Пищевая аллергия у взрослого. Как вылечить аллергию раз и навсегда?
Приветствую вас дорогой читатель, в сегодняшней статье мы затронем такой вопрос, как пищевая аллергия у взрослого, что это такое, как с ней бороться, и как избавиться?
Мы будем обсуждать данную тему, потому что к нам приходят много запросов по этой теме, и мы покажем вам как полностью избавить себя от этого недуга, и как сделать так, чтобы он вас больше не беспокоил.
Воспользуетесь ли вы этими рекомендациями или нет, дело, конечно, ваше, но тем кто прислушается и сделает правильный выбор, жить без аллергии будет значительно проще.
Все дело в том, что в реалиях современного мира заболевания, как опасные, так и не очень, к сожалению, начинают всё чаще проявляться не только у детей, но и у взрослых.
Среди подобных заболеваний все чаще начинает встречаться аллергия.
Встречаться она может в различных проявлениях и на абсолютно привычные для нас вещи: домашние животные, пыльца, укусы насекомых и даже продукты питания.
Во всех случаях больному приходится предельно внимательно следить за своим окружением и рационом, ведь аллергия может проявляться от одного только запаха аллергена.
Один из ее видов — пищевую аллергию — мы наиболее подробно рассмотрим в этой статье.
Пищевая аллергия у взрослого фото на коже
Давайте посмотрим на некоторые фотографии, на которых отображены симптомы пищевой аллергии, что проявляются через нашу кажу.
Мы показали вам всего лишь несколько фотографий, как может проявляться пищевая аллергия.
На самом деле, это могут быть абсолютно разнообразные высыпания, пятна, прыщи и так далее.
Просто помните, что, если вас после того как вы что-то съели, начало понемногу обсыпать, что-то появляться на коже там, где этого раньше не было, скорее всего это аллергическая реакция.
Проанализируйте что вы кушали, и, скорее всего, вы поймете, что вам нужно убрать из рациона, чтобы это прекратилось.
Пищевая аллергия у взрослого. Что это?
Пищевая аллергия — это негативная реакция организма на определенную пищу — как на вредное вещество.
Разница между пищевой аллергией у ребенка и у взрослого в том, что если у ребенка она может к подростковому возрасту пройти, то, к сожалению, пищевая аллергия у взрослого остаётся.
Более развернутый ответ смотрите в видео интервью с врачом аллергологом высшей категории, доктором медицинских наук Инной Владимировной Гогунской.
Какие продукты могут вызывать аллергию?
Как уже было сказано выше, пищевая аллергия у взрослого проявляется сугубо индивидуальное, поэтому назвать полный и универсальный список «аллергенных продуктов» невозможно.
Можно выделить группы продуктов, наиболее часто вызывающих реакцию:
- орехи и бобовые (фасоль, горох, соя и т.д),
- цитрусовые и ягоды,
- молочные продукты и яйца,
- рыба
- различные пищевые добавки, к которым есть чувствительность.
Также можно выделить группу продуктов с высоким уровнем риска появления аллергии:
- картофель,
- сахар,
- соль,
- макаронные изделия,
- козье молоко,
- крепкий чай,
- свиная печень,
- сладости.
Продуктами средней степени аллегоричности, называют такие продукты:
- рисовая и гречневая крупы
- картофель
- бобовые (кукуруза, горох)
- свинина
Перечисленные выше продукты, рекомендуется употреблять в малом количестве и фиксировать реакцию организма на тот или иной продукт.
И, наконец, продукты с низким риском появления аллергии — это:
- баранина
- крольчатина
- индейка
- кабачки
- зеленые яблоки
- сливы
- крыжовник
- смородина
Разновидности пищевой аллергии
Чувствительность организма к тем или иным продуктам питания, безусловно, индивидуальна, но зависит она всегда от общего состояния организма в целом, и иммунной системы, в частности.
«Лакмусовой бумажкой» или показателем реакции организма на аллергены является выработка гистамина (регулятор многих физиологических процессов в организме и биологически активное вещество, отвечающее за аллергические реакции немедленного типа).
Именно он? под влиянием некоторых факторов входит в активную фазу и попадает из клеток в общий кровоток.
И в зависимости от количества выброса гистамина аллергию можно классифицировать на два вида:
- скрытую (организм реагирует не сразу, а только «накопив» определенное количество аллергенов)
- ярко выраженную (реакция проявляется моментально, сразу после употребления аллергена).
Также форму скрытого вида можно классифицировать на следующие четыре подвида:
- сопутствующая (реакция проявляется не только от употребления продуктов в пищу, но и даже от легкого запаха этих продуктов);
- круглогодичная (симптоматика не проходит и держится на протяжении всего дня);
- температурная (реакция проявляется при малейших изменениях температуры: как повышении, так и понижении);
- скачкообразная (симптоматика проявляется даже на гипоаллергенные продукты).
Причины появления аллергии
В видео конкретно рассказано почему возникает аллергия.
Одной из причин появления аллергии считается фактор наследственности.
Тем не менее если первые, условно говоря, двадцать лет жизни аллергия на определенный продукт не проявлялась, а потом появилась, фактор наследственности тут не при чем.
В большинстве случаев пищевая аллергия у детей передается от родителей, как и любая склонность к заболеваниям.
Пищевая аллергия у взрослого человека может быть вызвана массой факторов, влекущих за собой снижение защитной реакции иммунитета:
- неправильная работа кишечника
- курение
- злоупотребление алкоголем
- частое употребление фаст-фуда и многие другие
- стрессовые ситуации
- самовнушение
«Лидером» среди причин заболевания всё же является неправильный рацион питания.
Употребление мёда, орехов, шоколада, мучных изделий, морепродуктов или молока в больших количествах зачастую может вызывать аллергическую реакцию.
Последнее время большинство ученых также склоняются к такому виду аллергии, как псевдо-аллергия.
То есть пищевая аллергия не будет иметь никакой генетической причины и будет вызвана «эффектом плацебо».
Человек, посмотревший рекламу множества противоаллергенных лекарств сам себя убедит, что у него аллергия на определенный продукт и, съев его больше, чем обычно, будет считать, что покроется сыпью.
При псевдоаллергии он действительно покрывается сыпью. Но, тем не менее, важно не забывать, что такая аллергия не имеет генетической подоплеки и «вылечиться» от нее можно, перестав думать об аллергической реакции организма на тот или иной продукт.
Пищевая аллергия у взрослого симптомы
Возвращаясь к «настоящим» видам аллергии, как уже описывалось выше, существует два основных типа: ярко выраженная и скрытая. При ярко выраженной признаки проявляются в первый же час.
Выделяют следующие наиболее частые симптомы пищевой аллергии у взрослого:
- зуд в полости рта
- онемение
- заложенность носа
- отечность языка, губ или слизистой
- высыпание на коже по телу
- в редких случаях развивается отёк Квинке
После могут проявляться запор, вздутие, тяжесть в кишечнике, тошнота или диарея.
Пищевая аллергия у взрослого признаки зачастую имеет следующие:
- жидкий стул
- головокружение и слабость
Пищевая аллергия у взрослого лечение
В 21 веке есть масса лекарств от аллергии, но, чтобы избежать ненужного лечения и быть на шаг впереди, можно заблаговременно сходить к аллергологу и сделать тест на определенные виды аллергенов.
Выявив наиболее опасные для себя продукты, избежать аллергической реакции будет намного проще.
Тем не менее, если аллергия появилась внезапно, мы предлагаем следующий список рекомендаций:
Пищевая аллергия у взрослого чем лечить?
Важно помнить, если вы замечаете, что последствия аллергии очень сильные — не нужно заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалисту, так как отёк Квинке может быть очень опасен.
Тем не менее на сегодняшний день существуют следующие препараты для лечения пищевой аллергии у взрослого:
Цетиризин (стоимость не более 150 рублей, помогает на ранних стадиях пищевой аллергии у взрослого, быстро снимает первые признаки и может приниматься в профилактических целях по назначению врача);
Эбастин (стоимость порядка 250 рублей, моментально снимает первые проявления аллергии, блокирует выработку гистамина и сохраняет эффект на протяжении двух суток);
Фексофенадин (стоимость около 350 рублей, также начинает действовать в короткие сроки, борется с аллергическим ринитом, устраняет дерматологические проявления аллергии. Стоит ознакомиться с составом, так как может быть индивидуальная непереносимость входящих в препарат компонентов).
От дерматологических проявлений аллергии также есть не дорогостоящие (порядка 100-150 рублей) препараты: например, цетрин, зиртек, ксизал и прочие, отпускаемые без рецепта.
Народная медицина
Как уже говорилось выше, заниматься самолечением без присмотра врача не рекомендуется.
Однако существуют народные средства, которые помогут не снять, но облегчить первую симптоматику при отсутствии необходимых медикаментов под рукой. Среди наиболее популярных – травяные сборы, настойки и отвары.
Рецепт наиболее популярного описан ниже:
- листья фенхеля, корень солодки (который также продается в аптеках), листья лопуха и стебли одуванчика залить полулитром кипятка, накрыть крышкой, оставить на ночь, утром отфильтровать и принимать небольшими количествами (50 — 100 миллилитра) перед каждым приемом пищи.
Также есть более простой рецепт:
- в кастрюле смешать полынь, подорожник и ольху в равных количествах, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на протяжении пяти-семи минут. Дать остыть, перемешать, отфильтровать и выпивать по несколько глотков получившегося отвара, за полчаса до каждого приема пищи.
Противоаллергенным, также считается отвар из хмеля, листьев мелиссы и корня валерианы. Их можно заваривать и пить вместо чая в качестве профилактического, антиаллергенного средства.
Многие сторонники народной медицины также советуют употреблять мелко раскрошенную скорлупу яиц три раза в день по полтора-два грамма для снятия первых признаков заболевания.
В качестве профилактики можно также настаивать в кипятке листья земляники и пить такую настойку регулярно. Помимо снятия аллергии она нормализует давление и помогает выводить токсины и прочие вредные вещества из организма.
Пищевая аллергия у взрослого диета
Как уже говорилось выше, видов аллергенов слишком много, и рассмотреть диету для каждого из них было бы просто невозможно.
Ниже описаны основные виды аллергии и продукты, которые при них стоит и не стоит употреблять.
Аллергия на зерновые культуры
В этом случае нужно полностью исключить из рациона:
- макароны
- любые мучные изделия
- пшеницу
- овес
- кофе заменители
- манную крупу
- полуфабрикаты
- сухие супы в пакетиках
- колбасные изделия
- солодосодержащие алкогольные напитки и сопутствующие закуски в виде сухарей или чипсов
Заменить все вышеперечисленное можно:
- картофелем
- соевой мукой
- рисовым или кукурузным крахмалом
- любыми представителями бобовых культур (фасоль, горох)
- молоком
- морепродуктами
- фруктами
- мясом
Аллергия на яйца и птицу
В этом случае следует полностью исключить из рациона:
- куриное мясо
- мясо индейки,
- мясо индюка
- непосредственно яйца
- майонез (возможно употребление постного майонеза растительного происхождения)
- мороженое
- макароны, в состав которых входит яичный белок
- шоколад
- кондитерские изделия
- выпечку
Заменить все вышеперечисленное можно:
- рыбой
- крольчатиной
- бобовыми
- какао
- сахарозаменителем
- морепродуктами
- молочными продуктами
- сыром
- соевым мясом
Аллергия на молочные продукты
В этом случае необходимо полностью исключить из рациона:
- молоко и любые продукты, содержащие коровье молоко (масло, сметана, ряженка, кефир)
- кондитерские изделия
- выпечка
- мороженое
Заменить все вышеперечисленное можно:
- постным соевым молоком
- цветной капустой
- соевым йогуртом
- тофу
- бобовыми культурами
- соевым творогом
Аллергия на морепродукты
В этом случае нужно полностью исключить из рациона:
- рыбу
- кальмаров
- креветок
- мидий
- устриц
- моллюсков и другие продукты, содержащие в составе даже незначительное количество рыбы или морепродуктов
Заменить все вышеперечисленное можно:
- цветной капустой
- мясными продуктами
- льняным или кунжутным маслом
- орехами
- зерновыми и бобовыми культурами
- соевыми продуктами
Внимательно читая состав перед покупкой того или иного продукта питания, можно уберечь себя от любых проявлений пищевой аллергии.
Тем не менее, случайно употребив продукт, вызывающий пищевую аллергию, нужно обратиться к врачу или принять заранее прописанное лекарство.
Профилактика заболевания
Подводя итог, можно выделить следующие меры профилактики:
- 1 — 2 раза в год полностью очищать свой организм от мусора, который в 95% случаев, и вызывает любые проявления аллергии
- своевременное обследование у аллерголога
- исключение или минимизация опасных продуктов питания
- укрепление иммунитета посредством занятий спортом, контрастного душа или принятия витаминных комплексов
- отказ от жареных, копченых или острых блюд; замена их блюдами на пару
- своевременное лечение инфекционных заболеваний, особенно в весенне-осенний период
- -частичный или полный отказ от антибиотиков; именно антибиотики уменьшают количество полезных бактерий в организме, чем понижают уровень иммунитета
Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы не только сможете легко вылечить начавшуюся аллергию, и заблаговременно предотвратить её.
Что важно запомнить?
Пищевая аллергия, это в первую очередь неправильный образ жизни.
Стрессы, курение, алкоголь, ненормированный рабочий день, фаст-фуд, ненормальное объедание на ночь, много сладкого, газировка, ненормальный водный баланс организма…
Все это и многое другое приводит к тому, что ваше тело в конце концов засоряется мусором, который нужно вычистить.
Именно весь этот мусор с неправильным образом жизни и приводит в итоге к пищевой, и другим видам аллергии.
А этого можно очень просто избежать.
Достаточно просто почистить свой организм от шлаков, токсинов, паразитов.
От всех тех вещей, которые заставляют его буксовать, и снижают его работоспособность.
Вы должны понимать, что таблетки, всего лишь маскируют проблему — но не решат ее.
Это все равно, что в машине просто заклеить лампочку, которая мигает от того, что у нее есть неисправность, и поехать дальше.
Такая езда небезопасна.
Помните об этом.
Увидимся в следующей статье.
Источник: https://allergiya.site/allergiya-u-vzroslyh/pishhevaya-allergiya-u-vzroslogo-kak-vylechit-allergiyu.html
Как правильно лечить пищевую аллергию у взрослых?
Пищевая аллергия – явление в наши дни довольно распространенное. Связано это с тем, что иммунная система человека ежедневно подвергается воздействию огромного количества химических веществ, получаемых с едой или напитками. Как проявляется пищевая аллергия у взрослых, а, главное, как ее лечить?
В особо тяжелых случаях, например, когда человек аллергик и при этом он страдает астмой, рекомендуется всегда держать под рукой дозу адреналина (эпинефрина) , чтобы как можно скорее принять ее при необходимости, поскольку иногда, когда развивается пищевая аллергия (отзывы врачей доказывают это) только это может спасти человеку жизнь.
Пищевая аллергия – это немедленная реакция организма на какой-то раздражитель, который человек получил вместе с пищей.
Иммунная система при аллергии начинает вырабатывать чрезмерное количество антител, из-за чего организм начинает воспринимать абсолютно безвредную пищу или отдельные ее ингредиенты как если бы это были инфекционные агенты. В большинстве случаев аллергенами являются белки, в редких случаях – углеводы и жиры.
Истинная пищевая аллергия у взрослых встречается крайне редко, почти 80% всех случаев, когда люди полагают, что у них именно эта патология – это простая непереносимость какого-либо продукта. В последнем случае иммунная система не вовлечена в процесс, хотя симптомы такой псевдоаллергии очень схожи с признаками истинной.
Признаки аллергической реакции на пищевые продукты могут проявляться как в течение нескольких минут после принятия аллергена, так и через несколько часов. Однако у людей, страдающих тяжелыми формами данного заболевания, даже запах продукта-аллергена или одно прикосновение к нему могут повлечь за собой аллергический ответ.
Как правило, первыми симптомами являются зуд и отечность губ, рта и/или горла. Позже, когда еда-аллерген попадет в пищеварительный тракт, она может спровоцировать тошноту, рвоту, диарею и кишечные колики. Не редки и другие проявления такого заболевания, как пищевая аллергия: крапивница, покраснение кожи, экзема.
У некоторых людей патология может развиться в виде ринита, типичными признаками которого являются кашель, насморк, а также поверхностное дыхание. Самым опасным проявлением аллергической реакции является анафилактический шок, состояние, когда сразу несколько органов подвергаются поражению.
Если в данном случае быстро не оказать необходимую помощь, это может закончиться даже летальным исходом.
Человеку, который находится в группе риска (кто-то из ближайших родственников страдает от пищевой аллергии) нужно быть предельно осторожным с едой, особенно, если он пробует что-то новое.
В случае, если пищевой аллергии все-таки избежать не удалось, в течение нескольких недель после того, как проявились ее симптомы необходимо соблюдать специальную гипоаллергенную диету, которая предполагает, прежде всего, полное исключение аллергена из рациона питания.
Также придется отказаться от таких продуктов, как яйца, мед, орехи, молоко, от всего копченого, соленого, жареного, сладкого и высококалорийного. Пища должна быть приготовленную на пару, также можно употреблять ее в тушеном или вареном виде. Как правило, специалисты рекомендуют есть как можно больше риса, зеленых яблок и обычных овощных салатов.
Обычно такой диеты придерживаются недели 2-3, после чего постепенно расширяют набор употребляемых продуктов, естественно, по-прежнему исключая аллерген.
Помимо специальной диеты, быстро и эффективно снять симптомы аллергической реакции (но не вылечить саму аллергию) помогают антигистаминные препараты. На сегодняшний день они широко представлены на российском рынке, их можно купить в любой аптеке, причем рецепта врача для этого не требуется.
Для скорейшего снятия обострений хорошо помогает «Фенистил» при пищевой аллергии (продается в виде капель, капсул пролонгированного действия и геля для наружного применения) , обычно его пьют 5-7 дней, максимум 10.
Гель «Фенистил» тоже очень эффективен, он помогает снять кожный зуд, борется с крапивницей и экземой.
На более длительное, терапевтическое употребление, а также профилактику аллергических реакций рассчитан такой препарат, как «Зодак».
При пищевой аллергии применяют и «Зиртек», по своему действию он практически не отличается от «Зодака» ( и первый, и второй продаются в виде таблеток, капель и сиропа) .
Главное преимущество этих препаратов заключается в том, что они не обладают седативным действием и не вызывают сонливости.
Самая частая причина пищевой аллергии у взрослых – это наследственность, то есть вероятность того, что у человека рано или поздно проявится пищевая аллергия увеличивается ровно в 2 раза, если один из его родителей аллергик. Однако аллергены родителей и аллергены детей, как правило, различаются.
Единственный способ избежать рецедивов проявления пищевой аллергии, это обратиться к аллергологу, который поможет выявить раздражающий агент, после чего необходимо навсегда исключить его из своего рациона. Также специалист поможет грамотно заменить продукты-аллергены на другие, которые будут содержать те же питательные вещества и те же витамины.
Источник: https://medokno.com/perechen-zabolevaniy/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemyi/kak-pravilno-lechit-pischevuyu-allergiyu-u-vzroslyih.html
Пищевая аллергия: фото аллергии на пищевые продукты, причины возникновения и признаки пищевой аллергии
Аллергия на пищевые продукты – одно из самых распространенных проявлений гиперчувствительности аллергологического характера, свойственное как детям, так и людям во взрослом возрасте.
Продуктом, вызывающим пищевую аллергию, в подавляющем большинстве случаев, являются куриные яйца, так как они в большом количестве содержат овальбумин и овамукоид.
Подробнее с видами пищевой аллергии, фото, симтомами и лечением подобной иммунной реакции организма вы сможете ознакомиться, прочтя эту статью.
Как проявляется пищевая аллергия у взрослых и как выглядят её признаки на фото
Пищевая аллергия у взрослых и детей — это иммунная реакция организма на пищевые продукты.
Как проявляется пищевая аллергия чаще всего? Этот недуг обычно выражен сочетанием аллергических заболеваний кожи (атонического дерматита, хронической рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке) и бронхиальной астмы, а также нередко сопровождается хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастритом, холециститом, панкреатитом, колитом, дисбактериозом кишечника).
Самые распространенные симптомы пищевой аллергии у взрослых следующие:
- сыпь, покраснение, зуд;
- опухание глаз, лица, губ, горла и языка;
- затруднение дыхания;
- колики, диарея, рвота;
- падение артериального давления, учащение сердцебиения, потеря сознания;
- анафилаксия.
Эти признаки пищевой аллергии у взрослых могут проявляться и при других болезненных состояниях.
Посмотрите, как выглядит пищевая аллергия на фото, представленных ниже:
Особенностями аллергологического анамнеза при пищевой аллергии являются:
- Симптомы заболевания появляются после приема пищи через несколько минут или часов.
- Иногда симптомы пищевой аллергии проявляются на запах пищи или при контакте с ней, например с рыбой.
Причинами возникновения пищевой аллергии чаще всего являются белки, поступающие с пищей. Они не разрушаются термической обработкой, желудочным соком и пищеварительными ферментами. В результате они достаточно устойчивы для того, чтобы преодолеть стенки кишечника, попасть в кровь и добраться до органов, вызывая аллергические реакции.
Виды пищевой аллергии и продукты, её вызывающие
Среди видов пищевой аллергии выделяют истинную аллергию, псевдоаллергию и перекрестную.
Хорошо известно, что пищевую аллергию преимущественно вызывают 8 продуктов: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, лесные орехи, соя, морепродукты, рыба, пшеница. В Канаде, Австралии и ряде других стран к этому списку добавляется кунжутное семя.
Здесь вы можете увидеть продукты, вызывающие пищевую аллергию, на фото:
Независимо от географического региона самая частая аллергическая реакция отмечается на куриное яйцо. Второе место повсеместно занимает коровье молоко.
Основные аллергены куриного яйца — белки овальбумин и овамукоид. Причем антигенная активность овальбумина ослабляется при термической обработке. Поэтому некоторые пациенты, чувствительные к овальбумину, могут употреблять в пищу небольшие количества термически обработанных яиц в составе других продуктов, например выпечки.
Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою обычно проходит с возрастом, а непереносимость арахиса, лесных орехов и морепродуктов может сохраняться в течение всей жизни. Аллергия на овощи и фрукты чаще встречается у подростков и взрослых, чем у детей, и обычно сохраняется на всю жизнь. Исключение составляет детская аллергия на картофель, которая чаще всего со временем проходит.
Встречается аллергия только на определенный вид морепродуктов — рыбу, моллюсков или ракообразных. Однако чаще всего аллергия проявляется на схожие продукты. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на креветки, то с большой вероятностью анализы выявят подобную реакцию на крабов, лобстеров и раков. Это явление носит название перекрестной реактивности.
Если диагностирована аллергия, стоит внимательно читать состав продуктов и надпись в конце состава: «продукт может содержать…».
Вероятность наступления аллергии не зависит от количества аллергена в пище, поэтому даже следовые количества могут быть опасны. Кроме того, аллерген может скрываться под незнакомым названием.
Лучше питаться продуктами, приготовленными дома. Большая часть анафилактических реакций связана с приемом пищи в заведениях общественного питания.
Причины возникновения аллергии на пищу
Наличие наследственной предрасположенности повышает риск развития реакции на пищу. В формировании пищевой аллергии имеют значение природа и доза аллергена, частота использования данного продукта в диете и возраст при первом поступлении в организм чужеродного антигена.
Симптомы аллергии к пищевым продуктам разнообразны. Чтобы поставить точный диагноз, необходимы подробные данные анамнеза, клинической картины заболевания, результаты иммунологических и аллергических методов диагностики.
Лечение пищевой аллергии заключается в избегании продукта, вызвавшего нежелательную реакцию.
Вид пищевой аллергии оральный аллергический синдром
У больных поллинозом может возникать жжение и зуд в ротовой полости и горле после приема сырых овощей или фруктов. В этом случае говорят об оральном аллергическом синдроме: как правило, эта реакция не представляет опасности, и симптомы проходят через несколько минут после проглатывания пищи. В редких случаях наблюдается отек языка и горла.
Такая перекрестная реактивность объясняется схожестью белков пыльцы и некоторых пищевых продуктов. Эти белки разрушаются при термической обработке, поэтому синдром наблюдается только при приеме сырых овощей и фруктов.
Связь аллергенов пыльцы и пищи:
- береза — яблоко, морковь, груша, вишня, слива, персик, миндаль, фундук;
- злаковые — помидоры;
- амброзия—дыня, цукини, огурец, банан, киви.
Вторичное загрязнение — это случайное попадание в пищу ингредиента (пищевого аллергена), который номинально не содержится в составе.
Вторичное загрязнение обычно происходит:
- при производстве нескольких продуктов в одном месте
- на прилавках и складах при хранении
- при нарезке (с использованием одного и того же ножа для разных продуктов)
- при приготовлении пищи в ресторанах и кафе
Кроме того, пищевые аллергены могут содержаться в косметике (бальзам для губ с ореховым маслом, крема с рыбными вытяжками, эмульсией желтка, молочными сыворотками).
Источник: https://bigmun.ru/vidy-pishhevoj-allergii-u-vzroslyx-eyo-simptomy-i-prichiny/
Пищевая аллергия – симптомы и лечение
Не всегда употребление тех или иных продуктов питания положительно сказывается на организме. Столкнувшись с такими симптомами, как общее недомогание, высыпания на коже, зуд и отек, человек не сразу может понять, что виной всему пищевая аллергия.
Кроме того, смириться с диагнозом непросто – никому не хочется отказываться от любимых блюд.
Особенно трудно бывает придерживаться диеты, если пациент чувствителен к продуктам, составляющим основу привычного рациона.
Пищевая аллергия у взрослых проявляется тошнотой, заложенностью носа, слезотечением и даже головной болью и требует обязательного лечения, поскольку может быть опасна для жизни.
Причины
Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость пищевых продуктов, обусловленная иммунопатологическими механизмами – по сути, неблагоприятная реакция иммунной системы на пищу, которую употребляет пациент.
При контакте с продуктом, который является одновременно причинно-значимым аллергеном, происходит образование антител, выделение биологически активных веществ – ими и объясняются симптомы.
Согласно современным представлениям, пищевая аллергия рассматривается как проявление побочной реакции на пищу; возникнув однажды, она наверняка проявится и в будущем.
Различают следующие причины пищевой аллергии:
- Наследственная предрасположенность (наличие аллергического заболевания у близких родственников – причем не обязательно чувствительности к продуктам).
- Неправильное питание во время беременности и лактации (введение в рацион беременной и кормящей женщины продуктов с высокой степенью аллергенности (молоко, орехи и др.) во многих случаях приводит к появлению симптомов аллергии у ребенка).
- Неправильное питание новорожденного ребенка (ранний переход на искусственное вскармливание, слишком большой объем пищи, а также употребление маленьким ребенком продуктов, которые часто встречаются в качестве аллергенов (например, коровьего молока, цитрусовых)).
- Нарушения со стороны пищеварительной системы (воспаление, нарушение состава микрофлоры кишечника).
- Инфекция (вирусы, бактерии и патогенные грибы оказывают неблагоприятное влияние на пищеварительную систему, вызывают воспалительные заболевания, провоцируют разнообразные иммунные реакции).
Признаки аллергии на продукты, в частности, аллергия на лице, часто отмечаются также у пациентов, которые страдают другими формами аллергических болезней – например, поллинозом, атопическим дерматитом. Наиболее распространенные пищевые аллергены:
- коровье молоко, сыр, яичный белок;
- шоколад, орехи, пищевые добавки, пряности, злаки;
- орехи, бобовые, ягоды, фрукты и овощи яркой окраски, зелень.
В подавляющем большинстве случаев развитие симптомов происходит в соответствии с механизмом реакции гиперчувствительности немедленного типа, поэтому аллергию также называют IgE-опосредованной. Симптомы проявляются быстро, пациент может вспомнить, что употреблял в пищу – и таким образом выявить причинно-значимый аллерген.
Разновидности
В клинической аллергологии аллергию на пищу различают по типу течения, варианту чувствительности к аллергенам и характеру проявлений; расположение сыпи и других признаков реакции имеет значение, только если симптомы являются угрожающими жизни (например, отек слизистой дыхательных путей).
Типы течения
Существуют такие виды пищевой аллергии как:
- транзиторная (ее называют также пищевой аллергией раннего детского возраста);
- персистирующая (в отличие от транзиторной, сохраняется в течение всей жизни пациента).
Особенностью транзиторной аллергии является исчезновение симптомов по мере взросления ребенка.
Стоит заметить, что выздоровление отмечается не всегда, и многие дети, имеющие наследственную предрасположенность к аллергии или страдающие аллергическими заболеваниями, продолжают отмечать чувствительность к пищевым продуктам и во взрослом возрасте. Поэтому, чтобы вылечить пищевую аллергию, необходимо принимать меры сразу же, как появляются симптомы.
Типы чувствительности к аллергенам
Существует два типа чувствительности к аллергенам:
- пероральная сенсибилизация;
- пыльцево-пищевой синдром.
При пероральной сенсибилизации аллерген изначально поступает в организм через рот. Пыльцево-пищевой синдром отличается тем, что первичная сенсибилизация, то есть чувствительность к аллергену, формируется по отношению к пыльце растений – и только после этого возникает реакция при употреблении определенного пищевого продукта.
Характер проявлений
В зависимости от того, как проявляется пищевая аллергия, выделяют:
- явное течение;
- скрытое (стертое) течение.
При явном течении реакция начинается сразу или через непродолжительное время после поступления аллергена. Скрытая форма характеризуется хроническим течением, связана не с IgE, а с IgG, поэтому формируется медленно, при длительном употреблении продукта, являющегося причинно-значимым аллергеном.
Таким образом, аллергия на продукты может возникать не только при чувствительности к пище, но и при чувствительности к пыльце растений, протекать явно или скрыто.
Симптомы
Симптомы пищевой аллергии у взрослых достаточно многочисленны – их можно разделить, прежде всего, как местные и системные. К местным проявлениям относятся признаки реакции со стороны органов пищеварения, дыхания, глаз, кожи, нервной системы, генерализованные характеризуются нарушением общего состояния, могут угрожать жизни.
Местные признаки
Основные местные проявления аллергии – это:
- отек слизистой носоглотки, тошнота, рвота, расстройство стула, схваткообразная боль в животе;
- заложенность носа, насморк с обильными водянистыми выделениями, зуд в носу, нехватка дыхания, удушье, приступообразный кашель;
- покраснение глаз, зуд век, слезотечение; сыпь на коже, кожный зуд, отек Квинке, явления крапивницы.
Последствием заболевания также может стать мигрень – приступ мучительной головной боли.
Системные признаки
Системные, или генерализованные проявления включают:
- Анафилактический шок.
- Генерализованную крапивницу.
- Генерализованный отек Квинке.
Крапивница характеризуется появлением зудящих волдырей на коже и слизистых оболочках; высыпания могут иметь бледно-розовый или фарфоровый оттенок.
При отеке Квинке отекают ткани, обладающие хорошей растяжимостью – веки, губы, щеки, а также слизистые оболочки полости рта, гортани, трахеи, пищеварительного тракта. В области поражения нет кожного зуда.
Симптомы зависят от локализации отека – ощущение распирания, насморк, боль в животе.
Угрожающим жизни состоянием является отек гортани. На фото можно видеть симптомы, которыми проявляется аллергия на лице при отеке Квинке.
Анафилактический шок – наиболее опасное проявление пищевой аллергии. Характеризуется резким падением артериального давления, крапивницей, отеком Квинке, нарушением дыхания, лихорадкой.
Может отмечаться рвота, боль в животе, непроизвольная дефекация, судороги.
Шок развивается молниеносно или с периодом «предвестников», к которым относится озноб, шум в ушах, ощущение общей слабости, тошнота, болезненность в пояснице и животе, онемение пальцев рук, языка.
При пищевой аллергии могут одновременно возникать симптомы со стороны различных органов и систем – усиливать тяжесть проявлений способны такие факторы, как физическая нагрузка, эмоциональный стресс.
Через сколько проявляется аллергия на лице или аллергия иной локализации? Если у пациента IgE-опосредованная острая реакция, симптомы возникают уже спустя несколько минут, реже – через несколько часов. Когда антитела класса IgE в реакции не участвуют, «период ожидания» растягивается до 12–72 часов.
Скрытая аллергия
Признаки пищевой аллергии при скрытой форме отмечаются на протяжении многих недель и месяцев, характеризуются не только высыпаниями, но и симптомами поражения пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, мочевыделительной системы. Среди них:
- изжога, тошнота, метеоризм, боль в животе, повторяющиеся запоры или диарея;
- учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы;
- сухость кожи, зуд и сыпь, боль в мышцах и суставах, головные боли;
- быстрая утомляемость, частые простуды.
Как быть, если развилась скрытая пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение этой патологии – область профессиональных интересов врача-аллерголога.
Но связать явления скрытой аллергии с чувствительностью к пищевым продуктам крайне сложно, поскольку симптомы появляются не сразу, и проявляются не так бурно, как при IgE-опосредованной форме. Даже опытный лечащий врач не всегда может сразу понять, в чем состоит причина жалоб пациента.
Определенный процент случаев скрытой пищевой аллергии так и остается неподтвержденным, и больные безуспешно лечатся долгое время.
Во всех вышеописанных случаях рекомендуется принимать Аллергоникс.
Это натуральное средство подойдет взрослым и детям и показывает стойкий продолжительный результат (можно было бы написать, что избавляет от аллергии навсегда, но пока клинически это не доказано).
Наиболее эффективно в лечении пищевой аллергии, в т.ч. на овощи и фрукты. Отзывы о нем можно почитать здесь и посмотреть тематическую передачу «Жить Здорово».
Диагностика
Что делать при пищевой аллергии? Вначале требуется подтвердить ее наличие, поскольку симптомы неспецифичны и могут объясняться не только аллергической реакцией.
Врач опрашивает и осматривает больного – уже на этом этапе можно предполагать, является ли диагноз достоверным.
Пациентам предлагается вести пищевой дневник, в который вносятся все употребляемые продукты вместе с описанием состояния после приема пищи. Для более точной диагностики используют комплекс лабораторных методов:
- Определение уровня общего IgE и специфических IgE, а также IgG (иммуноферментный, хемилюминисцентный анализ).
- Микроскопия мазков со слизистой оболочки носа, конъюнктивы для выявления эозинофилов – клеток, которые в большом количестве обнаруживаются при аллергии.
- Общеклинический анализ крови с целью определения уровня эозинофилов.
- Анализ кала (копрограмма) для обнаружения эозинофилов.
Как определить, что вызывает аллергию? Для этого используются элиминационные и провокационные пробы. Суть элиминационной пробы состоит в том, что продукт, предположительно обусловливающий симптомы, исключают из рациона на неделю. Пациент в это время ведет пищевой дневник с подробным описанием состояния. Такое тестирование повторяют с каждым из вероятных причинно-значимых аллергенов.
Провокационная проба выполняется после 5 дней элиминационной пробы.
Пациенту в утреннее время дают пищевой продукт, который считается вероятным аллергеном, после чего оценивают изменения состояния, снова осуществляют необходимые лабораторные тесты.
Провокационная проба проводится под наблюдением врача, а при IgE-опосредованной форме аллергии – только в условиях стационара, поскольку симптомы развиваются быстро, а тяжесть предсказать сложно.
Также выполняются кожные пробы – с помощью укола или царапины специальным скарификатором аллерген наносится на кожу, после чего врач отмечает, появится ли волдырь, каким будет его размер.
Чтобы установить правильный диагноз и узнать, как вылечить болезнь, необходим очный осмотр врача – аллергия на лице или конечностях не обязательно вызвана пищевыми продуктами.
Не стоит также сравнивать проявления аллергических заболеваний по фото, поскольку сыпь при разных патологиях схожа, а вот лечение отличается.
Если подозревается пищевая аллергия, симптомы которой напоминают скрытую форму, нужна тщательная диагностика, исключение иных вероятных причин.
Лечение
Как избавиться от пищевой аллергии? К сожалению, чувствительность к аллергенам, наблюдающуюся во взрослом возрасте, устранить невозможно. Чтобы симптомы исчезли, необходимо прекратить контакт с провокатором реакции.
Лечение пищевой аллергии у взрослых немыслимо без соблюдения диеты, которую называют элиминационной – из рациона исключаются те продукты, которые подтверждены как причинно-значимые аллергены, а также продукты с высоким аллергенным потенциалом (цитрусовые, грибы, мед, кофе и др.) – полный список можно получить у лечащего врача.
Как лечить пищевую аллергию? При появлении симптомов и для профилактики обострений назначаются антигистаминные препараты:
- Цетиризин, Зиртек;
- Задитен, Налкром.
Первая помощь при пищевой аллергии зависит от тяжести проявлений. Прием продукта-аллергена немедленно прекращают, можно прополоскать рот чистой водой.
Если пациента беспокоят местные проявления (например, аллергия на лице, зуд век, ринит), нужно принять антигистаминное средство, действующее быстро (Цетрин, Дезлоратадин) – лекарство стоит всегда иметь с собой.
Чем лечить пациента при анафилактическом шоке, генерализованной крапивнице, отеке Квинке? Используется Адреналин (Эпинефрин), Дексаметазон, Преднизолон в инъекциях, необходим вызов «неотложной помощи».
Дополнительно проводится лечение заболеваний пищеварительной системы, назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Совместно с врачом рассматривается вопрос о проведении АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии).
Этот метод предназначен для снижения чувствительности к аллергену, но имеет ряд противопоказаний.
Пищевая аллергия, лечение которой осуществляется правильно, перестает беспокоить пациента, поэтому необходимо придерживаться диеты и неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача.
Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.
К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>
Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/osobennosti/pishchevaya-allergiya.html