Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение диетотерапией

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте.

Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет.

Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.

Причины заболевания

Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

  • Высокоаллергенные продукты в рационе. Это одна из главных причин пищевой аллергии у детей всех возрастов. Нарушение гипоаллергенной диеты, длительное и чрезмерное употребление какого-либо высокоаллергенного продукта приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.
  • Пищевые добавки. Наличие аллергенов в продуктах питания для детей может быть скрытым. В мясе нередко обнаруживаются антибиотики, в мясопродуктах — соя, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях — различные опасные консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
  • Пряности и газированные напитки. Ускоряют всасывание аллергенов и усугубляют аллергическую реакцию. Также спровоцировать аллергию могут соленые, острые, кислые, копченые блюда, повышающие всасываемость аллергенов.
  • Функциональная незрелость ферментной системы и органов ЖКТ. У детей недостаточно высокая кислотность желудочного сока и активность ферментов. Чаще всего у малышей до 3 лет наблюдается непереносимость лактозы и глютена.
  • Заболевания и патологии ЖКТ. Если у ребенка есть признаки гастрита, энтерита, колита и других заболеваний ЖКТ, чаще всего у него наблюдаются аллергические реакции на прием некоторых видов пищи. После перенесенных инфекций, приема антибиотиков также может быть нарушена микрофлора кишечника.
  • Психогенный фактор. Пищевая аллергия чаще бывает у впечатлительных, легкоранимых, тревожных, замкнутых, подавленных малышей. Одни дети могут проявлять стойкую нелюбовь к еде, очень мало едят, имеют плохой аппетит. Другие же, наоборот, едят слишком много, имеют избыточную массу тела. И первый, и второй случаи объясняются психологическими причинами. Современные аллергологи все чаще относят аллергию (в том числе и пищевую) к психосоматическим заболеваниям.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась в детстве (или наблюдается) пищевая аллергия, у ребенка она может диагностироваться с высокой вероятностью.

Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.

Как проявляется пищевая аллергия

Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

  • Реакция на коже. Один из первых признаков пищевой аллергии. Чаще проявляется в виде покраснения, крапивницы, сухости, шелушения, зуда, жжения кожи.
  • Реакция ЖКТ. При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка, вздутие, колики, боли в животе.
  • Респираторные признаки. В редких случаях бывает кашель, заложенность носа, насморк, конъюнктивит аллергического характера.
  • Общая слабость. Ребенок может быть вялым, апатичным, жаловаться на головные боли, плохое настроение, сонливость.

На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

Пищевой дневник при лечении ребенка-аллергика в домашних условиях — незаменимая вещь. Записи помогут отследить, на какие блюда бывает аллергия. Также необходимо приучать ребенка старшего возраста к личной ответственности.

Ведь при острой непереносимости некоторых продуктов может наступить анафилактический шок. О пищевой аллергии должны знать воспитатели и учителя. При тяжелых формах непереносимости продуктов не рекомендуется общественное питание.

Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия

Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

Таблица — Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей

ПродуктыВысокоаллергенныеНизкоаллергенныеУпотреблять с осторожностью
Овощи и зелень Морковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерей Картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушка Репа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
Фрукты и ягоды Все красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм) Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовник Бананы, шиповник
Молочные продукты Цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сыр Нежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сыр Йогурт (с добавлением красителей)
Мясо Курица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, утка Кролик, индейка, конина Нежирная говядина, баранина
Рыба и морепродукты Икра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродукты Белая, нежирная речная Любые породы рыб при индивидуальной непереносимости
Крупы Пшеничная, манная, ячменная Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная Любые виды круп при индивидуальной непереносимости
Другие продукты Чеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какао Растительное масло (оливковое, кукурузное) Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости
  • Самые аллергенные продукты для детей. По статистике 90% пищевой аллергии провоцируют такие продукты: рыба и морепродукты, яйца, цельное молоко, орехи, пшеница, соя. При этом самые тяжелые аллергические реакции могут вызывать: яичный белок, арахис, рыба, ракообразные и моллюски, соевый и коровий белок. Считается, что красные и оранжевые фрукты более аллергенны, чем овощи. Если у ребенка, к примеру, аллергия на яйца, сою, коровий белок, нужно исключать не только прямое употребление этих продуктов, но также и в составе других блюд.
  • Самые гипоаллергенные продукты для детей. К ним относятся: кисломолочные продукты, пшенная, рисовая, кукурузная каша, мясо кролика. Из овощей — белокочанная капуста и огурцы, из фруктов — зеленые сорта яблок, из ягод — белая смородина, желтая черешня.
  • Аллергия на глютен. Если у ребенка аллергия на белок злаковых растений, из рациона исключаются макароны, белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, а также овсяная, ячменная, пшеничная, манная каши.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Список высокоаллергенных и гипоаллергенных блюд у каждого ребенка-аллергика может быть свой, индивидуальный. То, что не вызывает сыпи и зуда у одного малыша, может вызвать острую и непредсказуемую реакцию у другого. Например, гречка в большинстве случаев хорошо переносится аллергиками, но у некоторых детей вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
  • Ограниченное употребление потенциально аллергенных блюд. При пищевой аллергии, как правило, аллергическая реакция бывает на один или несколько продуктов. Но при чрезмерном увлечении потенциально аллергенными блюдами у ребенка может появиться реакция на новый продукт. Такой эффект также может давать перекрестная аллергия. Например, пищевая аллергия может усилиться при сезонной аллергии на пыльцу или на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, других продуктов.
  • Сбалансированное питание при аллергии у детей. При гипоаллергенной диете может возникнуть дефицит полезных и необходимых для нормального роста и развития веществ, например: витамин С, В, А, кальций, омега-3 жирные кислоты, белок, йод и другие витамины и микроэлементы. Также необходимо учитывать энергетические потребности растущего организма. Поэтому так важно, чтобы гипоаллергенную диету назначал детский диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог.
  • Не перекармливать ребенка. В период обострения рекомендуется строгая гипоаллергенная диета. Следует принимать пищу чаще, но дробными порциями. Малышам запрещено голодание, но детям старшего возраста могут рекомендовать непродолжительные голодные паузы под присмотром врачей. Это позволяет снять острую аллергическую реакцию. Перекармливание ребенка (даже гипоаллергенными продуктами) приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ и еще большей аллергической реакции, поскольку ферментная система не справляется с объемом поступающей пищи. Многие вещества остаются нерасщепленными и вызывают аллергическую реакцию.
  • «Вкусности». Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы, сухарики и прочие «вкусности», которые так любят дети, являются бомбой замедленного аллергенного действия. Красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы — все эти вещества необходимо максимально исключить из детского рациона. Также важно смотреть на состав всех продуктов и полуфабрикатов, из которых готовится пища.
  • Продолжительность гипоаллергенной диеты. Зависит от тяжести состояния ребенка, характера сыпи. Иногда на такой диете приходится сидеть месяцами, а то и годами. Строгий гипоаллергенный стол может быть рекомендован от недели до месяца, пока не наступят заметные улучшения. Гипоаллергенный рацион ребенка нужно периодически пересматривать и постепенно вводить запрещенные продукты.
  • Антигистаминные препараты. Применяются для снятия острых симптомов, не являются лечебным средством. Обычно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.
  • Сорбенты. Помогают очистить организм от токсинов. Самые популярные препараты, которые назначаются детям: «Энтеросгель», «Полисорб», «Сорбекс», «Фильтрум-СТИ», «Атоксил», «Полифепан» и другие.» Пробиотики. Большая группа препаратов, рекомендованных при дисбактериозе, во время и после приема антибиотиков.
  • Ферменты. Назначаются при заболеваниях ЖКТ, хорошо влияют на секрецию поджелудочной железы, повышают активность ферментов. Назначаются: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал», «Креон» и другие препараты.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало.

Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд.

На что обратить внимание?

  • Покупать только свежую, качественную пищу и смотреть на состав продуктов. В современных условиях, нужно признать, найти качественную еду для ребенка-аллергика становится все тяжелее. В мясе — антибиотики и гормоны, в овощах и фруктах — пестициды, в кисломолочных продуктах — добавки и консерванты и т.д.
  • Исключить многокомпонентность в рецептах блюд. Чем сложнее блюдо и чем больше в нем ингредиентов, тем выше риск аллергической реакции. При этом будет сложнее определить, какой именно продукт вызвал реакцию.
  • Применять более щадящий метод обработки пищи. Лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару. Необходимо избегать жареной, копченой пищи. Перед термической обработкой мяса рекомендуется вымачивать его в воде. Первый (иногда и второй) бульон во время варки необходимо сливать. Картофель также рекомендуют замачивать перед приготовлением, чтобы из него вышел крахмал, нитраты. Фрукты и овощи лучше запекать, тогда они становятся менее аллергенными.
  • Исключить полуфабрикаты. В рационе должны быть свежеприготовленные блюда. Дети обожают сосиски, колбасу, пиццу из полуфабрикатов, блюда из фаст-фуда. Нужно исключать эти продукты из питания.
  • Постепенное введение новых продуктов. Новое блюдо в небольшом объеме (несколько ложек) лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией. Если не было высыпаний, можно попробовать дать продукт еще раз, через день, в немного большем объеме. В течение нескольких недель можно довести новое блюдо до нормальной возрастной порции.
  • Поэтапная диета. Это важная часть терапии. На первом этапе (примерно 2 недели) назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением всех высокоаллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Ограничивается также сладкое, мучное, соленое, острое, жирное, кислое. На втором этапе устанавливается причина пищевой аллергии, устраняются конкретные продукты из рациона. Такая диета может длиться несколько месяцев. На третьем этапе, когда все симптомы исчезли, начинается поочередное введение запрещенных ранее продуктов маленькими порциями. Весь этот период ведется пищевой дневник.
Читайте также:  Лечение аллергии аллергенами

Гипоаллергенная диета у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

  • Диета кормящей мамы. Даже если у малыша нет никаких признаков аллергии, кормящей маме необходимо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Также мамам рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать реакцию грудничка на молоко.
  • Выбор искусственной смеси. Если у ребенка на искусственном питании есть выраженные признаки аллергии, врач порекомендует перейти на низколактозную или безлактозную смесь. При исчезновении симптомов устанавливается, что причина аллергии — непереносимость лактозы, содержащейся в обычных смесях для питания. Также у малыша может быть аллергия на сою, которая входит в состав детского питания.
  • Осторожный и своевременный прикорм. Часто признаки пищевой аллергии у грудничка появляются с началом прикорма. Необходимо учитывать важные правила: не вводить прикорм слишком рано, не начинать его с молочных продуктов, и тем более с мясных. Первые блюда прикорма — это овощные пюре без добавления томатов. Затем вводятся каши без глютена — гречка, рис, кукуруза, после них — кисломолочные продукты. После 9 месяцев можно предлагать нежирное диетическое мясо. Рыба и яйца должны появиться в рационе только после года.

Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

  • цельное коровье молоко;
  • соя;
  • белок злаков;
  • яйца;
  • рыба;
  • красные, оранжевые фрукты, овощи, цитрусовые.

Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

Диета при аллергии у детей — главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс.

Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

Источник: http://kids365.ru/diseases/pishhevaya-allergiya/

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей.

Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу.

У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков.

Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям.

Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства.

Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами.

Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Источник: http://medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/3/

Пищевая аллергия у детей

Детский организм очень подвержен различным заболеваниям, ведь иммунитет малышей намного слабее, чем у взрослых. Пищевая аллергия может появляться как в раннем, так и в подростковом возрасте. Она оказывает значительное влияние на общее состояние ребенка и, если своевременно не заняться лечением, будет сопровождать его всю жизнь.

Как определить пищевую аллергию у ребенка: симптомы и ее последствия

Аллергическая реакция может возникать на различные продукты, и нельзя сразу же определить, какая именно пища ее спровоцировала. Симптомы могут встречаться отдельно или в совокупности друг с другом, что сбивает с толку многих родителей. Чаще всего на развитие у ребенка пищевой аллергии указывают такие признаки и явления:

  • Первым подтверждением данного заболевания является высыпание. Оно появляется буквально сразу после употребления определенного продукта и может быть в форме красных пятен, мелкой сыпи, волдырей, прыщиков. Чаще всего они слегка чешутся.
  • У ребенка внезапно может возникнуть заложенность носа, повышенная слезоточивость.
  • Ухудшается общее самочувствие, которое сопровождается повышением температуры тела.
  • Немного реже после приема пищи, которая содержала аллерген, появляются экземы. Кожа на руках или других участках начинает шелушиться и трескаться. 
  • Довольно нечасто у больных детей встречается анафилактический шок. Помимо вышеперечисленных симптомов наблюдается повышенное потоотделение, одышка. Иногда процесс доходит до потери сознания.
  • Приступы астмы.
  • У ребенка может появиться сильная тошнота и боль живота. 
  • Встречаются запоры, диарея.
  • Очень редким явлением считается отек гортани, который перекрывает доступ кислорода частично или полностью. Данный процесс еще называют отеком Квинке. 
Читайте также:  Клиника оао «адмиралтейские верфи»

При возникновении одного или нескольких симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить педиатра и дерматолога, чтобы не спутать пищевую аллергию с другим заболеванием и вовремя начать лечение ребенка.

Если не уделить должного внимания диагностике этой болезни, то сама по себе она не исчезнет.

Наоборот, спустя некоторое время она начнет оказывать еще более сильное влияние на организм ребенка, что приведет к непереносимости многих продуктов, появлению других видов аллергии — на пыльцу растений, тополиный пух, шерсть животных и т.д.

Более того, могут возникать проблемы с работой нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Ребенок может начать отставать в развитии от своих сверстников.

Анализ крови

После того как были обнаружены первые симптомы пищевой аллергии, проводятся анализы крови, которые помогут выявить ее причину. Одним из методов диагностики является RAST-тест.

Он не определяет точного аллергена, но гораздо сужает круг веществ, которые могли спровоцировать появление заболевания. После того как у ребенка взяли кровь, ее разместят в нескольких пробирках и подвергнут воздействию аллергенов.

После данной процедуры врач сможет вынести свой вердикт.

Более распространен анализ крови на иммуноглобулин E. Он более точен, нежели предыдущий метод, и способен конкретно определить причину аллергии у детей. Кровь подвергают воздействию трех видов аллергенов, что дает узнать, имеет аллергическая реакция пищевой характер или нет.

Чем лечить пищевую аллергию у детей

Лечение пищевой аллергии требует особого внимания, ведь у детей все симптомы более ярко выражены и переносятся с трудом. Поэтому для того, чтобы как можно скорее избавиться от этого недуга, необходимо следовать ряду рекомендаций:

Прежде всего, нужно придерживаться специальной диеты, которую назначит врач после сдачи всех соответствующих анализов. При этом полностью исключается употребление продуктов-аллергенов.

  • Обязательным является прием комплекса витаминов для укрепления иммунитета ребенка.
  • Детям грудного возраста делаются клизмы для максимально быстрого очищения кишечника.
  • При ярких симптомах аллергии можно приобрести лекарственные препараты, которые способны поглощать раздражителей и приостанавливать их поступление в кровь. Такие средства называют абсорбентами.
  • Также высокоэффективными считаются антигистаминные лекарства, которые вовсе снимают все симптомы аллергической реакции. Но назначать их должен исключительно врач, потому что неправильно подобранные медикаменты могут навредить здоровью ребенка. 
  • Нужно увлажнять пораженные экземой участки кожи специальными кремами и мазями.

Как быстро проходит пищевая аллергия у детей

Длительность сохранения симптомов зависит от того, насколько быстро аллерген будет выведен из организма. Другими словами, чем раньше родители заметят, что у ребенка проявилась пищевая аллергия, тем лучше.

Многое напрямую зависит от детского иммунитета. Если он в силах сопротивляться воздействию того или иного продукта на организм, то все внешние проявления пройдут гораздо быстрее. Аллергическая реакция способна сохраняться от пары часов до нескольких недель.

Если спустя месяц при соблюдении всех рекомендаций врача симптомы не исчезли, то вероятно, что заболевание уже успело перейти в хроническую форму. В таких случаях лечение займет довольно длительный промежуток времени, а возможно, что болезнь останется в организме навсегда.

Поэтому с точностью ответить на вопрос, когда проходит пищевая аллергия у ребенка, невозможно. 

В заключение необходимо сказать, что такая аллергическая реакция оказывает существенный стресс на растущий организма, и с ней следует интенсивно бороться. План лечения для каждого пациента составляется сугубо индивидуально, так как аллерген в каждом отдельном случае может отличаться.

Источник: http://NashiDetki.net/zdorove-rebenka/pishchevaya-allergiya-u-detej.html

Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение, профилактика

Аллергическая реакция на продукт, может возникнуть на различных этапах роста и развития ребенка. Эта проблема имеет серьезные основания для опасения и, к сожалению, широко распространилась.

Заболевание в упущенной стадии тяжело поддается лечению и доставляет массу неприятностей в жизни. Соблюдение диеты, ограничения во многих продуктах доставят дискомфорт не только малышу, но и его маме.

Главная задача врача и родителей заключается в своевременном выявлении аллергена. Дальнейшими действиями будут устранение продукта и корректировка рациона. В более тяжелых формах потребуется лечение.

Выявление болезни на первоначальных стадиях и правильно подобранная тактика лечения поможет в большинстве случаев избежать хронических аллергических проявлений.

Запускать и откладывать проблему в долгий ящик не стоит. Чем больше времени будет упущено, тем серьезнее будут проявления. От затяжной формы аллергии избавится гораздо сложнее, чем преодолеть ее ранние стадии.

Как развивается пищевая аллергия у детей?

Только специалист может с полной уверенностью поставить диагноз, основываясь на высокой восприимчивости организма пациента к определенным продуктам в рационе.

Иммуноглобулин Е при повышении восприимчивости вступает в химические взаимоотношения с аллергеном, что впоследствии дает о себе знать в форме внешних и внутренних симптомов.

Симптомы проявления аллергии выявить достаточно просто. Наблюдательные мамы и папы без помощи врача смогут понять, что с малышом что-то не так.

Признаки наличия аллергии

В основном симптомы не заставляют себя ждать. Они могут проявиться как внешне, так и внутренне.

Кожные проявления. Самым, пожалуй, ярким симптомом, который сложно не заметить будут высыпания на щечках у детей. Сыпь имеет различную форму. Она может проявляться как пузырьки, красные пятна и узелки, а также сливаться в однотонный алый цвет по всей поверхности кожи.

Особенно малыша будет беспокоить зуд, который наиболее часто проявляется в ночное время. Ребенок начнет вести себя возбужденно, постепенно появятся проблемы с кормлением.

Пищеварительные недомогания. Пищевая аллергия у детей может проявить себя воздействием на организм изнутри. Боль, обильный жидкий стул, рвота, колики – все это, несомненно, указывает на то, что в пищеварительной системе малыша происходит что-то неладное.

Симптомы могут возникнуть один за другим или же сразу все вместе. Все зависит от того, насколько сильно подействовала пищевая аллергия на иммунитет ребенка, и сколько времени прошло с момента принятия им продукта.

Отеки тела у детей. Если заболевание приобретает следующую стадию развития, то к высыпаниям на коже и расстройствам пищеварительного тракта присоединяются отеки.

Тяжелая пищевая аллергия у детей способна вызвать отекание любой части тела. Это могут быть как глаза, так и половые органы. Самым опасным считается отек горла. Ребенок перестает нормально дышать и существует высокая вероятность его удушья.

Как только родители заметили, что у малыша наблюдаются изменения и есть подозрение на отеки, нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Пищевая аллергия передается по наследству. Мамы и папы должны учитывать, что если у них есть отрицательные реакции на какой-либо продукт, то их ребенок уже попадает в зону риска. Не стоит забывать и о родственных связях. У детей вероятность перенять плохую наследственность от бабушки и дедушки настолько же велика, как и от родителей.

Но не стоит бить тревогу понапрасну и заранее ограничивать детей от потенциально аллергенной пищи. Важно следить за реакцией ребенка и быть начеку. Ведь организм крохи, имея предрасположенность, может в любой момент ответить специфической реакцией.

Факторы, которые провоцируют пищевую аллергию

Признаки у предрасположенных к аллергиям детей появляются в начале их жизненного пути. Часто у младенцев наблюдаются высыпания на щечках и сильный зуд.

Врачи-аллергологи уделяют внимание нескольким факторам, которые могли стать причиной появления у малышей аллергии.

Рацион питания при вынашивании. Неправильный рацион во время беременности. Действительно, за все месяцы, которые женщина вынашивает ребенка невозможно обойтись абсолютно без аллергенной пищи. Такие продукты как рыба, клубника, цитрусовые фрукты, дары моря способны повлиять на развитие аллергии еще до рождения.

В последнем триместре беременности будущая мама должна полностью исключить из своего рациона молоко коровы и заменить кисломолочными продуктами.

Как уже было сказано, невозможно на протяжении 9 месяцев держать себя в жестких рамках. Но не стоит горевать о съеденном апельсине или о выпитом стакане коровьего молока. Эти продукты относятся к потенциальной группе риска, но никто не будет абсолютно говорить, что ребенок обязательно наследует пищевую аллергию. Во всем нужно соблюдать меру.

Диета мамы. Несоблюдение матерью диеты. Мало того что вынашиваешь столько месяцев и потом не спишь целыми сутками у кроватки, так еще в большинстве случаев у врачей виновной остается мама.

Читайте также:  Посттравматическая экзема

В основном женщины, которые кормят грудью, знают, какие продукты могут спровоцировать высыпания у детей. Но бывает так, что запретный плод очень сладок. В итоге возникает пищевая аллергия у малыша.

Такая ситуация исправляется корректировкой питания для мамы. Если аллергия только в этом, то после устранения из ее рациона неблагоприятного продукта все симптомы исчезают.

В таблице приведенной ниже продукты разделены на категории. Чтобы маме легче было контролировать себя во время диеты она должна иметь представление о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.

  • состав продуктов, включающий усилители, красители и добавки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • ярко-красные фрукты, овощи, ягоды;
  • дары моря, рыба;
  • яйца курицы;
  • импортные фрукты, такие как ананас, авокадо и т.д.;
  • все виды орехов;
  • квашеные блюда
  • алкогольные напитки;
  • шоколадные изделия;
  • мед в любом виде.
  • применение коровьего молока допустимо только в кашах;
  • мучные изделия только из муки высших сортов;
  • манка;
  • сахар;
  • соль;
  • некоторые кондитерские изделия.
  • каши (гречка, рис, овсянка и прочие);
  • кисломолочные продукты, кроме йогурта с фруктовым наполнителем;
  • фрукты, овощи, ягоды зеленого цвета;
  • легкие супы;
  • диетические виды мяса;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • морсы, компоты;
  • чай.

Такой своеобразный светофор говорит уже сам за себя.
«Красный» – абсолютно исключить продукты из рациона, которые находятся в этой группе.

«Желтый» – категория содержит в себе компоненты, которые допускаются в ограниченном количестве.
«Зеленый» — самая желанная группа.

Все продукты, относящиеся к зеленому цвету разрешены в свободном доступе.

Продукты промышленного питания. Несвоевременное введение промышленного питания. Грудное вскармливание нужно продолжать как можно дольше. Перевод ребенка на промышленное сухое молоко не лучший вариант.

В составе смесей находится белок коровьего молока, который может привести к аллергическим реакциям. В тех случаях, когда естественное кормление продолжать невозможно, нужно проконсультироваться с врачом и вместе подобрать гипоаллергенную смесь. Методом проб и ошибок заниматься не стоит.

Специалист подскажет нужное питание для малыша, учитывая его особенности организма.

Ранний прикорм. Малышам нужно вводить новый для них продукт постепенно, начиная с половины чайной ложки. Большие объемы пищи не выдержит неподготовленный организм.

Если младенец находится на грудном питании, то спешить с введением новых блюд не стоит. Все должно происходить плавно. Пищевая аллергия на продукт может оказаться следствием раннего прикорма.

Возможно, со временем малыш подрастет и негативной реакции уже не будет.

В таблице представлено сравнение введения прикорма для здоровых детей и склонных к аллергии в возрасте до года.

Начала введения прикорма в месяцах
Пюре из фруктов не раньше полгода 5
Овощное пюре с 7 месяцев без молока 6
Каши на гипоаллергенной смеси после 6 месяцев 5,5
Творог не допускается 6
Печенье с 8 месяцев, кроме сдобы с 7 месяцев
Хлеб 8 9
Яичный желток не допускается 8
Подсолнечное масло 10 8
Кисломолочные продукты 10 при легкой степени аллергии на коровий белок 9
Мясное пюре 12 10
Соки 12 10
Рыба не допускается после 10

Какие продукты могут спровоцировать аллергию?

Правильное установление продукта, который спровоцировал появление пищевой аллергии у детей, уже будет шагом на пути к выздоровлению. Что же вызывает у малышей такую неприятную реакцию? Чего надо опасаться, а что смело вводить в пищу?

Таблица с указанными продуктами поможет мамам правильно начать ввод прикорма. Зная особенность овоща или фрукта, можно приблизительно рассчитать, какой будет эффект от приема.

Классификация продуктов по их аллергенным свойствам:

Сильный аллерген
  • молочная продукция;
  • яйца курицы;
  • яркие овощи;
  • цитрусы;
  • заграничные фрукты;
  • кофейные напитки;
  • какао;
  • шоколадные изделия;
  • все виды орехов.
Среднего воздействия
  • каши;
  • картофель, свекла;
  • абрикос, банан, персик;
  • вишня, черника, смородина;
  • шиповник.
Слабый
  • нежирные диетические сорта мяса;
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • желтые ягоды;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

К питанию ребенка нужно отнестись внимательно. Включение прикорма это не только ответственный шаг, но и большая нагрузка на пищеварительную систему у детей. За две недели допускается введение только одного вида продукта. Пищевая аллергия легче определяется, если малыш получает однокомпонентные пюре.

С возрастом у детей сложнее определить продукт, на который организм отреагировал специфическим высыпанием. Это взаимосвязано с тем, что ребенок подрос, и в его рационе присутствуют множество блюд.

Пищевая аллергия у детей после года возникает на такие продукты:

  • Дары моря. Употребление креветок, кальмаров и прочих морских обитателей.
  • Цитрусы и красные ягоды.
  • Орехи.
  • Добавки и усилители вкуса в пище.

Следует внимательно смотреть на продукты детского питания. В современном мире даже обычные жаропонижающие средства идут с ягодными вкусами.

Как можно диагностировать аллергию?

Пищевая аллергия серьезное заболевание и требует максимально точного диагноза.

Врач, перед тем как назначить лечение выясняет, имеет ли ребенок предрасположенность к аллергическим реакциям. Родители должны вспомнить, есть ли в их родстве подобные случаи заболевания и насколько тяжело они проходили.

Второй вопрос специалиста будет о питании матери и ребенка. Такая информация позволит быстрее установить продукт, который вызвал аллергию.

Маме будет предложено завести блокнот, где будут фиксироваться все съеденные ребенком продукты в течение 6 месяцев. При возникновении любых высыпаний все должно быть записано на бумаге с точной датой и временем.

Не обойтись и без лабораторных исследований. Анализ крови из вены на иммуноглобулин при высоких показателях подтвердит наличие аллергии в организме малыша.

Чтобы конкретно выявить аллерген, необходимо пройти еще ряд анализов. С помощью реагентов проверяют, как отреагирует ребенок на тот или иной продукт. Анализ не дает абсолютного результата. Если реакция на какой-либо продукт отрицательная, все равно его следует вводить с осторожностью.

Для детей, которым исполнилось уже 5 лет, допускается кожная проба. На руке делают незначительные надрезы и сверху наносят аллерген в жидкой форме. Результат не заставит себя долго ждать. Появление покраснений и отеков означает наличие аллергической реакции. Во время процедуры ребенок чувствует себя хорошо. Исследование дает точные результаты.

Как оказать помощь ребенку при возникновении острой формы аллергии?

Для тех родителей, которые уже сталкивались с пищевой аллергией у малыша, непредвиденные ситуации возникают крайне редко. Но что делать тем, кто впервые оказался в таком положении? Какие меры нужно предпринять до приезда скорой помощи? Главное не паниковать. Это еще никому не помогало.

Действия родителей в экстренной ситуации:

  1. Дать ребенку абсорбент. Активированный уголь имеется в любой домашней аптечке. Его количество рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Уголь поможет вывести токсины из организма.
  2. Применить клизму. Нужно освободить кишечник от переваривания аллергена.
  3. Дать лекарство. Если ребенок до этого имел реакцию на продукт и по неосторожности он попал к нему в пищу, то после всех приведенных выше мероприятий малышу нужно дать лекарство в той дозировке, которую назначал врач.

Правила ухода за ребенком с аллергией

Не только исполнение диеты и применение препаратов поможет быстрому выздоровлению крохи, но и внимательное отношение к ежедневному уходу.

Гигиенические процедуры. Купать ребенка следует не более 20 минут в теплой воде. Шампунь, мыло и гели без ароматизаторов с гипоаллергенными компонентами. Применение трав не рекомендуется.

Исключить контакт с домашними любимцами. Наличие в доме животных всегда сопровождается шерстью, слюнями и грязью. Такая атмосфера только усилит симптомы пищевой аллергии. Даже наличие аквариума с рыбками нежелательно для малыша.

Комнаты должны быть проветриваемыми. Влажная уборка проводится каждый день.

Можно ли ребенку ходить в садик?

Для мам, чьи детки мучаются с пищевой аллергией, частым вопросом бывает их возможность посещения детского сада. В общественном заведении, где собрано множество деток, бывает сложно все проконтролировать. Риск того, что ребенок случайно съест запрещенный продукт, достаточно велик.

Родителям необходимо написать перечень того, что запрещается употреблять в пищу для их малыша. Его следует передать медсестре, которая в дальнейшем будет отслеживать ситуацию и составит специальное меню для ребенка, учитывая все особенности его организма.

На плечах воспитателей лежит обязанность следить за тем, чтобы малыши не делились между собой сладостями и фруктами.

Когда вариант персонального меню отсутствует, то обед для малыша можно приносить из дома. Вариант достаточно проблематичный, поэтому лучше присматривать за своим чадом самостоятельно.

Пищевая аллергия не приговор. Своевременное лечение поможет избежать неприятных последствий в будущем. Внимательность родителей и ответственность в этом вопросе поможет малышу быстрее пойти на поправку.

Источник: http://imalishka.ru/newborn/pishevaya-allergiya-y-detej/

Ссылка на основную публикацию