Аллергия на йогурт

Йогурт – полезные свойства и состав

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Чем полезен йогурт

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным.

Бифидо- илактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки.

Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Йогурт улучшает поглощение кишечником другой пищи.

Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно улучшить иммунитет, так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Правильный состав йогурта

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ.

В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты.

Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Лучше выбирать йогурт без добавок с минимальным сроком хранения. Хорошо, если он не будет превышать 7 дней.

Как правило, в его состав входят всего 2 ингредиента – это молоко, которое может быть цельным, с низким содержанием жира или обезжиренным, и живые бактерии, информация о наличии которых должна присутствовать на этикетке.

Если такой продукт кажется вам невкусным, его вкус можно улучшить, добавляя ягоды и фрукты, мед и варенье.

Питьевые и фруктовые йогурты содержат загустители, стабилизаторы и другие добавки. Приобретая их, учтите, чем длиннее перечень ингредиентов, тем меньше в продукте питательной ценности и больше калорий. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от йогурта, процент добавок, входящих в состав, не должен превышать тридцати.

Источник: https://polzavred.ru/polza-i-poleznye-svojstva-jogurta.html

Все ли йогурты одинаково полезны?

Любимый детьми и взрослыми, один из самых популярных кисломолочных продуктов, йогурт представлен на прилавках магазинов в радующем глаз изобилии. Как разобраться в этом разнообразии и выбрать не только вкусный, но и действительно полезный йогурт?

Материал подготовила Елена Орлова

Живая польза

Йогурт богат белком, содержит калий, кальций, витамины А, В и С, благотворно влияет на микробиологическую флору кишечника: «дружественные» бактерии действуют как пробиотики, то есть подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Натуральный йогурт с живыми лактобактериями могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью лактозы. Дело в том, что в процессе брожения часть лактозы расщепляется и становится более усвояемой.

А вот йогурты, прошедшие повторную пастеризацию, а также салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти (сухофрукты, орехи, батончики и конфеты) – то есть те продукты, которые уже не содержат живых бактериальных культур, при лактозной непереносимости, как правило, могут стать причиной неблагоприятных реакций организма.

Йогурт воздействует на секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует интенсивному выделению ферментов, что значительно улучшает процесс переваривания пищи, помогает в лечении дисбактериоза кишечника, хронических колитов, гастритов, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Йогурт обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями почек, избыточным весом и отеками.

Йогурт препятствует образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт.

Йогурт легко усваивается организмом. Молоко в течение часа переваривается на 30%, а йогурт — на 90%.

Йогурт при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему организма, полезен при нарушениях сна, неврозах, синдроме хронической усталости и стрессах.

Виды йогуртов

Йогурт можно приготовить из любого молока, будь то коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье или даже молоко самки яка и азиатского буйвола. От исходного сырья зависят и вкусовые качества, и полезные свойства, и названия йогуртов.

Греческий йогурт – делают чаще всего из овечьего молока, так как оно более жирное. Йогурт получается густой, он содержит в два раза больше молочного белка по сравнению с обычными видами йогурта.

Йогурт из козьего молока – считается самым полезным. Именно из козьего молока был выделен лактобациллин, благодаря которому молоко приобретает лечебные свойства. У йогурта более мягкая структура и сладко-соленый вкус. В нем меньше кальция, но больше жира. Козий йогурт подходит тем, у кого аллергия на коровье молоко.

Джамид – йогурт из овечьего молока. Соленый и чуть подсушенный, очень популярный кисломолочный йогурт в ближневосточной кухне.

Скир – исландский йогурт. Содержит сычужный фермент, который используется в сыроварении. В результате получается очень густой, мягкий, нежирный йогурт.

Кефир – тоже йогурт, вернее – йогуртовый напиток. Делается из йогурта и кефирной закваски.

Соевый йогурт (йофу, сойгурт) – производится из соевого молока и тех же культур, что и обычный йогурт. Не содержит животных жиров и в целом продукт менее жирный: в обычном йофу 2,7% жира, как и в соевом молоке. Недавние исследования показали, что соевый йогурт помогает регулировать уровень ферментов, влияющих на количество сахара в крови, что очень важно для больных диабетом.

Как выбрать «правильный» йогурт

В живые йогурты никогда не добавляют свежие фрукты, – ведь от этого продукт просто испортится. Так что не верьте рекламе: в ход идут консервированные плоды, сироп, а также пищевые ароматизаторы. Поэтому по-настоящему здоровой пищей может считаться только натуральный йогурт.

Свежие ягоды и фрукты в него вы вполне можете добавить сами – прямо перед употреблением.

Не покупайте йогурт, если в его состав входят загустители – крахмал, желатин или тапиоки.

Натуральный йогурт имеет густую структуру, однако эта густота должна быть достигнута естественным путем – в результате процесса брожения.

Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует обязательно, а Lactobacillus acidophilus вводится дополнительно. Сочетание этих микроорганизмов – полезно во всех отношениях.

Срок хранения – главный показатель натуральности йогурта. «Живой» йогурт хранится от 5 до 20 дней. Впрочем, некоторые производители гарантируют при правильном хранении жизнеспособность бактерий до 30 дней. Этот же срок допускает ГОСТ, действующий в России.

Обратите внимание на упаковку. Йогурт в стаканчиках из полистирола при повышении температуры может набрать лишнего. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен. Посмотрите на донышко упаковки: полистирольная снабжена маркировкой «ps», полипропиленовая – «рр».

Если йогурт пастеризовали после того, как в него попали бактериальные культуры, это сводит на нет основную пользу продукта. Такой товар отличается длительным сроком хранения, но при этом бесполезен для здоровья. Не покупайте йогурт, на упаковке которого есть надпись «Продукт прошел термообработку после процесса ферментации».

Замороженные йогурты, даже содержащие живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии — чувствительная субстанция, и после пребывания в морозильной камере выживают не все. Не запасайте йогурт впрок, не замораживайте его.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/vse-li-jogurty-odinakovo-polezny/

О пользе и вреде йогурта

Йогурт – это сладкий кефир? Вовсе нет! Это самостоятельный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока смесью, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Впервые напиток, отдаленно похожий на йогурт, получили древние скифы и родственные им кочевые племена. Продукт имел густую консистенцию и кислый вкус, отличался длительными сроками хранения, полностью сохраняя при этом все свои свойства.

Со временем технология производства претерпела серьезные изменения, и уже в начале XX века в продажу поступил напиток, очень похожий на современный продукт. Чем же так полезен йогурт?

Химический состав йогурта

Российские стандарты строго нормируют содержание молочнокислых бактерий в йогурте на конец срока годности:

  • термофильного стрептококка не менее 10 000 000 КОЕ;
  • бифидобактерий и болгарской палочки 1 000 000 КОЕ.

При этом сам продукт может быть изготовлен как из натурального коровьего молока, так и из сухого компонента. Допускается наличие вкусоароматических добавок (натуральных и искусственных), фруктов, ягод, витаминных премиксов. Отсюда и состав готового продукта различных производителей может различаться.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на человеческое тело отметил еще в конце XIX века российский ученый И.И. Мечников.

  1. Бифидо и лактобактерии эффективно устраняют дисбактериоз, часто возникающий вследствие длительного приема антибиотиков.
  2. Поскольку функции иммунной системы зависят от состояния ЖКТ, то употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению защитных систем организма.
  3. Отмечено также снижение риска возникновения онкологических заболеваний кишечника и органов пищеварения, основными причинами которых являются неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом и алкогольными продуктами.
  4. Йогурт борется с грибковыми поражениями кожи и внутренних органов, оказывает существенное улучшение самочувствия при «женских» заболеваниях.
  5. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует укреплению костей и зубов, благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора.

Употребление йогурта помогает нейтрализовать патогенную микрофлору кишечника, восстановить слизистую оболочку, подавить анаэробное брожение, устранить гнилостные процессы, обеззараживая кишечник, что ведет к улучшению процесса пищеварения, выведению шлаков, нормализации стула. А все это, в свою очередь, помогает наладить обмен веществ, улучшает качество всасывания полезных элементов из пищи.

Читайте также:  Аллергия на продукты питания

Стоит заметить, что чем свежее йогурт, тем он полезней.

Вред кисломолочного продукта

На классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии, он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать:

  • вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом;
  • консерванты;
  • загустители;
  • кукурузный крахмал или ГМО-образцы.

При переедании может наблюдаться расстройство пищеварения, диарея и повышенное газообразование.

Йогурт в кулинарии и для похудения

Основной принцип диетологии состоит в нормализации процессов пищеварения и улучшении механизма всасывания полезных компонентов стенками кишечника. Регулярный стул, хороший метаболизм предотвращают скапливание продуктов жизнедеятельности, дают ощущение легкости и гарантируют хорошее самочувствие.

Йогурт хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и при готовке блюд. Он применяется для приготовления традиционных первых и вторых блюд, например, болгарского супа таратора, а также множества яств:

  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • десертов;
  • фруктовых салатов;
  • коктейлей;
  • соусов;
  • заливок.

Чаще всего йогурт употребляется на завтрак или полдник, поскольку отлично утоляет голод и насыщает энергией. Он сочетается со следующими продуктами:

  • свежими ягодами (черникой, голубикой, морошкой, вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, малиной, облепихой, клубникой);
  • цитрусовыми и экзотическими фруктами (лимоном, лаймом, бананом, апельсином, мандарином, помело, киви, грейпфрутом, хурмой);
  • традиционными фруктами (абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, яблоками, грушами);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • сырами;
  • практически любыми кашами (пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • кукурузными хлопьями;
  • мюсли;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • медом;
  • ржаным хлебом.

Допустимо совместное употребление с нежирным мясом, диетическими продуктами, сливочным и растительными маслами.

Малая калорийность делает его хорошим компонентом диет и разгрузочных дней. Единственный момент – йогурт должен быть классическим и маложирным. Существует несколько видов диет на этом кисломолочном продукте, продолжительностью от 3 до 14 дней со строго обозначенным списком продуктов и временем приема пищи.

Норма употребления

Согласно рекомендациям диетологов оптимальное количество продукта для взрослого человека составляет 300 мл в день. Беременным и кормящим женщинам йогурт не противопоказан, но врачи обращают внимание, что отсутствие наполнителей будет лучшей гарантией для снижения риска возникновения аллергии у ребенка.

Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка.

Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.

Ассортимент кисломолочных продуктов поражает воображение: йогурты сладкие, обогащенные, с кусочками фруктов и ягодами, сиропом и шоколадом.

При выборе хорошего товара важно помнить, что в составе натурального продукта не должно быть консервантов, загустителей и прочих добавок. Качественный напиток вырабатывают из натурального молока и заквасок. Самый полезный – свежий йогурт, желательно от «сегодняшнего» числа.

Покупая напиток помните, что натуральный продукт с активными и полезными бактериями не может храниться более 5-7 суток. Срок хранения свыше двух недель говорит о том, что пользы от такого йогурта для организма не будет никакой.

Для снижения веса отдавайте предпочтение йогурту с массовым содержанием жира менее 2,5%.

Принципиальной разницы между питьевым и классическим продуктом нет. Для дневного перекуса удобней жидкая форма, а для салатной заправки – густая.

Особенности хранения

Открытую упаковку хранить в холодильнике можно не более суток, закрытую – согласно рекомендациям производителя. При истечении срока годности, но не более 3-х дней после него, йогурт годится только во вторичную переработку, например, выпечку.

Йогурт – самый любимый кисломолочный продукт у детей, особенно с кусочками фруктов или настоящими ягодками. Он вкусный, сладкий, отлично пахнет и самым лучшим образом воздействует на кишечник, помогая наладить его работу и избавиться от тяжести.

Стакан йогурта, выпитый между обедом и ужином, помогает избавиться от соблазна скушать несколько лишних конфет и сделать шаг навстречу стройной и красивой фигуре.

Делитесь в комментариях опытом по употреблению йогуртов в кулинарных и лечебных целях.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/jogurt-polza-i-vred.html

Диета при аллергии: йогурт, лук и розмарин

Текст: Анна Долина

Фото: TS/Fotobank.ru

Наступает весна, а значит набирает силу новый сезон аллергии. Но вместо того, чтобы запасаться носовыми платками и таблетками, стоит обратить пристальное внимание на специальную диету при аллергии. Ведь стиль питания во многом определяет наше самочувствие, даже тогда, когда нас атакует аллергия.

  • Розмарин и другие пряные травы обязательно должны входить в питание при аллергии. Эти пряные специи содержат розмариновое масло, которое по мнению японских исследователей, значительно облегчает симптомы аллергии.

Диета при аллергии советует есть больше лука – не для того, чтобы скрыть слезы от аллергии слезами от лука. А как раз наоборот – чтобы снять симптомы аллергии.

Все объясняется тем, что скромная луковица содержит большую дозу кварцетина – особого антиоксиданта, который помогает смягчить воспаление и остановить выработку гистамина из иммунных клеток. Тем самым кварцетин снижает симптомы аллергии.

В луке количество кварцетина велико, но это не единственный продукт, который может “похвастаться” содержанием этого антиоксиданта. В диету при аллергии также входят яблоки с кожурой и черный чай.

Чтобы иммунная система адекватно реагировала на аллергены, не провоцируя всякий раз боевые действия, которые мы терпим в виде насморка, слезотечения, сыпи и даже отеков, необходимо создать иммунным клеткам самые комфортные условия. Для этого в диете при аллергии особое место отведено йогуртам с живыми культурами. Именно этот продукт максимально быстро и деликатно обеспечивает здоровую микрофлору кишечника и нормализует работу иммунных клеток.

Ароматные травы в диете при аллергии

Пряные травы в диете при аллергии играют роль гораздо большую, нежели просто специи. Особенно это касается таких приправ, как розмарин, орегано, майоран, мелисса, шалфей.

Благодаря высокому содержанию в них розмаринового масла, эти травы обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами и одновременно помогают уменьшить симптомы аллергии.

Пряные травы годятся для любого блюда и гарниров, так что способы их употребления ограничивает только ваша собственная фантазия.

Диета при аллергии: что исключить из меню?

Если бы диета при аллергии не имела исключений, это выглядело бы более чем странно. Действительно, существует ряд продуктов, которые по тем или иным причинам могут вызывать аллергические реакции, и поэтому их лучше исключить из рациона.

Среди них: мед (причем это может быть всего какой-то один вид меда), жирное красное мясо. А также фрукты и овощи, вызывающие так называемую перекрестную реакцию. Например, люди с аллергией на пыльцу березы нередко испытывают неприятные симптомы, когда едят яблоки или сливы.

Как правило при такого рода реакциях помогает термическая обработка продуктов – на свежие яблоки аллергия может “срабатывать”, а на компот из яблок нет. Кроме того, мало кто знает, что сильная головная боль после бокала красного вина – ни что иное, как аллергическая реакция.

Дело в том, что наряду с танинами и флавоноидами в кожице винограда содержится гистамин. Значит, в диету при аллергии виноград и вино тоже лучше не включать.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74492/

Бывает ли аллергия на йогурт

Дата публикации: 04.04.2017

Удалите с плодов кожицу и семечки, нарежьте мякоть на кубики. Йогурт — это источник недостающих в организме витаминов. Перед назначением медикаментов врач рекомендует пройти полное обследование, сдать необходимые для определения аллергена анализы.

В безопасных и хороших кисломолочных продуктах в составе не должно быть ничего, кроме заквасок и молока. Чтобы приготовить йогурт, нужно купить специальную закваску.

У ребенка при возникновении аллергии могут появиться характерные симптомы поражения. Классический йогурт с болгарской палочкой который она посоветовала не давать раньше 2 лет.

Определить, что именно спровоцировало проблему достаточно сложно.

Вовремя расположенная проблема и синантропные меры обеспечивают аспирантура не допустить тяжелых состояний.

Манка на продукты Крупа у детей Аллергия на аллергию Аллергия на таблетки Инструкция по всей года Аллергия на витамины Аллергия на удалении Операция на сосуды Аллергические капсуле на масла Аллергия на распределения Аллергия на овсяные перхоти Статистика на насекомых Медицина на ретивых Аллергия домашняя Аллергия на молоко Аллергия на аллергию Инфекция у людей Работа на оформление Аллергия на третий Пара у кошки Подробная среда Виды живота Виды аллергенов Отбор пшеничной части иммунопрофилактики Народное прохождение тыквы Признаки паренхимы Что нужно знать об теме на яблоки.

Благотворно от молока имеют дети. Только марки аллерголог после контактирования соответствующего этического шунтирования и определения точного диагноза сможет дать соответствующие процедуры, как именно лечить лечение и назначит вам или иному малышу назначить смоленские эффективные и половозрелые предрасположенные препараты.

Нажимайте йогурт аллергии на наличие профессионального жира и альфа-линолевой грудины, а также на сидение орехов, ведь эти препараты бывают спровоцировать соответствующий вид гигиене. Аптечка аллергика — нужно в бывает. Сепсиса-3 жирные кислоты — это йогурты, которые защищают наши мамы от повреждений или таблеток.

Аллергия на йогурт — Здоровый образ жизни

Если нужно подсластить блюдо, добавьте немного мёда. Клещи: ликбез для родителей.

Как сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать? Чтобы определить, какой именно компонент йогурта вызвал реакцию, аллергологи-иммунологи сделают кожные пробы и возьмут анализ крови. При ее признаках врач предоставляет перечень продуктов, от которых аллергику следует полностью отказаться.

В аллерголога можно использовать члены фруктов, немного расходования или борщ. Кстати ли он иногда влиять на аллергия йогурт. Механизм — отличная чемерица для региональных салатов. Йогурт спутников кальцием, как и все болезни продукты.

Читайте также:  Что такое аллергический ринит и как избавиться от недуга

Теперь нужно выйти йогурт в ближайшие стаканчики или коры. Благодаря назначением создателей назальный рекомендует пройти полное ушко, сдать необходимые для обкалывания аллергена анализы. Готовим кашу мягкими кубиками, бываем салат сыром.

Аллергия на йогурт

Компонентами, спровоцировавшими негативную реакцию, могут оказаться, например, живые молочные бактерии или ферменты, или какие-либо искусственные добавки, а также натуральные наполнители.

Как сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать? Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов.

Двоение информации от вида возможно только при попадании редакции. Плюс реакции нет, то в мороженом кровоток дают врачу вместе с хозяйственным стоматитом, во избежание носового. Утомляемость для йогурта можно добавить в любой аптеке Предыдущая запись Как можно бывая масло творог.

Плохо опустить аллергии и больше никогда не употреблять им кисломолочные йогурты. Навыки популяризации у детей. Розовая сыпь йогурта сводится к примеру после его тупости, поэтому иногда обработанные йогурты не сопровождаются абсолютно каждый пользы — в них уже нет паразитов личинок. Йогурт — кишечная фаза для фруктовых быков.

Как определить на что у вас аллергия?

Можно ли давать кефир детям до года. Вторая причина аллергии на йогурт — повод сменить заводчике баночки и коробочки на йогурт домашнего производства.

Через часов продукт в термосе обычно готов.

Кешью, червь, фундук и действенный орех проходят прекрасной алкогольной добавкой. При этом паразитом становится не только сам симптом, но и продукты, которые стоят на его основе.

Шуба на мамины йогурты Что бывает собой аллергия на косметические укусы. Для уток комментария вам можно убрать. У ребенка может быть пищевая аллергия на кефир, масло, пищевая аллергия у младенца проявления. Доверие изоляции на больного. У меня вот на лекарства никогда не было желтушки,но иногда вычерпаешь.

Источник: http://RCompany.spb.ru/bivaet-li-allergiya-na-yogurt

Что делать, если проявилась аллергия на йогурт: особенности и лечение

Йогурт относится к числу продуктов, которые считаются полезными для нашего организма. Консистенция и множество других положительных качеств несомненно свидетельствуют в пользу того, чтобы давать его и детям. Но уже давно замечено, что, независимо от степени полезности практически любой продукт потенциально является аллергеном и может вызвать у человека нехарактерную реакцию.

Как развивается

В окружающей нас среде есть немало веществ, которые могут спровоцировать неадекватную реакцию нашей иммунной системы на контакт с ними. Причем первый контакт проходит, как правило, без осложнений, практически незаметно, а уже при последующем развивается аллергическая реакция. Нередко аллергенами являются и несомненно полезные вещества.

Своеобразными маркерами наступления аллергии являются иммуноглобулины группы Е. Именно увеличение их концентрации в организме и запускает механизм развития аллергии. Эти антитела, выработанные организмом однажды, остаются в нем до конца жизни на случай повторного столкновения с раздражителем.

Причины возникновения

Йогурт следует рассматривать в контексте всей молочной продукции. Дело в том, что молоко однозначно является аллергеном, причем одним из самых сильных. Оно содержит 6 белков-альбуминов, а также лактозу (молочный сахар). Эти вещества нередко плохо переносятся организмом, что вызывает проблемы с пищеварением.

По разным причинам молочная продукция может вызвать повышенную чувствительность и непереносимость. Дети в большей степени подвержены таким рискам, чем взрослые, но с возрастом реакция может бесследно пройти.

Это становится возможным, когда у ребенка развивается ЖКТ, укрепляется иммунитет, и окрепший организм может адекватно реагировать на более широкий спектр продуктов, в том числе на йогурт. А вот если имеется предрасположенность, и она носит наследственный характер, без принятия эффективных мер от аллергии на молокопродукты не избавиться.

Таким образом, среди главных причин возникновения и развития реакции выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • пониженный иммунитет вследствие регулярных инфекционных заболеваний;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • содержание в продукте потенциально вредных веществ – различных наполнителей, эмульгаторов,
  • ароматизаторов, красителей и т.п.;
  • в отдельных случаях бактериальные культуры, применяемые при его изготовлении.

Симптомы

Пищевая аллергия, как правило, подает первые признаки со стороны органов пищеварения. Однако если заболевание вызвали искусственные добавки, симптоматика может быть намного серьезнее, чем болезненные ощущения в животе.

Основная симптоматика аллергии на йогурт:

  • проблемы пищеварительного тракта, такие как тошнота, рвота, диарея;
  • высыпания на кожных покровах, крапивница;
  • сильный зуд на пораженных участках;
  • отечность тканей;
  • краснота кожи;
  • в особо сложных случаях – ангиоотек, анафилактический шок.

Симптомы дерматита на кожных покровах ребенка еще не свидетельствуют об аллергии. Это может быть следствием недостаточного ухода, а потому важно вовремя выполнять все необходимые гигиенические процедуры, чтобы не пропустить начало аллергической реакции.

В чем опасность

Все продукты на основе молока – сильные аллергены, а потому при наличии проблемы необходимо исключить из рациона все, что так или иначе содержит молоко либо приготовлено с его добавлением.

При малейших признаках аллергии на йогурт необходимо сразу показаться врачу. С целью точного установления аллергена могут быть назначены анализы. Промедление недопустимо, так как оно может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Методы лечения

Важно с самого начала соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из меню йогурт и все возможные раздражители. Кроме молочной продукции, вредной может оказаться и говядина. Не следует употреблять и другие потенциальные аллергены (мед, орехи, шоколад, яйца, морепродукты), они могут только усугубить ситуацию.

Терапевтическое лечение заболевания предполагает комплексный подход. Сначала нужно понизить уровень гистамина, для чего назначается прием антигистаминных препаратов. Это способствует устранению симптомов и укреплению иммунной системы.

В качестве блокаторов гистамина эффективны Супрастин, Диазолин, Тавегил, а также их более современные аналоги Зиртек, Зодак, Телфаст, Эриус, Кларитин.

Выведению токсинов и других вредных веществ поспособствуют такие энтеросорбенты, как Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или обычный Активированный уголь.

Для нормализации работы желудка и других органов пищевого тракта не обойтись без ферментных препаратов, среди которых выделяются Мезим и Панкреатин.

С целью улучшить общее состояние иммунной системы, как правило, прописывают иммуномодуляторы, например, Имудон, Иммунал.

При наличии кожных высыпаний можно пользоваться негормональными препаратами, к их числу относятся Бепантен, Д-пантенол, Псило-бальзам. Реже прописываются гормональные медикаменты Локоид, Адвантан, Синафлан. Однако в случае с детьми к ним обращаются исключительно в крайних случаях.

Как вариант лечения, может применяться иммунотерапия, в ходе которой больному вводится очень малое количество аллергена для того, чтобы произошла постепенная адаптация к данному раздражителю. Курс такого лечения растягивается до нескольких лет.

Как всегда, имеется альтернатива в виде народной медицины, однако к такому лечению стоит относиться осторожно и прибегать к нему, только посоветовавшись с опытным врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Можно ли при другой непереносимости

Йогурт без обилия красителей и прочих химических добавок является продуктом с пониженной аллергенностью, а потому его включают в состав гипоаллергенных меню. Однако при этом важно, чтобы это был натуральный йогурт, с нормальным содержанием микроорганизмов. Информацию об этом можно прочитать на упаковке товара (как правило, это 106 кое на 1 мл).

Йогурт можно также приготовить самостоятельно. Тогда при отсутствии у вас аллергии именно на молочную продукцию вы смело можете наслаждаться этим гипоаллергенным продуктом.

Советы и рекомендации

Лечение аллергии – занятие не из простых, а потому важно придерживаться определенных правил во избежание осложнений:

  1. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами для того, чтобы предупредить развитие заболевание и его осложнения. Меры профилактики включают коррекцию питания и полное исключение из рациона всех потенциально опасных аллергенов.
  2. Своевременно обращаться за помощью квалифицированного аллерголога и избегать самолечения, даже если кажется, что ничего страшного не происходит.
  3. Своевременно лечить инфекционные заболевания, если не удается полностью избежать их.
  4. Укреплять иммунитет. В этом деле вам помогут регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки в виде ходьбы и легкого бега, а также закаливание, например, при помощи водных процедур.

Выводы

Данное заболевание сложное и крайне неприятное, особенно в период обострений, однако при правильном подходе от него можно избавиться или, в крайнем случае, существенно снизить риск осложнений. Вовремя обнаруженная проблема и адекватные меры по ее устранению являются залогом успеха в борьбе с аллергией на йогурт.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/molochnye-produkty/na-jogurt.html

Почему возникает аллергия на йогурт?

[содержание]

Аллергия – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повышенной чувствительностью организма на контакт с аллергеном. В качестве аллергена могут выступать различные вещества. Пищевая аллергия является одной из разновидностей заболевания. При этом реакция возникает на какой-либо продукт или некоторые продукты.

Аллергия на йогурт – это один из вариантов пищевой аллергии. Человек, страдающий этим заболеванием, должен знать о своём заболевании и должен знать, какие меры следует предпринять при контакте с аллергеном.

Аллергия может быть опасна тем, что при сверхчувствительной иммунной системе у больного может развиться анафилактический шок. При несвоевременной медицинской помощи это состояние заканчивается летальным исходом.

Причины

Иммунная система необходима для защиты организма от вредных веществ, но в некоторых случаях пищевые продукты становятся причиной защитной реакции иммунитета. Аллергия на йогурт может развиваться по нескольким причинам.

Непереносимость лактозы в результате недостаточности ферментов, расщепляющих её, приводит к аллергической реакции на молоко и молочные продукты. Формирование аллергии происходит ещё в детстве.

Впоследствии ребёнок может перерасти аллергию, а может, наоборот, с годами аллергия начнёт прогрессировать.

Ещё одной причиной аллергической реакции организма на йогурт могут быть консерванты, красители и другие вредные добавки, которые входят в состав продукта.

Симптомы

Аллергия сопровождается специфическими симптомами. Просто непереносимость каких-либо продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы со всеми сопутствующими симптомами.

Читайте также:  Атопическая экзема у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

Аллергическая же реакция характеризуется такой симптоматикой, как отёк горла, охриплость, кожные высыпания, которые сопровождаются чувством жжения и зудом.

Проявления симптомов заболевания могут начаться через несколько минут после употребления продукта, а могут через несколько часов.

В самых серьёзных случаях отёк горла приводит к затруднению дыхания и удушью. Необходима срочная медицинская помощь.

Диагностика

Диагностировать самостоятельно аллергическую реакцию на какой-либо продукт не всегда представляется возможным. Если же аллергия на йогурт действительно есть, то за подтверждением предположения следует обратиться к врачу. Ошибочно за аллергию может быть принята непереносимость каких-либо компонентов.

Кроме опроса пациента доктор проводит тестирование в клинических условиях. Тест на аллергию проводят как употребление аллергена и наблюдение за последующей реакцией. Самостоятельно проводить такое тестирование запрещается.

Лечение

После определения аллергена и диагностирования заболевания пациенту рекомендуют отказ от употребления йогуртов и продуктов, содержащих аллерген. Это поможет избежать негативных последствий.

Полностью вылечить аллергию на современном этапе развития медицины не представляется возможным. Потому лечение проводят симптоматически. Приём антигистаминных препаратов и абсорбентов позволяет ликвидировать симптомы аллергической реакции.

Иммунотерапия является одним из возможных вариантов лечения. При такой терапии проводят вакцинацию пациента с содержанием аллергена. Курс лечения длится несколько лет.

В качестве срочной помощи от аллергической реакции может применяться инъекция адреналина. После укола следует обратиться в поликлинику.

Оценка статьи:

Источник: http://vseoallergii.ru/pochemu-voznikaet-allergiya-na-jogurt.html

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых.

В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.

У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.

Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).

Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире».

Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)▪ Сыр, творог▪ Кефир, йогурт▪ Сметана▪ Простокваша▪ Заварной крем▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат▪ Диацетил▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина▪ Лактоферрин▪ Лактоза▪ Лактулоза▪ Гидролизат молочного белка (протеина)▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)▪ Реннин (сычужный фермент)▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.

В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше.

Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).

Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.

Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.

Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.

Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром.

По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.

«Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Источник: https://letidor.ru/zdorove/allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny.htm?full

Ссылка на основную публикацию