Реакция на аллергены

Анализы на аллерген — Аллергия

Реакция на аллергены

Аллергия стала одним из заболеваний-символов последних десятилетий, как среди детей, так и среди взрослых. Чтобы точно выяснить её причины и определить, как лечить, нужен анализ крови на аллергены.

При попадании в организм, на слизистые оболочки желудка, дыхательных путей и так далее некоторые вещества могут вызвать оборонительную реакцию организма, который начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулин E). В итоге все заканчивается воспалительным процессом.

Сдать анализы вас или ребенка попросит врач, если:

  • проявляются симптомы аллергии сезонно или после соприкосновения с чем-то, употребления продукта (пищевые аллергены);
  • лекарства от ринита, бронхита, дерматита не помогли;
  • есть вероятность аллергии из-за наследственности;
  • работаете на вредном производстве и жалуетесь на характерные аллергии симптомы;
  • лечение аллергии было назначено, и нужно более точно определить его результативность.

Где и что сдать?

Анализ на аллергены нужно сдать только в медицинской лаборатории. Существует несколько видов, которые мы сейчас рассмотрим подробнее. Некоторые из них не подходят для детей.

  1. Анализ крови. Его преимущества:
  • пациент не контактирует с аллергеном, следовательно, нет вероятности проявления острой реакции;
  • можно сделать хоть когда, в том числе во время обострения;
  • хватит единственного забора крови для проверки её на множество аллергенов;
  • покажет уровень чувствительности к каждому аллергену;
  • можно сделать, когда кожные пробы противопоказаны (есть сильные повреждения кожи, например, из-за экземы; реакция кожи на аллерген повышенная; больной часто принимает противоаллергенные препараты; вероятность анафилактического шока; детский или пожилой возраст, беременность).

К недостаткам можно отнести не 100%-ю точность результатов.

Анализ крови представлен в нескольких вариантах:

  • общий клинический, который покажет количество эозинофилов. Оно повышается, если в организм попадет что-то постороннее (в том числе паразиты, поэтому после него нужны дополнительные анализы);
  • проба на радиоаллергосорбент, RAST-тест. Он покажет направление, в котором следует двигаться дальше, не охватывая весь спектр аллергенов. Бреется кровь, распределяется по пробиркам, куда поле добавляют раствор с одним из распространённых аллергенов. От того, в какой из пробирок оказалось излишне много антител, врач определяет, на что анализировать дальше;
  • анализ на специфический иммуноглобулин E (IgE). Наиболее точный из анализов крови. Берут кровь из вены и проверяют её реакцию на контактные (косметика, моющие средства и тюпю), пищевые (рыба, мед, апельсины и т.д., их великое множество) или ингаляционные аллергены (пыль, шерсть, пух птиц, пыльца и т.п.).

Правила сдачи крови:

  • с утра натощак;
  • не курить за один-два часа до анализа;
  • три-пять дней не употреблять самые распространённые пищевые аллергены (мед, орехи, молоко, морепродукты, красители, подсластители, шоколад, сыр, цитрусовые);
  • оградить себя или ребенка от общения с домашними животными за три-пять дней до анализа (если возможно);
  • несколько дней до процедуры не перегружаться физически и эмоционально;
  • при возможности отказать от принятия каких-либо лекарств за три-пять дней;
  • лучше не делать анализ крови при высокой температуре, ОРВИ и ОРЗ, желудочно-кишечных заболеваниях (для детей – противопоказание абсолютное).

У детей кровь на анализ сдают при тех же условиях и правилах, что у взрослых. Отличается тест только тем, что в кровь ребенка добавят меньше аллергенов.

  1. Кожные пробы. Не будут делать ребенку, которому нет пяти лет, беременным, пожилым и при других условия (смотрите выше). Тест заключается в нанесении аллергена на небольшой слегка поврежденный участок кожи на руке. Делается только в лабораторных условиях, так как может возникнуть слишком бурная реакция организма. Обычно после теста уже через пару часов симптомов нет.

Расшифровка анализа крови на аллерген

Расшифровка анализа крови должна делаться врачом, она займет 3-14 дней.  Представим её общие параметры. Расшифровка анализа крови: норма IgE зависит от возраста и веса пациента.  У детей до двух лет — у 0-64 мМЕ/мл; у ребенка 2-14 лет – 0-150 мМЕ/мл; у детей старше 14 лет – 0-123 мМЕ/мл; для взрослых этот показатель 0-113 мМЕ/мл.

Превышение уровня IgE может быть низкого, среднего или высокого уровня. При низком контакт с продуктом/веществом возможен, но в ограниченном количестве, при среднем допустим очень редко, а при высоком – нужно избегать вообще.

Расшифровка анализа кожной реакции

Результат виден очень быстро, в течение 30 минут. Об аллергической реакции скажет волдырь диаметром более двух мм.

По итогам всех исследований врач составит таблицу, в которой будет прописан каждый использовавшийся аллерген и  реакция, которую он вызвал. Это поможет больному устроить свою жизнь так, чтобы избежать  в дальнейшем неприятных последствий аллергии.

Где сдать анализы и взрослому, и ребенку?

Специалисты-аллергологи встречаются как в обычных поликлиниках, поликлиниках для детей, так и в частных и, конечно, в специализированных центрах. Чтобы сделать бесплатные тесты, необходимо записаться на прием к терапевту по месту регистрации страхового полиса ОМС, который даст назначение к аллергологу. Платно сдать анализы, как ребенку, так и взрослому можно без очереди.

Источник: https://AlergiaHelp.ru/allergeny/analiz-na-allergeny-tochnyj-vystrel-po-bolezni/

Анализ на аллергены у детей

Слезящиеся глаза, кашель, насморк, зуд, нехватка воздуха — все эти неприятные симптомы характерны для самого распространенного способа реакции организма на инородные тела — аллергии.

О ней не слышал только ленивый, так как из-за ухудшения экологии существование человека на Земле усложняется конфликтами иммунной системы со всем, что кажется ей враждебным.

Самым эффективным способом борьбы с аллергией является удаление аллергена, но в том-то и загвоздка, что не всегда легко определить, что именно вызвало реакцию.

Как выявить аллерген у ребенка?

Одним из самых сложных пациентов врача-иммунолога является ребенок, причем, чем младше он, тем сложнее поставить диагноз. Почему? Потому что иммунная система малыша еще не сформирована до конца, аллергическая реакция чаще всего связана с кратковременным этапом приспособления организма к новому и может прекратиться сама по себе в процессе взросления.

Самыми частыми у грудных детей до года, например, являются пищевые аллергические реакции, связанные как с искусственным питанием (множество смесей, к сожалению, производится с нарушением технологии и с использованием потенциально аллергенных компонентов), так и с рационом кормящей матери. Поэтому определение аллергена у ребенка — задача сложная, кропотливая, требующая длительного наблюдения.

Многие специалисты вообще не советуют делать анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Но слишком осторожные родители могут попытаться все-таки сделать хоть что-нибудь. Например, попробовать метод элиминации, когда постепенно, методом проб и ошибок, удаляются потенциальные аллергены.

В случае с пищевой аллергией (да и не только с ней) разумно исключать из рациона опасные продукты. Сначала, конечно, самые типичные. К ним относятся: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы.

Также потенциально опасными могут быть коровье молоко и яйца, манная крупа, пшеничный хлеб, творог, цельное молоко,  жирная говядина и свинина, куриное мясо. Родители должны вести пищевой дневник, куда вносятся все продукты, которые ест малыш, его реакция на них, количество в граммах.

Если через 7-14 дней наступает облегчение и исчезают симптомы, то можно попробовать дать аллерген снова. Возобновление симптомов станет окончательным знаком, что враг определен, и останется только прекратить его употребление хотя бы до 3 лет.

Диагностика аллергии — это сложный процесс, который обязательно должен проходить под наблюдением специалиста. Сначала врач изучит информацию о способе жизни ребенка, его питания, состоянии здоровья родителей (аллергия может быть и наследственной), условиях проживания (есть ли домашние животные, какие подушки и одеяла, в какой сезон проявляется аллергия).

Для этого родители должны на протяжении двух недель вести дневник, в котором фиксировать все продукты, которые ел ребенок, записывать, какую одежду он носил, с кем контактировал. После того как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Затем составляется гипоаллергенная диета, даже если проблема не в пище.

Помните, что заниматься самолечением аллергии категорически запрещено!

Все методы обследования аллергичного пациента можно разделить на две категории:

  • In vivo — больной присутствует при тесте (кожные тесты, провокации).
  • In vitro — производится только забор сыворотки крови.

Затем назначаются анализы, которые могут быть выполнены следующими методами:

  • Скарификационные кожные пробы.
  • Выявление специфических иммуноглобулинов, антител Ig E. 
  • Провокации, провокационные тесты.
  • Элиминационные тесты.

Как же делают такие анализы на аллергию у детей?

Скарификационные кожные пробы

Скарификации (царапины) делаются на предплечье, и на них наносится капля, содержащая аллерген. Также практикуется пик-тестирование (укол) стерильной тонкой иглой с впрыскиванием аллергена под кожу не более 1 мм внутрь. Участок кожи обязательно обрабатывают антисептиком. Оба метода абсолютно бескровны, так как не задевают капилляр.

Обычно можно проводиться не более 15 проб в один прием. Реакция организма видна спустя 15 или 20 минут в виде небольшого местного отека и покраснения.

Читайте также:  Аллергическая реакция организма на пыльцу различных растений

Наименее агрессивным считается аппликационный метод (патч-тест), когда на кожу наклеивают специальный пластырь с аллергеном.

Реакция кожных покровов в виде зуда, гиперемии, отечности говорит о положительном ответе на предъявленный аллерген. Однако эти методы имеют противопоказания:

  • Возраст до 5 лет.
  • Случай анафилактического шока в анамнезе.
  • Обострение заболеваний — аллергических, желудочно-кишечных, кардиологических, нервных и других.

Определение антител IgE и IgG4 или количественное определение специфических иммуноглобулинов

Этот метод (in vitro) считается высокочувствительным, так как с его помощью можно определить всю группу истинных провоцирующих аллергенов. Ведь изначально в нашей крови содержится малое количество IgE, а после введения аллергена его количество значительно превышает границы нормы.

Этот способ чаще всего применяется как анализ на пищевые аллергены, тем самым дополняя диагностическую информацию, полученную провокационными или кожными методами или являясь единственно возможным методом при невозможности применения других в силу различных причин. Он очень удобен тем, что сдать анализы на аллергию можно в любое время. Для анализа потребуется кровь из вены, взятая спустя 3 часа после еды, что очень удобно в случае с маленьким ребенком.

Метод RIST (радиоиммуносорбентный бумажный индикатор)

Этот способ эффективен в случае подозрения на аллергический ринит, бронхиальную астму, синусит и бронхит. RIST дает достаточно информативную и точную картину об уровне антител IgE и IgG.

Провокационные методы

Детям их назначают редко из-за опасности анафилактического шока. Провокационные тесты необходимы в случаях, когда кожные пробы и исследования уровня IgE не достаточны для точной диагностики, и у доктора есть сомнения по отношению к истинному возбудителю заболевания. Их проводят только под строгим врачебным контролем.

Небольшое количество аллергена кладут под язык, впрыскивают в нос, реже — прямо в бронхи. Через определенное количество времени изучается реакция организма, которая может быть очень острой. Для этого и обязательно нахождение пациента в больнице.

Как сдавать кровь на аллергию у ребенка?

Лабораторные анализы на аллергены, которые позволяют выделить вещество, вызывающее в организме именно эту иммунную реакцию.

С данной целью методом проб крови проводится поиск аллергена, при контакте с которым в крови начинают вырабатываться специфические антитела.

Иммунологические тесты крови абсолютно безопасны и, в отличие от кожных проб, неспособны вызвать ухудшение состояния пациента, страдающего аллергией. Есть два метода выявления аллергена: RAST-тест и тест на специфический иммуноглобулин E.

RAST-тест является предварительным, определяющим направление, в котором должны проводиться дальнейшие исследования. В случае положительной реакции на RAST-тест назначаются более узконаправленные лабораторные исследования.

Для RAST-теста у пациента проводится забор крови, которая затем распределяется по нескольким пробиркам. В каждую из них вносится специальный раствор, содержащий один из распространенных аллергенов.

По увеличенному количеству антител в одной из пробирок выносится заключение о положительной реакции на данный аллерген.

Тест на специфический иммуноглобулин E — это исследование крови, которое более точно определяет аллергены, вызывающие повышенную иммунную реакцию организма. Для этого у пациента также проводится забор крови, которую впоследствии смешивают с конкретными аллергенами, относящимися к ингаляционной, контактной и пищевой группам.

Итак, если у ребенка проявляются симптомы аллергии, возникающие сезонно, после приема в пищу определенных продуктов питания или контакта с каким-либо веществом, то ему обязательно нужно сдать анализ крови на аллергены.

Желательно это делать утром, натощак, по возможности прекратив прием антигистаминных препаратов минимум за 4 дня до анализа, хотя это не принципиально (подготовка требуется не всегда).

Современные методы диагностики позволяют определить аллерген даже в период обострения.

С какого возраста можно делать тест на аллергию по крови у детей?

Исследование по венозной крови можно делать даже с месячного возраста методом определения специфического IG E (иммуноглобулина Е) и общего IG E. Хотя более целесообразно сдавать кровь в шестимесячном возрасте.

Не ждите, что один анализ сразу же даст вам полную картину. Также нужно понимать, что наличие инфекции в организме может исказить результаты, поэтому лучше всего делать анализ в период, когда нет простуды или вируса, а аллергия находится в ремиссии (явных проявлений почти нет).

Анализ делается обязательно, если ваш ребёнок жалуется или вы заметили:

  • длительный насморк (заложенность носа, чихание, водянистые выделения) без подъема температуры и признаков простуды;
  • постоянное першение в горле и покашливание более 3 недель, что можно спутать с простудой;
  • зуд и зудящие высыпания на коже, а также зуд в глазах, носу, горле являются характерными для аллергии;
  • ребенок задыхается, ему трудно дышать;
  • уменьшение симптомов после принятия антигистаминных препаратов.

Анализ крови на аллергены у детей до года.

У малышей до года жизни аллергия бывает достаточно редко — приблизительно в 15-ти случаях из 100. Чаще всего это просто связано со слишком быстрым и нерациональным добавлением в рацион новых продуктов или же обусловлено дисбактериозом или глистами.

Аллергологи советуют прибегать к анализам на аллергены только, когда нужно подтвердить поставленный доктором диагноз (особенно бронхиальная астма и экзема). Иногда положительные реакции на аллергены бывают у детей, которые на самом деле никогда не контактировали с этими аллергенами.

Следуя из этого, желательно делать анализ, если:

  • надо подтвердить пищевую аллергию; 
  • когда нужно определить факт ослабевания аллергии;
  • если ребенок перенес анафилактический шок после укуса насекомых;
  • если надо подтвердить выявленную аллергию к вакцинам.

Для обнаружения пищевой аллергии существует специальный тест. При его использовании изучают одиннадцать видов антител к распространенным аллергенам. Речь идет о коровьем молоке, глютене, сое, яйцах, рыбе и других продуктах. Также может быть потребность в дополнительных тестах на отдельные аллергены, если есть соответствующие подозрения у родителей.

Часто у детей бывает аллергия на пыльцу, на шерсть домашних животных или пыль. Для того чтобы определить, что именно вызывает негативную реакцию, можно провести анализы или воспользоваться ингаляционным тестом. Нередко наследственная предрасположенность к какому-либо типу аллергии может перерасти в более серьезные заболевания, поэтому, чем раньше принять меры, тем лучше.

Анализ на выявление аллергена: норма, расшифровка

Будьте готовы, что результаты анализа нужно ждать от 3 до 7 дней.

IgE общий — иммуноглобулин, который в норме присутствует в крови в незначительном количестве, повышается при аллергии прямо пропорционально объему аллергена. Также нормальный уровень IgE меняется с возрастом:

  • у новорожденных (до 2 лет) — 0-64 мМЕ/мл; 
  • дети от 2 до 14 лет — 0-150 мМЕ/мл; 
  • дети старше 14 лет — 0-123 мМЕ/мл;
  • взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/мл; 
  • взрослые старше 60 лет — 0-114 мМЕ/мл. 

IgG (IgG4) — специфический иммуноглобулин, используется для выявления аллергена при пищевой аллергии. Вот его референсные значения:

< 1000 нг/мл — продукт не опасен для употребления;

 1000–5000 нг/мл — продукт можно есть не чаще 1-2 раз в неделю;

> 5000 нг/мл — исключить употребление данного продукта в течение 3-х месяцев.

Окончательный диагноз должен поставить врач-аллерголог, дав расшифровку анализа крови на аллергены.

Специально для nashidetki.net- Анжелика Голяна

Источник: http://NashiDetki.net/zdorove-rebenka/analiz-na-allergeny-u-detej.html

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Читайте также:  Аллергия: виновата влажность?

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A.

У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

  • крапивница,
  • отек Квинке
  • атопический дерматит.

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи.

В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного.

В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.).

Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг.

В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта.

Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д.

Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам.

Читайте также:  Аллергия на манго

К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений.

Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

***

Какой бы вид аллергической реакции ни развился, как интенсивно она бы ни протекала, необходимо дополнить прием препаратов от аллергии очищением организма при помощи сорбентов.

Например, Энтеросгеля — этот современный гелеобразный сорбент на основе биоорганического кремния мягко и без вреда для организма впитывает в себя как аллергены, так и токсичные продукты иммунной реакции, а затем выводит их из организма, тем самым облегчая течение аллергии.

***

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/food_allergy

Анализ крови на аллергены: как делают и для чего нужен?

Существуют различные виды лабораторных исследований, тестов, которые помогают установить, имеется ли у человека аллергическая реакция и если она выявлена, то какова степень ее тяжести.

Какие именно существуют анализы крови на аллергены и для чего они существуют?

Какие существуют анализы крови на аллергены

Симптомы аллергии у человека – это реакция иммунитета, которая наступает при контакте с веществом, вызывающим повышенную чувствительность (с аллергеном). У каждого аллергика имеется индивидуальная реакция на свой аллерген.

Обычно, когда это вещество попадает в желудочно-кишечный тракт, или на поверхность кожи, либо на слизистую оболочку носоглотки, бронхов или глаз, иммунная система начинает усиленную выработку иммуноглобулина E, что являюется началом той цепочки, которая приводит в итоге к воспалительному процессу.

Анализ крови на аллергены

Анализы на аллергены позволяют найти именно то конкретное вещество, которое вызывает в организме эту реакцию иммунитета. Проводится этот анализ в лаборатории. Для этого у человека берут на анализ кровь и проверяют, на какие вещества она вырабатывает специфические антитела.

Анализ крови на аллергены являются более безопасными и более эффективными, чем кожные пробы. (При кожной пробе на коже делается царапина и на нее капают различными аллергенами. Затем по реакции судят — есть аллергия на это вещество или нет).

Всего имеется два метода проверки крови на аллергию для установления так называемого аллергического профиля — RAST-тест и тест на специфический иммуноглобулин E.

RAST-тест

RAST-тест характеризует то, что он не может проверить на все существующие аллергены, и поэтому он является обычно предварительным, который проводят для того, чтобы определить дальнейшее направление исследования.

Если реакция на RAST-тест была положительная, то затем поводят лабораторные исследования для поиска конкретных веществ – аллергенов. Как это делается? У пациента берут кровь, распределяют по разным пробиркам, содержащим разные аллергены. Затем препараты исследуют специальными пробами, и чем больше антител выделилось, тем больше вероятность аллергии на вещество.  

Тест на специфический иммуноглобулин E

Этот тест — это исследование крови, которое обладает большой точностью. Также берется кровь на анализ, после чего ее смешивают с вполне конкретными аллергенами трех групп препаратов: ингаляционной, контактной и пищевой группы.

Ингаляционная группа содержит:

пыльцу растений;

— домашнюю пыль;

— шерсть животных;

— птичий пух;

— споры грибов;

— сухой корм для аквариумных рыб и пр.

Контактные аллергены содержат компоненты:

— бытовой химии;

— моющих средств;

— косметических средств и пр.

Пищевая группа содержит различные продукты питания, перечень которых может исчисляется сотнями пунктов.  

Когда назначают анализ крови на выявление аллергенов?

Проведение иммунологического анализа, или анализа крови на аллергены, назначают, если:

— пациент имеет явные симптомы аллергии, которые возникают или сезонно, или после употребления каких-то продуктов питания или после контакта с каким-то веществом;

— пациент проходил длительное и неэффективное лечение хронического бронхита, ринита, конъюнктивита, дерматита;

— пациент имеет генетическую склонность к аллергии;

— пациент жалуется на кашель, одышку, конъюнктивит, ринит, при этом работает на вредном производстве;

— имеются явные симптомы гиперчувствительности, но выделить причину не может.

— для отслеживания эффективности лечения аллергии в ходе ее лечения.

По результатам анализов определяется уровень градации иммуноглобулина E в сыворотке крови в трех уровнях – «низкий», «средний» или «высокий» иммунный ответ.

Результаты анализов предоставляют в табличном виде, с указанием всех аллергенов исследования, и степенью иммунного ответа.

Почему это важно?

Степень иммунной реакции необходимо знать как врачу, так и пациенту. О этого зависит как назначение лечения, так и дальнейшее изменение образа жизни пациента. Именно это может помочь или полностью избавиться от аллергии или значительно снизить аллергическую реакцию.

Низкий уровень иммунного ответа: контакт с аллергеном не обязательно исключать, поскольку чувствительность к аллергену невелика.

Средний уровень иммунного ответа: желательно ограничивать контакт с веществом, которое определено как явный аллерген.

Высокий уровень иммунного ответа: важно полностью исключить контакт с аллергеном даже в малых количествах.

Как проводятся анализы крови на аллергены

Для анализа в лаборатории у пациента берут кровь. Пациент должен подготовиться к данной процедуре для ее максимальной эффективности.

Сдачу крови проводят с утра, натощак.

За 2 часа до анализов запрещено курить.

За 5 дней до анализов из пищи исключают продукты с высокой степенью аллергенности:

— орехи;

— морепродукты;

— шоколад или продукты содержанием какао;

— яйца;

— мед;

— продукты/напитки, с синтетическими подсластителями, ароматизаторами и красителями;

— молочные, кисломолочные продукты;

— цитрусовые фрукты;

— несезонные овощи и фрукты.

За 5-7 дней до сдачи крови важно не подвергать себя тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам.

За 5 дней до сдачи крови нужно исключить возможность контакта с домашними животными.

Сдавать анализ крови на выявление аллергенов нужно в период ремиссии. Делается это для того, чтобы максимально приблизить уровень специфичных антител в крови до нормального (в период обострений он повышается, и картина будет «смазанной»). Если это правило будет соблюдено, то иммунная реакция крови на аллерген будет более яркой и реалистичной.

Желательно в течение недели до анализа постараться не принимать какие-либо лекарства, если это возможно, даже в случае если, как вам кажется, они не влияют на вашу аллергию.

Тем более важно не принимать противоаллергических (антигистаминных) лекарств, поскольку они снижают уровень гистаминов (антител), и покажут ложный результат иммунологических тестов.

Этот пункт стоит обсудить с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях, при тяжелых аллергиях, отмена этих препаратов может быть опасной для пациента.

Не стоит сдавать кровь для последующего проведения лабораторных аллергологических тестов, если у вас повышена температура, имеются острые респираторные вирусные инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и другие острые состояния. Лучше всего подождать несколько дней после окончательного выздоровления, чтобы анализы крови пришли в норму, и лишь тогда приступить к тестам.

При соблюдении перечисленных условий подготовки результат иммунологических тестов будет максимально точным. И чем точнее он будет, тем более правильным будет назначенное лечение, которое в скором времени позволит избавить пациента от аллергии.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/allergology/analiz-krovi-na-allergenyi-kak-delayut-i-dlya-chego-nuzhen.htm

Ссылка на основную публикацию