адидас буст Безупречное качество и самобытный дизайн. В нашем магазине вы найдете кроссовки Адидас из классических и новых коллекций, которые обладают всеми перечисленными выше преимуществами, плюс еще одним немаловажным бонусом. Доступной ценой.


Индейка как аллерген

Индейка аллерген или нет

Индейка как аллерген

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы Авокадо Алкогольные напитки Ананасы Апельсины Арбузы Баклажаны Бульоны: мясные, рыбные и грибные Ветчина Виноград Газированные напитки Горчица Гранаты Гранаты Грейпфруты Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня Ежевика Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень Земляника Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов. Икра Индейка Йогурты Какао Капуста квашеная Квас Кефир фруктовый Киви Клубника Колбасные изделия Консервы Копчености Кофе Кремы Курица Лимоны Лук Майонез Малина Манго Мандарины Маринады Мед Молоко Морковь Мороженое Облепиха Орехи Пеpсики Перец Перец болгарский Пиво

Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.

Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание.

Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры Простокваша цитрусовая Пряности Пшеница Редис Редька Рожь Рыба Ряженка Свекла Сдобное тесто Сельдерей Смородина черная Соя (соевые бобы и соевые смеси) Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные Торты Уксус Утка Хрен Хурма Чеснок Шоколад Яблоки — красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы Брусника Вишня Говядина Горох Гречиха Картофель Клюква Кролик Кукуруза Овес Перец зеленый Рис Свинина Смородина красная Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина Брокколи Груша – зеленые сорта Зеленый горошек Кабачок Капуста белокочанная Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог Компоты Конина Крыжовник Ксилит Курага Огурцы Патиссоны Перловка Пшено Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) Репа Салат Сливы — желтые сорта Смородина белая Топленое масло Тыква (светлых тонов) Фасоль зеленая стручковая Финики Фруктоза Цветная капуста Чай Черешня — белая и желтая Чернослив Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи): Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви: Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов.

Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа. Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ.

Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

www.komarovskiy.net

Особенности аллергии на мясо индюшки

Этот тип аллергии в наше время считается весьма не частым явлением, потому что, после хорошей термической обработки в индейке аллергенные белки животного происхождения становятся совершенно безопасными. Такая аллергия наиболее часто встречается у той группы людей, которые предпочитают употреблять сырое мясо.

Каковы причины такой реакции организма?

Аллергия на индейку у ребенкаможет иметь временный характер. Ведь в большинстве случаев аллергические заболевания детки перерастают с возрастом. То есть, организм со временем может вполне нормально начать реагировать на такой аллерген, как животный белок – причину аллергической реакции.

Родителям следует обращать особенное внимание на то, что у малыша гиперчувствительность может появиться не только от уже готовых каш с мясом индейки, но и от приготовленных самостоятельно.

Это связано с тем, что сенсибилизацию, как выяснилось при недавних исследованиях, вызывают не только один органические соединения данного продукта, но и некие химические добавки в виде медикаментов, которые применяются для уничтожения всяческих инфекций и ускорения развития и роста птиц.

Конечно, причины аллергии на индейку могут носить и наследственный характер, если у родителей малыша имеется та или иная аллергическая болезнь.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на индейку у ребенка может иметь в каждом индивидуальном случае разные. Так как к основным аллергенным элементам мяса можно отнести белок сывороточный (называет он альбумин) и гаммаглобулин, то, если у вас имеется высокая чувствительность к этим белкам, то тогда у вас может произойти серьезное нарушение функционирования желудочного и кишечного тракта.

Симптоматика при этом следующая:

  1. Внезапная тошнота может вызвать рвотный исход.
  2. Начинается жидкий стул.
  3. Наблюдается пищевое отравление.
  4. Может проявиться кожная сыпь.
  5. На разных зонах тела может ощущаться болезненный зуд.
  6. Постоянный насморк.
  7. Регулярные приступы удушья.

    Данный симптом относится к анафилаксии.

Некоторые аллергологи утверждают, что причиной опасного для жизни удушья может быть альфа-галактоза. Она представляет собой специфическое вещество, которое содержится в индейке.

Она, по мнению специалистов, вырабатываться может у совершенно всех птиц и животных.

Аллергия на индейку у грудничка дает о себе знать обычно дерматологическими симптомами:

  • покраснение и чрезмерная сухость кожи на личике или только на подбородке;
  • характерные высыпания на ягодицах малыша, его бедрах, плечах и даже спине. Обычнопри попадании воды такая сыпь сразу краснеет, начаться может даже воспалительный процесс на коже. При этом грудной ребенок нередко ведет себя совершенно спокойно — вовсе не расчесывает появившиеся прыщики, не кричит.
  • повышение температуры;
  • расстройство кишечника, которое  проявляется в форме запора

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на индейку всегда по-разному, следует прислушиваться к своему организму. Реакция может произойти не прямо сразу после еды, а через некоторое время, даже через пять-шесть часов после еды. Постепенное появление симптомов аллергии, естественно затрудняет диагностику. К тому же, некоторые признаки вообще могут отсутствовать, к примеру, повышенная температура.

Как лечится недуг?

Если вы узнали, что присутствует у вас не только аллергия на мясо индюшатины, но и на мясо в целом, то мясные продукты, к сожалению, вам придется исключить из рациона.

Мало приятного, но здоровье на первом месте! Если аллергия досталась вам по наследству, данной диете вам придется придерживаться всю жизнь или спасаться противоаллергенными лекарствами после употребления аллергена в пищу.

В данной ситуации не поможет вам и ни какое народное лечение, которое иногда спасает аллергиков.

Если же заболевание проявляется у вашего малыша, то есть шанс, что оно само собой пройдет с возрастом. Вам нужно на время прекратить кормить его данным продуктом, а со временем, по рекомендации доктора, вы сможете постепенно вводить в рацион ребенка индюшиное мясо.

«>

Источник: https://allergiya5.ru/na-edu/indejka-allergen-ili-net.html

Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки

Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.

Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка. Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.

Причины развития заболевания

Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.

  • практически любая аллергия может иметь кратковременный характер.  У ребенка заболевание протекает специфически.  В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;
  • аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
  • сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
  • еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.

Симптоматика заболевания

У взрослых пациентов

Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:

  • приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
  • на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;
  • вялотекущий ринит;
  • при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.

По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза. Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.

У грудничка

Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:

  • гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
  • кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).

Лечебные мероприятия

Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:

  • Антигистамины (супрастин, диазолин, кларитин и т.д.). При использовании таких препаратов нужно учитывать побочные действия на некоторые их них. Негативное действие выражается сонливостью, заторможенностью (или возбудимостью), сильной жаждой. Для некоторых категорий пациентов, у которых отмечается аллергия, требуется максимальная концентрация внимания при работе, например, водителям, антигистамины подбираются индивидуально.
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Необходимо учитывать, что эти лекарственные средства быстро снимают симптоматику заболевания, но являются гормональными. Их следует с осторожностью назначать детям.
  • Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. д.). Используются для выведения токсических веществ из организма.
  • Деконгестанты (ксилометазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин). Эти препараты назначаются для снятия заложенности носа. Как правило, выпускаются в виде капель и спреев.
  • СИТ (метод искусственной выработки толерантности аллергена).

Эта методика лечения, на сегодняшний день, является наиболее продуктивной при аллергии. Особенно эффективно она работает при аллергическом пути развития дыхательной недостаточности.

В организм пациента при помощи инъекции постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. По окончании курса лечения иммунная система пациента уже не воспринимает белок аллергена, как чужеродный.

Для грудничка такой способ лечения противопоказан!

Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, в первую очередь следует исключить контактирование с аллергеном (индейкой). Для этого может быть назначена специальная диета.

Питание

Список запрещенных продуктов при развитии острой аллергии на индейку

  • все цитрусовые;
  • любые орехи;
  • любые виды рыбы, икра, сельдь, консервы и др.;
  • мясо утки, а также куриное и гусиное;
  • шоколад и конфеты с его добавлением;
  • натуральный кофе;
  • колбасы холодного и горячего копчения;
  • майонез, уксус, горчица;
  • баклажаны и помидоры;
  • куриное яйцо;
  • молоко высокой жирности;
  • консервированные и свежие ананасы, дыня, клубника;
  • натуральный мед и продукты с его добавлением;
  • сдобная выпечка;
  • запрещено употребление любого алкоголя.

Рекомендуются к употреблению

  • вареная нежирная телятина или говядина;
  • овощной суп (можно использовать вторичный говяжий отвар);
  • масло (оливковое, сливочное);
  • вареный картофель;
  • обезжиренный творог, простокваша, йогурт (без добавок);
  • каши с добавлением гречи, риса, геркулеса;
  • огурцы свежие;
  • яблоко (запеченное);
  • сахар;
  • компот с добавлением слив, смородины, сухофруктов;
  • чай;
  • хлеб из обдирной муки.

Ежедневная калорийность гипоаллергенной диеты должна составлять примерно 2800 ккал, включая 250 гр. углеводов, 150 гр. белков, 150 гр. жиров.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-indejku.html

Аллергия на индейку и курицу

Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.

Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.

Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).

Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.

К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.

Аллергия на индейку причины

Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.

Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:

Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.

Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:

  • антибиотики
  • гормональные препараты
  • регуляторы роста

Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.

Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.

Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.

Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Аллергия на индейку симптомы

Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.

Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:

  • тошнота, рвота
  • резь в желудке
  • диарея
  • кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
  • слабо выраженный аллергический ринит (насморк)

Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:

  • крапивница
  • атопический дерматит
  • анафилактический шок.

При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».

Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.

Аллергия на курицу

Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.

Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.

У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:

  • кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
  • нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
  • отечность слизистой рта

Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.

Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.

Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:

  • антибактериальные препараты (антибиотики)
  • гормоны и другие регуляторы роста

Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.

Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.

Источник: https://www.health-ua.org/faq/allergiya-immunitet/3473.html

Долой пернатых. Как часто возникает аллергия на мясо индейки

Появились высыпания на коже, зуд, сыпь и отеки? Скорее всего, у вас аллергия. Механизм ее возникновения прост: при попадании в организм каких-либо раздражителей начинает вырабатываться слишком много иммуноглобулинов Е, которые провоцируют выработку гистамина. Это биологически активное вещество и становится нейромедиатором аллергических реакций.

Иногда по тем или иным причинам иммунная система принимает за опасные для организма вещества вполне безобидные вещи, например, пищу. Так возникает пищевая аллергия.

Бывает ли реакция на белок

Обычно раздражителями иммунной системы становятся белки и гораздо реже — углеводы и жиры. А мясо — это главный источник белка, содержащий незаменимые аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Потому аллергия на мясо и мясные продукты встречается нередко.

Диетологи разделили все виды мяса на 3 группы:

  1. Чаще всего встречается непереносимость свинины, курятины, конины и мяса экзотических животных.
  2. Реже — говядины, баранины и индюшатины.
  3. Очень редко возникает аллергия на крольчатину.

Однако это не значит, что у человека не может быть индивидуальной непереносимости того или иного вида белка. И если вы регулярно замечаете неполадки с организмом после употребления мяса индейки, скорее всего, у вас на него аллергия.

Что вызывает

Вообще мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом. Педиатры даже рекомендуют его в качестве первого прикорма для малыша. И все-таки есть ряд причин, по которым это мясо может вызывать аллергию:

  • генетическая предрасположенность;
  • реакция на компоненты, которые применялись при выращивании птицы;
  • недостаток ферментов, отвечающих за переваривание конкретного вида белка;
  • употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку.

Аллергия на мясо индейки относится к так называемым перекрестным реакциям.

Это значит, что вещества, «настораживающие» иммунную систему, встречаются и в других раздражителях.

Поэтому при непереносимости куриного мяса и особенно куриных яиц можно ожидать, что и в случае с индюшатиной картина будет той же.

Независимо от того, какова причина аллергической реакции на мясо индейки, проявления ее примерно одинаковы у всех.

Как проявляется непереносимость

У взрослых первые симптомы аллергии на индюшатину появляются не ранее чем через 1 час после употребления ее в пищу, а в некоторых случаях и на следующий день. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • резкая боль в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • насморк.

Иногда начинаются приступы удушья. В этом случае следует принять срочные меры, так как это может быть предвестником самой тяжелой аллергической реакции — анафилактического шока.

А вот аллергия на индюшатину у грудничков чаще всего проявляется именно в изменении состояния кожного покрова. Появляются красные пятна на локтях, животе, ягодицах. Кроме того, сопутствовать гиперемии могут:

  • беспокойство, плач;
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • запор.

Чтобы определить, что это реакция именно на мясо индейки, врачи рекомендуют родителям записывать все, что малыш съел, и то, как после этого себя вел. В случае появления перечисленных признаков лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Как и чем лечить

Если у грудничка выявили аллергию на мясо индюшки, придется исключить его из рациона. По крайней мере, на какое-то время, так как заболевание может пройти само по себе. Врачи говорят, что многие малыши просто «перерастают» такие проблемы.

Взрослые же вынуждены или не употреблять индюшатину, или иметь всегда под рукой подходящие антигистаминные препараты:

  • Телфаст;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин;
  • Норастемизол;
  • Фексофенадин.

Конечно, назначить адекватное лечение и подобрать нужный препарат может только врач. Ведь встречаются случаи аллергии на антигистаминные препараты, и потому нельзя назвать какой-то из них на 100% безопасным.

При аллергии на индюшатину, кроме приема лекарств, специалисты рекомендуют скорректировать меню, исключив из него такие продукты:

  • любое мясо птицы;
  • яйца;
  • жирное молоко;
  • мороженое и кондитерские изделия;
  • майонез;
  • колбасы;
  • орехи;
  • баклажаны.

Почему нельзя употреблять именно эту пищу? Потому что в ней содержится белок, схожий по составу с тем, что содержится в мясе индейки.

Когда исчезнут первые признаки аллергии, для закрепления результата специалисты-аллергологи советуют включить в рацион:

  • печеные яблоки;
  • натуральные компоты и морсы;
  • обезжиренный творог;
  • свежие огурцы;
  • чай;
  • каши;
  • вареный картофель.

Кроме того, имеет смысл ограничить употребление соли. Она задерживает в организме воду, а вместе с ней и аллергены, содержащиеся в мясе индейки.

Народные рецепты

После отказа от индюшатины должно пройти как минимум полгода, прежде чем можно будет пробовать снова вводить этот продукт в рацион. И вот тогда народные средства придутся как раз кстати. Настои, растворы и отвары помогут организму справиться с аллергенами.

Мумие считается одним из самых эффективных народных средств против пищевой аллергии и непереносимости индейки в том числе. Необходимо растворить 1 г мумие в 1 л теплой воды и принимать средство 1 раз в сутки. Детям до 3 лет — по 50 мл, до 7 лет — по 70 мл, от 8 лет и старше — по 100 мл раствора. Курс лечения составляет 20 дней.

Земляничный чай показан только в том случае, если у больного нет аллергии на землянику и ягоды вообще. Готовить средство просто: 200 г сухих листьев земляники надо залить 0,5 л холодной воды и кипятить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Принимают отвар по 0,5 ст. 1 раз в день.

Чтобы не просто избавиться от реакции на белок, содержащийся в мясе индейки, но и очистить организм от токсинов, народная медицина рекомендует настой из трав:

  • золототысячник — 5 ст.л.;
  • зверобой — 4 ст.л.;
  • хвощ — 2 ст.л.;
  • ягоды шиповника — 4 ст.л.;
  • корень одуванчика — 3 ст.л.;
  • кукурузные рыльца — 1 ст.л.;
  • сухие цветы ромашки — 1 ст.л

Сухие травы надо смешать, взять 1 ст.л. смеси и залить 0,5 ст. воды. Через 8 часов настой доводят до кипения, но не кипятят, и снимают с огня. Жидкость должна настояться в течение еще 4 часов, после чего ее надо процедить и принимать по ⅓ ст. 3 раза в день. Рекомендуемый курс приема — полгода.

К сожалению, просто так вылечить пищевую аллергию, в том числе и непереносимость мяса индейки, невозможно. Проще всего не употреблять этот продукт или принимать антигистаминные препараты (желательно заранее), что не всегда хорошо.

Однако сейчас есть и другой метод – аутолимфоцитотерапия. Суть этого метода в том, что больному вводятся подкожно очищенные лимфоциты, выделенные из его же венозной крови. Это восстанавливает нормальную функцию иммунитета и снижает чувствительность организма к аллергенам.

Выводы

Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. И пусть оно не самое опасное, рисковать все же не надо. Если у вас есть наследственная предрасположенность к непереносимости индюшатины, то не стоит употреблять это мясо в пищу или давать его ребенку, во всяком случае, в качестве первого прикорма.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/myaso/indejki.html

Индейка: диетический продукт, способный вызвать аллергию

Нежирная нежная индейка является наиболее полезным из всех видов мяса благодаря повышенному содержанию в нем важных для здоровья микроэлементов, витаминов и белка. Кроме того, из-за высоких вкусовых качеств индюшатина весьма ценится в кулинарии и диетологии.

Одним из наиболее важных ее свойств является гипоаллергенность, поэтому она рекомендована для детского питания.

Тем не менее, это не дает отрицательный ответ на вопрос, может ли быть аллергия на индейку у взрослого и грудничка, ведь у некоторых людей возникают симптомы настоящей гиперчувствительности организма.

Причины отрицательной реакции

Мясо индюшки содержит большое количество белка — альбумина (сывороточный белок) и гамма глобулина. Зачастую именно эти оба вида протеина и провоцируют негативную реакцию организма.

Кроме того, вызвать заболевание могут накопившиеся в мясе антибиотики, гормональные препараты и регуляторы роста, которыми обогащают корм птицы для набора веса и во избежание различных заболеваний.

Непереносимость индейки у ребенка может быть обусловлена слишком ранним прикормом, а также консервантами и красителями, входящими в состав готовых каш и пюре.

В некоторых случаях возможна перекрестная аллергическая реакция на продукты, содержащие альбумин и глобулин:

  • другие виды мяса;
  • индюшиные яйца;
  • пищевые злаки.

По мнению специалистов, повышенная чувствительность к индюшачьему мясу – это негативный ответ иммунной системы ранее сенсибилизированного организма на воздействие содержащегося в нем протеина. Причинами столь неадекватной реакции иммунитета могут являться много факторов, но все они связаны с образом жизни человека и состоянием его здоровья:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов.
  3. Злоупотребление консервированными и рафинированными продуктами.
  4. Слабость иммунитета вследствие нездорового образа жизни или перенесенных инфекционных заболеваний.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, провоцирующие сбой в обмене веществ.
  6. Глистные инвазии. Токсины, выделяемые паразитами в процессе жизнедеятельности и их разложения, оказывают негативное влияние на весь организм в целом.
  7. Загрязненная окружающая среда, неблагоприятные условия труда. Люди, чья профессиональная деятельность связана с химическим или другим вредным производством, наиболее подвержены аллергическим заболеваниям.

При термической обработке белок в значительной мере теряет свои аллергенные свойства.

Риск развития аллергии на индейку у новорожденных достаточно высок в случае гипоксии (кислородного голодания) в период внутриутробного развития или во время родов и пренебрежения пищевыми правилами матерью в период беременности и гв (грудного вскармливания).

Кроме того, заболевание может быть спровоцировано несовершенством пищеварительной системы ребенка, ее ферментной недостаточностью и повышенной проницаемостью стенок желудка.

Как определить проблему

Признаки гиперчувствительности к мясу индейки не отличаются от симптомов пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут быть как локальными, так и системными – поражающими внутренние органы и системы:

  1. Для органов пищеварения характерно появление желудочно-кишечных расстройств, тошноты, рвоты, газообразования, болей в области живота.
  2. Со стороны дыхательной системы возможно затруднение дыхания, кашель, бронхоспазм.
  3. Воспаление и отек слизистой оболочки носа, заложенность, насморк, чихание.
  4. Поражение кожного покрова различной локализации, зуд.
  5. Покраснение и отек глаз, слезотечение.

На фото кожные признаки:

В некоторых случаях гиперчувствительность может протекать особенно тяжело и проявиться в виде отека Квинке или анафилактического шока, при первых признаках которых необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь и принять антигистаминное средство. Внутривенный или внутримышечный прием препарата обеспечит наиболее быстрое облегчение.

Для детского организма характерно мгновенное проявление симптоматики, у взрослого человека реакция может носить затяжной характер и проявиться спустя некоторое время.

Для грудничков помимо прочих признаков типично возникновение диатеза, поражающего область лица, живота и ягодиц; обильного срыгивания со рвотными позывами; шелушения волосистой части головы; повышения температуры; беспокойства или вялости и расстройства сна.

Диагностика заболевания

Принципы диагностики пищевой гиперчувствительности идентичны диагностике любых других видов этого заболевания и направлены на определение возможного аллергена. Особое внимание уделяется сбору анамнеза болезни и жизни пациента.

В ходе лабораторного исследования крови определяется уровень иммуноглобулинов класса E и эозинофилов. Наличие аллергического заболевания подтверждается в случае их повышенного содержания.

Специфические методы аллергологического исследования позволят с большой вероятностью определить аллерген. К ним относятся кожные (скарификационные) пробы и провокационные тесты. Последний считается наиболее информативным методом, но, учитывая риск развития тяжелой реакции организма больного, такой анализ проводится в стационарных условиях под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Процесс лечения

Медикаментозная терапия аллергии направлена на общую десенсибилизацию организма и купирование сопровождающей симптоматики:

Все медикаментозные препараты необходимо принимать согласно назначению лечащего специалиста. Заниматься самолечением категорически запрещено во избежание развития тяжелых осложнений.

Для предупреждения заболевания у детей, находящихся на гв, кормящей женщине требуется быть особенно внимательной к своему питанию, так как аллерген может находиться в грудном молоке. Первый прикорм в виде мяса нужно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в восемь месяцев. Более того, пюре должно содержать не более одного компонента и быть полностью натуральным.

К выбору мяса в качестве прикорма требуется отнестись максимально ответственно. Покупать его необходимо в охлажденном виде и отдавать предпочтение диетической грудке, которая должна быть светлой и иметь свежий запах. Термическая обработка позволит снизить аллергенность мяса.

Если аллергия на мясо индейки выявлена у ребенка в год, то при условии соблюдения диеты к семи годам заболевание проходит. Но для взрослого человека оно может быть верным спутником его жизни.

Для предотвращения рецидива аллергии необходимо соблюдать элиминационную диету, отказаться от употребления индюшиного мяса и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию. Полный список этих продуктов составит лечащий специалист.

Более того, важно исключить из рациона необходимо продукты питания, обладающие выраженными аллергенными свойствами и содержащие гистамин, тирамин, а также гистаминолибераторы, пищевые добавки, консерванты и красители.

Детям до полутора лет нельзя употреблять яйца, цитрусовые, шоколад, какао, морепродукты, бобовые, все виды орехов, томаты, коровье цельное молоко и молочные продукты.

Взрослым нужно отказаться от копченостей, пряностей, кофеина, меда, грибов, газированных напитков и любого вида алкоголя.

Постоянно избегать контакта с аллергеном на протяжении долгого времени достаточно сложно, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям нужно постоянно при себе иметь антигистаминные средства.

Во избежание различного рода болезней нужно укреплять иммунную систему организма. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от употребления алкоголя, табака и отводить на сон не менее восьми часов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/indejka.html

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

Элиминационная диета

23.08.2017

10.5 тыс.

7 тыс.

6 мин.

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции.

Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них — диета.

Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения.

Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность.

Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • мед;
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
  • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
  • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным.

Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном.

Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, — выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продуктыГипоаллергенные продукты
Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибы Свежая зелень
Копчености Отварное мясо
Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
Мед Сахар
Любой алкоголь Домашние настои и компоты
Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

К продуктам средней аллергенности относятся:

  • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
  • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи — даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Овсяная каша (без молока), чай Суп из овощей, белый хлеб Зеленое яблоко, натуральный йогурт Гречневая каша, салат из капусты и огурца
Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

После “строгой” недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.

Источник: http://pro-allergen.ru/gipoallergennaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector