Аллергия на лук

Аллергия на лук • Как вылечить аллергию

Хотя симптомы лук аллергия и непереносимость почти одинаковы, симптомы аллергии обычно быстро заметил, иногда в течение минут после потребления лука. Иногда реакция может быть тяжелой и угрожающей жизни тоже.

В случае с луком нетерпимость, реакция является относительно мягким и медленным. Человек может страдать от расстройства желудка, желудочные колики, метеоризм, отеки на лице, диарея, и т. д. Симптомы могут не сразу заметил.

Они даже могут быть замечены в течение одного дня после потребления лука.

✦ в большинстве случаев, антигистаминные препараты помогают облегчить симптомы аллергии в короткий срок.

Следующие тесты могут быть выполнены, чтобы выяснить аллерген или для подтверждения диагноза лук аллергия.

Испытание уколом кожи

Анализ крови на IgE

Как у детей, так и взрослых может быть аллергия на лук. Они могут быть аллергия на чеснок, лук и другие члены семьи Лукабатуна тоже.

Лук широко используется для приготовления пищи, его добавляют в супы, соусы, салаты, карри, сыры, овощные соки, бульон, бульон, приправы для салатов, а также различные вегетарианские и не вегетарианские блюда.

Люди с подобной аллергией всегда должны пройти через список ингредиентов.

Ссылка на источник: ggag.ru

Аллергия на лук

Инфанрикс появился в Самсон Фарма.

Диета и голод при ГВ

Я думаю тут ничего страшного нет, вы просто напросто себя накручиваете, я просто первый раз про такое слышу, это просто слизистая шалит и все. Если вы думаете что это все-таки аллергия, то пропейте курс Полисорба, чтобы почистить организм от аллергенов, я так делаю своему малышу, и все отлично.

После моего поста прошло уже полгода, конечно я уже во всем разобралась ))) просто слизистая так реагировала

Понятно, я просто чуток не доглядела на публикацию поста. Просто увидела для себя знакомую тему вот и решила поделиться своими переживаниями. Здоровья вам.

Спасибо! По ходу не аллергия это, а действительно чувствительная слизистая! Вчера свекровь взяла малую на руки, сама была духами набрызганная, так она опять начала сильно чихать, наверное у нее на резкие запахи такая реакция

Вот этого я и боюсь ((( если один лук, то ничего страшного, как-то пережить можно, главное чтоб на луке и закончилось

Я очень надеюсь, что это не аллергия, но другого объяснения пока не нашла себе

Может, я теперь вообще боюсь что-то давать ребенку

Ссылка на источник: www.babyblog.ru

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-luk/

Аллергия на лук: симптомы и лечение – Что такое аллергия от А до Я

Аллергия на лук является очень редкой формой данного заболевания. Лук считается одним из самых древних овощей, но он популярен до сих пор. Его применяют и в качестве пищи, и в качестве специальных добавок в косметических целях, и для лечения многих заболеваний. Причем для этого его используют уже более 6 тысячелетий.

Считается, что данное растение было завезено из юго-западной части Азии. Его полезные свойства стали причиной быстрого распространения по всей планете. Однако не всегда можно обнаружить пользу от этого растения.

Конечно, все знают, как слезятся глаза во время нарезки. Но это не единственный побочный эффект. Да и то он возникает только из-за нескольких сортов лука.

В редких случаях у людей возникает аллергия на этот продукт, которая вызвана различными элементами, входящими в состав лука.

Польза от лука и противопоказания на него

Ученые и врачи доказали, что лук репчатый не может вызывать аллергию. Он абсолютно гипоаллергенен. Такой вид лука не вызывает никаких симптомов аллергии.

Более того, рекомендуется его использовать в качестве вспомогательного немедикаментозного средства для лечения аллергической реакции на иные вещества. Кроме того, этот продукт помогает справиться с другими недугами.

А народная медицина предлагает рецепт настойки и отвара с луком, которые хорошо справляются с аллергическими реакциями организма. Нужно использовать несколько головок репчатого лука.

Они заливаются кипяченой водой и настаиваются продолжительный период времени. После этого отвар следует пить небольшими порциями. Лечение составляет от двух недель до месяца, т.к. это средство достаточно мягкого действия.

Лучше всего использовать настойку репчатого лука за несколько месяцев до начала развития аллергической реакции в случае, если аллергия сезонная.

Тогда это поможет укрепить иммунитет, а также в организме будет выделяться достаточное количество антител для борьбы с аллергенами.

В луке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Этот продукт богат на витамин С и витамины группы В. Кроме того, в его состав включены кобальт, натрий, калий и железо. Калорийность лука очень низкая.

Но как показала практика, даже такой полезный продукт может вызвать аллергию у некоторых людей. Особенно ей подвержены маленькие дети. Такое возникает очень редко, но все же бывает. К примеру, детям до 8 месяцев лук даже запрещен.

После 8 месяцев ребенку можно есть лук, но он должен проходить термическую обработку. Есть свежий лук разрешено только после достижения человеком 3 лет. Кроме того, лучше сразу проверить ребенка на аллерген, который находится в луке – f48, т.к.

у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного овоща.

А вот беременным женщинам, если у них нет аллергии, лук обязательно нужно кушать, т.к. он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития ребенка в утробе матери.

Кроме того, он поможет справиться с любыми простудами. А вот на стадии лактации лучше кормящей маме отказаться от лука, т.к.

он не только попадает в организм женщины, но и через молоко переходит к ребенку, которому запрещено на первых месяцах после рождения кушать этот продукт.

Также лук плохо подходит людям, которые страдают от повышенной кислотности, т.к. лук может раздражать пищеварительные органы и повышать еще больше уровень кислотности. От лука нужно отказаться людям с проблемами почек, печени и ЖКТ.

Симптомы аллергии на лук

Основными симптомами при аллергии на лук являются жжение и отечность в горле. Может появляться першение. Отекают десны, губы и язык. Начинается кашель и чихание.

Когда аллерген поступает в пищеварительную систему, он может вызывать запор, колики, тошноту и рвотные позывы.

На коже иногда появляется сыпь красного или розового цвета. Она может быть плоской либо в форме прыщей. Появляется жжение и зуд. Потом сыпь может либо бледнеть и сходить, либо шелушиться.

Очень редко, но может развиваться ринит, повышается температура тела, появляется насморк. Начинается одышка и другие проблемы с дыханием. Иногда краснеют глаза, и появляется светобоязнь. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному.

В некоторых случаях аллергия вызвана не луком, а пестицидами в нем.

Лечение аллергии на лук

В первую очередь лечение аллергии должно начаться с общего обследования человека. Необходимо диагностировать именно аллергическую реакцию на аллерген лука. Обязательно сделать тест и анализ крови.

Иммуноглобулин Е считается специфичным по отношению к появлению аллергической реакции в организме на клеточном уровне. Он может присутствовать в плазме в малых количествах продолжительное время.

Наличие аллергена можно выявить сразу после его поступления в кровь.

После диагностики врач должен прописать антигистаминные препараты. К таким относятся Димедрол, Кетотифен, Кларитин и Диазолин. Необходимо использовать только детскую дозировку. Димедрол назначают только в очень тяжелых случаях.

Но один и тот же препарат может справиться с аллергией у одного человека и быть абсолютно бесполезным для другого пациента, поэтому если принятие антигистаминного препарата не устранило никаких симптомов аллергии, необходимо обратиться к врачу и изменить лекарственное средство. Запрещено лечить аллергию самостоятельно, т.к.

возможна непереносимость различных медикаментов и появление побочных эффектов из-за них. Лучше всего обратиться к терапевту и аллергологу.

Врачи могут использовать и гомеопатические средства в лечении данного недуга. В таком случае необходимо строго следить за дозировкой препарата.

Кроме того, естественным будет полный отказ от лука всех видов и сортов. Такая диета является самым лучшим профилактическим средством, которое убережет человека от появления аллергической реакции.

Можно есть лук, но только после тщательной термической обработки, тогда он становится менее вредным для человека, который страдает от аллергии. Если все же были отступления от диеты, то необходимо выпить препараты-сорбенты. Например, активированный уголь либо энтерос-гель.

Они смогут как можно быстрее устранить аллерген из организма через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, такие препараты блокируют действие аллергена, т.к. не позволяют ему впитываться в кровь человека.

Как только появилась аллергическая реакция, нужно обязательно сделать клизму для очищения организма человека.

Нужно из расчета на 1 л воды взять третью часть ложки соды и ложку соли. На каждые 10 кг веса человека нужно сделать 0,5 л смеси.

Хорошо помогают народные рецепты. Можно использовать скорлупу яиц. Для этого берутся белые яйца. Они должны быть сырыми, но тщательно промытыми. Отделить скорлупу от внутренностей.

Разрешено брать только белые куриные яйца. Скорлупа перетирается в кофемолке либо в ступе.

Ребенку нужно такого порошка на кончике чайной ложки, а для взрослого человека подойдет столько порошка, сколько его можно получить от одного яйца.

Также хорошо помогает отвар из крапивы. Нужно промыть листья и измельчить их. Затем залить прохладной водой. Настаиваться должно 10 часов. Потом нужно пить отвар. А если крапиву настаивать в спирте, то потом можно закапывать нос такой настойкой, что поможет устранить аллергический ринит.

Читайте также:  Аллергия на серебро

Аллергия на лук приносит множество неприятных ощущений и симптомов человеку, который страдает от нее. Таким пациентам строго запрещается есть лук. Однако этот продукт очень полезен и необходим в рационе любого человека.

Он укрепляет иммунную защиту организму. Так что кушать его нужно всем. А тем людям, которые имеют аллергическую реакцию на него, нужно проваривать лук.

Только тогда можно избежать неприятных осложнений, а вся польза от овоща сохранится в блюде.

Источник: http://allergija.my1.ru/news/allergija_na_luk_simptomy_i_lechenie/2017-02-09-155

Аллергия на лук

Alergostop.ru / Аллергия у взрослых747

Трудно поверить, что лук может быть источником аллергической реакции, многие медики даже относят этот корнеплод к гипоаллергенным. К тому же, народная медицина рекомендует использовать лук практически в каждом рецепте. Но практика указывает на то, что все же аллергия на лук вполне возможна.

Чаще всего аллергия встречается в детском возрасте, когда желудок ребенка еще недостаточно развит, а новый продукт может вызвать реакцию. Основная причина развития аллергии после употребления лука, наличие в нем белка, который организм воспринимает как антитела.

Липид – переносящие белки, которыми богат лук, очень часто вызывает перекрестную аллергию на сельдерей, другие виды луков, чеснок или орехи.

Встречаются случаи, когда человек с аллергией на лук даже тяжело переносит помидоры, кукурузу или вишню и рис.

Велика вероятность появления аллергии на лук у детей, если родители имеют склонность к любому виду аллергии. Если же обои родителей аллергики, то вероятность развития реакции у ребенка достигает 90%.

Также для детей повышается риск возникновения аллергии на лук, в случаях, если мать нерационально питалось в период беременности.

Частое употребление лука матерью в период вынашивания плода может привести к выработке антител к этому корнеплоду. Не редки случаи, когда аллергия возникает не на сам лук, а на компоненты средств, которыми обрабатывают овощ.

Как правило, начало приступа аллергии характеризуется жжением в области гортани, першением, может быть кашель и чихание. Также может наблюдаться отечность на слизистых оболочках. На коже может возникать сыпь или крапивница, в некоторых тяжелых случаях может появиться экзема.

Запоры могут чередоваться с диареей, с болезненными коликами в области живота. Не редки конъюнктивиты, слезотечение, даже повышение температуры тела. Иногда случаются спазмы дыхательных мышц.

Тяжелые аллергические реакции могут перетекать в астматический синдром, развиваться отек Квинке и даже закончиться анафилактическим шоком.

Понятное дело, что каждый человек индивидуален и симптомы аллергии также, поэтому при самых первых, пускай и легких симптомов, сразу же устранить аллерген и немедленно приступить к терапевтическому лечению. У некоторых людей лишь сырой лук вызывает реакцию, после же термической обработки вообще нет никаких проявлений реакции.

Диагностировать аллергию можно при помощи кожных проб и сдачи анализа крови на определение иммуноглобулина Е. Для выявления и профилактики аллергии на лук потребуется ведение пищевого дневника.

Лечение обычно подразумевает стандартную схему. Прием антигистаминных лекарств, быстрое выведение аллергена из организма базируется на приеме сорбентов. Также следует знать, сто сорбенты предотвращают поступление нового аллергена в организм.

Гормональная терапия назначается уже в более сложных случаях и исключительно индивидуально, эти препараты могут нанести непоправимый ущерб организму человека. Раздражения на кожном покрове снимаются при помощи гелей и мазей.

<\p>

Кормящим мамам необходимо тщательно наблюдать за малышом и при первых признаках появления аллергической реакции у малыша сразу же отказаться от употребления лука.

И естественно, что каждый человек, зная, что у него аллергия на лук, должен по возможности отказаться от его употребления. Обязательно необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, которые должен составить доктор. Введение лука в рацион с термической обработкой также должно проводиться с одобрения доктора и его наблюдением.

 аллергия на лук

Источник: https://alergostop.ru/allergiya-vzroslie/allergiya-na-luk

Аллергия на лук

[содержание]

Крайне редко, но все-таки бывает, что случается появление аллергической реакции на лук у некоторых людей. Почему такое случается? Просто потому, что каждый человек неповторим, и поэтому у его организма исключительная реакция на те, или иные виды воздействия и раздражители.

Что такое аллергия? – это гиперчувствительность на некоторые элементы или вещества, состоящие в продуктах питания, окружающей среде, секреции животных, тканях и т.д., которые негативно воздействуют на иммунитет конкретного человека.

Почему возникает аллергическая реакция?

В частности, пищевая аллергия может передаваться по наследству, именно из-за чувствительности иммунитета к этому овощу, могут появляться высыпания на коже, удушье, зуд и другие виды аллергической реакции. И еще, что не маловажно, реакция может развиваться не на сам продукт, не важно, чем он является, но на химические вещества, которыми они были когда-то обработаны.

Как проявляется аллергическая реакция на лук?

  • Боль в животе, диарея или запор, рвота и тошнота, колики.
  • На коже: покраснение, зуд, появление экземы и/или крапивницы.
  • Кашель и насморк, затрудненное дыхание, появление высокой температуры.
  • Астма, риноконъюнктивит.

Особое внимание стоит уделить тому, что само проявление реакции на лук может быть отсроченным, то есть появляется не сразу после употребления продукта, а спустя какое-то время, иногда даже только после того, как наиболее высокая концентрация продукта попадает в организм.

Что делать, если есть подозрения на аллергию?

Следует сразу же обратиться к врачу за назначением необходимых анализов и обследований. Откладывать консультацию врача нельзя, потому что ухудшение состояния в связи с аллергической реакцией может начаться в ближайшее время.

Способы лечения аллергии

В сегодняшней медицине есть эффективные способы обнаружения аллергии, после которых будет сразу выявлено, на что у человека есть аллергия в той или иной степени. Чаще всего врач назначает диагностику крови в лаборатории, а также пробы на поверхности кожи.

После проведения необходимых обследований, специалистом будет назначено лечение антигистаминными препаратами, которые снижают воздействие аллергена на иммунную систему организма, что также снижает внешние проявления и неприятные ощущения. Часто от таких препаратов появляется сонливость и нарушение внимания, которое длится до 2-3 часов после приема препаратов. Полностью выполняя советы врача-аллерголога, самочувствие вскоре улучшится.

Экстренные меры помощи при острой аллергической реакции на лук:

  • Вызвать скорую неотложную помощь.
  • В обязательном порядке дать аллергику активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10кг веса человека.
  • Сделать клизму по возможности: теплая (не холодная) вода, желательно комнатной температуры, на 1 литр воды берутся 1 стол.ложка соли и 1/3 чайн.ложки соды. Расчет количества клизмы ведется от веса, на 10 кг следует использовать 0.5л воды.
  • Далее следует выпить антигистаминное средство. Если человек уже страдал приступами аллергии, то он должен знать название своего препарата.

Аллергия на лук или другие вещества, очень опасна потому, что реакция организма зачастую непредсказуема и не сразу можно разобрать, на что конкретно возникла такая реакция в организме.

Поэтому, зная заранее, что в семье были подобные реакции на тот или иной продукт, например, лук, не стоит испытывать судьбу и нарочно его употреблять для проверки реакции, если необходимо узнать, есть ли аллергия на данный раздражитель, необходимо провести обследование.

В качестве профилактики заболевания является постоянное исключение из рациона питания лук, во избежание возникновения аллергической реакции. Предотвращая взаимодействие своего организма с раздражителем иммунной системы, можно сохранить здоровье и более того, спасти жизнь.

Источник: http://vseoallergii.ru/allergiya-na-luk.html

Бывает ли аллергия на репчатый лук?

Репчатый лук, который все мы используем для приготовления всевозможных блюд, вообще считается гипоаллергенным продуктом, но в действительности иногда на него бывает аллергия у малышей и даже у взрослых.

Почему лук провоцирует это нарушение в организме?

Бывает ли аллергия на репчатый лук? Было бы странно услышать отрицательный ответ, так как аллергия пищевого характера возникает на всевозможные продукты питания. В основном ею страдают маленькие дети в первые годы жизни, но и взрослые от нее не застрахованы.

Обычный репчатый лук может вызвать у ребенка аллергию в случае повышенной чувствительности организма к продукту. Также в отдельных случаях неблагоприятную реакцию вызывает не сам продукт, а присутствующие в нем нитраты и пестициды, которые проникли внутрь из-за недобросовестного выращивания овощей.

Среди аллергенов, присутствующих в луке и вызывающих неприятные реакции у детей и взрослых, выделяют:

  • белок, переносящий липиды;
  • диаллилдисульфид;
  • аллиин лиазы;
  • профилин.

Клинические проявления

Когда бывает аллергия на лук у детей и взрослых, она дает о себе знать слезоточивостью, покраснением глаз и многими другими нарушениями:

  • ринит, першение в носоглотке, кашель, чихание;
  • покраснение век, припухлость, слезоточивость и даже конъюнктивит;
  • нельзя исключать пищеварительные нарушения в виде запоров или диареи, болей в животе и даже рвоты;
  • в случае с зеленым луком может возникать изжога в качестве аллергической реакции.
Читайте также:  Что такое нервная аллергия, симптомы и лечение

В серьезных ситуациях может появиться отек Квинке и развиться анафилактический шок. В этих случаях требуется вызов скорой помощи, а человека в до ее прибытия нужно уложить на ровную поверхность, приподняв ноги. Можно помочь антигистаминными препаратами Зиртек, Тавегил или Кларитин, но медикам нужно будет об этом обязательно сказать.

Какой бывает луковая аллергия?

Репчатый лук действительно может вызвать аллергию, которая бывает разной:

  • Пищевая. Иммунитет человека некорректно реагирует на присутствующий в луке белок. Реакция возникает на свежий, сушеный и даже вареный продукт в составе диетического супа.
  • На зеленые перья или шелуху иногда возникает контактная аллергия.
  • Бывает аллергия не на лук, а на химические вещества, которыми его обрабатывали на стадии культивации или для лучшего хранения на складах и прилавках.

Как нужно лечиться?

Если у вас пищевая или другая аллергия на лук, нужно сначала пройти общее обследование. Важно выявить реальную реакцию на присутствующий в продукте аллерген, сдав анализ крови и сделав специальный тест.

После грамотной диагностики доктор пропишет антигистаминные лекарственные средства, среди которых Кларитин, Димедрол, Диазолин или Кетотифен. Все они подходят и детям, но при правильной дозировке. К димедролу прибегают лишь в крайних случаях.

Однозначно сказать, какой препарат эффективен для всех людей, нельзя. Каждый организм индивидуален, поэтому одним помогает Диазолин, а другим Кетотифен. Главное не пытайтесь заниматься самолечением, так как в данном случае вы не исключите непереносимость медикаментов и не избежите опасных побочных эффектов.

Иногда врачи прописывают гомеопатические лекарственные средства. Как вы понимаете, после проявления аллергии на репчатый лук у ребенка или взрослого, нужно полностью исключить контакт и употребление этого продукта. Это лучшая профилактика, которая предотвратит аллергические реакции в будущем.

Источник: http://www.SportObzor.ru/allergologiya/byvaet-li-allergiya-na-repchatyy-luk.html

Аллергия на лук: особенности протекания

Некоторые растения и овощи, с точки зрения медицины, считаются гипоаллергенными, однако, аллергическая реакция на некоторые из них случается.

Чаще всего, реакции непереносимости подвержены дети, из-за неустойчивой работы пищеварительной системы в организме. Аллергия на лук может возникнуть в тот момент, когда ребенок впервые употребил этот продукт в рационе.

Многие новые продукты при употреблении в пищу могут вызвать отторжение в организме, особенно если в нем присутствуют аллергены определенных типов.

Симптомы и причины лучной непереносимости

Основные причины развития чувствительности на продукт выражены следующим образом:

  1. частое употребление в пищу этого продукта;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. реакция возникает не на продукт, а на химические элементы, которыми он обрабатывался;
  4. при нерациональном питании во время беременности. Если в период кормления был переизбыток лука, то у детей еще в утробе могут выработаться антитела, что приведет к непереносимости.

Репчатый и зеленый лук способен вызвать не совсем типичную аллергическую реакцию, которая сопровождается следующей симптоматикой:

  1. першение;
  2. гортанное жжение;
  3. кашель и чихание;
  4. сыпь;
  5. крапивница;
  6. экзема;
  7. зуд;
  8. колики и боли в животе;
  9. тошнота и рвота;
  10. нарушение стула;
  11. ринит;
  12. конъюнктивит;
  13. удушье и дыхательная система подвержена сбоям и нарушениям;
  14. слезоточивость, покраснение и зуд, гиперемия век;
  15. повышенная температура тела;
  16. астма;
  17. шок и отек Квинке.

Полное выздоровление от аллергии возможно только в возрасте до пяти лет. При первых проявлениях реакции, необходимо изолировать возбудитель проблемы, а затем приступить к терапии.

Диагностика и лечение лучной реакции

Диагностические действия на выявление аллергена выражены в ряде следующих проб:

  1. тестирование кожных покровов на предплечье. Делается несколько мелких царапин, затем на них капают несколько капель возможных аллергенов. На одном предплечье можно провести до 15 реакций;
  2. забор крови на иммуноглобулин;
  3. иммунотерапия, которая проводится с целью ликвидации из организма возбудителей и антител;
  4. анализ пищевого дневника, в котором указывают основные употребляемые продукты, на основе записей врач делает выводы.

Чаще всего, реакция возникает на сырые виды лука. Как правило, самой распространенной непереносимостью является реакция на зеленый лук. Однако, бывают исключения, в любом случае, лечебная терапия назначается врачом. Обычно лечение подразумевает следующую схему:

  • препараты, выводящие гистамин из организма. Антигистаминные средства – это кларитин, диазолин, тавегил, зиртек, зодак и пр. Дозировка рассчитывается с учетом массы и возраста, что касается детей. При лечении взрослых, димедролом, супрастином возникает потеря стабилизации, концентрирования, повышение сонливости;
  • применение адсорбирующих препаратов. Наиболее популярным считается полисорб и активированный угол. Последний препарат устаревший и проверенный временем;
  • употребление гормональных лекарств (преднизолон, гидрокортизон и пр.);
  • применяют препараты местного назначения для выведения кожных сыпей. Этими средствами могут быть гидрокортизон, синафлан, а также, крема, мази, гели;
  • следить за реакцией малыша в период кормления, если проявилась реакция отказаться от лука;
  • придерживаться диетической разработки врача.

Лук можно заменить другими продуктами, не вызывающими непереносимость. В любом случае, многие полностью отказываются от этого продукта, ведь нормальное самочувствие и сохраненное здоровье намного лучше, чем постоянные волнения и страдания.

Видео по теме:

Источник: http://withoutallergy.com/allergiya-na-luk/

Аллергия на лук у грудничка – Скажи аллергии НЕТ!

Иммунная система – одна из сложнейших систем человеческого организма, механизм действия которой до сих пор считается не до конца изученным.

Она представляет собой комплекс клеточных структур, тканей и органов, принимающих участие в формировании защитных функций и борьбе с патогенами.

Иммунная система защищает организм от бактерий и вирусов, подавляет рост мутированных и опухолевых клеток и предупреждает деструктивные изменения, которые могут быть спровоцированы различными внешними фактами, например, аллергенами.

Аллергия – самое распространенное иммунопатологическое заболевание, которому подвержены люди любого возраста, но основной группой риска считаются дети первого года жизни, так как их иммунитет только начинает формироваться и будет продолжать свое развитие до семилетнего возраста.

Определить аллергию у грудничка довольно тяжело, поэтому обращать внимание нужно на любые симптомы, которые могут быть клиническим проявлением аллергической реакции у детей данной возрастной группы.

Особенно внимательными нужно быть родителям, которые сами страдают аллергией (любого происхождения), или в семьях которых есть родственники с иммунопатологическими проблемами.

Как проявляется аллергия у грудничка

Аллергия у новорожденных: причины

Самой распространенной формой аллергии у младенцев является аллергия на продукты.

Она может возникать даже у новорожденных в первые дни жизни, если мама не соблюдает назначенную врачом диету, принимает токсичные лекарства (например, антибиотики или гемостатические препараты для остановки послеродового кровотечения) или имеет вредные привычки.

Очень часто признаки непереносимости у детей, получающих материнское молоко, возникают, если в рационе мамы присутствует большое количество продуктов с химическими добавками, специи, шоколад, цельное молоко (включая козье молоко, несмотря на то, что оно обладает пониженными аллергенными свойствами).

В некоторых случаях неприятные симптомы вызваны рыбой красных сортов и морепродуктами, особенно, если они были выловлены в пресной воде, так как такая рыба может содержать большое количество ртути.

У детей со склонностью к патологиям иммунной системы аллергическую реакцию могут вызвать даже ярко окрашенные ягоды, овощи и фрукты, поэтому в течение 4-6 месяцев после родов маме следует исключить их из рациона, так как данные плоды содержат красящий пигмент, провоцирующий активность гистаминовых рецепторов.

Причины аллергии у детей

У детей-«искусственников» аллергия может быть результатом непереносимости компонентов, входящих в состав смеси, поэтому основой лечения у таких младенцев является подбор гипоаллергенного продукта, максимально удовлетворяющего индивидуальные потребности ребенка.

Основные пищевые аллергены

Другие виды аллергии у грудных детей

Появление патологического симптомокомплекса может быть спровоцировано не только продуктами питания, но и другими факторами, например, использованием неподходящих косметических средств. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо выявить и устранить провоцирующий фактор, поэтому мамы должны знать, какие еще формы аллергии могут возникать у детей грудного возраста.

Респираторная Развивается при вдыхании веществ, провоцирующих аллергическую реакцию. Это может быть пыль, содержащая частички отмершего эпидермиса (кожи) и пылевых клещей, пыльца цветущих растений, аммиак, выделяемый домашними животными вместе с мочой, шерсть
Лекарственная Возникает как побочный эффект или осложнение при приеме некоторых лекарственных средств. У грудничков часто провоцируется препаратами растительного происхождения, используемыми для устранения кишечных колик («Бэйби Калм», «Плантекс»)
Контактная Может развиваться при использовании косметики с большим количеством отдушек (лосьоны и кремы для массажа, присыпки, подгузники с добавлением растительных экстрактов), агрессивной бытовой химии, белья из некачественных материалов и других средств синтетического происхождения

Высокоаллергенные продукты

Клиническая картина: симптомы, особенности течения

Симптомы аллергии очень часто «маскируются» под проявления других заболеваний, поэтому важно знать, какие признаки должны стать поводом для обращения к врачу, особенно при условии систематического появления.

Виды аллергии и симптомы

Изменения со стороны кожи

Кожные симптомы – самые первые признаки аллергии, которые в течение длительного времени могут оставаться единственными. Если причиной патологической реакции является аллергия на молочную смесь или лекарственные препараты, у ребенка чаще всего появляется кожная сыпь.

Она имеет вид мелких розовых точек или бледно-розовых пятен небольшого размера.

Основная локализация сыпи отмечается на щеках (примерно у 80 % младенцев), но высыпания могут возникать на любом участке тела, включая живот, шею, локтевые и коленные сгибы, а также область гениталий.

Читайте также:  Капли от аллергии при беременности: выбор, рекомендации, популярные средства

Виды сыпи у детей

К другим кожным проявлениям аллергии у грудничков можно отнести:

  • опрелости в паховой зоне, под мышками, под нижней границей живота (над лобковой костью);
  • повышенная секреция потовых желез на фоне замедленного испарения пота и связанное с этим раздражение кожи (потница);
  • покраснение кожи лица и складки между ягодицами;
  • шелушение, шероховатости, корочки на поверхности волосяного и кожного покрова.

Ребенка также может беспокоить сильный зуд, но определить это визуально у детей в возрасте до 4-6 месяцев невозможно.

Аллергическая пищевая сыпь

Пищеварительные расстройства

Признаком младенческой аллергии могут быть частые и обильные срыгивания с неприятным запахом. Отличить аллергические срыгивания можно по отсутствию непереваренных частиц в выделенных массах.

У ребенка также меняется консистенция стула, появляется резкий запах, но цвет при этом должен оставаться нормальным.

Если каловые массы приобрели светло-желтый или зеленый оттенок, причина, вероятнее всего, в кишечной инфекции или отравлении.

Обильные срыгивания с неприятным запахом — признаки аллергии

К признакам пищеварительных нарушений при аллергии также относятся:

  • запоры, болезненная дефекация;
  • кишечные колики, сопровождающиеся повышенным скоплением газов и нарушениям их выведения из кишечного пространства;
  • диарея (при сохранении прежнего пищевого рациона);
  • боли в абдоминальной зоне (ребенок сучит ножками, а мышцы живота при этом сильно напряжены).

Симптомы аллергии у детей

Отечный синдром

Отеки у младенцев могут быть локализованными (возникать на определенных участках тела) или принимать генерализованную форму, при которой отекает практически все тело. Такая клиническая картина имеет наиболее неблагоприятный прогноз, так как может спровоцировать сужение бронхов и приступ удушья.

Отеки опасны также высокой вероятностью перехода в жизнеугрожающие состояния – ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок.

При отеках любого генеза, особенно если они появились в области шеи и лица, необходимо сразу вызывать участкового педиатра или «скорую помощь», так как приступ асфиксии у грудных детей может развиться буквально за несколько минут.

Отек Квинке у грудничка

Дифференциальная диагностика с респираторными инфекциями

Типичные симптомы аллергии (слезотечение, заложенность носа, чихание) у детей первого года жизни легко перепутать с острой вирусной инфекцией.

Диагностика заболевания также затруднена из-за практического полного отсутствия отличительных признаков, поэтому младенцам до года стандартное лечение ОРВИ и ОРЗ всегда дополняется приемом антигистаминных препаратов.

Отличить аллергию от других болезней дыхательной системы можно после сбора анамнеза и проведения дифференциальной диагностики.

Как бороться с аллергией?

Основой терапии у детей первого года жизни является выявление и устранение негативного фактора. Это могут быть погрешности в питании кормящей мамы, неподходящая ребенку смесь, домашние животные.

Если в семье есть курящие, категорически запрещено курить в квартире, в которой проживает ребенок.

Даже самая мощная вентиляция не сможет полностью очистить воздух от токсичных продуктов горения и опасных смол, которые опасны не только развитием аллергической реакции, но и тяжелым поражением бронхолегочной ткани (хроническими обструктивными бронхитами, пневмонией, бронхиальной астмой).

Этапы профилактики пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета для кормящих мам должна полностью исключать следующие продукты:

  • орехи и бобовые культуры;
  • коровье молоко;
  • свекла, красные яблоки, томаты и другие плоды с яркой окраской;
  • шоколад и какао;
  • продукты с добавлением химических веществ (творожки, глазированные сырки и т.д.).

Такого рациона необходимо придерживаться в течение 2-4 месяцев.

При склонности к аллергии большое значение имеет правильное и своевременное введение прикорма.

Вводить новые продукты таким детям нужно не раньше 6-7 месяцев, а начинать знакомство с новыми вкусами с гипоаллергенных фруктов и овощей: кабачков, зеленых яблок, картофеля.

Последними должны вводиться кисломолочные продукты, зеленый горошек, болгарский перец, яичный желток, а также рыба и некоторые сорта мяса (баранина, ягненок).

Лечение аллергии у детей

Для очищения воздуха от токсичных веществ и пыли необходимо ежедневно проводить влажную уборку, часто и долго проветривать помещение и использовать увлажнители для поддержания оптимальной влажности и профилактики пересыхания слизистой носа.

Для купирования острых симптомов необходимо использовать лекарственные препараты с антигистаминным действием. Препаратом выбора для детей грудного возраста являются капли «Фенистил».

Их можно давать детям старше 1 месяца в дозировке 3-5 капель (младенцам старше 6 месяцев – по 10 капель) 3 раза в день.

Для устранения зуда и кожных проявлений можно смазывать пораженные участки гелем «Фенистил» 1-2 раза в день.

Аллергия у грудничков – очень распространенная патология, которая носит обратимый характер и хорошо поддается коррекции при раннем выявлении.

Для устранения проблемы достаточно скорректировать рацион, обеспечить более качественный гигиенический уход и санитарную обработку помещения, в котором находится ребенок.

При клинически тяжелых формах ребенку может потребоваться медицинская помощь и лечение в условиях стационара.

Видео — Как найти причину аллергии

Видео — Почему возникает пищевая аллергия?

med-explorer.ru

Кроме того, малыш с повышенной чувствительностью к кабачкам может надолго лишиться возможности употреблять в пищу не только их, но еще более вкусный и полезный овощ тыкву, а также тыквенные семечки. (Кабачок, а также цуккини и патиссоны – всего лишь разновидности тыквы, что хорошо известно дачникам, сталкивавшимся с таким явлением как переопыление этих культур).

Нередко истинная аллергия на кабачок, вызванная компонентами его тканей, а не сторонними примесями, является перекрестной – реакцию могут вызвать и огурцы, и гораздо более вкусные арбузы и дыни, которые, как и кабачки, принадлежат к многочисленному семейству тыквенных.

От истинной аллергии на кабачок, следует отличать ту, которая является побочным следствием сельскохозяйственной деятельности человека. При выращивании тыквенных культур не на собственном дачном участке, а в промышленных масштабах их посевы для повышения урожайности обрабатываются минеральными удобрениями, включая азотные.

В результате при превышении дозы азотных удобрений такие соединения азота как нитраты могут накапливаться в плодах и попадать в человеческий организм. Нитраты и их «близкие родственники» нитриты, также относящиеся к соединениям азота, являются достаточно сильными аллергенами и одновременно очень токсичны.

Аллергия на нитраты, накопившиеся в мякоти кабачков, проявляется преимущественно высыпаниями на коже. Более тяжелая реакция, сопровождающаяся сильной головной болью, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и ухудшением общего самочувствия может свидетельствовать об отравлении нитратами – в этом случае совершенно необходимо обратиться за медицинской помощью.

А «классическая» повышенная чувствительность иммунной системы к компонентам кабачка проявляется типичными симптомами пищевой аллергии:

  • периоральный аллергический дерматит (зуд и высыпания на коже в области рта)
  • аллергический ринит
  • рвота
  • поносы/запоры
  • крапивница
  • атопический дерматит

У маленьких детей, которым вводится прикорм, аллергия на кабачок чаще всего проявляется яркой сыпью на щеках, которую в быту принято до сих пор называть «диатез».

Относительно младенческой аллергии на пюре из кабачков замечено, что она реже развивается в том случае, если пюре приготовлено матерью из свежих овощей по сравнению с консервированным пюре даже от знаменитых производителей детского питания.

У большинства детей аллергия на кабачок, тыкву, огурцы арбузы и дыни самостоятельно проходит еще до окончания школы.

Аллергия на лук у ребенка

Аллергия на лук встречается достаточно редко, хотя сложно найти человека, у которого после съеденной луковицы не появились бы формальные симптомы пищевой аллергии: слезотечение, жжение во рту и в области губ, вздутие живота и нарушение пищеварения. Лишь отсутствие кожных высыпаний является свидетельством того, что иммунная система у любителя полезного и очень «едкого» сырого лука в этих процессах участия не принимает.

Теоретически сенсибилизация организма ребенка к аллергенам лука (а это кроме традиционных белков соединения серы и эфирные масла, придающие ему специфический вкус и запах) может произойти еще в материнской утробе. Однако подавляющее большинство женщин, готовящихся стать матерями, к счастью, предпочитают пополнять запас витаминов и микроэлементов в своем организме с помощью более вкусной еды – свежих фруктов и овощей.

Вместе с тем, слишком ранний ввод в прикорм свежего лука даже в очень малых количествах является главной причиной развития этой формы пищевой аллергии. По этой причине детям в возрасте до 3-х лет следует давать лук только в жареном или тушеном виде.

У детей аллергия на лук проявляется ринитом и конъюнктивитом, а также кожной сыпью. В некоторых случаях симптомы аллергии могут появиться не сразу, а несколько часов спустя после употребления злополучного овоща в пищу.

Хотя лук, как гласит пословица «лекарство от семи недуг», в случае с питанием ребенка нет острой необходимости регулярно включать этот овощ в рацион малыша до того как он подрастет – все полезные вещества лука (витамин С, соединения железа, калия, фосфора и другие микроэлементы) в не меньших количествах содержатся в других популярных овощах, а также во фруктах: яблоках, моркови, свежей капусте, редьке.

У взрослых настоящая аллергия на лук практически не встречается – тягостные симптомы нарушения пищеварения, которые иногда наблюдаются у «совершеннолетних» любителей свежего лука вызваны сильным раздражением слизистой эфирными маслами.

Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/novorozhd/allergiya-na-luk-u-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector