Частые аллергены

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания.

Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции.

Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается.

Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни.

В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер.

В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Причины пищевой аллергии

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ.

Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции.

Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества.

Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль.

Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению.

Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина.

Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов.

По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца.

Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи.

В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают.

При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею.

При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка.

Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления.

У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии.

Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания.

Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям.

Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов.

Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено.

Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения).

При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд.

Читайте также:  Пищевая аллергия у собак

Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия.

Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии.

Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем.

В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином).

Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/food-allergy

Распространенные аллергены

Какие продукты опасны для аллергиков, а какие – не очень, наглядно показано в нашей таблице.

Аллергия – реакция очень индивидуальная. Вызвать ее может практически любой продукт питания. Тем не менее есть продукты, на которые люди реагируют очень часто, а есть еда, безопасная для большинства аллергиков.

Частота встречаемости аллергии на тот или иной продукт может различаться в зависимости от стран и регионов, поэтому в разных исследованиях один и тот же продукт может быть отнесен к разным уровням «аллергенности».

Мы постарались составить таблицу, максимально приближенную к российским реалиям, опираясь на наблюдения и рекомендации отечественных врачей.

ПродуктЧастовызывает аллергиюРедковызывает аллергиюОчень редковызывает аллергию
Молоко цельное коровье молоко;сыр цельное козье молоко;творог;кисломолочные продукты
Яйца куриные перепелиные
Мясо говядина;говяжий бульон свинина кролик;конина;баранина
Птица курица;гусь;утка;бульоны на их основе индейка;цесарка
Рыба и морепродукты морская рыба;икра;морепродукты речная рыба
Злаки рожь;пшеница гречка;овес;рис кукуруза(кукурузная крупа, полента);просо (пшено);ячмень (перловка)
Овощи и зелень квашеная капуста;морковь;помидоры;редька, редис;сельдерей;сладкий перец(красный и желтый) картофель;репа;свекла;авокадо зелень (петрушка, укроп, тмин);капуста (белокочанная,брокколи, цветная);кукуруза свежая;огурцы;салат;тыква
Фрукты и ягоды абрикосы;ананас;гранат;дыня;киви;красные яблоки;манго;персики, нектарины;хурма желтая черешня;груши белых изеленых сортов;желтые сливы;бананы;виноград;вишня;дикие ягоды(клюква, брусника,черника, ежевика);

желтые и зеленые яблоки;

черная смородина;

шиповник

белая и красная
смородина;

зеленая фасоль;

крыжовник;

чернослив;

шпинат;

белая черешня

Орехи грецкие, кешью,миндаль, пекан,фундук и др. Бобовые арахис;соя (в том числе колбасы,соусы икондитерские изделияс ее содержанием) горох;нут;фасоль Другие продукты кофе, какао;шоколад;мед;пряности и специи рафинированноерастительное масло Консерванты,пищевые добавки,красители иароматизаторы красители;консерванты;ароматизаторы(в чае, консервах,копченых и соленых продуктах);пищевые добавкиЕ102, Е220–227, Е621 подсластители(сахарин, цикламат, аспартам)

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Источник: https://allergotop.com/allergoteka/rasprostranennye-allergeny

Причины аллергии: 3 самых частых аллергена

Аллергией называют сверхчувствительность иммунитета отдельных людей к некоторым раздражающим факторам (аллергенам). Проявляется аллергия чаще всего в виде зуда, чихания, слезливости, першения в горле, тошноты, красных пятен и волдырей на коже.

Иногда возникают отеки и даже опасный анафилактический шок. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 2016 год 8 жителей планеты из 10 страдают или хоть раз страдали аллергией.

В этой статье мы собрали самые распространенные для человека аллергены.

Основные аллергены и как с ними бороться

Пищевые продукты

Пищевая аллергия считается одной из самых популярных форм среди населения. И это неудивительно.

Каждый человек употребляет пищу несколько раз в сутки, и поэтому шанс наткнуться на какой-либо аллерген невероятно высок у каждого.

Также частые аллергии на еду связывают с пищевой индустриализацией и большим количеством химикатов, которые добавляют на этапе выращивания/производства продуктов.

Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • бобовые (в том числе арахис);
  • орехи;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • белок коровьего молока;
  • лактоза (молочный сахар);
  • глютен (клейковина, белок зерновых культур);
  • морепродукты и рыба;
  • яичный белок.

Обычно аллергия на какой-то отдельный пищевой продукт выявляется опытным путем.

Затем рекомендуется обратиться к аллергологу, чтобы тот точно установил, какой именно компонент вызывает у вас патологическую реакцию, и назначил лечение.

Но поскольку постоянно принимать препараты нет никакого смысла и аллергия может возникнуть вновь, вам необходимо более ответственно подходить к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу.

Внимательно изучайте упаковки товаров в магазине. Вообще, не рекомендуется злоупотреблять готовыми продуктами со сложным составом типа пельменей, колбасы, тортов, кондитерских изделий, соусов, паштетов, сухих завтраков.

Вероятность того, что в каком-то из этих товаров вам попадется аллерген, – чрезвычайно высока. Вместо этого покупайте отдельные продукты и готовьте еду сами. В ресторанах и кафе настойчиво узнавайте у официантов и поваров состав блюд, которые вы собираетесь съесть.

Придя на праздник к кому-то в гости, не поленитесь спросить хозяйку о том, не использовала ли она в каком-нибудь рецепте ваш аллерген.

Плесень и пылевые клещи

Плесень еще называют «невидимым убийцей». Ведь плесневые грибки присутствуют повсюду, и чаще всего они остаются незамеченными. Зато вред, который может быть нанесен спорами этих грибов, огромен.

Плесень в больших количествах подрывает наш иммунитет, а мы обычно всё списываем на стрессы и плохую экологию. Особенно важно обратить внимание на плесень в домах, где живут маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным здоровьем.

Именно для них плесневые споры могут оказаться губительными.

Чаще всего плесень образуется в ванной комнате, а также во влажных, плохо вентилируемых помещениях. В домах с протекающей крышей и щелями в стенах можно заметить темные пятна на обоях и в углах. Не стоит относиться к этому, как к косметическому дефекту. Это самый настоящий рассадник агрессивных по отношению к нашему организму грибов, поэтому избавляться от него нужно незамедлительно.

Необходимо устранить поступление влаги на стены, швы и углы, затем обработать поверхности специальными противоплесневыми средствами. И только после этого можно делать косметический ремонт.

Ванную комнату (как и всю квартиру) нужно постоянно проветривать, а во время уборки обязательно использовать специальные чистящие средства.

Если собственными силами устранить плесень не удается, то рекомендуется обратиться в специальные организации, которые безопасно и эффективно устранят этот вредный грибок.

Еще плесень встречается в подгнивших продуктах питания. Поэтому не стоит употреблять в пищу фрукты и овощи «с гнильцой», даже если вы удалите испорченную часть.

Ведь споры грибов, как правило, поразили уже весь плод.

То же самое относится к хлебобулочным и другим изделиям: если вы на одном из боков заметили малейшие проявления плесени, немедленно выбросьте этот продукт. Не экономьте на своем здоровье.

Пылевые клещи также могут быть сильными аллергенами, и они, как плесень, незаметны человеческому глазу. Эти насекомые живут, как понятно из названия, в пыли, в коврах, в матрасах и подушках.

Читайте также:  Весенний катар

Питаются они омертвевшими человеческими клетками и для большинства людей с сильным иммунитетом не являются проблемой.

Однако если у вас вдруг начала проявляться аллергия, обратитесь к аллергологу, чтобы выяснить, не клещи ли стали ее причиной.

Чтобы избавиться от пылевых клещей или хотя бы сократить их численность в вашем доме, соблюдайте определенные гигиенические правила. Во-первых, регулярно меняйте постельное белье, наволочки, пододеяльники, простыни. Используйте горячую температуру при их стирке.

Матрасы и подушки рекомендуется обрабатывать горячим паром и ультрафиолетом. Обязательно высушиваете досуха все эти предметы, потому что клещи, как и плесень, любят влагу.

Еще клещи обожают натуральные ткани, поэтому при аллергии есть смысл заменить шерстяное одеяло и пуховую подушку на синтетические.

Регулярно делайте влажную уборку с помощью специальных средств. Не забывайте постоянно пылесосить не только пол, но и труднодоступные углы, а также всю мягкую мебель. Мягкие игрушки рекомендуется часто стирать либо вообще убрать из квартиры, если в доме живет аллергик. При сильной аллергии скорее всего придется избавиться от ковров и дорожек, особенно из натурального ворса.

Домашние животные

Увы, но наши пушистые и пернатые любимцы также могут часто провоцировать аллергию у некоторых людей. Аллергенами в данном случае выступают чешуйки кожи животных (так называемая «перхоть), слюна и экскременты. Шерсть не является аллергеном сама по себе, но она может переносить эти частички по всему дому.

Чтобы уменьшить симптомы аллергии, необходимо очень тщательно убирать за животным, регулярно чистить все его принадлежности, купать (если возможно), вычесывать шерсть.

Запретите вашему питомцу спать с аллергиком, не разрешайте им контактировать. Регулярно проветривайте и убирайте ваш дом, чтобы уменьшить количество раздражающих частиц в воздухе и пыли.

Дополнительно можно приобрести очиститель воздуха.

Обязательно обратитесь к врачу, чтобы он подобрал соответствующее лечение. Если, соблюдая все рекомендации, аллергия не проходит, животное, к сожалению, придется отдать в добрые руки. Хотя известно много случаев, когда, при грамотном подходе к этой проблеме, аллергия у чувствительного человека сходила на «нет», и он мог спокойно жить с животным под одной крышей.

Источник: http://sweet-well.ru/zdorove/prichinyi-allergii-3-samyih-chastyih-allergena.html

Приобретенная аллергия: диагностика, типы, особенности лечения

Аллергия всё чаще встречается среди, казалось бы, здорового населения.

В некоторых случаях она протекает достаточно вяло, выражаясь лишь слезами и сезонным насморком или чиханием при контакте с раздражителем.

В других может приобретать фатальные формы и даже приводить к летальному исходу. Приобретенная аллергия не менее опасна, чем врожденная, а иногда таит в себе еще больше тяжелых последствий.

Аллергия приобретенного характера нередко возникает на фоне гормональных сбоев, болезней желудка и других нарушений иммунной системы. В результате организм может подвергаться куда более сильному воздействию аллергенов. Ответ на вопрос, можно ли приобрести аллергию, однозначен со стороны ученых – при нарушении функций организма даже в 70 лет она может появиться.

Основные симптомы приобретенной аллергии

Часто приобретенная аллергия может проявляться такими симптомами:

  • неприятный и регулярный зуд в носу;
  • зудящее ощущение в глазах и на веках;
  • слезы, покраснения, невозможность нормально смотреть, а также конъюнктививт;
  • непонятный насморк, который не поддается лечению в течение недели и больше;
  • сильные приступы чихания;
  • к более серьезным признакам острой реакции могут относить отеки рук и лица, тяжелое дыхание;
  • высыпания на коже, которые чешутся.

Для постановки точного диагноза необходимо сдавать анализы на маркеры иммунитета, так как некоторые симптомы могут быть причинами банального стресса и переутомления.

Диагноз аллергии

Приобретенная аллергия на кошек и собак, а также других домашних животных, покрытых шерстью, встречается очень часто. Уступает она разве что врожденной аллергии на некоторые виды продуктов – молоко, цитрусы. В любом возрасте аллергия может развиться на несколько основных компонентов:

  • пыль;
  • молоко;
  • шерсть;
  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • солнце;
  • растения.

В молоке содержится больше 2 десятков различных аллергенов. Кстати, этот вид аллергической реакции часто бывает врожденным. Но определить, врожденная аллергия или приобретенная, в этом случае очень просто. С молоком мало кто из детей никогда не контактирует…

На алкоголь реакция встречается реже, но последствия могут быть самыми опасными из-за длительного употребления некачественных напитков. Аллергия на солнце чаще встречается у бледных людей, а также у больных диабетом, циррозом, лишним весом и при чрезмерном увлечении солярием.

Полезная информация:  Красные пятна при аллергии на коже у ребенка, причины

Аллергия на растения может быть самой коварной, так как в одном помещении нередко смешивается много представителей флоры.

Однако люди не всегда обращают внимание на неприятные симптомы, либо долго пытаются выявить причину.

А дело может быть в самом простом мирте или другом растении, которое может источать эфирные масла или пыльцу.

Лечение приобретенной аллергии

Часто аллергия бывает связана не только с внешними раздражителями и физическими болезнями, но и с психологическим состоянием. Когда человек «не в своей тарелке», его постоянно что-то не устраивает, организм таким образом может реагировать на неприятные условия.

Если было проведено обследование, но ни аллергии на кошек, ни на другие факторы выявлено не было, то можно обратиться к психотерапевту. В остальных случаях бороться с аллергией поможет доктор. В случае ярких симптомов назначаются препараты, и в обязательном порядке устраняется аллерген из окружающей сферы.

Лечение приобретенной аллергии, которая была и прошла, должно проводиться усердно и комплексно. Именно подобный тип реакции человеческого организма нередко способен возвращаться снова и снова, отдавая еще большими последствиями и каждый раз наращивая свою «силу».

Источник: http://immunoprofi.ru/zabolevaniya/allergiya/priobretennaya-allergiya.html

Аллергия пищевая


Пищевая аллергия
представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.

Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза.

В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте.

В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния.

Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника.

Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций.

Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Читайте также:  Экзема коров: как выявить заболевание, основные причины и эффективные препараты

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха);
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла, репа;
  • абрикосы, персики;
  • клюква, брусника, черника;
  • вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • перловка, кукуруза, пшено;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • петрушка, укроп;
  • белые и зеленые сорта яблок и груш;
  • желтые сорта слив;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Источник: https://moydietolog.ru/pischevaya-allergiya

Частые аллергены

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия – реакция организма на индивидуальные раздражители. Кто-то без вреда для здоровья употребляет в пищу цитрусовые продукты, кто-то спокойно находиться в одном помещении с животными, а для кого-то тот или иной факт — это сущее наказание.

Организм некоторых людей, в связи со своими особенностями, не может обходиться без лекарственных препаратов, снижающих чувствительность реакции на аллерген.

Науке известны десятки раздражителей-аллергенов. Возбудителями аллергии могут быть и лекарственные препараты, и животные, и пищевые продукты и пр. Наиболее частые аллергены встречаются на каждом шагу в повседневной жизни человека.

Факторы, влияющие на появление аллергии

  • Чувствительность кожи.
  • Наследственность (генетическая предрасположенность).
  • Полипы в полости носа.
  • Заболевания лёгких и бронхов.
  • Частые инфекции дыхательных путей.
  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Физические нагрузки.
  • Неблагоприятная экология.

Рассмотрим основные группы возбудителей аллергической реакции.

Самые частые аллергены

  • Бытовые – виды аллергенов, встречающиеся в повседневном обиходе.

К этой группе можно отнести следующие наиболее распространённые раздражители: домашние животные, тараканы, пылевой клещ, плесень (плесневые грибы) и т. д.

Плесневые грибы таят в себе большую опасность и могут вызвать непредсказуемые аллергические реакции.

К сожалению, не каждый любитель животных может позволить завести себе зверушку. Аллергия на шерсть домашних животных имеет широкое распространение. Из домашних питомцев наиболее часто вызывают аллергические реакции именно собаки и кошки.

Аллергены домашних животных

Бытует мнение, что тараканы безвредны. Но это неправда. Избавляться от них надо не только потому, что не положено им быть в доме, но и потому что они вызывают аллергию. Часто подвержены аллергии на этих «жителей» именно дети.

Пылевой клещ таит не меньшую опасность. Пыль имеет свойство оседать на поверхностях предметов – это неизбежно. Но есть возможность минимализировать риск аллергической реакции, проводя мокрую уборку.

Самый яркий представитель всех известных раздражителей – цитрусовые фрукты.

Лимоны, мандарины и апельсины — самый частый аллерген у детей. К не менее известным аллергенам относятся: молочные продукты, орехи, яйца, шоколад, специи и свинина.

Растительные – аллергены, которые возникают при нахождении аллергика в атмосфере перенасыщенной аллергеном.

Среди них можно выделить сезонное цветение. Особенно тяжело переносит человек, склонный к аллергии, весенний период – пору цветения растений. Ярким примером служит берёзовая пыльца.

  • Химические – лекарственные препараты. Организм человека может спокойно воспринимать отдельные компоненты, входящие в состав лекарственных средств и может бурно реагировать на отдельные компоненты.

Если организм активно реагирует на некие раздражители, не стоит откладывать решение проблемы на неопределённое время. Своевременное обращение к врачу-аллергологу поможет избежать негативных последствий.

Источник: https://lichites.ru/ob-allergii/chastye-allergeny

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector