Аллергия на манго

Экзотический фрукт манго: польза и вред для здоровья

Аллергия на манго

Жители Индии не представляют свой стол без манго, этот плод стал национальным символом государства.

Сочные плоды считаются олицетворением любви, счастья и плодовитости.

Листья манго – непременный атрибут свадебной церемонии индийцев.

Полезные свойства

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт.
Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

СПРАВКА. Если все же приобрели неспелый манго, неделю подержите его при комнатной температуре в темном месте завернутым в плотную бумагу, и плод дозреет.

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • селеном,
  • марганцем,
  • медью.

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья.
На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

ВАЖНО. Индусы передают эти знания от бабушек к внукам, их организм адаптировался к такому лечению. Жителям северных широт лучше не проводить эксперименты на себе. Употребляйте в пищу только мякоть спелых плодов.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/mango/polza-i-vred-m.html

Аллергия на манго: причины, симптомы и советы

Наше здоровье – одна из ценнейших вещей нашей жизни. Его следует очень сильно оберегать. Без хорошего крепкого здоровья человек не сможет прожить полноценную счастливую жизнь. Здоровье следует начинать беречь с рождения. Эта обязанность кладется на плечи родителей.

Они в ответе за своих детей. Но как же уберечь себя и своих детей от аллергии? Этим вопросом задаются многие люди. Как многим кажется, аллергии существуют сами по себе и появляются просто так, без причины. Но это совсем не так.

И в данной статье мы поговорим о такой аллергии как аллергия на манго.

Что такое аллергия?

Манго очень вкусный и полезный фрукт. Поэтому многие люди задаются вопросом, может ли быть вообще на него аллергия. И вот ответ – может. Сначала стоит разобраться, что же такое аллергия, ведь некоторые и не понимают, как и из-за чего она появляется.

Аллергия – это такая реакция организма, его повышенная чувствительность к аллергенам, раздражителям. Аллергенами может быть что угодно.

Так, например, у многих людей наблюдается аллергия на пыль, на пыльцу растений, иногда на запахи, а в данном случае на пищу, а именно на манго.

Причины возникновения аллергии

Манго является тропическим фруктом. В продаже наших магазинов он появился относительно недавно. Никто не употребляет манного в пищу каждый день, поэтому не каждый организм приспособлен к такому фрукту.

Например, яблоки мы употребляем намного чаще, поэтому и отрицательная реакция у людей практически не встречается. Есть, конечно, люди, которые плохо реагируют на яблоки, но их процент очень низок. С манго же – наоборот.

Аллергия на манго не такое редкое заболевание. И ниже будут приведены фото примеры.

Кроме того, специальные вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, чаще всего и становятся аллергенами. Следствием этого становится реакция не на сам фрукт, а только на его шкурку. Кожура манго и может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Из-за этого часто рекомендуют чистить фрукт в перчатках. Это делается в случае, если у человека есть аллергия на кожуру манго, а перчатки используются для безопасной очистки и чтобы частички кожуры не остались на руках и потом не попали дальше в организм.

Симптомы

Сейчас мы рассмотрим основные симптомы:

  • Первичными симптомами являются тошнота и рвота. Это может быть еще и свидетельством пищевого отравления.
  • Наблюдается покраснение кожных покровов, чаще всего лица.
  • Покраснение и зуд вокруг рта и губ.
  • Иногда появляется кашель, который сопровождается насморком.
  • Покраснение и зуд глаз.

Как видите, симптомы аллергии ярко выражены. Наличие одного из них уже говорит о плохом состоянии организма. Следовательно, как можно быстрее следует обратиться к врачу за помощью. Не стоит рисковать, занимаясь самолечением. Лучше перестраховаться и пройти обследование у специалиста. Врач всегда сможет определить симптомы аллергии и помочь с лечением.

Существуют также меры предосторожности при наличии аллергии. Если вы обнаружили у себя аллергическую реакцию на манго, то контакт с раздражителем нужно сразу же прекратить. Можно принять специальные антиаллергенные препараты.

Воспаленные участки необходимо покрыть специальным кремом, который поможет успокоить воспаление. Но с выбором крема следует также быть осторожным, чтобы не ухудшить ситуацию.

Сразу же следует обратиться за помощью в больницу и пройти обследования, чтобы понять, на что именно у вас аллергия.

Аллергия не является такой редкостью, и с ней сталкивается большое количество людей. Но это не значит, что ее можно игнорировать.

При неоказании должной помощи последствия иногда могут быть очень печальными.

Поэтому, как только вы обнаружили у себя симптомы аллергии, да просто любое ненормально состояние вашего организма, обязательно проверьтесь у врача. От этого хуже никому не станет точно.

Источник: http://withoutallergy.com/allergiya-na-mango-simptomy/

Аллергия на манго: причины, клиническая картина, диагностика и лечение

Аллергия на манго относится к пищевым аллергиям. Этот плод обладает массой полезных свойств, укрепляет иммунную систему, тонизирует и улучшает настроение. Но он довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Особенно в детском возрасте.

Причины развития аллергии на манго

Может ли быть аллергия на манго? Этот тропический фрукт обладает насыщенным вкусом, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Но так как для нашей местности манго несвойственный, то количество аллергических реакций на него довольно большое. Фрукт способен привести к развитию дерматита. Кожная реакция возникает во время контакта с кожурой фрукта, так как в ней содержится маслянистое вещество урушиол. Это довольно вреден для организма токсин, который запускает аллергическую реакцию.

Чувствительность к фрукту увеличивается под влиянием:

  • аллергических реакций в анамнезе;
  • генетической предрасположенности;
  • несовершенства пищеварительной и иммунной системы;
  • непереносимости отдельных минералов, которые находятся в составе манго;
  • гиперчувствительности к аскорбиновой кислоте.

Поэтому этот плод следует употреблять с особым вниманием.

Проявления

Проявляется аллергия на манго очень быстро, сразу после употребления его в пищу.

Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой, покраснением кожного покрова и появлением сыпи, отеком слизистых оболочек, зудом и опуханием губ, кашлем и слезоточивостью глаз.

В редких случаях возникают реакции вроде анафилактического шока или ангионевротического отека. Если дыхание затруднено, сильно выражен отек, появились судороги, резко снизилось артериальное давление, развивается отек гортани, необходимо вызывать скорую помощь, так как это состояние угрожает жизни.

При употреблении любого экзотического фрукта ребенок может пострадать от аллергической реакции. Вводить в рацион продукт следует очень осторожно, так как несовершенство аллергии. Могут возникать опасные для жизни осложнения.

До возраста трех лет ребенку лучше не давать манго. В старшем возрасте давать плод можно небольшими порциями. Если есть склонность к пищевой аллергии, то лучше избегать его употребления.

Читайте также:  Цетиризин

Диагностика и лечение

При первых симптомах болезни необходимо посетить аллерголога. Он проведет кожные пробы и иммунологический анализ крови для определения вида аллергена.

После постановки диагноза подбирают подходящий метод лечения. В большинстве случаев, курс лечения состоит из таких мер:

  1. Устраняют контакт с аллергеном. При негативной реакции организма нужно отказаться не только от употребления плода в пищу, но и не использовать различные косметические средства, в составе которых есть манго.
  2. Для ускорения выведения токсинов и аллергенов из организма применяют адсорбирующие препараты вроде Активированного угля, Энтеросгеля или Смекты.
  3. Чтобы устранить симптомы и купировать непосредственно аллергическую реакцию, пользуются антигистаминными средствами. Они препятствуют выработке гистамина.
  4. Если беспокоит кожная сыпь и сильный зуд, то обращаются к местным средствам. Обычно назначают противоаллергенные мази и кремы. В тяжелых случаях подбирают средства с содержанием гормонов.
  5. Для нормализации общего состояния организма больного прием препаратов следует сочетать с правильным питанием.

Назначением лекарственных средств должен заниматься лечащий врач. Нельзя пытаться справиться с болезнью самостоятельно. Врач подбирает терапевтический курс и контролирует динамику патологического процесса. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо принимать меры для укрепления иммунной системы.

Аллергия от манго может закончиться ангионевротическим отеком или анафилактическим шоком. В этих случаях необходима срочная медицинская помощь. До прибытия бригады медиков важно оказать пострадавшему первую помощь. В этом случае нужно:

  1. Немедленно устранить аллерген.
  2. Положить больного в постель так, чтобы его ноги располагались выше туловища.
  3. Если человек паникует, то его нужно постараться успокоить, так как стресс только усугубит проблему.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха, для этого открыть окна и освободить больного от сдавливающих одежд.
  5. Давать пить воду. Обильное питье позволяет ускорить процесс выведения аллергена.
  6. Если дома есть антигистаминное средство, то дать его аллергику.
  7. Если состояние ухудшается, положить человека на бок, чтобы не западал язык.
  8. Следить за показателями артериального давления.

Пищевые аллергии встречаются довольно часто. Если такая реакция возникла хотя бы раз, то нужно пересмотреть свой рацион и с осторожностью употреблять новые продукты. При одиночной реакции нужно медицинское обследование для выявления причин проблемы. Назначить правильное лечение и восстановить здоровье может только врач.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-mango/

Аллергия на манго

В природе существует огромное количество всевозможных фруктов, которые, к сожалению, не выращиваются в нашей стране, однако их можно найти на прилавках сетевых супермаркетов или специализированных магазинов.

Одним из таких тропических фруктов является широко известное манго, вкус которого способен распознать практически каждый, не смотря на то, что найти его в свежем виде бывает сложно. Однако все пробовали соки или йогурты со вкусом этого удивительного плода.

По этой причине в данной статье подробно описывается манго как пищевой продукт, чем он полезен и что входит в состав.

Кладезь витаминов в составе

Сам по себе манго – это тропический фрукт, который произрастает в странах с жарким климатом. Самым большим экспортером данных плодов считается Индия, а также другие страны с тропическим климатом, например Мексика, Гватемала, Испания.

Существует и другое название у плода, которое дали ему пакистанцы – «азиатское яблоко».

Данный фрукт обладает специфическим, приятным, сладковатым вкусом, помимо которого плод считается крайне ценным с точки зрения питательных веществ и энергетических характеристик для организма человека.

Присутствует в составе плода манго много растительных волокон клетчатки, которые крайне важны для полноценного пищеварения. Не следует забывать и о том, что в составе описываемого продукта природного происхождения содержится большое количество сахаров. Также много, особенно еще в не поспевшем плоде, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Не следует забывать и о том, что манго – это продукт, содержащий множество необходимых для организма человека витаминов. Данный фрукт является одним из наиболее насыщенных продуктов растительного происхождения витамином А.

В манго огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамина Е, В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и В12).

Среди компонентного состава данного плода присутствует много минеральных веществ, в том числе фосфора, магния, калия, железа, цинка, селена, марганца, меди, кальция и прочих микро- и макроэлементов.

Калорийность

Полезные свойства

Описываемый фрукт обладает целым рядом полезных для организма человека свойств, которые определяются его богатейшим компонентным составом. Большое количество витаминов и минеральных веществ позволяет использовать манго как профилактическое и даже лечебное средство от многих заболеваний, например авитаминоза, нервно-психических нарушений, сниженного артериального давления и пр.

  • Рекомендовано принимать в пищу свежий манго людям, которые подвержены депрессиям, поскольку данный фрукт в народе считается одним из мощнейших антидепрессантов. Плод описываемого растения позволяет снизить пагубное влияние стресса на организм, так как он обладает релаксирующими или успокаивающими свойствами. Особенно хорошо кушать данный фрукт детям в период обучения, поскольку вещества, присутствующие в его составе улучшают протекание некоторых психических процессов.
  • Благодаря отдельным компонентам, описываемый продукт обладает желчегонным действием, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. По этой причине манго позволяет пробудить аппетит, при этом выступая профилактическим средством против запоров. К тому же конкретный продукт улучшает протекание обменных процессов, способствует лучшему всасыванию питательных компонентов и выведению из организма вредных веществ.
  • Благодаря тому, что этот тропический фрукт содержит в себе множество витаминов и важных кислот, его можно употреблять для повышения барьерных свойств организма и усиления иммунитета. Таким образом, манго является природным профилактическим продуктом, защищающим организм от вирусных заболеваний, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  • Крайне много в составе фрукта природных антиоксидантов, позволяющих снизить действие на организм свободных радикалов. Эти органические кислоты снижают риск развития онкологических недугов, при этом улучшая внутриклеточные процессы регенерации. Провитамин А и группа витаминов В способны улучшить остроту зрения, выступая действенным методом борьбы с офтальмологическими болезнями.

Польза для женского здоровья

Для представительниц слабого пола манго также является ценным источником питательных веществ, которые обладают широким спектром полезных свойств. Так, например, фрукт рекомендован к употреблению женщинам, которые планируют беременность, поскольку в его составе присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), который улучшает процессы клеточного деления.

Если есть манго пару раз в неделю, то это может послужить отличной профилактикой предменструального синдрома, благодаря чему женщина чувствует себя в сложные дни намного лучше.

Также не следует забывать и то, что описываемый тропический плод положительно действует на кожу волосы и ногти.

Поэтому женщины, которые следят за собственной красотой, должны кушать манго, так как этот фрукт содержит все необходимые вещества для поддержания здоровья кожных покровов и волос.

Манго в диетическом питании

Манго сам по себе является низкокалорийным продуктом, однако с его помощью можно без труда утолить голод, что и способствует эффективному похудению.

Это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств для организма, позволяющих нормализовать обменные процессы и выступающий ценным компонентом диетических программ.

Ведущие диетологи, разрабатывающие эффективные диетические программы питания для людей с ожирением, утверждают, что манго – это не просто очень полезный фрукт, но и продукт, обладающий жиросжигающим потенциалом.

Опасные свойства и противопоказания

Не смотря на то, что манго – это очень полезный фрукт, его систематическое поедание в больших количествах может привести к нарушениям в работе кишечника.

В некоторых случаях плод манго может вызвать аллергическую реакцию в виде дерматита, а также диарею.

Для того чтобы предотвратить негативное действие на организм тропического фрукта следует кушать манго в меру и отказаться от него в следующих случаях:

  • пищевая непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • аллергия на латекс;
  • частые головные боли и пр.

Способы применения в лечебных целях

Как уже отмечалось, манго можно использовать в лечебных целях, поскольку данный тропический фрукт обладает рядом полезных свойств для организма человека. Следует заметить, что конкретный плод можно использовать в разных формах, например, употреблять в свежем виде, постепенно рассасывая небольшое количество мякоти во рту для укрепления сердечной мышцы.

Если перебить свежий манго в блендере, то получившуюся кашицу можно наносить на кожу как питательный и лечебный состав при дерматитах и куперозе.

В некоторых случаях производятся отвары и настойки из листьев манго, которые в последствие применяют как вовнутрь для борьбы с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, так и наружно, что позволяет избавиться от некоторых недугов, например варикозного расширения вен.

Рекомендации по употреблению фрукта

Для того чтобы съесть плод манго его необходимо очистить от кожуры. Существует несколько способов очистки манго, при этом проще всего разрезать плод пополам и удалить косточку, после чего с помощью ножа сеткой порезать мякоть и вывернуть кожуру наружу мякотью, после чего манго можно удобно есть.

Читайте также:  Виды аллергии у детей

Также необходимо ответить на вопрос, можно ли есть кожуру манго, так как некоторые практикуют это и утверждают, что ничего страшного не происходит.

Действительно, некоторые едят фрукт с кожурой, но только тогда, когда он переспевший и кожица мягкая.

В принципе рекомендовано в целях гигиены срезать верхний защитный слой плода, поскольку его транспортировочный путь далек и кожура манго может содержать опасные химикаты и яды, которыми обрабатываются деревья от вредителей.

Видео: как правильно почистить манго

Почистить свежий манго таким образом, чтобы на кожуре осталось минимум мякоти далеко не всегда удается, однако существуют некоторые хитрости, прибегнув к которым можно получить абсолютно чистый плод. В рамках данного видео показано несколько способов очистки фрукта от кожуры.

Советы по выбору и хранению

Для того чтобы насладиться приятным вкусом манго, необходимо знать, как определить спелость плода и не выбрать плохой фрукт.

Приобретая манго в магазине нужно смотреть на его кожуру, она может быть разных цветов, в зависимости от сорта фрукта.

Однако, чем темнее плод, тем он более спелый, а если на его кожице появились темные пятна, то это значит, что манго переспел и уже не годен для приема в пищу.

myadvices.ru

Контактный дерматит

У людей, страдающих от аллергии на манго, после контакта с плодом вокруг рта быстро развивается контактный дерматит, который является кожным воспалением. Симптомы включают в себя покраснение, зуд и шелушение кожи. Чтобы быстрее избавиться от контактного дерматита, нужно промыть водой зараженную аллергенами область и стараться впредь избегать любых контактов с плодом.

Отёк Квинке

Аллергическая реакция на манго может также проявляться в виде отёка Квинке http://allergolog.guru/zabolevaniya/otek-kvinke-lechenie-i-simptomy.

html, лечение и симптомы которого можно узнать, перейдя по приведенной ссылке. Обычно это сильный отёк губ и лица, который появляется после контакта с фруктом.

Существует также определённый тип припухлости, возникающий под кожей и называющийся ангиодистрофией.

Анафилаксия

В редких случаях аллергия на манго может спровоцировать анафилактическую реакцию, которая проявляется в виде снижения артериального давления, появления крапивницы на шее и лице, отёка, расширения кровеносных сосудов и сужения дыхательных путей, что само по себе является крайне опасным состоянием для жизни.

Кроме того, симптомы анафилаксии могут включать в себя понос, судороги, боли в животе, проблемы с глотанием, зуд лица и век. Имейте в виду, анафилактический шок может привести к летальному исходу, поэтому требует срочной безотлагательной медицинской помощи.

Меры предосторожности при аллергии на манго

Как ни странно, но люди, страдающие от аллергии на манго, могут лакомиться этим сочным фруктом без вреда для здоровья, если не будут прикасаться к кожуре плода, а есть только мякоть.  Чтобы избежать контакта с веществом урушиол, аллергики должны надевать толстые защитные перчатки во время мытья или приготовления манго.

Если же избежать контакта с плодом не удалось, нужно немедленно вымыть руки с мылом или средством для мытья посуды. Но вообще, если вы знаете о своей аллергической предрасположенности, лучше и близко не подходить к этому фрукту.

zhenskayaplaneta.ru

У пациентов с диагнозом пыльцевая аллергия также может наблюдаться непереносимость некоторых продуктов питания. Это, так называемая, перекрёстная аллергия, и самостоятельно пытаться лечить эту патологию специалисты не рекомендуют.

У пациентов при приеме фруктов возникают  различные симптомы аллергии. Например, яблоки вызывают характерные неприятные ощущения покалывания во рту. От сельдерея возникают спазмы в животе. После потребления манго кожа через некоторое время покрывается зудящими дерматозами.

Такие реакции на пищевые продукты могут быть результатом уже существующего поллиноза. Врачи ссылаются на перекрестную аллергию: иммунная система  дает реакцию на пыльцу растений, а затем развивает специфический ответ и на аналогичные аллергены из других растений.

Йорг Кляйн-Теббе из Немецкого Общества по Аллергологии и Клинической Иммунологии (DGKI) сообщает, что в зрелом возрасте перекрестная аллергия играет большую роль.

Ключевым в развитии данного феномена является «стресс-белок» обычной берёзы, который защищает растение от вирусов, бактерий и экологического стресса. Этот белок содержится в пыльце других деревьев и растений, а также в продуктах питания в аналогичном виде. Таким образом, иммунная система человека вводится в заблуждение.

Около 70% белков пыльцы березы, инициирующих воспаление, являются причиной появления таких же симптомов, как и при нутритивной аллергии на яблоки, фундук, вишню, персики, морковь, сельдерей и даже сою.

Выявленная связь между сезонным аллергическим риноконъюнктивитом и нутритивной аллергией делает эти заболевания ключевыми в аллергологии.

«Установлена перекрестная аллергия на латекс и  экзотические фрукты, — сказал Томас Верфель, профессор дерматологии и дерматовенерологии Медицинской Школы в Ганновере. – Кроме того, полынь, чаще всего, дает пищевую перекрестную аллергию на экзотические фрукты, сельдерей и специи».

Чаще перекрестную аллергическую реакцию вызывают сырые пищевые продукты.

Белки-аллергены в натуральном виде разрушаются в процессе приготовления пищи под воздействием температуры или кислого желудочного сока.

«При пищевой аллергии возникают в основном местные реакции, такие как покраснение, отек или зуд слизистых оболочек рта и горла. Так называемый, оральный аллергический синдром», — говорит Верфель.

Приступы астмы при классической пищевой аллергии сравнительно редки. Однако в некоторых случаях они могут быть очень опасны, например, при сильном отеке шеи, предупреждает Кляйн Теббе.

Пищевая аллергия в сочетании с поллинозом может проявляться в любом возрасте. «У многих пациентов развиваются в одно и тоже время и сенная лихорадка на пыльцу березы, и пищевая аллергия, — говорит Верфель. – Кроме того, пациенты, страдающие  от симптомов пищевой аллергии, переносят их особенно тяжело именно в  сезон обострения поллиноза».

«При сенной лихорадке, как правило, диагностировать пищевую аллергию очень сложно, — говорит Сабина Шнадт из немецкой ассоциации аллергии и астмы (DAAB). – Ограничивать себя во всех продуктах не имеет смысла. Это, во-первых, не оправдывает себя, и кроме того, может привести к гиповитаминозу».

«Первым этапом для успешного лечения любого аллергического процесса является точный диагноз, — говорит Антье Галь из Немецкого общества Питания (DGE). – Первым шагом является подробная история болезни». «Это может быть личный медицинский дневник с перечнем потребляемых продуктов и сопутствующих симптомов. Это является очень важным инструментом».

На втором этапе патологического процесса происходит сенсибилизация — процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к данному аллергену. У взрослых проводят тест «укола кожи», известный как  IgE-тест. IgЕ-тест является альтернативой анализу крови как диагностический инструмент.

Терапия состоит из нескольких этапов: пациент должен отказаться от продуктов, на которые у него аллергия или употреблять только в вареном виде.

Однако нужно знать, что орехи и сельдерей часто содержатся в пищевых продуктах. Это усложняет процедуру отмены.

При тяжелых формах течения заболевания необходим прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов.

Таким образом, пищевая аллергия может сопровождаться перекрестными реакциями. У пациентов в течение жизни может развиваться толерантность, но сравнительно редко. «У женщин это наблюдается при изменении уровня гормонов, например, с наступлением менопаузы», — говорит Сабина Шнадт, сотрудник  Немецкой Ассоциации Аллергии и Астмы.

Статья переведена с www.welt.de

med-info.ru

В каком возрасте можно есть манго?

Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.

С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!

Польза манго для ребенка

Источник: https://allergiya5.ru/na-edu/allergiya-na-mango.html

Как проявляется аллергия на манго?

[содержание]

Аллергические заболевания с каждым годом становятся всё более распространёнными. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой рост числа аллергиков увеличивается ежегодно. Пищевая аллергия зачастую вызвана экзотическими продуктами. Аллергия на манго – это нередкое явление для населения нашей полосы.

Причины аллергии

Манго содержит в себе большое количество витамина С. Огромное количество аллергенов содержится в кожице манго. У маленьких детей дыхательные пути и пищеварительная система находятся только в стадии формирования. Именно поэтому до 3 лет манго детям противопоказано.

После трехлетнего возраста давать детям манго следует с осторожностью, особенно, если у малыша уже есть какой-либо вид пищевой аллергии. Кроме того, доказано, что если у родителей ребенка есть какой-либо вид аллергии, то вероятность развития аллергии у ребенка значительно повышается.

Предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Взрослым нельзя в течение двух часов после употребления манго пить алкоголь. Кроме того, недозревшие плоды манго способны вызвать раздражение желудка. Употребление спелых плодов в большом количестве способно вызвать запор и аллергическую реакцию. От них может начаться лихорадка.

Симптомы заболевания

Аллергия на манго проявляется следующими симптомами:

  • крапивница;
  • лихорадка;
  • рвота и тошнота;
  • на лице, в том числе, на губах возникают покраснения;
  • зуд и жжение в глазах, в области губ;
  • кашель, насморк, выделения из носа;
  • отечность.

В особо тяжелых случаях аллергическая реакция проявляется затрудненным дыханием, резким падением артериального давления, судорогами. Это свидетельствует об анафилактическом шоке, который может стать причиной летального исхода. Следует немедленно вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Повышенная чувствительность к каланхоэ

Диагностика

Для точной постановки диагноза необходимо комплексное обследование пациента. Для того, чтобы достоверно убедиться в том, что аллергеном является манго, у пациента берут анализы. Также с помощью специального теста определяют реакцию на аллерген (кожные пробы, элиминационные тесты и др.).

Лечение

К сожалению, на сегодняшний день полностью вылечить аллергию невозможно. В основном лечение симптоматическое. Оно направлено на предупреждение развития опасных осложнений заболевания.

Лучше всего полностью исключить контакт с аллергеном, отказавшись от употребления в пищу этого фрукта. Для снятия симптомов заболевания могут применяться различные антигистаминные препараты.

Местно могут применяться мази, гели, спреи, которые также отлично устраняют проявления заболевания.

Большое значение в лечении аллергической реакции имеет укрепление иммунитета. Если иммунитет пациента находится в тонусе, то специфическая реакция его организма может быть не столь губительной для него.

Для того, чтобы устранить аллергические реакции больного, проводится специальная вакцинация. Прививки, содержащие небольшие дозы аллергена, вводят пациенту для того, чтобы его организм не реагировал так бурно на аллерген. Постепенно симптомы аллергии уменьшаются.

Существует также множество средств народной медицины для лечения пищевой аллергии. Однако рекомендуется проводить лечение только под контролем специалиста.

Оценка статьи:

Источник: http://vseoallergii.ru/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-mango.html

Осторожно, экзотические фрукты! Аллергия на манго: как определить и вылечить

Экзотика перестала быть редкой, она становится ближе и доступнее. Уже мало кто удивится, если к столу подать не обычные груши и яблоки, а фейхоа, папайю, манго. Все сочно, красиво, аппетитно и ново. Вот только не каждый «иностранец» полезен. В красивой оболочке может находиться настоящая пищевая бомба замедленного действия.

Механизм возникновения

Нередко экзотика в тарелке становится причиной аллергических реакций. Иммунная система человека «заточена» под типичный для определенной широты рацион. Эти вещества привычны для защитной системы организма. С экзотическими продуктами опыта знакомства нет, усваиваются они сложнее.

Когда в организм попадает неопознанная молекула, иммунные клетки анализирует ее состав. Если есть основания считать вещество болезнетворным и опасным, его ликвидируют. Борьба с раздражителем ощущается человеком, как недомогание, а в сложных ситуациях возникают приступы, угрожающие жизни.

Не все люди в одинаковой степени подвержены аллергии. Склонность к иммунным патологиям является либо врожденной, либо приобретенной. Может ли быть негативная реакция на продукты у вашего ребенка зависит от следующих факторов:

  • генетика;
  • незрелость организма и неспособность справиться с серьезной нагрузкой;
  • истощенность организма эмоциональными или физическими стрессами;
  • слабый иммунитет по причине перенесенных инфекций;
  • изменение гормонального фона;
  • токсичное влияние внутренних паразитов;
  • пагубное влияние экологии на здоровье человека и выращивание продуктов.

Причины появления

Манго – не только вкусный и ароматный тропический фрукт, но и полезный, богатый витаминами и редкими кислотами. Вот только у этого растения своеобразные родственники – ядовитый плющ, ядовитый дуб. Само манго тоже может стать отравой при определенных условиях.

Кроме интоксикации манго способно стать причиной тяжелой формы аллергии. Вот вам и райский плод. Но не все так страшно, если изучить правила его грамотного употребления. Манго относят к числу опасных аллергенов по нескольким причинам:

  1. Фрукт содержит токсин урушиол.
  2. Плоды богаты витамином с, одним из ключевых раздражителей.
  3. Органы жителей средней полосы не приспособлены к тропическим плодам, их специфическому составу и пыльце. Следы пыльцы всегда присутствуют на фрукте.
  4. Плоды плохого качества провоцируют иммунное раздражение. С помощью передозировки удобрений достигается скорое созревание, а внешние реагенты придают плодам привлекательный товарный вид.

Специфика манго такова, что кожура вызывает не только пищевую, но и контактную аллергию. Достаточно прикоснуться к фрукту, чтобы ощутить недомогание.

Симптомы

Симптомы аллергии на манго проявляются за разные временные промежутки. Это определяется тем, в каком виде употребляются плоды. Быстрее всего дает о себе знать пищевая и контактная аллергия на кожуру манго, достаточно нескольких минут. Аллергия на мякоть наступает медленнее, это отложенная реакция.

Без знания основных симптомов невозможно своевременно среагировать на болезнь, а лечение аллергии на манго требует оперативного вмешательства во избежание тяжелых последствий.

Дерматологические раздражения и воспаления слизистой чаще всего возникают при непереносимости манго. Кожа вокруг рта краснеет и покрывается волдырями, губы трескаются. При сенсибилизации особого типа покрываются волдырями и отекают ладони, как на фото.

Воспаления поражают ротовую полость и нёбо, язык увеличивается в размерах. Кроме того дерматит распространяется на покровы волосистой части головы, конечности, пах, шею и грудь в виде красных пятен и потницы, плотных зудящих корочек.

Пищеварительное расстройство обычно начинается вполне безобидно, но при игнорировании симптомов быстро набирает обороты. На первом этапе аллергия на манго связана с тошнотой, изжогой, нарушениями стула.

Тяжелая форма определяется проявлениями: длительные спазмы мускулатуры кишечника и желудка, обильная рвота и частый водянистый понос. За короткое время больной может быть обезвожен.

Нарушения в функционировании дыхательной системы тоже могут иметь место. Поражение верхних дыхательных путей практически не угрожает жизни.

Состояние больного характеризуется такими симптомами, как: чихание, ринит, боль в горле и умеренный кашель – они одинаковы у детей и взрослых.

 Сопутствует этим проявлениям воспаление конъюнктивы глаза, покраснение глазного яблока, как на фото, и нездоровое слезотечение.

Когда аллерген попадает в нижние дыхательные пути, отекают бронхи и трахея, перекрывается путь воздушному потоку, нарушается кислородный обмен. Недостаток кислорода приводит к падению артериального давления, удушью и анафилактическому шоку. Увы, без должной помощи не исключен летальный исход.

Под воздействием антигена страдает и нервная система. Больной страдает от бессонницы, приступов тревоги, быстрой беспричинной утомляемости.

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается не только детей. Для малышей до 3 лет этот фрукт находится под строжайшим запретом!

Если все же неприятных реакций избежать не удалось, нужно прекратить прием плода, тщательно прополоскать рот и вымыть руки под проточной водой, затем как можно скорее попасть на прием к аллергологу.

Лечение

Аллергия на манго – сложный диагноз, не приемлющий самолечения. Необходимо обратиться к специалисту, который обследует пациента и подберет план лечения, от которого нельзя отступать. Для преодоления недуга назначают:

  1. Антигистаминные лекарства, снижающие уровень гистамина. Когда содержание этого вещества в крови снижается, сходят отеки и воспаления. Препараты обладают рядом побочных эффектов, без консультации врача выбирать конкретное лекарство нельзя.
  2. Кортикостероиды – гормональные препараты, в короткий срок снимающие приступ. В ситуациях, когда болезнь развивается стремительно, и существует угроза жизни, гормоны необходимы. Но неправильный прием вызывает привыкание и побочное влияние, без врачебного наблюдения лечиться гормонами нельзя.
  3. Сорбирующие вещества впитывают антигены в ЖКТ и выводят их вместе с калом. Чем скорее молекулы покинут пределы организма, тем лучше.
  4. Кожные раздражения лечат заживляющими и противозудными мазями, кремами и аэрозолями. Капли и лосьоны спасают от насморка и конъюнктивита, суспензии и полоскания залечивают ротовую полость.
  5. Успокоительные средства снижают уровень стресса и способствуют  качественному отдыху и расслаблению аллергика в период обострения.

Важно знать, как действовать при обострении или приступе. Без посторонней помощи человеку, у которого бывают проявления непереносимости, угрожает серьезная опасность:

  1. Нужно успокоить человека, так как чувство паники лишь усложняет ситуацию.
  2. Больного расположить полулежа так, чтобы голова и корпус были несколько приподняты.
  3. Как можно быстрее вызвать бригаду «скорой», а в это время дать аллергику антигистамин или кортикостероид из разрешенного перечня.

Прежде чем обращаться к народной медицине, необходимо получить разрешение аллерголога на использование этих средств. Аллергия на манго связана с раздражением на цветение растений. Большинство народных лекарств имеют травяную основу, значит, содержат пыльцу и потенциально опасны.

Есть ограниченный перечень рецептов, против которых врачи не выступают:

  1. Травяные ванны разрешены, они хорошо заживляют кожу. Лучше отдать предпочтение купаниям с отваром крапивы, ромашки, календулы.
  2. Внутрь можно применять раствор мумие. В 1 л воды разводят 1 г средства, затем пьют по 0,5 ст. трижды в день.
  3. Мумие подходит и для наружного применения. Марлю смачивают в растворе и адресно прикладывают к пораженным зонам на 10 минут.
  4. Внутрь применяют муку из яичной скорлупы. Достаточно щепоти на кончике ножа утром до еды.

Профилактика

Даже самые лучшие препараты не дадут гарантии быстрого выздоровления и не обеспечат отсутствия рецидивов. Успех в борьбе с болезнью определяет усердная работа над собой и внутренняя дисциплина больного. Что полезно делать при аллергии на манго:

  • соблюдать гиапоаллергенную диету, в которой нет манго и перекрестных аллергенов;
  • избегать контакта с косметическими средствами, где в составе есть манго;
  • закаляться и заниматься спортом для укрепления иммунитета;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не игнорировать своевременную дегельминтизацию всей семьи и домашних животных;
  • периодически посещать аллерголога для профилактического осмотра и отслеживания динамики.

Выводы

Аллергия – опасное и непростое заболевание. В то же время, этот недуг любого заставит быть собранным и дисциплинированным и приведет на путь здорового образа жизни. К тому же, отказаться от манго не так уж сложно, это не продукт первой необходимости. Есть и другие полезные и безопасные плоды.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/frukty/na-mango.html

Ссылка на основную публикацию