Аллергическая реакция на кешью

Аллергия на орехи: горе ты мое арахисовое да миндальное

Аллергическая реакция на кешью

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Аллергия на орехи – часто встречающееся явление. По питательной ценности орехи принято сравнивать со злаками и мясом. Видимо, поэтому великий русский селекционер-генетик Иван Мичурин мечтал засадить русские просторы вместо пшеницы да ржи именно орехами, называя их хлебом будущего. Случись так, и вполне вероятно многие люди остались бы не только без хлеба, но и без будущего.

  • Аллергия на орехи довольно избирательна — на один вид орехов, например, миндаль или арахис, реакция иммунитета может быть очень резкой (отек Квинке, анафилактический шок и прочие), тогда как другой вид орехов может не вызывать никакого протеста у организма.

Около 2 % всего населения страдает ярко выраженной аллергией на орехи – в масштабе планеты цифра не маленькая.

По количеству содержащегося в них протеина многие сорта орехов могут посостязаться с мясом, злаками или жирной птицей.

И то, что принято считать аллергией на орехи, по сути своей является неспособностью человека усваивать тот белок, который в них присутствует столь щедро.

Аллергия на орехи: что есть что

Если после употребления фундука или миндаля, вы чувствуете себя явно хуже, чем до этого, в любом случае вам придется обратиться за консультацией к аллергологу. Первый и самый важный момент, который следует выяснить – это аллергия или просто непереносимость продукта. Разница между этими явлениями существенная.

Непереносимость, как правило, определяется нехваткой особого фермента, что приводит к неправильному перевариванию и грозит, соответственно, желудочными расстройствами, но не более. Аллергию еще в начале XX века медики окрестили как «странную болезнь», подметив непредсказуемость реакции организма на тот или иной аллерген.

Другими словами, однажды человек может съесть пару орешков, и его организм ответит только сыпью и кашлем, а в другой раз – полной блокировкой дыхательных путей, что, как выражаются медики, окажется несовместимо с жизнью. Причину столь различных проявлений аллергии на орехи медики пока не разгадали.

Поэтому чем раньше вы выясните – аллергию или непереносимость вызывают у вас орехи, тем быстрее определите свое пищевое поведение.

Ореховая аллергия в цифрах и фактах

  • 90 % всех летальных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходятся именно на ореховую аллергию.
  • Самый распространенный аллерген среди орехов – арахис (около 75% от общего количества случаев). Хотя на самом деле арахис относится к собственно орехам весьма условно, ведь он по сути – бобовое растение. Поэтому нередки случаи, когда люди страдают аллергией на арахис, но при употреблении других орехов никаких симптомов недомогания не испытывают, и наоборот.
  • Из всех прочих видов пищевой аллергии ореховая – самая стойкая. Но только в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Другими словами, если ребенок в детстве проявляет ярко выраженную аллергию только на один вид орехов (например, арахис), то существует большая вероятность, что со временем такая аллергия пройдет сама по себе. Если же сразу на несколько (арахис, миндаль, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще.
  • Даже минимальное количество алкоголя резко усиливает аллергию. Поэтому и несколько орешков кешью, съеденные под пиво, и шоколадная конфета с ромом и миндалем могут оказаться для аллергика роковыми.
  • Даже поцелуй с человеком, который до этого употреблял орехи в каком-либо виде (как цельные плоды, так и ореховую пасту или масло) может вызвать у аллергика анафилактический шок – самую тяжелую аллергическую реакцию, которая нередко приводит к смерти.
  • Некоторые орехи могут быть опасны и для тех, кто никогда не страдал аллергией на их белок. Особенно осторожно стоит относиться к сырому горькому миндалю. В необработанном виде этот плод содержит около 5 % гликозида амигдалина – вещества, которое придает ореху характерную горечь и особый миндальный аромат. В ядрах же миндаля содержится фермент эмульсин. Под его воздействием амигдалин разрушается, выделяя некоторое количество цианистого водорода – одного из сильнейших ядов, известного в народе как синильная кислота. При термической обработке эмульсин разрушается, а в одиночестве амигдалин не опасен для здоровья. В сладком миндале он вообще отсутствует.

Профилактика аллергии на орехи: избегать, избегать, избегать

Если говорить об аллергии на орехи, то рекомендация врача в наше время звучит так же, как и полвека назад – чтобы избежать любых негативных реакций организма, нужно держаться от орехов подальше. И данный образ жизни, к сожалению, не ограничивается полным исключением орехов из рациона питания – избегать их придется во всем, включая косметику и парфюмерию.

Что же касается непосредственно пищи, то здесь предстоит быть особенно внимательным. Во-первых, последние исследования ученых подтвердили, что особенно тяжелые реакции организма (вплоть до летального исхода) при аллергии на орехи проявляются не на натуральный аллерген, а на обработанный.

Другими словами, если в организм аллергика попадает, например, фундук в сыром виде – то, возможно, человек и почувствует себя плохо, но до анафилактического шока дело вряд ли дойдет.

Тогда как если в тот же организм попадает фундук, например, обжаренный да еще и подсоленный (а любая промышленная обработка, как правило, проходит с применением химических ингредиентов) – то негативные последствия при аллергии на орехи, как показывает медицинская статистика, будут куда серьезнее.

Во-вторых, существует большая вероятность поймать «ореховый след». Например, всем известно, что в кондитерской промышленности зачастую используют орехи. Но даже если на упаковке, скажем, обычного сливочного печенья не значится, что в его составе присутствуют орехи, в незначительной мере они там все же могут быть.

Потому что на том же самом конвейере днем раньше, возможно, производилось печенье с ореховой начинкой. Даже столь незначительного производственного «орехового следа» для иного аллергика достаточно, чтобы отреагировать на него отеком Квинке или тяжелой сыпью.

Поэтому, лечение всегда одно – полностью избегать любых возможных контактов с орехами.

Аллергия на орехи еще не конец света. Несмотря на то, что они — весьма полезный по своему составу продукт, но отнюдь не из разряда невосполнимых. Если вы мясоед — ешьте в свое удовольствие мясо и птицу, которые, так же как и орехи, богаты белком. Если же вы убежденный вегетарианец – на выручку придут соевые продукты. И в том и в другом случае есть шанс, что и волки будут сыты, и овцы целы.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/74982/

Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены

Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис), относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.

Симптомы аллергии на орехи

Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости), а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

Перекрестные реакции

Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

Семейство растений Представители Перекрестная аллергия
Сумаховые Орех кешью, фисташки Манго
Березовые Лесной орех Березовая пыльца, пыльца ольхи, пыльца ореха
Пальмы Кокосовый орех Финик, пальмовый сахар
Розоцветные Миндаль Абрикос, заменитель марципана ( из ядрышек абрикосовых косточек), айва, слива, плоды шиповника
Сложноцветные Семечки подсолнечника Большинство зелёных салатов, ромашка
Тыквенные Тыквенные семечки тыква, цуккини, дыня
Бобовые Земляной орех (арахис) Соя, боб, горох, сладкий рожок

 Важные пищевые вещества

Орехи содержат, наряду с белком и углеводами, высокий процент жиров (около 35—65%), в частности множество эссенциальных жирных кислот, а также большое количество жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина Е). Другим важным пищевым веществом является лецитин, в некоторых сортах содержится большое количество кальция.

Варианты замены

Что касается пищевых веществ, то исключение из  рациона орехов не представляет серьезной проблемы, так как ценные растительные масла содержат многие из важных жиров.

Много лецитина в яичных желтках и в соевых бобах, а также в проросших зернах различных злаковых (например, пшеницы).

Из злаковых грубого помола можно приготовить множество замечательных блюд самыми различными способами: в пищу можно использовать их проросшие зерна, в тушеном и в жареном виде, из цельного или раздробленного зерна, в виде хлопьев.

К сожалению, при варке или выпечке не всегда можно добавлять орехи, которые являются прекрасными ароматизаторами. Заменить орехи можно поджаренными в жире овсяными хлопьями или семенами льна.

Использование готовых продуктов

Следует учесть, что орехи входят в состав множества продуктов, особенно выпечных изделий и десертов.

Все продукты, содержащие шоколад или имитирующие вкус шоколада, могут содержать орехи, но не в каждом случае они указываются в списке ингредиентов.

Читайте также:  Результаты и расшифровка анализа на аллергию

Поскольку некоторые больные аллергией реагируют на самое незначительное количество орехов, им рекомендуется быть особенно осторожными при использовании подобных продуктов.

В самом худшем случае следует избегать всех готовых выпечных изделий и сомнительных сладостей. Ореховые добавки могут входить в состав продуктов, в которых их, казалось бы, не должно быть: колбас, сыров, бутербродных паст и салатов.

Изготовленные из орехов продукты могут обозначаться на упаковках как «растительный белковый продукт», «растительный белок», «растительный протеин» и «растительное масло».

В отличие от орехового масла, полученного способом холодного прессования, растительные масла высокой очистки (рафинированные масла), как правило, не содержат белков исходного сырья.

Но при повышенной чувствительности не следует, полагаясь на это, употреблять растительное масло, а лучше использовать другие его сорта. Содержит ли аллергены ореховый ароматизатор, точно неизвестно, но лучше перестраховаться.

Осторожно: грудные дети!

В некоторых справочниках приводятся рецепты приготовления орехового или миндального молока, предлагаемого в качестве альтернативного питания для грудных детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Помимо недостаточного содержания в ореховом молоке пищевых веществ, очень велик риск развития у ребенка аллергии на орехи.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Источник: http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/allergiya-na-orexi-simptomy-perekrestnye-reakcii-i-varianty-zameny.html

Какова польза кешью и вред для женщин и мужчин, какие противопоказания при беременности и грудном вскармливании, как употреблять + другие детали

Небольшие, похожие на запятую орешки кешью сегодня можно найти в каждом магазине. Они имеют приятный сладковатый вкус и могут показаться маслянистыми.

 Уникальные по своему составу, эти орехи нередко используются в качестве основного источника витаминов и минеральных веществ, заменяя комплексные препараты.

Однако кешью не простой продукт, он может обладать как пользой, так и вредом, имеет свои противопоказания и особенности употребления. 

Полезные свойства кешью

Говоря о полезных свойствах кешью, необходимо начать с его питательности: в орехе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку в ежедневном рационе.

Он положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление кешью позволяет улучшить работу кишечника, состав крови, стимулировать работу головного мозга, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и укрепить иммунитет и навсегда забыть о сезонных простудных заболеваниях.

Орех улучшает состояние дёсен и зубов благодаря своим антисептическим свойствам. В некоторых странах кешью используется как лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей (астмы и бронхита).

В зависимости от типа обработки колеблется и калорийность продукта

Для женщин

Кешью очень полезен для женщин и обладает многими незаменимыми свойствами:

  • снижает активность белков, провоцирующих развитие рака молочной железы;
  • нормализует работу половой системы;
  • уменьшает неприятные ощущения при предменструальном синдроме;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и помогает выглядеть моложе;
  • избавляет от анемии при беременности;
  • помогает предупредить патологии в развитии костной и кровеносной системы у плода при беременности. 

Для мужчин употребление кешью не менее важно, чем и для женщин. Он помогает:

  • восстановить гормональный фон мужчины, избавляя от гинекомастии;
  • улучшить качество и количество спермы;
  • улучшить сексуальную активность;
  • стимулировать выработку тестостерона.

Для детей

Несколько орехов при отсутствии противопоказаний будут отличным перекусом для малыша

В детском питании кешью используется как источник витамином и минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребёнка. Орех оказывает следующее воздействие на детский организм:

  • стимулирует пищеварение и обмен веществ;
  • регулирует развитие и рост костной системы.

При этом существуют некоторые рекомендации по введению кешью в ежедневный рацион ребёнка, несоблюдение которых может привести к развитию аллергической реакции (см. далее).

Таблица-сравнение с фундуком: калорийность и полезные вещества

Несколько слов о пользе на видео

Кешью в ежедневном рационе

Орехи кешью всегда продаются в обработанном виде без скорлупы

Какой выбрать: сырой или жареный

Такой вопрос возникает обычно у тех, кто только намеревается ввести в свой ежедневный рацион этот богатый витаминами орех.

Сырой кешью не встречается в продаже вообще, термическая обработка необходима продукту для удаления ядовитых веществ.

А вот способов обжарки — с сахаром, солью, мёдом, острым перцем — существует действительно много. Такие орехи можно употреблять в качестве закуски, десерта или добавлять в салаты.

Суточная норма для взрослых

Диетологи советуют не превышать рекомендованную суточную норму орехов — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ в организме.

При беременности на ранних и поздних сроках

Не забывайте, что от переизбытка орехов легко набрать вес, что не рекомендовано при беременности

Кешью рекомендуется регулярно употреблять будущим мамам: суточная норма составляет 30 г. Начиная с 20–21 недели беременности количество кешью необходимо сократить до 15–20 г, употребляя их во второй половине дня.

Сколько можно при грудном вскармливании

При грудном вскармливании следует с осторожностью вводить новый продукт в рацион, сначала употребляя три-четыре ядра в сутки и внимательно следя за реакцией малыша. Если аллергии и проблем со стулом нет, то можно постепенно увеличить дозу до 20–25 г в день.

В детском питании: с какого возраста давать

Малышам младше 2 лет предлагать орехи не рекомендуется вообще. Если у ребёнка нет пищевой аллергии, то можно в первый раз попробовать одно-два ядра ореха. Если аллергической реакции не последовало, то через два-три дня можно дать немного больше орехов. Максимальная суточная доза составляет не более 20 г кешью.

Кешью и болезни

Сахарный диабет I и II типа

Врачи рекомендуют употреблять кешью при сахарном диабете: большое количество витаминов и минеральных веществ поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта — 15, что является низким показателем. При этом не забывайте, что от злоупотребеления можно легко толстеют. Суточная норма кешью для больных диабетом составляет 30 г.

Гастрит и панкреатит

При панкреатите относитесь к употреблению с осторожностью и лучше получите разрешение врача

Жареный кешью, особенно с солью или перцем, может вызывать неприятные ощущения при гастрите и панкреатите. Однако некоторые специалисты утверждают, что масло, содержащееся в орехе, способствует заживлению язв. Тем не менее во время обострения гастрита необходимо воздержаться от употребления кешью.

Онкологические заболевания

С одной стороны, новейшие исследования показали, что кешью способен остановить развитие рака благодаря наличию особого элемента — проантоцианидина, относящегося к классу флавоноидов.

Вещество останавливает деление раковых клеток и, соответственно, разрастание опухоли. С другой, есть данные, что этот орех вреден при онкологии, подтверждением чему служат многие научные работы и источники медицинской литературы.

В каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом.

Диетическое питание, толстеют ли от ореха

Испанские учёные пришли к мнению, что кешью во время диетического питания поможет не только восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, но и сохранить достигнутые результаты. Три-четыре ядра ореха утоляют голод на несколько часов, поэтому придерживающиеся диеты худеющие могут использовать кешью в качестве перекуса.

Продукты на его основе: нюансы потребления

Масло кешью

Масло кешью имеет плотную, вязкую структуру и специфический ореховый запах

Масло кешью представляет собой вязкую жидкость со специфическим запахом. Оно широко используется в медицине и косметологии, поскольку обладает питательным, антисептическим и тонизирующим свойством и используется для:

  • лечения некоторых заболеваний, в том числе органов дыхания, кожи, ревматизма, сахарного диабета;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации давления;
  • улучшения состояния кожи (лечение трещин на пятках, питание сухой кожи, улучшение цвета лица);
  • обработки и заживления ран;
  • облегчения зубной боли.

Иногда масло кешью используется и в кулинарии, оно обладает высокой калорийностью (700 кКал/100 г), поэтому в сутки его рекомендуется употреблять не более 50 г.

Урбеч из орехов

Ореховая паста из кешью помогает в лечении многих заболеваний

Удивительно вкусная, сладкая паста — урбеч из кешью — применяется:

  • при лечении анемии, депрессии, астмы и бронхита;
  • при восстановлении метаболизма;
  • при укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • при профилактике остеохондроза и атеросклероза.

Продукт также улучшает зрение, внимание и память. Калорийность ореховой пасты составляет 643 кКал/100 г, поэтому рекомендуемая суточная норма употребления составляет 50 г.

Кешью с мёдом

Орехи с медом — это полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний

Измельчённые орехи, смешанные с мёдом, отлично помогают укрепить зубы и десна и избавиться от кровоточивости. Целые орехи, обжаренные в меду, являются не только вкусным лакомством, но и отличным способом укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 70–100 г этого лакомства в сутки.

Противопоказания

Основным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция, которая обычно проявляется в виде кожных высыпаний, зуда или других негативных реакций.

Кроме того, не рекомендуется употреблять орех людям, страдающим заболеваниями печени и выделительной системы.

С осторожностью вводить новый продукт в рацион кормящих матерей и детей, внимательно следя за реакцией организма.

Возможный вред, можно ли им отравиться

Очистку орехов выполняют специально обученные люди вручную или на простом оборудовании: ядовитое вещество, содержащееся в оболочке ядра, может сильно обжечь руки и вызвать аллергическую реакцию

Ещё с древних времён кешью известен не только своими лечебными свойствами, но и некоторыми особенностями употребления и обработки, игнорирование которых может привести к негативным последствиям.

Так, прикасаться к неочищенному ореху и тем более употреблять крайне опасно. Между оболочкой и ядром кешью находится тонкая маслянистая оболочка, содержащая кардол.

Это вещество вызывает на коже сильные ожоги и появление волдырей, а при попадании в организм — отёк гортани и удушье.

Кешью — уникальный продукт, содержащий целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Полезные и вкусные орешки разнообразят ежедневный рацион, избавляя от необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы.

Читайте также:  Аллергия на дым

Источник: https://medvoice.ru/ekzoticheskiy-keshyu-sekretyi-zdorovya-i-krasotyi/

Орехи кешью – сильнейший аллерген

Последнее время применение орехов кешью в кулинарных блюдах набирает обороты. Данный продукт богат фосфором, кальцием и цинком, а также насыщен витаминами А, В1 и В2.

Благодаря такому набору полезных веществ орехи улучшают обмен веществ в организме, нормализуют работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Но, несмотря на все это, орехи кешью относятся к группе аллергенов высокой опасности.

Именно на этот продукт чаще всего случаются острые аллергические реакции.

Аллергия на кешью

По статистике аллергией на кешью страдают примерно 2% жителей планеты. По количеству протеина в составе орехи опережают многие виды мяса и злаков, вследствие чего можно предположить, что это связано с невозможностью организма усвоить такое количество белка одновременно.

Очень интересно, что нет единой аллергии на все виды орехов. Если среди аллергенов выявлен арахис, то совсем не обязательно, что аллергическая реакция появится после употребления кешью или миндаля.

У детей, имеющих аллергию на один вид ореха, с возрастом аллергическая реакция может затухнуть и вообще пропасть.

Если же ребенок имеет аллергическую реакцию на несколько сортов орехов, то это вряд ли произойдет.

Орехи кешью стали широко применяться в салатах, кондитерских изделиях, мясных и рыбных блюдах. Поэтому при наблюдении малейших изменений в самочувствии, после употребления орехов, необходимо обраться за консультацией к врачу-аллергологу.

Очень часто люди путают аллергию на орехи с обычной непереносимостью продукта. В чем разница? Самые тяжелые последствия, к которым может привести непереносимость – это расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергия же намного опаснее.

Примерно 90% тяжелых аллергических реакций на орехи кешью заканчиваются летальным исходом.

Симптоматика аллергии

Аллергия на кешью дает о себе знать при разных ситуациях и в разной форме. Это может быть как сыпь или зуд на коже, так и отек Квинке. Симптомы могут появиться спустя несколько часов, минут или секунд, и чем меньше разница во времени проявления, тем тяжелее аллергическая реакция.

Симптомы подразделяют на 4 группы:

  1. Реакция желудка и кишечника, проявляющаяся во рвоте, тошноте и диарее;
  2. Реакция кожных покровов: крапивница, зуд, покраснение, жжение, экзема и отечность;
  3. Реакция дыхательной системы, а именно: затруднение дыхания, отдышка, спазм бронхов;
  4. Реакция сердечно-сосудистой системы, выраженная в головных болях, скачках давления, головокружении.

Существуют также симптомы, носящие тяжелый характер:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • ангионевротический отек.

При любом замедлении и несвоевременном оказании медицинской помощи, такой поворот событий может привести к летальному исходу.

Лечение аллергии на кешью

При наличии аллергии на орехи кешью следует быть очень аккуратным. Необходимо полностью исключить риск попадания данного вида аллергена в организм. При употреблении кондитерских продуктов, нужно быть особенно осторожным. Не исключено случайное попадание небольшого количество орехов в тесто при замесе либо в начинку или посыпку при формировании изделия.

Предупрежден – значит вооружен! Обладателям тяжелой формы аллергической реакции на орехи кешью необходимо обезопасить себя: носить в кармане или сумочке шприц с эпинефрином.

В первую очередь о наличии аллергии стоит уведомить близких родственников, а также тех, кто часто контактирует с больным, чтобы предотвратить возможную потерю времени.

Острая аллергическая реакция развивается настолько резко, что испуганный и неподготовленный к этому человек вряд ли успеет оказать необходимую медицинскую помощь. Предупрежденные люди смогут помочь аллергику, зная как правильно это сделать.

Противопоказания

Особо стоит выделить возможные противопоказания. К ним относится употребление алкоголя. Под алкогольным воздействием даже самая слабая аллергия может дать резкий скачок и привести к неожиданно тяжелым последствиям. Аллергик должен знать это и ни в коем случае не ставить под угрозу свою жизнь.

Профилактика аллергических реакций на кешью

Аллергику, страдающему тяжелой формой болезни, стоит избегать контакта с орехами кешью. В нынешнее время их применение довольно широко. Даже во время приобретения косметики и парфюмерии, стоит обратить внимание на состав.

В отношении продуктов питания необходимо делать тоже самое. Часто в самом продукте кешью может не использоваться, но след от орешков можно заполучить.

Обычно это происходит в кондитерских: данной торт может не содержать орехов, но на этой же поверхности проводилось приготовление другого торта с посыпкой из кешью. Вот он и след.

Часто тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в результате поцелуя с человеком, употреблявшим незадолго до этого орешки. Вот еще одна причина, для предупреждения близких людей о наличии острой аллергии на продукт.

В современном мире выбор продуктов питания настолько велик, что вряд ли можно расстраиваться из-за невозможности употребления данного вида орешков. Тяжелая форма аллергии на орехи кешью опасна, но предприняв все необходимые меры по профилактике аллергических реакций, можно избежать тяжелых последствий.

Поделись в социальных сетях:

Источник: http://kamenad.ru/faq/6791-orehi-keshju-silnejshij-allergen.html

Аллергия на кешью симптомы

Орехи кешью – сильнейший аллерген

Аллергия на кешью

Очень интересно, что нет единой аллергии на все виды орехов. Если среди аллергенов выявлен арахис, то совсем не обязательно, что аллергическая реакция появится после употребления кешью или миндаля.

У детей, имеющих аллергию на один вид ореха, с возрастом аллергическая реакция может затухнуть и вообще пропасть.

Если же ребенок имеет аллергическую реакцию на несколько сортов орехов, то это вряд ли произойдет.

Симптоматика аллергии

Симптомы подразделяют на 4 группы:

Существуют также симптомы, носящие тяжелый характер:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • ангионевротический отек.

При любом замедлении и несвоевременном оказании медицинской помощи, такой поворот событий может привести к летальному исходу.

Лечение аллергии на кешью

Предупрежден – значит вооружен! Обладателям тяжелой формы аллергической реакции на орехи кешью необходимо обезопасить себя: носить в кармане или сумочке шприц с эпинефрином.

В первую очередь о наличии аллергии стоит уведомить близких родственников, а также тех, кто часто контактирует с больным, чтобы предотвратить возможную потерю времени.

Острая аллергическая реакция развивается настолько резко, что испуганный и неподготовленный к этому человек вряд ли успеет оказать необходимую медицинскую помощь. Предупрежденные люди смогут помочь аллергику, зная как правильно это сделать.

Противопоказания

Профилактика аллергических реакций на кешью

Часто тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в результате поцелуя с человеком, употреблявшим незадолго до этого орешки. Вот еще одна причина, для предупреждения близких людей о наличии острой аллергии на продукт.

  • На продукты
  • На растения
  • На укусы насекомых
  • На шерсть животных
  • У беременных
  • У детей
  • У животных
  • В быту

Copyright Всё об аллергии

г.Москва | Любое полное или частичное копирование материалов сайта запрещено

Орехи кешью – сильнейший аллерген

Аллергия на кешью

Очень интересно, что нет единой аллергии на все виды орехов. Если среди аллергенов выявлен арахис, то совсем не обязательно, что аллергическая реакция появится после употребления кешью или миндаля.

У детей, имеющих аллергию на один вид ореха, с возрастом аллергическая реакция может затухнуть и вообще пропасть.

Если же ребенок имеет аллергическую реакцию на несколько сортов орехов, то это вряд ли произойдет.

Симптоматика аллергии

Симптомы подразделяют на 4 группы:

Существуют также симптомы, носящие тяжелый характер:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • ангионевротический отек.

При любом замедлении и несвоевременном оказании медицинской помощи, такой поворот событий может привести к летальному исходу.

Лечение аллергии на кешью

Предупрежден – значит вооружен! Обладателям тяжелой формы аллергической реакции на орехи кешью необходимо обезопасить себя: носить в кармане или сумочке шприц с эпинефрином.

В первую очередь о наличии аллергии стоит уведомить близких родственников, а также тех, кто часто контактирует с больным, чтобы предотвратить возможную потерю времени.

Острая аллергическая реакция развивается настолько резко, что испуганный и неподготовленный к этому человек вряд ли успеет оказать необходимую медицинскую помощь. Предупрежденные люди смогут помочь аллергику, зная как правильно это сделать.

Противопоказания

Профилактика аллергических реакций на кешью

Часто тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в результате поцелуя с человеком, употреблявшим незадолго до этого орешки. Вот еще одна причина, для предупреждения близких людей о наличии острой аллергии на продукт.

  • На продукты
  • На растения
  • На укусы насекомых
  • На шерсть животных
  • У беременных
  • У детей
  • У животных
  • В быту

Copyright Всё об аллергии

г.Москва | Любое полное или частичное копирование материалов сайта запрещено

Как проявляет себя аллергия на орехи #8212; симптомы

По статистике на данный момент той или иной формой аллергии страдает около трети населения земли. Из них 2 % – от аллергии орехи. Почему возникает это заболевание, как проявляется и можно ли с ним каким-то образом бороться?

Пищевая аллергия

Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.

Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:

Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию. Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм.

Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
  4. Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.

Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.

На что обычно бывает пищевая аллергия?

Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:

Орехи – аллергены

В целом, орехи – очень полезный продукт. Их пищевую ценность можно сравнить с некоторыми видами мяса, а польза состоит в том, что они содержат много жизненно важных витаминов.

  • Грецкий орех или орех пекан. Ученые до сих пор не могут перечислить все полезные вещества, которые содержатся в этих растениях. Причем пользу приносят не только ядра, но и скорлупа.
  • Бразильский орех. Многие считают его самым вкусным из всех. В его состав входят антиоксиданты, необходимые для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
  • Миндаль. Благодаря высокому содержанию кальция, этот орех полезен для костной и кровяной системы.
  • Арахис. По сути, этот плод не является орехом, однако он не менее полезен. Его можно употреблять даже во время диеты, так как всего несколько ядер арахиса способны утолить голод и являются прекрасным вариантом для перекуса.
  • Кешью и фундук. Эти орехи будут полезны тем, кому необходимо следить за здоровьем сосудов и поддерживать правильный обмен веществ.
Читайте также:  Аллергические реакции у детей: формы, стадии, разновидности

Реакция может быть более или менее выраженной, но если она есть, то заключается в таких проявлениях.

  • Затрудненное дыхание.
  • Зуд слизистой рта и в пищеводе.
  • Охриплость голоса.
  • Кашель.
  • Сыпь вокруг рта.
  • Отек в носу.
  • Тошнота.
  • Боль в животе.

Иногда могут проявиться и такие реакции, как диарея, сыпь на теле, слезотечение и прочие. Анафилактический шок как реакция на орехи – это большая редкость, но не он не исключен.

Если вы почувствовали проявление хоть одного из этих признаков, сразу надо принимать меры. Особенно быстро надо действовать, если есть признаки отека языка.

Действия при аллергических реакциях

К сожалению, не всегда человек знает точный состав того продукта, который он употребляет. Поэтому аллерген может попасть в организм случайно.

Что делать при внезапной вспышке аллергии на орехи?

Аллергию можно и нужно лечить, но если орех уже съеден, и начинают проявляться признаки неадекватной реакции, то сделать нужно следующее:

  1. Убрать аллерген даже из зоны видимости.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Принять антигистаминное средство.
  4. Прополоскать рот.

Если случай экстренный, наблюдаются признаки анафилаксии, то реакция должна быть незамедлительной:

  1. Обязательно сразу же вызвать «скорую».
  2. В ожидании врачей больному необходимо вколоть небольшую дозу эпинефрина, который всем аллергикам врачи настоятельно рекомендуют всегда иметь при себе.

Эпинефрин для удобства выпускают сразу в специальном шприце-ручке. Таким девайсом удобно воспользоваться самостоятельно и оказать себе своевременную помощь, даже если никого не будет рядом.

При выяснении того, как организм реагирует на те или иные виды орехов, надо помнить, что самый опасный в этом смысле – фундук, за ним следует арахис (хоть это и не орех), миндаль, грецкий орех и кешью.

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.doctortela.ru/allergicheskie-zabolevanija/allergija-na-keshju-simptomy.html

Симптомы аллергии на орехи

Характер и тяжесть симптомов аллергии на орехи у разных людей может отличаться.  В большинстве случаев, такие аллергические реакции появляются вскоре после того, как орехи попадают в пищеварительную систему. 

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система реагирует на аллерген, присутствующий в еде, яде насекомых, лекарствах и т.д. Люди страдают аллергией на широкий диапазон продуктов питания, наиболее распространенными среди которых являются яйца, молоко, арахис, орехи, соя и моллюски.

Некоторые белки в этих продуктах отвечают за побочные реакции, вызванные иммунной системой, которая ошибочно идентифицирует их как вредные для организма. Для того, чтобы защитить организм, иммунная система производит иммуноглобулин Е и антитела.

Действие этих антител приводит к высвобождению определенных химических веществ, таких как гистамин, который, в свою очередь, вызывает аллергические симптомы. Характер и тяжесть аллергических реакций у разных людей может варьироваться отличаться.

Может случиться и так, что у одного и того же человека симптомы проявляются по-разному в разное время. 

Аллергия на орехи и арахис

Арахис и орехи, относятся к числу тех продуктов питания, которые наиболее часто вызывают аллергию, особенно у детей.

Аллергия на орехи обычно обозначает реакцию на орехи, растущие на деревьях (такие как миндаль и кешью), но иногда включают в себя реакции, вызванные арахисом.

Это происходит из-за того, что белки в арахисе похожи по структуре на белки в орехах. Несмотря на то, что арахис относится к бобовым, а не орехам, аллергические реакции на орехи и арахис почти одинаковые. 

По сравнению с аллергией на древесные орехи, аллергия на арахис является более распространенной. Кроме того, было отмечено, что человек с аллергией на древесные орехи может не реагировать на арахис, и наоборот.

В то время как миндаль считается самым безопасным среди орехов, сообщения об аллергических реакциях на грецкие орехи и орехи кешью очень распространены. Несмотря на то, аллергия на орехи может развиться в любом возрасте, это проблема, которая встречается преимущественно у детей.

Было отмечено, что большинство пострадавших людей впервые столкнулись с этим заболеванием в возрасте до трех лет. 

Потребление орехов является наиболее распространенным способом, которым человек подвергается воздействию аллергена. Помимо приема, вдыхание, также можетт вызывать незначительные побочные реакции у аллергиков.

Это может произойти, если они вдохнут частицы аллергена вместе с воздухом. Фабрики (где обрабатываются орехи) могут выпускать такие частицы во время дробления или обработки орехов.

Однако нет никаких убедительных доказательств того, что запах или прикосновение к орехам может вызвать  любой из подобных симптомов. 

Симптомы 

Орехи богаты питательными веществами и полезны для здоровья, но они могут оказаться вредными для некоторых людей. У них орехи вызывают аллергические реакции разной степени тяжести при употреблении орехов или продуктов с орехами.

Такие реакции появляются вскоре после приема орехов в пищу, или в течение двух часов после этого. Как упоминалось выше, химические вещества, такие как гистамин высвобождаются в организме аллергика, когда он подвергается воздействию аллергена.

Эти химические вещества влияют на системы организма, особенно на желудочно-кишечный тракт, кожу и сердечнососудистую систему. В то время как некоторые люди реагируют достаточно серьезно, у других могут возникнуть только легкие симптомы.

Такие симптомы могут исчезнуть в течение некоторого времени, или могут ухудшиться и привести к более тяжелым симптомам. 

Легкие симптомы 

   – Зуд и слезоточивость 

   – Сыпь на коже 

   – Чихание 

   – Кашель 

   – Насморк 

   – Одышка 

   – Покалывание губ и языка 

   – Заложенность горла 

   – Тошнота и /или рвота 

   – Боль в желудке и понос 

Тяжелые симптомы 

Некоторые люди с аллергией на орехи могут испытывать такие симптомы, как отек губ, языка, и лица. Пострадавший может испытывать проблемы с дыханием, потому что горло распухает, тем самым сужая воздушный канал.

Головокружение является еще одним тяжелым симптомом аллергии на орехи. Эти симптомы могут привести к более опасному для жизни состоянию, которое называется анафилаксия.

При нем дыхательные пути отекают, что приводит к тяжелыми симптомами, которые приведены ниже. 

   – Нарушение дыхания 

   – Хрипы

   – Падение артериального давления 

   – Увеличение частоты сердечных сокращений 

   – Шок и потеря сознания 

Хотя аллергия на орехи обычно не приводит к летальному исходу. Однако такой исход возможен в некоторых редких случаях у людей с очень высокой чувствительностью. Тяжелые аллергические реакции требуют немедленной медицинской помощи. 

Орехи кешью и арахис: Аллергические реакции, вызванные орехами кешью и арахисом, могут быть более серьезными и привести к летальному исходу. Несмотря на то, что реакции, такие как сыпь и отек являются общими в случае аллергии  на орехи кешью, тяжелые реакций, такие как анафилактический шок тоже не редкость.

Было отмечено, что аллергия на арахис может быть более серьезной по сравнению с симптомами аллергии на древесные орехи. По словам медицинских экспертов, иммунная система может идентифицировать белки арахиса легче, чем белки орехов.

Даже при вдыхании мельчайшие частицы арахиса могут вызвать серьезные аллергические реакции, в то время как такое же количество орехов не должно вызвать такие реакции. 

Диагностика и лечение 

История болезни пациента очень важна для того, чтобы верно поставить диагноз. Было отмечено, что шансы выявить этот тип аллергии высок у пациентов с семейной историей аллергии или связанных с аллергией заболеваний, таких как астма и экзема. В настоящее время, нет радикального лечения аллергии на орехи.

Все что можно сделать, это избегать контакта с орехами, которые вызывают аллергические реакции. В случае если у вас развилась аллергическая реакция, немедленно обратитесь к врачу. Это необходимо в случае тяжелых реакций. Более слабые проявления зачастую можно облегчить с помощью  антигистаминных препаратов.

 

Хотя некоторые люди перерастают страдать от аллергии на орехи с возрастом, это случается не у всех. Таким образом, лучше избегать орехов, арахиса, и продуктов, их содержащих.

Наиболее распространенными древесными орехами являются миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фундук, грецкие орехи, орехи макадамия, фисташки, орехи пекан, кедровые орехи и т.д. Кроме того, продукты питания, как пирожные, печенье, супы, соусы, замороженные десерты, конфеты, и т.д., также могут содержать орехи.

Даже кокосовый и мускатный орех могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Так что стоит взять в привычку проверять список ингредиентов, приведенный на упаковке, перед употреблением.

Помимо употребления орехов, пострадавшие люди должны также избегать любых контактов с орехами, которые также могут вызвать аллергические реакции. Может случиться и так, что у человека с аллергией на конкретный тип орехов, могут развиваться симптомы аллергии только на определенный вид орехов. 

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации. 

Источник: http://medicina-msk.ru/dietologiya/simptomy-allergii-na-orekhi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector