Крахмал как причина аллергической реакции

Аллергия на крахмал у грудничка

Выделяют специалисты группу продуктов заведомо с высоким уровнем содержания веществ, которые могут вызвать аллергию. Но наиболее опасными являются продукты, гиперчувствительность к которым не звучит у всех на устах, к подобным реакциям относится и аллергия на крахмал.

Подобная чувствительность мне является очень распространенной, это обусловлено особенность переваривания продукта. Поэтому в случае наличия подобного заболевания, стоит очень внимательно относиться к блюдам за своим столом, поскольку крахмал содержится не только в картошке.

Как проявляется болезнь?

Достаточно часто подобная высокая чувствительность может проявиться у детей до 1 года, поэтому мамам необходимо знать, как проявляется аллергия на крахмал. Реакция на крахмал, как правило, не проявляется быстро, поскольку на переваривание вещества требуется длительное время.

Связано это с тем, что крахмал представляет собой сложный углевод. Встречаются и случаи, когда аллергия является результатом длительного избыточного скопления вещества в организме. В таком случае организм отреагирует болезненно только по истечению продолжительно времени.

В любом случае скорость проявления болезни зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.

Каковы основные симптомы подобной аллергической реакции?

Данный недуг поражает дыхательные пути и пищеварительный тракт, как результат возникают и внешние проявления на коже. Аллергия на крахмал симптомы соответственно имеет также разнообразные:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • колики в животе;
  • насморк;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • зуд кожи;
  • отек слизистых оболочек.

Очередность появления симптомов у каждого индивидуально. Сила поражения также отразиться в тяжести проявления непереносимости.

Способы диагностики и лечения недуга?

Для того, чтобы подобрать правильное лечение аллергии на крахмал, в первую очередь, необходимо правильно диагностировать данную проблему.

В домашних условиях можно определить только предварительно причину появления негативных реакций организма.

Для более точного определения провокатора болезни обязательно нужно пройти лабораторные исследования, где будет проведен ряд анализов на разные вещества, и таким образом будет выявлен истинный возбудитель аллергии.

Лечение всегда заключается в полном отказе от пищи, содержащей вещество, которое вызывает аллергии. Подобные лечебные действия помогут в случае несерьезного поражения организма. Если же аллергия наблюдается в более запущенном виде, то проблему нужно решать медикаментозно. Для этого существует ряд препаратов, назначение которых должен проводить специализированный врач.

Детская чувствительность к крахмалу

Особо осторожными стоит быть мамам младенцев до 1 года. Детки, которые кушают молочные смеси наиболее подвержены данному виду аллергии.

Связано это с тем, что в смесях для младенцев содержится рисовая крупа и другие примеси, в состав которых входит  крахмал.

Аллергия на крахмал у ребенка достаточно часто наблюдается потому, что детскому организму сложно переваривать подобное вещество, результатом чего становится накопление его в организме.

Для того, чтоб избежать таких нарушений здоровья у малыша, стоит очень внимательно читать состав смесей и внимательно следить за реакцией ребенка на кашу. При малейшем проявлении негативных реакций прием данной смеси нужно немедленно отменить.

Причины появления гиперчувствительности картофельного крахмала

Как не странно, именно картофель, который входит в рацион каждого человека, может стать причиной аллергии. Вызвано это высоким содержанием крахмала в корнеплоде.

Множество диетологов рекомендуют снижать употребление картофеля до минимума, поскольку постепенное наслоение в организме может вызвать серьезные нарушения в нем.

Именно аллергия на картофельный крахмал является наиболее распространенной среди всех крахмалосодержащих продуктов.

Возможно ли лечение подобной аллергии народными средствами?

Народное лечение аллергии возможно только на начальных этапах, когда организм не сильно восприимчив. В остальных случаях любые средства народной медицины применять не рекомендуется.

«>

Источник: https://allergiya5.ru/na-edu/allergiya-na-krahmal-u-grudnichka.html

Непереносимость крахмала — редкий вид аллергии

Раздражители, способные вызвать аллергию, очень разнообразны. К числу редких аллергенов можно отнести крахмал.

Плохо то, что выявить этот тип реакции сложнее, поскольку при появлении аллергии обычно предполагают наличие чувствительности к определенному продукту, а крахмал входит в состав многих овощей и злаковых культур.

Разберемся в причинах этого явления и рассмотрим особенности, чтобы лучше понимать происходящее в организме.

Причины реакции на крахмал

Крахмал является полисахаридом, который присутствует в некоторых растениях. Больше всего его содержится в бобовых, корнеплодах, зерновых культурах. Присутствует он в отдельных фруктах.

Можно выделить несколько разновидностей этого соединения:

  • кукурузный;
  • ржаной;
  • картофельный;
  • рисовый;
  • пшеничный и т.д.

Организм использует крахмал для энергообразования.

Точно сказать, почему возникает аллергия на крахмал у взрослого или ребенка трудно. Предполагают, что основная причина заключена не в непереносимости этого вещества, а сложностях при переработке слишком больших порций. Организм не может переварить чрезмерное количество крахмала, и его остатки провоцируют негативную реакцию.

Вероятность ее возникновения повышается при:

  • сложностях в функционировании ЖКТ;
  • наследственной склонности к аллергии;
  • чувствительности к другим веществам (перекрестная аллергия);
  • ослабленном иммунитете;
  • инфекционных заболеваниях;
  • длительном лечении антибиотиками.

Собственно непереносимость крахмала встречается редко. Чаще наблюдается повышенная чувствительность к этому соединению, особенно у тех, кто редко употребляет продукты с его содержанием. Пищеварительная система оказывается неприспособленной к его активной переработке.

Проявления и симптомы патологии

Основные симптомы этого вида аллергии у взрослых и детей связаны с деятельностью ЖКТ:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • чувство тяжести;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство желудка.

Кроме этого, такую аллергию могут сопровождать дополнительные проявления, которые обусловлены нарушениями в ЖКТ либо вызваны самой реакцией:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • сухость;
  • шелушение;
  • отек слизистых оболочек (редко).

В тяжелой форме (отек Квинке, анафилактический шок) эта патология почти не встречается.

Аллергия у детей

Дети страдают чувствительностью к крахмалу чаще взрослых. Особенно это касается малышей грудного возраста.

ЖКТ у грудничка еще не адаптирован к обычной деятельности, из-за чего ему трудно переваривать полисахариды, особенно в больших количествах.

Усугубляется ситуация также слабостью детской иммунной системы, которая с трудом справляется с неблагоприятными воздействиями. Вследствие этого иммунитет ребенка воспринимает рассматриваемое соединение как источник опасности, о чем заявляет выработкой гистамина. По мере взросления организм ребенка укрепляется, за счет чего риск появления аллергии становится меньше.

Симптомы непереносимости крахмала у детей аналогичны ее проявлениям у взрослых. К ним могут присоединиться капризность, нарушения сна, частый плач.

Лечение и профилактика

Лечится такая аллергическая реакция так же, как и все остальные типы. Основная группа лекарств – антигистаминные (Тавегил, Кларитин, Зиртек). Они прекращают выработку гистамина, тем самым устраняя патологические симптомы.

При выраженных проблемах с ЖКТ рекомендуются энтеросорбенты (Смекта, Полисорб). Они помогают нормализовать пищеварение и вывести шлаки из организма. Признаки реакции на коже можно устранить с помощью противозудных мазей (Бепантен, Пантенол).

При тяжелом течении аллергии можно применять гормональные препараты. Долгое их использование может навредить, равно как и употребление больших доз, поэтому в отношении таких лекарств необходима осторожность.

Лечение детей ведется по тем же правилам, только подбор лекарств нужно осуществлять с большей тщательностью.

Полностью избавиться от индивидуальной чувствительности нельзя, можно лишь бороться с ее последствиями. Поэтому избежать повторных случаев возникновения реакции с усилением симптоматики можно только одним способом – прекращением контактов с аллергеном.

Поскольку чувствительность к крахмалу является разновидностью пищевой аллергии, предупредить ее обострения можно с помощью диетотерапии. Следует прекратить употребление в пищу продуктов, содержащих крахмал, или снизить их количество. Если реакция возникает лишь на определенный вид этого полисахарида, то исключать стоит продукты с его содержанием.

При непереносимости этого соединения у маленьких детей надо организовать для них бескрахмальное питание.

Особый риск это вещество представляет для грудных малышей, которых начинают прикармливать. Чтобы не возникало негативных реакций, не следует спешить с прекращением грудного вскармливания. Надо обращать внимание на состав смесей.

Оптимальным временем для начала прикорма является возраст 4-6 месяцев. Количество крахмала в еде малыша не должно быть слишком большим, а продукты, содержащие его, стоит подвергать термической обработке. При обнаружении неблагоприятной симптоматики у ребенка стоит на время отказаться от употребления крахмалистых продуктов полностью.

Видео от доктора Комаровского:

Что можно и нельзя есть?

Поскольку диета является одновременно способом лечения и профилактикой, то нужно знать, какие продукты находятся под запретом.

Не стоит употреблять в больших количествах:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • бобовые;
  • бананы;
  • рис;
  • макароны;
  • пшеничную муку.

Упор стоит делать на еду, в которой нет этого вещества. Это капуста, помидоры, морковь, яблоки, рыба, мясо и т.д. Из всех видов каш нужно предпочесть овсяную – в ней крахмала немного.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/kraxmal.html

Она действительно есть: аллергия на крахмал – что делать и как бороться

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) той или иной формой аллергии страдает от 7 до 35 % людей в мире и, по прогнозам специалистов, этот показатель с каждым годом будет только расти.

Читайте также:  Кремы и мази от аллергии: бюбхен, мустела, фенистил

Видов пищевой непереносимости, которые развиваются из-за употребления определённых продуктов питания, существует огромное множество, однако тяжёлые последствия бывают только от самых редких из них, в том числе от аллергии на крахмал.

Факторы развития

Аллергия – это повышенная и неоправданно интенсивная реактивность (гиперчувствительность) к воздействию специфических компонентов (аллергенов).

После первого контакта с одним из них запускается патологический процесс. Иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины, которые воздействуют на тучные клетки.

При каждом употреблении аллергенного продукта они синтезируют избыточное количество гистамина.

В зависимости от объёма его выброса в кровь варьируется степень ответной реакции организма.

Поступление в небольших дозах говорит о средней чувствительности к веществу (сенсибилизации), что, как правило, приводит к возникновению некоторых неудобств, но не угрожает жизни больного, в то время как значительные дозы гистамина могут вызывать появление довольно острой реакции, вплоть до летального исхода.

Провокатором аллергических реакций по разным данным могут выступать не сами конкретные факторы, а сопутствующие их появлению обстоятельства:

  • неблагоприятные условия вынашивания ребёнка (в особенности курение матери);
  • недоразвитие плода, преждевременные роды, кесарево сечение;
  • обострение хронических заболеваний;
  • ослабление иммунитета из-за регулярной борьбы с инфекциями, обилия вредных привычек или проживания (работы) в плохой экологической среде;
  • нарушения обменных процессов (метаболизма) в организме.

Стоит отметить, что истинная аллергия (сверхчувствительность к компонентам) – явление не такое уж частое: гораздо более вероятно развитие псевдоаллергии, то есть возникновение аналогичных признаков заболевания из-за банального недостатка пищеварительных ферментов. Её характерной особенностью является реакция только на один вид продукта из общей группы питательных элементов (казеин, глютен, лактозу и т. д.).

Может ли быть

Крахмал (C6H10O5)n – сложный (высокомолекулярный) углевод, который представляет собой смесь двух полисахаридов: амилозы и амилопектина. Несмотря на то, что это продукт небелковой природы, в редких случаях аллергическая реакция бывает и у взрослых, и у детей.

Расщепить крахмал довольно затруднительно: он плохо усваивается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, поэтому процесс осуществляется в основном толстым отделом.

Пока полезная микрофлора справляется с процессом ферментации, у здоровых людей не возникает никаких негативных проявлений, однако при появлении сбоя в работе пищеварительной системы крахмал начинает накапливаться организмом в неизменном виде.

К тому моменту как организм ребёнка окрепнет и окончательно приспособится к «взрослой» пище (от 4 до 6 лет) подобная непереносимость зачастую проходит самостоятельно.

Причины заболевания

Причины накопления крахмала в организме делятся на две основные группы. Первая – неконтролируемое употребление крахмалосодержащих продуктов. К ним относятся злаковых культуры, картофель и батат, неспелые бананы, бобовые. Крахмал также содержится в медикаментозных препаратах в твёрдой форме (таблетках, капсулах, драже).

Вторая группа – неспособность полноценно перерабатывать поступающую пищу из-за сопутствующих патологий. Это могут быть болезни пищеварительного тракта, сбои в работе иммунной системы, нарушения баланса микрофлоры кишечника.

В организм грудных детей сложные полисахариды естественным образом поступать не должны, поэтому в этом возрасте их накопление по большей части является следствием незнания или попустительства родителей:

  • злоупотребление мамой крахмалосодержащими продуктами в период грудного вскармливания;
  • несвоевременное отлучение от груди;
  • неправильный подбор молокозаменяющей смеси;
  • слишком раннее введение в рацион малыша «взрослой» пищи (прикорма).

Симптомы у взрослых и детей

Гиперчувствительность к крахмалу, как и любая другая пищевая аллергия, характеризуется как общим негативным состоянием, так и местными проявлениями со стороны различных систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт – тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в животе, увеличение веса, неприятный запах изо рта;
  • дыхательные пути – насморк, отёк слизистых оболочек носоглотки, ночной кашель, храп, бронхоспазмы, одышка, приступы астмы;
  • кожный покров – сильный зуд, хронические высыпания, красные пятна, сухость, шелушение, темные круги под глазами, избыточное образование новых мелких капилляров (ангиогенез);
  • психоневрологическая сфера – резкие перепады настроения, приступы депрессии, провалы в памяти, постоянное чувство усталости.

У маленьких детей симптомы, как правило, дают о себе знать практически сразу после приёма аллергенного продукта (через 30–40 минут) и протекают гораздо более выраженно:

  • малыш начинает капризничать, плохо спит, отказывается от приёма пищи;
  • незначительно повышается температура (до 37,1–38,0 градусов);
  • наблюдается частый жидкий стул с непереваренными кусочками еды или, наоборот, запор, а также колики и вздутие;
  • обостряются или рецидивируются трудно поддающиеся лечению дерматиты, псориаз, крапивница.

Скорость реакции на крахмалосодержащие продукты во многом зависит от ферментативных способностей организма, поэтому проявляющиеся симптомы и время их возникновения строго индивидуальны.

Для точного определения раздражителя требуется провести лабораторную диагностику: клинический анализ крови, прик-тест, кожный и провокационный тесты.

Опасные последствия

В большинстве случаев аллергические реакции на крахмал не представляют реальной угрозы для жизни людей, но есть исключения, требующие срочного медицинского вмешательства:

  • острая генерализованная (разлитая) крапивница – сопровождается появлением  красных пятен (волдырей) по всему телу;
  • отёк Квинке (ангионевротический) – проявляется в виде резкого спазма дыхательной мускулатуры, который может привести к удушью (асфиксии);
  • анафилактический шок (анафилаксия) – вызывает критическое падение артериального давления, что нарушает процесс кровоснабжения органов и тканей.

Также опасность представляют, так называемые отсроченные в перспективе последствия: многие научные исследования показывают, что употребление большого количества высококрахмальных продуктов является одним из факторов развития метаболических синдромов, включая ожирение и диабет.

Лечение

Основа лечения аллергии – специальная сбалансированная по составу полезных компонентов диета, которая подразумевает полное исключение крахмала из повседневного рациона.

При этом недопустимо употребление не только естественных источников полисахаридов (злаков, корнеплодов, бобовых), но и готовых блюд, содержащих крахмал в качестве загустителя: кондитерских изделий, соусов, детских смесей, напитков и т.д.

Первично такая диета назначается на срок от 4 до 8 недель, в течение которых необходимо отслеживать местную реакцию организма и общее состояние. В некоторых случаях улучшение может наступить уже через 2–3 дня после отказа от аллергена, что позволяет обойтись в дальнейшем лечении без применения медикаментов.

Если положительная динамика в ограниченном периоде отсутствует, то для устранения негативных симптомов или сокращения частоты их проявления пациенту назначается курс медикаментозной терапии. При этом ограничения в питании продолжают действовать весь срок лечения, иногда всю жизнь.

Первая помощь

До приезда скорой помощи, вызов которой обязателен при тяжёлых приступах аллергии, нужно постараться облегчить состояние:

  • устранить агент, ставший виновником аллергической реакции;
  • полностью отказаться от пищи;
  • прочистить желудок, выпив большое количество тёплой воды и вызвав рвоту;
  • принять слабительное средство, а также сорбент в измельчённой или жидкой (мягкой) форме;
  • при сохранении симптомов выпить антигистаминный препарат;
  • лечь на бок и пить много воды для предотвращения обезвоживания.

Прибывшему врачу необходимо сообщить точное время начала приступа, причину (если она известна), места и порядок распространения высыпаний на коже.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты используются аллергиками для быстрого купирования острых приступов и курсами в сезон обострения, до достижения положительного эффекта или устранения самого возбудителя.

Список препаратов для лечения пищевой аллергии:

Фармакологическая группа Названия препаратов Форма выпуска Возраст применения Механизм действия
Антигистаминные Зиртек Таблетки От 6 лет Блокируют выброс гистамина
Капли От 6 месяцев до 6 лет
Лоратадин Таблетки От 2 лет
Зодак Таблетки От 6 лет
Капли От 6 месяцев до 12 лет
Парлазин Таблетки От 1 года до 12 лет
Мембранотропные биорегуляторы Аллерговал Капсулы От 2 месяцев Стабилизируют мембраны тучных клеток
Налкром Капсулы От 2 лет
Аэрозоль От 5 лет
Кетотифен Таблетки От 3 лет
Сироп От 6 месяцев до 12 лет
Адсорбенты Полисорб Порошок С рождения Выводят токсические вещества из организма
Сорбекс Капсулы От 7 лет
Энтеросгель Гель С рождения
Энтеродез Порошок От 1 года
Ферменты Панкреатин Капсулы От 3 лет Компенсируют недостаточность пищеварительного процесса
Мезим Таблетки От 3 лет
Креон Капсулы С рождения
Панцитрат Капсулы От 6 лет
Локальные глюкокортикостероиды Флуцинар Гель От 2 лет Уменьшают зуд и воспаления на коже
Мазь
Белосалик Мазь От 1 года
Адвантан Крем От 4 месяцев
Мазь
Эмульсия

Все назначения, дозировку и длительность курса лечения определяет исключительно врач на основании общей клинической картины, возраста пациента и других сопутствующих факторов.

Противоаллергические препараты обладают рядом побочных эффектов – нарушают деятельность печени, почек, центральной нервной системы, поэтому самолечение может быть очень опасно.

Методы народной медицины

Значительного успеха в борьбе с лёгкими формами аллергии можно достичь, используя средства нетрадиционной медицины. Снадобья из лекарственных растений способны минимизировать симптомы, улучшить общее состояние, а также укрепить иммунитет.

Эффективные народные средства:

  • ромашковый чай (30 г сухоцвета на 0,5 л кипятка) – принимать по 100 мл 4 раза в день;
  • сок из корня сельдерея или лопуха (в чистом виде) – употреблять по 10 мл 4 раза в день;
  • настой из крапивы или череды (20 г травы на 0,5 л кипятка) – пить по 100 мл 4 раза в день;
  • натуральный мёд (в чистом виде) – есть утром натощак по 1–2 ст. л. 1 раз в день;
  • раствор мумиё (1 г на 1 л воды) – принимать утром натощак по 100 мл 1 раз в день;
  • сок из листьев одуванчика (20 мл на 100 мл воды) – употреблять по 1 ст. л. 1 раз в день;
  • смузи из свёклы, моркови, огурца и петрушки – пить по 300–500 мл 1–2 раза в день.
Читайте также:  Что такое аллергический ринит и как избавиться от недуга

Указанные пропорции действительны для взрослых людей и детей старше 6 лет. Если планируется лечение ребёнка младшего возраста, то дозировку необходимо уменьшить в 2 раза.

Профилактика

Аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и она не связана с инфицированием, поэтому для её профилактики необходимо соблюдать правила долговременного поддержания организма в чистоте и равновесии:

  • вести активный образ жизни;
  • не злоупотреблять вредными привычками;
  • минимизировать в рационе крахмалосодержащие продукты;
  • все продукты с высоким содержанием полисахаридов перед приготовлением вымачивать 12–24 часа в холодной воде;
  • отказаться от кормления малыша покупными смесями или, хотя бы, тщательно изучать их состав;
  • готовить прикорм из безкрахмальных плодов (любой капусты, цуккини, кабачков, сладкого перца, помидоров, огурцов, яблок, груш и т. д.);
  • давать ребёнку повторно (после установления аллергии) пробовать блюда с содержанием крахмала не ранее 3 лет;
  • своевременно лечить возникающие болезни, чтобы они не переросли в хроническую форму.

Выводы

Негативная реакция на крахмал встречается довольно часто, при этом неудобство доставляет как настоящая реакция, так и псевдоаллергия. Самостоятельно отличить одно от другого практически невозможно. Поэтому, при первых же симптомах, требуется как можно быстрее посетить квалифицированного врача, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь ребёнка.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-krakhmal.html

Аллергия на кукурузный крахмал

Опасные аллергические реакции возникают при воздействии на организм сильных раздражителей. Одним из них является крахмал (кукурузный, картофельный). Опасность заболевания состоит в том, что реакция у взрослых и детей может проявляться не непосредственно на картофель или кукурузу, а на другие продукты, содержащие вещество в своем составе.

Оглавление:

Поэтому аллергия на крахмал требует обязательной медицинской помощи и грамотного назначенного лечения.

Почему возникает реакция?

Аллергическая реакция на крахмал чаще всего поражает детский организм. При переизбытке его в организме, желудок и кишечник не могут справиться с полисахаридом, поэтому у детей появляются симптомы аллергии.

Существуют и другие причины возникновения реакции.

Клинические проявления

Аллергия на различные виды крахмала не характеризуется реакциями немедленного типа. Это обусловлено тем, что при первом употреблении вещества организм еще не воспринимает его в качестве раздражителя.

В течение некоторого времени может происходить процесс сенсибилизации. Поэтому при повторном употреблении могут появиться признаки аллергии. Обычно это происходит через некоторое время после попадания аллергена.

Для переваривания сложного углевода кишечнику понадобится несколько часов.

При поступлении раздражающего вещества в детский организм, первые симптомы могут возникнуть спустя один–два дня. Это обусловлено тем, что в рацион малыша обычно крахмал вводится небольшими порциями.

Волдыри — реакция на раздражитель

Кукурузный крахмал, а также полисахариды в картофеле воздействуют на организм так же, как и другие пищевые раздражители. Именно это зачастую затрудняет диагностику аллергии. Ведь в рацион взрослого и ребенка включается большое количество продуктов.

У малыша в ходе реакции могут появиться:

При сильной аллергической реакции наблюдается отечность тканей. Она выявляется чаще всего в области лица, конечностей, дыхательных путей. Этот признак является очень опасным, так как может привести к летальному исходу. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Методы выявления заболевания

При возникновении первых признаков аллергии необходимо сразу же посетить врача. Он назначит необходимые лабораторные исследования для выявления раздражающего вещества.

Может быть показано использование следующих методов диагностики:

Некоторые из анализов могут быть опасными. Поэтому их проводят только под контролем врача. У детей анализ крови проводится в исключительных случаях, когда аллерген невозможно определить самостоятельно.

Питание при возникновении аллергии

Когда проявляется пищевая аллергия, необходимо прекратить контакт с раздражающим веществом. Важно не только исключить кукурузный крахмал и картофель, но также другие продукты, которые содержат их в составе. В этом случае кормить ребенка запрещено:

Запрещено в период такой диеты употреблять кисель. А любую другую жидкость пить необходимо. Она помогает выведению из организма вредных веществ, имеющих раздражающее действие. Стоит только следить, чтобы не образовались отеки при обильном питье.

У грудничков режим питания также должен быть скорректирован. Стоит исключить из рациона любые пюре, которые используются в качестве прикорма. Они содержат крахмал в составе. В некоторых случаях производители попросту умалчивают об этом. Также стоит пересмотреть выбор смеси, так как в большинство из них добавляют опасный полисахарид.

В этот период необходимо скорректировать рацион, добавив в него полезные продукты без крахмала. Ребенка можно кормить:

В рацион разрешается введение гречневой каши, так как в ней отмечается минимальное количество крахмала.

Лечение реакции

Первые три выпускаются в виде капель, что облегчает прием средств детьми. Эриус представлен в виде сиропа.

При сильных кожных реакциях может потребоваться применение стероидов. В этом случае для детей лучше использовать слабые препараты, такие как Гидрокортизон, Преднизолон, Афлодерм. Ведь они являются гормональными средствами. Поэтому их применение может отразиться на детском организме.

Для выведения вредного вещества из организма показан прием сорбентов. К ним относят Энетеросгель, Активированный уголь.

Реакция на крахмал встречается довольно часто. И так же нередко она приводит к значительному ухудшению состояния. Поэтому при возникновении первых признаков аллергии необходимо сразу же начать лечение.

Источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-krahmal/

Аллергическая реакция на крахмал

Среди всех пищевых аллергических реакций аллергия на крахмал встречается не так уж и часто, но ее возникновение у ребенка может стать настоящей проблемой, ведь этот полисахарид содержится во многих овощах и готовых продуктах.

Признаки аллергической реакции

Симптомы аллергии на крахмал ничем не отличаются от проявлений любой другой пищевой аллергической реакции, именно поэтому родителям не сразу удается понять, какой продукт послужил причиной плохого самочувствия малыша. Чаще всего у ребенка наблюдаются следующие признаки:

высыпания на коже, представленные мелкими пузырьками с прозрачным содержимым или волдырями;

  • зуд и жжение кожи, которые заставляют ребенка беспокоиться и чесаться;
  • тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  • частый и чрезмерно жидкий стул;
  • заложенность носа и обильные слизистые выделения из носовых ходов.

В более тяжелых случаях отмечается отек мягких тканей, особенно на лице и конечностях. Помимо этого может развиться отек верхних дыхательных путей.

Такое состояние является опасным для жизни и потому требует немедленной врачебной помощи.

Примечательно, что симптомы уменьшаются и постепенно исчезают спустя несколько дней после того, как из меню будут полностью исключены блюда, содержащие крахмал.

Стоит также отметить, что аллергия возникает не сразу, поскольку сенсибилизация организма — это длительный процесс.

В большинстве случаев первое употребление крахмала не вызывает никакие патологические симптомы, а вот последующее кормление малыша продуктами с его добавлением уже сопровождается признаками аллергической реакции.

В связи с тем, что переваривание этого сложного углевода требует времени, аллергия развивается спустя несколько часов, после его повторного употребления.

Если родители дают ребенку продукты, содержащие крахмал, в малых количествах, симптомы аллергии и вовсе могут проявиться через несколько дней. В таком случае связать их с употреблением крахмала бывает еще труднее.

Причины

Аллергия представляет собой чрезмерно бурную реакцию иммунной системы, которая развивается в ответ на поступившее в организм вещество. У детей такие состояния возникают гораздо чаще, чем у взрослых.

Это связано с тем, что иммунитет ребенка проходит этапы становления, и в его работе возможны некоторые «ошибки».

По мере развития организма функция иммунной системы полностью нормализуется, и аллергические реакции в большинстве случаев прекращаются.

Еще одним фактором, который способствует развитию аллергии, является неподготовленность пищеварительной системы ребенка к расщеплению и усвоению сложного углевода. В детском возрасте пищеварительные ферменты вырабатываются в относительно малых количествах, поэтому зачастую весь крахмал не переваривается, часть его накапливается в организме, вызывая аллергическую реакцию через долгое время.

Профилактика

Для того чтобы у малыша не возникали неприятные симптомы, родителям следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Прикормы, содержащие крахмал, лучше вводить в возрасте 4 – 6 месяцев.
  2. Первое время старайтесь давать ребенку отдельно продукты, имеющие в своем составе этот полисахарид.
  3. Добавлять блюда с крахмалом в детское меню нужно постепенно, начиная с 10 грамм.
  4. Не включайте крахмалистые продукты в рацион малыша ежедневно, делайте перерывы, давая пищеварительной системе привыкнуть.
  5. Фрукты и овощи, содержащие крахмал, обязательно должны проходить термическую обработку, так как часть полисахарида при этом подвергается гидролизу, благодаря чему он легче усваивается.
Читайте также:  Хронический ринит

Если симптомы аллергии все равно не проходят, на некоторое время полностью откажитесь от овощей и блюд с высоким содержанием крахмала. Повторно вводить их в рацион можно, когда ребенку исполнится год.

Что делать, если возникла аллергия?

Прежде всего, необходимо прекратить поступление аллергена в организм. Сделать это бывает не так просто, ведь крахмал содержится во многих овощах, фруктах и крупах. Однако рекордсменами по содержанию этого сложного углевода являются:

Также следует помнить, что большое количество крахмала присутствует в макаронных изделиях, киселе, различных кашах (в особенности манной) и пшеничной муке.

Ускоренному выведению аллергена из организма способствует употребление жидкости, поэтому в период бурного течения аллергической реакции давайте ребенку пить воду (если возникли отеки, то может потребоваться временное ограничение питьевого режима).

Нередко наличием крахмала «грешат» готовые пюре, предназначенные для детского питания, поэтому перед покупкой обязательно изучите состав. К сожалению, некоторые недобросовестные производители в целях экономии добавляют крахмал в овощные, фруктовые и мясные пюре, не указывая этого на этикетке.

Наконец, не забывайте, что крахмал является компонентом большинства сухих молочных смесей, поэтому их состав тоже нужно тщательно анализировать. Особое внимание следует обратить еще и на тот факт, что крахмал используется в качестве основы при производстве некоторых таблеток, пилюль и сиропов.

В большинстве случаев чтобы устранить симптомы аллергии, педиатр назначает прием следующих препаратов:

  • противоаллергических («Кетотифен», «Кромогексал»);
  • антигистаминных («Лоратадин», «Цетиризин»);
  • противовоспалительных.

Чтобы уменьшить кожный зуд, используются специальные крема и мази. При тяжелых аллергических реакциях может потребоваться применение кортикостероидных препаратов. Выбором медикаментов и определением дозировок занимается исключительно врач, исходя из возраста ребенка и того, насколько сильно выражены симптомы аллергии.

Пока аллергия у малыша не пройдет, старайтесь наполнять его рацион блюдами и продуктами, которые содержат минимальное количество крахмала или не имеют его вовсе. Можно смело добавлять в меню

Среди круп наименьшее количество крахмала содержит греча, поэтому иногда ей получается заменить другие каши.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии требует времени, потому что не сразу удается понять, употребление какого продукта спровоцировало развитие неприятных симптомов.

Если они возникли после того, как малыш поел картофельное пюре, это еще не значит, что виноват именно крахмал. В картофеле содержатся и другие аллергены, которые довольно часто вызывают у ребенка негативную реакцию.

К ним относятся в основном белки пентон и туберин.

Между кукурузным, картофельным, рисовым и пшеничным крахмалом существует некоторая разница, поэтому иногда у детей имеется аллергия только на один вид полисахарида. В связи с этим в ряде случаев с успехом удается заменять одни тип крахмала другим. Однако чтобы точно узнать, какое вещество является причиной аллергии, требуется провести специальные лабораторные исследования.

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-krahmal.html

Аллергия на различные виды крахмала у детей и взрослых

Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции

Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей.

Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость.

Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?

Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.

Что такое крахмал?

Вообще крахмал – это природное соединение. Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.

Источник: http://funny-bunny44.ru/allergija-na-kukuruznyj-krahmal/

Аллергия на крахмал – редкий и опасный вид аллергии

Причины возникновения и способы лечения аллергии на крахмал

Сегодня аллергия совсем не редкость, ей страдает каждый третий житель планеты. В последние 2 десятилетия количество аллергиков стремительно растет. Этому способствуют как факторы меняющейся внешней среды, так и привычки, поведение самих людей. Последнее объясняет тот факт, что в разных странах, местностях и городах количество аллергиков может очень различаться.

Чаще всего аллергические реакции в организме человека вызывают продукты питания. Существует ряд известных аллергенов, употребления которых нужно опасаться чувствительным людям. Но самыми опасными по своим проявления и возможным последствиям являются редкие аллергены. К таким опасным заболеваниям относится аллергия на крахмал.

Причины

Аллергия – это неоправданно сильная и резкая реакция организма на поступившее в него вещество. Иммунная система воспринимает это вещество как чуждое и начинает активно бороться с ним. Хотя у здорового человека это вещество не вызывает никаких реакций. В результате такой борьбы вырабатывается гистамин, который и является причиной всех неприятных симптомов аллергии.

Многие ошибочно думают, что крахмал содержится только в картофеле, и чтобы избавиться от проявления аллергии на крахмал, нужно исключить этот корнеплод из рациона. Но крахмал содержится и в других продуктах, например, в рисе, манной крупе, пшенице, горохе, фасоли, пшеничной и ржаной муке, в печенье и макаронных изделиях.

Симптомы

Реакция на крахмалосодержащие продукты не развивается мгновенно, так как крахмал относится к группе сложных углеводов и необходимо какое-то время на его переваривание. Скорость возникновения реакции на крахмал во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Часто крахмал не может перевариваться организмом должным образом, накапливается в нем, и аллергия возникает как реакция на избыток накопленного крахмала.

Аллергия на крахмал, как и любая другая, чаще всего вызывает изменения в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, проявления на коже, такие как:

  • Рвота, тошнота, диарея, кишечная колика.
  • Насморк, отек слизистых, отек верхних дыхательных путей.
  • Зуд, высыпания на коже.

Диагностика

Понять, какой продукт стал причиной аллергии, можно самостоятельно, проследив, после употребления какого продукта появляются симптомы аллергии. Но не всегда можно выделить конкретный продукт, кроме того, иногда последствия аллергии оказываются слишком серьезными, и нужно быстро понять, что именно вызвало такую реакцию, чтобы не допустить подобного в будущем.

Поэтому человеку, подверженному аллергии, нужно обязательно сдать анализы для лабораторного выявления реакции на разные вещества и определения аллергенов.

Лечение

Лечение аллергии на крахмал основано на полном отказе от употребления в пищу крахмала и продуктов, его содержащих. Самое большое количество крахмала находится в картофеле. От этого овоща нужно отказаться полностью. При лечении слабо выраженной аллергии часто этого достаточно.

При лечении аллергии на крахмал у ребенка до 1 года нужно знать, что большинство смесей для детского питания содержат крахмал. Поэтому если у ребенка есть такой вид аллергии, нужно внимательно изучать состав смеси и выбирать те, в составе которых крахмала нет.

У детей до 1 года часто возникает аллергия на какой-либо продукт питания. Если у ребенка, питающегося смесью, появились симптомы аллергии, нужно прекратить прием смеси и срочно обратиться к врачу.

Если симптомы аллергии выражены сильно, то не обойтись без лекарственных препаратов, назначить которые должен специалист. Как правило, это:

  • Антигистаминные препараты, которые помогают бороться с проявлениями аллергии изнутри.
  • Стероиды – гормональные препараты, которые благодаря местному действию не оказывают влияния на организм в целом, но эффективно подавляют симптомы аллергии на коже, такие как шелушения и покраснения.

При тяжелой степени аллергии на крахмал необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Некоторые специалисты рекомендуют даже здоровым людям снизить до минимума потребление картофеля, богатого крахмалом, так как постепенное накопление этого продукта в организме может привести к возникновению аллергии тяжелой степени.

Рекомендуем к прочтению: http://vseoallergii.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/6698-allergiya-na-krakhmal-redkij-i-opasnyj-vid-allergii

Ссылка на основную публикацию