Аллергическая реакция на перепелиные яйца

Бывает ли аллергия перепелиные яйца

Аллергическая реакция на перепелиные яйца

Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни используют в пищу исключительно перепелиные яйца. И действительно, этот продукт является уникальным по своему составу и значительно отличается от широко используемых куриных яиц. Следует заметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, но не стоит исключать возможность ее пробуждения.

В большинстве случаев реакция возникает у детей, это связанно с тем, что их иммунная система сформирована не окончательно. Среди предрасполагающих факторов к возникновению аллергии, выделяют сахарный диабет, и патологии эндокринной системы.

Возникновение реакции организма специалисты-аллергологи связывают с содержанием в составе продукта вещества под названием овомукоид.

Безопасно ли пить сырое яйцо перепела?

С уверенностью можно сказать что да, потому что эти птицы не являются переносчиками сальмонеллеза в отличие от кур.

Причины проявления аллергии на перепелиные яйца

Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид.

Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии.

Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.

Особенности проявления

Симптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или  через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:

  • высыпания на коже (крапивница);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;
  • кашель, чихание;
  • покраснение и отечность слизистых оболочек рта.

В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи.

Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему.

Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.

Лечение аллергии на перепелиные яйца

Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.

Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.

Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления  сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.

Аллергия у детей

Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.

Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт.

Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве.

Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.

Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца.  Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.

Рекомендованная диета

Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.

Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:

  • супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
  • блюда из овощей;
  • фрукты;
  • каши;
  • домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.

Как употреблять в пищу

Людям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает.

Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.

Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище.

Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.

Суточная норма

Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:

  1. Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ¼ части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
  2. Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
  4. Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
  5. Взрослым – не более 6 штук.

Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.

Могут ли помочь перепелиные яйца избавиться от аллергии?

Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт.

Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена.

Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.

Рецепт

Целители рекомендуют смешать 1 свежее перепелиное яйцо с 1 ч. л жидкого меда (у некоторых аллергиков возможна непереносимость этого продукта). Средство нужно употреблять 2 раза в день, за 3 часа до завтрака и ужина.  Курс терапии составляет не менее 40 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней.

Важно

Оба продукта входящие в состав средства для избавления аллергии сами могут спровоцировать реакцию организма, потому употреблять это средство нужно с особой осторожностью. Применять можно исключительно натуральный мед. Безусловно, не стоит надеяться на то, что это средство поможет полностью излечить аллергию.

Перепелиные яйца можно назвать незаменимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека, не имеющего склонности к проявлению аллергической реакции.

В их состав входят важнейшие витамины А и В, белки, аминокислоты, и другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Эти вещества благоприятно действуют на костные ткани, улучшают работу сердца и других органов, укрепляют стенки сосудов.

Найти продукт с аналогичным составом весьма затруднительно, потому если аллергическая реакция отсутствует, от употребления в пищу перепелиных яиц отказываться не стоит.

allergosovet.ru

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Аллергическая реакция на перепелиные яйца

Весь интернет забит информацией о том, что данный продукт является очень полезным, но, к сожалению, во многих ситуациях есть исключения, и не всегда приятные и благополучные. И в данной статье мы рассмотрим тему аллергия на перепелиные яйца.

Что есть первопричиной подобного вида аллергии?

На самом деле, все достаточно просто – перепелиное яйцо, как и куриное, является белком. Если речь идет о ребенке, то на первых месяцах жизни детский организм просто не воспринимает данный продукт и, соответственно, организм отрицает принятие такой еды.

Читайте также:  Мази от аллергии для детей: гормональные, негормональные, комбинированные

Кроме возраста, развитию аллергии на перепелиные яйца может способствовать нарушение обмена веществ, при котором организм не воспринимает белок, не может его переварить и усвоить.

Симптомы аллергии на перепелиные яйца

Отметим, что при наличии данной аллергии, симптомы будут проявляться сразу после приема продукта. Иногда, время проявления может затянуться на несколько часов. Очень многое зависит от того, в каком виде аллерген поступил в организм и в каком количестве. От этого напрямую будет зависеть степень проявления аллергии.

И так, что же может произойти при невнимательном отношении к питанию? Перепелиные яйца могут взывать:

  • расстройства со стороны органов пищеварительной системы, а именно: тошноту, вздутие, тяжесть в правом боку, иногда рвоту.
  • со стороны нервной системы могут быть проявления в виде обмороков, головокружения и головной боли.

Кроме вышеперечисленных проявлений имеют мест кожные реакции: дерматит, крапивница, различные виды экземы.

Все вышеуказанные симптомы можно купировать, но, к сожалению, бывают и такие реакции, которые приводят к смертельному исходу: анафилактический шок и отек Квинке. Поэтому стоит быть предельно осторожными при употреблении «модных» продуктов питания.

Методы борьбы и профилактики недуга

Естественно, самое первое средство – это отмена поступления аллергена в организм. Второй способ, один из самых быстрых – это промыть желудок.

После того, как была выполнена данная процедура, стоит прибегнуть к медикаментозному лечению аллергии и выпить такие препараты, как активированный уголь.

В случае, если вы находитесь в условиях стационара, будет применено внутривенное введение препаратов, таких как физиологический раствор, «Реосорбилакт», возможно раствор глюкозы. Все это поможет восстановить водно-солевой баланс после обезвоживания при промывании желудка.

Также не исключено, что в последующем будет применено лечение с целью коррекции ферментативного обмена, потому как именно это является генезом подобных реакций.

Для того, чтобы купировать острые реакции необходимо использовать препараты, которые содержат адреналин. Это позволит достаточно быстро купировать неотложное состояние, а потом придерживаться вышеуказанных действий.

Кроме перечисленных средств борьбы, стоит помнить о подводных камнях, которые могут встречаться на вашем жизненном пути. Существует масса продуктов питания, в состав которых входят вещества, содержащиеся в яичном желтке (лецитин).

Лечение аллергии народными методами

Народное лечение также имеет место быть. Выбор средства напрямую зависит от того, какие проявления аллергии обнаружены у пациента.

При кожных проявлениях могут использоваться отвары разных трав, например лопуха, коры дуба. Также, как ни странно, хорошим средством от аллергии является яичная скорлупа, только от куриных яиц. Для этого необходимо отварить яйца, очистить скорлупу, очистить ее от пленки и измельчить для состояния порошка.

Как вы убедились, лечение аллергии на перепелиные яйца не составит никакого труда, главное вовремя и правильно определить тип реакции, от этого полностью зависит исход.

Вот так, дорогие читатели, стоит внимательно относиться ко всем продуктам питания. Прикорм маленьким деткам вводить с особой осторожностью, а также не гоняться за модными кулинарными блюдами, чтобы не подвергать опасности своих родных и близких.

Источник: http://lechenie-medic.ru/byvaet-li-allergiya-perepelinye-yayca.html

Перепелиные яйца и аллергия

Аллергия на пищевые продукты сегодня явление достаточно распространенное. При этом вызвать проблему могут даже продукты, которые не являются аллергенами.

Оглавление:

Например, перепелиные яйца, мнение врачей о них расходится. Некоторые считают их абсолютно безопасными, а некоторые – откровенно вредными.

Аллергия на перепелиные яйца – сегодня стало настоящей проблемой человечества. Очень много людей сегодня замечают у себя наличие отрицательных реакций организма. Происходит это после употребления перепелиных яиц.

Чтобы полностью разобраться в проблеме, необходимо знать первопричину заболевания и симптоматику. Эти знания дают возможность уберечь себя и свою семью от многих возможных проблем.

Основные причины заболевания

Перепелиные яйца вызывают аллергию, так как, по сути, являются белком. Точно так же как и куриное яйцо, поэтому утверждать, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, просто глупо.

Если говорить о детях, то первое время их организм еще не в состоянии принять данный продукт. Отсюда и отрицательная реакция. Когда аллергией страдает взрослый, это может указывать на нарушение обмена веществ.

В такой ситуации организмом не переваривается и не усваивается яичный белок. Это в свою очередь и вызывает аллергические реакции организма.

Симптомы аллергии на яйца перепелов

В большинстве случае организм человека реагирует незамедлительно на поступление аллергена. То есть признаки появляются сразу после употребления данного продукта.

Но каждый человек индивидуален, поэтому заметить аллергические реакции можно и через пару часов. Скорость появления признаков так же зависит от количества съеденных яиц. Имеет значение, и, в каком виде, употреблялся продукт.

  • тошнота, рвота, вздутие;
  • головные боли и головокружения;
  • обмороки;
  • высыпания на коже;
  • экзема;
  • анафилактический шок и отек Квинке.

Последние реакции являются самыми опасными, так как могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при употреблении нового продукта.

Как только будут замечены признаки аллергии, необходимо срочно обратиться к доктору. Только так можно выяснить главную причину проблемы и назначить соответствующее лечение. Делать это должен только специалист, самолечение в лучшем случае может просто бесполезным. В худшем приведет к серьезным проблемам.

У детей со временем эта проблема может исчезнуть самостоятельно. Просто на некоторое время необходимо исключить яйца перепелов из рациона. Необходим контроль аллерголога и педиатра. Они определят, когда ребенку понемногу снова можно будет давать яйца.

При аллергии на данный продукт у взрослых, в первую очередь так же необходимо полностью отказаться от такой еды. Кроме того, не стоит забывать, что проблема может носить наследственный характер.

Лечение аллергии на перепелиные яйца

Первое, что может сделать человек, до обращения к медикам – промыть желудок и принять активированный уголь. После обязательно посетить медицинское учреждение. Рассказать доктору о возникших симптомах.

В тяжелых случаях необходимо вызвать скорую помощь, так как может понадобиться введение адреналина. Если человек страдает другими аллергическими заболеваниями, то данный препарат, в любом случае, должен находиться в его аптечке.

Основное лечение назначает только специалист, при этом учитывается как симптоматика, так и другие факторы. Может назначаться терапия для налаживания обмена ферментов. В большинстве случаев так же назначают антигистаминные препараты.

Профилактика проблемы

К профилактическим мерам можно отнести только отказ от использования в пищу перепелиных яиц. Особенно это относится к людям с аллергией на куриные яйца. Дело в том, что может возникнуть перекрестная реакция.

При этом многие врачи даже рекомендуют употребление перепелиных яиц, как альтернативу. Ведь в желтке яиц содержится достаточное количество лецитина. Это вещество, без которого не возможна полноценная работа организма.

Аллергия на перепелиные яйца встречается значительно реже, чем на куриные аналоги. Тем не менее, проблема все же существует, решить ее поможет только специалист. Так как только он сможет выявить настоящую причину заболевания и рекомендовать эффективную терапию.

Всем людям, страдающим аллергическими реакциями, на продукты питания, необходимо быть максимально аккуратными. Не стоит злоупотреблять новыми продуктами, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

В остальных вопросах стоит полностью довериться врачу, и, в точности исполнять все его рекомендации. У многих аллергия проходит в рекордно короткие сроки, но у некоторых может остаться на всю жизнь.

Так часто происходит у людей, не внимательно относящихся к своему здоровью.

Как употреблять перепелиные яйца

В традиционной французской кухне перепелиные яйца – одни из основных ингредиентов для многих блюд, в том числе и деликатесных. Поэтому в этой стране можно обнаружить немало ферм, где выращивают перепелок и, следовательно на стол попадает только свежий и вкусный продукт.

В остальных странах тоже понемногу начинают перенимать это во всех смыслах полезную традицию и сегодня найти в крупном магазине маленькие яички в коричневую крапинку – не проблема.

Однако после покупки возникает другой вопрос – как их приготовить и съесть? Есть мнение, что лучше всего не варить их и не жарить, а выпить сырыми, но не опасно ли это? А если их все-таки готовить, то как сделать это правильно? Попробует разобраться.

Как лучше употребить?

Разумеется, все самые полезные вещества содержатся в сыром продукте, а варка или жарка уничтожают многие макроэлементы. Но поскольку яйца перепелок готовятся быстро, то витамины и аминокислоты не успевают раствориться полностью. Именно поэтому спортсменам после тренировки советуется съедать перепелиный белок -это помогает нарастить мышечную массу.

Перепелиные яйца – продукт диетический, поэтому нежелательно есть их вместе с жирной пищей или готовить в большом количестве масла.

Исключением являются праздничные блюда, где этот продукт нужен исключительно для вкуса, а не для пользы.

В идеале нужно съедать, точнее, выпивать их в сыром виде по утрам за полчаса до еды. Это поможет проснуться, улучшит пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Но…… не опасно ли это?

Сальмонеллез – вот инфекция, которой опасаются все те, кто отказывается пить сырые яйца. И они, несомненно правы. Любая курица или другая птица, переболевшая этой болезнью инфицирует свои яйца, а, попав в организм человека, сальмонелла вызывает тяжелые осложнения.

Читайте также :

Но перепелки крайне редко болеют сальмонеллезом. Почему? Температура их тела на 4 градуса выше, чем у других птиц и составляет 42 ̊С, и бактерии сальмонеллы в таких условиях попросту не выживают.

Боле того, перепелки не любят находится поблизости со своими сородичами, что снижает риск распространения сальмонеллеза среди выводка.

Поэтому на маленьких фермах случаи этой инфекции не зафиксированы, из чего можно сделать вывод:

Лучше покупать яйца перепелов, выведенных не на крупных фабриках, а у частных фермеров с небольшим хозяйством.

Читайте также:  Проявление аллергии на апельсины

Еще один немаловажный момент – перед тем, как делать себе полезный коктейль, яйца нужно тщательно помыть теплой водой и опустить в уксус. Такой нехитрый прием убьет патогенных бактерий, которые живут на скорлупе и сделает употребление еще более безопасным.

И тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, сырые яйца не рекомендуется давать детям до трех лет, поскольку велика вероятность, что их организм этот продукт в таком виде не усвоит.

Кому полезны сырые яйца?

Вопреки устоявшемуся стереотипу, перепелиные яйца едят не только люди, желающие поправить свое здоровье, но и многие приверженцы здорового образа жизни. Начинать свое утро с зарядки и перепелиного коктейля для них – дело привычки. Но стоит помнить, что полезен исключительно свежий продукт, и потому закупаться упаковками яиц про запас не имеет смысла.

Ну, а для тех, у кого проблемы с желудком или кишечником (язвы, гастрит, утренняя тошнота), сердцем, памятью или иммунитетом яйца перепелов просто необходимы.

Лучшее время для употребления

После пробуждения органы и системы человека находятся в состоянии относительной нормы: сердечный ритм ровный, дыхание спокойное, мышцы расслаблены, а пищеварительная система максимально восприимчива к приему пищи.

Именно поэтому оптимальным временем для того, чтобы подкрепиться парой-тройкой яичек перепелки является утро, перед завтраком, то есть натощак.

Для максимального усвоения питательных элементов диетологи советуют завтракать не раньше, чем через полчаса после этого.

Как их нужно пить

Наверняка все видели, как оперные певцы или культуристы разбивают куриное яйцо и выпивают его залпом. Но с перепелками такой номер не пройдет – они слишком маленькие.

Разбивать их поштучно – долго и нудно, тем более, если эта процедура проделывается каждый день (а так и должно быть). Поэтому лучше всего заранее разбить в чашку или стакан нужно количество штук, размешать и выпить.

Чтобы было вкуснее такой коктейль можно запить соком или простой водой.

Суточная норма

Если не планируется никакой диеты, то норма потребления яиц перепелов составляет:

  • Прикорм для грудничков – не более половины вареного желтка;
  • В годик – 1 желток раз в 2-3 дня;
  • До трех лет – 1-2 яйца;
  • С 3 до 10 лет – 3 яйца;
  • Взрослым – 3-6 яиц в день.

Велик ли риск отравления?

Отравиться можно любым просроченным продуктом и перепелиные яйца не исключение. Независимо от того, были ли они приготовлены или съедены в сыром виде, если до этого не соблюдался температурный режим или яйца были слишком старые, то риск отравления велик.

Чтобы избежать отравления необходимо читать на упаковке информацию о дате расфасовки продукта, а перед употреблением в пищу поштучно промыть под проточной водой и на некоторое время опустить в уксус – это уничтожит бактерий, которые могут обитать на поверхности скорлупы.

Вызывают ли аллергию перепелиные яйца?

Считается что яйца, наряду с цитрусовыми, орехами, медом и молоком – одни из самых частых причин пищевой аллергии. Чаще всего ее вызывает белок, в котором содержится овомукоид – очень сильный аллерген, к которому особенно восприимчивы дети. Но в маленьких яичках перепелов очень мало белка и самого овомукоида тоже. Поэтому они реже других вызывают аллергические реакции.

Непереносимость этого продукта может проявляться следующими симптомами:

  • Покраснение кожи;
  • Отечность;
  • Высыпания красного цвета на руках, плечах, шее;
  • Зуд.

Редко, но все же встречаются:

  • Тошнота и рвота;
  • Воспаление слизистой оболочки носа;
  • Чихание и кашель;
  • Высокая температура;
  • Понос;
  • Головная боль.

Чтобы узнать аллергичны ли перепелиные яйца для конкретного человека, нужно дать ему попробовать немного и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, попробовать порцию побольше. Очень полезен такой подход будет для маленьких детей, у которых еще не сформировалась иммунная система.

Поделись с друзьями

Аллергия на яйца

Кому-то эта проблема может показаться смехотворной, но аллергия на яйца действительно встречается. И тем, кому с нею не посчастливилось столкнуться, прекрасно знают, как много неприятностей и дискомфорта она доставляет. А так как проявляется она в большинстве случаев очень остро, людям, страдающим этой проблемой, следить за своим рационом приходится с особой внимательностью.

Симптомы аллергии на яйца

На самом деле эта беда даже считается довольно распространенным видом аллергии. Чаще всего причина ее – в негативной реакции организма на альбумин. Это вещество в большом количестве содержится в яичном белке. Аллергическая реакция может возникать и из-за основы желтка – вителлина, – но обычно он нейтрализуется во время термической обработки и вреда организму почти не доставляет.

Аллергия на яйца у взрослых встречается реже, чем у детей. Она может быть врожденной или приобретенной. Последняя развивается обычно на фоне переедания, когда в организм одновременно попадает очень большое количество белка. Справиться с такой формой болезни гораздо проще – достаточно уменьшить употребление альбумина.

Намного сложнее бороться с врожденной аллергией на куриные яйца. Вылечить ее практически невозможно. Поэтому во время каждого похода в гости или ресторан у поваров тщательно приходится выяснять, нет ли в предложенных блюдах белка. В противном случае можно столкнуться с такими неприятными симптомами:

  • покраснением кожи;
  • образованием отеков;
  • зудом;
  • высыпаниями;
  • головными болями;
  • чиханием;
  • насморком;
  • кашлем;
  • расстройством желудка ;
  • слезотечением;
  • заложенностью носа;
  • повышенным газообразованием;
  • одышкой;
  • бронхиальной астмой.

В каждом организме аллергия на яйца может проявляться по-своему. Эти признаки недуга считаются наиболее распространенными.

Аллергики должны помнить, что о своей проблеме они также должны предупреждать врачей. В основном из-за того, что им нельзя делать прививки против тифа, клещевого энцефалита, гриппа – основа инъекций выращивается на куриных эмбрионах.

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца?

Очень часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом. Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция.

К симптомам аллергии на перепелиные яйца относятся:

Источники: http://allergiku.com/allergiya_na_perepelinyie_yaytsa.html, http://perepelinye.ru/perepel-eat.html, http://womanadvice.ru/allergiya-na-yayca

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Актовегин мазь при трофических язвах

Наверно, каждый из нас в своей жизни получал далее.

Нервная аллергия симптомы фото

Аллергия на нервной почве: симптомы и далее.

Источник: http://prosto-lechim.ru/lechenie-allergii/byvaet-li-allergija-perepelinye-jajca.html

женский интернет-журнал mixfacts.ru

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Источник: http://allergiya-lechi.ru/perepelinye-jajca-i-allergija/

Появилась аллергия на яйца: как ее лечить?

Аллергия на яйца может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Способствовать этому могут разные факторы. Проблема имеет краткосрочный характер и возникает очень редко, если употреблять в большом количестве куриные или перепелиные яйца.

Почему развивается аллергическая реакция?

Однако данными признаками развитие аллергии от яиц не ограничивается, следует сказать о некоторых особенностях.

Обычное яйцо содержит в себе большое количество питательных веществ, включая белок, кальций, железо, витамин B12 и фолиевую кислоту.

Названные компоненты уже могут стать аллергенами, провоцирующие организм человека на выработку ответной реакции при их попадании.

Однако следует заметить, что желток является слабым аллергеном, который редко вызывает проявления аллергии в виде высыпаний на коже. В это же время более сильным источником аллергии является яичный белок.

Врачи-педиатры советуют родителям, имеющих маленьких детей, аккуратно относиться к введению в рацион ребенка яиц.

Как было замечено ранее, желток менее опасен, поэтому употребление данного продукта должно начинаться малышами именно с указанного компонента.

Что касается белка, то до его приема следует подождать достижения возраста ребенком 1,5 лет. Особенно это касается тех семей, где аллергия на яйца является семейной болезнью.

Нужно обратить внимание, что аллергическая реакция на перепелиные яйца развивается гораздо реже, чем в случае с куриными. Это связано с не такой распространенностью, которая есть у последних продуктов, но наблюдается тенденция к возрастанию интереса к данному продукту.

Поэтому нужно знать, что компонент овомукоид, присутствующий в составе продукта, становится провокатором аллергии. Куриные яйца содержат в себе сразу 4 белка, которые могут представлять угрозу.

Важно обратить внимание, что вареный продукт имеет меньший показатель аллергенности.

Как распознать аллергию?

Симптомы аллергии на яйца представлены множественными признаками. Однако нужно заметить, что характер проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей человека. Степень тяжести же находится в зависимости от количества аллергена, присутствующего в организме. Огромное значение имеет и чувствительность иммунной системы человека.

Симптомы можно разделить на несколько категорий. Первая представлена респираторными проявлениями, которые характеризуются наличием выделений из носа, имеющие прозрачный и водянистый характер.

Кроме того, у больного возникает одышка, он испытывает трудности с дыханием, имеется заложенность носа. Пациент часто чихает, в полости носа наблюдается зуд.

Наряду с этими признаками присутствует зуд в глазах и обильное слезоотделение.

Что касается проявлений со стороны желудочно-кишечной системы, то присутствует рвота и тошнота, нередко возникает диарея. В это же время больной страдает от повышенного газообразования, которое локализуется в кишечнике. Со стороны кожных симптомов присутствуют крапивница, дерматит атопического типа, покраснения и зуд на коже.

Скорость развития признаков разная, они могут возникнуть как через пару часов после приема продукта, содержащего аллерген, так и через считанные секунды. Последние случаи представляют особую опасность, поэтому к таким ситуациям нужно относиться с особой осторожностью и внимательностью. Они могут быть непредсказуемы, что требует вмешательства квалифицированного специалиста.

Читайте также:  Крысы – провокаторы аллергии

Профилактические меры и осложнения

Профилактика заключается в избегании обострений и минимизировании их проявления. В связи с этим следует придерживаться некоторых правил. В частности требуется исключать все продукты, в составе которых имеются яйца, что касается и хлебобулочных изделий.

Если присутствует необходимость вакцинации, то нужно предупреждать специалиста о наличии аллергии, так как многие средства вакцины имеют в составе белок. Необходимо и тщательно выбирать средства гигиены и косметику.

Имеющийся в составе лецитин может привести к неприятным последствиям.

Некоторые симптомы имеют такие осложнения, которые требуют экстренной медицинской помощи. Речь идет об отеке Квинке, то есть большой крапивнице, приводящей к отеку ротовой полости. Данное состояние крайне опасно, так как может стать причиной удушья.

Резкое понижение артериального давления проявляется обмороками, дезориентацией в пространстве и головокружением. Нужно обращать внимание на сильную и резкую боль в животе и грудной клетке, быстро прогрессирующий зуд по всем участкам тела. Возникновение трудностей с дыханием и наличие рвоты тоже свидетельствует о серьезных проблемах, требующих экстренной медицинской помощи.

Постановка диагноза: как лечить недуг?

Если у больного возникли первые симптомы, то необходимо обратиться за медицинской помощью к квалифицированному специалисту. Не рекомендуется предпринимать самостоятельные действия и пытаться устранить аллергию своими силами. Врач выполнит несколько процедур, позволяющих поставить правильный диагноз и назначить точное лечение.

Сдавать анализы необходимо в любом случае, даже если есть уверенность в том, что аллергеном являются компоненты яиц. Это связано с тем, что иммунная система в редких случаях активизируется в отношении только к одному компоненту. В большинстве случаев организм может иметь чувствительность и к другим аллергенам, поэтому диагностика и сдача анализов позволят сразу выявить опасных противников.

Пробы на аллергию проводятся несколькими способами. В первом случае на кожу пациента наносят специальный препарат, в составе которого имеется аллерген. Проба обязательно маркируется, поэтому при наступлении реакции можно сделать вывод о наличии реакции именной на определенный аллерген.

Следующий способ представлен забором крови, которая распределяется по разным пробиркам. В каждую пробирку вносится аллерген, а через определенное время проверятся реакция с помощью оборудования. При наличии антител специфического типа делается заключение о чувствительности иммунной системы к определенному образцу аллергена.

Лечение недуга подразумевает устранение контакта пациента с раздражающим фактором. В противном случае все мероприятия имеют нулевую эффективность. Пациент полностью исключает из своего рациона те продукты, которые содержат в себе производные яиц.

Это касается не только яиц, но и различных порошков, содержащихся в макаронных изделиях, хлебобулочной продукции, десертных кремах, мороженом и майонезе.

Важно обращать внимание на состав продуктов, и если в них присутствуют альбумин, лизоцим, лецитин, эмульгатор, загуститель, глобулин и коагулянт, то такую продукцию нужно исключать.

Для устранения умеренных признаков аллергической реакции используются антигистаминные препараты, например, «Тавегил», «Супрастин». Кроме того, применяются инъекции с хлористым кальцием, ввод которого происходит внутривенно.

Если имеются проявления, характерные для тех или иных систем человека, то требуется устранять и такие признаки. Так, при признаках респираторного типа используются капли для глаз и спреи для носа, представленные следующими препаратами:

  1. Гормональные препараты — «Авамис», «Дексаметазон».
  2. Антигистаминные средства — «Фенистил», «Зиртек», «Аллергодил».
  3. Для снижения отека слизистых — «Називин», «Нафтизин».
  4. Для снятия зуда — «Фенистил».
  5. Противовоспалительные средства при кожных признаках — «Дропален» и «Деситин».

Если присутствуют признаки желудочно-кишечного типа, то необходимы энтеросорбенты, которые приводят аллерген в состояние неактивности и благополучно выводят его из организма пациента.

Таким образом, аллергия на такой продукт, как яйца, не проходит незаметно для большинства больных.

В случае возникновения первых признаков недуга следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.

От пациента требуется соблюдать правила, предписанные врачом, избегать контакта с аллергеном, чего можно достичь путем введения в свою жизнь правильного режима питания.

Источник: https://krovetvorenie.ru/allergija/pisshevaja/allergiya-na-yajca.html

Аллергия на яйца не приговор

Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена.

В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне.

Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Причины возникновения

Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин).

Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве.

Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился).

По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта.

Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:

  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

  • лизоцим;
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

Выбор грамотного специалиста

Аллергия на яйца не приговор Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergys.ru/allergen/food/egg.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector