергены являются безопасными веществами, т.е. большинство людей не затронуто ими. Их называют аллергенами, потому что у некоторых людей есть аллергия, когда подвергнуто их.Признаки и симптомыСимптом — что-то чувства пациента и отчеты, в то время как знак — что-то другое, что люди, такие как доктор обнаруживают.
Например, боль может быть симптомом, в то время как высыпание может быть знаком.Наиболее распространенные признаки и симптомы аллергии пшеницы включают:
Крапивница на руке, вызванной аллергической реакцией на белок пшеницы.Аллергический ринит — заложенность носаАнафилаксияАстма
Аллергический дерматит (экзема)ДиареяРаздражение рта и возможное набуханиеТошнота
Раздражение горла и возможное набуханиеКрапивница — крапивница, зудящее высыпание (возможное набухание кожи)
РвотаСлезящиеся глаза и/или зуд в глазах
Вздутый желудок.Признаки и симптомы анафилаксии могут включать:
Горло раздувается и становится труднымСтеснение в грудиБоль в груди
Более тяжелое затрудненное дыханиеГлотание трудностей
Кожа бледнеет или становится синеватойСлабый пульсГипотензия — серьезное понижение кровяного давления.Анафилаксия является медицинским тяжелым состоянием.
Аллергии пшеницы обычно развиваются, когда человек является ребенком или малышом. В большинстве случаев у ребенка также будут другие пищевые аллергии.
Обычно у детей больше нет аллергии после возрастов 3 — 5 лет. Аллергия пшеницы действительно существует среди взрослых, но это намного менее распространено, чем в детях.
Что вызывает аллергии пшеницы?Согласно Анафилаксии Campaign1, британская благотворительность, удовлетворяющая потребности людей в опасности от тяжелых аллергических реакций, аллергия пшеницы является реакцией иммунной системы.
Наша иммунная система разработана, чтобы защитить нас от инородных тел и инфекционных агентов (вещи, вызывающие болезнь), такую как бактерии, вирусы и токсичные вещества.
Аллергическая реакция происходит, когда иммунная система принимает нормальное или хорошее вещество за инфекционный агент и нападает на нее.
Иногда наша иммунная система может напасть на хорошие ткани и клетки в наших телах; это называют аутоиммунной болезнью. В случаях аллергии пшеницы иммунная система нападает на белки пшеницы, как будто они были, например, вредными бактериями.
Тело человека, имеющего аллергию на пшеницу, производит антитело к белку, найденному в пшенице, вызывая аллергию.
Когда человеческое тело развило вызывающее аллергию антитело к определенному агенту (аллерген), который в этом случае является белком пшеницы, иммунная система становится чувствительной к нему.
Каждый раз, когда тот человек ест белок, содержавшийся в пшенице, их иммунная система нападает на нее.Белок, глобулин, глиадин и клейковина являются классами белка в пшенице, которая может вызвать аллергическую реакцию.
Некоторые люди имеют аллергию только на одного из них, в то время как другие могут иметь аллергию два или еще больше.Согласно данным от Исследования Пищевой аллергии и Образования (ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД) 2, следующие продукты являются возможными источниками белков пшеницы:
Большинство испеченных продуктов содержит пшеницуПиво, пиво, внедряет пивоХлебаБлюда из хлопьев для завтрака
Пироги и кексыЗамены кофеПриправы, такие как кетчуп
КускусКрекеры
Молочные продукты, такие как мороженоеПончики
КлецкиЖелатинированный крахмалСоус (много типов)Гидролизируемый растительный белок
Сливочные рожкиМгновенный шоколад пьет смеси (многие из них)Солодовое молоко
Мясные продукты, такие как хот-догиМясо, краб или замены креветокМодифицированный продовольственный крахмалГлутамат мононатрия (СООБЩЕНИЕ)
Натуральные приправыЛапша, спагетти, макароны и другие продукты пасты подготовились с мукой семолины или пшеницейКрендели с сольюСоевый соус
Овощная деснаВафли
Соус Вустершира.Ячмень, овес и рожь также содержат некоторые белки, содержавшиеся в пшенице. Поэтому некоторые люди могут быть аллергическими не только на пшеницу, но и возможно на рожь, овес и/или ячмень также.Аллергические реакции, вызванные пшеницей и осуществлением
У некоторых людей могут быть аллергические симптомы, если они действительно тренируются в течение нескольких часов после потребления белков пшеницы. Эксперты говорят, что осуществление, в некоторых случаях, вызывает иммунную реакцию к белкам пшеницы.
Эти вызванные осуществлением аллергические реакции часто приводят к анафилаксии — опасная для жизни реакция.
Для некоторых пациентов может появиться связанная с осуществлением аллергия на пшеницу, если они принимают аспирин или некоторый другой NSAIDs (нестероидные противовоспалительные препараты) за несколько часов до тренирования.
Астма пекаряЭто — нарушение, которое может влиять на людей, работающих в пекарнях или местах с большим количеством сырой пшеничной муки. Аллергия вызывается путем вдоха пшеничной муки (не едящий его).
Условие обычно влияет на дыхание пациента. Эксперты говорят, что аллергия может быть вызвана белком пшеницы, или возможно грибом.
Целиакия (целиакия)Целиакия классифицируется как продовольственная чувствительность, а не аллергия.
Иммунная система человека реагирует на клейковину, вызывая воспаление в тонкой кишке, приводя к плохому поглощению питательных веществ. У некоторых людей есть и целиакия и аллергия пшеницы.Факторы риска
Фактор риска — что-то, что увеличивает вероятность развития условия или болезни. Например, ожирение значительно повышает риск развивающегося типа 2 диабета. Поэтому ожирение является фактором риска для типа 2 диабета.
Существует два главных фактора риска для аллергии пшеницы:Семейная история — если у близкого родственника, такого как родитель или сибс есть аллергия, человек, может иметь более высокий риск развивающейся аллергии пшеницы. Семейная история аллергий может включать аллергию пшеницы, сенную лихорадку, астму — любая аллергия.
Возраст — у младенцев и малышей, намного более вероятно, будет аллергия пшеницы, по сравнению с другими людьми. Их иммунные и пищеварительные системы все еще преждевременны. Большинство детей в конечном счете перерастает их аллергию на пшеницу.
Анализы и диагнозGP (врач общей практики, врач общей практики), компетентный диетолог или специалист по иммунной системе будет, вероятно, использовать много анализов, а также выполнения физического осмотра, перед способностью поставить надлежащий диагноз — они могут включать:Продовольственный дневник — доктор может попросить, чтобы пациент записал все, что они едят и когда, а также детализировал примечания по симптомам.Элиминационная диета — все подозреваемые продукты устраняются из диеты пациента.
После нескольких дней подозреваемые продукты с аллергенами, которые в этом случае были бы пшеницей, повторно вводятся с промежутками. С помощью пищевого дневника, тщательно записывая каждый потребляемый пункт и симптомы чувствовал, пациент может идентифицировать, какие определенные продукты вызывают проблемы.
Окончательная цель состоит в том, чтобы заменить неприятными продуктами с другими, не вызывающими аллергическую реакцию. Важно, чтобы это было сделано с компетентным специалистом здравоохранения.Продовольственное тестирование проблемы — это обычно делается в больнице или специализированной клинике аллергии. Пациент ест капсулы, содержащие подозреваемые аллергены.
Пациент начинает с малых доз, постепенно увеличивающихся в течение часов или дней. Во время целого процесса человек проверен для признаков и симптомов аллергии.Анализ укола кожи — капли разбавленных продуктов помещаются в руку пациента. Кожа тогда проколота посредством снижения, таким образом введя еду в систему.
Если там испытывает зуд, краснота или набухание, показание наиболее вероятно положительная реакция. Эксперты говорят, что отрицательные результаты на 95% точны, в то время как положительные результаты на 55% точны.
Анализ крови — этот анализ ищет антитела для определенных продуктов, давая показание относительно вероятности аллергии на те продукты.
Анализ крови может быть хорошей альтернативой для пациентов с существующими кожными заболеваниями или взаимодействий с определенными лекарствами — эти пациенты могут не быть в состоянии сделать анализ укола кожи.
Эксперты говорят, что отрицательные результаты анализа крови на 95% точны, в то время как положительные результаты на 55% точны.Варианты лечения
Если у Вас есть аллергия пшеницы, лучшее лечение должно избежать белков пшеницы. Это не легко, поскольку пшеница появляется в таком количестве продуктов.
Даже по-видимому продукты непшеницы требуют осторожного контроля этикетки.АнтигистаминыЭто — тип лечения, понижающего иммунную систему пациента, часто заканчиваясь или в устранении симптомов аллергии или в значительном сокращении.
Они должны быть выделением, на которое похожи, к пшенице. Важно говорить с Вашим доктором прежде, чем принять любые антигистамины для аллергии пшеницы.Адреналин (адреналин)
FARE2 советует людям с аллергией пшеницы нести адреналин auto-infector с ними в любом случае.Это — неотложная терапия для серьезной аллергической реакции — анафилаксия. Пациенты в высоком риске анафилаксии от пшеницы или любой продукт, должны нести две впрыскиваемых дозы адреналина.
Лечение применено как ручка автоинжектора прямо на кожу.Ручки каждый содержит единственную дозу адреналина, который может быть введен в тело через скрытую пружинную иглу — примеры, включают EpiPen и Anapen. Адреналин открывает дыхательные пути, помогая пациенту дышать лучше.
Это также помогает возвратить тяжелое пониженное давление.Аллергия пшеницы по сравнению с целиакией
Майкл Маркус, Мэриленд. Директор Педиатрическая Аллергия и Легочный-Maimonides Медицинский центр, говорит о различии между аллергией пшеницы и целиакией.
Источник: https://FBconstanta.ru/sport/chto-takoe-allergija-pshenicy-chto-vyzyvaet.html
Аллергия на пшеницу: симптомы, чем заменить?
А Вы знали, что в мире существует огромное количество разновидностей аллергии? Как думаете, какую из них считают одной из самых необычных? Безусловно, это аллергия на пшеницу. Как же так, спросите Вы? Все просто.
Практически в любом традиционном блюде можно встретить пшеницу или ее составляющую. Вспомнить хотя бы ароматный хлеб с хрустящей корочкой, воздушный круассан или аппетитные макароны. Людям с такой аллергией они противопоказаны. И это действительно доставляет дискомфорт каждый день.
Настало время узнать причины подобной реакции Вашего организма и какие симптомы помогут вовремя распознать аллергию. К тому же, в конце статьи мы рассмотрим полный перечень запрещенных продуктов. А пока предлагаем разобраться, что такое глютен и почему он так вреден для нашего организма?
Опасный глютен
По своему химическому составу это – специфический белок, встречающийся в злаковых растениях (все той же пшенице, ржи, овсе и ячмене).
В быту он многим известен как клейковина, отвечающая за качество муки. Примечательно, что от концентрации клейковины зависит пышность и ароматность выпечки. Однако попадая в кишечник человека, он может вызвать аллергическую реакцию. При чем как у маленьких деток, так и у взрослых.
В 100 г сухого глютена содержится 70 г белка. Это действительно практически в чистом виде протеин.
Что вызывает аллергическую реакцию?
В нашем организме вырабатываются специальные ферменты, отвечающие за переваривание этого опасного белка. Если же ферменты не вырабатываются или их количества недостаточно, возникает сверхчувствительность к такому провокатору и, как следствие, мы наблюдаем аллергическую реакцию.
Читайте также Аллергены — основные возбудители аллергии
Какие симптомы указывают на аллергию?
Прежде всего, это:
- Расстройство кишечника (частый и обильный стул)
- Сыпь и красные пятна на коже
- Зуд
- Нарушение функций дыхательной системы (развитие астмы, першение в горле)
- Нарушение сердечного ритма, в некоторых случаях вплоть до развития тахикардии
- Слабость в теле и повышение температуры
Как только заметили у себя более одного симптома вспомните, что Вы до этого съели и максимально предотвратите любой контакт с провоцирующим фактором.
Питание при аллергии на пшеницу
Двигаемся далее и сейчас поговорим о запретных продуктах, вызывающих аллергию.
Прежде всего, стоит отметить, что людям с подобной болезнью необходимо придерживаться так называемой безглютеновой диеты. Ее суть довольно простая – исключаются те блюда, в которых содержится главный провокатор аллергии. Какие именно? Сейчас узнаем.
Список запрещенных ингредиентов:
- Хлеб
- Мука, даже если это не пшеничная мука (в малых дозах она может там быть)
- Манная крупа
- Кондитерские изделия
- Детское питание, за исключением специального питания для аллергиков
- Панировочные сухари
- Макаронные изделия
- Всевозможные полуфабрикаты, где есть тесто и картофельный крахмал
- Кетчуп и продукты, содержащие модифицированный крахмал (да, Вам действительно не показалось. При аллергии на пшеницу нельзя есть кетчуп, так как в нем содержится все тот же опасный глютен)
Обращайте внимание на этикетку и состав всего, что покупаете. Повышенное внимание должны вызывать надписи: «зерновые связывающие вещества», «белок, который входит в состав зерновых», «мука из сухарей», «мука для печения», «модифицированный крахмал. Сюда же относятся молочные продукты, содержащие отруби, консервы, колбасные изделия, супы, пшеничное пиво и даже всеми любимый шоколад.
Чем можно заменить запрещенные продукты?
Дома Вы можете смело готовить хлеб и мучные изделия из муки, перемолов ее самостоятельно. К примеру, можно блендером или комбайном измельчить рис, гречку, миндаль, и в итоге получить прекрасную и не опасную для здоровья муку для замешивания теста.
Во многих супермаркетах или на рынке уже появились отделы с продуктами для аллергиков. Присмотритесь в них, возможно Вы найдете что-то для себя полезное, вкусное и не дорогое.
С чего бы при данной аллергии опасно пользоваться даже косметикой?
И действительно, в результате чего необходимо обращать внимание не только на то, чем питаешься, но и что используешь в качестве косметических средств?
Все дело в том, что во многие крема, губные помады и пудры добавляют так называемый витамин Е, который получают из пшеницы, хотя на этикетке об этом производители умалчивают.
Конечно, риск возникновения аллергической реакции при использовании такой косметике меньше, чем съесть, скажем, булочку. Однако всегда остается опасность, что косметическое средство попадет внутрь организма.
К примеру, это может быть помада.
Вместо выводов
Последний вопрос, который нам осталось рассмотреть – почему глютен содержится в полуфабрикатах, косметике и даже некоторых препаратах? Все просто. Технология его добывания очень дешевая, а значит ее выгодно применять во многих промышленных целях.
P.S. Чем еще можно заменить пшеничный хлеб? Смотрим небольшой видеосюжет.
MedApteka.net – это исключительно справочная информация, собранная из нескольких источников. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны только под наблюдением добросовестного врача.
Аллергия на пшеницу: симптомы, чем заменить? – отзывы и комментарии к обзору
Источник: https://medapteka.net/allergiya-na-pshenicu-simptomy/
Непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу: в чем разница
Популярность безглютеновых диет и продуктов вызывает путаницу в понятиях: что такое целиакия, непереносимость, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу. Давайте разбираться.
Аллергия на пшеницу: причины, симптомы, лечение
Аллергия на пшеницу обычно сочетается с целиакией или непереносимостью глютена, а иногда и «аллергией на глютен» (которой на самом деле не существует).
Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок.
Это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пшеницу, как это происходит у людей с сезонной или любой другой пищевой аллергией. Факторы риска включают семейную историю аллергии, астмы или экземы.
Аллергия на пшеницу вызывает симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, чихание, головные боли и, в худшем случае, угрожающая жизни анафилаксия.
Тем не менее, часто встречаются тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, что может затруднить правильную постановку диагноза.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, придется избегать продуктов, содержащих пшеницу, а также продуктов, которые могут содержать ее следы.
Целиакия: причины, симптомы, постановка диагноза и лечение
Около 1 процента (3 000 000 человек) населения США, а это каждый 133 человек, имеет целиакию. Организм людей с целиакией негативно реагирует на группу белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.
Проблема заключается в том, что по причинам, которые еще не до конца поняты, употребление глютена заставляет организм воспринимать кишечник, как чужеродный объект, и нападает на него с воспалительной реакцией.
К сожалению, 83 процента людей с целиакией недиагностированы или неправильно диагностированы. Во многом это происходит потому, что признаки и симптомы могут широко варьироваться. Они делятся на две категории, называемые GI(желудочно-кишечные) и extra-GI (не желудочно-кишечные).
Симптомы GI включают хроническую диарею или запор, боль в животе, вздутие живота и увеличение или потерю веса. Симптомы «Extra-GI» относятся к тем, которые, по-видимому, не связаны с вашим желудочно-кишечным трактом, например, боль в суставах, концентрация внимания, усталость, мышечные судороги, необъяснимая анемия и проблемы фертильности у женщин.
Вышеперечисленные симптомы, наряду с личной или семейной историей аутоиммунных расстройств, должны натолкнуть вашего врача на мысль о возможной целиакии, после чего он назначит вам сдачу анализов. Во время проведения теста важно придерживаться привычной диеты, так как исключение глютена может показать ложный результат.
Если вам поставили диагноз целиакия, единственным доступным сейчас лечением является строгая диета без клейковины, которая позволит вашему тонкому кишечнику зажить и устранить симптомы.
Вам придется исключить такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, печенье, крекеры и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, которые могут содержать скрытые источники глютена, такие как пищевые добавки и даже определенные косметические средства.
Лечение необходимо не только для того, что убрать симптомы. Это вопрос долгосрочного здоровья. Из-за общего недостатка питательных веществ, связанного с целиакией (например, железа, кальция и витамина D), люди с этим заболеванием более подвержены риску развития анемии, остеопороза, бесплодия, проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.
Непереносимость глютена или чувствительность к глютену: отличие от других состояний, связанных с глютеном
Можно подумать, что эти два состояния совершенно разные, хотя на самом деле они одинаковы. Специалисты называют это нецелиакийной чувсвтительностью к глютену, или НЦЧГ. Под эту категорию подпадают пациенты, у которых нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу.
В этом случае, анализы не покажут, что вы продуцируете антитела или воспаление в тонком кишечнике.
Тем не менее, симптомы могут быть очень похожи на целиакию, включая вздутие живота, газы, боль в животе, изменения в кишечнике, колеблющиеся от диареи до запора, боли в суставах, мышечные судороги и невропатия. Эти симптомы часто очень похожи на то, что испытывают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Тем не менее, нет никакого анализа, чтобы окончательно диагностировать НЦЧГ. Если пациент получает нормальный результат анализа на целиакию (антитела отсутствуют, возможная биопсия тонкого кишечника показала нормальный результат, а симптомы исчезают после исключения глютена) врач может предположить наличие НЦЧГ.
Чтобы контролировать свои симптомы, избегайте клейковины, но не делайте этого в одиночку.
Пациенты, не употребляющие глютен, могут столкнуться с различными проблемами питания, так как многие продукты без глютена не обогащаются необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо.
Сертифицированный диетолог сможет составить вам диету, чтобы вы получали все важные питательные вещества. Диетолог также поможет пересмотреть вашу чувствительность к глютену, чтобы узнать, можете ли вы ввести некоторое количество продуктов, содержащих глютен.
Должны ли здоровые люди исключить глютен из своего рациона?
Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный». Здесь важно понимать, что здоровье людей с целиакией напрямую зависит от отсутствия в их рационе глютена, но нет доказательств того, что это необходимо для людей в целом.
По некоторым данным, отказ от глютена, наоборот, вреден. Исследование 2017 года с участием более 100 000 мужчин и женщин в возрасте от 26 лет и старше показало, что употребление клейковины не увеличивает риск сердечных заболеваний.
Но исследователи отмечают, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут сознательно избегать цельнозерновых продуктов, которые связаны с сердечным здоровьем.
Авторы считают, что не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.
И хотя некоторые утверждают, что придерживаются безглютеновой диеты для снижения веса, нет никаких доказательств того, что она полезна для здоровых людей, у которых нет проблем с глютеном. И даже наоборот, такая диета может отрицательно повлиять на кишечные бактерии, связанные со здоровьем и весом. Если ваш врач не советует вам исключить глютен, делать этого не стоит.
Источник: https://likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/news-80171-neperenosimost-glyutena-tseliakiya-ili-allergiya-na-pshenitsu-v-chem-raznitsa/