Сильные аллергены

Началась сильная аллергия? аллергия высыпания чешется? какая аллергия бывает?

Сильные аллергены

Человечество с незапамятных времен сталкивалось с заболеваниями аллергической природы.

В век научно-технической революции произошли значительные изменения окружающей среды, накопление в ней химических соединений, с которыми не контактировали предыдущие поколения.

В последнее время обращаемость к врачам, связанная с аллергическими заболеваниями, возросла в 5 раз. Растет частота лекарственной аллергии.

Аллергические заболевания по частоте уступают лишь болезням сердца, сосудов и суставов. Они не являются наследственными, но предрасположенность к их развитию несомненна. Так, при прочих равных условиях, наличии аллергена и соответствующих условий заболевание возникнет скорее у человека, родственники которого страдали аллергией.

Аллергию называют «болезнью цивилизации», так как болеют ею только люди, несмотря на то что теплокровные животные обладают принципиально сходной иммунной системой.

К возникновению аллергии имеет отношение и состояние центральной нервной системы, но конкретная роль ее в этой патологии еще неясна, однако при выключении функции высших отделов нервной системы у животных не удается вызвать анафилактический шок.

Вероятность возникновения аллергических заболеваний при нервном возбуждении, отрицательных эмоциях доказана многими исследователями. Особенно часто аллергические заболевания проявляются на коже, снабженной многочисленными нервными рецепторами.

Уровень функционирования эндокринных желез (гипофиз, щитовидная, паращитовидная железа, надпочечники) также оказывает влияние на развитие аллергических реакций. Гормон коры надпочечников—кортизон — обладает способностью тормозить аллергические реакции.

Аллергические реакции обусловливаются иммунной системой. Известно, что именно иммунная система обеспечивает защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний, чужеродных веществ, т.е. ответственна за постоянство внутренней среды организма.

Условно все аллергены делят на 2 группы: экзоаллергены — вещества, поступающие извне, и эндоаллергены — вещества, образующиеся в самом организме при повреждении тканей (ожоги, травмы, воздействие химических веществ и пр.).

В некоторых случаях экзоаллергенами могут быть и неизмененные собственные ткани организма. Так, белки хрусталика отделены плотной оболочкой от других тканей, головной мозг — гематоэнцефалическим барьером.

Но если в силу каких-либо причин происходит нарушение целостности этого барьера, ткани хрусталика или мозга, бывшие изолированными, соприкасаясь с лимфоидной тканью (лимфоциты и др.), вызовут иммуный ответ (антителообразование).

Эндоаллергены играют заметную роль в развитии ревматизма, системной красной волчанки и вирусных заболеваний.

Экзоаллергены разделяют на бытовые, пыльцевые, пищевые, лекарственные, промышленные, бактериальные, грибковые и др.

Бытовые аллергены — это вещества, находящиеся в домашней пыли. Если посмотреть пыль под микроскопом, то удается установить, что она состоит из мельчайших частичек ткани, одежды, дерева, металла, волос, перхоти, паутины, продуктов жизнедеятельности мельчайших клещиков, обитающих на предметах, окружающих человека (деревянный пол, мягкая мебель), бактерий и т.д.

Вызвать аллергию может любой из этих компонентов. Но в основном аллергенные свойства пыли зависят от содержания в ней микроскопических клещей, которые чаще всего содержатся в мягкой обивке мебели, мягких игрушках (собирающих на себя домашнюю пыль).

Иногда аллергию могут вызвать перхоть, волосы животных, обладающих сильными аллергизирующими свойствами (отшелушившиеся частички кожи и засохшей слюны), рыбий корм. Аллергия к шерсти, перхоти животных может быть избирательной (только к одному виду животных) или поливалентной (к нескольким видам).

Аллергенными свойствами могут обладать хитиновый покров насекомых (бабочки, клопы, тараканы, микроскопические клещи), а также птичье перо, пух, находящиеся в подушках, перинах и т. д.

Все перечисленные бытовые аллергены могут находиться в воздухе в виде аэрозоля, тогда в организм они поступают через дыхательные пути, вместе с низшими грибами и их спорами, вызывая аллергические заболевания верхних дыхательных путей. Источником низших грибов с их спорами являются больные деревья и кустарники.

Очень часто явления респираторной аллергии связаны с пыльцевыми аллергенами, т.е. пыльцой цветов, трав, кустарников и т. д.

А так как период их цветения различен в разных климатических зонах, то заболеваемость регистрируется весь этот период, в некоторых случаях приобретая массовый характер (например, в южных районах страны, когда цветет амброзия).

Ветер и насекомые могут разносить эту пыльцу на многие километры. Пыльцевые аллергические заболевания клинически проявляются в виде конъюнктивитов, ринитов, бронхиальной астмы и кожной сыпи.

Пищевыми аллергенами могут служить самые разнообразные пищевые продукты: рыба, икра, раки, крабы, земляника, шоколад, молоко, сыр, яйца и др.

У чувствительных к этим продуктам людей могут возникнуть тошнота, рвота, иногда появляется сыпь. Реже встречается повышенная чувствительность к нескольким продуктам.

Такие продукты, как творог, вареный картофель, гречневая каша, относятся к малоаллергенным продуктам.

Среди лекарственных препаратов аллергенами могут быть антибиотики, йод, ацетилсалициловая кислота, соединения ртути, препараты брома и многие другие. Как правило, лекарственная аллергия встречается у людей с уже имеющейся измененной реактивностью организма.

Сами лекарственные вещества, введенные в организм, образования антител не вызывают, но продукты их расщепления, соединяясь с белками организма, образуют те соединения, которые и могут вызвать лекарственную аллергию и даже лекарственную болезнь с вовлечением внутренних органов, нервной системы.

Проявления лекарственной аллергии разнообразны: от кожных сыпей до аллергического шока.

Анальгин, амидопирин и другие препараты, особенно у лиц с выраженной лекарственной аллергией, могут вызвать после их введения уже в течение нескольких минут нарушения дыхания, падение артериального давления, расстройство сердечной деятельности, т.е. анафилактический шок.

Аллергены могут входить в состав косметических, моющих средств, красок, лаков, губной помады, лосьонов. Применение их может вызвать сыпь, а иногда и анафилактический шок. Особенно чревато последствиями употребление косметики в возрасте, когда идет половое созревание, когда иммунная и эндокринная система еще нестабильны.

Химическая природа промышленных аллергенов разнообразна, встречаются они довольно широко, к ним относятся полиуретаны, эпоксидные смолы, синтетические волокна, полимеры, содержащие изоцианатные, тиоизоцианатные радикалы, меркапто-группы, формальдегид, препараты ртути, уксусная кислота и др. Выраженными аллергенными свойствами обладают синтетические смолы, часто встречающиеся на производстве и в быту, а также пластмассы.

Аллергизирующими свойствами обладают очищенный и неочищенный скипидар, соединения хрома, никель и его соединения, урсолы, формалин, кислоты, щелочи, цианистые соединения, смазочные вещества и смазочно-охлаждающие жидкости, используемые при обработке металла и пластмасс.

В сельском хозяйстве аллергические дерматиты могут вызвать минеральные удобрения: азотные (мочевина и др.), суперфосфат, фосфоритная мука, томасшлак, аммофос, нитрофос.

Еще чаще причиной аллергозов служат хлор- и фосфорорганические соединения: ДДТ, полихлорбутан, зупарен, фталан, гептахлор, бромофос, хлорофос, трихлорметафос и т. д.

Аллергию также вызывают соединения меди (медный купорос, бордоская жидкость), мышьяка (парижская зелень, арсенит кальция), ртути (гранозан, радосан), нитро- и хлорпроизводные фенола (нитрофен, пентахлорфенолят натрия), карбаматы и др. Достаточно сильными аллергенами могут быть и гербициды, относящиеся к соединениям триазинового ряда (симазин, проталин и др.).

У работников птицеферм дерматит может развиться в результате контакта с мицелием грибка, вырабатывающего антибиотик биомицин, применяемый в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным как фактор роста. Аллергенны грибки, развивающиеся на поверхности овощей.

Почти все возбудители бактериальных инфекций обладают аллергизирующими свойствами, и нередко хронические гнойные процессы приводят к развитию аллергических насморков, экземы, бронхиальной астмы. Не только бактерии, но и вирусы, грибы и простейшие являются сильными аллергенами.

Все аллергические реакции по механизму действия делятся на реакции немедленного типа, когда в основе взаимодействия лежит комплекс аллерген — антитело, и реакции замедленного типа, когда аллерген связывается непосредственно с самим лимфоцитом.

Немедленная анафилактическая реакция возникает, как правило, при повторном введении веществ, когда уже имеющиеся антитела, связывая аллерген, вызывают высвобождение биологически активных веществ, что приводит к резкому падению артериального давления с тошнотой, рвотой, астматическим дыханием, зудом и сыпью.

При  выходе из  анафилактического шока в течение примерно недели наступает рефрактерный период. Во время этого периода новое введение этого же антигена не вызывает анафилактических реакций, ибо резерв антител уже исчерпан, а для выработки новых в ответ на аллерген требуется 5—8 дней.

Такого типа реакция чаще наблюдается при введении медицинских препаратов (гетерогенные белки, антибиотики и т. д.) взрослым, реже детям.

Второй тип аллергических реакций — цитотоксический, когда аллерген и антитело реагируют на поверхности клеток, вызывая в этих местах воспаление с нарушением целости последних (гемолитическая анемия, тромбопения, язвенный колит, системная красная волчанка, ревматизм и т. д.).

Агентами, вызывающими такие реакции, чаще всего являются различные микроорганизмы: стрептококк, стафилококк и др.

Кроме того, присутствие в микроорганизмах антигенов, общих с клеточными или тканевыми антигенами или дающих перекрестные реакции с ними, может индуцировать образование антител, способных реагировать с клеткой или тканью.

Аллергия третьего типа, или реакция Артюса, связана с образованием иммунных комплексов аллерген — антитело — комплемент. Так как эти комплексы образуются в сосудистом русле, то возникает поражение сосудистой стенки.

Читайте также:  Аллергия на перец

Именно таков механизм сывороточной болезни, которая возникает у больного при введении медикамента на 6—12-й день после однократной инъекции чужеродной сыворотки, при этом наблюдаются явления крапивницы, набухание суставов, лимфатических узлов, отек, лихорадочное состояние.

Тот же механизм отмечается и при гломерулонефрите, узелковом периартериите, ревматоидном артрите.

Гиперчувствительность замедленного типа связана с небольшим количеством лимфоидных клеток, чувствительных к данному аллергену; лишь через 24—48 ч наблюдается местная реакция в виде эритемы и инфильтрации (инфекционная аллергия, контактный дерматит и др.).

У детей до 3 лет часты отдельные аллергические болезни: экзема, детская почесуха, буллезная крапивница. Среди пожилого населения эти формы почти не встречаются.

Аллергия, связанная с наличием комплексов аллерген — антитело — комплемент, чаще встречается в пожилом возрасте и среди детей старше 3 лет.

Некоторые формы (склеродермия, системная красная волчанка) возникают почти исключительно в период полового созревания.

В грудном возрасте проницаемость пищеварительного тракта велика, затем постепенно уменьшается. Поэтому большинство пищевых аллергий к 3—6-летнему возрасту спонтанно прекращается.

Клинические проявления аллергических состояний чрезвычайно разнообразны.

Если в патологический процесс вовлекаются органы дыхания, то будут регистрироваться аллергический насморк, воспаление придаточных пазух носа, бронхиальная астма, аллергические проявления со стороны слизистой оболочки полости рта, кожных покровов.

Имеют место и аллергические поражения сердца, сосудов (миокардиты, васкулиты, мигрени), желудочно-кишечного тракта (аллергический гастрит, колит), поражения нервной системы.

Зная причины, вызывающие аллергию, можно уменьшить их влияние или ликвидировать полностью, исключив контакт с аллергеном.

Так как аллергия наблюдается у лиц с измененной иммунологической реактивностью, профилактика этих состояний сводится в первую очередь к здоровому образу жизни в самом широком понимании этого слова. Полезны физкультура, если нет противопоказаний, прогулки на свежем воздухе, дозированная ходьба, солнечные и воздушные ванны, зимой занятия лыжами, коньками.

В семье, на работе необходимы доброжелательные отношения между членами семьи, коллегами.

Необходимо также соблюдать режим питания: такие продукты, как кофе, какао, селедка, копчености, соленья, уксус, томатная паста, перец, лук, острые и жареные блюда, красная рыба, свежее молоко, яйца должны быть учтены при составлении меню, так как больные с пищевой аллергией знают, какой пищевой продукт вызывает у них аллергию.

Важно оздоровить быт. Очень большое значение имеет регулярная уборка помещения, и пылесос должен быть необходимой принадлежностью при ее проведении.

Носильные вещи, обсемененные различными микроорганизмами, нуждаются в регулярной очистке. Постельные принадлежности также нуждаются в очистке, частом проветривании.

А такая мера, как проветривание комнаты, уменьшает содержание в воздухе микроорганизмов в 3—5 раз.

Следует регулярно проверять содержимое домашних аптечек и уничтожать лекарства, у которых закончился срок годности.

Необходима профилактика и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта, желудочно-кишечного тракта и др., вызываемых бактериями, вирусами.

Профилактика профессиональных дерматитов сводится к строгому соблюдению техники безопасности и личной гигиены, культуре производства, регулярной диспансеризации, мерам индивидуальной защиты, оговоренным по каждому виду производства.

В нашей стране внедрена и действует стройная система профилактики аллергических заболеваний в сельской местности и особенно на участках, связанных с ядохимикатами. Специальные инструкции предусматривают условия хранения, режим работы, технику безопасности.

Источник: http://oldmedik.ru/klinika/81-allergiya.html

10 самых распространенных аллергенов | Медицинский портал EUROLAB

Для просмотра слайд-шоу нажмите, пожалуйста, на первую картинку.

Около 20 % украинцев страдает от аллергии

Увеличенное изображение пыльцы подсолнуха.
Пыльца с деревьев, травы и растений может вызывать сезонную аллергию. Симптомы: чихание, насморк, закупорка носового канала, зуд и слезящиеся глаза.

Для лечения применяются препараты, продающиеся без и по рецепту, и противоаллергенные средства. Чтобы предотвратить симптомы, в ветреную погоду, когда повышено содержание пыльцы в воздухе, оставайтесь дома, закрывайте окна.

Можно пользоваться кондиционером.

Держите домашних питомцев подальше от мебели и купайте их каждую неделю. Аллергия на животных.

У некоторых людей протеин сальных желез на коже и в слюне животных вызывает аллергию. Аллергия может развиваться 2 и более лет, а симптомы могут исчезнуть лишь через несколько месяцев после контакта с животным.

Если домашний питомец вызывает аллергию, не пускайте питомца в спальню, уберите ковры, чаще купайте питомца. Высокоэффективный сухой воздушный фильтр и частая уборка также не повредит.

Не пренебрегайте противоаллергенными средствами.

Пылевой клещ в комке грязи из волос, частичек растений и строительного мусора.
Пылевые клещи – микроскопические организмы, которые живут в домашней пыли. Благоприятные условия для их развития – влажные места.

Питаются отмершими клетками кожи людей и домашних животных, а также пыльцой, бактериями и грибками.

Чтобы предотвратить появление пылевого клеща на матрасах и подушках, используйте гипоаллергические подушки, раз в неделю стирайте простыни в горячей воде, по возможности избавьтесь от пылесборников таких, как чучела, шторы и ковры.

Яд от укуса насекомого может вызвать аллергическую реакцию.
У людей, чувствительных к укусам насекомых, зачастую аллергическая реакция проявляется в серьезной, даже опасной для жизни форме. Симптомы: сильная опухоль и покраснение в месте укуса, которое может не уменьшаться неделю и больше, тошнота, усталость, слабая лихорадка.

Редко, но укусы насекомых могут также вызывать анафилаксию (симптомы: затрудненное дыхание, сыпь, опухание лица или полости рта, учащенный пульс, головокружение или резкий скачок кровяного давления).

При сильной аллергии немедленно после укуса нужно принять эпинефрин, а противоаллергенные средства рекомендуются для профилактики анафилаксии в будущем.

Грибки, увеличенное изображение, играют большую роль в разложении органических веществ.
Грибок вырабатывает аллерген, раздражители и в некоторых случаях потенциально токсичные вещества. Вдыхание или касание грибков или спор грибков может вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Существует несколько видов грибка. Но идеальное место для развития любого грибка – влажные места такие, как подвал или ванная комната, а трава или мульча (солома, защищающая почву от испарения, замерзания). Избегайте деятельности, которая может обострить симптомы, например, сгребание листьев.

Чаще проветривайте комнаты.

Пищевые аллергены очень распространены в Украине; Арахис – самый распространенный аллерген.
Молоко, ракообразные, орехи и пшеница – наиболее распространенные пищевые аллергены.

Аллергия обычно начинается в течение нескольких минут во время еды определенного продукта. Симптомы: астма, сыпь, рвота, диарея и опухание вокруг рта. Избегайте продуктов-аллергенов.

Но если все-таки появились симптомы аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные средства или стероиды. В случаях угрозы жизни необходимо сделать укол эпинефрина.

Резиновые перчатки – один из распространенных продуктов среди латексных аллергенов.
Латекс в перчатках, презервативах и определенных медицинских устройствах может стать причиной аллергии. Симптомы: сыпь на коже, зуд в глазах, насморк, чихание, затрудненное дыхание, зуд на коже или в носу.

Аллергическая реакция может проявляться в качестве как простого покраснения на коже, так и анафилаксии, состоянии при котором затрудняется дыхание, появляется сыпь и возможны желудочно-кишечные проблемы.

При такой аллергии необходимо носить браслет с обозначение аллергии, а также иметь при себе эпинефирин.

Некоторые люди очень чувствительны к салицилату, основному компоненту аспирина. Медикаменты.

Симптомы аллергии на медикаменты, такие как пенициллин или аспирин, могут быть и незначительными, и опасными для жизни. Симптомы могут проявляться в качестве сыпи, рези в глазах, гиперемии, опухоли вокруг рта и горла.

Лучше всего избегать медикаментов, вызывающих аллергию. Но если это произошло, то в качестве лечения рекомендуются антигистаминные средства или стероиды. В случае кашля и закупорки легких, предписывают бронхолитическое средство.

При более серьезных симптомах, возможно, понадобиться эпинифрин.

Что для одного прекрасный аромат, для другого аллергия.
Запахи в продуктах, например, парфумах, ароматизированных свечах, порошках и косметике, могут также вызвать и незначительные, и опасные для здоровья симптомы аллергии.

У большинства людей симптомы проходят при отсутствии запаха. У некоторых повторяющиеся приступы аллергии ухудшают симптомы, аллергия начинается чаще и продолжается дольше.

До сих пор нет точного определения реакции на запахи: действительно ли запахи являются аллергеном или просто раздражителем.

Источник: http://www.eurolab.ua/allergy/798

Самые аллергенные продукты питания

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Читайте также:  Успокоительные от экземы: зачем их применять и как выбрать седативные препараты?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу.

Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко.

Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта.

При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу.

Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения.

Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки.

Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога.

Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача.

Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Источник: http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/samye-allergennye-produkty-pitaniya/

Самые сильные АЛЛЕРГЕНЫ

На сегодняшний день от аллергии страдают не только дети, но и взрослые люди. Аллергия может выявить себя в любом возрасте.

С раннего детства или подросткового возраста организм неожиданно начинает реагировать на различные аллергены, которые могут быть самыми обычными веществами и продуктами.

Самая первая реакция организма на аллерген называют сенсибилизацией, после нее организм становиться более чувствительным к аллергену.

Сильные аллергические вещества и продукты питания, вызывают самые серьезные реакции организма, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Чаще всего люди серьезно страдают от веществ, которые называют пищевые аллергены.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт вызывает отечность, зуд губ, рта и даже горла. Также человек на пищевой аллерген может среагировать тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Нередки кожные проявления – зуд, крапивница, экзема, общее покраснение кожи. Пищевая аллергия может проявить себя насморком, чиханием, кашлем.

Читайте также:  Сухая экзема: как лечить заболевание и не допускать рецидивов?

Обычно аллергические реакции проявляются в течение нескольких минут или часов после приема в пищу «чужеродного» продукта. Но реакция организма может быть отсрочена на двое суток. Поэтому нужно быть внимательным и запоминать, что вы ели накануне. 

Список: пищевые продукты аллергены

У людей различных стран и климатических поясов может быть и различная аллергическая реакция на продукты. Это связано с особенностями диеты, генетической структурой человеческих популяций, а также других, менее изученных факторов.

Для нашего региона самые сильные аллергены у взрослых людей можно считать следующие:

  • Рыба. Причиной аллергии на рыбные изделия являются белки, которые содержатся в мышцах рыбы и ее икре. Характерным признаком являются высыпания на лице и вестах сгиба конечностей. Данный вид аллергии часто передается по наследству и очень трудно исправляется;
  • Арахис. Мощный аллерген — чувствительный организм человека способен испытать на себе отек Квинке. Опять же, белки арахиса вызывают сильную реакцию на человека. Чаще всего болезнь начинается в детском возрасте и сопровождает человека всю жизнь, практически не поддаваясь лекарственному лечению. Характерными симптомами являются высыпания на коже, жжение, снижение аппетита, нарушение сна;
  • Молоко. Причиной болезненной реакции являются альбумины – молочные белки, а также лактоза – молочный сахар, который не расщепляется многими людьми из-за ферментативной недостаточности. Наиболее часто встречается у детей и грудничков в возрасте до 3 лет. Может развиваться еще в период внутриутробного развития, то есть часто является врожденной и не позволяет ребенку нормально усваивать материнское молоко. Наиболее распространены среди африканских народов (частота 95%). Вероятность появления аллергии на коровье молоко существенно снижена у детей, которые продолжительное время вскармливались грудью. В случае аллергии на молоко животного происхождения его заменяют овсяным, рисовым, соевым, кокосовым или миндальным;
  • Морепродукты. Аллергия на них часто начинается ещё в детском возрасте и проявляется в виде дискомфортного покалывания во рту, зудом, тошнотой, появлением высыпаний;
  • Яйца. Несмотря на то, что чаще всего аллергическую реакцию вызывают куриные яйца, она может возникать и на яйца другой птицы, в том числе и перепелиные. Возникает она в результате сенсибилизации организма альбуминами куриных яиц, 6 из которых – мощные аллергены. Белки куриных яиц можно повстречать не только в самих яйцах, но и в целом ряде вакцин, где они играют роль стабилизаторов. Проникновение такой вакцины внутрь сенсибилизированного больного может способствовать развитию у него анафилактического шока. Часто аллергия на яйца характеризуется такими симптомами, как ринит, диспепсия, снижение артериального давления. Приступы могут возникнуть не только при употреблении в пищу яиц, но и от макаронных изделий, сурими, майонеза, щербета или мороженого.
  • Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут). Симптоматика данного вида пищевой аллергии типичная для большинства заболеваний аллергического характера, причем сравнительно легкая. Является сильным аллергеном для грудничков. Аллергия на цитрусовые у ребенка характерна как местными, так и общими проявлениями. Местные аллергические проявления следующие: аллергический конъюнктивит (красные слезящиеся глаза), аллергический ринит (покраснение, отек и опухание области носа, насморк), характеризующийся свистом при дыхании отек бронхов, аллергический дерматит (покраснение, зуд и сыпь кожных покровов), аллергический отит (приводящий к снижению уровня слуха отек уха).
  • Мед — сильный пищевой аллерген, но реакция возникает на пыльцу растений, используемых пчелами для сбора нектара. У человека, страдающего сезонными поллинозами, отмечается появление заболевания на определенный вид растения. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть только на определенные сорта продукта, другой вид меда будет совершенно безопасен для здоровья. Отмечают респираторные, дыхательные, кожные симптома, а также проявления конъюнктивита.

Продукты — аллергены лучше всего полностью исключить из рациона чувствительных к ним людей. Если детская аллергия не прошла до 5-6 летнего возраста или возникла у взрослого человека, она вряд ли пройдет самостоятельно. Не следует надеяться на современные антигистаминные средства и периодически пробовать любимые блюда – это может закончиться трагично.

Источник: http://mymylife.ru/139953-samye-silnye-allergeny

Список Аллергенных Продуктов

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя.

В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов.

К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон.

Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба,  манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов.

Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде.

Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне.

И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается.  Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/spisok-allergennyx-produktov/

Ссылка на основную публикацию