Аллергия на белый хлеб
Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей.
Оглавление:
Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.
Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.
Причины возникновения
Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:
По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.
Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:
Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется. Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами.
Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.
Узнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.
О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.
Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:
- генетическая предрасположенность;
- регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
- употребления изделий с длительным сроком хранения;
- употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.
Клиническая картина
Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.
Среди системных проявлений можно выделить:
- слабость;
- быструю утомляемость;
- психоэмоциональные расстройства;
- потерю веса;
- боли в суставах;
У детей симптоматика развивается более остро:
Возможные последствия аллергии у детей:
- задержка развития и маленький рост;
- задержка полового созревания;
- анемия;
- повышение ферментной активности печени;
- остеопороз.
Диагностика
Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.
Проводится ряд лабораторных исследований:
- анализ крови на выявление аллергенного протеина;
- кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
- УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.
Эффективные методы лечения
После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.
Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.
Медикаментозная терапия
В качестве симптоматического лечения врач может назначить группы препаратов, в зависимости от конкретных проявлений аллергии. Подавить выброс гистамина в кровь можно с помощью антигистаминных препаратов. Они нивелируют симптомы заболевания, улучшают состояние больного.
Если терапия антигистаминами спустя определенное время не приносит результата, может быть назначен кратковременный курс кортикостероидов:
Кроме медикаментозных препаратов для укрепления защитных функций организма может быть назначен курс витаминотерапии. Прием витаминов должен контролировать врач, поскольку они часто сами могут быть провокаторами аллергических реакций.
Для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи наносят нестероидные мази или кремы:
При пищевой аллергии имеют место кишечные расстройства, поэтому необходим прием препаратов для нормализации работы ЖКТ:
Как и чем лечить аллергию у кошек? Узнайте эффективные варианты терапии.
О первых признаках и симптомах аллергии на укусы клопов у ребенка написано в этой статье.
По адресу http://allergiinet.com/allergeny/kosmetika/krem-dlya-litsa.html прочтите о том, как распознать аллергию на крем для лица и что делать.
Рецепты народной медицины
Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.
- 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
- Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
- 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.
Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:
Источник: http://mebelcapitan.ru/allergija-na-belyj-hleb/
Действительно ли может быть аллергия на черный хлеб или это лишь миф
Сегодня пищевая аллергия не редкость, а еще спустя несколько лет, согласно научным исследованиям, она будет диагностирована абсолютно у каждого человека нашей планеты.
Одной из разновидностей заболевания является аллергия на хлеб, возникающая у взрослых и детей. Обнаружив некоторые ее симптомы, не стоит паниковать. Главное – вовремя принять меры, чтобы не допустить серьезных последствий для своего организма.
Предрасполагающие факторы
Аллергией называется состояние, при котором возникает повышенная чувствительность на продукт питания, лекарственный препарат, пыль, пыльцу, шерсть, солнце. Аллергия на хлеб возникает только на отдельные составляющие, входящие в него. Это может быть:
- глютен;
- молоко;
- модифицированный крахмал;
- яйца;
- различные добавки;
- дрожжи.
Развивается заболевание довольно быстро. Чаще всего провоцирует его появление глютен – белок растительного происхождения.
Негативная реакция на черный хлеб возникает реже, потому что пекут его изо ржи, в состав которой входит гораздо меньше глютена. В пшенице его намного больше.
Снизить риск развития данного заболевания до минимума не удается потому, что выпекать хлеб только изо ржи невозможно, ведь полученный продукт будет слишком сильно крошиться. В результате этого в черный хлеб добавляют определенное количество пшеничной муки, провоцируя, таким образом, процент содержания вредной для некоторых людей клетчатки (глютена).
Проявиться заболевание может в результате таких факторов:
- наследственная предрасположенность;
- постоянно присутствие в меню одного вида хлеба;
- наличие в дневном рационе большого количества продуктов с продолжительным сроком годности;
- присутствие в рационе хлебобулочных изделий, где находится много пищевых добавок, красителей.
Причины
В основном аллергия возникает в результате следующих причин:
- низкого иммунитета;
- плохой экологической ситуации;
- при наличии хронических болезней;
- из-за химических компонентов, которыми были обработаны злаки еще во время выращивания;
- из-за подмешивания в тесто различных добавок, способных продлить срок годности продукта, сохраняя его мягкость, привлекательный внешний вид.
Симптомы реакции
Признаками аллергии на хлеб могут быть:
- сыпь, которая локализуется на отдельных участках или по всему телу после употребления ржаной сдобы;
- крапивница – возникновение на кожных покровах небольших красных волдырей, вызывающих зуд;
- отек Квинке, проявлениями которого считается набухание глаз, языка, губ, что существенно затрудняет процесс дыхания;
- анафилактический шок;
- покраснение глаз;
- частое слезотечение;
- зуд глаз, носа;
- бессонница;
- депрессивные состояния;
- внезапные приступы кашля;
- боль в желудке;
- приступы рвоты;
- диарея.
Обнаружив любой из признаков аллергии, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае избавиться от последствий будет сложно, а некоторые из них могут привести даже к летальному исходу.
У ребенка
В зависимости от возраста, рассматриваемое заболевание имеет различные симптомы. Дети ощущают аллергию гораздо острее, чем взрослые. Явными ее проявлениями считаются:
- колики;
- диарея;
- крапивница;
- плохой аппетит;
- бессонница;
- постоянное раздражительное состояние, плаксивость;
- рвота;
- анемия.
Очень важно своевременно обратиться к педиатру или аллергологу, потому что запущенная форма аллергии может спровоцировать отклонения в развитии малыша.
У взрослого
Симптомы у взрослых:
- нарушение работы желудка, кишечника, что проявляется запором, вздутием живота, расстройством;
- слабость, утомляемость;
- неприятные ощущения в суставах во время ходьбы;
- тиреоидит;
- гепатит, диабет;
- возникновение лимфом;
- кровотечения из внутренних органов;
- резкое похудение.
Все вышеперечисленные симптомы довольно часто объясняют наличием хронических заболеваний, вообще не думая о том, что речь идет об аллергии. Будьте внимательны, своевременно проходите обследования, ведь это позволит избежать серьезных нарушений работы организма.
Диагностика
Прежде чем назначать лекарственные препараты, врач обязан провести ряд исследований, чтобы установить истинную причину недомогания:
- сделать биопсию кишечника;
- взять пробы с кожных покровов;
- выписать назначение на анализ крови;
- провести УЗИ внутренних органов.
Последствия
Аллергия на черный хлеб может привести к таким последствиям:
- замедление роста ребенка;
- постоянное снижение веса;
- выпадение волос;
- задержки полового развития;
- анемия.
Лечение
Установив истинную причину, важно вовремя начать правильное лечение, предварительно посоветовавшись со специалистом.
Срочная помощь
Первым делом нужно отказаться от употребления аллергена. Постарайтесь вызвать рвоту, что позволит избежать полного всасывания продукта в кровь. После этого дают противоаллергический препарат и вызывают скорую помощь.
Народные методы
Использование только трав для лечения аллергии никакого результата не даст. Только умело сочетая их с определенными медицинскими препаратами, удастся облегчить общее состояние. Разрешенными народными способами лечения являются:
- Настой из сушеной ромашки и шиповника. Для этого на 200 мл кипятка берут по 0,5 ст.л. каждой травы. Раствор настоять в течение 24 часов и пить ежедневно утром и вечером по 0,5 стакана.
- Мумие. Взять 1 л чистой воды и размешать в нем до полного растворения 1 г мумие. Приготовленную жидкость пить не меньше 21 дня по 0,5 стакана в сутки.
- Настой из крапивы. Залить 1 ст.л. крапивы 200 мл кипятка. Каждый день выпивать не меньше стакана приготовленной жидкости.
Медицинские препараты
Чаще всего терапия включает в себя такие лекарства:
- Антигистаминные препараты. К ним относятся Кларитин, Эриус, Цетиризин, Дезал.
Кортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон. - Витамины.
- Нестероидные мази, избавляющие от зуда, покраснения. Наиболее эффективными из них являются Гистан, Деситин, Бепантен, Вундехил.
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта удастся за счет приема Смекты, Атоксила, БиоГаи.
- Детям назначают различные сиропы – Кетотифен, Эдем, Зодак, Кларитин.
- Одним из наиболее действенных средств в каплях считается Фенистил, разрешенный для детей в любом возрасте.
- Средства в таблетированной форме – Тавегил, Семпрекс, Супрастин, Телфаст.
Советы
Обнаружив аллергию на черный хлеб, необходимо следовать некоторым рекомендациям относительно своего питания:
- полностью отказаться от данной разновидности хлеба;
- заменить ржаной продукт, например, рисовыми лепешками;
- приобретать изделия, испеченные из кукурузной, овсяной, картофельной муки.
Основное лечение – это диета, исключающая глютен, а также такие продукты:
- макароны, лапша, сделанная из пшеничной муки;
- хлеб;
- пиво, а также изделия, в состав которых входят пивные дрожжи;
- пельмени, крекеры, равиоли, печенье;
- соусы, потому что одним из ингредиентов в них часто является пшеничная мука;
- чипсы;
- соевый соус.
Профилактика
Чтобы избежать данного вида аллергии, вводите в свой рацион те виды хлеба, в которых минимальное содержание глютена. Старайтесь есть не свежеиспеченные хлебобулочные изделия, а немного полежавшие, ведь они считаются более полезными и безопасными.
Это правило особо важно для мамочек, которые кормят детей грудью. Именно от питания женщины зависит, будет ли в будущем у ее ребенка пищевая аллергия, или ее удастся избежать.
Несколько раз в год пейте витаминные комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет в нормальном состоянии, защищая организм от вредного воздействия.
Выводы
Аллергия на черный хлеб проявляется гораздо реже, чем на изделия, сделанные из пшеничной муки. Не стоит расстраиваться, выявив у себя это заболевание. Всегда можно найти альтернативу ржаному продукту. Главное – вовремя диагностировать проблему, а также прибегнуть к эффективным методам ее лечения.
Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-chernyj-hleb.html
Аллергия на хлеб — может ли быть такое и как от нее избавиться
Аллергические заболевания стали распространенным явлением современности. С одной стороны, не представляющие прямую угрозу жизни человека, они причиняют множество неудобств и мучений, приобретая хронический характер. Продолжительные дискомфортные ощущения вызывают расстройство нервной системы, часто приводят к раздражительности, вспышкам гнева и быстрой утомляемости.
Причин появления аллергических реакции несколько, но основной причиной можно назвать ослабление иммунной системы современного человека.
Удалившись от природы, уменьшив или исключив употребление натуральной пищи, окружив себя искусственными материалами, человек ослабил свой иммунитет, в свою очередь, это привело к росту гиперчувствительности организма на различные аллергены.
Таких аллергенов множество, это могут быть пыльца растений, некоторые вещества животного происхождения, пыль и укусы насекомых, лекарственные препараты и, к сожалению, пищевые продукты. В том числе и хлеб.
Актуальность проблемы
Аллергию можно охарактеризовать, как негативную и резкую реакцию организма человека на какой либо, чужеродный объект, с которым он контактирует. Аллергия на такой пищевой продукт как хлеб является очень неприятной, так как хлеб служит основным элементом пищевого рациона человека.
Человечество стало употреблять хлеб со времен новокаменного века (неолита), примерно 10 000 лет назад. Хлеб активно употреблялся представителями древнейших цивилизаций- шумерами и египтянами. С того времени, этот ценный по свойствам и обязательный в жизни продукт стал неотъемлемым спутником человека.
Он содержит множество необходимых организму минеральных веществ, жиры и углеводы, клетчатку и витамины группы В. Видами хлебных злаков являются пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, рис, просо. Понятно, что очень трудно исключить его из своего рациона.
К сожалению, аллергия на хлеб у ребенка встречается чаще, чем аллергия у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями детского организма.
При этом надо знать, что индивидуальная непереносимость самих злаков встречается крайне редко, большинство проявлении аллергии связано с дополнительными компонентами, применяемыми при производстве хлебобулочных изделии.
Причины увеличения количества аллергических реакций
Причины возникновения аллергических реакций
Общая причина скрывается в особенностях современного уклада жизни, ослаблении иммунитета, ухудшении экологической обстановки.
Интересно, но исследования показывают, что одной из существенных причин прогрессирования аллергических реакции является улучшение условий жизни и совершенствование норм гигиены и санитарии.
По статистике, жители развитых стран гораздо чаще испытывают приступы аллергии по сравнению с жителями отсталых регионов мира.
Тело человека априори способно противостоять многим угрозам извне и, когда этих угроз становится мало, иммунитет гораздо острее начинает реагировать на безобидные до этого вещества и материалы, особенно остро это проявляется в детском возрасте.
Другой причиной является развитие химической индустрии и, широкое применение в обыденной жизни химической продукции, негативно влияющей на нервную и иммунную системы.
Основные причины появлении аллергии на хлеб
Причины аллергии на хлеб
Надо сразу отметить, что аллергия может возникнуть по двум основным причинам: собственно аллергия на сам злак или аллергия на химические компоненты, которые широко используются в хлебе с момента его посева и, до момента появления на прилавках магазинов.
Из всех злачных культур, чаще всего аллергия проявляется на пшеницу, из которой делается столь любимый пищевой продукт как белый хлеб. На пищевые продукты из других зерновых культур аллергия проявляется гораздо реже.
Виновником в данном случае является природное вещество — глютен или иначе глютенин, который содержится в пшенице. Согласно исследованиям, 1 % человечества имеет индивидуальную гиперчувствительность к глютену, что провоцирует возникновение аллергии.
Именно наличие в пшеничной белой муке глютена, придает выпечке воздушную пышность и специфический аромат.
Современные технологии, развитие генетики и селекции дали возможность выводить сорта пшеницы с усиленным содержанием глютена, что стало одной из причин распространения аллергии на белый хлеб.
Но гораздо чаще, источником заболевания являются искусственные компоненты, которые массово добавляют в хлеб производители с целью придания пикантного запаха и вкуса, привлекательным форм и, продления срока потребления данного вида товара.
Для этого в хлебные изделия добавляют как натуральные растительные компоненты укроп, петрушку, чагу и разные виды перцев, так и искусственные красители, ароматизаторы, разрыхлители теста.
Сегодня массово в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют виды модифицированных крахмалов, сильно отличающихся по свойствам от природного крахмала. Специалисты указывают на них как на один из источников аллергии и советуют осторожнее относится к продуктам, содержащим модифицированные крахмалы серии Е 100 — Е 300.
Также причиной развития аллергии могут быть такие продукты, используемые при производстве хлеба, как дрожжи и молоко, яйца и сахар. Каждое из этих веществ может выступить катализатором аллергической реакции, причем, наиболее в ним восприимчивы именно дети, начиная с грудничкового возраста.
Объясняется это тем, что у детей не успела сформироваться сильная иммунная система, способная защитить организм.
Симптомы аллергии на хлеб
Аллергия на хлеб — симптомы
Симптоматика аллергии имеет много проявлении и, надо знать, что аллергия проявляется не одинаково у взрослых и у детей. Если имеет место аллергия на хлеб, симптомы часто индивидуальны, хотя есть наиболее общие проявления аллергической реакции.
Основными симптомами аллергии на хлеб являются:
- Покраснение глаз, слезотечение;
- Зуд в по всему телу, в глазах и носовой полости;
- Распространение сыпи по телу и появление крапивницы;
- Приступы кашля, затрудненное дыхание;
- Отеки дыхательных путей, глаз и век;
- Боли в животе, позывы к рвоте и диарея.
Крайне негативным проявлением аллергии может стать анафилактический шок. Могут обостриться хронические заболевания, такие как астма, экзема и нейродермит. Аллергическую природу имеет болезнь целиакия, которая возникает в случае повреждения глютеном стенки тонкого кишечника.
Болезнь может начаться при первых введениях прикормки для детей и проявиться в позднем возрасте. Первыми симптомами являются боль и вздутие живота, частый жидкий стул, ребенка может тошнить и рвать. Диагностировать болезнь крайне трудно, чаще ставятся диагнозы расстройства кишечника или хронического колита.
Результатом могут стать нарушения в физическом развитии ребенка, дефицит веса, иммунодефицит и нарушения психики.
Способы лечения аллергии на хлеб
Очень важно на начальном этапе правильно диагностировать болезнь. Самый доступный и простой способ это прекратить употребление хлебы и проконтролировать состояние организма. Прекращение проявления симптомов будет свидетельством наличия аллергии на белый хлеб.
Для выявления источника заболевания делают биопсию кишечника, берут кожные пробы и делают общий анализ крови. Также применяется метод скарификационных проб, когда под кожу вводятся определенные аллергены и наблюдается реакция организма.
При выявлении конкретного аллергена необходимо полностью исключить его из пищевого рациона. Больным аллергией на белый хлеб нужно придерживаться безглютеновой диеты, суть которой в исключении из пищи продуктов на основе пшеничной муки.
Естественным заменителем белого хлеба может стать ржаной хлеб, можно использовать в пище овсяную, рисовую и кукурузную муку.
Врачи аллергологи рекомендуют людям с гиперчувствительностью не употреблять хлеб, имеющий продолжительные сроки хранения и употребления.
Также не рекомендуется постоянно употреблять хлебный продукт одного наименования. Они могут спровоцировать болезнь. Профилактический эффект окажет прием витаминных комплексов, поддерживающих иммунитет человека.
Эффект будет большим, если витаминные комплексы будут назначены специалистом.
Если болезнь прогрессирует, нельзя заниматься самолечением, необходимы квалифицированная медицинская помощь и лечение.
Источник: http://med-advisor.ru/allergiya-na-hleb/
Аллергическая реакция на хлеб
Аллергия на хлеб, а точнее на глютен называется целиакией (другие названия: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).
Это врожденное генетически обусловленное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети, однако из-за того, что у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием, именно детской форме аллергии на хлеб уделяется особое внимание со стороны врачей во всем мире.
Глютен или клейковина представляет собой сложный растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в ряде других растений семейства злаковых таких как рожь, ячмень и овес.
История открытия
Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).
В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.
И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только.
Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии.
Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.
Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб).
Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии.
В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.
Статистика
Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.
Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.
Симптомы заболевания
Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:
- понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
- газообразование (метеоризм);
- рвота;
- снижение аппетита;
- снижение темпов роста;
- возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
- истончение или выпадение волос.
После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:
- Анемия;
- Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
- Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.
Взрослые:
- различные нейропатии и миопатии;
- психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
- различные иммунодефицитные состояния;
- анемия
- тошнота, рвота;
- снижение массы тела;
- боли в животе;
- кровотечения из ЖКТ;
- аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
- образование лимфом.
Лечение
Исходя из этиологии заболевания, главным методом лечения будет безглютеновая диета. Для того чтобы ее назначить, необходимо вначале определиться с продуктами, содержащими глютен, и исключить их из своего рациона.
Запрещенные продукты
- пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
- макароны из пшеничной муки;
- лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
- каши из крупы на основе злаковых растений;
- пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
- другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр., а также уксус и ароматизаторы;
- продукты на основе пивных дрожжей;
- печенье и крекеры;
- пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;
- разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
- мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;
Условно опасные продукты
- Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
- Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
- Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
- Заменители мяса на основе сейтана;
- Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.
Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно
Разрешенные продукты
- соевые продукты (кроме соусов);
- продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
- рис и производные из его муки;
- съедобные каштаны;
- просо и изделия на основе его муки;
- бобовые – фасоль, горох, бобы;
- изделия на основе тапиоки;
- рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.
Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.
Прогноз
При соблюдении безглютеновой диеты и скурпулезном выполнении рекомендаций врача-гастроэнтеролога можно в полной мере наслаждаться жизнью. Помимо собственно медицинской здесь важна еще и социальная составляющая.
Во всем мире пациенты с аллергией на хлеб создают своеобразные «профсоюзы», добиваясь соблюдения своих прав, чтобы максимально адаптироваться к жизни в современном обществе. Благодаря усилиям таких сообществ выпускается линия пищевых продуктов не содержащих глютена.
В Париже есть ресторан NoGlu (от англ. No Gluten – «без глютена»), специализирующийся на безглютеновой кухне. Более того, многие знаменитости поддерживают больных аллергией на хлеб, в частности Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона заказала на свою свадьбу торт на безглютеновой основе.
Французский теннисист Жо-Фильфрид Цонга придерживается этой диеты (по крайней мере, отказавшись от хлеба из ржаной и пшеничной муки) и утверждает, что благодаря ней стал быстрее двигаться и даже похудел на несколько килограммов. Оба они вполне здоровые люди без каких-либо аллергий в том числе и на хлеб.
А вот другой теннисист Новак Джокович придерживается этой диеты с 2011 года, когда вдобавок к имеющейся у него астме врачи обнаружили и аллергию на хлеб. Строгая диета не помешала Джоковичу стать второй ракеткой мира.
Заключение
Таким образом, можно убедиться, что аллергия на хлеб, до недавнего времени бывшая серьезным заболеванием со многими тяжелыми осложнениями, в современном мире не представляет никакой угрозы ни для грудничка, ни для ребенка постарше, ни тем более для взрослого. Все, что для этого требуется — регулярное посещение вашего гастроэнтеролога и чуть более тщательный отбор продуктов.
Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-hleb.html
Аллергия на человека – реальность или миф? Причины и лечение аллергии на человека
Представить себе ситуацию аллергии на человека, особенно ближнего, становится неприятно и даже дико. Привычно считать, что у человека не может быть аллергии на другого человека. Однако статья развенчивает данную тему, делая ее мифом или реальностью. Какие могут быть причины данного явления и какими методами лечения устранять проблему, также будет рассмотрено в статье.
Аллергия является ответной реакцией иммунной системы на воздействующие на нее чужеродные вещества. Принято считать, что она проявляется только в ответ на неодушевленные предметы (например, шерсть или пыльцу). Однако достаточно реальной становится история возникновения аллергии на человека. Раньше она казалась мифом. На сегодняшний день она является реальностью.
Аллергия на человека проявляется в различных формах, которые сопровождаются такими симптомами:
- Боль в глазах.
- Отек.
- Насморк.
- Кашель.
- Раздражение в носе.
- Крапивница.
- Чихание.
Аллергия на человека выражается в виде неприятия воздействия его на вас либо его личности. Между близкими людьми данная реакция часто развивается, когда родственники влезают в ваши дела без спроса. Иногда кажется, что вы не можете дышать одним воздухом с тем человеком, который вам ненавистен.
Аллергия на человека становится более распространенной, агрессивной, популярной и частой. Это связано с большим скоплением людей на одной территории, неуважением личных границ и прочими факторами.
Рассмотренная аллергия является психологической, когда вам становится невыносимо находиться в обществе другого человека. Однако есть и проявления аллергической реакции на людей, которые абсолютно у вас не вызывают никаких эмоций и даже привлекают. В чем могут быть причины?
Врачи сайта slovmed.com утверждают, что аллергии на человека не существует, она является мифом. Реальностью является то, что негативная реакция проявляется в ответ на те вещества, которые находятся на теле или одежде другого человека. Аллергия возникает не на человека, а на те аллергены, которые он на себе переносит. Это могут быть:
- Запахи косметических средств или парфюмерии.
- Пыльца с растений.
- Шерсть домашнего животного, с которым контактировал человек.
- Запахи аллергенной пищи и т. д.
Сам по себе человек не может быть аллергеном. Однако он может вырабатывать или переносить на себе вещества, которые провоцируют аллергию. В таком случае становится неважным ваше личное отношение к нему.
перейти наверх
Причины аллергии на человека
Главными причинами аллергии на человека называют неприятие личности или реакцию на слюни, волосы, эпителий индивида. Симптомы, которые при этом проявляются:
- Кожный зуд.
- Желание почесаться.
- Кашель.
- Слезы.
- Сыпь.
- Чихание.
- Отеки.
- Ринит.
Ученые наблюдают данную аллергическую реакцию как проявление психологических проблем в отношениях между людьми. Развивающийся эгоизм и отсутствие личного пространства вызывают внутреннюю и глубокую ненависть к окружающим.
К физиологическим причинам аллергии на человека врачи отмечают генетическую предрасположенность. Если у родителя была аллергия на своих близких, тогда у ребенка может проявиться та же неправильная иммунная реакция. И все же причины аллергии на людей выявляют в психологических факторах:
- Негативная реакция на человека, который противоположен или несхож по характеру или темпераменту.
- Запах другого человека раздражает.
- Гормональный взрыв из-за схожести с человеком по характеру и темпераменту, что приводит к неправильной работе иммунной системы.
Специалисты отмечают все больший рост развития у людей аллергии друг на друга. Причины они отмечают в разрастании эгоизма и отсутствии достаточного личного пространства каждого. Люди влезают в дела друг друга, желают управлять, контролировать чужие поступки. Это вызывает негодование.
перейти наверх
Какой эгоизм может вызывать аллергическую реакцию?
Да, практически любой:
- Когда другой человек озабочен только своими желаниями и интересами, навязывая их окружающим.
- Когда другой человек влезает в чужие дела, не слыша, о чем его просят.
- Когда другой человек ущемляет свободу окружающих, не желая признавать свои ошибки.
- Когда человек считает себя единственно правым, требуя от окружающих перемен, изменений и совершенства.
Ко всему этому добавляются негативные эмоции, которые на сегодняшний день больше принято выражать, нежели счастье, любовь. Счастливого человека стараются «опустить», вернуть к реальной жизни, обесценить. Когда же человек несчастен, его эмоции поддерживаются обществом.
Это вызывает внутреннее негодование. Человек не чувствует себя полноценным, свободным, сильным и здоровым. Агрессия направляется на окружающих людей, которые поддерживают «нездоровое» состояние индивида. В результате возникает аллергическая реакция как соматическое расстройство на людей, которые внутренне раздражают, угнетают, вызывают ненависть.
С философской точки зрения, аллергия на человека возникает в результате эгоизма и цинизма, завышенных требований к индивиду. Каждый считает себя нормальным и правым, при этом требуя изменений от окружающих.
Очевидно, что существует множество причин для возникновения аллергии на человека. Есть как медицинские, так и психологические факторы, которые провоцируют данный недуг современного общества, где подсознательно люди друг друга просто ненавидят, если они не сходятся во мнениях, интересах и характере.
перейти наверх
Лечение аллергии на человека
Методы лечения аллергии на человека полностью зависят от причин ее появления. Уже было отмечено, что причины бывают физиологические и психологические.
- Если у человека проявляется аллергия при явной неприязни или ненависти к другому индивиду, тогда следует обратиться к психологу за решением проблемы.
- Если у человека проявляется аллергия при отсутствии каких-либо отрицательных эмоций или даже при хорошем отношении к другому индивиду, тогда следует обратиться к аллергологу. Он проведет диагностические мероприятия (кожные пробы), которые помогут выявить, на какой аллерген возникает негативная реакция. Скорее всего, другой человек является переносчиком или производителем какого-то аллергена, на который у индивида есть отрицательная иммунная реакция.
Если причины аллергии вызваны физиологическими факторами, тогда их следует лечить обычными способами, например, при помощи антигистаминных лекарств, кортикостероидов, витаминных комплексов. Следует исключить из окружения аллерген, к примеру, попросить другого человека не пользоваться парфюмерией, на которую у вас проявляется аллергия.
Если же причины аллергии вызваны психологическими факторами, тогда лечение здесь одно – обратиться к психологу. Существует множество внутренних конфликтов, которые придется разрешить человеку вместе с психологом. Их устранение позволит избавиться от аллергии, которая существует до тех пор, пока человек раздражается, нервничает, пребывает в стрессе.
Основными направлениями психологического лечения являются:
- Прекращение контактов с человеком, на которого возникает аллергия. Если отсутствие общения не повлияет на качество жизни, тогда следует расстаться с партнером.
- Проявление терпения к особенностям другого человека. Следует признавать тот факт, что другие люди имеют право быть непохожими на вас.
- Прекращение предвзятого отношения к тем людям, на которые возникает аллергическая реакция.
- Устранение завышенных требований к окружающим и прекращение давления окружающих на себя за счет позволения себе быть неидеальным.
- Обретение личной территории, где можно отдохнуть, побыть наедине, расслабиться.
Профилактическими мерами, способствующими предотвращению аллергии на человека, являются:
- Прекращение контактов с человеком, на которого возникает аллергическая реакция.
- Прогулки по паркам, морскому побережью, лесу. Свежий воздух способствует психологическому расслаблению.
Аллергия на человека является редким явлением, с точки зрения медицины. Зачастую соматические симптомы проявляются по причине психологических факторов. Следует устранять социальные проблемы, которые возникают в отношениях между людьми. При этом, какими бы ни были причины, пока решается проблема, следует исключить из окружения аллерген, то есть человека.
перейти наверх
Прогноз
Аллергия на человека не сказывается на продолжительности жизни. Это такой вид аллергии, который не провоцируется осложнениями в виде анафилактического шока или отека Квинке.
Однако она может значительно снижать качество жизни, когда у человека проявляются «нездоровые» симптомы, ухудшающие его состояние здоровья.
Прогноз является неблагоприятным, поскольку при сниженном иммунитете человек становится подверженным различным заражениям инфекциями.
Психика влияет на состояние здоровья. Стрессы и раздражающие факторы постоянного характера сказываются на психоэмоциональном состоянии. Человек перестает заботиться о собственном здоровье, пока занят устранением фактором, которые его раздражают или угнетают.
Современный цивилизованный мир полон ситуаций, когда человек вынужден кому-то подчиняться, быть постоянно на виду, не иметь своего мнения и отказываться от личных желаний. Эгоизм окружающих провоцирует эгоизм у самого человека.
Генетическая предрасположенность, на которую пеняют многие специалисты, можно также списать на склонность ребенка повторять модель поведения своих родителей. Если родители эгоистичны, циничны и раздраженно относятся к окружающим, что доходит до появления аллергических симптомов, то и ребенок разовьет в себе подобные качества.
Источник: http://SlovMed.com/allergiya-cheloveka