Классификация и виды аллергенов: всё, что нужно знать об антигенах различной природы
Отрицательные иммунные реакции у детей и взрослых при сверхчувствительности организма развиваются на фоне влияния природных факторов, лекарств, пищи, бытовых раздражителей. Обычные вещества при неправильном иммунном ответе действуют, как «агрессоры».
Важно знать виды аллергенов. Классификация проводится по нескольким параметрам.
При склонности к аллергическим реакциям знания пригодятся взрослым пациентам и родителям, регулярно сталкивающимся с проявлениями крапивницы, зудящих дерматозов, атопического дерматита у детей. Для удобства многие данные оформлены в виде таблиц и списков.
<\p>
В природе насчитывается более сотни раздражителей. При индивидуальной чувствительности к определённым веществам или факторам возможны реакции различной силы, вплоть до удушья и потери сознания.
В зависимости от путей проникновения в организм различают два вида аллергенов:
- экзогенные (внешние). Раздражители попадают в тело человека из окружающей среды. Например, пыльца растений;
- эндогенные (внутренние). Вещества, провоцирующие иммунные реакции, вырабатывает организм. Например, ацетилхолин.
Классификация внешних (экзогенных) раздражителей
В таблице собрана информация об основных аллергенах:
Виды | Вещества, провоцирующие аллергические реакции |
Бытовые | Домашняя и библиотечная пыль, корм для рыбок, шерсть питомцев, отходы жизнедеятельности клещей, плесень |
Пищевые | Продукты и вещества, провоцирующие истинную и ложную аллергию: цитрусовые, мёд, шоколад, морепродукты, клубника, орехи, морская рыба, яйца, глютен, молочный белок |
Лекарственные | Препараты группы НПВП, сульфаниламиды, антибиотики, рентгенконтрастные вещества, анестетики, витамины группы В |
Пыльцевые | Пыльца растений: ольхи, амброзии, берёзы, сосны, лещины, лебеды, полыни |
Промышленные | Лаки, растворители, химикаты, стиральные порошки, минеральные масла, косметические средства, краски для волос. Часто вызывают аллергию удобрения для ухода за растениями, пестициды, гербициды, различные металлы |
Гельминтные | Аскариды, острицы, ленточные и круглые черви, паразиты, обитающие в организме людей, кошек и собак |
Природные факторы | Солнечные лучи, резкий холодный ветер, низкие и высокие температуры. В эту группу входит излучение различного вида и силы |
Механические раздражители | Трение ремня, ручки от спортивной либо дамской сумки, воротника, сдавление тела чулками, тесной, неудобной обувью. |
Классификация раздражающих веществ по строению:
- простые химические, например, йод, бром;
- сложные: белки, полисахариды, сочетание двух компонентов.
Пути проникновения в организм
Экзогенные раздражители воздействуют на человека в следующих случаях:
- контактное проникновение. Раздражение, отёчность, жжение, краснота, зуд кожи появляются в месте соприкосновения с раздражителем. Кожные покровы принимают основной удар, развивается контактный дерматит;
- оральный путь. Аллергены попадают в организм через органы пищеварения либо слизистые оболочки. Яркие примеры – пища, лекарственные средства;
- парентеральное проникновение. Раздражающие компоненты проникают через нос, глаза, во время инъекций.
Виды раздражителей при перекрёстной аллергии
При повышенной сенсибилизации организма важно знать, какие продукты нельзя есть при непереносимости цитрусовых либо молочного белка. Таблица перекрёстных аллергенов поможет исключить из рациона опасные наименования, составить полезное и безопасное меню.
Подтверждена аллергия на определённый вид раздражителя (ведущий аллерген) | Высокий риск развития аллергии на следующие наименования |
Пшеница | Ячмень, рожь, овёс |
Персик | Вишня, слива, яблоко |
Грецкие орехи | Фундук, кешью, арахис |
Коровье молоко | Молоко козы, говядина, телятина, ферментные препараты, в которых использованы продукты из поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Латекс | Авокадо, бананы, киви |
Креветки | Омар, краб, осьминог, лангуст |
Кефир либо кефирные дрожжи | Сыр с плесенью, натуральный квас, плесневые грибы, дрожжевое тесто, пенициллины, грибы различных видов |
Пыльца полыни, берёзы | Персики, дыни, яблоки, черешни, картофель, берёзовый сок |
Пыльца амброзии | Семена подсолнечника, халва, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, бананы |
Рыба морская и речная | Сухой корм для рыбок, любые морепродукты |
Картофель | Все растения из семейства паслёновых: перец, баклажаны, томаты |
Провоцирующие факторы
Важно знать, в каком случае усиливается риск аллергических реакций. Врачи выделяют группу «провокаторов», на фоне действия которых возможен острый иммунный ответ. Медики рекомендуют внимательно изучить перечень, подумать, какие факторы негативно влияют на организм взрослого или ребёнка.
Усиливают риск аллергии:
- ослабленный иммунитет;
- глистные инвазии;
- дисбактериоз;
- курение;
- прикорм малыша раньше положенного срока либо введение не по норме различных видов пищи;
- плохая экология;
- искусственное вскармливание с первых дней и месяцев жизни малыша;
- пристрастие к высокоаллергенной пище;
- работа на вредном производстве;
- повышенный радиационный фон в области проживания;
- хронические инфекции органов ЖКТ;
- врождённая склонность к атопии – чувствительности к антигенам неинфекционной природы;
- неправильное питание беременной либо кормящей мамы;
- применение дешёвых косметических средств;
- увлечение бытовой химией, особенно, в форме аэрозолей и порошков;
- плохой уход за домашним питомцем, кошачьим лотком, клоки шерсти, остатки корма, разбросанные по квартире.
Есть и другие провоцирующие факторы:
- редкая влажная уборка, скопление пыли в коврах, подушках, шкафах, горе хлама, на книгах и картинах;
- сырость в жилище, обилие плесени на стенах и потолке;
- частые прогулки в зоне обитания перепончатокрылых жалящих насекомых;
- хронические очаги воспаления в носоглотке, жёлчном пузыре;
- длительный, нередко, бесконтрольный приём сильнодействующих препаратов. Особо опасны антибиотики, подавляющие местный иммунитет в кишечнике.
Классификация аллергенов позволяет понять, какие продукты, лекарства, природные и бытовые факторы наиболее опасны для людей с повышенной чувствительностью организма. При перекрёстной аллергии важно знать основной раздражитель и вещества, проявляющие сходное действие.
Чем больше информации, тем ниже риск употребления неподходящих продуктов или медикаментов. Ответственный подход к лечению аллергических заболеваний, отказ от контакта с веществами, вызывающими индивидуальную чувствительность, снижает риск рецидивов, предупреждает острые иммунные реакции.
Подробнее о видах аллергенов и путях их проникновения в организм узнайте после просмотра следующего видео:
Источник: http://allergiinet.com/articles/vidy-allergenov.html
Виды аллергенов и их классификация
Аллергия – практически каждому человеку знакомо это слово не понаслышке. Если нет ее у вас, то наверняка в кругу знакомых есть как минимум один человек с такой проблемой. Аллергеном может быть практически что угодно: пыль, шерсть домашних питомцев, тополиный пух, крапива, цитрусовые и даже шоколад.
С помощью этой статьи, вы сможете разобраться, что такое аллергия и какая она бывает, а также как с ней бороться.
Аллерген – это…
Аллергены – это чужеродные вещества, которые попадая в организм, сталкиваются с иммунной системой человека, вызывая воспалительную реакцию. Это может быть зуд, кашель, насморк, сыпь и другие симптомы. Аллергены бывают двух типов – природного (цветы, пух и т.д.) и искусственного происхождения (лекарственные и химические вещества, металл и синтетические ткани).
Аллергены попадают в организм несколькими путями:
- Через кровь (укол лекарственного препарата, в составе которого, находится вещество, непереносимое человеком, укус насекомого и др.)
- Через воздух (достаточно вдохнуть аллерген)
- Через кожу, ЖКТ (например, съесть шоколад или апельсин)
- Образование внутри организма (вещества, которые под воздействием факторов (например, радиация) видоизменяются)
Сенсибилизация – это процесс в организме человека, во время которого формируется высокая чувствительность к определенным веществам.
Иммунная система – это своеобразный барьер и при первичном столкновении с аллергеном, происходит появление антител и иммунных клеток. При последующих аллергены взаимодействуют с образовавшимися антителами.
В результате этого столкновения – сыпь, заложенный нос, кашель и тошнота и другие симптомы.
Виды и особенности аллергенов
Человек достаточно сложное существо, у каждого из нас свои особенности иммунитета. Кто-то подвержен аллергическим реакциям, а кто-то нет.
Аллергены могут быть природного характера и искусственного. Но также они могут быть внешними и внутренними. Рассмотрим первую категорию.
- Шерсть животных, чешуйки кожи, перья и волосы – все эти аллергены сопровождают человека всю жизнь, от них никуда не денешься. Самое страшное, что вместе с ними в организм человека могут попасть клещи. Спастись и уменьшить влияние можно лишь увеличением частоты влажной уборки.
- Пыльца цветов, пух, определенные растения в чаях – легко могут спровоцировать аллергию. При аллергии на цветение полыни или тополей – это может быть сезонное заболевание.
- Яйца, апельсины, шоколад, орехи, грибы, кисломолочные продукты – это далеко не полный список аллергенов среди продуктов питания. Тут выход лишь один, исключить их из своего рациона и внимательно читать состав.
- Бытовая пыль, опилки, бумажная продукция – все это может вызвать аллергическую реакцию.
- Лекарственные препараты – состав многих таблеток, сывороток, витаминов весьма разнообразен, ни один человек не может быть уверен, что не подвержен аллергии из этой категории. Тут выход только один, не принимать лекарства без назначения врача, даже если он помог маме/другу/знакомому и внимательно читать инструкцию к применению.
- Бытовая химия и парфюмерия – назовем вещи своими именами, в краске для волос или лаке для ногтей редко содержится что-то выросшее в природе, что уж говорить о ядохимикатах или красках для стен. Любое химическое вещество может стать аллергеном.
- Бактерии и паразиты – мощный источник аллергических реакций.
Внутренние раздражители:
- Естественные. Видоизменные белки (вследствие облучения) при столкновении с иммунной системой человека вызывают защитную реакцию, в ходе чего получается зуд, покраснения, насморк и так далее.
- Приобретенные. Белки, у которых в ходе какого-либо воздействия сильно изменились свойства, из-за которых иммунная система считает их чужеродным веществом. В ходе чего включается защитный барьер – сыпь, повышение температуры и другие симптомы.
Как видно из всего вышеперечисленного, аллергенов достаточно большое количество, но какие из них наиболее распространённые?
- Пищевая аллергия. Несомненный рекордсмен в этой группе – коровье молоко, чаще всего встречается у детей в возрасте до 3-х лет. Симптомами является диарея, рвота, частые срыгивания, сыпь и др. У взрослых встречается гораздо реже.
- На втором месте – морепродукты (креветки, крабы, устрицы и т.д.), а также некоторые виды рыб (треска, форель и т.д.)
- Далее стоят яичный белок, некоторые злаки (пшеница, рожь), орехи.
- Бытовая аллергия. Первое место в этой категории занимает плесень и ее частицы, находящиеся на зданиях и в воздухе. Далее стоят микроскопические клещи и шерсть домашних питомцев.
- Сезонная аллергия – она же уличная. Укусы разных насекомых, цветение растений. Амброзия – самый распространенный аллерген во всем мире. Аллергические реакции, связанные с ее цветением, составляют более 70%.
Можно ли вылечить аллергию?
Симптомов у аллергии множество – тошнота, повышенная температура, сыпь и покалывания, отекание участка кожи (например, при укусе), зуд и заложенность носа и другие. Но и видов аллергий тоже достаточно. К сожалению, полностью вылечить это заболевание с помощью медицинских препаратов не получится, да и не всегда это представляется возможным.
Единственный наиболее эффективный способ – это исключить всякое взаимодействие с виновником заболевания. Но и этот способ порой весьма затруднителен, в первую очередь это касается сезонного вида аллергии.
Ведь не будешь же сидеть дома в течение 3-5 месяцев? Тогда просто необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом для облегчения симптомов.
И помните, только помощь грамотного специалиста окажется наиболее эффективной в борьбе с этим заболеванием.
Источник: https://www.allergik.net/vidy/vidy-allergenov-i-ih-klassifikatsiya/
Виды аллергенов
Согласно статистике, в наши дни аллергии подвержено более половины жителей земного шара. Связано это не только с возрастающей чувствительностью среди людей, но и с большим количеством видов аллергенов – веществ, вызывающих сенсибилизацию.
Зачастую аллергии развиваются вне зависимости от возраста, степень проявления реакции индивидуальна. К причинам возрастающего числа людей, страдающих от аллергий различного вида можно отнести:
- Загрязнение атмосферы.
- Изменение климата.
- Психологические перегрузки.
- Передозировки лекарственных средств.
- Перенесенные ранее заболевания
Осложняет ситуацию то, что в ходе возникновения аллергии задействованы все органы человека – кожа, слизистые ткани, внутренние органы, что зачастую мешает их нормальному функционированию.
Классификация аллергенов
Ввиду того, что существуют тысячи видов аллергенов, была создана классификация, позволяющая упорядочить их:
- По происхождению: аллергены растений, грибов, животных, лекарственные аллергены.
- По способам оказания воздействия: аэро-аллергены, пищевые, контактные, инъекционные.
- В зависимости от условий: бытовые, профессиональные.
Данная классификация аллергенов лишена строгой структуры, потому что в большинстве случаев аллергены невозможно отнести только к одной из групп аллергенов, например, аллергия на пыльцу относится и к первой (аллергены растений), и ко второй (аэро-аллергены) группе аллергенов.
Аллергены имеют несколько путей проникновения в организм:
- парентарально, т.е. минуя кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт (инъекции, прием через рот, под язык, попадание через нос или глаза);
- орально;
- контактно.
Количество аллергена также важно, порой даже небольшое количество аллергена может способствовать сенсибилизации.
Пищевые аллергены
В наши дни группу пищевых аллергенов достаточно трудно отнести к природным аллергенам, связано это с тем, что в продуктах питания присутствует большое количество добавок.
К ним можно отнести различные консерванты, красители, ароматизаторы, обозначающиеся в составе продукта как «Е».
Такие добавки способны вызывать псевдоаллергческие реакции, то есть можно наблюдать внешние признаки аллергической реакции, но в их основе лежат не иммунные факторы.
Классификация пищевых аллергенов представляет собой две группы:
В большинстве случаев пищевая аллергия встречается у детей, а также у взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При обнаружении аллергии назначают диету, исключающую продукты, содержащие аллерген.
Пищевые аллергены
Стоит отметить, что если у аллергика есть реакция на пыльцу каких-либо деревьев, то с большой вероятностью на орехи тех же растений так же будет проявляться аллергическая реакция.
Пыльцевые аллергены
Удивительно то, что пыльца любого растения в большей или меньшей мере может вызывать аллергическую реакцию. К тому же, как правило, если у человека есть аллергия на пыльцу, то она будет распространяться на несколько видов аллергенов.
Пыльцевые аллергены на данный момент считаются более изученными. Связано это с высоким клиническим значением, которое объясняется тем, что аллергия на пыльцу проявляется в большинстве случаев сенсибилизации к аллергенам. Также стоит отметить, что из всего разнообразия растений, произрастающих на Земле только половина из них продуцируют пыльцу, вызывающую аллергические реакции.
Наиболее часто аллергия имеет сезонный характер. В весенний период, в процессе цветения полыни и амброзии, вероятность аллергических реакций увеличивается в разы. Связано это с тем, что данные растения ветроопыляемые и в связи с этим количество пыльцы в воздухе также возрастает.
Современные средства массовой информации значительно снижают тревожность аллергиков, публикуя даты цветения сезонных растений, вызывающих сенсибилизацию.
Пыльца растений
Эпидермальные аллергены
К эпидермальным аллергенам обычно относят кожные покровы и шесть животных (собак, кошек), перья (утиное, куриное) и шерсть. Такие аллергены обладают высокими сенсибилирующими свойствами – даже краткосрочный контакт способен вызвать острую аллергическую реакцию. Наиболее часто встречается аллергическая реакция на эпидермис кошек.
Бытовые аллергены
К группе бытовых аллергенов можно отнести:
- Домашнюю пыль.
- Споры плесени.
- Микроклещи.
- Аллергены насекомых.
Аллерген домашней пыли отличается сложность химического состава, который включает в себя споры грибов, пыльцу, частицы кожи человека и шерсти животных. Кроме этого в пыли содержатся микроклещи, также способные вызывать аллергические реакции.
В осенний период содержание микроклещей в пыли в разы возрастает, однако аллергические реакции на клещей развиваются не так быстро как в случае аллергии на эпидермис животных. Проявляется аллергия в виде бронхиальной астмы, конъюнктивита.
Стоит отметить, что возможно развитие аллергии на частички строительных материалов, оставшихся в доме в виде пыли.
Также мощным бытовым аллергеном являются споры плесневых грибов, которые появляются в домах с повышенной влажностью. Они могут находиться в ванной комнате, под обоями, в горшках с домашними растениями.
Поэтому не стоит допускать возникновения плесени в домах, где проживают аллергики, так как при постоянном контакте с аллергеном возможно развитие более тяжелых заболевания, таких как бронхиальная астма.
Микроскопические клещи
Гельмитные аллергены
В основе гельмитной аллергии находятся вещества, вырабатываемые гельминтами, поселившиеся в организме. Связано это с тем, что данные вещества способны нарушать баланс в иммунной системе человека, тем самым вызывая острые аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм). Продукты распада гельминтов также способны вызывать интоксикации и нарушения работы внутренних органов.
Стоит отметить, что диагностика гельмитной аллергии достаточно сложная, и не каждый врач сможет ее установить без проведения соответствующих анализов.
Лекарственные аллергены
Полноценные аллергены:
- Инсулин.
- Противостолбнячную сыворотку.
- Противодифтерийную сыворотку.
Антигены:
- Антибиотики (пенициллин).
- Контактные сенсибилизаторы.
- Сульфаниламидные препараты (формальдегид, анестезин и т.п.).
В наши дни проблема лекарственной аллергии в разы увеличилась в связи с тем, что люди начинают прием препаратов без консультации врача, опираясь на рекламные ролики медикаментов. Опасно и то, что данные лекарственные средства отпускают без назначения врача – более 90 % случаев аллергической реакции на медикаменты наблюдается после употребления препаратов, отпускающихся свободно.
В большинстве случаев лекарственная аллергия возникает после повторного или многократного применения того или иного препарата.
К симптомам аллергии, вызванной медикаментами, можно отнести:
- Побочные эффекты, описанные в аннотации к лекарственному средству.
- Наиболее частыми проявлениями являются тошнота, головная боль, сонливость.
- Токсические реакции (чаще встречаются при заболеваниях печени, почек).
- Вторичные эффекты (поражения слизистых, нарушение микрофлоры кишечника).
Также аллергические реакции на лекарственные средства классифицируют на:
Экстренная реакция возникает сразу после приема медикамента, в большинстве случаев проявляется в виде, анафилактического шока, реже — крапивницы. Замедленная реакция возникает спустя несколько дней после приема лекарственного средства, поэтому достаточно сложно установить причину аллергии. Проявляется болью в суставах, высыпаниями, повышением температуры тела, крапивницей.
Лечение аллергии
К сожалению, полностью избавиться от аллергической реакции на какие-либо виды аллергенов можно только полностью исключив контакт аллергика с аллергеном, что зачастую сделать крайне сложно.
Поэтому в основном лечение направлено на препятствие появлению острых приступов, для чего в индивидуальном порядке подбирают антигистаминные препараты.
Кроме этого назначают препараты, повышающие иммунитет организма и предписывают сбалансированные диеты.
Источник: http://pro-allergiyu.ru/vidy-allergenov.html
Виды аллергенов
Аллергены представляют собой вещества, которые способны вызвать реакцию гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. В настоящее время существуют различные виды аллергенов, отличающихся друг от друга происхождением и способом попадания в организм (экзоаллергены поступают извне, а эндоаллергены образуются внутри при повреждении тканей и клеточных структур).
Содержание
Бытовые аллергены
В первую очередь это домашняя пыль, которая содержит хитиновые панцири клещей и их продукты жизнедеятельности. Кроме того, в ней могут находиться и другие аллергены — частицы слюны и перхоти животных, продукты жизнедеятельности тараканов, мух и прочих насекомых, а если в помещении происходит ремонт, то и микроскопический строительный мусор.
Споры и мицелий плесневых грибов также являются достаточно аллергизирующими веществами. Они вызывают реакцию гиперчувствительности у лиц, часто находящихся в плесневелых помещениях с повышенной влажностью: эти грибы активно могут размножаться в цветочных горшках, ванной комнате, под обоями.
Перхоть, шерсть и слюна домашних животных тоже способны провоцировать аллергическую реакцию, и если контакт с данными аллергенами продолжается, то возможно ухудшение самочувствия и развитие более тяжелых форм аллергии.
Самый действенный способ борьбы с бытовыми аллергенами — регулярная влажная уборка, минимизация в помещении вещей, собирающих пыль (ковров, массивных штор и т. п.), регулярное проветривание, своевременная борьба с плесенью, отсутствие домашних животных и аквариумных рыбок.
к содержанию ↑
Пыльца растений
Наиболее часто виновниками реакции гиперчувствительности являются береза, ольха, пшеница, одуванчик, лебеда, тополь и амброзия. Кроме того, существует аллергия на пыльцу сразу нескольких видов растений.
Типичная реакция на пыльцу — кашель, чихание, слезотечение, насморк или приступы удушья вследствие развития бронхоспазма.
Лучший способ ограничить контакт с пыльцой растения — уехать в тот климатический пояс, где оно не встречается. Если же это невозможно, то на период цветения на улице следует пользоваться маской или носить респиратор, улавливающий пыльцу. Проветривать помещение желательно после дождя.
к содержанию ↑
Глисты
Многие гельминты, паразитируя в организме человека, вырабатывают белки, которые вызывают различные реакции гиперчувствительности. В этом случае эффективный курс антигельминтной терапии помогает убрать и симптомы аллергии.
к содержанию ↑
Пищевые аллергены
Наиболее часто аллергическую реакцию порождают морепродукты, коровье молоко, яйца, клубника, цитрусовые и шоколад, а также фрукты и овощи красного цвета (например, помидоры, красные яблоки).
С другой стороны, возникновение аллергии могут провоцировать находящиеся в продуктах питания различные химические добавки — загустители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и т.п.
Бороться с пищевой аллергией помогает гипоаллергенная диета, которая исключает опасные для аллергика продукты.
к содержанию ↑
Медикаментозные средства
Практически любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока. Во врачебной практике встречается аллергия даже на прием противоаллергических препаратов! Однако чаще всего гиперчувствительность проявляется при приеме антибиотиков, анальгетиков, соединений йода и брома.
Для того чтобы не допустить возникновения серьезных аллергических реакций, многие лекарственные средства вводят только после проведения соответствующих аллергопроб.
к содержанию ↑
Аллергены, появившиеся в результате жизнедеятельности человека
К этой группе относятся вещества, которые попадают в окружающую среду вместе с выбросами предприятий. Они могут быть химического или биологического происхождения. Это полиуретаны, пенопласты, эпоксидные смолы, ртуть, кобальт, хром, никель, мочевина, скипидар, лаки, средства для мытья посуды, синтетические ткани и другие.
Промышленные аллергены повышают общий уровень сенсибилизации организма, вследствие чего в экологически загрязненных регионах наблюдается общий рост числа аллергических заболеваний.
Источник: https://allergolife.ru/vidy-allergenov/
Классификация аллергенов по видам, описание методов проверки на наличие антигенов – респираторная панель и лакттест, борьба с аллергией с помощью препарата Алюсталь
Заболеваемость аллергией постоянно растет, что связывают с ухудшением экологической обстановки, качества воды, пищи. Привычно считать, что вещества, вызывающие непереносимость – опасные, ядовитые. Аллергеном же выступают часто привычные продукты, вещества, давно знакомые.
Что такое аллерген, каковы причины аллергии?
Аллерген – вещество, попадающее через кожу, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или дыхательную систему внутрь и провоцирующее повышение чувствительности иммунитета. В качестве него могут выступать любые вещества, простые и сложные, в том числе и ткани собственного тела.
Каждая клетка обладает специфическим маркером, по которому иммунная система распознает его, и не трогает. Когда внутрь попадает инородное тело, к нему направляются лейкоциты, лимфоциты, идентифицируют вид микроорганизма. Затем начинается синтез клеток, ответственных за его уничтожение.
Как происходит попадание раздражителя в организм человека?
Аллергены попадают в кровоток через дыхательную, пищеварительную систему, через кожу или слизистую оболочку. Классификация всех опасных веществ основана на том, к какой категории они относятся.
Классификация аллергенов
По методу проникновения опасные вещества делят на экзо- и эндогенные. Первые проникают из окружающей среды, вторые – из собственных тканей организма. Классификация аллергенов подразумевает также деление по принадлежности к определенному классу.
Внешние
К этой категории относят все вещества, которые контактируют с поверхностью тела человека. Это обширная группа аллергенов, чаще всего реакция возникает именно из-за экзогенных причин.
Эпидермальные
Это факторы, связанные с кожей или с покровом животных. К этой категории относятся шерсть, пух, часть эпителия человека. Это благоприятная пища для пылевых клещей, поэтому с ними часто попадают и микроскопические паразиты.
Пищевые
К категории пищевых раздражителей относят продукты и их компоненты, специи, удобрения и нитраты в их составе. Они поступают внутрь через пищеварительный тракт, где всасываются в кровь. Наиболее частые аллергены – мед, орехи, молочные продукты, цитрусовые, ягоды ярких цветов, морепродукты, шоколад.
Лекарственные
Большинство препаратов имеют синтетическую природу, вещества противовоспалительного, противомикробного, обезболивающего действия часто вызывают реакцию непереносимости. Она появляется на 2-3 день курсового приема препарата.
Бытовые
Пыльцевые аллергены входят в эту категорию. Вещество имеет сложный состав. Формируется из частичек эпителия жильцов, волокон постельного белья, пыли с ковров.
Бытовой характер аллергии часто возникает из-за
биологических остатков насекомых, а также продуктов их жизнедеятельности. Недостаточная вентиляция, гигиена помещения приводят к тому, что воздух в помещении теплый и влажный. Это самая благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Инфекционные
Аллергический процесс может быть вызван не только веществами, поступающими внутрь с пищей и дыханием, но и биологическими объектами. Вирусы, бактерии, грибки, продукты их жизнедеятельности или вакцина вызывают реакцию иммунитета.
Химические
Вредный характер труда, деятельность промышленных объектов приводит к выбросу в атмосферу химических соединений. Почувствовать недомогание аллергик может при аварии на производстве, если не будет использовать средства защиты.
Классификация веществ, что могут вызывать заболевание, включает различные категории соединений: ароматические амины, растительные эфирные масла, соли тяжелых металлов, органическая панель. Для реализации нарушения необходимо, чтобы аллерген действовал некоторое время, то есть поступал в окружающее пространство неоднократно.
Растительные и пыльцевые
Для многих период цветения растений опасен из-за поллиноза, хронического аллергического процесса. Пыльца растений выступает как опасное вещество, провоцируя аллергический ринит и другие симптомы.
Реакция наступает на цветение луговых трав, деревьев, садовых и полевых видов растений. Существует график, позволяющий людям с непереносимостью пыльцы своевременно запастись антигистаминными препаратами и ограничить пребывание на улице в опасный период.
Дыхание нарушается, начинается удушье из-за отека слизистой оболочки респираторных путей.
Лекарственные травы – еще одна опасная категория растительных средств. Принято считать, что применение народной медицины более эффективно и безопасно для организма, особенно если речь идет о ребенке. На самом деле, из-за риска аллергии применение трав опасно для организма.
Паразитарные
Кажется удивительным, что паразиты становятся причиной экзогенной непереносимости. Аллергенность паразитов определяется не самими микроорганизмами, а продуктами их жизнедеятельности. Токсины попадают в кровь, отравляя ее, переносятся по всему организму.
В пищеварительном тракте человека одновременно содержится около 15 видов гельминтов. Из этого следует хроническая интоксикация, провоцирующая сенсибилизацию иммунной системы. Она сигнализирует, что есть посторонние вещества, от которых нужно избавляться.
Эндогенные (внутренние)
К этой категории относят структуры организма, которые в определенный момент распознаются как чужие. Они делятся на естественные и приобретенные.
Естественные
Иммунные клетки имеют доступ практически ко всем органам, проверяя их структуру на наличие посторонних клеток или элементов. Некоторые органы защищены барьером, к ним доступа у лимфоцитов нет (щитовидная железа, яички, нервная система, хрусталик).
Если структура повреждается, то иммуноциты проникают внутрь. Из-за того, что они ранее не контактировали с этой средой, поступает сигнал, что это незнакомые клетки.
Происходит сенсибилизация, при повторном контакте приводящая к появлению аллергической реакции.
Приобретенные
Эта категория – здоровые клетки с видоизмененным белковым аппаратом. Он отличается от стандартных характеристик, поэтому иммунные клетки реагируют на них как на чужеродные.
Что такое истинные аллергены? Список продуктов, которые к ним относятся
Истинные аллергены – категория веществ, вызывающих больше 90% случаев всех пищевых реакций. Список постоянно дополняется, раньше включал 8 компонентов, теперь 9:
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- соя;
- орехи (фундук, арахис);
- яйца;
- цитрусовая категория фруктов;
- шоколад;
- пшеница.
Какие виды раздражителей самые распространенные в мире?
Частота встречаемости аллергенов и заболеваемости строго ведется. Благодаря этому удается собрать информацию о том, какие виды реакции встречаются чаще других. На основании этих данных можно составить список:
- амброзия;
- пищевая аллергия на молоко;
- морепродукты;
- злаки, орехи;
- бытовая пыль, результаты деятельности клещей, плесень;
- поллиноз.
Амброзия – самый популярный аллерген, но не каждый человек на протяжении жизни контактирует с этим веществом. С другими встречается каждый человек. Реакция на молоко более характерна для детей, поскольку в раннем дошкольном возрасте оно занимает значительную часть рациона. К тому же, ферментативная система несовершенна, и может не расщепить весь объем поступающей жидкости.
Среди 25 наиболее часто встречаемых опасных веществ также антибиотики, яичный белок, никель или медь, яблоки, сульфаты формальдегид, соя. Исключить некоторые из них бывает очень сложно, поскольку они содержатся практически во всех переработанных продуктах.
Метод диагностики – респираторная панель 20 аллергенов, описание исследования
Респираторная панель аллергенов позволяет выявить вещества, вызывающие непереносимость в дыхательной системе. Она состоит из наиболее часто встречаемых раздражителей.
У пациента берут кровь, затем определяют значение иммуноглобулина фракции E, отвечающего за аллергическую реакцию. Затем капли биологической жидкости наносят на полоски с нанесенными аллергенами.
Где произойдет повышение уровня иммунных тел – там и причина непереносимости.
Какие раздражители входят в анализ?
В респираторную панель классифицированы следующие аллергены:
- луговые травы в смеси;
- подорожник;
- злаки (рожь, пшеница);
- лиственные деревья и кустарники (дуб, береза, лещина, ольха);
- шерсть животных (собачья, кроличья, кошачья, лошадиная, морской свинки, хомяка);
- пенициллин;
- плесень Аспарагус.
Показания для проведения теста
Анализ назначают в нескольких случаях:
- при появлении симптомов аллергии с вовлечением дыхательной системы;
- обнаружении повышенного показателя иммуноглобулинов E, когда необходимо найти причину непереносимости;
- при наличии противопоказаний для кожной пробы.
Подготовка пациента
Чтобы исключить повышение показателя иммунных тел по другим причинам, нужно правильно подготовиться к исследованию:
- принять пищу за 8-14 часов до процедуры;
- пить только негазированную воду;
- исключить алкоголь за сутки до проведения;
- за неделю до исследования отменить антигистаминные препараты;
- исключить физическую нагрузку и волнение;
- первичный и повторные заборы крови проводят в 1 лаборатории.
Его пересдача требует немалых средств, а также времени. Это продлевает симптомы нарушения, отодвигая назначение терапии.
Референсные значения
Если у пациента отсутствует предрасположенность к аллергии, то значение антител E у него должно быть не более 0,35 кЕд/л. В дальнейшем принцип классификации распределен в зависимости от того, насколько повышен уровень.
Интерпретация результатов
Вероятность аллергии распознается как низкая, если значение не превышает 0,7 кЕд/л, средняя до 3,5, умеренно высокая до 17,5, высокая – до 50. Очень высокий уровень антител, если анализ показывает 51-100 кЕд/л, предельно высокий при цифрах выше максимального порога. По значению антител можно судить, на какой стадии находится аллергическое воспалении.
Лакттест на аллергены у ребенка раннего возраста
Ребенок раннего возраста, до 1 года, получает преимущественное питание в виде молока или его заменителей. Если у него появляются признаки атопического дерматита, то необходимо исключить непереносимость основного продукта.
Что это за анализ?
Лакттест на аллергены представляет собой тест-систему, которая определяет уровень антител группы E и G. Благодаря этому удается избежать мер по разворачиванию пищевой аллергии, вызванной молочным белком и сахаром. Существует 8 видов систем, в которых представлены разные виды опасных веществ, содержащихся в детском питании.
Когда и как исследование проводится?
При предрасположенности к аллергии или появлении признаков непереносимости молока нужно провести диагностику на реакцию к типичным аллергенам. Благодаря этому не нужно длительно подбирать молочную смесь, исключать все продукты из рациона мамы.
У ребенка лаборант берет кровь, она центрифугируется и наносится на панель с антигенами. После этого производится замер уровня иммуноглобулинов. Где лакттест показывает, что повышено значение фракции E – наблюдается реакция немедленного типа. Иммуноглобулины G отвечают за иммунные комплексы, которые были образованы ранее, то есть произошла сенсибилизация.
Другие методы современной диагностики у детей и людей старшего возраста
Если нет противопоказаний к проведению других методов, диагностика требуется детям школьного возраста или взрослым, то аллерголог назначает современные методы определения имеющейся непереносимости.
Кожные скарификационные пробы
Чтобы установить происхождение аллергена, царапают кожу, не допуская кровотечения, наносят разные виды опасных веществ. Если появилось покраснение – на этот антиген у пациента аллергия.
Определение общих, специфических иммуноглобулинов Е
Анализ крови способен показать, в каком состоянии на данный момент находится иммунная система. При повышении антител E на данный момент разворачивается аллергическая реакция. Если прекращается контакт с опасным веществом, то нормализация уровня иммуноглобулинов происходит через 2-3 дня. По уровню общих антител можно косвенно предполагать, какой вид заболевания развивается у пациента.
Специфические антитела – реакция иммунитета на определенные опасные вещества. Окончательная постановка диагноза производится после анализа количества разных фракций клеток и сопоставления анализа с жалобами.
Метод иммуноблотинга
Это непрямой метод диагностики аллергии. Он заключается в нанесении биологической жидкости пациента на панель, где на целлюлозную мембрану полосами нанесены чужеродные белки, помеченные метками (ферментами). Если происходит связывание антител с этими антигенами, значит, реакция иммунитета ранее уже была на это вещество. Результат выдает аппарат в автоматическом режиме.
Алюсталь: препарат «Аллерген пыльцы луговых трав»
Одним из методов борьбы с аллергией является тренировка иммунной системы. Для этого под кожу больного вводится дозировка антигена, постепенно доза повышается. Иммунитет перестает распознавать вещество как опасное, и симптомы перестают прогрессировать. Упаковка средства содержит разные истинные аллергены.
Форма выпуска, состав
Форма выпуска препарата – суспензия для подкожного введения. В упаковке несколько ампул с разной концентрацией антигена. Алюсталь содержит пыльцевые экстракты, растворенные в консервирующей среде.
Показания к применению
Препарат назначается, если у пациента пыльцевая респираторная аллергия. Когда скрининговый тест показывает, что он страдает от цветения луговых трав, беспокоит сезонный ринит, бронхиальная астма, признаки воспаления слизистой оболочки глаз, нужно предпринять меры по снижению сенсибилизации.
Правильная дозировка
Введение средства производится 1 раз в 7 дней. Начальная доза назначается доктором с учетом состояния иммунитета. Каждая ампула разделяется на 4 приема, начиная с 0,1 мл, каждый раз с удвоением дозировки. Они содержат 0,01, 0,1, 1 и 10 ИР/мл.
Побочные действия и противопоказания
Метод терапии аллергии не применяется в ряде случаев:
- почечная недостаточность;
- онкология;
- астма тяжелой степени;
- иммунодефицит.
Если не соблюдать дозировку, то можно столкнуться с ситуацией побочных действий:
- диспепсические расстройства;
- анафилактический шок;
- зуд;
- головокружение;
- спазм дыхательных путей.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Ввиду противопоказания в виде почечной недостаточности нельзя сочетать препарат с алюминийсодержащими препаратами (адреноблокаторы, средства для лечения желудочно-кишеного тракта).
Если пациент получает циклические антидепрессанты, то нужно либо заменить их на другие, либо отказаться от иммунотерапии.
Успокаивающие средства не сочетаются с адреналином, который моет пригодиться для купирования анафилактического шока.
Особенности применения для беременных и кормящих матерей
Из-за отсутствия данных о влиянии специфической терапии на плод, необходимо индивидуально подходить к вопросу продолжения лечения. Если беременность наступила в начале лечения, то его прекращают.
В остальных случаях доктор сопоставляет риск для мамы и плода от аллергии и терапии. Нет данных, выделяется ли препарат в грудное молоко.
Поэтому возможен как вариант прекращения лактации, так и иммунотерапии.
Можно ли вылечить аллергию и какие существуют способы терапии?
Точно известно, что вылечить аллергию нельзя. Но можно сделать так, чтобы симптомы не давали о себе знать. Поэтому методами терапии непереносимости считают:
- назначение антигистаминных препаратов для купирования активности активных веществ;
- устранение контакта с аллергеном;
- специфическая терапия, направленная на снижение чувствительности к опасному веществу.
Аллергенами можно признавать все, что окружает человека. Категорий веществ много, в зависимости от способа проникновения. Респираторные и кожные симптомы встречаются чаще других.
Чтобы распознать, какой аллерген представляет угрозу, существуют специальные панели.
Чтобы спокойно существовать, человек должен избегать пыльцы или других категорий наиболее распространенных антигенов до установления точной причины.
Источник: http://allergolog.guru/zabolevaniya/vidy-allergenov.html