Аллергическая реакция на щавель

Аллергическая реакция на щавель

Для современной медицины это уже не вопрос – безусловно, может. Аллергия на щавель – явление довольно редкое, но, тем не менее, очень неприятное и опасное. В таком случае не отделаешься лёгким насморком, слезоточивостью и чиханием.

Аллергия на щавель склонна проявляться уже через 3 часа после контакта с аллергеном. Последствиями такого проявления чаще всего бывают поражения кожных покровов и желудочно-кишечного тракта. Всё коварство данной аллергии заключается в том, что её очень легко перепутать с острым пищевым отравлением, так как симптомы довольно похожи, но бывают и некоторые отличия.

Основные симптомы аллергии

Следует выделить следующие симптомы:

  • Недомогание, понижение кровеносного давления, повышенная утомляемость;
  • Повышение температуры тела;
  • Боль в области живота, диарея, рвота, тошнота;
  • Отёк лица, век и носоглотки;
  • Сильный насморк, заложенность слизистой оболочки носа;
  • Кашель, ощущения царапания и боли в груди;
  • Сыпь на теле, похожая на крапивницу, сильный зуд;
  • В редких случаях астматические приступы и удушье.

Реакция детского организма

Аллергия на щавель у ребёнка довольно опасна ввиду того, что её сложно выявить. Казалось бы, малыш ел только полезные продукты, а у него по неизвестным причинам возникает диарея, тошнота и сильно болит животик. В любом случае необходимо сразу же обратиться к педиатру.

Чтобы избежать жутких симптомов проявления аллергии на щавель, конечно же, нужно полностью исключить контакт с аллергеном, то есть не только не употреблять в пищу растение, но и не брать даже в руки. Но что делать, если аллергия появилась недавно, или вы о ней даже и не подозревали? Как проводить лечение, если аллерген уже попал в организм?

Лечение аллергии на щавель

Основные методы лечения:

  1. Прежде всего, необходимо обратиться к аллергологу и сдать анализ венозной крови. В таком случае будет точно понятно, на что конкретно у вас аллергия. Если не хотите навредить себе, не забывайте: сначала диагностика, а потом уже лечение.
  2. Если аллергия проходит не в очень обострённой форме, хорошо использование Тавигила, Диазолина, Фенистила. Эти антигистаминные препараты помогут ослабить такие симптомы, как кашель, чихание, насморк, тошноту и расстройство желудка, а также снимут сыпь и раздражение кожи.
  3. Рекомендуется также употребление в качестве лечения Кларитина и Телфаста. Помимо своих антигистаминных свойств, они ещё склонны снимать отёки и воспаления.
  4. Если аллергия уже начала перерастать в астму, рекомендуется использование бронходилататоров. Эти препараты помогают расслабить лёгкие и дыхательные пути, таким образом, приступы удушья значительно ослабляются.
  5. Если аллергия проходит очень остро и необходимо срочное действие по блокировке её симптомов, под кожу вводятся эпинефрин-препараты, которые начинают воздействовать на организм в первые же секунды, расслабляют мышцы, ослабляют удушье и облегчают дыхание.
  6. В качестве профилактики или при совсем слабых симптомах аллергии, рекомендуется использование Кромогликата и Недокромила.

Народные средства

Для тех, кто не приветствует употребление различных химических медикаментов, идеально подойдут народные средства.

Но учтите, что они всего лишь снимают симптомы аллергии, а не лечат её, к тому же способны вызывать привыкание.

В любом случае при аллергии на щавель это не страшно, так как достаточно избавиться от симптомов и перестать контактировать с аллергеном, а это вполне возможно – достаточно просто исключить употребление щавеля.

Борьба с аллергией на щавель народными методами

  • Рекомендуется отвар из сухих цветков крапивы. Достаточно залить 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка и оставить в тёплом месте на 2 часа. Отвар принимается перед едой по половине стакана 4 раза в день.
  • Похожую процедуру можно провести с просушенными и измельчёнными корнями лопуха или одуванчика, но учтите, что настаивать их нужно несколько часов, а лучше целую ночь.
  • При сильных отёках рекомендуется принимать листья и цветки жимолости. Раздавите их в ступке до кашеобразного состояния и залейте кипятком. Через 2 часа принимайте перед едой 3 раза в день, пока отёчность не спадёт полностью.
  • При конъюнктивите или сильном насморке принимайте порошок из засушенных корней пиона. Достаточно 1 ч. л. в день, разбавленной водой. Эта смесь рекомендуется также маленьким детям, так как её несложно замаскировать, добавив в какую-нибудь сладость.

Избавившись от симптомов аллергии на щавель, ни в коем случае не повторяйте употребление этого продукта. Даже если симптомы были совсем слабыми, при повторном употреблении растения в пищу, они могут значительно усугубиться.

В идеале проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте специальную, назначенную им диету. Если данная аллергия коснулась вашего ребёнка, обязательно пересмотрите рацион малыша и максимально исключите из него другие аллергические продукты.

Следует также учесть, что если у вас уже есть аллергия на щавель, вероятность её возникновения у вашего ребёнка увеличивается на 50%.

Поделись в социальных сетях:

  • Аллергия на агушу: миф или реальность?

  • Источник: http://www.cytontfotoft.ru/udobreniya/6894-allergicheskaja-reakcija-na-shhavel.html

    Щавель — полезные свойства, состав и пищевая ценность, способы приготовления, вред для организма

    Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд — щи.

    Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.

    Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев — несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.

    Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.

    Пищевая ценность и химический состав щавеля

    Пищевая ценность:

    • Калорийность: 22  кКал
    • Белки: 1,5  гр
    • Жиры: 0,3  гр

    Показать весь список »

    • Углеводы: 2,9  гр
    • Пищевые волокна: 1,2  гр
    • Органические кислоты: 0,7  гр
    • Вода: 92  гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
    • Моно- и дисахариды: 2,8  гр
    • Крахмал: 0,1  гр
    • Зола: 1,4  гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 47  мг
    • Магний: 85  мг
    • Натрий: 15  мг
    • Калий: 500  мг
    • Фосфор: 90  мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,3  мг
    • Бэта-каротин: 2,5  мг
    • Витамин A (РЭ): 417  мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,19  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
    • Витамин C: 43  мг
    • Витамин E (ТЭ): 2  мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6  мг

    Микроэлементы:

    В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.

    В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.

    Чем полезен щавель

    Щавель — растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили:

    • простудные заболевания;
    • головные боли различного происхождения;
    • ревматизм;
    • туберкулез;
    • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
    • малокровие;
    • печеночные расстройства;
    • цингу и кровоточивость десен;
    • лишай, экзему и другие кожные раздражения.

    Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.

    А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.

    Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!

    Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.

    Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее зубную боль и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.

    Чем вреден щавель

    Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:

    • нарушениями водно-щелочного баланса;
    • артритом;
    • подагрой.

    Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.

    Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.

    Рекомендации по использованию щавеля в пищу

    Щавель — это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.

    Что же касается рецептов, то щавель традиционно используют для приготовления:

    • первых блюд (щей, овощных и куриных супов);
    • всевозможных салатов;
    • кулисов, заправок и соусов (к рыбе, красному мясу и овощам на гриле);
    • начинок для пирогов;
    • смузи, лимонадов и других домашних (и не только) алкогольных и безалкогольных напитков.

    Щавель прекрасно сочетается с сыром, творогом, яйцом и белым куриным мясом. Его можно без потери полезных качеств засаливать и мариновать на зиму.

    Источник: http://OkeyDoc.ru/shhavel-polza-i-vred/

    Аллергия на щавель у ребенка фото

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Аллергическая реакция на щавель

    Может ли быть аллергия на щавель?

    Для современной медицины это уже не вопрос – безусловно, может. Аллергия на щавель – явление довольно редкое, но, тем не менее, очень неприятное и опасное. В таком случае не отделаешься лёгким насморком, слезоточивостью и чиханием.

    Аллергия на щавель склонна проявляться уже через 3 часа после контакта с аллергеном. Последствиями такого проявления чаще всего бывают поражения кожных покровов и желудочно-кишечного тракта. Всё коварство данной аллергии заключается в том, что её очень легко перепутать с острым пищевым отравлением, так как симптомы довольно похожи, но бывают и некоторые отличия.

    Основные симптомы аллергии

    Следует выделить следующие симптомы:

    • Недомогание, понижение кровеносного давления, повышенная утомляемость;
    • Повышение температуры тела;
    • Боль в области живота, диарея, рвота, тошнота;
    • Отёк лица, век и носоглотки;
    • Сильный насморк, заложенность слизистой оболочки носа;
    • Кашель, ощущения царапания и боли в груди;
    • Сыпь на теле, похожая на крапивницу, сильный зуд;
    • В редких случаях астматические приступы и удушье.
    Читайте также:  Все об анализах на аллергию

    Реакция детского организма

    Аллергия на щавель у ребёнка довольно опасна ввиду того, что её сложно выявить. Казалось бы, малыш ел только полезные продукты, а у него по неизвестным причинам возникает диарея, тошнота и сильно болит животик. В любом случае необходимо сразу же обратиться к педиатру.

    Чтобы избежать жутких симптомов проявления аллергии на щавель, конечно же, нужно полностью исключить контакт с аллергеном, то есть не только не употреблять в пищу растение, но и не брать даже в руки. Но что делать, если аллергия появилась недавно, или вы о ней даже и не подозревали? Как проводить лечение, если аллерген уже попал в организм?

    Лечение аллергии на щавель

    Основные методы лечения:

    1. Прежде всего, необходимо обратиться к аллергологу и сдать анализ венозной крови. В таком случае будет точно понятно, на что конкретно у вас аллергия. Если не хотите навредить себе, не забывайте: сначала диагностика, а потом уже лечение.
    2. Если аллергия проходит не в очень обострённой форме, хорошо использование Тавигила, Диазолина, Фенистила. Эти антигистаминные препараты помогут ослабить такие симптомы, как кашель, чихание, насморк, тошноту и расстройство желудка, а также снимут сыпь и раздражение кожи.
    3. Рекомендуется также употребление в качестве лечения Кларитина и Телфаста. Помимо своих антигистаминных свойств, они ещё склонны снимать отёки и воспаления.
    4. Если аллергия уже начала перерастать в астму, рекомендуется использование бронходилататоров. Эти препараты помогают расслабить лёгкие и дыхательные пути, таким образом, приступы удушья значительно ослабляются.
    5. Если аллергия проходит очень остро и необходимо срочное действие по блокировке её симптомов, под кожу вводятся эпинефрин-препараты, которые начинают воздействовать на организм в первые же секунды, расслабляют мышцы, ослабляют удушье и облегчают дыхание.
    6. В качестве профилактики или при совсем слабых симптомах аллергии, рекомендуется использование Кромогликата и Недокромила.

    Народные средства

    Для тех, кто не приветствует употребление различных химических медикаментов, идеально подойдут народные средства.

    Но учтите, что они всего лишь снимают симптомы аллергии, а не лечат её, к тому же способны вызывать привыкание.

    В любом случае при аллергии на щавель это не страшно, так как достаточно избавиться от симптомов и перестать контактировать с аллергеном, а это вполне возможно – достаточно просто исключить употребление щавеля.

    Борьба с аллергией на щавель народными методами

    • Рекомендуется отвар из сухих цветков крапивы. Достаточно залить 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка и оставить в тёплом месте на 2 часа. Отвар принимается перед едой по половине стакана 4 раза в день.
    • Похожую процедуру можно провести с просушенными и измельчёнными корнями лопуха или одуванчика, но учтите, что настаивать их нужно несколько часов, а лучше целую ночь.
    • При сильных отёках рекомендуется принимать листья и цветки жимолости. Раздавите их в ступке до кашеобразного состояния и залейте кипятком. Через 2 часа принимайте перед едой 3 раза в день, пока отёчность не спадёт полностью.
    • При конъюнктивите или сильном насморке принимайте порошок из засушенных корней пиона. Достаточно 1 ч. л. в день, разбавленной водой. Эта смесь рекомендуется также маленьким детям, так как её несложно замаскировать, добавив в какую-нибудь сладость.

    Избавившись от симптомов аллергии на щавель, ни в коем случае не повторяйте употребление этого продукта. Даже если симптомы были совсем слабыми, при повторном употреблении растения в пищу, они могут значительно усугубиться.

    В идеале проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте специальную, назначенную им диету. Если данная аллергия коснулась вашего ребёнка, обязательно пересмотрите рацион малыша и максимально исключите из него другие аллергические продукты.

    Следует также учесть, что если у вас уже есть аллергия на щавель, вероятность её возникновения у вашего ребёнка увеличивается на 50%.

    • На продукты
    • На растения
    • На укусы насекомых
    • На шерсть животных
    • У беременных
    • У детей
    • У животных
    • В быту

    Copyright © 2017 Всё об аллергии

    г.Москва | Любое полное или частичное копирование материалов сайта запрещено

    Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_shhavel.html

    Аллергия на щавель

    Современного медика уже невозможно удивить неадекватной реакция на самые неожиданные растения, овощи, предметы и прочие вещи. Ответ на вопрос, а если аллергия на щавель, однозначный – конечно же, да.

    В тоже время, щавель обладает отличными витаминными свойствами, богат на микро- и макроэлементы, которые способны повышать иммунитет.

    Однако, из-за огромного количества кислоты в щавеле, некоторым людям следует очень осторожно его кушать, к примеру, не рекомендуется его употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

    С большой осторожностью следует вводить щавель в рацион малыша. Употребление большого количества щавеля может привести к язве желудка. И естественно, что щавель может стать причиной аллергии.

    Аллергическая реакция на щавель проявляется уже после трех часов после контакта с аллергеном. Чаще всего состояние аллергика характеризуется покраснением кожного покрова, частым чиханием и насморком. Может отреагировать и желудочно-кишечный тракт. Коварность этого типа аллергии в том, что ее очень часто путают с пищевым отравлением, так как симптомы очень схожи. Но, все же отличия есть.

    Если проявляется аллергия, то помимо болей в желудке, может наблюдаться тошнота и рвота. Наряду с насморком, может повышаться температура тела, но, тут же понижаться кровяное давление. Обычно человек ощущает полное недомогание, очень быстро утомляется. Очень редко, но все же встречается, когда человек мучается от удушья и доходит даже до астматического приступа.

    Для детей такой тип аллергии очень опасен, из-за того, что очень сложно выявить аллерген. Родителям кажется, что ребенку давались самые натуральные и полезные продукты питания, а тут вдруг аллергическая реакция. Малыш жалуется на боли в животе и тошноту. Поэтому, сразу же следует обратиться к врачу, начать вести пищевой дневник и следовать всем указаниям педиатра.

    Начало лечения аллергии основывается, как и при любом другом типе аллергии, на полном отказе от аллергена, то есть устранения из рациона щавеля.

    Затем обязательно необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать все необходимые анализы. Врач, основываясь на полученных результатах анализов, назначает лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов.

    Некоторые препараты этого ряда способны снимать даже воспаления и отечность.

    Если вдруг, аллергия начинает уже перерастать в бронхиальную астму, то назначаются к применению бронходилататоры. Такие медикаменты, расслабляют легкие и улучшают проницаемость дыхательных путей, а, следовательно, приступы сводятся практически к нулю.

    Для лиц, которые не благосклонно относятся к химическим препаратам, существует ряд рецептов, основанных на знаниях наших предков. Хотя следует помнить, что все рецепты народной медицины направлены на снятие симптоматики, но не на лечение, поэтому в итоге могут вызвать привыкание.

    Для лечения аллергии на щавель рекомендуется использовать отвар из крапивы. Также подойдет корень одуванчика смешанный с корнем лопуха, в виде отвара. При сильной отечности подойдет настойка из жимолости (листья и цветы), которую необходимо принимать перед приемом пищи.

    Для снятия симптомов ринита и конъюнктивита, рекомендуется использовать отвар из корней пиона. Такой рецепт подойдет даже для лечения маленьких детей. Отвар получается практически безвкусным и если добавить немного сладости, то малыш не будет отказываться пить такой напиток.

    Если избавились от всех симптомов аллергической реакции на щавель, забудьте об этом растении и никогда не употребляйте его больше в пищу. В случае, когда наблюдались слабые симптомы аллергии, то при последующем приеме в пищу щавеля, реакция может быть агрессивнее и с более тяжелыми последствиями. В идеальном варианте, лучше соблюдать диету, которую назначит врач.

    Близкие по теме

    При копировании материалов ссылка на источник обязательна!

    Источник: http://alergostop.ru/allergiya-vzroslie/allergiya-na-shhavel

    Аллергия на щавель

    Свежие фрукты, овощи и зелень очень полезны. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильной работы всех систем организма. Многие люди любят щавель, ведь эта трава имеет приятный кислый вкус и содержит огромное количество витамина С, А, Е и группы В. В данной статье разберемся, может ли щавель провоцировать аллергическую реакцию?

    Что провоцирует аллергию?

    Любое вещество способно вызвать аллергию. Это заболевание индивидуально, поэтому к каждому пациенту необходим особый подход. Есть те продукты, которые вызывают реакцию довольно часто, и их называют сильными аллергенами. К ним относятся цитрусовые, шоколад, молоко, рыба, орехи. Щавель реакцию вызывает довольно редко, но никто не застрахован полностью.

    Щавелевая кислота применяется даже для чистки сантехники.

    В данном растении содержится щавельная кислота, которая и дает этот специфический вкус. К Концу лета в траве накапливается очень много кислоты, поэтому листья уже нельзя употреблять в пищу и их попросту срезают.

    Кислота может накапливаться в организме, а большие ее количества опасны, так как нарушают солевой обмен в тканях. Реакция может развиваться очень быстро и переходить в анафилактический шок.

    Аллергикам следует с осторожностью употреблять щавель в пищу.

    Острая реакция может развиться через несколько часов после контакта с растением, причем иногда даже не обязательно употреблять его в пищу. Симптомы легко перепутать с обычным отравлением, так как сильно страдает пищеварительная система, но и привычная симптоматика аллергии характерна для данного случая.

    У ребенка и взрослого аллергия развивается со схожими симптомами, однако для детей они могут проходить в более тяжелой форме и часто приводят к отеку Квинке. Если вы замечаете у своего ребенка отеки на лице или шее – немедленно вызывайте скорую. Отек Квинке может препятствовать дыханию и представляет опасность для жизни.

    Симптоматика заболевания

    Как и любая другая, аллергическая реакция на щавель имеет ярко выраженные симптомы.

    1. Общее ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, скачки артериального давления
    2. Повышенная температура тела
    3. Боль в животе, диарея, тошнота, рвота
    4. Отеки слизистых, обильные прозрачные выделения, слезотечение
    5. Отек век, губ, горла
    6. Покраснения на коже, сыпь, крапивница, экзема, появление пузырьков и пятен
    7. Кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм
    8. Отек Квинке
    9. Анафилактический шок

    Симптомы — анафилактический шок

    Симптомы могут появляться как по отдельности, так и развиваться все вместе и переходить в очень тяжелые состояния. При этом кожные проявления и нарушения работы пищеварительного тракта являются наиболее характерными для данного типа аллергии.

    Организм ребенка реагирует очень бурно на любые аллергены, и родители очень часто путают симптомы с началом простуды или простыми проблемами усвоения пищи в детском возрасте.

    Для ребенка же аллергия является очень стрессовой ситуацией, и лечение должно быть незамедлительным, иначе возможно возникновение осложнений.

    Щавель может давать аллергию, даже если малыш его не ел: иногда достаточно взять растение в руки.

    Как диагностировать аллергию?

    При появлении неприятных симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, особенно если дело касается ребенка. В условиях стационара легче оказать помощь, если вдруг начнется анафилактическая реакция. Диагностика проводится несколькими способами.

    Читайте также:  Народные средства от экземы: эффективные рецепты, способы приготовления

    Врач может назначить специфический анализ крови, который поможет точно определить, какое вещество вызвало реакцию.

    Кроме того, в период ремиссии эффективными будут кожные тесты на аллергию, которые позволяют за короткое время выявить чувствительность сразу к нескольким аллергенам.

    Всегда следите за реакцией организма ребенка на новые продукты. Не смешивайте несколько видов во время первого прикорма, все должно проходить постепенно и под присмотром врача. Так вам будет легче определить, какие вещества вызывают аллергию у малыша.

    Лечение аллергии

    Самое первое, что необходимо сделать – ограничить контакт с аллергеном. Это основное условие для успешного лечения аллергии. Если этого не сделать, все усилия окажутся тщетными. Поэтому так важна диагностика в лечении данного заболевания.

    При острой реакции можно быстро оказать себе помощь антигистаминными препаратами.

    Если вы чувствуете симптомы нарушения работы пищеварительной системы, используйте адсорбенты, которые помогут быстрее вывести негативные вещества из организма. Если реакция возникает у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Часто препараты имеют возрастные ограничения и множество побочных эффектов, поэтому лучше довериться профессионалу и не давать их ребенку самостоятельно.

    Далее лечение симптоматическое. При воспалении слизистой оболочки носа можно использовать сосудосуживающие средства вместе с гормональными кортикостероидами. Гормоны помогают избавиться от проявлений аллергии и могут использоваться в качестве препаратов поддерживающей терапии. Сосудосуживающие капли и спреи нельзя применять дольше 5 дней.

    Если у вас сильный аллергический конъюнктивит, используйте любые сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от симптомов. Использовать народные средства не рекомендуется, так как они могут спровоцировать усиление симптомов. Многие травы, используемые в бабушкиных методах лечения, сами являются аллергенами, поэтому не усердствуйте с самолечением, а обращайтесь к специалисту вовремя.

    Источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-shhavel/

    Источник: https://odetkach.ru/allergiya/allergiya-na-shhavel-u-rebenka-foto

    Щавель — польза и вред молодого растения

    Практически в каждом огороде можно встретить сочную и ярко-зеленую траву — щавель. Польза и вред этого растения уже полностью изучены, поэтому доказано, что оно является не только вкусной и пикантной добавкой к различным блюдам, но и способствует оздоровлению организма.

    В давние времена щавель использовали для приготовления первых блюд, постепенно поварские способности стали расширяться, а это чудесное кисловатое на вкус растение начали использовать и в печении пирогов, а также в приготовлении витаминизированных салатов.

    Наряду с приготовлением блюд было выяснено и иное удивительное свойство щавеля — он является отличным зеленым «лекарем» таких заболеваний, как гипертония, сердечные недуги, различные проблемы в системе ЖКТ.

    Состав

    Основные полезные свойства щавеля заключены в его составе. В пище используются листочки этого растения, но и сам плотный стебелек, на котором держится мягкая зеленая основа листа, также имеет удивительный и полезный состав.

    Щавель богат на витаминизированные и минеральные вещества, в нем содержится каротин, флавоноиды, эфирные масла, антиоксиданты. В комплексе все полезные компоненты оказывают лечебное и восстанавливающее воздействие на организм.

    Благодаря чему же так полезен щавель?

    • Витамины — в составе зеленого «лекаря» в больших количествах содержатся такие витамины, как Е, А, РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин;
    • Органические кислоты — щавель очень богат на целый ряд органических кислот, среди которых лидирующие позиции занимают — щавелевая, дубильная, аскорбиновая, пирогалловая.
    • Минеральные вещества — в зеленых листах растения можно обнаружить фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий.

    Кисловатое растение наделено небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять людям, тщательно следящим за своей фигурой. На 100 грамм калорийность щавеля насчитывает всего лишь 19 калорий.

    В чем польза щавеля для организма человека?

    Народные знахари часто используют зеленые листочки щавеля для устранения неприятных ощущений у женщин во время климакса. Травники предпочитают назначать курсовой прием щавеля людям, страдающим дизентерией, расстройствами ЖКТ. А в чем еще заключены лечебные свойства растения?

    Полезное кисленькое растение показано при:

    • колите;
    • энтероколите;
    • различных нарушениях в работе ЖКТ, особенно тех, которые связаны с образованием гнилостных содержимых в кишечнике или же желудке;
    • геморрое, а также образовании трещин в заднем проходе;
    • воспалительных заболеваниях и инфекциях в ротовой полости;
    • воспалительных простудных процессах;
    • малокровии;
    • сердечных и сосудистых болезнях;
    • головных болях и депрессивных состояниях.

    Терапевты в комплексном лечении рекомендуют добавлять в пищу щавель людям, страдающим заболеваниями сердца, нарушениями в работе кишечника или желудка. Растение обладает отменными кровоостанавливающими свойствами. Кроме этого, оно чудесно помогает справляться с болями при ревматизме. Помогает растение и в лечении таких заболеваний, как туберкулез, нарушение потенции, бесплодие.

    Полезными качествами обладает и сок из щавеля. Свежеприготовленным соком смазывают полость рта при простудных заболеваниях, а также при стоматологических проблемах.

    Сок обладает мягким отбеливающим действием, поэтому его не вредно использовать для натурального отбеливания зубов, а также для дезинфекции всей полости рта. Более того, сок растения помогает устранить неприятный запах изо рта.

    Сок щавеля используется внутрь для очищения организма и всех внутренних органов от токсинов и гнилостных соединений.

    Мягкая мякоть листов растения применяется, как натуральное слабительное средство. Эту же самую часть щавеля эффективно применять для повышения лактации, нормализации работы печени.

    Семена щавеля уникальны в совершенно иных направлениях. Их используют для нормализации стула (борьба с диареей) и как лекарство против глистов.

    Полностью лист со стебельком щавеля применяется для лечения аллергических реакций, авитаминоза.

    Полезен щавель и в косметологических целях, но основе растения готовится отвар либо настой, которым протирают кожу лица и избавляются от пигментации, прыщей, сыпи, различного рода раздражений. Щавель способен справляться и с кожными заболеваниями, например, его применяют для лечения экземы и лишая.

    Польза щавеля для мужчин

    Для мужчин, перешедших 45-ти летний рубеж, щавель является настоящей находкой. Регулярное употребление в пищу этого растения помогает улучшить функционирование мочеполовой системы. Щавель показан для усиления кровообращения в предстательной железе, снятия болей, защиты от инфекций различной этиологии, для освобождения организма от различных токсинов и зашлакованностей.

    Сок на основе растения используется при мужском бесплодии. Кроме этого, сок поможет спасти от мучительного недомогания во время похмелья. А вот смесь сока щавеля и сока алоэ в равных пропорциях избавит от раннего облысения.

    Польза щавеля для женщин

    Незаменим щавель и для здоровья и красоты женского организма. Для прекрасных представительниц это растение оказывает большое количество положительных действий:

    • При климаксе — сок растения (50 мл), размешанный в аналогичном количестве простой воды, помогает женщинам справляться с головными болями, раздражительностью, «приливами», переменой давления, маточными кровотечениями. Все эти недуги часто встречаются у женщин в момент климакса;
    • При обильных менструациях — благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты, которая находится в составе щавеля, растение помогает нормализовать уровень гемоглобина, а также эффективно восстановить потерю крови;
    • При лактации — молодые листочки щавеля показаны к употреблению женщинам, корящим грудью. Полезный состав щавеля способствует укреплению организма и всех внутренних систем не только молодой мамочки, но и ее грудного малыша;
    • Для красоты — маски на основе растертых листочков щавеля активно используются в косметологических целях. Такие маски обладают противовоспалительным и активным ранозаживляющим свойством, они эффективно очищают кожу от внутренних и внешних загрязнений. Маска на основе щавеля обладает и мягким отбеливающим эффектом, она применяется при пигментации кожного покрова;
    • Для похудения — включение в рацион свежих листочков щавеля помогает нормализовать все обменные процессы, наладить работу органов ЖКТ, устранить шлаки и токсины, наполняющие организм.

    В чем заключен вред щавеля?

    Польза и вред щавеля уже полностью изучены. Выявлено, что щавель противопоказания имеет следующего характера:

    • При гастрите с повышенной кислотностью;
    • При язве;
    • При остеопорозе;
    • При подагре;
    • При наличии воспалительных процессов в почках или же кишечнике.

    Очень осторожно рекомендовано включать в рацион щавель людям, у которых нарушен водно-солевой баланс в организме.

    Кроме всех указанных противопоказаний необходимо знать, что при употреблении щавеля необходимо придерживаться нескольких главенствующих правил:

    1. В пищу принимают только молодые листочки щавеля. Запрещено кушать старое или прошлогоднее растение.
    2. Нельзя употреблять растение длительное время, так как подобное может спровоцировать нарушения в работе обменных процессов, а также спровоцировать образование камней в почках.
    3. При термической обработки щавелевая кислота растения преобразуется в неорганическую, поэтому его рекомендовано употреблять только в свежем виде.
    4. Если на основе щавеля готовятся блюда, то при приготовлении нельзя использовать чугунную или же металлическую посуду, так как растение начинает взаимодействовать с металлом, выделяя при этом вредные для человеческого организма вещества и различные токсины.
    5. Рекомендовано лакомиться щавелем до начала июля, пока растение еще молодо и богато на полезные вещества. Молодое растение можно подвергнуть заморозке, при этом оно не теряет уникальных свойств.

    Способы заготовки щавеля на зиму

    Полезное зеленое растение активно используется в приготовлении пищи. Чтобы лакомиться полезным растением круглогодично, важно знать, как заготовить щавель на зиму?

    • Холодная засолка. Промыть и тщательно высушить 1 кг молодого растения, затем листы нарезать на небольшие частички и засыпать 30 гр. крупной соли. Переложить полученную массу в простерилизованные баночки, закрыть крышками по размеру банки. Засолка подлежит хранению в холоде.
    • Заморозка. Как заморозить щавель? Растение подготовить, то есть, удалить толстые стволы, тщательно промыть, обсушить естественным способом и нарезать на тонкие и продолговатые полоски. После этого полоски сложить в чистый целлофановый пакет и отправить на заморозку в морозильную камеру. Важно помнить, при размораживании растения подвергать его повторной заморозке запрещено.
    • Сухой щавель. Растение готовится как для заморозки, затем нарезается на маленькие квадраты и раскладывается на чистом бумажном полотенце. По мере сушки щавель необходимо постоянно переворачивать с одной стороны на другую. После того, как щавель высохнет полностью, растение перетирается в мелкую крошку (или порошок), складывается в стеклянную баночку и хранится в затемненном месте до полугода.

    Источник: http://polza-vred.su/shhavel-polza-i-vred-molodogo-rasteniya/

    Польза и вред щавеля

    Трудно представить огород без сочного щавеля. Его ласково называют кислушкой и кислицей, а также луговым яблоком, дикой свеклой. Щедрый витаминно-минеральный состав растения легко объясняет его уникальные целебные свойства. «Весенний король» полезен и взрослым, и ребятишкам. Применяется для предупреждения и лечения недугов сердца, ЖКТ, диабета, гипертонии.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в щавеле

    Неприметный кислый многолетник богат природными «сокровищами». Его состав действительно уникальный. Что же в него входит?

    В «луговом яблоке» содержится:

    • до 2 мг – витамина E;
    • 0,4-0,6 мг – витамина PP;
    • 0,1 мг/100 г – рибофлавина;
    • 0,19 мг/100 г – тиамина;
    • 2,3-2,5 мг – бета-каротина;
    • 415 мкг – витамина A

    В корешках конского щавеля находится много полезного для организма железа. Нежные стебельки и листочки богаты эфирными маслами, каротином, антиоксидантами, гликозидами, минеральными солями.

    Вмещают ряд органических кислот, в т. ч:

    • щавелевую,
    • аскорбиновую,
    • пирогалловую,
    • дубильную.

    На 0,1 кг свежего растения припадает минеральных веществ:

    • 85 мг — фосфора,
    • более 2 мг — железа,
    • 80-85 мг — магния,
    • 47 мг — кальция,
    • 500 мг – калия,
    • 12-15 мг – натрия.
    Читайте также:  Новое лекарство от аллергии успешно прошло испытания

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Все, кто трепетно относиться к красоте собственного тела, может без опасения включать в рацион целебной травку. В 100 г свежей массы содержится всего 19 ккал (0.3 г – жиров, 1.5 г – белков, 2.8 г – углеводов).

    Польза и полезные свойства щавеля для здоровья человека

    Еще в древности Авиценна считал, что одним из основных предназначений неприхотливого многолетника является устранение неприятных симптомов во время климакса. Для этого следует лишь регулярно употреблять растение в пищу. Диоскорид и Гален отмечали лечебные свойства растения при несварении пищи, при дизентерии.

    Употребление «весеннего короля» показано для лечения широкого спектра недугов:

    • нарушений ЖКТ, в т. ч. устранения гнилостных процессов в кишечнике;
    • колитов и энтероколитов;
    • трещин заднего прохода и геморроя;
    • воспалительных процессов полости рта, укрепления разрыхленных десен;
    • бронхитов, простудных заболеваний;
    • малокровия;
    • «сосудистых» и «сердечных» болезней,
    • избавления от мигрени, спазматической и кластерной головной боли.

    Зеленый лекарь полезен для сердца, способен активизировать деятельность кишечника и печени, обладает прекрасными кровоостанавливающими характеристиками. Медики рекомендуют его принимать при гв.

    Изумительные лечебные свойства растения проявляются в борьбе с ревматизмом, туберкулезом, для усиления потенции, а также при бесплодии.

    Сок из свежих весенних листочков поможет избавиться от болезненных ощущений в горле при простуде, дезинфицирует полость рта, окажет легкий и безвредный отбеливающий эффект для зубов.

    Наряду с фармацевтическими препаратами он эффективно очистит кровь от токсинов.

    Уникальная травушка восстанавливает работу печени, способствует выработке желчи, полезна при лактации. В старинных лечебниках указывается, что семена оказывают закрепляющее действие и являются прекрасным средством от глистов, а листики обладают легким слабительным действием.

    Целительная сила щавеля проявляется и в устранении аллергических реакций. Его применение весной защитит от авитаминоза. Также растеньице способно очистить личико от прыщей и сыпи, снять раздражения различной этиологии. Оно эффективно борется с серьезными недугами – опоясывающим лишаем, экземой.

    Настоящим волшебным эликсиром является отвар из листочков растения. Он используется:

    • при отравлениях;
    • при ревматоидном артрите, ноющих болях в пояснице;
    • при поносах с примесями слизи и крови;
    • при кровотечениях;
    • при заболеваниях мочевого пузыря;
    • при различных сыпях на коже.

    Листики оказывают обезболивающий и вяжущий эффект, а также обладают противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим и ранозаживляющим действием.

    «Весенний король» не только незаменимый помощник в борьбе с хворями, но и чрезвычайно вкусный и в смузи, и в соусах, и в салатиках.

    Польза щавеля для мужчин

    «Дикая свекла» чрезвычайно полезна для мужчин после 45-летнего рубежа. Щавель способен улучшить функционирование мочеполовой системы – усилить кровообращение предстательной железы, снять боль, защитить от инфекций, устранить застойные явления. Для потенции полезно употреблять сок из растеньица, подслащенный медом.

    Медики рекомендуют употреблять свежий сок при бесплодии. Также он помогает снять последствия алкогольного опьянения, вывести яды из кроветворной системы.

    Для предупреждения плешивости необходимо втирать в эпидерму и корешки волос «коктейль» из сока щавеля и сока алоэ, смешанных в соотношении 1:1.

    Польза щавеля для женщин

    Природный кислый лекарь – прекрасное средство для поддержания здоровья у очаровательной половины человечества.

    Особое место отводится щавелю для избавления от неприятных симптомов во время климакса: головокружения, резкого повышения давления, потери координации, повышенной потливости. Также он предупреждает маточные кровотечения. Выпивая всего лишь по 50 мл сока с добавлением воды (1:1), женщина будет находиться в прекрасной физической и психологической форме.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает поднять гемоглобин, восстановить потери крови.

    Можно ли употреблять зеленый листовой овощ при гв? Медики однозначно советуют включать его в рацион для укрепления организма. Прекрасные лечебные свойства супчика из щавеля, различные салаты помогут легко справиться с этой задачей. Учитывайте, что при лактации следует применять лишь молоденькие листики.

    • Для красоты кожи лица, для волос

    Иметь нежную, свежую и бархатистую кожу — мечта каждой девушки. Питательные смеси из кислой травки полезныдля лица. Они помогут оздоровить кожицу, осветлить ее, сузить поры, снять воспалительные процессы.

    Для здоровья волос ополаскивайте их отваром из корней растеньица. Кудри приобретут живой блеск, станут крепкими и упругими.

    Совет: Чтобы придать лицу сияющий вид приготовьте маску из 5 средних измельченных листочков, взбитого белка и 1 чайной ложечки меда. Время действия состава – 15 минут. Маска подходит для кожи смешанного типа.

    Польза щавеля при похудении (при диете)

    Неприхотливый кислый многолетник – прекрасный диетический продукт, который улучшает пищеварительный процесс, ускоряет обмен веществ, способствует быстрой потере ненавистных килограммов.

    Похудение с «дикой свеклой» достаточно комфортное, поскольку исключает проблемы, связанные с отрыжкой, жжением, тяжестью в кишечнике.

    Польза и вред щавеля при беременности

    Хотя щавель обладает изумительными целебными свойствами, его следует очень осторожно использовать будущим мамочкам во время вынашивания малыша, при грудном вскармливании.

    Почему? Дело в том, что значительное содержание кислоты в растении может блокировать полноценное усвоение организмом кальция. Элемент является важным «строительным материалом» для будущего малыша, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы женщины.

    Во время беременности «весенний король» может представлять опасность для почек, поскольку способен нарушить их функционирование.

    Как нейтрализовать опасную кислоту? Необходимо сочетать блюда из щавеля с кисломолочными продуктами. Поэтому «зеленые» щи лучше заправлять сметаной, сывороткой. Это препятствует накоплению в тканях организма оксалатов щавелевой кислоты.

    В каких случаях еще будущим мамочкам целесообразно и безопасно включать в рацион щавель? Он будет полезен:

    • при ангинах;
    • при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
    • при частом и жидком стуле;
    • при заболеваниях кишечника и печени.

    Если вы принимаете фармацевтические препараты с кальцием для укрепления зубов и костей, то дикий щавель будет отлично с ними усваиваться.

    Не рекомендуется женщинам в интересном положении употреблять щавель при подагре, мочекаменной болезни, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Помните, что растение может быть опасным для работы почек, раздражать слизистую желудка, быть причиной эрозий.

    Польза и вред при заболеваниях

    При диабете 2 типа

    Полезно есть кислую травку при диабете. Она содержит низкий уровень углеводов, способна мягко снижать количество сахара в крови.

    Также при диабете часто наблюдаются болезни ног, сопровождаемые постоянным и сильным зудом. Съедая горсть дикого щавеля на протяжении 5 дней можно избавиться от неприятного симптома.

    При панкреатите

    Врачи-гастроэнтерологи запрещают включать в рацион зеленый листовой овощ при панкреатите. Важно учитывать, что этот запрет действуют и в период ремиссии. «Атакуя» поджелудочную железу, кислоты способны усугубить заболевание, спровоцировать острейший приступ.

    Эффективные рецепты народной медицины

    А вы знаете, что сырой щавель входит во множество чрезвычайно простых и действенных рецептов народной сокровищницы? Смело берите их на вооружение — они безопасны, проверены десятилетиями!

    • При внутренних кровотечениях, диареи, дизентерии

    Мелко измельчите листочки и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

    • Для очищения сосудов от холестериновых бляшек

    Сделайте салатик из нарезанных листиков, заправьте его растительным маслицем. Он подходит также для нормализации пищеварительной системы, усиления перистальтики кишечника, но лишь при условии отсутствия гастрита, язвы.

    • Для очищения крови от шлаков, токсинов

    После каждого приема пищи выпивайте по четверти стакана свежеприготовленного щавелевого сока.

    Этот рецепт можно применять при продуктовом, алкогольном отравлении – в один прием следует выпить не менее 150-200 мл. Предварительно разведите сок прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1.

    • При стоматите, гингивите, кариесе

    При недугах ротовой полости применяйте для полоскания лечебный отвар, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней щавеля и 0,5 л крутого кипятка. Отвар будет эффективным и при простудах.

    У малыша паразиты? Ежедневно давайте ему натощак несколько стебельков щавеля.

    Вред и противопоказание щавеля для человека

    Листовой овощ нельзя принимать в пищу людям, которые страдают:

    • гастритом на фоне повышенной кислотности,
    • язвой 12-перстной кишки и желудка,
    • подагрой,
    • остеопорозом,
    • воспалительными процессами в кишечнике, почках.

    Также не стоит увлекаться растением людям с нарушенным обменом веществ, в том числе при проблемах с солевым балансом в организме, при подагре.

    Листики со старых растений употреблять нежелательно. Следует использовать травушку первого года, чтобы максимально насытить организм витаминами. Это особенно важно для детей, беременных и ослабленных болезнями людей.

    Медики не рекомендуют употреблять «траву» длительное время. С чем это связано? В растении содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может спровоцировать нарушение обмена веществ, образование камней (песка) в почках.

    При готовке пищи следует учитывать, что при тепловой обработке – к примеру, при добавлении щавеля в кипящий бульон – происходит образование неорганической щавелевой кислоты.

    Совет: Травку старайтесь использовать только до июля, лишь верхние листики. Молодые побеги в это время содержат минимальное количество щавелевой кислоты.

    Во время приготовления «зеленых» блюд не применяйте алюминиевые и чугунные емкости, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом, высвобождаются токсичные вещества, наносящие вред организму. Особенно это опасно для будущих мамочек при вынашивании плода, при грудном вскармливании, для детей до трехлетнего возраста.

    Видео

    кКак заготовить щавель на зиму легко и быстро

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Различные блюда из неприхотливого многолетника удивляют и радуют своим разнообразием – изысканные соусы и легкие салаты, сочные начинки для блинчиков и пирогов…Наверное, нет человека, который не любил бы ароматный суп из щавеля, приправленный зеленым луком и свежесобранной зеленью! Его можно приготовить не только из свежего, но также из замороженного щавеля.

    А что еще можно приготовить из нежной листовой зелени? Интересно, что во Франции делают из сырого щавеля изысканный соус и подают с морской рыбой, а в Англии – «зеленое» пюре. В жарких странах кислая травка – основа освежающих напитков.

    Конский щавель превосходно сочетается с укропом и кинзой, фенхелем и цедрой, молодой крапивой и зеленым лучком, шнитт-луком и луком-шалотом, мятой, мелиссой. В блюдах используется и сухой, и свежий, и замороженный щавель.

    Нормы употребления щавеля в пищу (Суточная норма)

    Чтобы целебное растение не стало причиной обострения какой-либо хвори, следует придерживаться определенных норм. Медики рекомендуют «луговое яблоко» не использовать чаще двух раз в неделю.

    Всего лишь десять листиков кислой травушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C и A.

    Подведем итоги о пользе щавеля

    Щавель является уникальным природным средством для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, диабет, болезни сердца. Его волшебный состав насчитывает множество необходимых для организма компонентов — натрий, фосфор, железо, магний, а также витамины A, B 9, C и K.

    Из кислого многолетника можно приготовить разнообразные «зеленые» блюда – ароматные, вкусные, полезные. Он помогает противостоять преждевременному старению организма, является природным средством для ухода за красотой волосяного покрова, кожи. Его нельзя употреблять людям с проблемами почек в связи с большим содержанием щавелевой кислоты.

    Включайте в рацион полезные продукты, укрепляйте свое здоровье!

    Новости, которые помогают!

    Источник: http://chtoem.ru/zelen/polza-i-vred-shhavelya.html

    Ссылка на основную публикацию