Аллергическая реакция на мороженое

Аллергия на сладкое: симптомы и лечение

Аллергическая реакция на мороженое

Истинная или мнимая аллергия на сладкое часто становится причиной соблюдения диеты с полным исключением любых сладостей из рациона человека. Казалось бы, о чем еще можно подумать, если после употребления в пищу даже маленького кусочка пирожного у человека появляются сыпь на коже и зуд в зоне высыпаний?

Тем не менее, даже у специалистов, много лет проработавших в области иммунологии и аллергологии, в данной ситуации возникает ряд вопросов. Прежде всего, на какой из составляющих элементов данного продукта произошла реакция, а также была это истинная аллергия или ложная.

Содержание

Причины и механизм развития аллергии на сладкое

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная (извращенная) реакция иммунной системы на контакт с каким-либо химическим соединением (аллергеном).

В большинстве случаев человек реагирует на одно (реже 2-4) вещества.

Еще реже встречается поливалентная аллергия, когда таких веществ много, но даже в этом случае удается подобрать диету, не приводящую к развитию обострения заболевания.

При первом контакте организма с аллергеном начинается синтез иммуноглобулина Е – специфических антител к данному соединению. Никаких клинических проявлений в это время, как правило, не возникает.

При повторном же попадании этого вещества в организм происходит взаимодействие его с иммуноглобулином Е с образованием комплексов антиген – антитело, приводящих к повреждению мембраны тучных клеток с выделением в окружающие ткани гистамина, серотонина и ряда других активных веществ, обусловливающих в дальнейшем покраснение, зуд, отек тканей и другие проявления аллергического ответа.

Так развивается истинная аллергия. Однако существуют вещества, способные спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с выделением гистамина без синтеза иммуноглобулина Е. Они получили название гистаминолибераторов. Самыми распространенными среди них являются составляющие шоколада и цитрусовых.

Симптомы при подобном развитии реакции в большинстве случаев не отличаются от таковых при аллергическом ответе, а сам феномен получил название ложной аллергии (или псевдоаллергии).

Клинические проявления в данном случае могут развиваться уже при первом взаимодействии организма с «виновным» веществом, а также зависеть от количества употребленного в пищу продукта.

То есть одна-две дольки шоколада не вызывают никаких изменений, а вся плитка приводит к появлению зуда и сыпи.

↑ Вернуться к содержанию

А на сладкое ли у человека аллергия?

Дело в том, что в составе даже самого простого пирожного, как правило, присутствуют несколько элементов, таких как молоко и яйцо, используемые при приготовлении теста и являющиеся одними из наиболее часто встречающихся аллергенов. Может быть там и лимонная цедра, и кусочки фруктов, способные спровоцировать аллергические реакции.

Часто производители добавляют искусственно синтезированные соединения, необходимые для придания определенного цвета или запаха. Эти же вещества могут встречаться в лимонадах или соках промышленного производства (для продления срока годности). В мороженом находятся молоко, сахар и химические соединения, необходимые для придания цвета. В меде зачастую определяются элементы пыльцы растений.

Непосредственно же сахароза (основная составляющая пищевого сахара) очень редко становится причинным аллергеном. По мнению ряда специалистов, этого не может произойти вообще, так как по химической структуре она относится к классу полисахаридов (разновидность углеводов), а большинство аллергенов являются белками.

В случае выявления аллергии на сахар реакция происходит на какие-либо примеси, имеющиеся в его составе. Кроме того, сахароза усиливает процессы брожения в кишечнике, тем самым увеличивая выраженность аллергических проявлений на другие продукты.

Вот почему самостоятельная попытка установить диагноз может закончиться ошибкой и исключением из рациона многих продуктов, употребление которых в пищу не грозило бы человеку обострением аллергического процесса. Лучше в данной ситуации, конечно же, обратиться к специалисту. Он поможет выяснить вещество (или перечень веществ), на которые у человека развивается реакция, а также определить ее характер.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на сладкое в большинстве случаев включают в себя сыпь по типу крапивницы, которая появляется на коже щек, а также рук и ног; шелушение кожи, зуд в области высыпаний.

Иногда может отмечаться только зуд (без сыпи) в различных участках тела, но в этом случае нужно исключить наличие у человека других заболеваний, таких как сахарный диабет, полинейропатия токсического (например, алкогольного) генеза, гипербилирубинемия. Несвоевременно начатое лечение в этом случае может способствовать прогрессированию болезни с развитием осложнений.

В некоторых случаях симптомы аллергического ринита (водянистое отделяемое из носовых ходов, заложенность носа, зуд) также могут быть проявлением аллергии на различные сладости.

В тяжелых, запущенных случаях возможно развитие отека гортани, приступа бронхиальной астмы (удушья) или же отека Квинке, а также анафилактоидной реакции.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов, наличие у родственников заболевшего аллергии).

В большинстве случаев назначаются общий (повышение количества эозинофилов) и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. Основная роль этих исследований состоит в исключении других заболеваний со сходными проявлениями.

Специфическим же обследованием в данной ситуации является постановка проб с различными видами аллергенов. Чаще всего она производится путем нанесения на кожу предплечья наиболее распространенных из них в форме капель и выполнения небольших царапин. При положительной реакции формируется волдырь.

В случае невозможности постановки данной реакции назначается анализ крови на содержание иммуноглобулина Е (общего и специфического, характерного для каждого аллергена). Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

В случае же положительных кожных проб на очень большое количество аллергенов врач обычно задумывается о наличии у больного глистных инвазий или онкологического заболевания. Ведь они зачастую становятся причиной ложноположительных результатов.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергических проявлений

Основным компонентом лечения является исключение контакта с аллергеном. Для этого столкнувшемуся с данной проблемой человеку придется внимательно изучать этикетки всех предполагаемых к употреблению в пищу продуктов на наличие в них не принимаемого его организмом вещества.

В случае же развития симптомов аллергии лечение зависит от выраженности проявлений и их характера. При приступе удушья, отеке Квинке, анафилактоидной реакции необходимо сразу вызвать медиков или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При появлении зуда, сыпи или водянистого отделяемого из носа обращение к врачу тоже необходимо, но в плановом порядке. Чаще всего рекомендуют прием антигистаминных препаратов. Лучше если они будут 2 или 3-го поколения, так как кратность их использования в большинстве случаев составляет 1 раз в сутки, а количество побочных эффектов меньше.

Помимо этого, могут быть рекомендованы лекарственные средства для ускоренного выведения поступившего в организм аллергена, такие как энтеросгель или активированный уголь. Целесообразность применения местных средств (антигистаминных или содержащих стероиды) в настоящее время оспаривается.

В тяжелых же ситуациях возможно использование стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон) коротким курсом и инъекционное (с помощью уколов) введение антигистаминных средств. Эти методы чаще используются в условиях стационара.

Таким образом, аллергия на сладкое в большинстве случаев подразумевает реакцию на какой-либо отдельный компонент пищевого продукта. Для выявления «виновного» аллергена необходима постановка специальных проб или проведение анализа крови на содержание иммуноглобулина Е. Лечение должно назначаться специалистом и чаще всего включает в себя использование антигистаминных средств.

Источник: https://allergolife.ru/allergiya-na-sladkoe-simptomy-i-lechenie/

Диета при аллергии

Пищевая аллергия — это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс.

Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция.

Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион — но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать — решит ваш доктор.

Читайте также:  Аллергический контактный дерматит

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

  • помидоры
  • лук
  • горох
  • дыня
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого — либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить:

  • сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь

Запрещается:

  • мёд
  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей — искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца.

Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней.

При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).

Запрещается:

  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

Советы для людей, страдающих аллергией

☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-pri-allergii.shtml

Аллергия на мороз

  • Сам холод по факту к аллергенам причислен быть не может. При резком понижении температуры у некоторых людей происходит соединение белков друг с другом, что провоцирует активную выработку гистамина. Обостренная реакция на мороз нередко связана с нарушением работы ЖКТ, воспалительными процессами ротовой полости, гайморовых пазух, поджелудочной железы и дисбактериозами.

    Важно! Для того, чтобы вылечиться от недуга, необходимо не только своевременно ликвидировать симптомы аллергии, но и устранить сами причины. Повышенная чувствительность к минусовым температурам может быть последствием различных хронических заболеваний.

    Читайте также:  Препарат аллергоникс: инструкция по применению, состав и форма выпуска

    Как распознать аллергию на мороз

    Как проявляется недуг? Многие люди впервые сталкиваются с проявлениями подобной аллергии в теплое время года.

    После купания в холодной воде, выпитой бутылки ледяного напитка или обыкновенного мороженого начинается сильный зуд, а на коже появляются волдыри.

    Реакция может начаться после длительного нахождения на сквозняке, резкого перепада температурных условий или непосредственного контакта с холодной водой.

    Аллергия на мороз проявляется преимущественно на открытых участках тела, поскольку именно они соприкасаются с провоцирующим фактором. Ее сопровождают такие симптомы, как кашель, вялость, сонливость, сильный насморк, повышенная температура тела, рвота и тахикардия.

    Реакции чаще всего возникают у людей старше двадцати лет и у детей до года. Характерным признаком недуга является розовато-белый налет на открытых участках кожи в сочетании с шелушением и жжением.

    Также в случае аллергической реакции на мороз обычно имеют место следующие симптомы:

    • задыхания со спазмами бронхов;
    • резкие скачки давления;
    • мигрени и давящие боли в височной области;
    • ослабленность организма в сочетании с общим недомоганием;
    • охриплый голос, который является последствием отека гортани.

    Как выглядит аллергия на холод, которая проявляется на открытых и закрытых (на ногах, спине) участках тела? Ее внешние черты легко спутать с крапивницей или дерматитом. Отличительными особенностями является сильный зуд, сопровождаемый отеками, шелушением и покраснением. Для наилучшего представления стоит внимательно изучить наглядный материал на фото.

    Важно! Для того, чтобы установить диагноз, рекомендуется обратиться к компетентному врачу-дерматологу или аллергологу. В случае самостоятельной диагностики можно запросто спутать проявления аллергии с симптомами других недугов.

    Аллергия в детском возрасте

    В том случае, если у любого из родителей есть аллергия на пыльцу, шерсть, пищевые продукты или другие раздражители, то ее проявления могут быть и у грудничка. Одной из наиболее популярных причин, вызывающих аллергические реакции на минусовые температуры, является неправильный образ жизни.

    Современные дети большую часть дня проводят сидя за партой в школе либо дома за компьютером. Поэтому иммунитет ослабляется, и аллергия проявляется на лице, на руках и на других участках тела.

    Разные инфекционные и вирусные заболевания в состоянии спровоцировать выброс гистамина во время перепада температуры.

    Если после прихода домой с холодной улицы, на щеках у ребенка заметно сильное покраснение, а сам он жалуется на зуд и неприятные ощущения в месте поражения, то по всей вероятности, он подвержен аллергии на мороз. Реакция может сопровождаться отеками глаз или проявлениями, сходными с конъюнктивитом.

    Негативные последствия в случае несвоевременного оказания помощи могут быть самыми непредсказуемыми вплоть до анафилактического шока или отека Квинке.

    Поэтому если после выхода на холод у ребенка резко становится заложен нос, сильно слезятся глаза и появляется зуд, его однозначно стоит записать на прием к аллергологу.

    Как лечить аллергию на мороз?

    Бывает ли лекарство от аллергии на мороз, которое гарантированно избавит от недуга? В отличие от прочих аллергенов, холод является не более чем провоцирующим фактором, который приводит к усиленному выбросу гистамина. Поэтому официальная медицина пока что не имеет четкого представления, как именно должно осуществляться лечение подобных пациентов.

    Существует несколько предположений медиков о том, какие меры обязаны предприниматься для избавления от аллергии на мороз. Одни врачи рекомендуют пациентам максимально воздержаться от контакта с холодным воздухом и водой насколько это возможно.

    Выходить на улицу в зимний период года стоит только основательно утеплившись. В случае возникновения аллергических реакций допускается использование различных антигистаминных препаратов.

    В наиболее тяжелых ситуациях обыкновенно выписывают средства с содержанием кортикостероидных гормонов.

    Другие представители как официальной, так и нетрадиционной медицины, на вопрос: «что делать в подобных случаях?», однозначно отвечают – закаляться.

    Организм постепенно привыкает к воздействию низких температур, и выработка гистамина значительно снижается вплоть до полного прекращения. Начинать необходимо очень плавно и без спешки.

    После ежедневных обтираний холодным полотенцем можно постепенно переходить к обливаниям, понижая градус воды.

    Важно! Начиная курс закаливания в домашних условиях, не стоит слишком фанатично подходить к процессу. В противном случае последствия могут быть очень негативными.

    Лучшие средства в борьбе с недугом

    Как лечить заболевание, которое вызывает ряд вопросов у самих врачей? Есть ли действенные способы избавления от недуга? Даже если компетентным лицом поставлен диагноз «аллергия на мороз», то одного приема антигистаминных средств будет явно недостаточно. Таблетки купируют симптомы, но не устраняют причины. Как бороться с обострением заболевания? Доктор Комаровский считает, что для этого необходим комплексный подход, включающий в себя такие факторы:

    1. Тем, кто ищет способы как избавиться от аллергии на мороз, стоит уделить максимум внимания своему рациону питания. Сладкая, жареная, сдобная и жирная пища угнетающе воздействуют на микрофлору кишечника. Хронический сбой в работе ЖКТ приводит к упадку иммунитета.
    2. Важно употребление достаточного количества всех необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот.
    3. Неплохо дополнять комплекс лечения народными средствами. Для снятия зуда и отечности пораженных участков кожного покрова используется сок растения алоэ. Пациентам рекомендуют употреблять березовый сок, а также отвар мяты или календулы с добавлением натурального меда.
    4. Одним из наиболее безопасных средств, обладающих определенной эффективностью в борьбе с аллергией на мороз, является мумие.
    5. Регулярные физические нагрузки.

    Чем мазать пораженные участки? Крем от аллергии должен выписывать врач, поскольку многие препараты имеют массу побочных эффектов. Несмотря на тот факт, что официальной медицине пока неизвестно, как лечить аллергию на мороз, ее обострений можно не допускать. В случае соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, у малышей и взрослых существует огромный шанс навсегда избавиться от недуга.

  • Источник: http://366news.ru/health/allergija-na-moroz

    Диагностика и правильное лечение «молочной» аллергии

    Аллергия на молочные продукты – острая реакция организма, при развитии которой происходит перестройка иммунной системы, приводящая к возникновению повышенной чувствительности к данному продукту. Молочные кисели, домашнее мороженое, сгущенное молоко.

    Конечно, все эти продукты очень вкусные, но иногда они способны приводить к довольно неприятным последствиям.

    По причине того, что от аллергических реакций от употребления молока больше всего страдают малыши, не достигшие трехлетнего возраста, врачи не рекомендуют давать молочные изделия новорожденным деткам.

    Коровье молоко — один из самых опасных пищевых аллергенов

    Одним из самых опасных аллергенов является коровье молоко и некоторые его происходящие – сгущенка, например. При его регулярном употреблении происходит стремительная аллергизация организма, избавиться от которой очень трудно, а подчас даже и невозможно.

    Чтобы не допустить развития опасной для здоровья патологии, необходимо своевременно отреагировать на первые тревожные симптомы аллергии на коровье молоко у взрослых, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    Самолечение способно привести к весьма неприятным, а подчас даже опасным последствиям.

    Причины развития «молочной» аллергии

    Аллергия у младенцев на материнское молоко, как бы странно это ни звучало, является довольно распространенной аномалией. Она развивается по причине дисбактериоза кишечника у младенцев.

    Предотвратить такое неприятное заболевание можно, если будущая мама позаботится о своем рационе еще в период внутриутробного развития ребенка.

    Для этого ей нужно всего лишь придерживаться простой диеты, исключающей все аллергенные продукты, особенно молочные изделия.

    Причины аллергии на коровье молоко

    Аллергия на коровье молоко у взрослых людей и маленьких детей может проявиться по целому ряду причин. Вот самые распространенные факторы:

    Многие люди страдают от аллергии на молочный белок, который содержится в молоке и молочных продуктах.

    • ослабление иммунитета;
    • неблагоприятная наследственность;
    • чрезмерное употребление молочных продуктов;
    • гельминтоз;
    • негативное влияние внешней среды (проживание в экологически загрязненных местах и т. д.);
    • табакокурение;
    • алкоголь;
    • пренебрежение правилами правильного питания.

    Данной аномалии более всего подвержены люди, входящие в группы риска из нижеприведенного списка:

    • беременные женщины, употребляющие аллергенные продукты питания;
    • пациенты, которые долго принимали антибактериальные препараты;
    • люди с врожденной гиперчувствительностью организма к различным аллергенам;
    • лица с врожденной непереносимостью лактозы;
    • пациенты, склонные к частым дисбактериозам кишечника.

    Источник: http://ot-allergii.ru/allergiya-na-moloko-u-vzroslyh.html

    Диета при аллергических заболеваниях

    Питание вне периода обострения

    Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.

    Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
    1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.

    Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

    2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

    3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

    Читайте также:  Аптечка аллергика - пора в отпуск!

    4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

    5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

    Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.

    Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.

    При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.

    Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

    Питание во время обострений аллергических заболеваний

    Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии.

    Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

    Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

    Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

    Исключаются:

    — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;- рыба, икра, морепродукты;- яйца;- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;- грибы, орехи;- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;- тугоплавкие жиры и маргарин;- газированные фруктовые напитки, квас;- кофе, какао, шоколад;- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

    — жевательная резинка.

    Ограничиваются:

    — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;- баранина, курица;- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

    — сливочное масло.

    Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

    — крупы (кроме манной);- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.

    );- неострые сорта сыра;- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);- фруктоза;- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

    Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

    В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
    Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/

    Аллергия на сахар и сладости

    Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках.

    Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема.

    Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.

    Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии.

    Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы  всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей.

    Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.

    Является ли сахар причиной аллергии?

    Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.

    •  Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
    • Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
    •  Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.

    Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.

    Пищевые вещества

    Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями.

    Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.

    Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке.

    Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки.

    Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.

    Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.

    Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.

    При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.

    Варианты замены

    Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых.

    В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте.

    В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.

    В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.

    Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.

    также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

    Источник: http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/allergiya-na-saxar-i-sladosti.html

    Ссылка на основную публикацию