Разница между лазерной и плазменной резкой металла За счёт наличия в электроде заряда воздух превращается в плазму. Плазма – газ, содержащий в себе Ионы. При нагревании эти Ионы притягивают к себе Ионы металлов с противоположным зарядом в месте резки, поэтому плазме проще разорвать металлические связи в молекулах металлах.


Ложная аллергия

Ложная аллергия (псевдоаллергия) Общая информация

Ложная аллергия (псевдоаллергия)

Общая информация
Аллергические реакции вовлекают в процесс иммунную систему. Реагируют вещество, выступающее в качестве антигена, и вырабатываемый иммунной системой белок, который носит название антитела.

Но есть похожий процесс, идущий без участия антител – ложная аллергия. Именно поэтому аллергические тесты дают чаще всего отрицательный результат.

Возникает псевдоаллергическая реакция также на антигены (аллергены), как и при истинной аллергии, поэтому и проявляется она похожими симптомами.

Ложная аллергия чаще всего возникает при лекарственной или пищевой непереносимости. Причем псевдоаллергия распространена гораздо шире, чем обычная. Так ложной аллергии подвержены до 70% взрослых и 50% детей. Вызвать как истинную, так и ложную аллергию могут медиаторы, например гистамин. Ну а сам гистамин может высвобождаться по разным причинам.

Например, под действием веществ-либераторов. К таким веществам можно отнести многие продукты питания: яйца, рыбу, консервы, шоколад, сыр, колбасы, морепродукты, орехи и некоторые ягоды и фрукты (клубнику, дыню, ананас и др.), дрожжевая выпечка.

Также высвобождение гистамина может вызвать повреждение клеток по причине воздействия на них физических факторов.

Такими факторами могут быть воздействие высоких или же низких температур, облучение ультрафиолетом или ионизирующее, воздействие вибраций, применение химических веществ (кислот, щелочей, лекарственных препаратов, растворителей, детергентов и др.

) К веществам –либераторам, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции, относятся и многие пищевые добавки, красители, консерванты. Так что следует обратить внимание на следующие добавки:

  • Консерванты – бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211/219), аскорбиновая кислота (Е 200-208), сульфиды и нитриты.
  • Пищевые азокрасители – тетразин (Е 102), желто-оранжевый цвет (Е 110).
  • Вкусовые добавки – глютаматы натрия (е 621), калия (е 622), кальция (е 623), аммония (е 624), магния (е 625).
  • Вещества, не содержащих азогруппу – эритрозин (Е 127), аннато (Е 160).

Особое внимание стоит обратить и на продукты, подверженные быстрому перезреванию, гниению, брожению и ферментированию. В них накапливаются биогенные амины – вещества типа бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики.

В продукты также могут случайно попасть опасные вещества, такие как пестициды, тяжелые металлы, различные синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, токсины микроорганизмов, радионуклиды и др. Из лекарственных препаратов к развитию псевдоаллергии могут привести ненаркотические анальгетики, плазмозаменяющие растворы, рентгеноконтрастные вещества и др. Кстати, даже очень аллергенный антибиотик пенициллин гораздо чаще вызывает псевдоаллергическую, а не истинную аллергическую реакцию. Действительно аллергическую реакцию может вызвать и очень маленькое количество подобных веществ, ну а псевдоаллергическая чаще всего зависит от дозы полученного аллергена.

Симптомы

Клинические проявления разнообразны как по форме и локализации, так и по степени тяжести.

Высвобождаясь, гистамин прежде всего повышает свой уровень в крови, развиваются вегетативные и сосудистые реакции, проявляющиеся покраснением кожи, кожной крапивницей, чувством жара, а также головной болью и затруднением дыхания.

Ложная аллергия может проявляется в виде таких симптомов: крапивница (образуются волдыри) или другие аллергодерматозы, головная боль, головокружение, нарушения пищеварения (диспепсия – непереваривание пищи), рвота, колики, анорексия, запор или понос.

Последствия

До устранения причины заболевания псевдоаллергическая реакция может возникать каждый раз при подобных условиях. Также могут развиваться вегетососудистые гипотонические и гипертонические кризы, причем очень похожие на истинную гипертоническую болезнь, и анафилактоидный шок.

^

Очень важно установить, проявилась пищевая аллергия или пищевая непереносимость. Ведь лечение и профилактика у этих заболеваний разная. Если пищевая аллергия свидетельствует о нарушениях в иммунной системе, то ложная аллергия возникает при нарушениях в ЖКТ и эндокринной системах.

Реакция на аллерген при аллергии может сохранятся долгие годы, а при пищевой непереносимости исчезнет после лечения сопутствующих болезней (от месяца до года).

Как же точнее определить, проявившаяся реакция является аллергической или псевдоаллергической? Как правило, при псевдоаллергии время проявления признаков и их выраженность зависят от количества полученных гистамина и подобных веществ, от их концентрации, тогда как истинная аллергия способна развиться от малейшей дозы.

Точнее выяснить поможет анализ крови на иммуноглобулин Е, так как при истинной аллергии уровень общего иммуноглобулина Е в крови повышается и выявляется специфический иммуноглобулин Е, а при псевдоаллергии общий находится в пределах нормы, а специфический вообще отсутствует. Псевдоаллергические состояния излечиваются снижением активности гистамина.

Если процессы по его снижению в организме протекают эффективно, то излечение идет быстрее и эффективнее. Но у людей с аллергией и некоторыми другими заболеваниями (дисбактериоз, туберкулез, цирроз печени) такие процессы инактивации гистамина идут медленнее, с нарушениями, что замедляет процесс выздоровления.

Снижение эффективности может быть и при употреблении в пищу продуктов, которые богаты гистамином и тирамином. Поэтому при лечении необходимо придерживаться диеты, исключающей их появление в рационе. В лечении ложной аллергии придерживаются некоторых правил:

  • При лечении назначают антигистаминные препараты, которые принимаются строго по инструкции.
  • Лечить надо прежде всего сопутствующее соматическое заболевание, из-за которого и возникла возможность появления псевдоаллергии.
  • Рацион должен быть сбалансированным и исключающим все продукты, которые могут обладать раздражающим действием или фармокологическими эффектами.
  • Проводится лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, направленные на нормализацию микробной флоры кишечника.
  • Слизистую оболочку кишечника необходимо защищать обволакивающими средствами (альмагель, маалокс и т.п.)
  • Назначают ферменты поджелудочной железы и целлюлозы, а также препараты серы.

Применение всех указаний в комплексе дает отличные результаты, позволяя быстро и навсегда избавиться от ложной аллергии.

Нейродерматит

Общая информация
Нейродерматит (нейродермит, атопический дерматит) – острое или хроническое воспаление кожи с частыми обострениями, которое сопровождается сильным зудом.

Данное заболевание кожи является многопричинным, в его развитии играют роль и наследственность, и пониженный иммунитет, и различные нарушения функционирования нервной, эндокринной систем и ЖКТ.

В основе этого заболевания лежит генетически обусловленная предрасположенность к различным аллергическим реакциям.

Больные могут остро реагировать на некоторые пищевые продукты и входящие в них добавки. Также обострение кожных проявлений может появиться при вдыхании некоторых аллергенов, например, пыли, шерсти животных, пыльцы цветущих растений, запахов красок и др. Причем у людей с повышенной нервной возбудимостью нейродермит развивается чаще и может протекать тяжелее.

Нейродерматит нередко возникает у детей на фоне экссудативного диатеза (экземы). Толчком к появлению этого заболевания могут послужить неправильное питание матери еще в период беременности, если в ее рацион входило много продуктов-аллергенов.

На предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям могут повлиять и другие факторы неблагоприятного течения беременности, например, токсикоз, инфекционное заболевания и даже стрессы. У грудных детей вызвать экзему может неправильное введение прикорма. Дети постарше могут получать аллергены не только с пищей. Но и через дыхательные пути и кожу.

Обычно экзема к 3-5 годам проходит, но у трети может перейти в нейродермит. Нейродерматит бывает диффузный и ограниченный. При диффузном (распространенном) нейродерматите очаги поражения чаще всего возникают на лице, шее, в области локтевых и коленных суставов, а также сгибательных поверхностях предплечий.

Однако этот процесс может стать сплошным и приобрести характер вторичной эритродермии. К тому же возможно инфицирование этих очагов, что может повлечь развитие лимфангита и лимфаденита. Диффузный нейродерматит может сопровождаться бронхиальной астмой или аллегическим ринитом.

Ограниченный нейродерматит проявляется в виде одного или нескольких четко очерченных очагов, которые сильно зудят. Чаще возникают на задней поверхности шеи, тыльной поверхности стоп, на лодыжках. Кожа в этих местах может утолщаться, темнеть, кожный рисунок при этом усиливается.

Симптомы

Первым симптомом может послужить зуд, затем покраснение, уплотнение кожи или мелкие плоские узелковые высыпания. Кожа становится сухой и утолщенной. Сильный зуд может привести к расчесываниям. Кроме того, у больных нейродерматитом наблюдается достаточно сильная раздражительность, быстрая утомляемость, плохой аппетит и сон.

Последствия

Из-за множественности причин развития болезни лечить нейродерматит достаточно сложно. Кроме медикаментов, необходимой мерой является и ведение определенного образа жизни.

Желательно наблюдаться у одного хорошего специалиста, чтобы можно было проследить реакцию на различные виды терапии и обеспечить наилучшее лечение.

Чаще всего течение нейродерматита бывает хроническим, есть периоды обострения (особенно в холодное время года) и затихания процесса. Обострения могут возникать и из-за сильных переживаний и переутомления.

^

Лечение начинают с борьбы с зудом, так как этот основной симптом приводит к расчесыванию очагов поражения (даже во сне). Для этого используют специальные мази и крема (сосновый деготь в чистом виде и в виде мазей, паста Лассара, кортикостероидные мази), а также антигистаминные и седативные препараты. Подбирают и комплекс витаминов. Иногда применяют ультрафиолетовое облучение.

При лечении стараются как устранить различные нарушения в органах и системах, так и провести предупредительные меры от рецидивов. Данное заболевание связано с расстройством нервной системы, поэтому возникает необходимость нормализовать ее состояние. Нередко назначают транквилизаторы и антидепрессанты (в частности с антигистаминной активностью).

А из препаратов растительного происхождения применяют настойку пиона и корня валерианы. Если есть нарушение функций пищеварительной системы, то комплексное лечение нейродерматита может предусматривать применение ферментов или эубиотиков. Ну а в случае тяжелых хронических форм течения нейродерматита могут назначить гепатопротекторы и антигистаминные средства.

Читайте также:  Кетотифен

При лечении необходимо исключить всевозможные аллергены. Поэтому используется диета, исключающая острые и копченые продукты, пряности и маринады, шоколад, цитрусовые и некоторые другие фрукты и ягоды, рыбу и морепродукты, консервы, какао, яйца, цельное молоко и другие продукты, которые могут провоцировать аллергические реакции.

По возможности ограничивается контакт больного с домашними животными, цветущими растениями. От больного стоит держать подальше различный мех, пух. Пыль удалять при помощи регулярной влажной уборки и обязательно часто проветривать помещение. Водные процедуры стоит ограничить, так как сухая кожа после контакта с водой склонна к воспалительной реакции.

Но ванны с крахмалом, хвоей или отрубями иногда бывают полезны. А вот всякие многокомпонентные шампуни и мыло лучше не использовать. Лучше применять детские средства, которые являются более щадящими. Стоит следить также и за выбором одежды: она ни в коем случае не должна натирать кожу.

Аккуратно надо относиться к одежде из синтетики и шерсти, особенно прилегающей непосредственно к коже, ведь эти материалы также могут способствовать раздражению. Синтетические стиральные порошки тоже могут спровоцировать развитие нейродерматита. Необходимо следить за тщательным полосканием или же пользоваться хозяйственным мылом для стирки.

Интересен тот факт, что после пребывания на море или высоко в горах (более 1200м над уровнем моря), общее состояние может нормализоваться, а кожные проявления значительно уменьшиться.

Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и правильный общий режим ускорят процесс выздоровления.

Источник: http://medznate.ru/docs/index-56288.html

Какие симптомы обнаруживает ложная аллергия

Многие уже могли сталкиваться с ложной аллергией. Однако что это за заболевание? Типичные аллергические реакции и псевдоаллергия симптомы могут иметь очень схожие внешне. А вот природа двух разных заболеваний совершенно отличается. Ложная аллергия имеет причины возникновения, в число которых не входят аллергены. Иными словами, псевдоаллергия лишена иммунологической фазы протекания.

При истинной аллергической реакции происходит воздействие вещества-аллергена и иммуноглобулина Е. В процессе такого взаимодействия вырабатываются биологически активные вещества, которые и приводят к появлению аллергической реакции.

В основном псевдоаллергический ответ организма проявляется при пищевой либо лекарственной формах непереносимости. И подобная разновидность аллергической реакции встречается чаще, чем обыкновенная аллергия.

Почти 70% взрослого населения и 50% детей страдают от данного недуга. Обычно так реагирует организм в результате высвобождения гистамина. Факторы, приводящие к этому высвобождению, разные. Это могут действовать и вещества-либераторы, входящие в состав продуктов: консервов, шоколада, яиц, рыбы, колбасы, морепродуктов, фруктов, ягод, орехов, выпечки на дрожжах.

Ложная аллергия развиться может лишь тогда, когда организмом получена достаточная порция веществ, вызывающих такое реагирование. Большее количество попадающих веществ приводит к более выраженной аллергической реакции.

Например, три дня кряду человек съедал по одному банану за день, и все было замечательно, на четвертый съел два банана — и организм отреагировал сыпью на лице.

Или еще ситуация: на пол-апельсина реакции не возникает, а вот уже на целиком съеденный апельсин начинается аллергия.

Отличительной чертой патологического состояния выступает наличие высвобождающегося гистамина. При нормальном самочувствии человека гистамин присутствует в связанном состоянии. Стимулом для высвобождения этого гормона могут послужить различные воздействия физической природы на клеточном уровне: температурные колебания, излучения ультрафиолета и некоторые другие.

Но все-таки главным фактором развития псевдоаллергии являются вещества-либераторы. Что они представляют из себя? В их число входят консерванты, красители, пищевые добавки. В связи с этим следует обращать пристальное внимание на то, что приобретается для приготовления различных блюд.

Вещества-либераторы

  • консерванты: сульфиды, бензоаты (Е211), кислота аскорбиновая (Е200);
  • усилители вкуса: глутаматы натрия (Е621), кальция (Е623), магния (Е625);
  • красители пищевые: тетразин (Е102).

Множество продуктов могут содержать тяжелые металлы, нитриты, пестициды, токсины и др. На них также возможен аллергический ответ организма.

Проявления патологического состояния заметить очень просто. При повышении уровня гистамина в крови они исходят от вегетативной и сосудистой системы. Внешне они выглядят, как крапивница на кожном покрове, очаги покраснения. Бывают сильные боли головы, ощущение жара и зуда, трудности с дыханием.

Головокружения являются постоянным спутником ложной аллергии. У кого-то из больных отмечаются рвота, запоры и понос, анорексия. Даже лечение при таких проявлениях оказывается не столь эффективным и болезнь может снова заявить о себе. В будущем могут появиться гипертонические и гипотонические кризы.

Методы лечения псевдоаллергии

Перед тем как начинать лечение, врач обязан выяснить истинность развития пищевой аллергии и исключить ситуацию с непереносимостью продукта, так как меры профилактики будут отличаться.

Отличие заключается в том, что пищевая аллергия приводит к нарушениям в системе иммунитета. А ложная аллергия вызывает желудочно-кишечные расстройства и нарушения в эндокринной системе.

При аллергии реакция может продолжаться долго, а при непереносимости продуктов исчезает после лечения.

Как доктора проводят точную диагностику псевдоаллергии? Выраженность реакции организма определяется количественным содержанием приобретенных гистаминов. Наиболее точный диагноз устанавливается посредством проведения анализа крови на выявление иммуноглобулина Е. Его уровень будет высоким при истинной реакции, при ложной — оставаться в пределах нормы.

Для устранения подобной патологии человеку следует быть внимательным к своему питанию. Помимо сбалансированности принимаемой пищи, она должна исключать содержание аллергена. Поэтому первостепенной задачей лечения выступает нахождение опасного продукта питания.

Лечение проводится антигистаминными препаратами. Необходимо устранить соматическую болезнь, послужившую причиной возникновения псевдореакции. Также рекомендации врача относительно лечения включают и меры по нормализации кишечной микрофлоры, то есть назначается прием препаратов серы, ферментов поджелудочной железы и целлюлозы.

Если забить тревогу получилось своевременно, то в скором времени можно ждать выздоровления.

//proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Соблюдение диеты этому тоже очень благоприятствует.

Источник: https://proallergiju.ru/stati/psevdoallergiya-simptomy.html

Аллергия истинная и ложная

Профилактика

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается.

Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика.

Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

Читайте также:  Физиотерапия при экземе: показания и противопоказания, описание процедур

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования.

Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа.

Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений.

В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии.

Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Источник: https://aupam.ru/pages/profilaktika/aller_pdltinm/page_04.htm

Псевдоаллергия

Корень «псевдо» происходит из древнегреческого и обозначает «ложный». Т.о. псевдоаллергия – это такая аллергия, при которой на лицо процессы, выглядящие как настоящая аллергическая реакция, но на проверку ею не являющиеся.

Дело в том, что причины, по которым возникает ложная аллергия, отличаются от тех, что обусловливают аллергию истинную. Стадия иммунологическая (с участием такого элемента, как иммуноглобулин Е) в случае с псевдоаллергией отсутствует.

Здесь сразу же происходит выброс проводника воспалительной и аллергической реакции гистамина, и дальше все уже происходит, как при настоящей аллергии, так что отличить их действительно сложно, тем более что антигистаминные препараты помогают в обоих случаях.

Ответственность за проявление аллергических реакций лежит на гистамине. Это одно из аммиачных производных естественного происхождения, которое регулирует целый ряд процессов в человеческом организме, но в основном известно благодаря тому, что является проводником аллергических проявлений т. н.

«немедленного» типа (не накопительных, проявляющихся со временем, а возникающих сразу – например, это анафилактический шок или отек Квинке, аллергический насморк и т. д.). Для того, чтобы произошел выброс гистамина, нужен контакт организма с аллергеном – молекулой, которую организм воспринимает негативно.

Однако, хотя мы и называем гистамин проводником аллергических реакций, все же иногда речь не идет о настоящей аллергии!

Особые белки иммуноглобулины, известные также как антитела, обеспечивают иммунитет человека, связываясь селективно (то есть избирательно) с молекулами, известными как производители антител – «antibody-generators», или, сокращенно, антигены.

Когда в результате связывания происходит массовая выработка антител, это называется «иммунным ответом». А когда в результате связывания начинается выброс гистамина и за этим следует аллергическая реакция, антигены классифицируются как аллергены.

Но иногда бывает так, что иммуноглобулины не связывались с аллергенами, а гистаминовый выброс все равно произошел. Вот этот случай и классифицируется как псевдоаллергия.

За очень редкими исключениями (нарушение гистаминового обмена) ложная аллергия возникает, когда в организм попадают определенные продукты или лекарственные вещества. Правильным здесь было бы употребление таких определений, как «лекарственная» или «пищевая непереносимость».

Так, например, к псевдоаллергии относится такой известный синдром, как непереносимость лактозы.

Вообще, специалисты говорят, что из десяти случаев пищевой аллергии 7-8 будет проявлениями псевдоаллергии, а причинами служат даже не сами продукты, а консерванты, красители и другие вспомогательные вещества.

Многие непереносимости отдельных медикаментов – особенно в случае с контрастами для рентгена, некоторыми обезболивающими и растворами для замещения плазмы крови – тоже псевдоаллергического типа. И даже в случае с пенициллином, который часто вызывает самую настоящую аллергию с участием иммуноглобулина Е, известны довольно многочисленные случаи аллергии ложной.

Наконец, дерматиты тоже бывают псевдоаллергическими, хотя в основном их причина – настоящая («истинная») аллергия.

Основной симптом – это, конечно, выброс гистамина в организм. У него достаточно типичные проявления, описанные выше, так что диагностировать гистаминную атаку несложно. Интересно, что гистамин не всегда высвобождается в ответ на вещество, которое человек не переносит, будь до еда или лекарство. Иногда резкое похолодание или яркое солнце вызывает выброс гистамина.

Но, конечно, главной причиной псевдоаллергической симптоматики становятся вещества, известные как «либераторы» или высвободители гистамина. Им не нужен иммуноглобулин для контакта, они действуют напрямую. Среди них, кроме лактозы и др.:

  • вкусовые добавки (глутамат натрия, добавки магния и кальция, улучшающие вкус продуктов);
  • различные вещества-консерванты (бензоатового или сульфидного типа, и даже безобидная аскорбиновая кислота – витамин С);
  • красители (особенно тетразин);
  • остатки удобрений (нитраты, нитриты);
  • остатки ядов, борющихся с сельскохозяйственными вредителями (пестициды);
  • соли тяжелых металлов.

Ответом на попадание этих веществ в организм, кроме общей интоксикации, становится массированное высвобождение гистамина, а дальше – кожная сыпь, диарея или запор, отеки, скачки давления, слезоточивость и насморк, и т.д.

Среди пищевых продуктов, вызывающих ложную аллергию, «чемпионами» считаются уже упомянутая выше лактоза, орехи (особенно арахис) и все, что приготовлено с ними или на их основе, рыба и другие морепродукты, многие ягоды (особенно клубника) и почти все цитрусовые.

Основное отличие настоящей и ложной аллергии: в первом случае речь идет об иммунной проблематике, во втором – о проблематике эндокринной системы и ЖКТ.

Поэтому, чтобы отличить одно от другого, делают анализ на уровень иммуноглобулина IgЕ: в случае с псевдоаллергией он не повышается, а при истинной аллергии – да.

Также для определения природы аллергической реакции делаются цитологические мазки и тесты кожных покровов.

Человек должен выяснить, какие именно продукты или лекарства вызывают у него выбросы гистамина, и избегать их употребления. Это можно сделать самому, опытным путем.

Людям с какой-либо непереносимостью нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, лоратадин и т. д.). Часто ситуацию усугубляет кишечный дисбактериоз – нужно принимать пробиотики и есть живые йогурты.

Читайте также:  Инфекционные аллергены

Помогают и растительные ферменты для улучшения работы порджелудочной железы.

Из безрецептурных средств, которые можно употреблять регулярно и без синхронизации с лечащим врачом, отметим диаминоксидазу (сокращённо – DAO).

Этот фермент разрушает уже поступивший в организм гистамин, причём не имеет побочных эффектов антигистаминных препаратов вроде сонливости и апатии, не мешает водить машину и усваивать информацию; диаминоксидаза также не разлагается в организме на отдельные соединения и не влияет на общий обмен веществ, а выполняет свои функции строго в тонком кишечнике, покидая его в неизменном виде.

Сначала медики чистят организм от остатков нежелательных веществ. Затем – применяют антигистаминные средства. Во избежание повторных проявлений полезно продиагностировать и, если нужно, пролечить поджелудочную железу. Все это необходимо делать под контролем лечащего врача, осведомленного в вопросах псевдоаллергии. На территории Украины в этом направлении специализируется клиника FxMed.

Достаточно избегать нежелательных продуктов и медикаментов, а также внимательно читать состав продуктов, в целом не вызывающих выбросов гистамина, но в которых могут содержаться красители и консерванты нежелательного типа. Овощи и фрукты лучше выбирать органические, выращенные без использования пестицидов и нитратных удобрений.

Источник: https://www.xymogen.com.ua/blog/psevdoallergiya/

Псевдоаллергия

Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии.

При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов.

Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов).

Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм.

По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Причины псевдоаллергии

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот.

Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д.

Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина.

К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Клинические признаки псевдоаллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке).

Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.

Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания.

При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь при псевдоаллергии необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах.

При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.

При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/pseudoallergy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector