Медики доказали полезность аллергии

Аллергия

Медики доказали полезность аллергии

Под термином аллергия современные врачи подразумевают имуннопатологическую сверхчувствительную реакцию организма на разнообразные вещества с характерной неприятной симптоматикой, которая может существенно ухудшить качество жизни и привести к ряду хронических проблем со здоровьем.

От чего она возникает и как с ней бороться? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины

Корень причины возникновения аллергии — специфическая имуннобиологическая реакция, при которой активно взаимодействуют пары антигенов и антител, или же Т-лимфоцитов и антител с локальным повреждением клеток в данной области. Она возникает как ответ на определенный раздражитель, так называемый аллерген, которым может выступать любое вещество как внутренней, так и внешней среды.

За последние 100 лет количество проявления аллергии у людей растет в арифметической прогрессии. Ученые и медики связывают это с процессами глобализации, урбанизации и технического прогресса.

В первую очередь это активное использование продукции химической промышленности в быту и на работе, компоненты которой могут, как сами выступать аллергенами, так и формировать почву для сбоев в работе всех систем организма.

Интересны также результаты статистики последних десятилетий — в развитых и обеспеченных странах люди страдают аллергией гораздо чаще, чем в государствах третьего мира.

Этот факт связывают с массовыми привычками сверхтщательной гигиены — постоянное применение дезинфицирующих средств, шампуней, мыла и прочих аналогичных продуктов существенно снижает уровень контактов иммунной системы с целыми группами антител.

«Нетренированный» иммунитет в случае стресса даёт совершенно нетипичную реакцию и формирует предпосылки к возникновению аллергии.

Отдельные исследователи сопоставляют также аллергию и наследственность — у родителей-аллергиков на 20 процентов чаще рождаются дети с той же проблемой.

Ниже, мы перечислим типичные аллергены-раздражители, реакцию у которых чаще всего находят среди пациентов с данной проблемой.

Пищевая аллергия

Одна из самых распространённых проблем — целый ряд продуктов или их компонентов способен вызывать аллергическую реакцию. Злаки, фрукты, яйца, определенные овощи и многое другое. Обычно аллергию на определённую пищу выявляют еще в детском возрасте, однако бывают случаи, когда она проявляется и у 30-ти летних.

Аллергия на шерсть

Шерсть животных при попадании на слизистые оболочки может стать мощным аллергеном. В первую очередь эта проблема связана с домашними пушистыми кошками и собаками и простого решения здесь не найти — единственным выходом остаётся прекращение контактов с животным и избавление от него.

Холодовая аллергия

В осенне-зимний период ряд людей страдают от аллергии на холод. Даже небольшие колебания температуры, холодный ветер и прочие факторы окружающей среды могут стать своеобразным термическим «спусковым крючком» к началу негативного процесса.

Аллергия на белок

Довольно часто аллергеном выступают белки, находящиеся в вакцинах, донорской плазме и даже банальном коровьем молоке. Сверхчувствительность такого рода протекает весьма неприятно, однако максимально ограничив контакт с аллергеном и выполняя все предписания врача, вы сможете чувствовать себя относительно комфортно.

Нервная аллергия

Специфическая вторичная форма аллергии, вызываемая сильными стрессами и переживаниями. Обычно проходит после стабилизации нервного состояния, но может проявляться вновь в аналогичной ситуации. Неврологическая симптоматика в данном случае выступает своеобразным аллергеном.

Аллергия на пыльцу или пыль

Еще одним серьезным аллергеном, почти в 30 процентах случаях выступают мелкодисперсные компоненты — это пыль и пыльца. Оба вида раздражителей довольно легко попадают на слизистые верхних и даже нижних путей, вызывая целый ряд негативных проявлений.

Лекарственная аллергия

Почти все современные лекарства обладают рядом побочных действий, притом даже в случае соблюдения дозировок и рекомендаций врача. Комплексные аллергические проявления от раздражения кожных покровов до отека Квинке и даже анафилактического шока — будьте осторожны!

Аллергия на живые микроорганизмы и паразиты

Споры, грибки, гельминты не только сильно раздражают иммунную систему, но и могут привносить в организм целый ряд других болезней и проблем.

Аллергия на насекомых

Весьма распространённый вид аллергии, часто приводящий к серьёзной аллергически-патологической симптоматике. Типичные аллергены — клещи, пауки, тараканы/прусаки, а также укусы пчел/ос.

Аллергия на латекс и химические изделия

Регулярный контакт с продукцией химической промышленности даже у здоровых людей может вызывать раздражения и зуд, не говоря уже о пациентах, имеющих предрасположенность к аллергии. Единственное верное решение в данной ситуации — полностью исключить их из повседневной жизни или заменить на более «мягкие» и безопасные.

Симптомы аллергии

Симптоматика аллергии включает в себя огромный спектр самых разнообразных проявлений, так или иначе, негативно влияющих на человека.

Респираторные формы

Зрительные формы

  1. Припухлости вокруг органов зрения.
  2. Слезоточивость.
  3. Жжение и раздражение глаз.

Дерматические формы

  1. Сухость и шелушение кожных покровов.
  2. Покраснение и зуд эпителия.
  3. Отечность и изменение прозрачности/цвета кожи.
  4. Волдыри и высыпания экземного типа.

ЖКТ формы

  1. Запоры и диареи.
  2. Отек Квинке.
  3. Колики.
  4. Рвота и тошнота.

При отсутствии должного квалифицированного лечения и в случае частых контактов с аллергеном возможно развитие серьезных осложнений и реакций, самая опасная из которых — анафилактический шок.

У человека постоянная рвота и чрезмерная дефекация, появилась красная либо синюшная сыпь по всему телу, он совершает непроизвольные акты мочеиспускания? Негативное состояние сопровождается одышкой, судорогами или потерей сознания? Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Диагностика аллергии

Самостоятельно определить аллерген человеку и даже врачу на основании простого внешнего осмотра и жалоб пациента практически невозможно. Именно поэтому современная медицина имеет целый инструментарий и ряд анализов по выявлению вещества/компонента, вызывающего сверхчувствительный ответ иммунной системы на раздражитель.

Кожные пробы

С помощью царапающего инструмента на локальную область эпителия наносят раствор с частицами возможного аллергена — от одной до двадцати разновидностей за один анализ. Там, где реакция положительна (опухлости или покраснения через короткий промежуток времени) и присутствует искомый компонент.

Анализ кров на антитела

Менее травматический, но более медленный метод — забор и последующий анализ венозной крови на количество конкретных IgE антител. Обычно такой способ является дополнительным и уточняющим, когда установлена хотя бы группа возможных аллергенов.

Отдельными специалистами считается менее достоверным, поскольку изменение концентрации антител может вызываться различными факторами (в том числе сторонними болезнями), также с помощью описанного анализа невозможно оценить степень тяжести возможной аллергической реакции. В ряде случаев (например, при постоянном приёме кортикостероидов либо же антигистаминов) однако он может выступать основным, если провести классические испытания с высокой степенью достоверности невозможно.

Аппликационные пробы

Являются оптимизированной вариацией кожных проб, рассчитанных на определение аллергена, вызывающего исключительно кожные патологические реакции. На специальную металлическую пластинку наносят смеси с потенциальными аллергенами, после чего она крепится к спине на двое суток и врачами ожидается соответствующая патологическая реакция. Удобный, хотя и узкоспециализированный способ.

Провокационные пробы

Наиболее радикальный, но и достоверный диагностический тест, суть которого заключается в прямом введении потенциального аллергена в организм — инъекцией, либо, же заглатыванием. Проводить его можно только в условиях стационара под постоянным наблюдением врачей, которые могут купировать возможную аллергическую реакцию и даже анафилактический шок в случае необходимости.

Лечение аллергии

Полностью вылечить аллергию современная медицина пока не может. Весь комплекс предлагаемых терапевтических мероприятий направлен на устранение контакта с аллергеном и ингибицию негативных проявлений сверхчувствительности.

Полное или частичное устранение контакта с аллергеном

Если есть возможность, в первую очередь врач посоветует полностью исключить выявленный аллерген или же, по меньшей мере, ограничить его взаимодействие с организмом больного.

Фильтрация и увлажнение воздуха, выдворение из квартиры животных, тщательный подбор используемой в быту и на работе химии, отказ от употребления ряда продуктов, выбор правильного гардероба, а в отдельных случаях даже смена места жительства — вот типичные действия в данной ситуации.

Медикаментозная терапия

  1. Антигистамины. Блокаторы гистаминов, которые являются катализаторами внешних проявлений синдрома. Применяются как краткосрочно (в период приступов и обострений), так и долгосрочно (профилактика появлений негативной симптоматики). Классические препараты данной группы — лоратадин, клемастин, цетиризин, зиртек.

    При длительном использовании необходима разработка индивидуальной схемы приёма и дозировок, поскольку антигистамины имеют целый ряд побочных действий.

  2. Деконгестанты. Сосудосуживающие капли и спреи для носа, предназначенные для длительного приёма. Облегчают дыхание, особенно при сезонных аллергиях на пыльцу, растения, пыль.

    Классические представители — оксиметазолин, ксилометазолин.

    Как и антигистамины, требуют специальной схемы приёма и отдыхов между курсами, поскольку при постоянном использовании положительный эффект снижается (требуются все большие и большие дозы для получения нужного результата), а также может сформироваться медикаментозный ринит в виде обратного патологического процесса заложенности носа.

  3. Ингибиторы лейкотриенов. Такого рода препараты блокируют лейкотриеновые реакции, вызывающие отечность и воспаление дыхательных путей. Обычно применяются при бронхиальной астме, но также используются для устранения острой симптоматики аллергий широкого спектра. Типичный представитель — сингуляр.
  4. Кортикостероиды.

    Применяются при сложных видах аллергий с потенциальной опасностью анафилактического шока. Гормональные препараты данного вида — это таблетированные (дексаметазон, преднизолон) и жидкие (спреи мометазон, флутиказон) формы лекарств, соответственно для перорального общего и местного использования.

Имуннотерапия

Альтернативная методика гипосенсебилизации, суть которой заключается в постепенном нарастающем введении аллергена в организм с его последующей адаптацией к иммунной системе, которая начинает привыкать к антителам раздражителя и не давать столь бурного ответа.

Проводится только в условиях стационара, требует периодического обновления в виде поддерживающих доз, но при этом даёт долговременный эффект (от года до пяти-десяти лет).

Лечение народными средствами

Следует сразу отметить, что большинство предлагаемых широкой общественности рецептов народной медицины против аллергии либо не действенны, либо сами могут потенциально вызывать аллергическую реакцию. Ниже, мы перечислим наиболее надежные и безопасные, однако использовать их можно только после согласования с вашим терапевтом и аллергологом!

  1. Заваривайте высушенную череду, как чай и употребляйте отвар вместо этого напитка на протяжении нескольких месяцев.
  2. Возьмите в равных пропорциях корни лопуха и одуванчика, тщательно размельчите. Две столовые ложки смеси залейте тремя стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте в тёмном месте двенадцать часов, после чего поставьте на 10 минут на печку (медленный огонь) и прокипятите. Остудите отвар, процедите его и употребляйте по ½ стакана до пяти раз в день на протяжении месяца.
  3. Столовую ложку сушеной травы чистотела заварите в ½ литра воды, дайте настояться четыре часа. Пейте по четверти стакана два раза в сутки на протяжении трёх месяцев.
  4. Возьмите по одной столовой ложке настоев пустырника и валерианы, разбавьте с литром воды и полощите горло 4–5 раз в день. Помогает против реакции на опыление растений.

Диета при аллергии

Специфической диеты при аллергии не существует. Отдельные продукты или их группы может исключить аллерголог, диетолог или терапевт на основании подтверждено выявленного аллергена.

В ряде случаев даже при отсутствии пищевой аллергии, некоторые блюда или их компоненты необходимо ограничить в своем суточном рационе — так, например, при гиперчувствительности на пыльцу желательно отказаться от орехов, меда; при аллергии на аспирин можно ограничить рацион фруктов, содержащих салициловую кислоту; против сильного иммунного ответа на насекомых поможет отказ от продукции с хитиновыми оболочками и т. д.

В любом случае, точную исключающую схему питания должен подбирать индивидуально лечащий специалист!

Профилактика

К сожалению, не существует профилактических мер, способных полностью на 100 процентов предотвратить появление аллергии. Однако к ряду рекомендаций все же стоит прислушаться, дабы минимизировать возможные риски появления проблемы:

  1. Избегайте веществ, вызывающих аллергию.
  2. Следите за чистотой в доме регулярно убирайте и проветривайте помещения.
  3. Используйте только гипоаллергенную синтетическую одежду и химические бытовые средства, по возможности заменив их на натуральные аналоги.
  4. Старайтесь не поддаваться стрессу или депрессиям — «спусковым крючкам» множества негативных процессов, среди который есть и аллергия.

Советы специалистов

  1. Обязательно держите при себе «аварийный запас» медикаментов на случай сильной аллергической реакции — это антигистамины, кортикостероиды и доза эпинефрина.
  2. Не ищите волшебного средства против аллергии, которое может полностью и навсегда избавить пациента от проблемы. Только тщательный контроль с исключением аллергена из повседневной жизни и комплекс мероприятий по устранению проявлений синдрома способен нормализовать качество вашей жизни.
  3. Настройте себя положительно. Аллергия — не приговор и при правильном подходе/методологии может не беспокоить вас месяцами и даже годами.

Источник: http://www.doctorfm.ru/sickness/allergiya

Аллергия на мед – симптомы, как проявляются, может ли быть, лечение, какой не вызывает

Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство.

В кулинарии этот продукт применяют в приготовлении знаменитых блюд, взять к примеру известный «медовик».

Интересно, что состав меда настолько уникален, что продукт способен лечить практически любую болезнь.

Как известно, у медали есть две стороны, это касается данного лакомства.

Несмотря на множество достоинств, оно имеет и противопоказания.

Аллергия на мед – явление не такое частое, но все же тот, кто предупрежден, тот вооружен.

Аллергия – это глобальная проблема современности.

Ее по праву можно назвать настоящей эпидемией.

Аллергия на мед – это повышенная реакция организма на пыльцу тех растений, которые содержатся в продукте.

Делаем вывод —  сам мед не вызывает аллергию, а провоцирует сенсибилизацию сама пыльца.

Иногда организм человека может бурно реагировать лишь на какой-нибудь конкретный вид меда, потому что в нем находится пыльца именно того растения, к которому уже развилась сенсибилизация.

Такая непереносимость может появиться в некоторых случаях:

  • если нарушен технологический процесс, из-за чего продукт содержит пыльцу, точнее ее остатки;
  • если пчелы подвергались медикаментозному лечению, в частности антибиотикотерапии;
  • если в продукт попали остатки химикатов, которыми обрабатывают улей;
  • если пасечники не соблюдают санитарные нормы;
  • люди, страдающие бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, находятся в группе риска;
  • при употреблении большого количества меда. 200 и больше грамм в день – это уже превышение дневной нормы.

Что именно вызывает реакцию?

Повышенную реакцию сам мед может вызывать в редких случаях у людей с генетическим заболеванием, которое подразумевает непереносимость компонентов продукта.

Низкое качество, а также сами примеси – вот, что может вызывать сенсибилизацию.

Фальсифицированный продукт, в котором есть тростниковый сахар – это одна из основных причин, вызывающих бурную реакцию.

Кроме того, примеси, химикаты и антибиотики – это все также провоцирует развитие симптомов.

Если правильно принимать продукт, повышенная чувствительность не разовьется:

  • в одном стакане воды разбавляем около 5 грамм меда;
  • также можно его употреблять сублингвально;
  • продукт, положенный под язык, сразу же всосётся в кровоток и начнет незамедлительно оказывать свое целебное действие.

Пчелы являются маленькими живыми биологическими лабораториями.

Продукты их жизнедеятельности нужны человеку, начиная от его рождения и даже в преклонном возрасте.

Употребление пыльцы, перги, маточного и трутневого молочка, пчелиного яда, а также прополиса обогатит организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Симптомы аллергии на мед

Сенсибилизация может появляться абсолютно у всех, независимо от того, мужчина это или женщина, а также ребенок или взрослый.

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • симптомы со стороны кожных покровов (гиперемия, отек, появление волдырей и сыпи);
  • симптомы со стороны органов дыхательной системы (свистящее дыхание, ринорея, появление одышки, першения в горле, болевые ощущения в области грудной клетки, кашель, чихание);
  • поражение слизистой оболочки различных органов (отек языка, губ, горла, слезоточивость, а также гиперемия, отек и воспаление глаз);
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта (болевой синдром, понос, тошнота и даже рвота);
  • уши заложены, острота слуха снижается;
  • гипертермия;
  • сильные головные боли, апатия;
  • развитие анафилактического шока (гипотония, гипергидроз, тревога, рассеянность, кожные покровы бледные или гиперемированные, постоянная жажда).

Все дело в том, что продукт оказывает абсорбирующее действие, благодаря которому происходит активизация очистительных процессов.

Вывод токсинов и шлаков может вызывать клиническую картину, схожую с проявлениями повышенной реакции организма.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-med.html

Взаимосвязь аллергии и онкологических заболеваний

Современные труды аллергологов выдают, на первый взгляд, парадоксальные гипотезы, будто аллергики намного реже попадают в списки больных онкологией. Теперь ученым поставлена важнейшая задача — понять причины этой взаимосвязи. Не исключено, что разгадка этой тайны поможет создать идеальное оружие против двух врагов человечества одновременно.

Различные исследования дали ученым повод полагать, что аллергия и рак могут иметь какую-то взаимосвязь. Но какую? По факту, опухоли зарождаются из собственных клеток организма, в которых случился генетический сбой.

Иммунитет человека не оказывает сопротивления на новообразования, игнорируя их, поскольку они не являются чужеродными для него.

В случае с аллергией происходит все наоборот — иммунный ответ достаточно агрессивен даже в том случае, если возбудители аллергии не представляют явной опасности. Но в чем причина таких различных поведенческих реакций организма?

И астма, и раковая опухоль — это заболевания, возникающие при контакте особенностей генетики индивида с внешними факторами.

У разных людей реакция на одни и те же вредоносные факторы окружающей среды может отличаться, что в конечном итоге может привести к развитию серьезного заболевания.

В условиях негативных воздействий на организм главную роль играют гены, способные обезвредить агрессивные вещества, которые могут повредить генокод и привести к развитию рака или аллергии.

На клеточном уровне

Научные сотрудники из НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН провели анализ данных о деятельности так называемых Т-клеток регуляторов, осуществляющих контроль над поведением Т-лимфоцитов.

Различают два типа Т-лимфоцитов хелперов, имеющих индивидуальное назначение.

Т-хелперы 1 в основном дают толчок к развитию клеточного иммунного ответа, активируя при этом Т-киллеры, уничтожающие вражеский микроорганизм или опухолевые клетки.

Т-хелперы 2 способствуют выработке специальных антител — защиты организма от бактерий, находящихся в крови и внеклеточном пространстве, активируют В-лимфоциты, запуская и развитие аллергической реакции.

При этом Т-регуляторные клетки поддерживают равновесие между активностью Т-хелперов 1-го и 2-го типов. Изучая содержание этих клеток в организме аллергиков и онкобольных, ученые выявили удивительную закономерность.

К примеру, при атопии Т-регуляторы выполняли свое предназначение не полностью, итогом чего происходил дисбаланс Т-хелперов 1-го типа в пользу 2-го. При этом у больных с диагностированным раком легких отмечалось увеличение Т-регуляторов, связанное с негативным прогнозом.

Исследование принципов работы данных клеток при онкологической патологии и атопии в будущем приведет к созданию принципиально новых способов профилактики и терапии заболеваний.

Одновременно ученые-медики из центра физиологии, патофизиологии и иммунологии Медицинского университета Вены занимались воздействием на клетки злокачественных новообразований. За продукцию иммуноглобулина Е несут ответственность Т-хелперы 2-го типа, и он считается основным посредником реакций на возбудителей аллергии.

На примере опытов было выявлено его сильнейшее действие на отдельные виды раковых опухолей при росте гиперчувствительности к аллергенам. Ученые сумели произвести некоторое подобие вакцины, которая дала положительный эффект при опробовании на грызунах. Практическое применение доказало, что насильственная провокация аллергии может остановить развитие онкологии.

Однако пока и исследователи, и врачи-аллергологи, и врачи-онкологи считают этот результат не окончательным.

Хотя мнения исследователей сходятся в том, что между раком и аллергией существует обратная взаимосвязь, они не торопятся объявлять аллергию панацеей от рака. Поскольку за реакцию иммунитета на аллерген того или иного типа в ответе не единственный ген, а целый набор генов, ученым предстоит провести множество исследований для их поиска.

Источник: http://MedBooking.com/blog/post/vzaimosvyazy-allergii-i-onkologicheskih-zabolevanij

Аллергия. Симптомы. Лечение

Аллергия, как считают некоторые медики, не является болезнью. Аллергия – это результат сбоя в работе иммунитета. Тем не менее, ее симптомы требуют особого лечения. Поэтому среди перечня современных иммунных заболеваний аллергия, как болезнь, выделена особо.

Буквально несколько десятилетий назад об этом заболевании говорили только как о проявлении симптомов. Сейчас же об аллергии знают даже дети.

Всему виной прогресс, приводящий наш образ жизни к засорению не только планеты, но и всех живущих на ней.

Наш организм просто не приспособлен перерабатывать те синтетические соединения, которые он вынужден получать с пищей, водой и воздухом. Результат этого – треть населения планеты является аллергиками в той или иной степени.

Что такое аллергия

Это неправильная или неадекватная реакция иммунитета на вещества, которые для большинства людей безопасны. Эти вещества становятся аллергенами для человека, т.е.

иммунитет считает их опасными для здоровья и начинает вырабатывать много гистамина, который обычно борется с вирусами и болезнетворными бактериями.

Иммунитет ошибочно защищает нас от того, что нам не вредит, затрагивая собственные ткани и нарушая системы организма. Это в свою очередь вызывает болезненные симптомы, т.е. аллергическую реакцию.  

Аллергия настолько индивидуальное заболевание для каждого больного, что имеет свой аллерген. Например, это не просто пыльца деревьев, а пыльца именно ольхи или березы. И при этом, симптомы у каждого больного на пыльцу ольхи могут быть индивидуальными. Поистине, загадочное заболевание.

Причины возникновения аллергии

  • Чрезмерная чистоплотность. Иммунная система человека нацелена на борьбу с болезнетворными вирусами, бактериями и другими веществами. От излишней стерильности она «теряет свои навыки» и ошибочно «нападает» на здоровые клетки. Поэтому аллергию называют болезнью излишне чистоплотных людей.
  • Окружающая среда способствует развитию механизма аллергии. Увеличение различных химических соединений, ослабляет адекватное действие иммунной системы человека.
  • Наследственность. Ученые считают, что заболевание чаще передается по материнской линии.
  • Искусственное вскармливание детей грудного возраста
  • Инфекции верхних дыхательных путей, нарушения микрофлоры кишечника
  • Стресс
  • Постоянный контакт с сильными аллергенами
  • Наличие эндокринных заболеваний

И все же, истинной причиной возникновения аллергии у человека являются продукты с высоким содержанием белка, как животного, так и растительного происхождения. Это мясо, молоко, яйца и молочные продукты, растительный белок – бобовые, соя. От переизбытка белка организм «зашлаковывается», так как не способен полностью утилизировать токсины и шлаки после переработки протеинов. Он их как бы пакует и хранит внутри организма. При появлении аллергена начинается процесс лизиса в клетках (самопереваривания) и, таким образом, все эти токсины попадают во внутриклеточное пространство и кровь. И тут активизируется реакция антигенов (выделяется большое количество гистамина) не только на токсины, но и на излишки белковых соединений, т.е. возникает аллергия.

Аллергены

Пищевые:

  • Мед
  • Фрукты
  • Цитрусовые
  • Ягоды
  • Яйца
  • Рыба
  • Шоколад
  • Орехи, арахис
  • Молоко
Биоаллергены:

  • растительная пыльца
  • укусы насекомых
  • споры плесени и грибов
  • шерсть животных и птиц
  • пыль домашняя, уличная, книжная, производственная
  • донорская кровь
  • вакцины
  • паразиты
Лекарственные препараты:

  • Анальгетики
  • Пенициллин
  • Аспирин
  • Сульфамиды
  • Барбитураты
  • Противосудорожные препараты  
  • Инсулин
  • Местные  анестетики
  • Контрастное вещество, введенное в кровь во время проведения рентгена
  • Цефалоспорины
  • Сыворотки
  • Другие
Бытовая химия и косметика:

  • Кислоты
  • Щелочи
  • Хлор
  • Красители и растворители
  • Резина
  • Другие

Симптомы аллергии

Схожая аллергическая реакция организма характеризует определенный вид аллергии. Перечислим основные симптомы, характерные для разных видов аллергии:

  • Пищевая аллергия на продукты питания. Основными аллергенами считается протеины. Хотя в последнее время не только белок, но и фрукты, и различные пищевые добавки также влияют на возникновение аллергической реакции. Начинается понос иногда запор, рвота, тошнота, колики, боли и спазмы в животе. Слабость, головокружение, холодный пот. Брадикардия и гипотония. Отек лица и языка. Судороги. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок.
  • Кожная аллергия на пищу, лекарства, химию, пыльцу растений, синтетические материалы, шерсть животных, солнце и холод. Возникают покраснение и сыпь, шелушение, зуд и сухость кожи, сначала покрывающие щеки, затем локтевые сгибы, ямки под коленями, затем кожу за ушами, живот и складки паха. Иногда на ней появляются сыпь, волдыри, отеки. Из-за расчесывания дерматит, экзема или крапивница распространяются по всему телу.
  • Респираторная аллергия на пыльцу растений, пыль, споры грибов, газы, химикаты. Возникает сухой кашель, чихание, зуд слизистой рта и носа, выделение слизи, слезотечение, удушье. Аллергический ринит (сезонный – на пыльцу, постоянный – на домашнюю пыль). Синусит, бронхиальная астма, иногда пневмония.
  • Аллергия на глазах возникает в ответ на газы, пыльцу растений, пыль, инфекции. Появляются сухость и жжение слизистой глаз, постоянное слезотечение, покраснение глаз и припухлость век. Конъюнктивит.
  • Аллергия на лекарства. Возникает зуд и покраснение кожи чаще на обоих конечностях рук и ног, и слизистых. Возможен озноб, резкое появление холодного пота, слабость и судороги. Сухость во рту. Отек Квинке. Анафилактический шок.
  • Аллергия на укусы насекомых: пчел, ос, комаров, муравьев и других. Возникает слабость, понижается артериальное давление, отек горла.  Вплоть до анафилактического шока
  • Инфекционная аллергия на вирусы, бактерии, микроорганизмы. Вызывает развитие общего недомогания, слабости. Возможны астматические проявления.

Диагностика аллергии

Несмотря на то, что аллергия сопровождается яркими симптомами, невозможно точно подтвердить диагноз заболевания, так как похожие проявления присущи и другим заболеваниям.

Сегодня основными методами диагностики наличия аллергии и выявления аллергена являются следующие методы:

  • Биохимический анализ крови на иммуноглобулин Е (IgE); общий анализ крови, в том числе на эозинофилы и лимфоциты. Результат может показать наличие аллергии, но не ее вид.
  • Тест на эозинофилы. Берется мазок со слизистой носа.
  • Аллергопроба (скарификационная). Конкретный аллерген вводится в кожу (подобно пирке) и определяется гиперчувствительность к нему организма.
  • Накожная проба – несколько предполагаемых аллергенов (до 20) наносятся сразу под или на кожу внутренней стороны предплечья, а затем проверяется их реакция организма. Если реакция положительная, то появятся покраснение, зуд и т.д.
  • Аппликационная проба – парафиновые пластинки  в смеси с аллергенами крепятся на кожу спины, через определенный промежуток времени (двое суток), проверяется реакция на них.
  • Провокационная проба – вводится непосредственно в организм человека посредством дыхания, через кровь, желудок. Проводится только в стационаре для оказания, если это необходимо, медицинской помощи. Дает 100% результат выявления аллергена.
  • RAST-test – радиоаллергосорбентный тест. Радиоиммунологическим методом измеряют уровень IgЕ, находящегося в сыворотке крови. Затем проверяют реакцию иммуноглобулина на конкретные аллергены. Таким образом, выявляется вещество, являющееся причиной возникновения аллергической реакции.

Первая помощь при аллергии

  1. Удалить аллерген
  2. При укусе насекомого, вытащит жало
  3. Место контакта с аллергеном тщательно промыть проточной водой
  4. Наложить на место проявления аллергической реакции холод
  5. Выпить антигистаминный препарат (Диазолин, Тавегил)

В случае ухудшения состояния, вызывайте бригаду скорой помощи. По телефону вам должны дать рекомендации по оказанию первой помощи, согласно симптомам аллергии, которые вы должны выполнить до приезда врача.

Лечение аллергии

Основным в лечении аллергии является устранение контакта с аллергеном. Уже одного этого бывает достаточно, для продолжения здоровой жизни. Но не всегда это возможно. В этом случае прибегают к медикаментозному лечению, которое будет подавлять иммунную реакцию организма. Обычно это антигистаминные препараты. При сложных случаях назначают кортикостероиды.

На ранних стадиях заболевания во время ремиссии очень эффективна АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация). Это длительный метод лечения и заключается он в том, что больному под наблюдением врача малыми дозами вводится аллерген. Постепенно организм приучается адекватно реагировать на причину аллергии.

Во время острого периода рекомендуются очистительные мероприятия:

Также в период проявления аллергии проводится симптоматическое лечение, направленное на улучшение общего состояния.

Нетрадиционные методы лечения: фитотерапия, гомеопатия, иглоукалывание иногда дают положительный результат. В лечении травами применяют очистительные травы: календула, ромашка, корень одуванчика, череда, шиповник, семена укропа. Лечение травами не проводят при аллергии на пыльцу растений. Используют также и пищевую соду.

Мое же мнение, что причина возникновения неадекватной реакции иммунной системы и возникновения аллергии является неумеренное употребление человеком белков. Поэтому все, что нужно сделать для лечения аллергии – это отказаться от продуктов с высоким содержанием белка и придерживаться принципов здорового питания.

Осложнения аллергии

Аллергия может привести к более сложным заболеваниям, которые как по цепочки оказывают пагубное влияние на многие органы и системы человека. Но самое непредсказуемое это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу.

Также осложнениями аллергии являются:

  • Бронхиальная астма
  • Хронический ринит
  • Псориаз
  • Атопический дерматит

Профилактика аллергии

Основными принципами профилактики возникновения аллергии является исключение контакта с аллергеном и ведение здорового образа жизни, включающего в себя рациональное питание, жизненную и двигательную активность, положительный настрой.

Что касается профилактики при подготовке к сезонным проявлениям аллергии:

  • Укрепляйте иммунитет
  • Проводите очистительные мероприятия, как жилища, так и собственного организма
  • Укрепляйте нервную систему
  • Узнайте больше о влияние вашего аллергена на ваше здоровье.
  • Сделайте все, чтобы исключить контакт с аллергеном
  • Употребляйте белок в меру, а лучше на время от него и вовсе отказаться. Кто знает, может вам понравится быть вегетарианцем.
  • Держите рядом с собой антигистаминные лекарственные средства
  • Напишите, на какой продукт, вещество, лекарство у вас проявляется аллергическая реакция, и положите эту запись в документы, которые вы носите всегда с собой. Всегда говорите врачу и медперсоналу о том, что у вас аллергия.

В заключение хочу сказать, что у аллергии есть и обратная сторона. У аллергиков антитела иммуноглобулины более активны, чем у здоровых людей и поэтому они более способны противостоять раковым заболеваниям.

Раковые клетки в своей основе имеют белковую структуру. Иммуноглобулин – это белок и он связывается с белками в других клетках и запускает процесс самоуничтожения.

Получается, аллергия не так уж бесполезна…

Источник: https://aniramia.ru/allergiya-simptomy-lechenie/

Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

<\p>

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена.

Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций.

У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма.

Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод.

О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/pishevye.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector