Аллергическая реакция на мясо

Аллергия на мясо

Аллергическая реакция на мясо

Хотя мясо издавна является одним из важнейших продуктов питания человека, все же дети плохо переносят мясо. Это можно объяснить тем, что белковые структуры мяса больше похожи на белковые структуры человеческого организма, чем, например, на белковые структуры растений.

Но, возможно, причина заключается и в том, что мясо дети начинают получать гораздо позже и гораздо реже, чем молоко. Аллергены, содержащиеся в мясе, как правило, чувствительны к нагреванию, поэтому тушеное мясо переносится лучше, чем сырое, кроме того, возможна замена одного сорта мяса другим.

Существуют различные виды непереносимости свиного мяса, в основе которых лежит не «истинная» аллергия, а другие заболевания, «маскирующиеся» под нее.

Если ребенком не переносятся колбасные изделия, следует всегда учитывать, что данные продукты могут содержать молочный или соевый белок, а также другие вещества, которые могут стать причиной непереносимости.

Перекрестные реакции

Аллергия на мясо ограничивается, как правило, мясом определенного животного. В редких случаях возникает аллергическая реакция на куриное мясо при существующей аллергии на рыбу, если куры получают с кормом рыбную муку. Аналогичная реакция могла бы возникать у больных аллергией на коровье молоко при употреблении говядины, но в действительности этого не происходит.

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Мясо содержит железо, важные белковые структуры и витамины. Биогенные амины есть в свежем мясе в незначи­тельных количествах. В большем объеме они появляются в результате его длительного хранения или увеличенного периода дозревания. Свиное мясо и колбасные изделия длительного хранения, например салями, являются возможными возбудителями непереносимости.

Варианты замены

С точки зрения аллергологов, полный отказ от мяса в большинстве случаев не представляет необходимости и по­этому не следует к нему прибегать. Мясо содержит важные пищевые вещества, необходимые детскому организму, и гораздо проще обеспечить ребенку сбалансированное питание, если в нем содержится (небольшое!) количество мяса.

Белок

Если необходимо исключить мясо, молочные продукты, яйца и рыбу можно использовать в качестве альтернативных источников белка. Рыбу следует использовать в пищу с большой осторожностью, так как она является потенциальным возбудителем аллергии, то есть очень часто вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

Белок в достаточном количестве можно получить из растительных продуктов, если научиться правильно готовить из них пищу. Удачным сочетанием, например, являются блюда, приготовленные из бобовых и злаковых продуктов (однако возможна аллергия на злаковые), — чечевица с полбовой крупой или гороховый суп с хлебом.

 Железо

Содержащие железо овощи, фрукты и продукты из муки грубого помола с отрубями являются важными продуктами питания. Однако бывают случаи как аллергии на овощи или картофель, так и аллергии на фрукты.

Злаковые, хорошо разбухшие или испеченные, и смесь из овощей и фруктов ( витамин С улучшает усвоение железа!) обеспечивают поступление в организм достаточного количества железа без употребления в пищу мяса.

В качестве дополнительного источника железа можно рассматривать орехи, но их нельзя регулярно есть в слишком больших количествах, так как они, подобно мясу, являются потенциальными возбудителями аллергии.

Приготовление вегетарианской пищи

Существует большой ассортимент продуктов — заменителей мяса растительного происхождения — овощные котлеты и сосиски, различные пасты, множество вариантов соевого «мяса», продукты, изготовленные на основе белка пшеницы.

Но следует обращать внимание на их точный состав, так как возможна аллергия на сою, а она содержится практически во всех продуктах. Конечно, продукты-заменители, как правило, содержат определенное количество пищевых добавок, улучшающих вкус пищи.

Однако они могут спровоцировать новые виды аллергии у ребенка. Лучше всего обходиться без заменителей.

Использование готовых продуктов

Правильно приготовить вкусный обед можно и без искусственного мяса. Запеканки, густые наваристые супы, являющиеся одновременно первым и вторым блюдом, овощные закуски и т. п. можно подать на стол в качестве полноценного основного блюда на завтрак, обед или ужин.

Существует также множество вариантов замены мясных соусов овощными, молочными и сырными. Мясные добавки обычно указываются на упаковке продукта (например, супа), даже если речь идет всего лишь о пяти граммах мяса.

Следует всегда очень внимательно изучать состав готовых десертов и других продуктов, для получения достаточно полной информации.

Обращайте внимание на происхождение продуктов!

Для больных аллергией лучше использовать для приготовления пищи свежее мясо, чем готовые колбасные изделия, так как в этом случае исключается применение пищевых добавок.

Кроме того, рекомендуется покупать экологически чистые продукты, потому что при правильном содержании животных их не кормят рыбной или костной мукой и другими отходами мясной промышленности и не дают в качестве добавок к корму антибиотики.

Экологическое содержание животных означает запрет на использование генной инженерии, поскольку последствия употребления генномодифицированных продуктов для больных аллергией непредсказуемы.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

Источник: http://allergy-cure.ru/pitanie-pri-allergii/allergiya-na-myaso.html

Мясо и мясные ингредиенты

Роль мяса в питании человека

Мясо —  источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать и должен получать извне, а также жиров, ряда минеральных веществ и витаминов (группы В, РР, железо, кальций, натрий, калий и другие). Жиры мяса обуславливают его высокую энергетическую ценность, влияют на вкус и аромат мяса, и представлены в основном насыщенными жирными кислотами.

Мясо является неотъемлемой частью каждодневного рациона питания человека, наравне с молоком и молочными продуктами. Благодаря высокой питательной ценности мясо обладает хорошей насыщаемостью.

В настоящее время традиционными видами мясных продуктов в средней полосе России являются курятина, мясо индейки, говядина, свинина, конина, а также баранина и крольчатина.

Распространенность аллергии к мясу

Несмотря на высокое содержание белка в мясе, аллергические реакции к нему возникают реже, чем, например, к яйцу, молоку и продуктам моря. Аллергия к мясу может проявиться в младенчестве (до одного года), однако с возрастом аллергическая реакция ослабевает. Взрослые реже подвержены аллергии к мясу и легче с ней справляются.

Чаще всего аллергию вызывает куриное мясо, свинина и конина, гораздо реже наблюдается аллергия к говядине, баранине, индейке. Говоря о мясе, не следует забывать о субпродуктах (печень, сердце, почки), которые также могут стать причиной аллергических реакций. 

Аллергия к мясу кролика встречается редко, но может стать серьезной проблемой для детей, так как она связана с непереносимостью белков мяса других животных, а также из — за необходимости употребления мяса с целью стимулировать развитие желудочно — кишечного тракта после прекращения грудного вскармливания. При развитии аллергии к говядине или свинине, в большинстве случаев можно рекомендовать включение мяса других животных, в том числе кролика, в рацион детей с атопией.

Причины развития аллергии к мясу

Аллергенами, содержащимися в мясе, являются иммуноглобулины и сывороточные альбумины. И те, и другие содержатся в крови и попадают в мясо из кровеносного русла. По некоторым данным, аллергенами могут выступать и сократительные мышечные белки — миозин, актин, тропомиозин.

Аллергены, содержащиеся в мясе, после термической обработки утрачивают свою активность.

По последним данным, ученые доказали, что аллергическая реакция может развиваться на содержащееся в мясе вещество – альфа — галактозу.

Альфа-галактоза вырабатывается у всех млекопитающих, однако у человека могут образовываться антитела к этому соединению.

При одновременном взаимодействии альфа — галактозы с антителами к ней могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Другие причины аллергических реакций на мясо

  1. Аллергия к антибиотику или пищевым добавкам, которыми кормили животное.
  2. Если у человека есть аллергия к конкретному животному, то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.

  3. Аллергия экстрактивным веществам мясных бульонов.
  4. Аллергия на молочный и соевый белок, содержащийся в колбасных изделиях.
  5. Аллергия к рыбе, в том случае, когда куриц и цыплят кормили рыбной мукой.

Перекрестные аллергические реакции

Аллерген свинины может давать перекрестные реакции с аллергеном к эпителию кошки, а аллерген говядины и телятины с бычьим сывороточным альбумином молока. При аллергии к мясу птицы выявляется и сопутствующая аллергическая реакция на яйцо.

Людям с аллергией к куриному мясу следует с осторожностью подходить к проведению прививок, так как многие вакцины выращиваются на куриных эмбрионах.

Сильную аллергическую реакцию могут дать сывороточные препараты, полученные из животных, к мясу которых имеется аллергия (например противодифтерийная сыворотка на основе лошадиной при аллергии к конине), ферментные препараты, полученные из поджелудочной железы и слизистых оболочек кишечника крупного рогатого скота, свиней (при аллергии к говядине или свинине).

Псевдоаллергические реакции

При избыточном  употреблении мяса могут возникнуть псевдоаллергические реакции, вследствие высвобождения большого количества гистамина из тучных клеток.

Клинические проявления аллергии к мясу

Первым при аллергии к мясу реагирует желудочно-кишечный тракт, в виде диспепсического синдрома:

  • Рвота;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Боли в животе;
  • Расстройства стула

Могут встречаться и кожные высыпания, зуд, покраснение, астматические приступы.

Кроме немедленной пищевой аллергической реакции (с быстрым развитием симптомов в ближайшие час-два после употребления), употребление «красного» мяса может вызывать отсроченные (до 6 часов) аллергические реакции.

Читайте также:  Аллергия на зубные коронки

Аллергенами здесь выступают другие вещества — олигосахарид мяса галактозил-1,3-галактоза. Такая отсрочка мешает установить истинную причину реакций, а они бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока. 

Диагностика и лечение

При малейшем подозрении на аллергию обязательно обратитесь к аллергологу. Врач подберет подходящий метод диагностики (кожные пробы, анализ крови на наличие соответствующих иммуноглобулинов) и после тщательного обследования определит способы лечения, назначит элиминационную диету.

Профилактика

Гипоаллергенная диета при аллергии к мясу вариативна и не исключает замену одного вида мяса на другое, или же замену мяса на молочные продукты или рыбу, при отсутствии аллергических реакций к ним.

Некоторые антигены мяса термолабильны и теряют свою активность после термической обработки.

 При приготовлении мясных супов первый и второй бульон сливают, чтобы избавиться от экстрактивных веществ, а также от других возможных аллергенов (антибиотиков, стероидов). 

В пищевой промышленности широко используется желатин, который является продуктом переработки (денатурации) коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных, изготавливается из отходов мясоперерабатывающей промышленности и может вызывать иммунные реакции у людей с аллергией на мясо. Аллергия к желатину может быть, как самостоятельной (причем ее проявления могут достигать степени анафилаксии), так и в сочетании с аллергией на «красное» мясо. Второй вариант встречается достаточно часто, хотя аллергия к желатину при этом может быть клинически не выражена, а определяться только лабораторными тестами.

Поэтому стоит исключить из своего рациона продукты с использованием желатина (заливные, мармелад, желе, конфеты и торты и прочее). Желатин можно заменить другими желирующими добавками, имеющими растительное происхождение —  агар-агаром, пектином.

Таким образом, при наличии доказанной сенсибилизации к мясу животных определенных видов следует соблюдать осторожность не только при употреблении мясных блюд. Однако в  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting в Anaheim.

  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014
  3. СОСНИНА ОЛЬГА БОРИСОВНА, КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ПОДРОСТКОВ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва 2008
  4. Колхир П.В.

    Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.

  5. Fran Lowry  Culprit Found for Newly Emerging Red Meat Allergy American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting  November 11, 2012

  6. Larry Hand  Researchers Tie Tick Bites to Serious Red Meat Allergy J Gen Intern Med. Published online July 20

  7. Jennifer Warner  Pork-Cat Syndrome an Under-Recognized Allergy Annual Scientific Meeting of the American College of Allergy, Asthma & Immunology, Nov. 3-8, 2011, Boston.

  8. Kate Johnson Flu Vaccine Allergy May Be Attributed to Gelatin, Not Egg American College of Allergy, Asthma & Immunology (ACAAI) 2013 Annual Scientific Meeting. Abstract P104. Presented November 9, 2013

Источник: http://www.allergyfree.ru/category/info/meat.html

Аллергия на мясо — Аллергия

2016 год в проявлениях и лечении аллергии ничем не отличился от предыдущих лет. Аллергия на мясо не исключение, бывала у взрослых, ребенка или грудничка, и бывает. Аллергия на мясо – одна из разновидностей негативной реакции организма на различные продукты, рассмотрим её симптомы, причины, лечение, профилактику.

Все мы знаем, что мясо (кролика, курицы и другие) содержит множество полезных для человека элементов. Особенно для ребенка (грудничка в том числе), способствуя его гармоничному развитию.

Реакция на мясо (курицу, кролика, баранину и так далее) обычно проявляется очень рано, ещё у новорожденного, который получает аллерген с молоком матери.

Позже она может сама собой исчезнуть, но может быть, что раз началась и сохраняется на всю жизнь.

Что опасного?

Хотя значительная часть аллергенов из мяса превращаются в неопасные после глубокой заморозки, варки, жарки, аллергия на мясо осталась в списке болезней в 2016 году.

Неадекватная реакция организма начинается с разной степенью вероятности на любой вид мяса: кролика, баранину, говядину, курицу, индейку. Чтобы аллергия началась, «врагами» для иммунитета выступают мышечные волокна, кровь (например, миозин, иммуноглобулины и другие элементы).

В случае, когда организм грудничка, ребенка или взрослого не переносит именно их, можно сказать, что это истинная аллергия на мясо.

Но сегодня, в 2016 году, пищевая и химическая промышленности ушли настолько далеко, что только в далеких деревнях выращивание животных обходится без длинного списка дополнительных веществ: против болезней, для откорма и так далее. И аллергия на курицу или другое мясо может возникать именно из-за них.

Также реакция на мясо бывает перекрестной. Например, когда есть непереносимость белка куриных яиц, то очень может быть, что и курица вам не подойдет. А такие неприятные симптомы организма как реакция на молоко могут сопутствовать аллергии на говядину. Аллергия на курицу имеет иногда в основе аллергию на морепродукты при условии, что птицам давали рыбную муку.

Рассмотрим чуть подробнее реакции на разные виды мяса

Аллергия на курицу. Вообще-то мясо курицы считается диетическим мясом, но то не уберегает от аллергии на куриный белок. В этом случае симптомы проявляются на яйцо курицы.

Также возможность возникновения аллергии на курицу увеличивается при проявлении чихания, зуда от перьев (в том случае, конечно, нельзя пользоваться перьевыми подушками и другими подобными изделиями). Всегда куриц кормят медикаментами.

Помните, что сильнее всего они скапливаются в бедрах и грудке.

Мясо кролика. Одно из самых диетических и безопасных. Аллергию на него встретить сложно крайне редко. Причиной становятся белок, добавки, лекарства. Если есть негативная реакция организма на мех кролика, то, вероятно, и на мясо.

Индюшатина. Её называют гипоаллергенным мясом. Прикорм грудничка стоит начинать именно с индюшатины (предварительно тщательно проваренной).  К сожалению, гиппоаллергенность не исключает реакции на лекарства, которыми кормили птицу.

Говядина и свинина. Эти виды мяса очень часто встречаются в меню как 50 лет назад, так и сейчас, в 2016 году. Их белок может вызвать аллергию. Ещё раз напомним, что при непереносимости молока, говядину нужно употреблять очень аккуратно. Особенно если вы мама новорожденного.

Симптомы аллергии

Аллергия на кролика, курицу и так далее может проявиться немедленно или значительно позже. Симптомы могут быть различными (частично их можно увидеть на фото ниже):

  1. Негативная реакция желудочно-кишечного тракта. Могут появиться тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в районе живота.
  2. Реакция на коже. Различные высыпания, зуд, покраснения, шелушения, крапивница. Они могут быть как отдельно, так и вместе с болезненными реакциями желудочно-кишечного тракта. Обычно на коже проявляется реакция у новорожденного, у грудничка. Также может жечь во рту или вокруг него.
  3. Глаза и нос – может появиться насморк (ринит), а также конъюнктивит.
  4. Реже, но встречаются удушье, кашель и даже анафилактический шок.

Аллергия у ребенка

Давно, не в 2016 году, выяснено, что после качественной термической обработки аллергенов в мясе нет. Но вот вы хорошо проварили, например, курицу или баранину, дали в виде прикорма малышу, а аллергия все равно началась, у грудничка «высыпало».

В чем же дело? Проблема  в том, что организм, как новорожденного, так и грудничка ещё очень слаб, нестабилен. Позже он научиться переваривать и мясо, но пока стоит быть аккуратными.

С особой осторожностью отнеситесь к курице, свинине и конине (хотя последнее у нас, когда на дворе 2016 год, редкость). Крольчатина, индюшатина и говядина будут безопаснее. Но их тоже нужно тщательно обрабатывать. Варить трижды, меняя воду на свежую.

Симптомы аллергии могут появиться минут через 20 или же через несколько дней, поэтому начинать давать новые продукты следует медленно.

Это если мы говорим о прикорме или кормлении ребенка. Мамам же новорожденных следует тщательно следить за своим собственным питанием, так как что съедите вы, то получит и ваш ребенок.

Лечение и профилактика

Главный совет в любом году, в 2016-м в том числе, очень стандартный и универсальный при любой болезни – обратитесь к специалисту. Возможно, аллерголог попросит сдать анализ крови. Иногда выяснить причину просто при помощи диеты (отказа от определенного вида мяса), но для достоверности стоит сдать анализы.

Чтобы симптомы исчезли, в первую очередь нужно устранить аллерген. Это не говорит о том, что нужно сказать «нет» любому мясу, переходить самому или перевести ребенка на вегетарианское питание. На какое-то время – возможно.

Но не навсегда. Врач поможет подобрать мясо, которое будет безопасным для вас и для вашего ребенка.

Также врач может прописать антигистаминные препараты для устранения симптомов и лечения, и сорбенты, которые помогут избавить тело от аллергена.

Аллергия на мясо, исключая анафилактический шок (это редкость), не опасна для жизни. При верном подходе не принесет особых неудобств. Главное здесь проследить, чтобы организм (особенно грудничка и более взрослого ребенка) получал все нужные элементы. Мамам обязательно нужно вести записи питания, чтобы потом обсудить все с врачом.

Заменить на какое-то время животный белок можно растительным, например, арахисовым маслом, горохом, цельнозерновыми продуктами.

В заключении скажем о питании правилах для беременных женщин. Здоровье малыша закладывается изначально.  Они просты, и в 2016 году ничем не отличаются от века двадцатого.

Запрещено курить как маме, так и папе, продукты-аллергены можно есть только в небольших количествах (например, цитрусовые, орехи и так далее).

Нужно очень много бывать на свежем воздухе, вовремя ходить к врачу, и все будет хорошо.

Источник: https://AlergiaHelp.ru/allergeny/allergiya-na-myaso/

Почему возникает аллергия на мясо?

Тушеное, жареное, отварное или запеченное мясо – один из основных продуктов повседневного рациона большинства людей.

Его ценят за яркий вкус, сочетаемость с овощами, крупами и другими гарнирами; регулярное употребление позволяет восполнить потребность организма в белках.

Аллергия на мясо не относится к числу распространенных видов иммунологических реакций, поэтому иногда люди просто не знают, чем помочь больному в период обострения и ситуация становится непредсказуемой.

Больше того, многие даже не подозревают о вероятности подобного диагноза.

Поэтому знания о симптомах и способах лечения могут быть поистине бесценными – не только в критической ситуации, но и тогда, когда проявления наблюдаются в хронической форме.

Причины

Мясо различных животных и птиц (например, курицы, индюка) занимает прочное место в схеме питания человека. Это сытная пища, которую предлагают даже детям первых лет жизни.

Может ли быть аллергическая реакция, спровоцированная употреблением мясных продуктов? Риск действительно существует – мясо содержит белки (протеины), обладающие свойствами мощных аллергенов: Бычий сывороточный альбумин.

  1. Гаммаглобулин.
  2. Гликопротеин a-gal.
  3. Актин.
  4. Миозин.

Кроме белков, реакцию могут вызвать ферменты, содержащиеся в мясе. Также имеют значение различные добавки – красители, ароматизаторы, которых много в консервированном продукте, колбасах, сосисках. В редких случаях прослеживается связь между развитием симптомов после употребления мяса и физической нагрузкой.

Несмотря на то, что протеины мяса способны вызывать аллергию, сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность иммунной системы к ним, наблюдается редко. Наиболее часто встречаются реакции на говядину; от них, как правило, страдают дети, а не взрослые. Это объясняется двумя причинами:

  • незрелостью функциональных систем организма, повышенной проницаемостью кишечника, а значит, большей уязвимостью к раздражителям (в том числе к пищевым аллергенам);
  • распространенностью среди детей аллергии на белок коровьего молока, способной привести к развитию перекрестной реакции на говядину.

У человека может быть аллергия не только на мясо, но и на другие продукты или непищевые среды. В основе лежит схожее строение протеинов, а реакция на мясную пищу способна развиваться как первичная или вторичная патология.

Так, при непереносимости говядины опасен желатин и молочный белок, при чувствительности к слюне и эпителию кошек – свинина. Люди с аллергией на яйца отмечают симптомы при употреблении курицы.

Аллергия, которую вызывает мясо, может развиваться после укуса клещей, а тепловая обработка не является гарантией безопасности продукта для чувствительного организма.

Укус клеща имеет значение при поиске причины непереносимости говядины. Возникновение реакции объясняется схожей структурой белков, с которыми контактирует человек.

В слюне насекомого содержится аллергенный гликопротеин a-gal – первичное попадание в организм реакцию не провоцирует, однако после выработки иммунной системой антител возникает чувствительность не только к клещам, но и к красному мясу.

Вопреки распространенному мнению, аллергены мяса не всегда утрачивают способность вызывать реакции после длительной термической обработки. Хотя белки разрушаются (денатурируются), и их структура меняется, они могут сохранять аллергогенные свойства – и становиться еще опаснее для чувствительного человека.

Таким образом, ухудшение состояния вызовет не только сырое мясо. Также следует учитывать, что при варке провоцирующие вещества присутствуют и в бульоне – из-за этого бывает аллергия на мясные супы и холодец.

Симптомы

Какой может быть клиническая картина при склонности к аллергическим реакциям на мясо? Существует вероятность как немедленного появления симптомов, так и «периода ожидания» до 6–8 часов.

Взрослые

Симптомы аллергии на мясо могут включать:

  1. Зуд и отек слизистой оболочки полости рта.
  2. Тошноту, рвоту, боль в животе, диарею.
  3. Крапивницу, отек Квинке, зуд кожи.
  4. Одышку, шумное свистящее дыхание.
  5. Головокружение, снижение артериального давления.

Крапивница проявляется сильным зудом кожных покровов, наличием волдырей, сливающихся между собой. Возможно повышение температуры тела, то есть так называемая «крапивная лихорадка». Отек Квинке развивается в области слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочевыделительных путей, а также в участках кожи, богатых подкожно-жировой клетчаткой (губы, щеки).

Дети

Аллергия на мясо у ребенка проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула;
  • крапивницей;
  • одышкой;
  • отеком Квинке;
  • зудом во рту и в носу;
  • заложенностью носа.

У новорожденного ребенка наблюдаются срыгивания, нарушается аппетит, возникают опрелости даже при надлежащем уходе, колики в животе.

При регулярном употреблении мяса отмечаются явления атопического дерматита:

  • сухость, шелушение кожи;
  • постоянный навязчивый зуд;
  • появление сыпи в виде пузырьков и узелков;
  • корочки на поверхности элементов высыпаний;
  • утолщение кожи.

Сыпь располагается на конечностях, волосистой части головы и других участках кожи. В отличие от крапивницы, не проходит в течение длительного времени, доставляет ребенку значительный дискомфорт.

Анафилаксия

Это общая реакция организма на аллерген, угрожающая жизни вне зависимости от возраста пациента. Может развиваться даже у младенцев, включает такие симптомы как:

  1. Общая слабость, головная боль, головокружение, потливость.
  2. Тошнота, рвота, боль в животе спастического характера.
  3. Боль в груди, затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление свистящих хрипов при дыхании, слышных на расстоянии от больного.
  5. Генерализованная крапивница (волдыри по всему телу), отек Квинке.
  6. Непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
  7. Снижение показателей артериального давления, потеря сознания.

Анафилаксия развивается очень быстро, при отсутствии помощи финалом становится анафилактический шок – падение артериального давления до критических значений, при которых невозможно адекватное кровообращение, а значит, полноценное функционирование органов и систем.

Лечение

Если выявлена аллергия на мясо кролика или другой вариант продукта, необходимо правильное лечение, которое может подобрать терапевт, педиатр, взрослый или детский врач-аллерголог.

При развитии анафилаксии требуется оказание неотложной помощи.

Если аллергия была обнаружена у человека, имеющего непосредственный контакт с сырым мясом во время исполнения профессиональных обязанностей, целесообразно сменить работу.

Диета

Изменение питания – первый шаг к улучшению состояния больного. Если чувствительность обнаружена у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диету рекомендуют кормящей матери.

Что можно есть при аллергии у грудничка? Принципы коррекции питания одинаковы для пациентов всех возрастных групп – разрешаются только низкоаллергенные продукты (брокколи, кабачки, творог, светлоокрашенные сорта фруктов, компоты и др.), запрещается:

  • мясо, на которое наблюдается реакция (как птицы, так и животных);
  • пища с высоким аллергопотенциалом (клубника, цитрусовые, орехи, арахис и др.);
  • яйца, молоко и другие перекрестные аллергены.

Полный перечень безопасных и запрещенных продуктов можно найти в публикациях на сайте или получить у лечащего врача. Стоит учитывать тот факт, что не всем детям подходит молоко или кисломолочная пища, некоторые фрукты, овощи и злаки. Планировать рацион стоит с учетом индивидуальных особенностей организма, поэтому лучше доверить эту задачу квалифицированному диетологу.

Лекарственные препараты

Вылечить непереносимость мяса нельзя, хотя у детей она может самостоятельно исчезнуть по мере взросления. Лекарства нужны для устранения неблагоприятных реакций: зуда, насморка, расстройства стула. Врачом могут быть назначены:

  • антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Дезлоратадин);
  • прокинетики (Метоклопрамид, Домперидон);
  • энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Дети, кушая грудное молоко, также защищены от контакта с провоцирующими белками, если кормящая мать придерживается рекомендаций касательно питания.

Неотложная помощь

Может понадобиться чувствительным к мясу людям после его употребления, в том числе случайного, или же в результате контакта с сырым продуктом (например, фаршем). Анафилактический шок способен развиваться, даже если человек съест небольшое количество провоцирующей реакцию пищи. При нарушении дыхания, генерализованной крапивнице и других угрожающих симптомах необходимо:

  1. Прекратить соприкосновение с аллергеном (прополоскать рот, вымыть руки), дать больному антигистаминный препарат (Тавегил, Фенкарол, Цетрин).
  2. Вызвать «Скорую помощь», сообщив диспетчеру, что повод – анафилактическая реакция.
  3. При потере сознания уложить пациента на спину, подняв ноги с помощью подушки, куртки, стула и повернув голову набок, чтобы не запал язык.
  4. Узкий воротничок, мешающий дыханию, нужно расстегнуть.
  5. Дождаться прибытия бригады медиков рядом с больным, сообщить о принятых лекарствах, длительности потери сознания.

Для оказания помощи используют инъекционные формы антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин), глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), адреномиметиков (Адреналин).

Если пациенту известно о риске анафилактической реакции, он может носить с собой устройство для самостоятельной инъекции Адреналина (Эпинефрина) – шприц-ручку.

Вводить препарат нужно в верхнюю треть боковой поверхности бедра только при уверенности в диагнозе.

Аллергия на мясные продукты поддается лечению с помощью диеты, а у детей и вовсе способна прекратиться и не проявляться во взрослой жизни. Тем не менее эта патология требует серьезного отношения. Самолечение может быть опасно для здоровья, поэтому стоит применять любые методы терапии под наблюдением лечащего врача.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/myaso/allergiya-na-myaso.html

Симптомы и причины аллергии на курицу

Если у вас аллергия на курицу, симптомы не заставят себя ждать и проявятся очень быстро. Однако многих интересуют причины этого заболевания. Казалось бы, какие проблемы могут быть с курятиной? Ведь считается, что это самое диетическое мясо.

Тем не менее, мало кто знает, что обед из аппетитной курочки или индейки может грозить самыми серьезными последствиями для аллергика. Все дело в том, что при аллергической реакции на куриное мясо симптомы могут быть самыми неожиданными.

Почему может быть аллергическая реакция на курицу? Блюда из куриного мяса являются вкусными и полезными для здоровья. В них содержится небольшое количество жира, но много белка. Индейка считается еще более диетической, чем курятина.

Чаще всего индейку выбирают те люди, которые стараются избавиться от лишнего веса. Индюшатину берут для кормления ребенка. Вероятность развития аллергической реакции на мясо курицы или индейки минимальна. И тем не менее, она есть.

Более того, аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.

В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.

Причины аллергии на мясо

Основные причины:

  • в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
  • антибиотики, которые принимали животные;
  • смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
  • перекрестная аллергия на другое мясо;
  • соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
  • олигосахариды и галактоза.

Как показывают статистические данные, вероятность аллергической реакции на курятину составляет примерно 5% от общего числа всех видов аллергий.

Сюда входят яйца, мясо, продукты, которые из них готовятся. Очень часто непереносимость имеет наследственную природу: если у родителей есть реакция на курицу, то и у ребенка она тоже может проявиться.

Нередко симптомы проявляются уже во взрослом возрасте.

Аллергическая реакция на курятину проявляется так же, как и большинство подобных реакций.

У ребенка появляется беспокойство, нарушается сон, на лице появляется сыпь, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, ребенок становится капризным, часто плачет, по ночам появляется недержание мочи. Для того чтобы избежать дальнейших последствий, следует исключить из рациона курицу и яйца.

Какие симптомы характерны для аллергии на курятину? Курятина считается диетическим продуктом, из перьев птицы делают мягкие подушки, матрацы. Но тем, у кого были проблемы с аллергией на курятину, нужно быть осторожным. Ситуация осложняется тем, что аутоиммунная реакция может проявиться как через несколько минут, так и через двое суток после трапезы.

Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:

  • покраснение кожи;
  • глаза становятся водянистыми;
  • опухают губы и язык;
  • зуд и чувство покалывания вокруг рта;
  • расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • кашель;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • чихание;
  • приступ мигрени;
  • боли в животе.

Характерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.

Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.

Проще всего выявить аллергию самостоятельно. Попробуйте убрать продукты из курицы из своего рациона. Если симптомы аллергии пройдут, то это и есть причина реакции. Недели через две попробуйте еще раз курятину. Если реакция повториться, то от куриного мяса придется отказаться уже совсем. Заниматься самолечением не стоит. В таком случае нужно посетить врача и пройти курс лечения от аллергии.

Если проявление аллергии серьезное, то без медицинских препаратов не обойтись. В первую очередь следует обратить внимание на антигистаминные средства. Они могут быстро и эффективно устранить симптомы реакции. Но это не значит, что можно обойтись без медицинской помощи.

Иногда будут полезны кортикостероидные препараты, уколы адреналина. В некоторых случая это единственный способ избежать серьезных последствий для здоровья. В будущем вам придется избегать продукты из курицы. Вылечить пищевую аллергию нельзя.

Следует посетить врача и пройти обследование. Вам придется жить с этой аллергией. Теперь для вас представляет опасность не только куриное мясо, но и полуфабрикаты, которые содержат этот ингредиент. Внимательно изучайте этикетки продуктов. Опасны даже некоторые алкогольные напитки. В их состав могут входить куриные яйца.

Как проявляется аллергия на индейку или курицу? Индейка относится к семейству куриных, и является близкой родственницей курице. Однако в отличие от последней ее мясо более диетическое. Аллергическая реакция на индейку встречается гораздо реже, чем на курицу. Чаще всего причина ее в неправильной обработке мяса.

В индейке содержится альбумин, могут присутствовать антибиотики, гаммаглобулин. У ребенка нередко проявляется аллергическая реакция после употребления готовых каш, в состав которых входит индюшатина. Симптомы аллергии на индейку проявляются так же, как и на курицу.

Характерными проявлениями являются тошнота, рвота, жидкий стул, зуд и сыпь. Нередко развивается удушье. Иногда реакция может быть и на субпродукты, например, сердце, печень, почки. Лучше всего посетить врача, ведь под аллергическими симптомами часто скрываются проявления серьезных заболеваний.

Источник: https://krovetvorenie.ru/allergija/pisshevaja/allergiya-na-kuricu-simptomy.html

Аллергия на мясо

Аллергическая реакция на мясо

Аллергия на мясо бывает очень редко. Обычно, аллергические реакции встречаются у лиц, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям на курятину, свинину и конину. Не стоит исключать и субпродукты: печень, сердце и почки.

Почему возникает аллергия на мясо

Причины всех аллергических проявлений вызывают аллергены, которые содержатся в том или ином продукте. В мясе они могут быть такими:

  1. Антибиотики. Их добавляют в корм для животных.
  2. Рыбная мука, которой кормят цыплят.
  3. Аллергия на мясо может также быть перекрестной. Если человек имеет предрасположенность к реакциям на определенный вид животных.
  4. Соевый и молочный белок, содержащиеся в мясных полуфабрикатах или колбасах.
  5. Аллергенные вещества в виде олигосахаридов и галактозы.

Симптомы аллергии на мясо

Симптомы идентичные, как при всех проявлениях пищевых аллергий:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Метеоризм;
  • Диарея или запор;
  • Высыпания и отечность кожных покровов (см. фото);
  • Неприятные ощущения в области живота и другие признаки.

У детей, с возрастом, аллергические реакции полностью купируются. Но в дальнейшем, надо все равно быть очень осторожным и стараться ограничивать употребление мясных блюд. У взрослых, такой вид аллергии практически отсутствует, к тому же они легко переносят все симптомы, в отличие от детей.

Точный механизм развития аллергии на мясо до конца не изучен. Однако, если в реакцию вступают олигосахариды и галактоза, есть вероятность возникновения анафилактического шока. Такое случается только после употребления в пишу “красного” мяса.

Диагностические исследования

Диагностика проводится двумя способами: кожные пробы и анализ крови из вены. С их помощью удается установить: иммунноглобулины класса Lg E и Lg G. Также определяют отсроченные аллергические реакции.

Особенной подготовки перед диагностикой не требуется. Ее проводят независимо от приема пищи. Единственное условие – за несколько часов до процедуры не разрешается курить.

Как лечить аллергию на мясо

При малейших подозрениях аллергии на мясо следует в обязательном порядке сделать визит к аллергологу. Лечение должно назначаться только после тщательного обследования. Ведь иногда под симптомами аллергических реакций скрываются не менее серьезные заболевания.

Профилактические меры

Профилактика не предусматривает полного отказа от мяса. Можно попробовать другие сорта, например, индейку, кролика или баранину. Способ приготовления лучше выбрать варку или запекание. При варении первый бульон должен сливаться.

Если у человека перекрестная аллергия на мясо, следует полностью прекратить контактирование с определенным видом животного.

Источник: http://withoutallergy.com/allergiya-na-myaso/

Ссылка на основную публикацию