Аллергическая реакция на зеленый чай

Может ли быть аллергия на чай у взрослых и детей?

Аллергическая реакция на зеленый чай

Человек, страдающий от аллергии, не всегда включает в число «подозреваемых» чай. И напрасно.

В последнее время именно к этому популярному напитку всё чаще возникают претензии у врачей-аллергологов.

Это связано с тем, что производители, стараясь сделать продукт интереснее, активно дополняют его различными ингредиентами, невольно увеличивая вероятность того, что к какому-то из них у человека обнаружится индивидуальная непереносимость.

Про аллергию на кофе мы рассказывали в этой статье.

Может ли быть аллергия на чай?

«Безупречная» репутация чая у многих людей вызывает вопрос: а может ли быть аллергия на этот продукт? Врачи не сомневаются – да, может. Ее относят к пищевым видам аллергии.

Она диагностируется не только у взрослого человека, но всё чаще – у ребенка, и даже – у грудничка.

Важно иметь в виду, что аллергии на «чай вообще» практически не бывает. Речь всегда идет о каком-то конкретном сорте или сортах.

Если «виновники» обнаружены, появляется возможность подобрать для аллергика безопасное питье, даже среди чаев.

Причины индивидуальной непереносимости чая

Аллергия на чай может быть спровоцирована у человека:

  • его наследственностью; 
  • слабым иммунитетом (вследствие хронических болезней, долгого приема антибиотиков); 
  • нарушениями в гормональной системе; 
  • вредными привычками; 
  • у грудничка – через материнское молоко. 

Среди факторов, которые именно чай делают аллергеном, специалисты называют наличие в нем:

  • синтетических вкусовых добавок, ароматизаторов; 
  • белка F222, который имеется непосредственно в чайном листе; 
  • кофеина; узнать, где содержится больше кофеина: в чае или кофе можно здесь; 
  • различных трав и фруктовых добавок; 
  • грибка (плесень появляется в продукте, часто – просроченном, хранящемся при высокой влажности). 

Надо иметь в виду, что различные виды и сорта чая воздействуют на аллергиков по-разному. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Черный чай

По сравнению с зеленым черный чай более аллергичен.

В нем выше содержание кофеина, с ним чаще экспериментируют производители, включая в состав заварки различные травы, кусочки фруктов и ягод.

К сожалению, не все ингредиенты бывают указаны на упаковке, и для аллергика, понимающего, что ему можно, а что нет, подобная недобросовестность производителя может дорого стоить.

Особенность черного чая в том, что его предпочитают пить очень крепким, это касается, как правило, мужчин. А чем крепче чай, тем выше бывает в нем концентрация белка F222.

Предрасположенный к аллергии организм активно реагирует на чужеродный протеин, очень близкий по своему составу к человеческому, поскольку видит в нем опасность.

С крепостью чая связана еще одна проблема: чтобы создать видимость таковой, в черный чай чаще, чем в другие, добавляют синтетические красители – напиток приобретает густой красивый цвет, а аллергик – неприятности.

Подобная история и у чая в пакетиках: чтобы он заваривался «мгновенно» (за это и ценят такие напитки люди, испытывающие дефицит времени), к натуральному чайному сырью добавляют различную «химию», способную вызвать аллергию.

Зеленый

Если пить зеленый чай натуральный, без добавок, проблем обычно не бывает.

Этот продукт содержит в большом количестве катехины – вещества, которые не только не вредят, а напротив, помогают организму именно в борьбе с аллергическими реакциями, не позволяют развиваться симптомам непереносимости.

Однако на рынке подобные чистые чаи – большая редкость. В них любят добавлять для улучшения вкуса лепестки жасмина, лимон — и в натуральном виде, и в качестве синтетических суррогатов.

Эти-то ингредиенты и являются, как правило, аллергенами.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали тут.

Травяной

Ни один травяной чай нельзя считать абсолютно безопасным для аллергиков. В составе каждого растения, как правило, много сильных микроэлементов, которые способны спровоцировать бурную ответную реакцию организма.

К примеру, липовый чай и пыльца цветущего дерева чаще всего являются в равной степени аллергенами для конкретного человека.

Однако специалисты отмечают возможность изолированной гиперчувствительности к напитку либо к пыльце. А значит, если человек невосприимчив к цветущей липе, он вполне может испытать аллергическую реакцию на липовый чай. О полезных свойствах и противопоказаниях липового чая мы говорили в данном материале.

Сильным аллергеном может оказаться чай каркаде. Входящие в его химический состав белки организм иногда воспринимает как чужеродные и выстраивает против них защиту, результатом которой становится появление аллергических тел и соответствующая болезненная реакция. Как правильно заваривать чай каркаде узнаете отсюда.

Популярные чаи с бергамотом для многих аллергиков неприемлемы. Бергамот является цитрусовым растением, которые в подавляющем большинстве – сильные аллергены. Подробнее о чае Эрл Грей мы писали в следующей публикации.

А вот аллергия на иван-чай – большая редкость. Само по себе это растение аллергеном не является, даже если при его употреблении человек значительно превышает рекомендованные дозы. Но индивидуальную непереносимость исключать всё же нельзя. О полезных свойствах иван-чая читайте по ссылке.

Чтобы травяные чаи не принесли вреда, к их подбору следует относиться очень серьезно всем, чей организм склонен к аллергии.

Женщинам при ГВ требуется особая осторожность, поскольку большинство из них пьют чай для лактации, в составе которого присутствуют такие растительные компоненты, как мелисса, укроп, анис, фенхель, крапива, душица или чабрец.

Даже если и мама, и малыш реагируют на такой напиток нормально, медики не рекомендуют употреблять конкретный травяной чай дольше 7-10 дней, чтобы избежать возможных негативных реакций взрослого и детского организмов.

Симптомы аллергической реакции

Аллергическая реакция на чай проявляется по-разному. Это могут быть:

  • изменения кожных покровов (появление волдырей, сыпи, пятен, неприятный зуд); 
  • респираторные симптомы (кашель, чихание, зуд и ощущение жжения в горле, заложенность носа, слезотечение, одышка); 
  • общее недомогание (головная боль, головокружение, нервозность, упадок сил); 
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея, боли). 

Наиболее опасным результатом воздействия на организм аллергена является отек Квинке – состояние, при котором человек испытывает приступы удушья. Если ему не оказать срочную медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Человеческий организм реагирует на аллерген с разной скоростью, что зачастую осложняет диагностику.

Негативная реакция может последовать немедленно после выпитой чашки чая либо через несколько часов, когда человек про эту чашку практически забыл.

Как проявляется (фото)

Для правильной диагностики заболевания необходимо активное участие самого пациента, поскольку некоторые методы основаны именно на его ответственности, умении точно следовать указаниям врача.

Ведение дневника наблюдения

Этот метод предполагает ведение пациентом очень подробного «пищевого дневника» в течение периода, который предложит врач. Это может быть, к примеру, 1 месяц.

Перечень всего съеденного и выпитого за этот срок, а также информация о том, как на продукты реагировал организм, должны быть зафиксированы на страницах дневника.

Записи анализирует специалист-аллерголог, делая на их основании выводы о том, какие продукты из меню придется исключить как аллергены.

Элиминационная диета, провокационный тест

Это довольно кропотливый процесс, который всегда осуществляется под контролем врача. Сначала из меню пациента исключают потенциально опасный продукт.

По прошествии определенного времени, в течение которого этот продукт окончательно выводится из организма, врач включает в меню пациента так называемое «реакционное блюдо» (или напиток) и наблюдает за тем, какие это вызовет последствия.

Вслед за первым изучается второй продукт, третий и так далее, чтобы картина того, что пациенту «можно» и что «нельзя», получилась полной.

Анализ на аллергены

Исследование проводится в лаборатории и включает в себя анализ крови и инъекционную пробу – введение больному подкожно того или иного аллергена.

Способы лечения у взрослых и детей

Если чай вызывает у человека ухудшение состояния здоровья, первым средством помощи может стать какой-либо сорбент, к примеру, активированный уголь.

Таблетки запивают большим количеством чистой воды, чтобы ускорить вывод из организма веществ, представляющих для него опасность. Дальнейшее лечение потребует участия врача.

Медикаментозное

Пациенту, у которого диагностирована аллергия, назначают препараты:

  • антигистаминные (Кларитин, Фенистил); 
  • кровоочистительные и сорбенты (Смекта, Полисорб); 
  • гормоны-глюкокортикостероиды (Преднизолон); 
  • укрепляющие иммунную систему витамины; 
  • средства против насморка и конъюнктивита (Називин, Опатанол); 
  • мази для лечения кожных покровов (Солкосерил, Бепантен). 

Лечебные чаи

В качестве лечебного средства используются моночаи и травяные сборы, обладающие антигистаминными свойствами.

В качестве моночая чаще всего назначают ромашковый чай, а в состав сборов включают:

  • для выведения аллергена – мяту, зверобой, землянику, плоды рябины; 
  • для снятия отеков слизистых – корни одуванчика; 
  • для поддержки иммунной системы – листья стевии. 

При подборе трав врач должен убедиться, что ни одна из рекомендуемых не является для пациента аллергеном.

Профилактика

Лучшая профилактика – не дразнить организм теми продуктами, на которые он так болезненно реагирует.

Если уже известно, что аллергию мог вызвать черный чай, перейти на зеленый, травяной либо белый. Также по возможности больше пить соков, компотов, морсов.

Аллергические проявления зачастую усиливаются, если человек употребляет много потенциально опасных в этом плане продуктов.

Поэтому в целях профилактики негативных реакций желательно реже включать в свое меню или отказаться полностью от:

  • колбас; 
  • некоторых фруктов и ягод (клубники, апельсинов); 
  • шоколада и карамели; 
  • газированных напитков, произведенных с синтетическими красителями. 

Выбирая чай, отдавать предпочтение натуральному, без добавок продукту. Покупать листовой, а не пакетированный чай, обращать внимание на срок годности.

Если чай травяной, безопаснее приобретать тот, в котором компонентов немного – не больше двух-трех.

Отзывы

Евгения П.: «У моей дочки в три месяца началась аллергия, как позже выяснилось, на чай, который я пила. По очереди я отказывалась от разных продуктов и в итоге поняла, что виной всему – зеленый чай с жасмином.

Никогда бы не поверила, что такое может быть, ведь раньше я пила такой чай с удовольствием и без каких-либо неприятностей для себя.

Врач объяснила мне, что после родов такое возможно, так как организм ослаблен, с иммунитетом беда, и на малышке все мои проблемы неизбежно отражаются».

Дмитрий Г.: «Много времени провожу в дороге, всегда беру с собой большой термос с чаем. Когда начались неприятности – чихание ни с того, ни с сего, царапанье в горле, — думал, что простыл или заразился.

Но это длилось так долго, что я стал сомневаться, действительно ли дело в простуде. Как оказалось, виноват чай с бергамотом, который я предпочитал всем другим.

Читайте также:  Анализ на аллерген кошки

Причину недомогания мне помогал искать врач-аллерголог».

Ирина Ф.: «Сыну практически поставили диагноз атопический дерматит, когда меня вдруг осенило, что я пью чай для лактации Hipp, причем уже месяц, и, возможно, в нем – причина высыпаний на коже у ребенка. Врач согласилась, что такое в ее практике было. От чая я, естественно, отказалась. На второй-третий день заметила на коже малыша улучшение».

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/ch-zdorove/mozhet-li-byt-allergiya-na-chay-u-vzroslyh-i-detey/

Аллергия на зеленый чай

Чаепитие – многовековая традиция почти любой российской семьи. Этот напиток пьют после каждого приема пищи, им завершают застольные торжества, употребляют в минуты отдыха.

Казалось бы, что такой популярный продукт не может стать причиной аллергии.

Оглавление:

Однако есть немало людей, для которых употребление чая возможно только при определенных условиях, а иногда даже строго противопоказано.

Причины

Медики выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной аллергической реакции:

В состав современного чая часто входит не только чайный лист, но и разнообразные усилители вкуса и запаха. Эти вещества имеют синтетическое происхождение и могут стать причиной появления реакции.

Большинство трав содержит в себе биологически активные вещества и компоненты, которые специфическим образом влияют на состояние человека.

Чаще всего они оказывают положительное действие на здоровье, но иногда могут стать причиной индивидуальной непереносимости.

Условия хранения сильно влияют на качество чая. От высокой влажности в упаковке может появиться грибок плесени, который является сильным аллергеном.

В некоторых случаях несовместимость с организмом вызывает не сам чай, а кофеин, который в нем содержится.

Это состояние вызвано нехваткой в организме пациента специального фермента, который перерабатывает психостимулятор и характеризуется снижением концентрации внимания и головной болью.

В самых редких ситуациях причина пищевой формы кроется в самом чайном листе, а именно в его главном веществе – белке F222.

Своеобразная реакция организма возникает на чужеродный протеин, который схож по составу с человеческим.

Что именно вызывает реакцию

Любой чай низкого качества может вызвать реакцию.

Но некоторые сорта обладают своими специфическими причинами.

Черный чай чаще вызывает аллергию, чем зеленый.

В черном

Аллергия на черный чай порой объясняется крепостью напитка, а следовательно концентрацией белка F222.

Кроме того, в черном чае количество кофеина больше, чем в зеленом и это еще один фактор, увеличивающий вероятность реакции именно на этот сорт.

В зеленом

Аллергия на зеленый чай чаще всего вызывается не самим ароматным напитком, а добавками, входящими в его состав.

Производители предлагают обогатить вкус добавлением лимона, жасмина и других натуральных ингредиентов.

Но в составе обычно значатся химические ароматизаторы и усилите вкуса.

В травяном

Абсолютно любой травяной чай может вызвать реакцию из-за сильных микроэлементов, входящих в состав растений.

Для того чтобы исключить возможную реакцию первые несколько дней новый напиток следует употреблять через день и в дозировке, уменьшенной вдвое.

Продукты обработки

Чаще всего причинами аллергии на чай является не сам продукт, а плесень и вкусовые добавки.

Вредный грибок появляется при не соблюдении условий хранения сухого вещества.

По нормативам температура склада должна быть прохладной и постоянной, а влажность находиться в диапазоне от 65% до 70%.

По соседству не могут располагаться сильно пахнущие продукты, потому что чайный лист хорошо впитывает запахи.

В таких условиях срок хранения черных, или правильнее красных, сортов составляет около 2 – 3 лет, а зеленых и того меньше, 1 – 1,5 года.

Разумеется, встречаются недобросовестные производители, которые не соблюдают эти условия и во избежание убытков фасуют испорченный чай или маскируют плесневелый запах и привкус с помощью синтетических ароматических добавок.

Концентрация таких химических ингредиентов в конечном продукте может быть весьма велика. Именно она влияет на аллергические проявления.

Как проявляется

За реакцию организма на те или иные вещества отвечает иммунная система. Она различными способами сигнализирует человеку о непереносимости продукта.

Различают следующие симптомы:

Самой опасной формой реакции является отек Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки.

Возникает удушье, которое при отсутствии квалифицированной помощи может стать причиной летального исхода заболевания.

Видео: Подробней о пищевой форме

Способы диагностики аллергии на чай

Дневник наблюдения

  1. выбирается контрольное время, например один месяц, на протяжении которого пациент должен вести подробный пищевой дневник;
  2. в него записываются все продукты, которые употреблялись в пищу, и реакцию организма на них;
  3. дневник анализирует врач-аллерголог, который помогает выявить аллерген и скорректировать питание.

Элиминационная диета и провокационный тест

Проще говоря, эта строгая диета, которая нацелена на ограничение всех продуктов, которые оказывают даже самое ничтожное негативное действие на состояние человека.

Через некоторое время аллерген полностью выводится из организма и проводится провокационный тест, при котором пациент вводит в питание реакционные блюда и напитки и выявляет на какой из них иммунитет отреагирует положительно, а на какой — нет.

Такой эксперимент должен проходить только после консультации врача под строгим наблюдением специалиста.

Анализ на аллергены

Самый однозначный и исчерпывающий способ выявить аллерген – пройти специальный анализ: сделать инъекционную пробу или сдать кровь.

Инъекционная проба – это введение под кожу подозреваемого аллергена.

Любые реакции говорят о чувствительности организма к вводимому веществу.

Комплексное исследование крови выявляет аллерген в лабораторных условиях.

Как объем выпитого влияет на появление реакции

Разумеется, количество аллергена, попавшего в организм, влияет на тяжесть последствий. Зачастую аллергические реакции проявляются при бесконтрольном употреблении любимого напитка.

Чрезвычайно большое содержание вещества в крови определяется иммунитетом как небезопасное. В таком случае организм сигнализирует о том, что нужно сделать перерыв в употреблении.

Еще один важный аспект – соотношение массы тела пациента и объем напитка. Например, стакан чая выпитый ребенком-аллергиком скорее всего вызовет более сильную реакцию, чем если то же количество употребит взрослый.

Бывает ли аллергия на арахис? Ответ далее.

Методы лечения

При выявлении реакции на чай лечение начинается с прекращения употребления напитка и оказания первой помощи:

  1. выпить большое количество воды, которое ускорит выведение аллергена из организма;
  2. принять антигистаминный препарат, который нейтрализует действие вещества, вызвавшего негативную реакцию;
  3. употребить симптоматическое лекарство, которое облегчит такие проявления заболевания, как заложенность носа, чихание, конъюнктивит и другие;
  4. обратиться к специалисту.

Врач для подтверждения состояния назначает анализы и пробы и на основе результатов исследований назначает подходящий курс.

Обычно это сочетание антигистаминных препаратов и средств, снимающих и облегчающих симптомы.

В особо серьезных случаях назначаются гормоны-глюкокортикостероиды и стабилизаторы тучных клеток.

Профилактика

Самое верное профилактическое средство – исключить аллерген из своего рациона. Чаще всего аллергия проявляется только на какой-то один сорт чая, лучше заменить его. Например, вместо черного отдавать предпочтение зеленому или белому.

При сенсибилизации на все виды этого напитка можно заменить его компотами, морсами, настоями трав.

Негативная реакция иммунитета на чай хотя бы одного из родителей — повод обратить повышенное внимание при введении этого напитка в рацион ребенка.

Для профилактики любой пищевой формы у детей врачи подчеркивают важность правильного питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания.

Часто причина заболевания кроется в слабой защитной способности организма. Прием поливитаминов укрепит иммунитет и поможет противостоять индивидуальной непереносимости продукта.

Рекомендации по питанию

Аллергические проявления могут усиливаться при взаимодействии с другими продуктами с высокой вероятностью негативного влияния.

Поэтому лучше сократить, а может быть и вовсе исключить из своего рациона некоторые продукты:

  • карамель;
  • клубнику;
  • колбасные изделия;
  • напитки с синтетическими красителями;
  • смеси для теста;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Свести на нет влияние аллергена поможет элиминационная диета.

Состав лечебного чая

Существует два вида чаев, действие которых направлено на лечение аллергии:

Моночай состоит только из одного компонента. Самый популярный вид – ромашковый.

Это растение – натуральный антигистамин, который используют для профилактики заболевания и лечения его симптомов.

Травяной сбор состоит из нескольких видов растений и обладает комплексным действием:

  • мочегонный эффект для быстрого выведение аллергена из организма дают плоды шиповника и рябины, травы зверобоя и фиалки полевой, почки березы, корни одуванчика, листья мяты и лесной земляники;
  • облегчают дыхание про отеках слизистых оболочек цветки ромашки и корни одуванчика;
  • повышают иммунитет зверобой, шиповник, ромашка, мята и одуванчик, листья стевии.

Лечение травами можно применять только после одобрения специалистов, подтвердивших отсутствие аллергии на состав сбора.

Почему появилась реакция на серебро? Ответ тут.

Какие причины аллергии на клубнику у взрослого? Нажимайте перейти.

Подведем итоги

Аллергия на чай – досадное заболевание. Скорректировать состояние организма и полностью вылечиться поможет комплексное изучение недуга.

  1. возникает при употреблении чая с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса;
  2. в редких случаях причиной служит кофеин и белок F;
  3. недобросовестные производители маскируют результат неправильного хранения – грибок – синтетическими добавками;
  4. заболевание имеет типичные аллергические симптомы: заложенность носа, отеки, кожный зуд;
  5. ведение пищевого дневника, провокационный тест и медицинские анализы помогаю своевременно выявить аллерген;
  6. на степень проявления реакции влияет объем выпитого напитка;
  7. для профилактики недуга проводят витаминизацию организма и ограничивают продукты, усиливающие сенсибилизацию;
  8. лечить аллергию и ее симптомы можно употреблением трав. Но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии на растения, входящие в напиток.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-chaj.html

WithoutAllergy

Откуда берется аллергия на зеленый чай? Ведь чай – это превосходный напиток, получивший признание и почитание во всех странах мира. В настоящее время случаи появления у людей аллергии на полюбившийся всем напиток значительно участились. И это не удивительно. Ведь, как показывает статистика, 10% населения на планете страдает от аллергии, вызванной продуктами питания.

Причины развития недуга

Исследования показали, что аллергия у взрослых и у детей может появиться только в результате употребления. Причины содержатся:

  • в низкопробном и некачественном чае;
  • зеленом чае с разнообразными пищевыми добавками.

Симптомы аллергии на зеленый чай

Основными симптомами аллергии на чай считается появление:

  • резкой головной боли и тошноты;
  • сильного слезотечения и кашля;
  • насморка и заложенности носа;
  • высыпаний на коже (см. фото);
  • неприятного жжения во рту и в носу.

Источник: http://mebelcapitan.ru/allergija-na-zelenyj-chaj/

Как справляться с аллергией на разные виды чая

Бывает ли аллергия на чай? Люди используют этот замечательный вкусный и ароматный напиток в течение сотен лет не только как приятный, но и как весьма полезный продукт. Чай собирает всех членов семьи вместе за столом для общения.

Читайте также:  Крем от аллергии: на лице, на руках, на глазах

В разных странах традиции чаепития совершенно разные, но непременно одно: чай приносит удовольствие тому, кто его пьет. Кроме приятного вкуса, чаи обладают хорошими лечебными свойствами.

Этот напиток прекрасно снимает напряжение в середине или в конце рабочего дня, придает силы, успокаивает или тонизирует в зависимости от того, какой сорт чая вы употребляете. При простудных заболеваниях горячий напиток помогает в лечении.

Однако даже на этот замечательный продукт способна появиться аллергия. Она может возникнуть при употреблении черного или зеленого чая, чая из трав.

Причины и последствия аллергии

Если при употреблении черного или зеленого чая тревожные симптомы не возникают, а после чашки напитка из трав они появились, значит, имеет место аллергия на такой вид чая. Чтобы выяснить, какой компонент спровоцировал недуг, нужно брать чай, в составе которого не более двух-трех трав. Путем исключения компонента можно определить, что послужило причиной болезни.

Реакция может появиться совершенно в любом возрасте, даже если ранее предрасположенности к ней у человека не было никогда. Аллергические проявления могут возникнуть сразу после контакта с аллергеном или через несколько часов.

Симптомы непереносимости этого напитка довольно разнообразны, поэтому иногда трудно заподозрить, что именно спровоцировало ухудшение состояния человека. У пострадавшего могут появиться один-два симптома, а может и целый комплекс.

Симптомы могут быть такие:

  1. Сильный зуд в горле и в носу.
  2. Чихание.
  3. Проблемы с дыханием.
  4. Возможное появление сыпи и волдырей.

Если не принять меры, то аллергия может принять тяжелую форму, вследствие чего происходит отек гортани или же удушье. Аллергия вполне способна привести к летальному исходу. Эта аллергия способна привести к нарушениям в работе органов пищеварения, поэтому у пострадавшего могут быть также рвота, тошнота, боли в животе.

При появлении первых признаков не медлите, вызывайте скорую помощь.

Надежный способ избежать любой аллергии — это прекратить контакт пострадавшего с антигеном, ставшим причиной недомогания.

У кого бывает аллергическая реакция?

Аллергия на зеленый чай встречается чаще у взрослых, так как именно они часто употребляют этот вид напитка.
Аллергия на чай любого сорта может проявиться даже у ребенка грудного возраста, если мать употребляет его в неограниченных количествах. Бывает, что родители даже подумать не могут, что причиной реакции стал этот ароматный напиток.

Симптомы у малыша такие:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • колики в животе;
  • понос.

В случаях, когда не последовало своевременное лечение, высыпания способны перейти в дерматит, а его лечить сложнее и дольше.

Аллергия на черный чай у детей постарше проявляется, как правило, тогда, когда они начинают пить напиток, в котором имеются ароматизированные добавки, или же при употреблении травяного чая.

Помимо общих симптомов, дополнительно о наличии недуга могут говорить апатия, раздражительность ребенка, а также частые позывы у него к мочеиспусканию. Точно выяснить, может ли быть аллергия на чай, можно с помощью специальных анализов.

При любой степени заболевания следует срочно обратиться к врачу-аллергологу.

Как лечить аллергию

Сначала врач оценивает общее состояние больного, затем принимает решение о необходимости обследования, назначает противоаллергические препараты и контролирует ситуацию в целом.

Тяжелая аллергия требует лечения в клинике, больной должен находиться под постоянным контролем врачей.

В более легкой форме лечение проходит дома с постоянным посещением врача.Как правило, терапия бывает стандартная:

  • противоаллергические лекарства;
  • сорбенты, очищающие организм и способствующие выведению агрессивного белка;
  • мази и таблетки, помогающие снять симптомы аллергии.

Обильное питье воды также способствует скорейшему очищению организма.

В сложных случаях специалисты применяют гормональные препараты. При сильной аллергии, возможно, придется отказаться от употребления напитка. Это необходимо для того, чтобы сохранить здоровье.

Чтобы избежать подобных неприятностей, старайтесь выбирать такие сорта, которые не содержат никаких добавок. Предпочтение надо отдавать чайной заварке хорошего качества, приобретенной в специализированном магазине.

Источник: http://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-chaj.html

Возможность аллергии на черный и зеленый чай, симптомы и лечение недуга

Аллергии прочно заняли свое место как недуг миллионов. Хотя бы раз практически каждый человек испытывал на себе симптомы непереносимости какого-либо вещества. Говоря о том, может ли быть аллергия на чай, специалисты с уверенностью утверждают, что да.

Может ли быть аллергия на чай?

Покупая любой напиток, даже без добавок, можно столкнуться с реакцией. Она относится к пищевым типам аллергии, проявляется в любом возрасте. Вероятность развития связана не только с особенностями организма, но и с качеством сырья, методом фасовки, наличием ароматизаторов и других добавок.

Поскольку чай может быть разный, то и потенциал проявления аллергии отличается у черного, зеленого и травяного вида.

Причины реакции

Реакция возникает как результат взаимодействия опасного вещества с иммунитетом. Когда аллерген попадает внутрь впервые, то против него вырабатываются клетки защиты, иммунные комплексы. Во второй и последующие разы возникает реакция. Ее тип зависит от силы самого аллергена и его количества, поступившего внутрь.

Возможные аллергены

Опасным веществом может выступать несколько компонентов напитка:

  • специфический белок чая;
  • мусор как примесь из-за переработки;
  • пыль;
  • ароматизаторы;
  • травяные компоненты;
  • грибок.

Потребитель хочет верить, что изготовление чая происходит строго в соответствии с техническим регламентом. Лучшим качеством обладает листовой вид, поскольку такая упаковка позволяет точно увидеть состав и чистоту смеси. Напиток в пакетиках дробится, внутрь проще добавлять усилители цвета, такая смесь может состоять из сырья не лучшего качества.

Если не соблюдать условия влажности, то в листьях начинает размножаться грибок, который, попадая в дыхательную систему и пищеварительный тракт, вызывает симптомы нарушения.

Аллергия на черный чай может возникать из-за добавок целебных и других трав. Растения и цветы сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому нужно внимательно читать состав напитка.

Черный чай

Реакция на чёрный чай может возникать из-за крепости напитка. Танины, алкалоиды и эфирные масла в его составе тонизируют сосуды, повышают внимание, улучшают настроение. Содержащийся вместе с алкалоидами кофеин обладает известным стимулятором умственной деятельности. При избытке в жидкости активных компонентов может начинаться реакция отторжения.

Травяной или цветочный настой

Если на обычный состав горячего напитка реакции нет, то она может возникнуть, если его основа – травы. Аллергикам нужно быть осторожными при выборе напитка, потому что реакция возникает не только на цветение живых растений, но и на сухие варианты, в том числе и как компонент чая.

Зеленый чай

Известно, что в зеленом листе содержатся катехины – вещества, препятствующие развитию аллергии. Но зато реакция часто возникает из-за ароматических и других добавок. Залогом отсутствия проявлений является выбор качественного напитка известного производителя.

Противопоказания к употреблению

Зная свойства чая, можно определить круг лиц, которым стоит если не исключить его, то ограничить. Это люди со следующими состояниями:

  • гипертония;
  • люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • при бессоннице или перевозбуждении;
  • при повышении температуры.

При этих патологических состояниях запрещено пить крепкий чай, но имеет значение также и температура. Горячий напиток стимулирует секрецию пищеварительных желез и вызывает отек слизистой больного горла, усиливая боль. За 30 минут до и после приема пищи не рекомендуется пить чай: он может ухудшить ее переваривание, всасывание белка.

Как проявляется аллергия?

Чаще всего симптомы непереносимости чая – кожный зуд, сыпь. Другими симптомами аллергики сообщают появление першения в горле, кашля, насморка, слезотечения. Могут появиться симптомы нарушения пищеварения: нарушение стула, тошнота, рвота. В особо тяжелом случае появляется нарушение дыхания, удушье.

Симптомы появляются через несколько минут или часов после приема напитка. Тип реакции зависит от реактивности иммунитета, количества и силы аллергена.

Симптомы на коже

Высыпания могут носить различный характер: это крапивница, пузырьки с жидкостью или мелкая красноватая сыпь. Локализация может быть по всему телу, элементы сливаются между собой, представляя сплошную красную область.

Сыпь может быть сухой или образовывать корку, где мокнущая поверхность. Зуд заставляет человека расчесывать больные места.

Респираторные признаки

Среди таких проявлений насморк, покраснение и зуд слизистой глаз, кашель. Они нарастают по мере поступления вещества внутрь. Отличием аллергических симптомов является то, что они проходят при устранении фактора агрессии или после приема антигистаминных препаратов.

К этой категории можно отнести и признаки отека Квинке появляется затруднение дыхания, постоянно усиливающееся. Если человеку не помочь, наступает удушье.

Проявления со стороны ЖКТ

Когда начинается аллергия на зеленый чай, симптомы проявляются в нарушении пищеварения: тошнота с появлением рвоты, жидкого стула или запора. Такие проявления возникают реже, чем кожные или респираторные.

Методы диагностики

Поскольку при аллергической реакции в первый раз сложно установить опасный фактор, а многие и не догадываются, что им может оказаться чай, то антигистаминные препараты могут им же и запиваться.

Есть стандартные методы определения антигенов, которые применяются при всех видах непереносимости. Это лабораторные исследования, скрининг и метод исключения.

Тесты

Скрининговое исследование будет достоверным, если его проводить через несколько недель от начала развития аллергии, после появления иммунных комплексов.

Есть несколько видов панелей, на которые нанесены различные группы веществ, чаще всего вызывающих реакцию. После установления предполагаемого аллергена у больного берется кровь, отстаивается сыворотка, она наносится на шкалу с антигенами. В тех ячейках, где появились изменения, отмечают положительный результат.

Анализы

Иммунный анализ на антитела группы E позволяет определить повышение фракции иммуноглобулинов, ответственных за аллергическую реакцию. Исследование имеет свое диагностическое значение на любом этапе реакции.

Пищевой дневник

Если предполагается, что у человека пищевая аллергия, то доктор после опроса рекомендует начать вести специальный дневник. В нем указывается, какой продукт принял человек, была ли на него реакция, и какого характера. Это позволяет сузить перечень опасных потенциальных аллергенов.

Лечение

Борьба с аллергической реакцией должна носить комплексный характер. Чтобы не задавать себе вопрос, может ли быть аллергия на зеленый чай, нужно делать все, чтобы как можно быстрее установить причину нарушения и начать лечение.

Метод исключения

Каждый продукт имеет определенный потенциал возникновения реакции непереносимости. Наибольшую опасность несут мед, морепродукты, цветение трав и растений, молоко.

Читайте также:  Аллергия на стиральный порошок

Поэтому совместно с ведением пищевого дневника пациент исключает из рациона продукты, после употребления которых появилась реакция.

Проведение аллерготеста позволяет конкретизировать опасный вид вещества и подкорректировать диету.

Антигистаминные препараты

Все средства от аллергии могут быть местными и общими. Первая категория призвана уменьшить зуд и сыпь, вторая – подействовать на аллерген изнутри.

Антигистаминные препараты могут быть гормональными и не содержать стероидов. При неотложной помощи сдержать усугубление состояния может введение средства внутривенно или внутримышечно. Современные лекарства 3-4 поколения могут применяться в педиатрической практике, не вызывают сонливости и других побочных эффектов.

Иммуноукрепляющие средства

Поскольку появление пищевой непереносимости может быть вызвано длительным приемом антибиотика, вирусными или бактериальными инфекциями, то следующий шаг – укрепление защитных сил организма. Это травы с соответствующим эффектом, лекарственные средства на основе эхинацеи, элеутерококка, закаливание.

Как избавиться от аллергии с помощью чая?

Поскольку зеленый чай содержит компоненты, помогающие в борьбе с реакцией организма, то прием этой жидкости позволяет избавиться от симптомов. Необходимо ориентироваться на качественное сырье без добавок в форме крупного листа. При заваривании должен получаться некрепкий настой, который нужно распределить на несколько приемов .

Моночай

Если появилась реакция на чайный лист, то лечение при помощи отваров до выяснения точных причин лучше традиционными способами. Но если известно, что дело не в самом напитке, а в добавках, то можно избавляться от аллергена при помощи моночая, без сложных компонентов.

Травяной сбор

Если реакция возникла не на лечебные добавки в напитке, то лечить пищевую аллергию можно при помощи растений. Помогает такой состав, как сочетание ромашки, тысячелистника, зверобоя, одуванчика, хвоща, кукурузных рылец. Травы смешивают в равных долях, заливают водой, кипятят на водяной бане, настаивают и после процеживания принимают внутрь 2 раза в день.

Профилактика

Лучшая профилактика реакции непереносимости – выбор дорогого качественного напитка известной компании. Не стоит выбирать чай со многими вспомогательными компонентами, лучше начинать с 1, постепенно расширяя состав.

Аллергия на чай – не редкость, возникает из-за ухудшения качества сырья, снижения материальных затрат на производство, использования химических добавок и ароматизаторов. Поэтому при ухудшении здоровья нужно сразу установить его причину, чтобы не стать жертвой анафилактического шока.

Источник: http://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-chaj.html

Аллергия на чай

Ароматный, горячий, вкусный, он обязательно есть в каждом доме и он способен собрать за столом огромную компанию. Естественно, речь идет о чае. Этот напиток согреет в холодное время года, снимет нервное перенапряжение и обязательно поднимет настроение.

Однако, увы, далеко не каждый человек может в полной мере насладиться этим тонизирующим питьем. А причины кроются в аллергии на чай. Самое неприятное то, что непереносимость напитка может проявиться абсолютно в любом возрасте.

Симптомы

Очень часто аллергическая реакция на разные сорта чая проявляется самыми разными симптомами и именно это затрудняет процесс диагностики. Наиболее распространенными считаются:

  • кожные изменения: сыпь, волдыри и язвы, которые зудят;
  • респираторные симптомы: кашель, накопление слизи в носу и дыхательных путях и т.п.;
  • расстройства пищеварения: тошнота, клики, рвота и диарея;

Симптомы могут возникнуть сразу после питья, а могут проявиться через несколько часов, может быть один-два расстройства или же весь комплекс, вплоть до удушья.

Аллергия на зеленый чай

С древних времен лист зеленого чая почитался в народе, имел славу настоящей панацеи от многих болезней и считался напитком долголетия. И большинство утверждений научно доказаны: так, катехины, которые в нем содержаться являются мощным средством от аллергии.

Именно это и ставит в тупик тех, кто столкнулся с реакцией на заварку этого сорта чая. Люди попросту не верят в то, что это она послужила причиной их недуга. Однако в реальности симптомы аллергии на зеленый чай возможны.

Но не торопитесь расстраиваться или отказываться от этого прекрасного питья, ведь в большинстве случаев заболевание провоцируют ароматизаторы и прочие усилители вкуса. Вывод:

  • Покупаем «чистые» сорта;
  • Стараемся отдавать предпочтение самым качественным товарам;
  • Покупки совершаем в специализированных магазинах.

Аллергия на черный чай

Черные сорта заварки также могут провоцировать аллергические реакции. Чаще всего они встречаются у мужского пола, поскольку именно они отдают предпочтение крепко заваренному напитку.

Доктора, исследовавшие первопричины недуга, пришли к единому выводу: непереносимость организма вызывают красители и пищевые добавки, которыми недобросовестные производители пытаются «украсить» продукт низкого качества.

Аллергия на ромашковый чай

Ромашка считается самым востребованным антисептиком в народе, ею лечат практически все сыпи на коже.

Однако целительные свойства данного растения отнюдь не исключают противопоказаний к его применению. Например, гастрит и диарея не терпят присутствия в организме даже капли этого растения.

Нужно быть осторожными, поскольку ромашка может находиться в косметике, что осложняет определение аллергена.

Основной причиной появления реакции на данное растение является пониженная способность организма сопротивляться проникновению в него вирусов и иммунологический сбой. Самым сложным в диагностике является независимость «ромашковой» аллергии от сезона. Если вы заметили симптомы, исключите все контакты с возможными причинами их возникновения и обратитесь к врачу.

Аллергия на травяной чай

Вы спокойно пьете традиционный чай и в организме нет никаких изменений, но чашечка травяного напитка приводит к неприятным последствиям? В такой ситуации причина аллергии более чем понятна – травы, добавленные в чай.

Выявить непосредственного возбудителя будет сложно, особенно, если в заварку входят несколько растений. Единственным выходим тут будет метод исключения. Как только вы определите возбудителя, просто откажитесь от его употребления.

Бывает ли аллергия на чай?

К сожалению, ответ на вопрос: «Бывает ли аллергия на чай?» будет утвердительным. Аллергическая реакция, которая возникает у человека после того, как он употребил чай, относится к разряду пищевых аллергий.

В наши дни такой недуг может встречаться не только у взрослого поколения, а даже у грудных детей.

Единственным положительным моментом можно условно считать то, что возникает реакция лишь на определенный сорт заварки, так что методом проб и ошибок можно подобрать безопасный для себя.

Причинами аллергии могут быть общие и на отдельный вид. К общим относятся:

  • Наличие в заварке белка Ф222 и непереносимость его человеком;
  • Нарушение условий хранения чайного листа, в результате чего образовывается плесень и грибки;
  • Сбой в именной системе.

В случае если реакция наблюдается у грудного малыша, то аллергены попали от матери.

Аллергия на чай у ребенка

 

Как уже упоминалось, если речь идет о грудничке, у которого проявились симптомы аллергии, тогда источником является материнское молоко, ведь только из него младенец может получать аллерген. Следовательно, дабы устранить недуг, стоит откорректировать питание кормящей.

Ребенок, который уже самостоятельно пьет, симптомы заболевания могут проявиться не сразу после употребления напитка, а спустя некоторое время. Сначала страдают глаза (конъюнктивит), затем проявляется першение в горле, кашель с высыпанием на коже.

Чаще всего возбудителями являются ароматизированные сорта чая или заварка низкого качества. Следует отметить, что при постоянном употреблении чая и отсутствии лечения, ребенок может страдать неизлечимыми формами дерматита.

Аллергия на чай у взрослых

Взрослый так же, как и ребенок, трудно переносит аллергию на чай. Как и другие виды пищевой непереносимости, она проявляется похожими признаками:

  • Травяные напитки с насыщенными ароматами вызывают респираторные признаки;
  • Расстройства пищеварительного тракта и кожная сыпь проявляются при аллергии на черный чай.

Аллергия на чай при беременности

ВОЗ предрекает 21 столетию звание «век аллергии». Как бы ужасно это ни звучало, но слова похожи на правду, ведь уже на сегодня более 20% жителей земли страдает от этого недуга. Плохая экология, неправильно питание, стрессы – это далеко не полный перечень причин его возникновения. Болезнь может затронуть каждого.

В период вынашивания плода женщина становится на 35% восприимчивее к аллергенам, а если у нее до этого была предрасположенность – то на все 80%. Реакция на чай не становится исключением. К сожалению, большинство современных препаратов и беременность – не совместимы. Но лечить ведь нужно!

Тут важно понимать, что возникновение аллергии у мамы означает появления точно таких же симптомов у ребенка. Но это не означает, что плод чувствует воздействие антигенов и антител на себе. Будущий малыш лишь ощущает изменения состояния его мамы. Поэтому важно найти грамотного доктора, который четко подберет медикаментозные препараты.

Но все же основным спасением в данной ситуации будет даже не лечение, а полное исключение употребления чая того сорта, который вызвал недуг, ведь любой контакт может спровоцировать осложнения в виде удушья или отеков слизистых.

Кому противопоказано пить чай?

Как уже стало понятно, чай, несмотря на свою популярность и распространение по всему миру, напиток, способный вызвать аллергию. Следовательно, людям, предрасположенным к возникновению пищевых реакций, стоит воздержаться от употребления этого напитка или его отдельных сортов.

Кроме того, существует еще несколько категорий населения, которым желательно с осторожностью пить чай:

  1. Люди пожилого возраста. Ограничение связано с негативным влиянием чая на суставы;
  2. Ученые доказали, что чай повышает желудочную кислотность. Так что страдающим гастритом, язвой или эрозией желательно ограничить питье;
  3. Болезни почек (камни, песок) не очень «любят» зеленые сорта чая;
  4. Гипер и гипотоники, страдающие бессонницей или аритмией – категория, которое нежелательно употребление чая из-за его тонизирующих свойств;
  5. Беременные, кормящие и больные с высокой температурой, также зачисляются в группу людей с противопоказаниями к чаю.

Лечение

Если у вас возникли подозрения, что именно чай вызывает аллергию, нужно пройти диагностику для выявления истинной причины недуга. После нескольких проб и подтверждения диагноза, доктор назначает лечение, которое заключается в:

  • Полном исключении чая из рациона;
  • Применении антигистаминных препаратов;
  • Увеличении сил организма путем применения иммуностимулирующих медикаментов;
  • Симптомы на коже устраняются специально назначенными мазями.

Также поможет обильное питье и употребление энтеросорбентов.

Аллергия на чай – не болезнь и тем более не приговор. В большинстве случаев помогает смена сортов заварки, в остальных симптомы исчезают навсегда при правильно подобранном лечении. В любом случае, впадать в панику не стоит, но и без внимания любые расстройства оставлять также нельзя.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/health-mama/allergija-na-chaj.html

Ссылка на основную публикацию