Основные аллергены

Самые распространенные аллергены

Основные аллергены

Виды аллергенов, симптомы вызываемой ими аллергической реакции, профилактика и лечение.

Симптомы аллергии варьируются от легкого раздражения глаз и заложенности носа до тяжелых состояний с распространенным отеком и нарушением дыхания. Они могут усиливаться при контакте с любым раздражающим и аллергенным веществом. И тем не менее существует ряд мероприятий, которые помогают предотвратить и купировать приступы.

Основнные аллергены

К самым распространенным триггерам относится пыльца, клещи домашней пыли, плесень, перхоть животных, укусы насекомых, латекс, а также некоторая пища и лекарственные препараты. Симптомы аллергии варьируются от легкого раздражения глаз и заложенности носа до тяжелых состояний с распространенным отеком и нарушением дыхания.

Если вы страдаете бронхиальной астмой, то симптомы заболевания могут усиливаться при контакте с любым раздражающим и аллергогенным веществом. И, тем не менее, существует ряд мероприятий, которые помогают предотвратить и купировать приступы аллергии.

Аллергия на пыльцу

Воздействие пыльцы на организм может вызывать сенную лихорадку, или сезонный аллергический ринит.

К его симптомам относится чихание, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости и слезотечение.

Лечение заключается в приеме антигистаминных противоаллергических препаратов в виде таблеток или закапывание в носовую полость специальных капель на основе противоотечных или гормональных лекарств.

Иногда используется комбинированная терапия: таблетки и капли. Вариантом лечения также является иммунотерапия, то есть введение в организм аллергена с лечебной целью.

Профилактика:

  • Использование кондиционеров
  • Пребывание в закрытых помещениях в ветреные дни или при высоких концентрациях пыльцы в воздухе
  • Закрытые окна
  • Сушка белья дома в период цветения растений, вызывающих аллергию

Аллергия на клещей домашней пыли

Клещи домашней пыли – это микроскопические насекомые, которые обитают в обычной пыли. Аллергия возникает не на самих клещей, а на их фекалии. Симптомы подобны сезонному риниту, однако нередко сопровождают человека круглый год. Лечение: антигистаминные и противоотечные препараты, которые назначаются либо в таблетках, либо в виде назальных спреев.

Профилактика:

  • Чехлы для матрасов и подушек, которые необходимо регулярно стирать в горячей воде
  • Гипоаллергенные подушки и постельное белье
  • Поддержание адекватной влажности воздуха на уровне 30-35%
  • Регулярная влажная уборка
  • Желательно избавиться от вещей, на которых скапливается пыль: ковры, паласы, тяжелые гардины

Аллергия на плесень

Плесневые грибки – это микроскопические паразиты, которые могут находиться в воздухе, подобно пыльце.

Они обнаруживаются в сырых и влажных местах: ванной комнате, подвалах, кухне, а также в траве, кучах листьев, сене, перегное и в грибницах. Симптомы аллергии на плесень возникают сезонно, обычно летом.

Если грибки обитают в вашем доме, то могут вызывать реакцию круглогодично. Симптомы аллергии на плесень аналогичны пыльцевой аллергии. Лечение проводится так же, как описано выше.

Для профилактики аллергии на плесень следует избегать такой деятельности, как сбор опавших листьев. Места наибольшей влажности в доме должны хорошо вентилироваться. Отыщите потеки воды и проведите ремонт. Старайтесь не увлекаться домашними растениями, поскольку в их почве грибки отлично живут и размножаются.

Аллергия на перхоть домашних животных

У некоторых людей возникает аллергия на белки, которые вырабатывают сальные железы животных, а также на их слюну. Для развития полноценной аллергической реакции иногда требуется несколько лет, а ее признаки могут сохраняться несколько месяцев после прекращения контакта с животным.

Симптомы аллергии включают: чихание, заложенность носа, зуд глаз и слезотечение. Лучшее лечение – это отсутствие воздействия животных белков на организм. Также используются антигистаминные, противоотечные средства и гормоны. При хроническом течении аллергии применяется иммунотерапия.

Профилактика:

  • Удаление животного из дома или, по крайней мере, из спальни
  • Регулярная влажная уборка и еженедельное купание животного
  • Избавьтесь от ковров и паласов и не разрешайте животным спать или играть на диванах и креслах

Аллергия на укусы насекомых

У любого человека в месте укуса насекомого возникает отек, покраснение и боль. Однако при наличии аллергии ситуация может угрожать жизни.

Какие же насекомые особенно опасны? Это пчелы, осы, шершни, муравьи.

Симптомы аллергии на укусы насекомых: выраженный отек, покраснение и сильная боль, которые нередко сохраняются до нескольких дней, тошнота, слабость и небольшое повышение температуры.

В редких случаях может возникать тяжелая аллергическая реакция со стороны всего организма – анафилактический шок.

К его симптомам относится затруднение дыхания, распространенная крапивница, отек лица, губ или гортани, затруднение глотания, свистящее дыхание, сердцебиение, тахикардия, тревога, быстрое и резкое падение артериального давления.

Если известно, что у человека тяжелая аллергия на укусы насекомых, то сразу же после инцидента следует ввести лекарство под названием эпинефрин (или адреналин). Это позволит минимизировать опасность для жизни.

Чтобы уменьшить риск нападения насекомых, не одевайте яркую одежду, не наносите броский макияж и избегайте мест скопления мусора. Пользуйтесь инсектицидами и всегда носите на улице обувь. При укусе сразу же извлеките жало.

Если есть риск анафилаксии, следует ввести адреналин. Для уменьшения симптомов аллергии приложите к месту укуса лед, примите болеутоляющее и антигистаминный препарат.

Иногда для снятия отека и воспаления используются гормоны-кортикостероиды.

Для некоторых людей с аллергией на насекомых подходит иммунотерапия.

Латексная аллергия

Чаще всего такая форма аллергии возникает при использовании перчаток из латекса. Однако нередко она отмечается на презервативы и некоторые медицинские приспособления.

Симптомы латексной аллергии: сыпь и зуд кожи (особенно в месте воздействия изделия из латекса), слезотечение и зуд глаз, чихание, кашель, отделяемое из носа, одышка и свистящее дыхание.

Выраженность признаков может быть различной: от легкого покраснения кожи до анафилактического шока.

Для лечения сначала необходимо устранить контакт с изделием из латекса. Следует принять антигистаминный препарат или сделать инъекцию адреналина (эпинефрина). Важно носить специальный браслет с указанием вида аллергии и не забывать дома аптечку с лекарствами для неотложной помощи. Для профилактики избегайте воздействия латекса.

Пищевая аллергия

Самыми частыми продуктами, которые вызывают аллергию, является молоко, рыба и морепродукты, яйца, орехи и пшеница. Аллергическая реакция обычно возникает в течение нескольких минут после приема причинно значимой пищи. К ее симптомам, которые могут быть весьма выраженными, относится тошнота и рвота, диарея, затруднение дыхания, сыпь и отек кожи вокруг рта.

Самое лучшее лечение – не подвергать себя воздействию раздражающих продуктов, являющихся аллергенами. Однако если реакция все же возникла, промойте желудок и примите антигистаминное средство. В опасных для жизни ситуациях требуется инъекция эпинефрина или гормонов.

Лекарственная аллергия

У некоторых людей аллергия возникает на отдельные лекарства, такие как антибиотики или аспирин. Симптомы варьируются от легких до жизнеугрожающих и включают кожную сыпь, кашель, отек ротовой полости и гортани, зуд глаз.

Самое лучшее лечение – не подвергать себя воздействию аллергенов,  то есть лекарств, которые вызывают у вас аллергию. При возникновении реакции требуются антигистаминные препараты, гормоны или эпинефрин.

При сужении дыхательных путей и кашле применяются средства, расширяющие бронхи (бронхолитики).

Источник: http://VitaPortal.ru/medicine/allergologiya/samye-rasprostranennye-allergeny.html

На что может быть аллергия

Аллерген – это вещество, провоцирующее развитие аллергической реакции. Выделяют инфекционные и неинфекционные аллергены. К неинфекционным относятся ингаляционные и пищевые аллергены. К ингаляционным относятся грибковые, аллергены домашней пыли, аллергены животных, пыльцевые аллергены и иные виды ингаляционных аллергенов.

Грибковые аллергены это аллергены микроскопических грибков, которые, как правило, выделяются цветущими растениями, зачастую вызывают бронхиальную астму. Сама по себе домашняя пыль не вызывает аллергию. Вызывает аллергию, живущий в ней микроскопический клещ Dermatophagoides farinae. Этот клещ присутствует в любой пыли, но разных концентрациях, что зависит от температуры и влажности.

При низкой температуре и малой влажности, клещей в пыли практически не находят. Наибольшее количество клещей в пыли содержится в осенний и весенний период, это объясняет рецидивы и обострения аллергии в межсезонье.

На что, чаще всего, появляется аллергия?

Наиболее часто вызывает аллергию перхоть животных, так как в она состоит из белкового вещества, а белок, как известно, самый сильный провокатор аллергии.

Сама шерсть животных аллергию никогда не вызывает, вызывают аллергию остатки слюны животного на шерсти, перхоть. Аллергию вызывает пыльца именно ветроопыляемых растений.

Такая пыльца имеет очень легкий вес и в период цветения распространяется практически повсеместно.

К иным видам ингаляционных аллергенов относятся тальк, асбест и прочие вещества, имеющие низкий молекулярный вес. К пищевым аллергенам относятся бобовые, шоколад, бананы, молоко и молочные продукты, яйца, орехи, клубника, рыба, морепродукты.

Но причиной аллергии могут быть и иные пищевые продукты, так как все строго индивидуально. К инфекционным аллергенам относятся антигены бактерий, грибов, вирусов.

Что делать, если возникли признаки аллергии?

Если вы заметили у себя признаки аллергии, непременно, обращайтесь к специалисту. В медицинском центре «Триэссто» ведут прием аллергологи и иммунологи с огромным опытом работы.

Для выявления аллергена, вам будет назначен полный спектр обследования, который включает в себя кожные пробы, провокационный тест, элиминационная диета, определение иммуноглобулинов и эозинофилом крови, полное определение иммунного статуса организма.

После определения аллергена вам будет назначено правильное и клинически обоснованное лечение. Если вы хотите забыть об аллергии, приходите в медицинский центр «Триэссто».

Почему людям с аллергией стоит обращаться именно к нам?

  • В нашем центре работают только специалисты высшей категории;
  • Наш центр имеет современное оборудование;
  • Каждый человек перед лечение проходит обследование;
  • Лечение аллергии в нашем центре назначается инивидуально для каждого;
  • Наши услуги предоставляются анонимно.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7 (499) 506-84-75

Источник: http://medicinskiy-center.ru/osnovnye-allergeny.html

Основные аллергены

Многие продукты питания являются потенциальными источниками аллергии и перекрестных реакций. Иногда реакция возникает в тот момент, когда человек начинает жевать, поэтому аллергенные продукты легко выявить и исключить из рациона питания.

Читайте также:  Аллергические реакции на фисташки

Однако если имеет место запоздалая реакция, найти ее причину труднее, а такие реакции встречаются довольно часто. В этих случаях признаками пищевой аллергии могут быть нарушение пищеварения, кашель или раздражающее щекотание в горле.

Хотя еда может вызвать также симптомы иного рода, такие как ринит или астма, и тогда будет трудно распознать аллерген, присутствующий в пище.

Виновниками пищевой аллергии в одних случаях являются протеины, из которых состоит продукт, а в других (которые встречаются все

Продолжить

Среди аллергенов клещи (акариды) занимают такое же важное место, как и пыльца. Часто можно слышать от людей, что у них возникает аллергическая реакция на пыль. Однако виновниками ее являются вовсе не частицы пыли, а обитающие в ней крошечные существа – клещи.

С помощью микроскопа удалось узнать, что в состав домашней пыли входят мельчайшие частицы растительного и животного происхождения. Самыми опасными из них являются клещи – микроскопические существа, которые превосходно чувствуют себя в пыли. Если к этому добавить, что хроническую аллергию вызывают мельчайшие частицы их экскрементов, дело выглядит совсем неприятно.

Мы сильно ошибаемся, если считаем, что наш дом сияет чистотой и что в нем нет места пыли. Это вовсе не так, от пыли можно избавиться лишь частично. Большинство из нас удаляет ее с помощью тряпки или веника, однако очень скоро она вновь оседает на полу, мебели,

Продолжить

Аллергия – реакция иммунных систем организма человека на раздражители (аллергены). Аллергены могут иметь как инфекционное, так и неинфекционное происхождение. К первому типу относят аллергены, которые возникают в организме человека вследствие некоторых заболеваний (например, туберкулез, бруцеллез).

Неинфекционная аллергия может быть вызвана бытовой пылью, шерстью домашних животных, лекарственными препаратами, бытовой химией. Однако бывает так, что возникновению аллергической реакции в организме способствуют некоторые механические раздражители (например, солнце, тепло, холод). Причем, аллергические реакции на холод встречаются не так уж и редко.

Такое явление иногда называют холодовой аллергией.

Продолжить

Многим людям пришлось испытать на собственном опыте, когда от косметики, стирального порошка, растворителей и других химических веществ на коже появлялись волдыри. Хотя эти вещества и не состоят из протеинов, являющихся основными аллергенами, они оказывают раздражающее действие, вызывая у чувствительных людей непереносимость и симптомы, сходные с аллергией.

К этим веществам относятся различные красители, косметика, моющие средства домашнего и промышленного использования, растворители и малярные краски, а также пестициды, применяемые для обработки растений. Словом, окружающая нас химическая продукция весьма многообразна и может вызвать аллергическую реакцию.

Бесспорно, что в нашей повседневной жизни химические вещества прочно вошли в обиход. Они присутствуют в многочисленных товарах, с которыми мы сталкиваемся в своей деятельности, в синтетических медикаментах, используемых для профилактики и

Продолжить

Растительные протеины являются основной причиной сезонных вспышек аллергии, проявляющейся в симптомах ринита, астмы, конъюнктивита, депрессии, общего недомогания или быстрой утомляемости. Аллергия на пыльцу обычно появляется у молодых, особенно у подростков, а по достижении людьми пятидесяти лет постепенно отступает.

Что же представляет собой пыльца? Это не что иное, как мужские зародышевые клетки явнобрачных растений – частицы природного происхождения, необходимые для естественного цикла воспроизводства многих видов.

Они имеют сложное строение и включают в себя более двенадцати различных веществ, на которые слизистая оболочка человека, страдающего аллергией, реагирует приступом, известным под названием поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу).

Виды растений, вызывающих аллергию, многочисленны, они опыляются с помощью ветра (ветроопыляемые),

Продолжить

Грибки представляют собой большую группу живых организмов, которые в природе встречаются практически повсюду, в любом климате и в любое время года.

Не входить с ними в контакт просто невозможно. На сегодняшний день известно 80 000 видов грибков, но считается, что это всего лишь 10 % от общего их числа.

Плесень – это грибок, который растет в теплой и влажной среде, как в нашем доме, так и снаружи.

Примечательно, что он является мощным аллергеном, ответственным во многих случаях за тяжелые формы астмы (одного из наиболее распространенных видов аллергии). Условия среды обитания в современных домах все больше способствуют этому процессу.

Но, к сожалению, этот грибок пока мало изучен. Достоверно известно, что в основном эта перекрестная форма аллергии между клещами, пыльцой или пищевыми продуктами.

Аллергию вызывают споры,

Продолжить

Обычно укусы пчел, ос и других насекомых вызывают неприятную реакцию в виде боли, жжения, опухоли и покраснения, которые по прошествии нескольких дней исчезают.

Но если человек страдает аллергией, укус насекомого может вызвать гораздо более сильную реакцию вплоть до анафилактического шока, представляющего угрозу для жизни.

Укусы обычно вызывают насекомые семейства перепончатокрылых, к которым принадлежат три вида – осы, пчелы и муравьи.

К счастью, тяжелые аллергические реакции на укусы насекомых встречаются не так уж часто, но развиваются с большой скоростью, иногда с поражением многих органов, что приводит к анафилактическому шоку.

При этом могут проявиться следующие симптомы: крапивница, охватывающая большую площадь кожи, воспаление горла или языка, затрудненное дыхание, головокружение, расстройство пищеварительной системы, тошнота или понос.

В тяжелых случаях

Продолжить

Аллергия на животных может появиться при общении с собакой, кошкой, кроликом, хомяком, лошадью и даже птичкой. На самом деле аллергию вызывает не шерсть, как это обычно считают.

Аллерген обычно находится в мельчайших отмерших чешуйках кожи животного, в его слюне и в моче (как при содержании кроликов, морских свинок и хомяков).

Он вступает в контакт с кожей человека или попадает в дыхательные пути из воздуха.

Кошачьи аллергены самые мелкие и поэтому самые сильные. Они представляют собой мельчайшие и чрезвычайно легкие частицы слюны, которые летают в воздухе или пропитывают шерсть животного во время его ежедневных умываний.

Многие из этих частиц имеют размеры менее 2,5 микрона, а самые мелкие – всего лишь 0,5 микрона. Источником аллергена от собак тоже является слюна, но его концентрация меньше, и он слабее.

Кроме того, поскольку собаки

Продолжить

Латекс – это вещество, получаемое из сока каучукового дерева hevea brasiliensis (гевея бразильская).

В современной жизни этот растительный продукт нашел очень широкое применение.

Мы можем встретить его во многих изделиях повседневного пользования, таких как хозяйственные перчатки, мячи и детские игрушки, соски и пустышки, презервативы, мембраны, подошвы спортивной обуви, предметы ухода за зубами.

Кроме того, латекс нашел широкое применение в медицине. Из него изготавливают такие хирургические принадлежности, как перчатки, зонды, катетеры, маски, эластичные бинты и т. д.

Аллергии на латекс подвержен 1 % населения промышленно развитых стран. Заболевание пока еще достаточно не изучено и значительно усложняет жизнь подверженным ему людям, потому что латекс можно встретить повсюду. Но хуже всего то, что он присутствует в медицинской

Продолжить

Позавчера вы покрасили волосы, а сегодня кожа на голове нестерпимо чешется и зудит? Вечером нанесли крем на лицо, а к утру оно покрылось странной сыпью? Все ясно: у вас контактная аллергия. В том, что после применения косметических средств мы зачастую испытываем дискомфорт, виноваты аллергены. И все же причин отказываться от косметики нет. Нужно лишь соблюдать несколько правил.

Проверка на аллергию

Часто контактную аллергию путают с непереносимостью. Как отличить? Домашний аллерготест очень прост. Обратите внимание, когда после контакта с косметикой возникает неприятная реакция.

Кожа краснеет сразу же после нанесения? Она горит и чешется, появляются пятна и прыщики? Для вашего типа кожи крем слишком насыщен – у вас непереносимость (аллергическая реакция немедленного типа).

Контактная аллергия проявляется почти всегда через 2-4 дня после использования крема, туши или краски

Продолжить

Говоря об аллергии на медикаменты, стоит сразу же заметить, что ее может вызвать любой из существующих современных препаратов.

Однако не стоит делать из этого сенсации, поскольку очень незначительное число лиц страдает медикаментозной аллергией, причем на определенные типы лекарств: аспирин, пенициллин, сульфамиды, барбитураты, противосудорожные препараты, препараты инсулина (в частности, инсулин животного происхождения), средства местной анестезии, как, например, новокаин, а также йод (присутствующий во многих контрастных препаратах, предназначенных для рентгена).

Продолжить

Источник: https://nmedik.org/allergeny.html

Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

Читайте также:  Аллергия на сигареты

↑ Вернуться к содержанию

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

↑ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ.

У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может).

В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Аллергия на коровье молоко может сочетаться с аллергией на козье молоко. Поэтому еще раз следует напомнить: по возможности грудное вскармливание ребенка должно продолжаться максимально долго. Молоко матери не только не вызывает аллергии, но еще и способствует формированию полноценного иммунитета.

Проявления аллергии на молоко

Практически всегда первой на появление циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи (пузырьки, волдыри и т.д.). У детей грудного возраста чаще всего сыпь появляется на щечках. Характерна и опрелость в естественных складках.

↑ Вернуться к содержанию

Рыба как аллерген

Белок рыбы – это второй по значимости аллерген как для детей, так и для взрослого населения.

Если верить данным исследователей, аллергические реакции на рыбу отмечаются у 98% малышей с пищевой аллергией.

Также морепродукты отличает то, что организм не «перерастает» невосприимчивость к ним в большинстве случаев и повышенная чувствительность к этим компонентам пищи сохраняется у человека до конца жизни.

До 10% людей имеют непереносимость определенных сортов рыбы, однако аллергологи не так часто регистрируют обращения от этих пациентов. Рыба не является очень популярным продуктом питания среди нашего населения, да и не каждый человек с аллергией за свою жизнь сталкивается с теми видами, на которые его организм чрезмерно сильно реагирует.

↑ Вернуться к содержанию

Другие продукты

  • Чаще всего причиной аллергии являются белки. Это объясняет частую встречаемость аллергии на яйца. Яичный белок намного хуже переносится организмом, чем желток. Поэтому в рацион ребенка желток вводится относительно рано, чего нельзя сказать о белках.
  • Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.
  • Причиной высокой частоты аллергических реакций на некоторые продукты могут быть грибки, использующиеся в процессе их приготовления. К данной группе относятся: кефир, квас, некоторые виды сыров. Чтобы избежать появления данной аллергии необходимо ограничивать употребление сыров, продуктов с приправами, консервированных веществ, хлеба из пшеницы и ржи на дрожжах в первые годы жизни ребенка, когда его иммунная система еще только формируется.

Также аллергию на данные продукты могут спровоцировать антибиотики грибкового происхождения (группы пенициллинов).

  • Часто аллергию может вызывать не сам продукт, а добавки, использующиеся в процессе его приготовления. Красители, консерванты, искусственные волокна – все эти вещества чужды нашему организму и легко могут стать причиной аллергии. Пациент же будет считать, что аллергеном является основной продукт.

↑ Вернуться к содержанию

Гипоаллергенная диета

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то основным методом лечения является гипоаллергенная диета. Особо актуально это для маленьких детей. Подавляющее большинство аллергий по мере взросления организма проходит, и человек может полноценно питаться, ни в чем себя сильно не ограничивая.

Если ограничить употребление только лишь продукта-аллергена, но продолжать нагружать организм другими продуктами с сильной аллергической активностью, то есть определенный риск сохранить аллергию на всю жизнь.

Если только появляются первые симптомы пищевой аллергии, необходимо сразу же начать диетическое питание. Очень хорошо, если его подбирает индивидуально врач-аллерголог, учитывая особенности каждого конкретного человека.

В первую очередь из рациона исключаются все продукты, относящиеся к группе с высоким риском развития аллергии. Если аллергия достаточно серьезная, то исключаются и те, что относятся к средней группе риска.

При выборе продуктов даже из группы с низким риском, необходимо внимательно изучать их состав, ведь в самых безопасных из них можно обнаружить консерванты и красители, способные вызвать ухудшение состояния.

Строгую диету соблюдают на протяжении 2-3 недель взрослые и 7-10 дней дети. Если отмечается улучшение состояния, то постепенно вводятся продукты из группы среднего риска. В случае если после введения одного нового продукта аллергия вернулась, то можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он является аллергеном.

Находясь на диете, важно максимально разнообразить свой рацион. Один и тот же продукт не должен употребляться чаще, чем раз в 2-3 дня. Это исключает возможность его накопления в организме и развития аллергической реакции.

Если с детства правильно бороться с аллергией, то во взрослой жизни о проблеме гиперчувствительности можно будет забыть.

Источник: https://allergolife.ru/osnovnye-produkty-allergeny/

Продукты-аллергены: базовый список

Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится.

Однако люди, страдающие пищевой аллергией, вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе – несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех.

Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).
Читайте также:  Аллергия на насекомых

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п.

Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью.

К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания.

Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п.

В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность.

Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых.

После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве.

Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи.

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/osobennosti/allergeny-spisok.html

Основные аллергены на примере пищевых продуктов

Аллергены являются теми веществами и частицами, которые способны вызывать гиперсенсибилизацию организма. Корректное определение аллергенов определяет успешность лечения гиперчувствительности.

Что такое аллергия? Это состояние, которое проявляется как гиперреактивность иммунной системы в ответ на поступление в организм компонента, способного вызвать гиперсенсибилизацию. К таким веществам и частицам относятся аллергены различного происхождения. К наиболее частым аллергенным компонентам относятся:

  • растительная пыльца;
  • пищевые продукты;
  • частицы шерсти и перхоти домашних питомцев;
  • медикаментозные средства;
  • консерванты, стабилизаторы, красители.

То есть, аллергены — это те вещества или частицы, которые способны провоцировать гиперсенсибилизацию организма с соответствующими клиническими проявлениями. Наиболее распространенными считаются именно пищевые аллергенные продукты.

Они провоцируют серьезные аллергические патологии. Например, довольно распространена аллергия на майонез. Диагностика предполагает выявление конкретного аллергена вне острой фазы патологического процесса.

Важно при лечении избегать потребления продуктов, которые вызывают аллергию.

Проявления пищевой аллергии

Реакция на аллергенные продукты часто наблюдается у детей. При этом клиническая симптоматика весьма разнообразна. Продукты, вызывающие аллергию у детей, представлены обширным списком. К симптомам пищевой аллергии относятся:

  • зуд;
  • высыпания на различных участках кожных покровов;
  • отечность;
  • признаки диспепсии — рвота, тошнота, метеоризм, диарея;
  • чувство болезненности в области живота.

Иногда пищевой аллерген провоцируют явления анафилаксии, бронхоспазма и аллергического васкулита. Поэтому важно исключать потенциально опасные продукты, которые вызывают аллергию.

Причины гиперчувствительности

К факторам, способствующим формированию гиперчувствительности к пищевым продуктам, относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • нагрузка материнскими антителами к компонентам продукта во время внутриутробного развития;
  • сокращение времени грудного вскармливания;
  • увеличение проницаемости слизистой выстилки кишечной стенки;
  • дисбактериоз.

Эти факторы, а также продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых, в совокупности определяют риск формирования гиперчувствительности.

Основные группы пищевых аллергенов

Нужно понимать, на какие продукты может быть аллергия. Пищевые аллергены подразделяются по вероятности проявления гиперчувствительности на несколько групп, к которым относятся:

  1. Продукты с высокой аллергоактивностью. Сюда входят: молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусы, виноград, клубника, дыня.
  2. Продукты со средней аллергоактивностью. Сюда входят: абрикосы, персики, бобовые, пасленовые, рис, кукуруза, клюква, зеленый перец.
  3. Продукты со слабой аллергоактивностью. К ним относятся: репа, яблоки, бананы, миндаль, арбуз, баранина, индейка.

Все продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, должны исключаться из привычного питания.

Примеры гиперчувствительности

Аллергия на продукты бывает спровоцирована широким спектром компонентов пищи. Самый агрессивный аллерген — белок коровьего молока. Сильные аллергены для детей начинают свой список именно с него.

Поэтому при необходимости выбора смеси для кормления грудных детей нужно ориентироваться на питание, не имеющее в составе компонентов коровьего молока.

Для снижения вероятности проявления аллергии у ребенка нужно по возможности отдавать предпочтение грудному вскармливанию в положенные сроки, поскольку это способствует формированию иммунной системы. Аллергия у ребенка на аллерген белка молока проявляется в виде высыпаний на кожных покровов.

Продукты-аллергены для детей также включают белок рыбы. Гиперчувствительность на этот аллерген сохраняется и во взрослом состоянии. Также можно отметить следующие продукты-аллергены для детей и взрослых:

  • яичный белок;
  • ягоды и фрукты с мелкими семенами, например, малина;
  • продукты, использующие при приготовлении грибки (квас, кефир, сыры);
  • консерванты, красящие вещества, волокна — все ненатуральные компоненты, использующиеся в производстве.

Важно знать, что вызывает аллергию, поскольку исключение основного аллергена из питания способствует выздоровлению. Аллергия у ребенка должна подвергаться терапии при обнаружении первых клинических симптомов. Следует быть осторожными при наличии гиперчувствительности в семейном анамнезе.

Особенности гипоаллергенной диеты

Что такое гипоаллергенная диета?  Это диета, которая считается основным элементом терапии аллергии на пищевые продукты. Важно исключить из рациона продукты-аллергены для детей и взрослых. Аллергия у ребенка часто исчезает по мере взросления. При составлении рациона необходимо включить в него продукты, не вызывающие аллергию.

Важно, что исключать следует не только основной аллерген, но и продукты, обладающие высокой аллергоактивностью. Это способствует успешности терапии состояния.

Диету должен подобрать врач-аллерголог с учетом особенностей клинического случая.

Важно подбирать продукты из группы с низкой аллергической активностью, также следует выбирать товары с минимальным содержанием консервирующих и красящих веществ.

Строгая диета, исключающая продукты-аллергены для детей соблюдается 7-10 суток, а для взрослых — две-три недели. При улучшении состояния можно вводит продукты со средней аллергической активностью.

  При соблюдении диеты стоит делать рацион разнообразным, чтобы не было накопления одних и тех же веществ. Это снижает вероятность развития аллергии на прочие продукты.

При корректном подходе аллергия на продукты не будет себя проявлять.

Нужно понимать, что аллергены — это вещества и частицы, способные спровоцировать тяжелую клиническую симптоматику гиперчувствительности, поэтому следует по максимуму избегать с ними контакта.

Видео

Источник: http://medicala.ru/raznoe/allergeny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector