Анализ крови на пищевые аллергены

Анализ крови на пищевые аллергены

Анализ крови на пищевые аллергены

От пищевых аллергий страдает примерно 5% взрослого населения планеты, и более 10% детей, в том числе и грудничков. Пищевая аллергия достаточно своеобразное заболевание, которое порой бывает сложно диагностировать даже опытному врачу.

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами многих заболеваний, отравлением и общей усталостью, также симптом пищевой аллергии может проявиться спустя длительное время после приема аллергенной пищи. Своевременно не диагностированная пищевая аллергия, без должной профилактики и лечения, может привести к серьезным заболеваниям.

Зачастую пищевая аллергия проявляется в:

  • отёчности губ;
  • покалывании ротовой полости;
  • диареи или запоре;
  • сбои дыхания;
  • высыпаниях на кожных покровах.

При выявлении вышеупомянутых симптомов, имеет смысл сдать анализы на пищевые аллергены.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевую аллергию диагностируют следующими способами:

Самым точным анализом и наиболее комфортным, является анализ крови на пищевые аллергены, именно этот анализ в состоянии определить уровень иммуноглобулина в крови, и наличие пищевой аллергии у пациента.

Аллергия, свидетельствует о наличии в иммунной системе элементов с повышенной чувствительностью к антигенам, которые, собственно, по своей природе никакого вреда не несут. Взаимодействие элементов иммунной системы с антигенами, оказавшимися в организме, и вызывает аллергические реакции. Элементы с повышенной чувствительностью называются иммуноглобулины, именно они и лежат в основе аллергии.

Условия взятия анализа крови на пищевые аллергены

Анализ крови на пищевые аллергены берется из вены, перед сдачей анализа следует помнить о том, что:

  • нельзя кушать и курить за четыре часа до взятия анализа;
  • следует исключить физические и психологические нагрузки за три дня до взятия анализа;
  • необходимо заранее исключить посещение саун бань и пляжей, с целью не допустить перегрев тела;

Если принимались какие-либо антибактериальные препараты, то анализ имеет смысл сдавать после завершения приема препарата, не ранее чем через 24 часа.

При анализе крови на пищевые аллергены тестируется до трехсот видов продуктов, рассматривается повышенное содержание иммуноглобулина, и реакция сыворотки крови на различные антигены. Тот анализ, в сыворотки крови которого будет реакция, и свидетельствует о наличии пищевой аллергии  у пациента, на тестируемый антиген.

Анализ крови проводится до 10 дней, т.к. реакция на некоторые антигенны может быть заторможена, т.е.

иммуноглобулин может проявить реакцию лишь спустя несколько дней, после взаимодействия с антигеном, а также длительное время выполнения анализа заключается в его масштабности.

Анализ крови, является наиболее объемлемым анализом из всех возможных, никакой другой анализ на пищевые аллергены не в состоянии проверить реакцию организма на триста видов антигенов за относительно короткое время, да еще и без причинения дискомфорта пациенту.

Когда нельзя сдавать анализ

Анализ на пищевые аллергены не имеет противопоказаний в широком смысле, подобные анализы делают даже грудничкам. Есть лишь временные противопоказания для сдачи анализов для диагностики пищевой аллергии. Стоит повременить со сдачей анализа крови на пищевые аллергены, когда:

  • пациент находится в стадии протекания инфекции;
  • обострение хронического заболевания или аллергии;
  • длительное принятие медицинских препаратов;
  • при длительных тяжелых физических и психологических нагрузках.

Обострение пищевой аллергии

Таким образом, с целью проведения точного анализа, следует дождаться максимально стабильного и спокойного состояния пациента, и только потом, взять анализа крови на пищевые аллергены.

Результат анализа крови

Исследования анализа крови

В результатах анализа крови на пищевые аллергены, врач обращает внимание на уровень иммуноглобулина по каждому тестируемому антигену и соотносит эти показания с нормой. Норма иммуноглобулина для взрослого человека равна 100 Ед/мл.

В заключении врача, на основании анализа, создается два списка, один содержит список продуктов, которые следует исключить из рациона, как минимум на пол-года, другой список содержит продукты, которые должны создавать основу суточного рациона пациента.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/analiz-krovi-na-pishhevye-allergeny.html

Анализ на пищевые аллергены

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.
Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Способы обследования

Врач, которые занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Какой самый лучший способ выявить аллергию?

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей. Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Подготовка перед проведением анализов

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Где сдают общий анализ крови

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Читайте также:  Аллергия на шерсть животных

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

Источник: https://www.allergik.net/lechenie/analiz-na-pishhevye-allergeny/

Анализ крови на аллергены — какие тесты назначает аллерголог, что они показывают и цена диагностики

Острая реакция организма на внешние либо внутренние раздражители лежит в основе многих заболеваний, например, бронхиальной астмы, дерматитов.

Доподлинно установить этиологию патологического состояния, основываясь только на жалобах пациента, не представляется возможным.

С этой целью назначаются аллергологические исследования, которые помогают максимально точно определить вещество-раздражитель. Узнайте, о методах выявления гиперчувствительности организма.

Иммунопатологическое состояние может сопровождаться разными клиническими проявлениями, которые по большей части обуславливаются формой заболевания.

Респираторная аллергия возникает после проникновения антигена в организм в процессе дыхания.

В этом случае развитие реакции сенсибилизации (повышенной чувствительности) происходит на фоне вдоха газов, пыльцы растений и характеризуется насморком, кашлем, зудом в носу. Прочие формы аллергической болезни проявляются:

  • аллергический конъюнктивит – жжением, зудом, гиперемией слизистой, повышенным слезотечением;
  • дерматоз – высыпаниями по типу экземы, покраснением, отечностью кожных покровов, волдырями;
  • энтеропатия – диареей, запором, отеком Квинке, рвотой, кишечными коликами;
  • анафилактический шок – одышкой, потерей сознания, дефекацией, рвотой, судорогами.

Присутствие указанных симптомов нельзя воспринимать как 100%-е доказательство гиперчувствительности организма. Так, простудный ринит можно спутать с поллинозом. Высыпания на кожном покрове необязательно являются аллергическими, а могут быть следствием дерматологических проблем. С целью исключения ошибочности диагноза врач основательно осматривает и опрашивает пациента.

В ходе беседы выясняется, при каких условиях возникает обострение болезни, имеется ли генетическая предрасположенность к аллергии. Частично верифицировать диагноз помогает направление пациента на общий анализ крови. Обнаружение в биологической жидкости повышенной концентрации эозинофилов с большой вероятностью указывает на гиперчувствительность организма к воздействию антигенов.

За несколько дней перед исследованием прекращается прием всех лекарств. В случае, если медикамент относится к числу жизненно важных, вопрос об отмене препарата решает врач.

Накануне процедуры нельзя употреблять в пищу орехи, цитрусовые, экзотические продукты, молоко и другие явные аллергены. Анализ сдается с утра натощак.

При наличии вирусной инфекции с высокой температурой исследование откладывается до момента выздоровления пациента. Во время подготовки к сдаче анализа на аллергены потребуется:

  • прекратить контакт с собаками кошками и иными животными;
  • отказаться от употребления алкоголя за 2-3 дня до процедуры;
  • исключить физические, эмоциональные перегрузки;
  • принимать пищу не позднее, чем за 10 часов до сдачи анализа;
  • накануне обследования отказаться от курения.

Реакция сенсибилизации может возникать на фоне контакта человека с любым антигеном. Моноаллергия встречается редко. В обычной ситуации организм специфически реагирует на несколько веществ.

Кроме того, существуют взаимосвязанные группы аллергенов.

Так, если у пациента выявлена повышенная чувствительность к орехам, продуктам пчеловодства, то реакция с большой вероятностью проявится на пыльцу березы, ольхи, бобовые, абрикосы, шиповник, сливу.

Группа аллергенов Что вызывает реакцию
Пищевые Орехи, молочный белок, шоколад, яйца, мед, некоторые злаки, цитрусовые
Аллергены домашней пыли Пылевой клещ
Аллергены животных Кошки, собаки, грызуны, лошади
Пыльцевые Цветочная пыльца
Ингаляционные Насекомые и продукты их жизнедеятельности, семена, латекс, биоматериалы, соли металлов
Паразитологические Аскариды, трихомонады, лямблии, и другие микроорганизмы
Медикаментозные Ферменты, препараты крови, вакцины

С целью верификации предварительного диагноза пациентам назначают 2 вида анализов. Первый предполагает проведение тестов, с помощью которых подтверждается факт наличия аллергической болезни, тогда как второй помогает выявить причину гиперчувствительности организма. Оба вида исследований чрезвычайно важны для успешного завершения диагностического поиска.

Первым назначается общий анализ крови. Данный метод позволяет заподозрить заболевание по некоторым изменениям состава биологической жидкости. Определение в крови специфических антител класса иммуноглобулинов G и E является достоверным способом диагностики сенсибилизации организма. Аллергопробы необходимы для установления роли конкретного антигена в генезе иммунопатологической реакции.

Данное исследование является первым этапом в диагностике любых заболеваний и назначается всем пациентам без ограничений. Общий анализ крови при аллергии дает представление о клеточном составе биологической жидкости.

Диагностика степени сенсибилизации организма требует проведения развернутого исследования с определением лейкоцитарной формулы. Забор крови осуществляется из вены. Как правило, содержание в сыворотке эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина остается нормальным.

Аллергическую природу заболевания доказывают следующие изменения:

  • умеренное повышение общего количества лейкоцитов (норма 4–9*109);
  • незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • повышенное производство эозинофилов (более 5% от общего числа защитных клеток).

Исследование крови на иммуноглобулины Е

Анализ требует забора небольшого количества биологической жидкости из вены.

Исследование показано при невозможности провести кожные пробы или в ситуации, когда пациент вынужден принимать антигистаминные препараты регулярно.

Кроме того, аллерголог может назначить анализ крови на иммуноглобулины с целью верификации результатов ранее проведенных дерматологических тестов. В ходе обследования обнаруживается:

  • общее количество антител IgE – полученные данные не всегда свидетельствуют об аллергической болезни.
  • концентрация специфических антител IgE – подтверждающий анализ, показывающий уровень сенсибилизации организма к разным аллергенам.
Возраст Нормальное значение IgE (мМе/мл)
Новорожденные, дети до 2 лет До 64
Дети до 14 лет, юноши Менее 150
Взрослые пациенты Не более 114

Антитела класса IgG и IgE являются основными показателями гиперчувствительности организма. Концентрация каждого из них обусловливает характер болезни. Немедленные реакции протекают при участии иммуноглобулина Е.

В этом случае требуется всего несколько минут, чтобы организм ответил на проникновение аллергена. Иммуноглобулин G участвует в замедленных реакциях, возникающих спустя часы или даже дни после контакта с антигеном.

Уровень IgG и IgE определяют по сыворотке крови, поэтому во время сдачи анализа происходит забор биологической жидкости из венозного русла. Исследование проводится не только во время ремиссии заболевания, но и в периоды его обострений. Единственным условием подлинности аллергологического анализа является отказ от любой пищи за три часа до забора крови.

Референсные значения IgG (г/л) Расшифровка результатов анализа
< 1000 Отсутствие реакции
1000–5000 Разрешается употреблять продукт 1-2 раза в неделю
> 5000 Выраженная непереносимость

Особенности анализа на аллергены у детей

Обследование пациентов младшего возраста практически не отличается от диагностики болезни у взрослых. Тем не менее существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать в педиатрической практике.

До 6 месяцев анализ на аллергены у ребенка с определением антител класса Е недостоверен. В этот период в крови младенца активно циркулируют материнские антитела.

Анализ крови на аллергены у детей постарше помогает подтвердить или опровергнуть влияние предполагаемого раздражителя. Кожные пробы противопоказаны до 3 лет.

Почему исследование крови на аллергены лучше кожной пробы

При ситуации, когда проведение дерматологических тестов невозможно, сенсибилизация организма выявляется путем определения уровня иммуноглобулинов Е и G.

Кожные пробы противопоказаны при поражениях эпидермиса, высоком риске развития побочных эффектов в виде анафилаксии.

В случае, если пациент постоянно применяет противоаллергические препараты (таблетки, гормональные мази), дерматологические тесты не проводятся. По сравнению с кожными пробами анализ крови на аллергены обладает следующими преимуществами:

  • исключается контакт эпидермиса с антигеном;
  • забор крови проводится однократно;
  • благодаря наличию объективных, количественных показателей обеспечивается выявление аллергии к разным веществам;
  • проводится как в период ремиссии, так и в острую фазу заболевания.

Цена на анализ крови на аллергены

Пройти обследование можно в профильных медицинских центрах и районных поликлиниках. Стоимость процедуры обуславливается ценой самого вещества.

По этой причине во избежание ненужных финансовых затрат сдавать анализы на аллергены у взрослых и детей лучше сдавать по направлению врача, который укажет в бланке, какие раздражители следует установить.

В медицинских учреждениях Москвы цены на обследование следующие:

Название исследования Цена (рублей)
Иммуноглобулины IgE, количественно 330-540
Определение специфических IgЕ
Скрининг ингаляционных аллергенов 580-1550
Скрининг пищевых аллергенов 420-660
Аллергены животных 440-660
Профессиональные аллергены 780-1000
Лекарственные аллергены 670-930
Определение специфических IgG
90 пищевых аллергенов (IgG общ) 15440-17300
88 пищевых аллергенов (IgG4) 19460-22100
190 пищевых аллергенов (IgG4) 28850-33210
Читайте также:  Что такое аллергический дерматит и как с ним бороться

Видео

Источник: http://vrachmedik.ru/978-analiz-krovi-na-allergeny.html

Что такое пищевая панель аллергенов и как подготовиться к анализу крови на иммуноглобулины для определения степени аллергенности продуктов

Своевременная, точная диагностика – обязательное условие для назначения лечения при заболеваниях на фоне сверхчувствительности организма. Метод иммуноблоттинга – высокоинформативное, безопасное исследование, не требующее нанесения раздражителей на кожные покровы.

Для сравнения результатов тестирования применяют пищевую панель аллергенов. После анализа данных врач находит определённый продукт или несколько наименований, к которым у пациента выявлена наибольшая чувствительность.

Особенности диагностики на основе ИФА, правила подготовки к исследованию, расшифровка результатов, рекомендации по составлению рациона описаны в статье.<\p>

У пациентов со сверхчувствительностью организма развивается отрицательная реакция на определённые продукты.

Клетки иммунной системы неправильно реагируют на контакт с определёнными белками, считают полезные компоненты «агрессорами».

При истинной аллергии химическая реакция провоцирует активный ответ на чужеродные вещества с выработкой специфических антител, выбросом гистамина, аллергическим воспалением, отрицательными признаками в пищеварительном тракте, на коже, в органах дыхания, на лице, в области носа и глаз.

На заметку:

  • псевдоаллергия на определённые виды пищи – ещё один вид негативной реакции. Отрицательная симптоматика на кожных покровах и пищеварительном тракте – результат неумеренного употребления цитрусовых, мёда, томатов, шоколада. Именно эти продукты чаще других вызывают ложную аллергию на пищу;
  • основное отличие от истинной формы – иммунные клетки в ответе на раздражитель не участвуют, уровень иммуноглобулина Е в норме, выброс гистамина не происходит;
  • при псевдоаллергии риск отёка Квинке или анафилактического шока практически нулевой, но при частом употреблении перечисленных продуктов в избыточном количестве нарушается работа пищеварительного тракта, появляется вздутие, диарея, развиваются проблемы с печенью.

Основные высокоаллергенные продукты

Медики выделяют продукты, при употреблении которых чаще всего развиваются отрицательные реакции:

  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад;
  • соевый белок;
  • жирное коровье молоко;
  • морковь;
  • треска;
  • яйца;
  • креветки;
  • томаты;
  • цитрусовые.

Тяжёлая форма аллергии – это непереносимость определённых компонентов:

  • глютена;
  • казеина;
  • бета-лактальбумина.

Основные симптомы пищевой аллергии:

  • боли в животе;
  • тошнота, жидкий стул, рвота;
  • красные пятна и пузырьки на коже, аллергическая сыпь на теле, кожный зуд, лёгкая припухлость тканей;
  • ярко-выраженный отёк в области носоглотки, лица, век, губ, языка;
  • затруднение дыхания, аллергический насморк и конъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Реакции иммуноблоттинга: что это

Во время исследования медики соединяют сыворотку крови, содержащую специфичные антитела (иммуноглобулины класса Е), с определёнными раздражителями. Иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет определить уровень lgE по отношению к каждому виду фиксированных аллергенов. По результатам тестирования проводят анализ полученных данных.

Сочетание ИФА с электрофорезом – точный, безопасный метод исследования крови на уровень антител к вероятным пищевым аллергенам. Противопоказания практически отсутствуют, сложная подготовка к исследованию не нужна.

Преимущества:

  • высокая достоверность данных;
  • безопасность процедуры: достаточно взять кровь из вены, провести анализ без непосредственного контакта с потенциальным аллергеном;
  • исследование проводят даже в период обострений;
  • период подготовки – минимальный;
  • в списке находятся основные продукты-аллергены;
  • по желанию пациента медики проводят дополнительный тест для определения реакции организма на продукты, которых нет в основном перечне;
  • перед проведением исследования пациент может принимать без ограничений антигистаминные средства.

Одно из преимуществ – забор крови проводится даже у маленьких детей, которым невозможно сделать кожные пробы на аллергены. После полугода малышам назначают сравнение результатов с пищевой панелью аллергенов при подозрении на особую чувствительность к некоторым продуктам.

Что такое пищевая панель аллергенов

Перечень высокоаллергенных продуктов из пищевой панели (20 наименований):

Аллергологическая панель lgG

При пищевой непереносимости назначают исследование крови для сравнения с расширенным списком потенциально опасных продуктов. Количество пищевых аллергенов в этой панели – 90!

Британские учёные выяснили: непереносимость некоторых продуктов развивается в 4 раза чаще, чем истинная форма аллергии. Тестирование сыворотки крови происходит с основными продуктами из рациона большинства людей.

После анализа методом ИФА человек получает расшифровку с перечнем продуктов, словесной интерпретацией и количественными показателями уровня lgG по каждому наименованию.

Список потенциально опасных наименований позволяет составить рацион для здорового питания без риска развития пищевой аллергии.

Важно! При высокой сенсибилизации организма риск непереносимости продуктов намного выше даже при употреблении наименований, безопасных для большинства людей.

Во время исследования медики сравнивают чувствительность организма, в частности, к кабачкам, баклажану, петрушке, яблоку, рису, гречихе.

Реакции иммуноблоттинга для сравнения с аллергологической панелью иммуноглобулинов класса G позволяют точно выделить виды пищи, от которых стоит отказаться ради сохранения здоровья.

Подготовка к исследованию

Особых сложностей для детей и взрослых нет: достаточно соблюдать рекомендации врача. Нарушение правил приводит к неверным результатам тестирования: дорогостоящий анализ окажется бесполезным при неточных показателях.

Как действовать:

  • за 7 дней до сдачи венозной крови отказаться от лекарств. Исключение – антигистаминные препараты, капли и сиропы. Обязательно посоветоваться с лечащим врачом;
  • за 3 дня до анализа на иммуноглобулины нежелательно употреблять специи, есть острые и жареные блюда: важно снизить нагрузку на органы пищеварения;
  • в день исследования нельзя посещать физиопроцедуры до проведения манипуляций (забора крови для сравнения с пищевой панелью аллергенов);
  • перед процедурой нужно спокойно посидеть на протяжении получаса, не нервничать;
  • достоверный результат исследования получают только при сдаче крови натощак. Нельзя пить чай или употреблять даже минимальное количество пищи.

Важно провести анализ по методу ИФА в современной клинике с квалифицированным персоналом. Для точного результата нужно соблюсти все правила. Медики должны владеть знаниями о реакциях иммуноблоттинга, иметь опыт подобных исследований.

После анализов пациент получает листок-расшифровку, на котором указаны количественные значения специфических иммуноглобулинов по каждому виду предполагаемых пищевых аллергенов. По желанию можно заказать дополнительное исследование для уточнения риска аллергии к пищевым раздражителям, которых нет в стандартном списке, например, банану.

Показатели уровня иммуноглобулина Е (в КЕ/л) Результат (степень аллергенности определённого вида пищи)
Менее 50 Отрицательный
От 100 до 200 Лёгкая степень
От 100 до 200 Умеренная степень
От 200 до 400 Высокая степень аллергенности
400 и более Очень высокая степень аллергенности продукта

Результаты анализа на иммуноглобулины готовы через 2–4 дня.

Метод иммуноблоттинга позволяет с высокой точностью определить, является ли определённый вид пищи аллергеном для конкретного человека. Исследование уровня специфических иммуноглобулинов проводится у малышей с полугода.

В отличие от кожных проб, отсутствует необходимость введения в организм минимального количества раздражителя.

Эффективность, безопасность анализа для сравнения сыворотки крови с пищевой панелью аллергенов объясняет популярность теста, несмотря на достаточно высокую стоимость процедуры.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово!» с Еленой Малышевой расскажет о том, как проверить, есть ли у вас пищевая аллергия и что такое пищевая панель аллергенов:

Источник: http://allergiinet.com/articles/pishevaya-panel-allergenov.html

Анализ на аллергию: понятие, стоимость, расшифровка, особенности

Аллергия — распространенное заболевание, которое приводит к сбою в работе иммунной системы по причине повышенной чувствительности организма к различным веществам. Для выявления аллергена стоит сдавать специальные анализы, о которых подробнее пойдет речь в нашем материале.

Медицинский термин аллергического анализа

Аллергия — недуг, связанный с повышенной реакцией организма на различные вещества. Так, аллергия может приводить не только к дискомфорту, но и к летальному исходу.

Поэтому изначально пациент должен обратиться к врачу-аллергологу (для детей – педиатр), который определяет, что именно вызывает аллергию. Так, первым этапом в выявлении аллергических раздражителей являются анализы, которые имеют 2 основные группы, а именно: аллергопроба и аллергоанализы.

С помощью аллергической пробы можно имитировать реакцию иммунной системы на потенциальные раздражители. Подобные пробы стоит производить в период ремиссии (временное улучшение) или через 3 недели после болезни. Таким образом, врач сможет выявить, какое именно вещество вызывает негативную реакцию на организм.

Аллергические пробы бывают нескольких видов, а именно:

  1. Кожный тест – один из самых простых способов выявления аллергии, поскольку результат тестирования можно узнать в течение 30 минут. Суть экспертизы в следующем: в кожу (в образованную царапину) необходимо ввести несколько потенциальных аллергенов. При наличии аллергии возникает воспалительная реакция, например, отек, зуд, покраснение кожи.

Кожные тесты разделяются на 4 подгруппы, а именно:

  • Скарификационная – на кожу стоит нанести аллерген (в капельном виде), затем специалист считывает полученные результаты.
  • Аппликационная – на кожный покров наносится аппликация из аллергического раствора.
  • Прик-тест – аллергены вводятся с помощью укола.
  • Подкожная – аллергические антитела стоит вводить небольшими порциями (под кожу).
  1. Провокационные пробы, а именно:
  • Назальная диагностика – в данном случае аллерген стоит вводить в носовую полость для выявления аллергического ринита.
  • Конъюнктивальная – подготовленный материал необходимо накапать в глазной мешок. Данный тест стоит применять при подозрении на развитие аллергического конъюнктивита.
  • Сублингвальная – под язык пациента нужно поместить специальный раствор. Данный вид диагностики позволяет выявить аллергию на пищу, лекарства и стоматологические препараты.
  • Ингаляционная – подходит для подтверждения бронхиальной астмы. В данном случае пациенту предлагают ингаляцию, в которой подготовлен специальный раствор аллергенов.
Читайте также:  Аллергическая реакция на обычный картофель

Во втором случае (аллергические анализы) происходит непосредственный забор крови из вены для проверки не одного, а сразу нескольких потенциальных аллергенов.

Стоимость анализа

Цена аллергического анализа напрямую зависит от таких факторов, как:

  • Место проведения анализа – в государственной больнице стоимость будет ниже (либо бесплатно), нежели в частной клинике. Так, в частной лаборатории средняя цена аллергопробы варьируется между 600 — 3000 рублей.
  • Количество исследуемых пунктов – каждый аллерген имеет отдельную стоимость. Чаще всего анализ производится по нескольким значениям, каждый из которых стоит примерно 250 рублей и более. Так, один из самых обширных анализов на аллергию состоит из 90 пунктов. Стоимость такой пробы будет составлять примерно 8500 рублей.

Как берут?

Для получения достоверной информации пациент должен тщательно подготовиться к аллергическому анализу следующим образом:

  • Время исследования — утренние часы.
  • Анализ нужно сдавать в период ремиссии.
  • За 4 дня до процедуры стоит исключить контакт с домашними питомцами и птицами.
  • За 24 часа до анализа нужно сократить эмоциональные и физические нагрузки.
  • Последний прием пищи – за 10 часов до исследования.
  • За 2 часа до процедуры нельзя курить.
  • Запрещено сдавать анализы при респираторных, вирусных, простудных и иных заболеваниях.
  • За 5 дней до процедуры стоит прекратить прием медикаментов.
  • За день до анализов нельзя употреблять алкогольную продукцию.
  • За 4 дня до исследования нужно исключить из рациона следующие продукты: цитрусовые; мед; орехи; фрукты; шоколад; молоко; морепродукты.

Процедура зависит от используемого метода.

Так, при сдаче общего анализа крови процесс будет таким: в процедурном кабинете пациент принимает положение сидя (или лежа при склонности к обморокам) и протягивает руку медработнику, который перетягивает предплечье жгутом и прощупывает вену. После дезинфекции вены специалист вводит иглу для получения соответствующего образца крови. В завершении процедуры медработник вынимает иглу и накладывает на место прокола вату либо лейкопластырь.

При кожном тестировании (скарификационная подгруппа) анализ проводится следующим образом: с помощью спирта стоит обработать будущее место царапины.

Затем на обработанный участок нужно нанести 2 капли аллергена. После этого поверх капель производятся царапины либо надрезы, чтобы раствор попал под кожу.

При положительных результатах теста кожа надувается или краснеет через несколько минут.

Иногда вместо надрезов специалист прикрепляет к спине пациента особые контакты, которые предварительно обработаны одним (или несколько) из аллергенов.

При аппликационном исследовании (подгруппа кожного теста) на тело пациента стоит нанести специальные аппликации, произведенные из кусочков марли и аллергенных пластырей. При отсутствии реакции через 2 часа пациент уходит домой вместе с повязками. Но через 70 часов клиент обязан посетить поликлинику для определения полученных результатов.

Расшифровка результатов среди детей и взрослых

При развитии аллергии в клетках вырабатываются антитела, которые способны обезвредить чужеродные элементы. Данные антитела называются иммуноглобулинами. При резком увеличении иммуноглобулинов развивается аллергия на определенные виды раздражителей. При этом результат иммуноглобулинов бывает класса IgE и IgG.

Так, норма общего иммуноглобулина IgE составляет:

Возраст, лет Уровень IgE, ед/мл
До года 0–15
1-6 0–60
6–10 0–90
10–16 0–200
От 16 0–100

Иммуноглобулин класса IgG стоит определять при подозрении на пищевую аллергию. Среднее значение класса IgG будет следующим (в нг/мл):

  • При показателях более 1000 – продукция разрешена к употреблению без ограничений.
  • 1000-5000 – можно употреблять 1 раз в неделю.
  • От 5000 – продукт должен быть исключен из рациона минимум на 3 месяца.

Группы аллергенов

При симптоматике аллергии врач назначает соответствующие анализы для выявления группы аллергенов, к которым относят:

  1. Растительная – аллергенами являются пух, пыльца растений, деревьев и трав, например, пыльца полыни, амброзии, березы. Данная группа аллергенов в медицине называется поллиноз, что в переводе с английского означает пыльца.
  2. Профессиональная – возникает при постоянном контакте с химическими веществами и аэрозолями.
  3. Бытовая, а именно: перхоть; пыль; перо, пух из одеяла; шерсть. Наиболее распространенным аллергеном является пыль, которая имеет многокомпонентную смесь (частицы личинок, экскременты насекомых, споры грибов, бактерий, эпидермис человека).
  4. Животная – самая распространенная группа. Аллергическая реакция развивается на шерсть, слюну, экскременты домашних и фермерских животных (чаще всего на кошек, лошадей, собак).
  5. Плесневая: плесень является разновидностью грибов — микроорганизмов, которые образуются за счет разложения отмирающих растений. Плесневые микроорганизмы могут быть где угодно, например, в подвале, на кожаных изделиях, в цветочных горшках, кондиционерах, местах хранения овощей. Кроме того, плесень имеется в некоторых продуктах, а именно: вино; сыр; квашеная капуста; винный уксус; хлеб.
  6. Лекарственная – чаще всего аллергенами выступают антибиотики (например, Аспирин, Пенициллин), которые могут вызывать диарею, тошноту, рвоту и иные побочные эффекты.
  7. Инсектная: возникает после укуса комаров, пчел и при контакте с насекомыми (мотыльки, бабочки, кузнечики, тараканы). Признаки аллергии: покраснение, припухлость кожи; крапивница; анафилактический шок (резкая повышенная чувствительность организма на аллерген).
  8. Погодная (на холод, солнце) – проявляется в форме зуда, сыпи, шелушения, покраснения кожи.
  9. Пищевая – негативная реакция на продукты питания, например, на молоко, шоколад, морепродукты, овощи или фрукты. Наиболее распространенными аллергенами являются: молоко (среди детей до 1 года); морепродукты; яйца.

Анализ на пищевую аллергию

При появлении первых признаков пищевой аллергии (тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, отечность лица, запор, головная боль), которые возникают через 2-3 часа после приема пищи, стоит сдать один (или несколько – по усмотрению врача) из следующих анализов:

  • Общий анализ – при развитии пищевой аллергии повышается уровень эозинофилов.
  • Элиминационные пробы – из рациона стоит исключить потенциальный аллерген, после чего производится наблюдение за состоянием пациента.
  • Кожный тест – под кожу необходимо ввести раствор аллергена. При положительном исходе в течение 20 минут организм негативно реагирует на препарат.
  • Провокационный тест – изначально нужно исключить из рациона потенциальные аллергены до полного прекращения симптоматики. Затем пациент проходит анализ по введению аллергена для выявления соответствующей аллергической реакции.
  • Цитологическое исследование мазка (из слизистой рта, носа) – назначается для определения природы аллергической реакции.

Стоит выделить 3 группы пищевых аллергенов:

  1. Высокий уровень: кофе; орехи; курица; клубника; ананасы; гранат; томаты; шоколад; горчица; виноград; яйца; мед; молоко; цитрусовые; грибы; морковь.
  2. Средний: клюква; рис; кукуруза; зеленый перец; горох; картофель; свинина; кролик; персики; смородина.
  3. Низкий: тыква; бананы; арбуз; сливы; репа; крыжовник; баранина.

При этом многие пациенты путают пищевую аллергию с непереносимостью продукта. Так, при аллергической реакции происходит сбой в работе иммунной системы, а при непереносимости – сложность переваривания конкретного продукта.

Как выявить аллергию по общему анализу?

Одним из первых анализов для выявления аллергии является общий анализ крови, после которого аллерголог (при необходимости) назначает дополнительное обследование.

Основной показатель развития аллергии – уровень эозинофилов, норма которых составляет 1-5%. При повышении данных показателей могут развиваться патологии, в том числе и аллергия.

Кроме того, при подозрении на аллергию врач должен изучить уровень лейкоцитов и базофилов в крови. Так, норма лейкоцитов (белые кровяные тельца) составляет 4-10 тысяч на 1 мм крови. Повышение белых кровяных телец может свидетельствовать о развитии аллергии. Кроме того, о развитии аллергической реакции может говорить и уровень базофилов, норма которых составляет 1% сыворотки крови.

Подробнее об аллергических анализах смотрите в следующем видео:

В конце стоит напомнить, что анализ на аллергию можно сдавать во многих муниципальных и частных клиниках. Для получения достоверных результатов пациент должен обратиться к врачу для получения информации о развитии конкретной группы аллергенов, о которых подробнее идет речь в данной статье.

Источник: https://ankrovi.ru/vidy-analizov/ob-analizah-krovi-na-allergiyu.html

Ссылка на основную публикацию