Аллергическая реакция цветной капусты на организм человека

Аллергия на цветную капусту

Аллергическая реакция цветной капусты на организм человека

Аллергия на капусту относится к группе редких аллергических реакций. Проявления заболевания обычно возникают на какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанную, цветную или морскую капусту.

У части людей наблюдаются незначительные симптомы аллергии, другие могут испытывать массу дискомфортных изменений в самочувствии.

При выраженных признаках болезни необходима медикаментозная терапия.

Возможна ли аллергия на капусту

Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.

Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.

Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:

  1. Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
  2. Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
  3. Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного.Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.

Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.

Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.

Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.

Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.

Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.

Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

  • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
  • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.

К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

Цветная капуста.

Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.

Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

Брокколи.

Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

Белокочанная.

Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.

Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

Морская капуста.

Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

Квашеная капуста.

При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.

Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

Пекинская.

Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

allergiik.ru

Причины развития заболевания

Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:

  • поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
  • время, когда ребенку введен прикорм;
  • возраст пациента;
  • наследственная предрасположенность;
  • частота введения аллергена и его доза;
  • высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • сбой в иммунной системе;
  • повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.

Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина). Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.

Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.

Капуста в питании детей

Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания. К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.

Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.

Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.

Симптоматика

Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:

  • больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
  • отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
  • могут появиться отеки на лице;
  • развивается крапивница и экземы;
  • у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
  • в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
  • опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.

Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и  у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.

Лечебные мероприятия

Эффективное лечение проводится комплексно и предусматривает долгосрочное блокирование аллергенов, поступающих в организм.

  • на начальном этапе назначается специальная гипоаллергенная диета, которая подбирается каждому пациенту индивидуально. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении ребенка;
  • нередко аллергия может обостриться из-за хронических болезней, поэтому важно своевременное лечение соматических заболеваний;
  • в случае возникновения негативной реакции на капусту (особенно у грудничка), проявляющейся легкой степенью (шелушением кожи, сыпью и зудом) назначаются препараты местного значения. К ним относятся мази, кремы и гели (синафлан, локаид и т.д.), устраняющие кожную симптоматику;
  • помимо использования наружных средств назначаются антигистамины (тавегил, зодак, супрастин, кларитин и т.д.). Важно учитывать побочные явления (особенно у ребенка) на прием некоторых антигистаминных препаратов. Побочные явления могут выражаться сонливостью, заторможенностью, потерей координации;
  • в том случае, когда отторжение вызывает прикорм, дозировка препаратов и необходимость их применения выполняется непосредственно педиатром, аллергологом и дерматологом. Кроме того, необходимо исключить вторичное развитие аллергии на какие-либо другие заболевания;
  • при общих токсических проявлениях назначаются энтеросорбенты (уголь активированный, полипефан и т.д.), которые выводят вредные вещества из организма, ускоряя выздоровление.

При необходимости экстренного оказания медицинской помощи назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Эти препараты кратковременного действия и подбираются в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Санаторий «победа»

allergiyanet.ru

Каковы причины появления аллергической реакции организма на цветную капусту?

Причины аллергии на цветную капусту заключаются в белке. Он выступает в роли аллергена и содержится в большом количестве в данном продукте.

Еще цветная капуста содержит хитиназ, который ускоряет процесс деградации хитина. Такой элемент является белковым ферментом корней и стебель капусты. Он же и выступает аллергеном. У человека, склонного к аллергической реакции, организм белковые ферменты воспринимает как опасность и в ответ вырабатывает особые антитела. Они, в свою очередь, начинают действовать.

Каковы симптомы проявления присущи аллергическому заболеванию?

Симптомы аллергии на цветную капусту проявляются в результате освобождения гистамина и других химических элементов.

После употребления данного продукта, признаки аллергии проявляются спустя пару минут, а иногда и спустя несколько часов. К ним относят отечность, зуд, покалывание во рту, на губах, на языке, и на лице, затруднение дыхания, а также покраснение, опухлость и воспаление на кожном покрове.

Бывают случаи, когда аллергия проявляется в роли кожной сыпи и другими поражениями кожи.

В основном такие симптомы не несут угрозы здоровью, но в очень редких случаях может возникнуть и анафилаксия.

Как проходит лечение аллергии на цветную капусту?

После того, как проявляется аллергия на цветную капусту, необходимо обратиться к аллергологу, эндокринологу. Первый и обязательный шаг – это исключение из дневного рациона аллергенного продукта. Если состояние человека обостряется, то следует принимать назначенные доктором антигистаминные препараты.

При обращении к специалистам проводится необходимое обследование, дабы узнать истинную причину. Иногда аллергия является вторичным признаком какого-то заболевания.

Таким образом, лечение аллергии на цветную капусту, прежде всего, начинается с кухни. Оно состоит с утверждения диеты, которая преследует две цели. Они заключаются в уменьшении пищевой нагрузки на организм человека и в исключении причин аллергии.

Если имеет место обострение, то рекомендуется двухдневное голодание. Разрешено пить только некрепкий чай, минеральную воду и т. д. Потом назначается диета, которая состоит только из не аллергенных продуктов. К ним относят: хлебные изделия, супы, каши такие как, овсянка, гречка без добавления масла и молока.

Если симптомы аллергии начали ослабляться, то в питание можно добавить и мясные блюда в отварном, запеченном и тушеном виде, не более 1 яйца в сутки, несладкие запеканки, молочные изделия, макаронные, рассыпчатые каши, напитки в виде слабого чая с молоком, слабый кофейный напиток, а также минеральная и питьевая вода.

Следует ограничить прием сладкого и кондитерских изделий, в том числе сахар, мед, конфеты, варенье.

Категорически запрещается употреблять изделия из теста, которое сдобное или горячее, пищевые красители и добавки, мозги, печень, почки, легкое, соленные блюда, копченные, маринованные, мясные, рыбные и закусочные консервы. Нельзя пить какао, шоколад, алкоголь, а также холодные напитки.

Существуют ли народные средства борьбы с аллергией на цветную капусту?

Существуют и народные средства борьбы с аллергией, но перед тем как ими воспользоваться стоит проконсультироваться с доктором.

Нетрадиционная медицина, к сожалению, не сможет избавить аллергика от данного заболевания, как реакцию организма на определенные продукты нельзя предотвратить.

Если иммунитет человека является очень восприимчивым, то тогда необходимо исключить аллерген из питания человека.

Главное – это употреблять много витаминов и полезных элементов. Народное лечение аллергии на цветную капусту стоит использовать с осторожностью так, как могут возникнуть осложнения разной степени. Люди, которые имеют такое заболевание, могут принимать настои из лечебных трав.

«>

Источник: https://allergiya5.ru/deti/mladentsi/allergiya-na-tsvetnuyu-kapustu.html

Цветная капуста аллерген или нет

Аллергия на цветную капусту — один из самых редких видов пищевой аллергии. Эту капусту рекомендуют вводить первым прикормом грудным детям. Но аллергическая реакция может последовать практически на любой продукт, даже такой гипоаллергенный, как цветная капуста.

Оглавление:

Причины аллергии на цветную капусту

На сегодняшний день считается, что две фракции, получаемые из капусты, могут рассматриваться, как аллерген:

  • термостойкий белок, переносящий липиды;
  • хитиназы — ферменты, имеющие хитинолитические качества (растворяющие хитин).

Более, чем в 85% случаев именно белок вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы. Она воспринимает этот белок, как потенциальную угрозу и синтезирует к нему антигены. Факторами, способствующими аллергизации, считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • употребление большого количества продукта;
  • для грудного ребенка — это может быть раннее введение прикорма;
  • нарушение биоциноза кишечника;
  • воспалительные заболевания системы пищеварения.

При этом, даже если пациент уверен, что аллергию вызвал тот или продукт, стоит обратиться к специалисту (врачу-аллергологу).

Подобная реакция часто маскирует ферментативную недостаточность и нарушение работы кишечника.

Кроме того, как аллерген может быть воспринят не собственно продукт, а химические удобрения, содержащиеся в нем в чрезмерных количествах или вещества, которыми цветная капуста обрабатывалась от вредителей.

Признаки патологии

Аллергия на цветную капусту может проявляться в виде кожных симптомов, что часто бывает у младенцев, респираторных признаков и нарушений работы ЖКТ, такая реакция тоже не редкость у детей младшего возраста. Наиболее типичные проявления аллергии:

  • зуд в области неба, покалывание языка, губ, кожи лица;
  • гиперемия кожи, высыпание (чаще в области спины, у детей на щеках) ;
  • зуд кожи очень сильный, нестерпимый.

Пищевая аллергия часто принимает форму уртикарии (крапивницы), в тяжелых случаях может трансформировать в ангионевротический отек и закончится анафилаксией. В нелеченом состоянии длительно текущая кожная форма аллергической реакции может трансформироваться в экзему.

Чаще у детей, реже у взрослых пищевая аллергия сопровождается нарушением пищеварения, поносом, метеоризмом. Иногда, хотя и реже, чем кожная форма, пищевая аллергия проявляется конъюнктивитом, ринитом и бронхоспазмом.

Диагностика

Сам факт аллергии может быть установлен исходя из симптоматики, и подтвержден с помощью анализа крови.

Изменение формулы крови, появление в ней специфического IgE и повышение уровня гистамина свидетельствуют о развитии реакции аллергического типа.

После купирования острых признаков аллергии выявить аллерген можно с помощью провокационных тестов, кожных проб и методов лабораторной диагностики.

Лечение

Эффективных на 100% методов лечения аллергии на сегодняшний день нет. Основной способ помочь аллергику, страдающему пищевой формой аллергии — это устранить аллерген из его меню.

Следующий важный момент — это некоторое время придерживаться гипоаллергенной диеты. То есть устранить из рациона любой продукт, который с большой долей вероятности может быть воспринят, как аллерген (алые овощи, яйца, продукты, содержащие какао-бобы, цитрусовые, красные фрукты).

Взрослым продеться отказаться на время от алкоголя, маринадов, солений и блюд, приготовленных методом копчения. Пища, приготовленная для человека с гиперреакцией на пищевые продукты, должна быть щадящей:

Это позволит избежать раздражения кишечника и усиления неприятных симптомов.

Если параллельно с аллергией вывалена ферментативная недостаточность, дисбактериоз (дисбиоз), колит, нужно обязательно пролечить основное заболевание. В этом случае назначают пробиотики или симбиотические препараты (Максилак, Линнекс). И ферментативные препараты (Креон, Панзинорм).

Для купирования симптомов аллергии применяются несколько групп медикаментозных средств:

  • антигистамины (общего и местного применения);
  • энтеросорбенты;
  • гормоны (ГКС) назначаются в тяжелых случаях.
  • противоотечные и сосудосуживающие средства при рините и конъюнктивите.

При легкой кожной форме реакции может быть достаточно местных средств (Фенистил в виде геля). В более серьезных случаях назначают ГКС местного применения (Синафлан, Целестодерм). В качестве сорбирующих средств лучше применять не активированный уголь, а препараты способные сорбировать токсины из капилляров слизистой выстилки кишечника (Энтеросгель).

Если симптомы аллергической реакции беспокоят длительно, назначают антигистаминные средства общего действия (Фенистил капли, Эриус сироп или таблетки, Зодак таблетки, Супрастин таблетки, инъекции).

При развитии ангионевротического отека, бронхоспазма, анафилаксии пациенту требуется неотложная помощь. Скорую помощь нужно вызывать обязательно. Потому что может понадобиться трахеотомия, иначе пациент погибнет.

При развитии неотложных состояний используют инъекционную форму гормональных средств (Дексаметазон, Преднизолон) в больших дозах. Применяют бронхолитики (Эуфиллин) и диуретики (Фуросемид). Реже применяют адреналин.

При оказании доврачебной помощи нужно помнить, что для любого препарата есть возрастные ограничения. Не все лекарства можно давать детям, особенно первого года жизни. И даже разрешенные препараты дают сообразно возрасту пациента.

Профилактика

К сожалению, заранее нельзя предсказать какой именно продукт будет воспринят организмом, как аллерген. Что касается грудных детей, им нужно вводить прикорм сообразно возрасту, не превышая рекомендованные количества, один продукт за раз.

Если наблюдалась аллергия на какой-то продукт из семейства капустных (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная виды капусты, редис или рапс), возможна перекрестная аллергия. Это бывает нечасто, но такую возможность исключать нельзя. И давая ребенку продукт из этого семейства нужно соблюдать особую осторожность.

Если в доме аллергик, независимо от формы проявления аллергической реакции в доме нужно соблюдать особую чистоту. Чаще делать влажную уборку, не собирать «пылесборники» (мягкие игрушки, тяжелые балдахины).

С этой статьей также читали:

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Августа к записи Аллергия на орехи или вредные полезности
  • Каллиопа к записи Аллергия на орехи или вредные полезности
  • Нора к записи Аллергия на орехи или вредные полезности
  • Нинон к записи Аллергия на орехи или вредные полезности
  • Error к записи Отек Квинке: инструкция по безопасной жизни

Метки

Сайт предоставляет только справочную информацию. За подробной консультацией обращайтесь к своему лечащему врачу

Источник: http://alergiahelp.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-tsvetnuyu-kapustu/

Аллергическая реакция цветной капусты на организм человека

Каковы причины появления аллергической реакции организма на цветную капусту?

Причины аллергии на цветную капусту заключаются в белке. Он выступает в роли аллергена и содержится в большом количестве в данном продукте.

Еще цветная капуста содержит хитиназ, который ускоряет процесс деградации хитина. Такой элемент является белковым ферментом корней и стебель капусты. Он же и выступает аллергеном. У человека, склонного к аллергической реакции, организм белковые ферменты воспринимает как опасность и в ответ вырабатывает особые антитела. Они, в свою очередь, начинают действовать.

Каковы симптомы проявления присущи аллергическому заболеванию?

Симптомы аллергии на цветную капусту проявляются в результате освобождения гистамина и других химических элементов.

После употребления данного продукта, признаки аллергии проявляются спустя пару минут, а иногда и спустя несколько часов. К ним относят отечность, зуд, покалывание во рту, на губах, на языке, и на лице, затруднение дыхания, а также покраснение, опухлость и воспаление на кожном покрове.

Бывают случаи, когда аллергия проявляется в роли кожной сыпи и другими поражениями кожи.

В основном такие симптомы не несут угрозы здоровью, но в очень редких случаях может возникнуть и анафилаксия.

Читайте также:  Аллергия на красители: причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами

Как проходит лечение аллергии на цветную капусту?

После того, как проявляется аллергия на цветную капусту, необходимо обратиться к аллергологу, эндокринологу. Первый и обязательный шаг – это исключение из дневного рациона аллергенного продукта. Если состояние человека обостряется, то следует принимать назначенные доктором антигистаминные препараты.

При обращении к специалистам проводится необходимое обследование, дабы узнать истинную причину. Иногда аллергия является вторичным признаком какого-то заболевания.

Таким образом, лечение аллергии на цветную капусту, прежде всего, начинается с кухни. Оно состоит с утверждения диеты, которая преследует две цели. Они заключаются в уменьшении пищевой нагрузки на организм человека и в исключении причин аллергии.

Если имеет место обострение, то рекомендуется двухдневное голодание. Разрешено пить только некрепкий чай, минеральную воду и т. д. Потом назначается диета, которая состоит только из не аллергенных продуктов. К ним относят: хлебные изделия, супы, каши такие как, овсянка, гречка без добавления масла и молока.

Если симптомы аллергии начали ослабляться, то в питание можно добавить и мясные блюда в отварном, запеченном и тушеном виде, не более 1 яйца в сутки, несладкие запеканки, молочные изделия, макаронные, рассыпчатые каши, напитки в виде слабого чая с молоком, слабый кофейный напиток, а также минеральная и питьевая вода.

Следует ограничить прием сладкого и кондитерских изделий, в том числе сахар, мед, конфеты, варенье.

Существуют ли народные средства борьбы с аллергией на цветную капусту?

Существуют и народные средства борьбы с аллергией, но перед тем как ими воспользоваться стоит проконсультироваться с доктором.

Нетрадиционная медицина, к сожалению, не сможет избавить аллергика от данного заболевания, как реакцию организма на определенные продукты нельзя предотвратить.

Если иммунитет человека является очень восприимчивым, то тогда необходимо исключить аллерген из питания человека.

Главное – это употреблять много витаминов и полезных элементов. Народное лечение аллергии на цветную капусту стоит использовать с осторожностью так, как могут возникнуть осложнения разной степени. Люди, которые имеют такое заболевание, могут принимать настои из лечебных трав.

Источник: http://galereya-aleny.ru/cvetnaja-kapusta-allergen-ili-net/

Как проявляется аллергия на цветную капусту у грудничка: лечение и рекомендации

Существуют разные виды аллергии, среди которых в отдельную группу выделяют пищевую. Неприятные симптомы могут вызвать разные продукты, обычно богатые белком или считающиеся экзотическими для конкретной местности. У цветной капусту низкая степень аллергенности, но все же негативная реакция на этот овощ возможна.

Суть

Аллергия, как термин, появилась еще в 1906 году. Её вывел венский врач-педиатр Клеменс фон Пике. Он заметил, что пыльца растений и продукты питания могут вызывать самую разнообразную реакцию у людей: сыпь, слезотечение, отёк гортани, насморк.

За время открытия аллергии и до сегодняшнего времени учёные научились определять аллерген, предотвращать реакцию, лечить проявления, назвали более 300 тысяч видов аллергенов. Но полностью вылечить данное заболевание невозможно. А между тем 40% всего населения Земли регулярно страдает от его всевозможных видов.

Что бы ни являлось причиной проявления аллергии, механизм развития реакции всегда одинаковый. По мнению учёных, аллергию вернее называть не заболеванием, а системой симптомов и состояний. Весь организм реагирует враждебно на те элементы окружающей среды и продуктов, которые являются безопасными.

Механизм включает в себя следующие этапы:

  1. Иммунный – образование антител. Иммунитет готовится бороться с поступившими аллергенами. В случае их исчезновения до окончания этого этапа сенсибилизация не происходит.
  2. Патохимический – аллерген соединяется с иммуноглобулином на поверхности тучных клеток. Выбрасывается гистамин.
  3. Патофизический – организм реагирует всевозможными аллергическими реакциями на попадание клеток гистамина в кровь.

Среди самых часто встречающихся аллергенов – рыба, цитрусовые, молоко, яйца и морепродукты. Однако реакция может быть и на продукцию, которую относят к числу гипоаллергенной.

Специфика

Капуста, несмотря на то, что является продуктом, входящим в состав первого прикорма грудных детей и диетическим овощем, может вызвать аллергические проявления. Их причины в составляющих компонентах:

  • термостойкий белок – он переносит липиды;
  • хитиназы – ферменты белка, которые растворяют хитин.

Аллергии на цветную капусту содействуют заболевания пищеварительного тракта, раннее введение прикорма, нарушения бактериальной флоры кишечника, генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление продукта.

Проявления реакции у ребенка:

  • кожные высыпания, покалывание и жжение в области нёба, языка, щёк, очень сильный кожный зуд (у взрослых и детей);
  • диарея, метеоризм, боли в области живота (преимущественно у детей);
  • редко конъюнктивит, бронхоспазм и ринит;
  • тяжёлые случаи крапивницы перетекают в ангионевротический шок и анафилаксию.

Диагностика данного вида аллергии происходит после купирования острых симптомов путём анализов крови на выявление белка lgE.

Особенности прикорма

Первый прикорм по совету педиатров многие мамы начинают с пюре из гипоаллергенных овощей. К ним относят цветную капусту.

Признаки заболевания

Капуста богата витаминами, легко усваивается, однако может вызвать неприятные проявления. Вот симптомы реакции у грудничка:

  • покраснение кожи, особенно в местах складок и сгибов;
  • отёк ручек и ножек;
  • обильные водянистые выделения из носа и глаз;
  • кашель, порой с хрипами;
  • повышенная температура;
  • обильный стул;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Малыш ведёт себя беспокойно, плохо спит. В случае даже незначительных симптомов следует обратиться к врачу. Он пропишет необходимые препараты согласно возрасту.

Правила введения

Для предотвращения сильных проявлений реакции на цветную капусту у детей грудного возраста следует соблюдать следующие правила:

  1. Первая порция нового продукта – не более 0, 5 ч.л.
  2. После недельного ввода одного овоща вводится следующий. Их нельзя смешивать. Пищеварительная система ребёнка должна успеть адаптироваться к новому продукту.
  3. Прикорм начинать не ранее 4,5- 5 месяцев.

Чем меньше в доме аллергенов – домашних животных, мягких игрушек, цветов – тем меньше шанса развитие реакции на низкоаллергенные продукты, в том числе на цветную капусту.

Лечение

Окончательно вылечить аллергию нельзя, возможно лишь блокировать её симптомы. Для начала следует исключить потребление цветной капусты в любом виде (грудничкам – прикорм в виде пюре). Важно соблюдать низкоаллергенную диету, чтобы не спровоцировать новый приступ реакции.

Медикаментозное

Взрослым следует отказаться от алкогольных напитков, солёных, острых и маринованных блюд, чтобы исключить раздражение кишечника. Параллельно следует восстановить микрофлору кишечника с помощью Линекса, Максилака, Креона и других препаратов.

После этого происходит приём антигистаминных препаратов в форме гелей и капель (Зодак, Фенистил, Супрастин). Капли и сиропы применяются курсовым приёмом.

В случае тяжёлой формы аллергии назначаются гормональные средства Синафлан либо Целестодерм. В качестве сорбента для кишечника применяют Активированный уголь и Энтеросгель.

При затруднении дыхания и развитии анафилактического шока в незамедлительном порядке вызывается скорая помощь и производится инъекция Преднизолона или Дексаметазона в больших количествах. Возможно применение Эуфиллина для снятия бронхиального спазма и Фуросемида (мочегонный эффект).

Народные средства

Народные средства при лечении аллергии на цветную капусту применяются в форме ванночек и примочек для снятия зуда: 2 ст.л. ромашки или череды заливаются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 30 минут. Отвар разбавляют водой в ванне или детской ванночке. Вместо принятия ванны иногда обрабатывают поражённые участки с помощью смоченной в жидкости ткани.

В качестве профилактической помощи следует отказаться от употребления в пищу цветной капусты людям, у которых есть реакция на какой-либо вид капусты. Если аллергия возникает редко, необходимо ограничивать объём потребления овоща.

Рекомендации

Аллергия на цветную капусту достаточно редка, однако она есть и требует профилактических и лечебных мер. Для её предотвращения подойдут следующие советы:

  1. Людям, склонным к пищевой аллергии, стоит употреблять этот сорт капусты в небольшом количестве.
  2. Выбирать продукт стоит у проверенных продавцов либо со своей грядки. Те вещества, которые применяются для обработки овоща при выращивании, транспортировке и хранении, в состоянии вызвать ряд аллергических проявлений.
  3. Нельзя превышать допустимые дозы первого прикорма у маленьких детей. Цветная капуста – не исключение.

Выводы

Аллергия на цветную капусту относится к пищевой группе проявлений. Причинами в 85% случаев является белок в составе продукта. Среди основных симптомов – крапивница, отёки и пищевые нарушения.

Лечение реакции на цветную капусту включает в себя отказ от овоща, диетическое питание, применение антигистаминных препаратов и сорбентов. В сложных случаях назначаются гормональные мази.

Пюре из цветной капусты в составе прикорма детей грудного возраста следует начинать с небольшой дозы, с каждым днём понемногу увеличивая. При любых негативных реакциях в виде покраснений, сыпи, отёка губ, рук или ног следует обратиться к врачу.

Различные проявления и реакции на данный продукт – показатель того, что даже самые низкоаллергенные овощи способны вызвать аллергию.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/ovoshhi/na-cvetnuju-kapustu-u-grudnichka.html

Аллергия на цветную капусту первый прикорм

Как проявляет себя аллергия на цветную капусту первый прикорм и что нужно делать при ее развитии? Знакомство грудного ребенка с первым прикормом всегда вызывает у родителей массу беспокойств, поэтому к выбору продуктов они походят особенно тщательно.

Оглавление:

Главным вопросом у многих мам считается – как сделать малышу полноценное блюдо в качестве первого прикорма, чтобы оно получилось полезным, насыщенным, вкусным, а также не вызывало аллергии? Наиболее оптимальный и правильный ответ – пюре на основе соцветий цветной капусты. Но, к сожалению, этот овощ способен вызвать аллергическую реакцию, поскольку многие витамины и микроэлементы, входящие в состав капусты, могут быть «тяжелыми» для детского желудка.

Состав овоща способный вызвать аллергию у ребенка

Цветная капуста, по мнению врачей, считается отличным продуктом для осуществления первого прикорма. Однако нужно знать, какие элементы могут вызвать появление аллергии, чтобы в будущем не навредить здоровью ребёнка.

В состав цветной капусты входят:

  • кислоты (фолиевая, лимонная, тартроновая яблочная) – эти компоненты нужны любому человеку, особенно это касается грудничков, так как они насыщают организм полезными и ценными элементами;
  • белок, важный для роста детей;
  • минералы (калий и кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины А, Е, Д, К и С;
  • пищевые волокна, нормализующие работу желудка.

Аллергия на цветную капусту первый прикорм появляется в результате того, что грудничку дается слишком много пюре из этого овоща, так как кислоты и минералы нужны малышам только в оптимальном значении.

Читайте также:  Хлористый кальций при аллергии взрослым и детям

Их существенное увеличение грозит развитием аллергии, в результате которой может быть противопоказан прием такого овоща в первые месяцы жизни ребенка.

Почему же овощ рекомендуется давать малышам первого года жизни? Дело в том, что капуста легко усваивается, а также не вызывает газообразования и аллергию.

Если же у ребенка произошло развитие аллергических реакций, капусту стоит заменить на другие овощи со схожим составом, так как именно при помощи первого прикорма происходит активный рост малыша.

Как проявляет себя аллергия у грудничка

Выявить развитие аллергической реакции у малыша нетрудно, особенно если мама давала ему накануне только пюре из цветной капусты. Ведь известно, что любой продукт нужно вводить постепенно и не смешивать его с другими, чтобы не нагружать детский организм и не усугублять работу ЖКТ.

Аллергия у ребенка из-за цветной капусты характеризует себя следующими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • появление сыпи и прыщей на лице;
  • сухость кожного покрова, которая чаще наблюдается на щеках и лбу;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • плаксивость;
  • вялость ребенка.

Также негативные реакции на цветную капусту вызывают иные проблемы. Особенно часто это появляется в том случае, если ребенок младше года ест пюре в большом количестве.

К ним относится:

  • нарушение функциональности почек;
  • увеличение объема щитовидной железы;
  • повышение кислотности желудка и увеличение объема желудочного сока;
  • воспаление слизистой кишечника.

Такие проблемы заметить намного труднее, так как явных признаков их развития не существует. Поэтому не нужно рисковать здоровьем собственного ребенка – лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, сколько нужно давать капусты детям в качестве первого прикорма.

Источник: http://allergolog1.ru/deti/tsvetnuyu-kapustu-pervyj-prikorm.html

Аллергия на цветную капусту

Источник: http://mebelcapitan.ru/allergija-na-cvetnuju-kapustu-pervyj-prikorm/

Цветная капуста – польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Рубрика: Польза и вред продуктов

Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

Что такое цветная капуста

Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

В простонародье называют «кудрявая» или «творожная» капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP, известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н, редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций, как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца, повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.
  • Иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • противоязвенные.

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.

  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.

  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.

  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

  • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
  • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.

  • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

Применение цветной капусты в народной медицине

1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.
2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен. 3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.

4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.

5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин. 6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.

7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

Выбор цветной капусты и хранение

Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

  • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
  • При обострении гастрита и язвы;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Заболеваниями почек;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
  • При склонности к аллергическим заболеваниям.

Источник: http://alter-zdrav.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-lechebnye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector