Аллергия на огурцы

Аллергия на огурцы: раз в год и палка стреляет

Аллергия на огурцы

На сегодняшний день пищевая аллергия – это просто бич современного человека!

В последнее время она получила максимально широкое распространение среди населения, вызывая те или иные аллергические реакции.

Они развиваются в результате повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания или отдельным компонентам из-за того, что иммунная система ошибочно воспринимает их для себя опасными.

Вследствие этого подобные реакции могут встречаться даже на употребление, казалось бы, безобидных овощей либо фруктов.

В сегодняшней статье речь пойдет об одной из таких экзотических разновидностей аллергии – на огурцы, которая, кстати, в последнее время встречается все чаще и чаще. Почему так происходит, и как избежать таких неприятностей – с этим мы и попробуем разобраться. Но сперва, расскажем немного исторических фактов про этот замечательный продукт…

Огурец, ты откуда к нам пришел!?

Этот великолепный овощ, который подарила сама природа, появился в нашей культуре более 6 тысяч лет назад.

Изначально его родиной считаются просторы Индии и Китая. В европейские страны огурец попал где-то в середине 8 века, причем на начальных этапах его начали выращивать в Греции, откуда и пошло его первое название «аорос», что в переводе означает неспелый. Позже это слово постепенно трансформировалось «аугурус», и только на Руси его переименовали уже в привычный для нас огурец.

В наши страны огурец перекочевал из Восточной Азии. При этом одни исследователи отмечают, что это случилось в 16 веке, другие возражают, что этот овощ стал известен Великой Руси еще в 9 веке. Но как бы там ни было, сам Петр I издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, которые уже к тому моменту плотно заняли место на обеденных столах простого народа.

Сначала их выращивали в защищенном грунте под стеклянными парниками, но позднее, где-то в начале 60-х с появлением на рынке полимерной пленки, для огурцов начинают изготавливать теплицы и укрытия.

Вся польза огурца для человека

Огурец – настоящий рекордсмен по содержанию в нем полезных веществ: это глюкоза, азотистые соединения, органические кислоты, щелочные соли, витамины группы С, А, РР, В, клетчатка, минеральные вещества, такие как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, и что самое важное – «живительная» вода.

Причем именно жидкости в нем преобладающее количество (около 96,8 %). А почему живительная!? Просто в ней растворены минеральные соли в таком более чем привлекательном соотношении, что это позволяет положительно влиять и регулировать работу сердца, печени и почек.

Регулярное употребление огурчиков способно нормализовать давление в организме, вывести всю излишнюю жидкость, и даже справиться с проблемами щитовидной железы. А также снижается кислотность желудочного сока, клетчатка выводит из организма плохой холестерин, улучшая при этом работу всего пищеварительного тракта.

Причем парниковые и тепличные огурцы вовсе не уступают лидирующие позиции по своим благоприятным свойствам грунтовым. А наиболее вкусными и полезными считаются огурчики размером не более 7 см.

Аллергия на огурцы: симптомы и ваши ответные действия

То, что даже огурцы способны вызывать аллергические реакции у людей, исследователи для себя открыли совсем недавно.

Оказывается, этот на первый взгляд весьма безобидный овощ способен провоцировать аллергические реакции, вызывая активное копирование в крови антител иммуноглобулина класса Е в ответ на непереносимость огуречной пыльцы. Подобная ситуация также характерна при употреблении в пищу и других его собратьев, таких как тыква, кабачки, арбуз или дыня.

Еще одной причиной подобных ответных реакций иммунной системы могут стать различные химические препараты, которыми чаще всего обрабатываются овощи на полях, поэтому необходимо проявлять повышенную внимательность, прежде чем приобретать их в незнакомых для вас местах стихийной продажи.

Основными симптомами аллергии на огурцы принято считать возникновение после их употребления кашля, чиханья, насморка, высыпаний на коже, зуда, отеков полости рта, губ, опухлости языка, горла и слезотечение. Чаще всего это случается в определенный период года, начиная с августа и по сентябрь.

В более тяжелой форме аллергия развивается таким образом, что может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, вплоть до анафилактического шока.

Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить из своего рациона возможный аллерген, в данном случае огурец, а также навсегда забыть о блюдах, которые могут хоть частично включать его в свой состав.

После проконсультируйтесь с аллергологом, который поможет вам справиться с проблемой и назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.

Источник: http://allergika.ru/allergiya-na-ogurtsy-bivaet-li/

Опасность ранних овощей: аллергия на огурцы – как распознать и лечить заболевание

Пищевая аллергия может развиться практически на любой продукт, который нередко попадает в категорию любимых. Огурцы считаются гипоаллергенными, но даже на них иммунитет может отреагировать негативно. С заболеванием придется мириться всю жизнь, исключая овощ из рациона, если аллергия не прошла во взрослом возрасте.

Механизм развития

Аллергия возникает, как некорректная реакция иммунитета при вступлении в контакт c тем или иным веществом. При нарушениях в системе защиты организма случается восприятие иммунитетом в качестве враждебных не только патогенных микроорганизмов, но и довольно безобидных веществ из окружающей среды.

Такие вещества назвали аллергенами. В результате реакции высвобождается большое количество гистамина, лейкотриенов и других биологически активных веществ, которые, в свою очередь, и приводят к появлению симптомов аллергической реакции.

Первый контакт с аллергенами практически незаметен, при последующем они соединяются с антителами IgE и начинают «борьбу» на поверхности тучных клеток, в результате чего мембраны клеток нарушаются, высвобождая лейкотриены и гистамин.

Наступает аллергическая реакция, сопровождающаяся характерными симптомами, среди которых выделяются кашель, насморк, чихание, слезотечение, отеки, затруднение дыхания, сыпь или эритему.

Для возникновения первых симптомов аллергии возраст абсолютно не важен, но чаще всего они проявляются у маленьких детей. Аллергия может провоцировать воспаление дыхательных путей, которое затем ошибочно лечится при помощи антибиотиков.

Именно частое применение антибиотиков, наряду с ухудшающимся из года в год состоянием окружающей среды, является фактором, предрасполагающим к этому заболеванию.

Если у вас есть все симптомы болезни, не впадайте в панику! Их можно устранить, однако предрасположенность к ней может быть заложена на уровне генетики, а потому никуда не пропадет. Впрочем, при рациональном подходе к проблеме о симптомах удается забыть на долгие годы.

Бывает ли реакция на корнишон

Все более распространенным явлением в современном мире становится аллергия на продукты питания. Не стали исключением в этом отношении и огурцы, гипоаллергенность которых изначально мало у кого вызывает сомнения.

Аллергическая реакция может быть вызвана:

  • свежими огурцами;
  • соленьями и маринадами;
  • средствами косметики или лекарствами на основе огурца;
  • стеблями, листьями, пыльцой растения.

Безобидный, на первый взгляд, и очень полезный овощ способен, тем не менее, спровоцировать сильные аллергические реакции, так как вызывает копирование антител иммуноглобулина E в крови человека.

Также нередко аллергию вызывают не сами овощи, а химические препараты, используемые для удобрения и обработки овощей при выращивании, специи, применяемые для консервации и соления огурцов.

Аллергия на сами огурцы может быть вызвана разнообразными причинами. При вводе огурца в меню грудного малыша симптомы реакции могут быть спровоцированы тем, что для еще слаборазвитого желудочно-кишечного тракта продукт может быть тяжелым.

У детей старшего возраста и взрослых реакция иногда наблюдается при:

  • болезнях внутренних органов;
  • наличии предрасположенности к подобным проблемам на генетическом уровне;
  • нарушениях работы иммунной системы;
  • перекрестной аллергии.

Симптомы у ребенка и взрослого

У ребенка симптомы аллергии проявляются ярче, чем у взрослого человека. Обусловлено это тем, что овощ крайне редко вызывает сильные поражения организма. Симптоматика в каждом случае зависит от количества съеденного продукта и восприимчивости организма. Аллергия может проявляться в виде:

  • сильной кожной сыпи, локализующейся на всех участках тела;
  • зуда, усиливающего состояние дискомфорта;
  • раздражения и отека слизистых оболочек глаз и носа;
  • отека ротовой полости и зоны вокруг рта;
  • чихания;
  • кашля;
  • тошноты с рвотой и диареи (значительно реже).

Самая легкая степень заболевания характеризуется признаками ринита, сопровождающегося зудом в носовых ходах и легкими высыпаниями на коже. В тяжелых случаях наносится сильный вред пищеварительной и нервной системе.

В результате сильной отечности горла возможны приступы удушья и даже анафилактический шок. Поэтому крайне важно держать под контролем состояние больного для своевременного оказания ему необходимой помощи.

Лечение

При возникновении реакции у детей следует безотлагательно обратиться к педиатру, так как игнорирование проблемы может привести к непредсказуемым последствиям, чреватым разного рода осложнениями.

Будут обязательно назначены лабораторные исследования, чаще всего крови. Детям, достигшим семилетнего возраста, при необходимости могут назначить и кожные тесты. Взрослым также не стоит затягивать с визитом к (профильному) врачу.

В любом случае самое первое, что необходимо предпринять – это исключить контакт с овощем, особенно прекратить его употребление в пищу. Если в ходе реакции появились местные симптомы во рту и в горле, характерные для перекрестной аллергии, важно удалить c лица остатки аллергена и прополоскать рот.

При пищевой аллергии выведению аллергенов поспособствуют адсорбенты, например, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель. Можно выпить и Активированный уголь, если ничего другого нет под рукой.

Врачом обязательно будут прописаны антигистаминные препараты с целью блокировки медиаторов аллергической реакции. Доза антигистамина подбирается с учетом возраста, особенно ребенка. Для лечения могут быть назначены Зиртек, Зодак, Кестин, Тавегил и другие подобные препараты.

Читайте также:  Кларисенс

При наличии кожных раздражений можно использовать успокаивающие кремы и гели, например, Флуцинар или Фенистил. Если поражения кожи более серьезные, следует подключить гормональную терапию в виде Гидрокортизона, Преднизолона.

Народные средства

Народная медицина в таких случаях рекомендует прием ванночек с отварами лечебных трав, в первую очередь ромашки и календулы. Также в данном случае неплохо подходят и листья малины. Есть рецепты внутреннего употребления отваров. Правда, сначала лучше все-таки проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.

В качестве щадящего, но в то же время эффективного средства, популярен раствор мумие (1 г на 1 л теплой воды). Им протирают участки кожи, где замечено появление сыпи, а также употребляют внутрь – по 20-30 г за 15-20 минут до приема пищи.

Профилактические меры

Во избежание появления аллергических реакций малышам следует добавлять в меню свежий овощ только после года. Начинать надо с совсем малых доз, постепенно увеличивая количество. При этом необходимо следить за реакцией маленького организма на новый продукт.

Маринованный или соленый огурец детям желательно пробовать не ранее, чем по достижении трехлетнего возраста. Ребенка лучше кормить грунтовыми сезонными огурцами, а не ранними тепличными.

Гипоаллергенную диету следует строго соблюдать не менее двух месяцев после излечения ребенка. Не стоит забывать о том, что бывает перекрестная реакция на все семейство тыквенных.

У взрослых лечение не обходится без коррекции питания. Нужно напрочь забыть об употреблении огурцов, как в чистом виде, так и в составе блюд. В случае с местами общепита следует тщательно изучать состав еды. Как вариант, придется отказаться и от косметики, содержащей экстракт огурца.

Перекрестная реакция

Не следует забывать о том, что бывает перекрестная реакция на все семейство тыквенных (арбуз, дыня, тыква, кабачки), поэтому при аллергии на эти овощи с большой осторожностью нужно относиться и к огурцам.

Возможна перекрестная реактивность с амброзией, бананом, морковью и сельдереем. Лабораторным путем установлено наличие похожих по многим параметрам молекул в составе этих продуктов. Сходные белки были выявлены и у винограда, а потому не исключено, что при наличии аллергии на него нельзя есть и огурцы.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что риск перекрестных реакций повышается, если в состав вашего рациона включено много продуктов с высокой степенью аллергенности.

В остальных случаях при аллергии можно есть огурцы, если они не вызывают негативных реакций. Овощ относится к гипоаллергенным, поэтому у основной массы пациентов не провоцирует изменения состояния.

Выводы

Аллергия на огурцы возникает редко, и все же надо быть к ней готовым. Для устранения симптомов применяют антигистаминные средства, адсорбенты, препараты наружного действия. Рациональный подход к данной проблеме поможет если не забыть о ней насовсем, то хотя бы избежать частого повторения реакций.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/ovoshhi/allergiya-na-ogurtsy.html

Симптомы аллергии на огурцы

Аллергия на огурцы в большинстве случаев поражает детские организмы, отличающиеся повышенной чувствительностью. В результате у детей могут появляться густые высыпания и расстройство пищеварения.

Аллергия на огурцы является экзотическим заболеванием. Наблюдается оно сравнительно редко, да в и большинстве случаев люди не догадываются о наличии у себя аллергической реакции. Обусловлено это безопасным составом овоща, что приводит лишь к частичным проявлениям негативной реакции.

Чувствительность к огурцам у ребенка может развиться в любом возрасте. В большей мере этому явлению подвержены дети младше 2 лет. Пищеварительный тракт ребенка не достаточно крепкий и любой употребленный продукт может быть воспринят организмом как опасный компонент. Как итог – развитие тяжелой аллергической реакции.

Аллергия на огурец может быть связана с наследственностью и передаваться на генетическом уровне.

Если в семье имеется аллергик, риск развития аналогичной ситуации у ребенка возрастает.

Иногда аллергия связана не с составом самого овоща, а химическими веществами, которыми он был обработан. В этом случае важно идентифицировать причину, которая вызвала нарушение. На этот фактор могла повлиять окружающая среда и бактерии находящиеся на поверхности овоща.

Симптомы аллергии зависят от количества съеденного продукта и восприимчивости организма.

В большинстве случаев клиническая картина следующая:

  1. Густые высыпания на коже, локализующиеся на любых участках тела;
  2. Невыносимый зуд;
  3. Раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
  4. Отечность вокруг губ и в ротовой полости;
  5. Кашель;
  6. Чихание.

Нередко симптомы дополняются расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Фиксируется тошнота, рвота и диарея. Самая легкая форма протекания аллергической реакции это:

  1. Признаки ринита;
  2. Легкие высыпания на коже;
  3. Зуд в носовых ходах.

Тяжелая форма аллергии наносит вред пищеварительной и нервной системе. Сильная отечность горла влечет риск развития удушья и анафилактического шока. Поэтому важно следить за состоянием человека и в случае ухудшения его самочувствия немедленно вызывать скорую помощь.

Проявление любой формы аллергической реакции у ребенка требует консультации детского терапевта. Осложнение ситуации может наступить настолько быстро, что родители просто не успеют правильно среагировать.

Устранение негативной реакции организма

Человек, страдающий аллергией на огурцы, должен исключить их из своего рациона. Причем употреблять овощ нельзя как в чистом виде, так и в составе любых блюд.

Посещение общепитов, ресторанов и кафе должно сопровождаться тщательным изучением предлагаемой продукции. Если симптомы аллергии на огурцы развиваются после вдыхания аромата овоща, отказаться придется и от косметических средств на его основе.

Следовать аналогичному правилу необходимо при выборе гигиенической продукции и бытовой химии.

Оставлять без лечения негативные проявления со стороны организма – нецелесообразно. Отсутствие помощи подвергает опасности человеческую жизнь.

При развитии выраженной клинической картины необходимо дать человеку антигистаминное средство. Это может быть: Зиртек, Супрастин или Диазолин. Последний медикамент чаще принимается в детском возрасте.

Основным свойством антигистаминных препаратов является устранение негативной симптоматики и восстановление работоспособности организма.

Когда человеку станет легче, придется немного подкорректировать питание. Это необходимо для того чтобы организм восстановился. В противном случае сохраняется вероятность ухудшения ситуации.

 После восстановления иммунной системы организма посредством специальных препаратов, может использоваться симптоматическая терапия.

Ее целью является устранение сопутствующих признаков, в частности: кожного зуда, насморка и высыпаний.

Если вы все же любите огурцы и хотите их есть в дальнейшем, а также не обращать внимание на составы блюд в ресторанах, то стоит пропить курс Аллергоникса. Этот препарат не только снимает симптомы, но и устраняет причину заболевания. Отзывы можно найти на , а тут передача «» посвященная этому лекарству.

Перед использованием любого медикамента необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно, если лечение требуется маленькому ребенку. Эксперименты с медикаментами несут риск осложнения ситуации. Правильно подобранный курс лечения позволит уменьшить негативное влияние огурцов на организм и возможно в дальнейшем позволит употреблять их без вреда для здоровья.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/ovoschi/allergiya-na-ogurcy.html

Огурец — друг или враг аллергика

Свежие овощи редко являются причиной аллергии. Тем более, что 80% состава огурца – это вода. Оставшиеся 20% составляют витамин С и фолиевая кислота. Казалось бы, не может быть продукта менее аллергенного. Однако, пищевая аллергия на свежие и соленые огурцы тоже может быть.

Причины реакции

Ввиду того, что этот продукт считаются неаллергенным, при возникновении реакции, люди не сразу понимают, какой продукт вызвал аллергию. Чаще всего этот овощ приобретают в магазинах или на рынках. Поэтому с уверенностью сказать, в каких условиях его выращивали, сложно.

Поставщики для увеличения срока хранения и сохранения товарного вида подкармливают огурцы различными химикатами. Именно они могут стать виновниками возникновения пищевой аллергии у человека. Во избежание появления плесени на овощах зачастую производители покрывают их восковой пленкой.

Это не запрещено, и признано абсолютно безопасным, но может вызвать пищевую аллергию.

Также часто болезнь возникает у работников сельскохозяйственной отрасли. Это происходит в сезон цветения. Появляется реакция организма на пыльцу. Длительное пребывание в теплицах или в магазинах рядом с плодами или стеблями овоща тоже может спровоцировать появление аллергической реакции.

Аллергия на огурцы у ребенка появляется чаще в младшем возрасте. Всё потому, что они – тяжелый продукт для переваривания. Детям до года не рекомендуется давать их даже в свежем виде, тем более соленые или маринованные. Если у одного из родителей есть непереносимость этого продукта, то вероятность возникновения ее у ребенка увеличивается.

У взрослых же пищевая аллергия на огурец появляется при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Это случается довольно редко.

Если проявилась непереносимость на соленые огурцы, то вполне возможно, что организм реагирует вовсе не на овощ, а на специи и добавки, используемые при приготовлении.

Читайте также:  Экзема у животных: почему питомцы страдают от дерматоза, как вылечить

Непереносимость также может возникнуть при нарушении работы иммунной системы.

Её могут вызывают:

  1. Плод (свежий, соленый, маринованный).
  2. Косметические средства, в основе которых есть этот овощ (крема, маски, лосьоны).
  3. Ботва огурцов, пыльца.

Проявления аллергии

Проявление симптомов аллергии зависит от количества употребленного продукта и восприимчивости организма.

Чаще всего негативная реакция проявляется лишь частично, ввиду того, что состав овоща почти полностью безопасен. Однако, при проявлении первых симптомов не стоит игнорировать реакцию организма.

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать анафилактического шока и отека Квинке.

Наиболее часто непереносимость возникает в период с августа по сентябрь. В это время происходит созревание плодов.

Проявление аллергии:

  • крапивница;
  • припухлость губ, языка и гортани;
  • сильнейший зуд;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • стоматит;
  • покраснения вокруг рта;
  • першение в горле;
  • конъюнктивит.

Всегда следует помнить, что пищевая аллергия, даже если она проходит в легкой форме, может привести к летальному исходу. При первых же ее проявлениях нужно обратиться к врачу.

У тех, кто профессионально занимается выращиванием этих овощей в теплице может проявиться профессиональная аллергия, которая вызывается паутинными клещами, живущими на этом растении. Она перерастает в профессиональную астму и ринит. Также часто встречается аллергия на огуречные листья покраснением на коже, жжением и зудом.

Самое первое, что нужно сделать – это исключить продукт из рациона. Если аллергия появилась после использования косметики на основе огурцов, то перестать ею пользоваться.

Если реакция проходит в легкой форме, то скорее всего после отказа от овоща, она пройдет очень скоро.

При проявлениях аллергии во рту (например, припухлостью губ и языка) следует прополоскать рот чистой водой. Также полезным будет применение энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель).

Однако, при возникновении более серьезных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Это препараты, которые блокируют гистамин в организме. Именно гистамин может вызвать отёки слизистых, зуд. К антигистаминным препаратам относятся Диазолин, Зиртек, Супрастин, Тавегил.

Для борьбы с зудом и высыпаниями можно воспользоваться мазями, которые предназначены для ослабления этих неприятных симптомов: Акридерм, Флуцинар. При возникновении аллергического ринита помогут Виброцил, Називин.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.

Если после отказа от овоща и применения лекарственных средств состояние аллергика не улучшилось, то врач назначает гормональные препараты. Не стоит приобретать подобные лекарственные средства самостоятельно. Их принимают лишь по назначению врача.

Запрещенные продукты при аллергии на огурцы

При возникновении аллергии на определенный продукт может возникнуть перекрестная реакция. Она представляет следующее: у человека имеется установленная непереносимость какого-либо продукта, но у него проявляются похожие симптомы и при употреблении других продуктов.

При установленной непереносимости этого продукта бывает реакция на:

Употребляя термически обработанные продукты риск появления аллергии заметно снижается. Всё потому, что профилин, основной аллерген, содержащийся в огурцах, разрушается при повышении температуры.

Также в этом овоще содержаться салицилаты, которые встречаются во многих продуктах (чай, кожица фруктов, мед, лекарствах и косметике). Эти вещества, накапливаясь в организме, могут вызвать реакцию, которая по симптоматике похожа на аллергию. Такая реакция называется непереносимостью салицилатов.

Огурцы в детском питании

Педиатры выступают против употребления огурцов в грудном возрасте. Пищеварительная система еще только формируется. Поэтому аллергия на огурец у грудничка совсем не редкость.

Также не рекомендуется употреблять в пищу огурцы и маме до достижения ребенком трехмесячного возраста, если она кормит грудью. Это может привести к повышенному газообразованию и коликам. Маринованные и солёные овощи не стоит принимать в пищу из-за добавленных при приготовлении специй.

Вводить огурцы в рацион ребенка советуют после года. Их предварительно очищают от кожуры и дают небольшими порциями.

Нельзя давать огурцы детям, если у малыша есть болезни почек и пищеварения и ребенку еще нет 1 года.

Солёные и маринованные огурцы не дают первые 2-3 года жизни. Хотя детям они очень нравятся. При введении в рацион этих овощей растет риск появления аллергической реакции. А некоторые педиатры советуют не давать такие продукты и вовсе до 5 лет.

При введении в рацион овоща необходимо следить за реакцией детского организма на него. Если после употребления овоща у ребенка появились симптомы непереносимость огурца, то следует незамедлительно прекратить его употребление и посетить врача. У детей непереносимость проходит в более тяжелой форме. У детей аллергическая реакция на огурцы проявляется следующими симптомами:

  • зуд;
  • сыпь;
  • отеки слизистых;
  • чихание;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота.

Некоторые симптомы похожи на расстройство желудка, поэтому родители не всегда понимают, что это аллергия на огурцы. Не стоит игнорировать клинические симптомы. Нужно обратиться к врачу для того, чтобы он выписал лечение, подходящее ребенку.

Первый раз ребенку нужно дать маленький кусочек овоща. Если же проявлений аллергии нет, то можно увеличить порцию.

Огурцы малышам чаще дают целиком или измельчают с помощью терки. Также можно готовить малютке различные салатики с этим овощем. Распространенный вариант салата, где смешивают этот овощ и помидоры, малышам давать не стоит. Он оказывает большую нагрузку на пищеварение.

Как выбрать овощ, чтобы минимизировать риск аллергии и отравлений

Огурцы продают на прилавках магазинов круглый год. Но чтобы избежать аллергической реакции на этот продукт следует отдавать предпочтение проверенным овощам с ферм или выращенным в домашних условиях, так как никогда неизвестно, в каких условиях выращен овощ из магазина.

Если приобрести или вырастить свои овощи нет возможности, то необходимо проверять плоды в магазинах. Окраска кожуры должна быть ярко-зеленой. Не допускаются потемнения или пожелтения. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна и помятости.

Не стоит покупать овощи, которые уже перезрели – пользы от них мало.

Перед тем, как использовать огурцы в пищу необходимо их тщательно помыть, чтобы удалить химические вещества с их кожуры.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/ogurec.html

Аллергия на огурцы у детей и взрослых – часто виновата пыльца

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

Был охарактеризован следующий аллерген, который и является основным:

Неохарактеризованные:

Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-ogurtsy.html

Аллергия на огурцы

На сегодняшний день огромная масса людей страдает от аллергических реакций на тот или иной предмет или продукт. К сожалению, с каждым днем уровень и количество аллергенов в несколько раз увеличивается. Чаще всего в их роли выступают различные травы. Но нередко аллергия может развиться на всем привычные овощи и фрукты.

Читайте также:  Парлазин

Аллерген в составе огурцов

Весьма необычный факт открыли для себя доктора, когда узнали о ряде аллергических реакций у людей на такой овощ, как огурец. Казалось бы, что в нем может быть такого, чтобы употребление овоща приводило к данным последствиях. После определенных исследований, ученым удалось вывести причину аллергических реакций человека на огурцы.

Все дело в том, что в данном овоще находится огромное количество воды, с содержанием в ней кальция, витамина С, фолиевой кислоты. Но это не несет опасности для жизни человека. Аллергию вызывают антитела иммуноглобулина Е. Именно они попадают в огурцы, когда путает тех с обычной пыльцой.

Данная неприятность может произойти не только с огурцами, но и с овощами рода тыквы, кабачков, а также арбуза и дыни.

 Симптомы наличия аллергии на огурцы

Аллергическая реакция на огурцы у людей обычно протекает определенными сезонами. Таким образом, данный недуг может подстерегать человека в период конца лета и начала осени (август-сентябрь). В это время у аллергика наблюдается частый насморк, чихание. Могут начать слезиться глаза. По телу проходит зуд. Последний симптом наблюдается реже всего.

Наличие аллергической реакции у человека на огурцы, можно определить по внешнему виду человека. Помимо вышеперечисленных симптомов, возможно появление отечности ротовой полости, опухлость языка. Аллергик может страдать от зуда на небе, языке и деснах. Также не исключается возникновение сыпи и покраснений.

Стоит заметить, что данные симптомы наблюдаются не только при аллергии на огурцы. Такие признаки могут рассказать и о сильной чувствительности на другие продукты, особенно овощи.

Тяжелое протекание аллергической реакции на огурцы

Очень часто человек страдает от больших осложнений на свой организм после аллергии на огурцы. Чувствительные люди к данному продукту могут испытывать сильную тошноту, нередко доходящую до рвоты, понос, головокружения.

Также аллергик может испытывать затруднительное дыхание, невозможность совершить глубокий вдох. При неоказании помощи пострадавшему, у того случается анафилактический шок, который очень часто приводит к летательному исходу.

Ведь в следствии его, у человека перекрываются отеками дыхательные пути и горло.

Лечение и профилактические меры при аллергических реакциях на огурцы

Никогда не рекомендуется оставлять без лечения любые аллергические реакции. Ведь в конечном итоге, они могут привести к более серьезным последствиям.

Первое, что следует сделать аллергику, на это исключить данный продукт из своего рациона питания. Ему стоит избегать любые блюда с использованием огурцов.

Также можно попробовать принимать специальные медикаменты, которые значительно уменьшают действие аллергена на организм человека. В любом случае, перед тем, как начать принимать тот или иной медицинский препарат, обязательно требуется проконсультироваться с доктором, сделать ряд важных анализов, провести исследование.

Только полный курс лечения аллергии на огурцы tпоможет избавиться или существенно уменьшить проявление аллергический реакций организма на прем огурцов. Кстати, также стоит избегать запахов данного овоща, чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Рекомендуем также:

Источник: http://allergiku.ru/allergiya-na-ogurcy

Аллергия на огурцы: причины, симптомы, диагностика и лечение, какие продукты запрещены

Аллергическая реакция на огурцы довольно редкое явление, чаще всего ее диагностируют у грудничков и малышей, не достигших трехлетнего возраста. Именно в это время выясняется, что у ребенка развивается непереносимость на хрустящий овощ. Аллергия на огурцы, только что собранные с грядки, является медицинской загадкой, ведь овощ в основном состоит из воды.

Пищевая аллергия на фрукты и овощи насыщенных цветов (красный, фиолетовый, оранжевый) — распространенное явление, именно поэтому молодые мамы с опаской вводят их в первый прикорм новорожденного, тогда как зеленый огурчик не считается аллергичной пищей, но и этот овощ может вызвать серьезные последствия для чувствительного организма взрослого и ребенка.

Какие огурцы вызывают аллергическую реакцию

  1. Свежие овощи способны спровоцировать пищевую непереносимость в том случае, если у человека значительно повышена индивидуальная чувствительность к ним или при выращивании и хранении были использованы удобрения и химикаты.

  2. Соленые и маринованные огурчики могут вызвать патологическую реакцию из-за большого количества специй, приправ, уксуса и соли, содержащихся в маринаде.

  3. Ранние овощи, выращенные в теплицах, способны вызвать аллергию из-за удобрений, которые применялись для усиленного роста.

Причины развития аллергии на огурцы

Аллергия на огурцы у ребенка может развиться из-за нескольких причин. Нужно понимать, что аллергия на свежий огурец часто бывает спровоцирована не веществами, содержащимися в овоще, а удобрениями и пестицидами, которыми обрабатывали огурчики в период роста и созревания. Детская иммунная система отличается повышенной чувствительностью, следовательно, быстрее реагирует на аллерген.

Аллергическая реакция может носить перекрестный характер (возникает у человека, склонного к аллергии на пыльцу кабачка или тыквы). В таком случае период цветения огурцов может спровоцировать аллергические симптомы.

Факторы, влияющие на возникновение пищевой непереносимости овоща, следующие:

  • наследственность, реакция развивается в том случае, если один из родителей страдал аллергией;
  • заболевания внутренних органов, в этом случае пищевая непереносимость возникает во взрослом возрасте;
  • химикаты и удобрения, которые могут попасть в огурцы при выращивании и хранении;
  • перекрестная аллергия;
  • слабый иммунитет.

Аллергия же на соленые огурцы возникает в основном не на сам овощ, а на приправы и специи, которые содержатся в маринаде или огуречном рассоле.

Аллергические реакции на овощ носят сезонный характер чаще диагностируются в конце лета и в начале осени

Характерные симптомы

Характерными признаками аллергической реакции на огурец являются симптомы, не свойственные пищевой аллергии. В основном непереносимость огурцов проявляется в виде аллергического насморка. В случае если реакция спровоцирована химикатами в свежих огурчиках или приправами в банке с солеными огурцами, симптомы могут быть самыми разнообразными.

Аллергия на огурцы симптомы у взрослых:

  • аллергический ринит, сопровождающийся частым чиханием, выделением слизи из носовых проходов;
  • отечность лица;
  • слезотечение, отечность глаз;
  • отек слизистой, зуд и жжение в ротовой полости;
  • появление сильного удушливого кашля;
  • головокружение;
  • рвотные позывы, тошнота, диарея (редко);
  • высыпания на кожных покровах (крайне редко).

Признаки непереносимости огурчиков у маленьких детей следующие:

  • кожная сыпь красного цвета на лице и теле;
  • появление сильного зуда на коже и слизистой;
  • появление отечности возле губ, во рту;
  • беспрерывное чихание, выделение слизи из носа.

Такая симптоматика у малышей часто сопровождается расстройством пищеварительной системы (рвота, понос).

При тяжелой форме аллергической реакции на овощ существует риск развития анафилактического шока, который вызывает отек слизистой в горле. Сильный отек горла приводит к появлению удушья, что и вызывает анафилактический шок.

Диагностика и лечение

Для диагностирования заболевания нужно проконсультироваться у аллерголога. Способы обнаружения аллергена одинаковы для взрослых людей и малышей. Врач назначает:

  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
  • провокационные тесты на выявление конкретного аллергена;
  • кожные пробы.

Лечение пищевой непереносимости овоща проводится комплексно. Первоначально следует устранить из питания аллергика все блюда, в которых присутствуют огурцы.

Врач, на основании полученных диагностических данных, предложит специальную диету, которую нужно соблюдать в период обострения заболевания.

На это время из питания пациента исключается не только аллерген, но и все жирные, острые, копченые блюда, сладости и экзотические фрукты.

Применяются препараты, снимающие сопутствующую симптоматику:

  • сосудорасширяющие капли для снятия отечности, спрей в нос для устранения симптоматики: Авамис;
  • глазные капли для устранения отеков и покраснения: Дексаметазон;
  • мази и гели для снятия кожных проявлений: Локоид, Акридерм, Синафлан;
  • гормональные средства для быстрого устранения симптомов: Гидрокортизон, Преднизолон.

Часто врач назначает прием адсорбирующих лекарств и препаратов, повышающих иммунитет.

Не лишним будет использование рецептов народной медицины, многие травяные сборы способны облегчить состояние больного, снять неприятную симптоматику. Отвары на основе календулы, аптечной ромашки или малиновых листьев способны помочь в лечении аллергии.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при аллергии на огурцы

Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять в том случае, если диагностирована пищевая непереносимость на овощ, среди них:

  • некоторые виды ягод: черешня, вишня, абрикосы, сливы, персики;
  • фрукты: красные яблоки, ананасы, лимоны, киви, грейпфруты, груши;
  • овощи: помидоры, морковь, чеснок, лук;
  • пряные травы: укроп, сельдерей, кориандр, тмин;
  • приправы: черный перец, красный жгучий перец;
  • орехи: фундук, миндаль, кешью.

Как избежать развития негативной реакции

Чтобы избежать повторной негативной реакции на овощ, следует придерживаться определенных правил:

  1. Исключить из рациона питания все блюда, содержащие аллерген (салаты, овощные рагу).
  2. Придерживаться определенной диеты, которую назначил врач.
  3. Стараться не употреблять в пищу продукты, способные спровоцировать пищевую непереносимость на огурчики (список приведен выше).
  4. С осторожностью пользоваться косметикой и средствами по уходу за кожей, в составе которых есть производные огурца.
  5. Не использовать свежие огурчики для изготовления домашних масок для лица, не протирать огуречным соком кожу лица.

Выяснив, может ли у ребенка быть аллергия на огурцы, нужно соблюдать некоторые правила употребления вкусных овощей:

  • в меню малыша свежие огурчики вводятся не ранее годовалого возраста, овощи не только способны спровоцировать аллергические реакции, но и усиливают повышенное газообразование;
  • огурчик нужно очистить от кожицы, измельчить на терке, начинать знакомство с новым овощем следует с небольшого количества, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  • соленые, малосольные и маринованные овощи не стоит давать малышу, младше трех лет, специи, уксус и большое количество соли не слишком полезны для детского организма.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ogurcy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector