Гипоаллергенное меню для детей, взрослых и кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей: список продуктов и рацион

Аллергическая реакция у ребёнка, который находится на грудном вскармливании, может возникнуть неожиданно. Иммунитет у новорождённого малыша ещё достаточно слабый, и организм активно реагирует на вещества, поступающие с грудным молоком. Гипоаллергенная диета для кормящих мам позволит предотвратить развитие аллергии у ребёнка и избежать проблем со здоровьем малыша.

Когда ребёнок находится на грудном вскармливании, его основной пищей является грудное молоко. Кормящей грудью женщине необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы у малыша не возникла неожиданная аллергическая реакция. Кормящей маме предотвратить у малыша аллергию на продукты поможет только полное исключение из меню продуктов, которые признаны врачами аллергенами.

Специальная диета также позволит трёхмесячному малышу меньше страдать от колик. До сих пор медициной не выявлена точная причина их появления, но доказан сам факт, что диетическое лечебное питание матери позволяет уменьшить проявление колик у новорождённого. Тем не менее, сегодня многие специалисты утверждают, что колики у малышей непосредственно связаны с питанием кормящей матери.

В рацион нельзя включать никаких сладостей и кондитерских изделий, газированных напитков, цитрусовых фруктов, томатов. Некоторые продукты повышают образование газов в желудочно-кишечном тракте, поэтому к их употреблению также требуется отнестись с осторожностью и ограничить их использование в ежедневном меню.

Разнообразить рацион кормящей мамы позволят тушёные блюда из овощей, различные овощные запеканки, блюда, которые запекаются в духовке. Также можно приготовить котлеты и фрикадельки на пару, а не жарить их в большом количестве жира на сковороде. Жареные блюда крайне негативно влияют на организм мамы и ребёнка.

Любой продукт в питании кормящей женщины может стать аллергеном, поэтому важно не спровоцировать аллергию у малыша. Заболевание может проявиться у ребёнка поносом или кожной сыпью. Целью гипоаллергенного рациона является защита неокрепшего организма малыша от агрессивных веществ.

Специалисты по питанию разработали специальную диету, которая имеет определённые правила и ограничение на некоторые продукты. Меню из допустимых продуктов на каждый день для мамы и детей позволит нормализовать обменные процессы в организме и сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Благополучным считаются присутствие таких в ежедневном рационе продуктов, как крупы, ржаной хлеб, различные овощи. Основным правилом гипоаллергенной диеты считается употребление тех продуктов, которые выращиваются в регионе кормящей женщины. Поэтому лучше исключить цитрусовые из рациона полностью. Также не допускаются в пищу экзотические фрукты, привезённые из других стран.

Дефицит белка в организме мамы и ребёнка отлично восполнит включение в ежедневное меню биокефира и йогурта. Разрешается употреблять не острые сорта сыра. Сочетания продуктов в меню требуется менять достаточно часто, чтобы исключить однообразие в пище.

Диетические блюда необходимо готовить на пару и в духовке. Из рациона исключаются колбасы, острые блюда, копчёности, газированные напитки, сдоба. Гипоаллергенная диета для детей обязана включать специально разработанное детское питание в виде пюре, которое не имеет аллергенных продуктов и жиров.

После полугода малыш должен получать нужный прикорм. Для маленьких детей разрешается употребление в пищу различных овощей, нежирные сорта мяса и рыбы, диетические хлебцы, фрукты и ягоды зелёного цвета. Также разрешено употребление кисломолочных продуктов, круп, небольшое количество сливочного и растительного масла.

Аллергическая реакция у детей чаще всего проявляется в виде атопического дерматита. Его причиной обычно становятся употребление кормящей мамы или самим ребёнком гипоаллергенных продуктов. Атопический дерматит проявляется в виде кожных высыпаний.

Для устранения кожных высыпаний необходимо специальное лечебное питание. При атопическом дерматите из рациона исключаются овощи и фрукты яркого цвета, яйца, молоко, орехи, рыба и пшеничные продукты. Не допускается кормить ребёнка при аллергии макаронами, сдобой, молочными кашами.

При составлении рациона питания важно учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Покраснения на коже должны стать причиной обращения к врачу-аллергологу. Сдача специальных аллергопроб позволит выявить пищевой аллерген.

При установлении атопического дерматита очень эффективной является диета по Адо.

Аллергия у ребёнка может проявляться и в виде экземы. В таком случае на теле появляются небольшие пузырьки, которые наполнены жидкостью. Ребёнок испытывает сильный зуд кожи и расчёсывает пузырьки.

Следует помнить, что аллергию у маленьких детей могут вызывать и некоторые молочные смеси, которые индивидуально не подходят малышу.

Лучше поменять смеси на детское питание, разработанное специалистами и выпускаемое известными производителями.

Обязательно требуется исключить любые пюре из рыбы и красных ягод и овощей. Разрешается ограниченное употребление мясных бульонов, однако диета по Адо исключает даже эти блюда.

Лучше готовить овощные вегетарианские супы, а также давать ребёнку соки без консервантов натурального происхождения.

Диета при аллергии также включает употребление овощных рагу и овощных пюре, а также разнообразные хорошо разваренные каши.

Список запрещенных продуктов

В питании кормящих мам и малышей полностью исключаются:

  • коровье молоко;
  • грибы;
  • чёрная, красная икра;
  • клубника;
  • малина;
  • какао и шоколад;
  • семечки;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • специи;
  • солёности и копчёности;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • мёд;
  • продукты, содержащие ароматизаторы и красители.

Также ограничивается использование в меню мясных бульонов, курицы, говядины, пшеничных и хлебо-булочных изделий. Особое внимание необходимо уделить ограничению оранжевых и красных фруктов и ягод, мучные продукты.

Список разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете

Он в себя включает:

  • низкоаллергенные крупы ( овсяная, кукурузная, гречневая, перловая, рисовая)
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • кефир;
  • простокваша;
  • нежирная сметана;
  • нежирный творог;
  • судак, окунь, треска, хек;
  • кабачки;
  • картофель;
  • зелёные яблоки;
  • белая черешня;
  • субпродукты;
  • нежирная свинина, кролик;
  • индейка;
  • груши;
  • крыжовник;
  • патиссоны;
  • сливочное масло;
  • растительное, оливковое масло.

При аллергической реакции у ребёнка диета должна быть особенно строгой. Необходимо выбрать два-три блюда и несколько дней употреблять только их. Лучше завести специальный дневник, в котором будут указываться применяемые продукты и изменения состояния кожи ребёнка. Важно записывать абсолютно все употребляемые за день продукты.

 Меню гипоаллергенной диеты для мамы и ребенка 

Важно строго придерживаться меню гипоаллергенной диеты.

  1. Завтрак: отварной рис, нежирная паровая котлета, кефир, хлебец, салат из капусты.
  2. Второй завтрак: бутерброд с индейкой и сыром, некрепкий чай.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, гречка или картофельное пюре с паровой рыбной котлетой, салат из овощей, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог со сметаной, кефир.
  5. Ужин: овощное рагу с нежирным мясом, овощной салат, некрепкий чай.

Меню гипоаллергенной диеты для ребёнка направлено на профилактику развития аллергической реакции и нормализацию обменных процессов в организме. Следует знать, какие продукты способны вызвать появление аллергической реакции.

Так, употребление квашеной капусты может спровоцировать появление в организме гистамина. Также аллергенными продуктами являются томаты, свиная печень, цельное коровье молоко. Элитные сорта сыра и морская рыба содержат тирамин.

Эти вещества вызывают аллергию у малышей, поэтому продукты, их содержащие, категорические запрещены в детском питании.

Из детского рациона полностью исключаются яйца, овощи красного цвета, арбузы, клубника, малина, острые сыры и икра. Недопустимо употребление колбас и сосисок в меню маленького ребёнка. Новое блюдо в рацион годовалого ребёнка должно вводиться постепенно, сначала в небольшом количестве. При этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Полезными и важными продуктами в детском рационе являются кисломолочные продукты, различные крупы, субпродукты, свинина, рыба. Говядину и курицу необходимо давать ребёнку в ограниченном количестве, лучше запечь её в духовке. Прекрасной альтернативой курице станет не содержащая вредных веществ индейка.

Малыши плохо едят мясо, поэтому лучше приготовить им паровые котлеты, а для совсем маленьких детей измельчить варёное мясо птицы в блендере вместе с отварным картофелем или другими отварными овощами.

Такая пища прекрасно заменит детское питание в баночках, которое широко предлагают сегодня молодым мамам известные производители.

Примерное детское меню на три дня

Первый день

Завтрак: нежирный творог со сметаной или паровые сырники, йогурт или кефир, хлебец.

Второй завтрак: хлебец с сыром, зелёное тёртое яблоко, некрепкий чай или компот из чернослива и яблок.

Обед: суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая мясная либо рыбная котлета, сок.

Полдник: рисовый пудинг, йогурт или кефир.

Ужин: картофельное пюре или овощное рагу без специй и томата, кефир, хлебец.

Второй день

Завтрак: рисовая каша, паровая котлета, хлебец, чай или сок.

Второй завтрак: кефир, творожок.

Обед: суп на мясном бульоне, картофельное пюре с мясом индейки, овощи отварные, сок, хлебец.

Полдник: йогурт или кефир, бутерброд с сыром.

Ужин: плов с мясом, сок, хлебец, сыр. 

Третий день

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, йогурт, кефир.

Второй завтрак: ягоды, яблоко, овощное пюре.

Обед: суп овощной с фрикадельками, овощное рагу с отварной рыбой, сок или компот, хлебец.

Читайте также:  Жасмин как домашний провокатор аллергии

Полдник: кефир, паровые сырники со сметаной.

Ужин: перловая каша, паровая котлета, салат из капусты или запеченная цветная капуста, хлебец, некрепкий чай. 

Диета по Адо

Наверняка многие молодые мамы слышали о диете по Адо. Профессор Андрей Дмитриевич Адо является заслуженным научным деятелем. Именно он разработал диету, которая эффективно помогает устранить симптомы аллергии. Гипоаллергенная диета по Адо разделяет продукты по уровню опасности аллергии.

Из питания полностью исключаются:

  • майонез;
  • цитрусовые фрукты;
  • рыба, икра рыбы;
  • курица, утка, индейка;
  • любые виды орехов;
  • молоко;
  • клубника, малина, ананас;
  • редька;
  • грибы;
  • мёд;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копчёности;
  • яйца;
  • кондитерские изделия;
  • сдобные булочки;
  • редис, томаты, баклажаны;
  • специи.

Основными продуктами диетического питания должны стать отварная говядина, вегетарианские супы, картофель, который важно предварительно вымочить. Также разрешены блюда из круп, свежие огурцы, зелень, сахар, печёные яблоки, кефир и простокваша. Допускается включение в рацион питания небольшого количества топлёного сливочного и растительного масла, компоты из яблок, белый хлеб.

Диета, разработанная профессором Адо, должна соблюдаться до полного исчезновения симптомов аллергии.

Поскольку её разрабатывал специалист в области иммунологии и аллергологии, то диета направлена на устранение пищевых продуктов, которые имеют аллергены и вызывают пищевую аллергию.

Подобное диетическое питание позволяет организму справиться с заболеванием в считанные дни и справиться с острой аллергической реакцией.

Меню диеты по Адо на три дня 

Первый день

Завтрак: рисовая каша, зелёное яблоко, некрепкий чай.

Второй завтрак: пшеничный пудинг, зелёное яблоко, кефир.

Обед: вегетарианский овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой, компот из яблок.

Полдник: творог нежирный, хлебец, чай.

Ужин: отварной рис с овощами и мясом, йогурт, чай. 

Второй день

Завтрак: нежирный творог, кефир.

Второй завтрак: пшеничная каша, чай.

Обед: вегетарианский картофельный суп, салат из капусты и паровая котлета, компот из яблок;

Полдник: печёные яблоки, сок.

Ужин: гречневая каша, салат из капусты, сок. 

Третий день

 Завтрак: гречневый пудинг с небольшим количеством сливочного масла, чай.

Второй завтрак: печёные яблоки, компот из сухофруктов.

Обед: вегетарианский суп из овощей, отварные овощи и салат из капусты, чай.

Полдник: паровые сырники со сметаной, кефир.

Ужин: пшеничная каша с салатом из овощей, йогурт, чай.

Низкоаллергенные продукты, которые используются в данной диете необходимо употреблять регулярно. Чтобы питание было более разнообразным и приятным, необходимо готовить разнообразные блюда.

Некоторые рецепты гипоаллергенной диеты

Чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку необходимо сварить жидкую кашу из риса или овсяных хлопьев.

Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить в неё порезанный чёрный хлеб и кусочки зелёных яблок. Сверху блюдо заливается сваренной крупой.

Выпекать такой диетический пудинг необходимо около 40 минут. Подобное блюдо понравится и детям, и взрослым.

Также можно предложить детям булочки из овощей. Они станут прекрасной альтернативой привычных сдобных изделий. Овощи необходимо предварительно отварить, перетереть в блендере.

Затем в массу добавляется небольшое количество оливкового масла, соли, сахара и муки. Сформировав из полученной массы булочки, их выпекают в горячей духовке.

Чтобы овощные булочки не пригорели на противень необходимо постелить специальную бумагу.

Гипоаллергенная диета полностью исключает из рациона бульоны из мяса и птицы. Однако первые блюда очень важны в питании.

Разнообразные вегетарианские супы позволят разнообразить меню и нормализовать обменные процессы в организме больного аллергией человека.

Можно приготовить щи из капусты, лёгкий суп из овощей без жарки моркови и лука, блюда вегетарианской кухни, исключив из неё специи и соусы.

Подобный строгий рацион важно соблюдать до полного исчезновения проявлений аллергии. При этом ребёнок должен постоянно наблюдаться врачом.

Только после устранения симптомов можно постепенно вводить по одному новому продукту. Не следует слишком затягивать строгий рацион диетического питания.

Подобная диета является особо эффективным планом лечебного питания и способствует быстрому выздоровлению и улучшению самочувствия.

Источник: http://netderm.ru/gipoallergennaya-dieta/

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: список продуктов и рецепты

Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития.

Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи.

В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический.

Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии.

Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету.

Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту.

Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически.

Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи).

Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Показание Пояснение
Первый месяц жизни. Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.
Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка. При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.
Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит). При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.
Отягощенный семейный анамнез. Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления.

Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально.

Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.
Читайте также:  Как выявить аллерген?

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни.

Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды.

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша Творожная запеканка Суп-пюре из цветной капусты Йогурт с курагой и черносливом Говяжий гуляш, тушеные овощи
2 Картофельное пюре на воде с маслом Фруктовый салат Овощной бульон, сухари из белого хлеба Кефир Запеканка с мясом и овощами
3 Кукурузная каша с изюмом Овсяное печенье домашнего приготовления Овощной суп с перловой крупой Творог Котлеты из индейки и овсяных хлопьев
4 Рисовая каша с черносливом Банан Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени Запеченное яблоко, натуральный йогурт Тушеная говядина с овощами
5 Творог с зеленью, хлебцы Кефир Густой овощной суп Ряженка, сладкие сухари с изюмом Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом
6 Отварной картофель, цветная капуста на пару Запеченная тыква Говяжий бульон с брокколи, кабачком Натуральный йогурт Гуляш из свинины, гречневая каша
7 Рисовая каша с яблоком и изюмом Фруктовый салат Мясной суп с овощами Кефир, хлебцы Паровые котлеты, овощное рагу

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца.

Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом.

Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы.

Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка.

Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Видео

Источник: https://allslim.ru/897-gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyacshih-mam.html

Гипоаллергенная диета для кормящих мам, детей. Блюда, меню, список продуктов, рецепты

Содержание статьи

Блюда гипоаллергенной диеты матерей идеально подойдут тем людям, у которых имеется какая-либо аллергическая реакция. Такой вид диеты способствует снижению воздействия аллергии на весь организм.

Такого питания очень часто придерживаются молодые мамочки, которые еще кормят малыша грудью.

Длительность соблюдения диетического питания определяется степенью аллергического процесса или как в случае с молодыми мамочками, длительностью периода грудного вскармливания.

Такой вид диеты очень удобен при алиментарной аллергии. Под алиментарной аллергией подразумевают те случаи, когда в виде аллергена выступает какой-либо продукт питания.

В этом случае диетическое питание решает сразу 2 важные проблемы – диагностическую и диетическую. Пациент постепенно исключает из своего рациона определенные продукты, выявляя этим истинную причину аллергической реакции.

Далее больной исключает этот продукт из рациона, что приводит к его выздоровлению.

Меню при гипоаллергенной диете кормящих матерей

Следует отметить, что продуктовый состав такой диеты можно сильно варьироваться в зависимости от вида аллергии и состояния здоровья пациента. Примерное меню при гипоаллергенной диете после тщательного исследования составляется лечащим врачом.

Какие продукты можно употреблять в большинстве случаев?

  • Нежирные супы, сваренные из допустимых овощей и круп.
  • Диетическое мясо – белое мясо курицы, отварная говядина.
  • Подсолнечное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша.
  • Овощи – картошка, капуста, огурцы, зеленый горошек.
  • Бездрожжевой лаваш, подсушенный белый хлеб.
  • Компот из сухофруктов, чай, простая вода.

От каких продуктов следует полностью отказаться?

  • Все виды орехов.
  • Рыба и икра.
  • Острые овощи (хрен, редис, редька).
  • Кофе и шоколад.
  • Все цитрусовые.
  • Тверды сыр и копченые изделия.
  • Все специи.
  • Все ягоды и фрукты, которые имеют красный оттенок.
  • Баклажаны и томаты.
  • Яйца и грибы.
  • Кондитерские изделия, сдобная выпечка и мед.
  • Все алкогольные напитки.

Диетическое питание для детей

Гипоаллергенная диета для детей меню немного отличается от рецептов для взрослых людей. У малышей чаще всего выявляется аллергическая реакция на сладости, яйца, молоко коровы и рыбу. Также нередко встречается чувствительность к белкам риса, банана и овса. Как показывает практика, у 76% деток аллергия наблюдается сразу на несколько продуктов питания.

Гипоаллергенная диета для крох назначается врачом в зависимости от установленных аллергенов и возраста малыша. При первых же симптомах аллергической реакции, родители сразу же должны обратиться к специалисту.

Самостоятельно лечить чадо и назначать свои диетические продукты питания ни в коем случае нельзя. Дело в том, что длительная гипоаллергенная диета может привести к нехватке питательных веществ, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Именно поэтому такую диету должен назначать только настоящий профессионал.

Диетическое питание для молодых мамочек

Гипоаллергенная диета кормящей матери должна исключать все продукты, которые могут навредить ребенку. Все дело в том, что в таком возрасте у крохи еще не окрепла иммунная система, поэтому некоторые продукты питания, которые употребляет мать, могут вызвать развитие аллергии у ребенка.

Еще несколько десятилетий назад, врачи утверждали, что такая диета для кормящих матерей должна исключать практически 90% всех фруктов и овощей. Однако в настоящее время многие специалисты считают, что если молодая мать не является аллергиком со стажем и ее не тревожат симптомы аллергии, то никакой особой диеты придерживаться не стоит.

Читайте также:  Список эффективных капель для глаз от аллергии, особенности препаратов

Однако если все-таки повод для беспокойства есть, то лучше сразу же обратиться к врачу, который составит меню диеты.

Общие рекомендации

Специалисты советуют в магазинах обращать внимание на компоненты, входящие в состав продукта. Очень часто в кондитерские изделия добавляются не только яйца, которые часто выступают в роли аллергена, но и химические пищевые добавки. А как известно, пищевые добавки очень часто становятся причиной сильнейшей аллергии.

Также очень внимательно следует выбирать колбасные изделия. В их составе тоже нередко имеются вредные компоненты.
Рецепты гипоаллергенной диеты не должны включать слишком большое количество ингредиентов.

Следует запомнить важное правило – чем проще блюдо, тем меньше риск того, что какой-либо продукт, входящий в его состав, вызовет неприятную реакцию.

Чем свежее продукт, тем больше шансов того, что он не станет причиной аллергии.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

День 1:

  • Завтрак — чашка неподслащенного чая и овсяная каша с фруктами и сливочным маслом.
  • Обед – овощной суп, кусок говядины и стакан киселя из яблок.
  • Ужин – кефир, яблоко и немного рисовой каши с паровой котлеткой.

День 2:

  • Завтрак – чай, бутерброд с сыром и маслом.
  • Обед – 1 стакан компота, кусок красного мяса и овощной суп.
  • Ужин – банан, гуляш из говядины и пюре из картофеля.

День 3:

  • Завтрак — Макароны с маслом и яблоко.
  • Обед – чай и овощной суп с мясом.
  • Ужин – чай, груша, рагу из овощей.

День 4:

  • Завтрак – груши и бананы с йогуртом, печенье с маслом и чай.
  • Обед – разрешенные фрукты, чай и овощной суп с котлеткой.
  • Ужин – гречка с овощами и компот.

День 5:

  • Завтрак – сметана с творогом и сахаром, несладкий чай.
  • Обед – банан, стакан компота и овощной суп с разрешенным мясом.
  • Ужин – стакан кефира и каша с тушеными овощами.

День 6:

  • Завтрак – яблоко и чай с бутербродом.
  • Обед – банан, компот и овощной суп.
  • Ужин – кисель, салат с капустой и зеленью и каша пшенная.

День 7:

  • Завтрак – чай с куском творожной запеканки.
  • Обед – фрукты, компот и овощной суп с котлетой.
  • Ужин – банан, йогурт и каша.

Следуя эти советам, можно уменьшить действие продуктов на аллергенный фон ребенка.
Пусть колики в животе малыша не достают хлопот младенцу и его матери. Здоровья всем и беззаботной радости материнства!

Видео о питании кормящей матери

Источник: http://EveHealth.ru/gipoallergennaya-dieta-kormyashhey-materi/

Гипоаллергенная диета для мам: список продуктов

Одной из основных трудностей, с которой часто сталкиваются матери грудничков, является аллергия. Чаще всего она проявляется высыпаниями на коже и проблемами с кишечником.

При грудном вскармливании в молоко попадают различные вещества из продуктов питания, съеденных мамой. Некоторые из них могут вызывать аллергию у ребенка.

Отсюда следует вывод, что в таком случае нужно особое меню, снижающее вероятность проблем — гипоаллергенная диета для кормящих мам.

При этом многие груднички не реагируют на питание матери. В таком случае женщина может есть мандарины с шоколадом, пить молоко литрами, а ребенок будет прекрасно себя чувствовать. Такие детки встречаются. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше.

Загрязненная окружающая среда в больших городах оказывает слишком сильное неблагоприятное воздействие на неокрепший организм ребенка. И аллергены, поступающие с молоком мамы при грудном вскармливании, оказываются последней каплей.

Не зря в сельской местности аллергия встречается существенно реже.

Непереносимость продуктов коварна тем, что довольно часто проявляется не сразу. Какое-то время мама может без последствий есть все, что захочет, а потом разом ребенок оказывается покрытым красной сыпью.

Во многих случаях аллергия появляется только при употреблении продукта в больших количествах или слишком частом. Один стакан молока может и не вызвать никаких проблем, но если та же мама начинает пить его целыми днями, то у ребенка начинает болеть животик или краснеют щечки.

Кусочек курочки раз в неделю никак не сказывается на малыше, а ежедневное включение ее в рацион вызывает аллергию.

Все детки индивидуальны. И каким бы низкоаллергенным не был продукт питания, всегда найдется ребенок, который на него отреагирует. Высыпания бывают и на брокколи, и на гречку.

Что же делать, чтобы свести вероятность появления аллергии к минимуму. Каким должно быть меню кормящей матери. Рассмотрим сначала основные положения диеты, а потом уже перечислим разрешенные и запрещенные продукты.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

В первые месяцы жизни иммунная система ребенка находится в стадии формирования. Поскольку никто не может заранее предсказать, насколько чувствителен будет малыш, то в течение первого месяца гипоаллергенная диета для кормящих мам желательна для всех. Если в семье уже есть случаи аллергии, то этот период нужно продлить до 3 месяцев.

Меню в это время должно состоять только из потенциально безопасных продуктов. Важно, чтобы питание было разнообразным, то есть желательно использовать максимально широкий набор разрешенных продуктов.

Не нужно налегать ни на один, даже самый потенциально безопасный продукт. Не следует есть одно и то же каждый день, важно не употреблять за раз большое количество какого-то одного продукта.

Нужно стараться использовать в пищу только еду, характерную для района проживания.

По истечении одного — трёх месяцев можно постепенно расширять рацион, добавляя в меню по одному новому продукту в неделю. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если появились симптомы непереносимости какой-то пищи, то необходимо временно отказаться от нее и попробовать еще раз месяца через 2–3.

Организм ребенка взрослеет и, возможно, через некоторое время никаких реакций не будет. Новый продукт нужно пробовать утром, чтобы аллергические реакции не возникли ночью. И продолжать следовать основным принципам: разнообразно, понемногу, не часто.

И пара слов о способах приготовления. Пища должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

Жареное и копченое лучше не есть, или хотя бы не делать это часто. Очень аккуратно нужно использовать специи и маринады, в первые месяцы желательно их совсем исключить. Для улучшения вкуса полезно добавлять в еду немного свежей зелени. Овощи, особенно картофель, необходимо вымачивать перед приготовлением, а первый бульон с мяса сливать.

Такое питание полезно не только ребенку, но и его матери.

Таблица допустимых и недопустимых продуктов

Все продукты можно разделить на три большие группы:

  • низкоаллергенные (можно есть с самого рождения ребенка);
  • средней аллергенности (вводятся постепенно, начиная с трех месяцев);
  • высокой аллергенности (желательно вообще не есть во время ГВ, в крайнем случае, по чуть-чуть и очень редко).

К первой группе относятся:

  • гречка, рис, кукуруза;
  • кролик, индейка, нежирная свинина, конина, баранина;
  • кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, зеленый салат;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • яблоки и груши, желательно зеленые, крыжовник, белая смородина и желтая черешня;
  • некрепкий зеленый и черный чай.

Вторая группа продуктов:

  • говядина, мясные субпродукты;
  • пшено, геркулес;
  • треска, пикша;
  • неострый сыр, кефир, творог, ряженка, сметана;
  • сливочное масло;
  • бананы, черная и красная смородина, крыжовник, черника, вишня, абрикосы, клюква,брусника;
    бобовые;
  • картофель, морковь, свекла, зеленый болгарский перец, тыква с зеленой кожурой;
  • фруктоза.

В третью группу входят:

  • морепродукты, красная рыба, рыбная икра;
  • сыры с плесенью и острые, цельное коровье молоко;
  • птичьи яйца, куриное мясо;
  • маринады и консервы;
  • специи, приправы, кетчуп, майонез;
  • яркие овощи: томаты, морковь, баклажаны, болгарский перец;
  • яркие ягоды и фрукты, все цитрусовые;
  • виноград;
  • газированные напитки;
  • грибы, мед, орехи, шоколад;
  • какао, крепкий чай и кофе;
  • ваниль;
  • экзотические продукты;
  • спиртное.

При составлении данного списка мы постарались найти «золотую середину», учитывая данные различных организаций (в том числе ВОЗ и НИИ Педиатрии, которые сильно отличаются), а также мнения консультантов по ГВ.

Каждый ребенок индивидуален. Аллергия может возникнуть на любой, даже самый потенциально безопасный продукт, а может отсутствовать вовсе.

Мнение врачей

По поводу аллергенности продуктов и меню кормящей матери у каждого врача есть свое собственное мнение. И часто рекомендации бывают прямо противоположны.

Один предлагает воздерживаться от цельного молока вплоть до окончания грудного вскармливания. Другой же рекомендует пить его, но в небольших количествах.

Один пишет о строжайшей диете, а другой разрешает есть все, только понемногу и нечасто. Например, рекомендации НИИ Педиатрии и ВОЗ значительно отличаются.

Так что каждой маме придется самой подобрать меню, наиболее подходящее ее малышу. Но чтобы не рисковать, начать все же стоит с питания наиболее безопасными продуктами.

Последние обсуждения:

Источник: http://AmyMama.ru/dieta/gipoallergennaya-dlya-kormyashhih-mam.html

Ссылка на основную публикацию