Аллергическая реакция на гречку

Аллергия на гречку у грудничка — Скажи аллергии НЕТ!

Аллергическая реакция на гречку

Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день.

Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки – до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером.

Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05–0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет).

Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды.

Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

ilive.com.ua

Аллергены

Аллергическая реакция на гречку

Аллергия на пищевые продукты – это специфическая аллергическая реакция человеческого организма на всяческие пищевые продукты. Недуг развиваться может в течение первых нескольких минут с момента попадания аллергена в организм.

Однако стоит различать аллергию и другие причины негативных реакций организма на кушанье еды, которые вовсе с ней не связаны.

К ним относятся: дефицит пищеварительных ферментов, пищевые отравления, психологическая неприязнь к определенным продуктам.

На самом деле это довольно специфичное заболевание. Главным образом потому, что в гречневой каше полностью отсутствует такое сильное вещество как глютен — основной аллерген всех злаковых. И тут возникает вопрос даже у самых высококвалифицированных специалистов — чем же тогда может быть так опасна гречневая каша для аллергиков?

Лет десять назад доктора-аллергологи были уверенны в том, что аллергии на гречку вовсе не существует как болезни. Но на сегодняшний день аллергия на гречневую кашу — вполне распространенное явление, которое наиболее часто встречается у маленьких детей.

Почему многие дети не могут кушать гречку?

Аллергия на данный вид каши никаким образом не зависит от возраста человека. Возникнуть она может как у взрослого, так и у грудного ребенка, только-только начавшего ощущать вкус иных блюд, после маминого молока.

С первого взгляда аллергия на гречку у грудничка выглядит как явлением практически невозможное — ведь все мы с самого своего детства знаем, что эта каша считается чуть ли не основным блюдом людей, которые страдают аллергией, целиакией (неправильной реакцией человеческого организма на элемент глютен, который содержится в злаковых).

Однако, с научной точки зрения данный феномен довольно просто объясняется. Ведь по сути, каждая пищевая аллергия — это плохая реакция организма на

Источник

Аллергия на гречку у грудничка

Еще не так давно медики спорили о том, бывает ли аллергия на гречку. Но уже сегодня достоверно известно: гречневая крупа и продукты из нее вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию, причем как у взрослых, так и у малышей. В последнее время всё чаще подобные явления возникают у детей грудного возраста, которые пробуют этот вид пищи впервые.

В отличие от прочих злаков, таких как пшеница и рис, гречка всегда считалась гипоаллергенной пищей именно из-за отсутствия глютена (он является сильным аллергеном).

Но вместе с тем в зерне гречихи в большом количестве содержатся растительные белки — глобулины, проламины и альбумины.

Благодаря им гречка является очень питательной, но у некоторых людей, склонных к аллергии, ферменты этих белков способны вызвать негативную реакцию.

У грудного младенца аллергия может возникнуть даже на гречневую кашу, которую поела его мама незадолго до кормления. Поэтому так важно отследить, какой именно продукт спровоцировал реакцию.

Реакция на употребление продуктов из гречи у взрослых и детей проявляется по-разному.

Если у взрослого человека это в основном крапивница, опухание губ, кашель, чихание, головная боль и иногда диарея, то у грудничка аллергия на гречку обычно сопровождается сыпью на теле, нарушениями в работе кишечника, насморком и слезоточивостью. Даже один-единственный выраженный симптом уже будет говорить об аллергии, и главная задача — выявить, что именно спровоцировало такую реакцию организма.

Основное правило в лечении аллергии на гречку, как и на любой другой продукт, это скорейшее определение аллергена и исключение его из рациона. Для диагностики применяются стандартные методы — аллергопробы, тесты на антитела и кожное тестирование. Что касается лечения, то это в основном устранение симптомов с помощью антигистаминных препаратов ( Фенистил, Зиртек, Тавег

Источник

Может ли чернослив вызвать аллергию у грудничка

Можно ли чернослив для грудничков

После рождения малыша многие мамочки сталкиваются с некоторыми трудностями. Поэтому стоит быть ознакомленной с некоторыми проблемами, которые могут возникнуть. Также немаловажно знать, как с ними бороться.

Нередко у грудного ребенка возникает запор. поэтому маме полезно будет поинтересоваться, можно ли чернослив грудничкам, или же стоит прибегать к каким-либо другим методам борьбы с запорами.

Стул у малыша до года бывает обычно раз в день, иногда может быть 1 раз в 2 дня. Но стоит внимательней относиться к малышу. Если испражнения становятся сухими, твердыми и с трудом выталкиваются, или же малыш не ходил в туалет двое суток, то скорее всего, что у него запор.

Не стоит давать чернослив без особых рекомендаций врача, так как это может привести к сильной аллергии и вызвать негативные последствия в дальнейшем.

Грудным детям вообще не стоит давать продукты, которые могут вызвать аллергию. Если малыш находится на грудном вскармливании, то он очень чувствительно реагирует на любую пищу, которую принимает кормящая мама. Именно поэтому рекомендуется употреблять чернослив именно маме. Это будет способствовать нормальному пищеварению у нее, а вместе с этим и налаживанию стула у малыша.

Маме также стоит понимать, что нельзя употреблять продукты. которые могут привести к запорам у нее или у малыша. Каждый по-своему реагирует на продукты, именно поэтому необходимо индивидуально подходить к каждому из них.

Если ваш малыш постоянно мучается запорами, то вам необходимо пересмотреть своё питание и обратиться к педиатру, который даст рекомендации по этому поводу.

Возможно, малышу просто не хватает обычной жидкости, то есть воды. Сейчас многие врачи разошлись во мнениях. Одни рекомендуют давать новорожденному воду, другие – категорическ

Источник

> Может ли быть аллергия на гречку у грудничка: как распознать и как лечить заболевание, правила введения гречки в качестве прикорма

Может ли быть аллергия на гречку у грудничка: как распознать и как лечить заболевание, правила введения гречки в качестве прикорма

Одним из самых распространенных видов аллергической реакции является пищевая аллергия. Особенно часто подвергаются неадекватной реакции организма на продукты питания дети грудного возраста. Любая новая пища может агрессивно восприниматься иммунной системой, которая только начинает формироваться.

Чаще аллергенами становятся белковые продукты (молоко, молочные смеси, рыба, яйца) и глютены, которые содержатся в злаках (пшеница, рожь). О том, что гречка тоже может вызывать аллергию, исследователи выяснили не так давно. Причиной неприятия организмом этого продукта считали банальную непереносимость, но у некоторых детей проявляется истинная аллергия.

Вероятные причины возникновения

Раньше опровергали возможность аллергии от гречки по той причине, что она не содержит глютен – вещество, входящее в состав многих злаковых культур, способное вызвать реакцию. Многие специалисты продолжают считать аллергию на гречку индивидуальной непереносимостью. Пока точно не установлено, какой именно специфический аллерген запускает механизм заболевания.

Распространенность заболеваемости среди грудных детей можно объяснить неготовностью их иммунной системы воспринимать все новые продукты, попадающие в организм. У особо чувствительных грудничков появляется ответная реакция иммунитета на компоненты новой пищи, как на чуждые ей агенты. Только 5% детей с неадекватной реакцией организма на гречку имеют истинную аллергию на продукт.

В организм грудничка белковые соединения гречки могут попасть с молоком матери, которая употребляла этот продукт, со смесью, в которой есть гречне

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Читайте также:  Экзема волосистой части головы - что вызывает дерматоз, как распознать и лечить болезнь?

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия.

Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки.

А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».

как часто можно делать узи головы младенцу

Узи брюшной полости может проводиться детям с самого рождения. Причем каждого ребенка, когда ему исполнится один месяц, направляют на такое обследование, чтобы точно знать о состоянии внутренних органов.

Узи для

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки.

И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой.

К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на греч

Источник

Может ли гречка (гречневая каша) вызвать аллергию у грудничка?

Проявление аллергической реакции на гречку в грудничковом возрасте случается крайне редко, поэтому и подготовиться к ней практически невозможно, а прогнозировать – вообще бесполезно.

Проблема в том, что такая аллергия (правильнее все же говорить о непереносимости) не зависит от наследственности или предрасположенности. Чтобы она появилась должно сойтись очень много факторов, главными из которых педиатры признают:

Если вы заподозрили аллергию на гречку у грудничка, обращение к врачу – самое правильное решение. Если же хотите подстраховаться и узнать заранее, то прочтите:

Проявление аллергической реакции, диагностика и лечение

Распознать и отличить у грудничка непереносимость гречки от простуды поможет наблюдение за стулом малыша – при простудных заболеваниях он практически нормальный, в другом случае – непереработанная крупа в виде очень жидкого и нерегулярного стула.

Задача диагностирования может быть усложнена, если считать, что жидкий стул получился в результате значительного повышения температуры тела. Тогда, если вы упорно не хотите к врачу (хотя вообще-то нужно), следует попеременно исключать из рациона грудничка все ингредиенты прикорма – вполне вероятно, что дело не только в гречке, а в ее сочетании с каким-то другим продуктом.

В любом случае – выявление непереносимости гречки не лечится (это не классическая аллергия), она может пройти только с возрастом и развитием пищеварительной системы. Избежать можно только путем исключения крупы из рациона грудничка.

чем лучше стирать детские вещи новорожденного

Ваша квартира заполнилась новыми звуками и запахами — это в дом пришел ребенок. И хочется дать малышу все лучшее, но чем стирать вещи новорожденного, чтобы и пахло приятно, и для кожи полезно, и отстирывалось хорошо? Каки

Вводя в рацион малыша новые продукты, не забывайте о возможной аллергической реакции. Придерживайте возрастных ограничений и рекомендаций педиатров. Узнайте  с какого возраста можно давать ребенку клубнику  или о козьем молоке для грудничка, м

Источник

Может ли гречка вызвать аллергию у грудничка

Может ли гречка (гречневая каша) вызвать аллергию у грудничка?

Проявление аллергической реакции на гречку в грудничковом возрасте случается крайне редко, поэтому и подготовиться к ней практически невозможно, а прогнозировать – вообще бесполезно.

Проблема в том, что такая аллергия (правильнее все же говорить о непереносимости) не зависит от наследственности или предрасположенности. Чтобы она появилась должно сойтись очень много факторов, главными из которых педиатры признают:

Если вы заподозрили аллергию на гречку у грудничка, обращение к врачу – самое правильное решение. Если же хотите подстраховаться и узнать заранее, то прочтите:

Распознать и отличить у грудничка непереносимость гречки от простуды поможет наблюдение за стулом малыша – при простудных заболеваниях он практически нормальный, в другом случае – непереработанная крупа в виде очень жидкого и нерегулярного стула.

Задача диагностирования может быть усложнена, если считать, что жидкий стул получился в результате значительного повышения температуры тела. Тогда, если вы упорно не хотите к врачу (хотя вообще-то нужно), следует попеременно исключать из рациона грудничка все ингредиенты прикорма – вполне вероятно, что дело не только в гречке, а в ее сочетании с каким-то другим продуктом.

В любом случае – выявление непереносимости гречки не лечится (это не классическая аллергия), она может пройти только с возрастом и развитием пищеварительной системы. Избежать можно только путем исключения крупы из рациона грудничка.

Вводя в рацион малыша новые продукты, не забывайте о возможной аллергической реакции. Придерживайте возрастных ограничений и рекомендаций педиатров. Узнайте с какого возраста можно давать ребенку клубнику или о козьем молоке для грудничка. может ли быть

Источник

garaborn.ru

Аллергия на пищевые продукты

Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/novorozhd/allergiya-na-grechku-u-grudnichka.html

Аллергия на гречку: причины, симптомы и способы лечения патологии

Продукты-аллергены

Несмотря на полное отсутствие глютена в гречке, случаи непереносимости этого продукта у детей разных возрастов и взрослых стали происходить намного чаще.

Научно доказано, что среди всех злаковых продуктов аллергия на гречку возникает в большинстве случаев.

Несмотря на огромную приносимую пользу и высокое содержание полезных микроэлементов, в кулинарии этот продукт необходимо использовать с осторожностью.

Гречка относится к аллергенам средней степени, поэтому имеет особенность провоцировать аллергическую реакцию в любой момент. Подобное состояние представляет серьезную угрозу для организма человека, особенно для грудничков.

В большинстве случаев гречку используют в качестве первого прикорма грудным детям, и они переносят ее хорошо. Но продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию у детей, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Среди причин, способствующих сенсибилизации (развития чувствительности) к гречке, выделяют:

  • реакцию на содержащийся в гречке белок;
  • непереносимость пыльцы, покрывающей растение;
  • острую восприимчивость к посторонним веществам — химикаты и добавки в виде специй.

Способность провоцировать аллергию у гречки значительно снижается после термической обработки, это объясняет причину редких случаев возникновения подобной патологии. Но отмечено, что реакция может возникнуть после употребления продукта даже в незначительных дозах, особенно если в блюдо добавляются другие продукты-аллергены (цельное коровье молоко, рыбные продукты или специи).

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, также способны иметь непереносимость блюд на основе зерен гречихи, поэтому кормящие матери должны внимательно наблюдать за поведением младенцев после ее употребления.

Медики склонны объяснять появление аллергии на гречку исходя из трех вероятных факторов риска:

  1. 1. Зерна гречихи подвергались химической обработке.
  2. 2. Развитие скрытой (накопительной) аллергии, при которой происходит постепенная выработка антител класса IgG.
  3. 3. В процессе приготовления в гречневую кашу добавлялись новые специи, ароматизаторы или красители.

У людей с непереносимостью гречки могут возникнуть перекрестные реакции с:

  • рисом;
  • арахисом (и другими лесными орехами);
  • картофелем.

А также детям и взрослым с аллергией на гречиху и пыльцу, производимую ею, стоит опасаться гиперчувствительности к пчелиному яду.

В большинстве случаев первым признаком развития аллергии на гречку у взрослых является увеличение и сильное покраснение рта. В качестве дополнительного симптома могут быть высыпания по типу крапивницы. У детей, особенно у грудничков, при вводе первого прикорма начинается сильный насморк, слезоточивость глаз, появляются кожные высыпания.

Несмотря на некоторую схожесть в проявлении аллергии на гречку у взрослых и детей, симптоматика в обоих случаях разная и может иметь признаки типичного, атипичного и скрытого характера.

Симптоматика, проявляющаяся у взрослого человека, представлена в таблице:

Виды проявлений Описание
Типичные В результате протекания аллергической реакции на гречку у взрослых появляются следующие признаки:

  • сильные чихание, насморк и кашель;
  • высыпания по типу крапивницы (волдыри) и отек Квинке;
  • сильный зуд, узелковые угри, красные пятна;
  • на языке и слизистых могут появиться отеки;
  • при тяжелой степени у больного начинается приступообразный затяжной кашель;
  • сильное покраснение оболочки глаз, отечность и зуд на веках (при аллергии на пыльцу).

В дополнение клинической картины могут появиться признаки острого гастроэнтерита — понос, тошнота и рвота. В таком случае врачи могут неправильно поставить диагноз и назначить лечение, способное только ухудшить течение аллергии

Атипичные Эти симптомы с малой степенью вероятности вызовут подозрение на присутствие аллергии. К ним относятся следующие признаки:

  • повышенная утомляемость и общая ослабленность организма;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение способности к запоминанию, также возникают проблемы с сосредоточением;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • возникновение лихорадки, температура тела колеблется от 37,1–38 °C.

Несмотря на то что симптомы проявляются сразу после употребления гречки, диагноз «аллергия» ставится не сразу ввиду схожести симптоматики атипичного проявления с острыми инфекционными заболеваниями

Скрытые (накопительные) Симптоматика накопительной аллергии имеет свойство проявляться спустя недели или месяцы при условии регулярного употребления продукта-аллергена. В число основных признаков входят:

  • развитие метеоризма, тошноты, изжоги и частых отрыжек;
  • возникающие спазматические боли в животе;
  • появление небольших прыщиков, сопровождаемых сильным покраснением, шелушением и зудом;
  • затруднения с мочеиспусканием и боли в поясничном отделе;
  • снижение ответа иммунной системы в отношении инфекционных и вирусных болезней.

Для выявления скрытой аллергии необходимо ведение пищевого дневника и проведение ряда лабораторных кожных проб и анализов

Аллергия на гречку у грудничков носит опасный характер ввиду того, что именно этот аллергенный продукт используют в качестве первого прикорма в жизни ребенка. Проявляться непереносимость может атипичными и типичными симптомами:

Виды проявлений Описание
Типичные У грудничка и ребенка старшего возраста аллергия протекает следующими проявлениями:

  • высыпания различного характера на кожных покровах;
  • кишечные расстройства;
  • появление красноты в области рта и глаз;
  • отеки слизистых;
  • появление кашля и насморка;
  • в тяжелой степени появляется тошнота и рвота.

Отсутствие должного лечения и незамедлительного устранения аллергена спровоцирует развитие атопического дерматита у ребенка, при котором кожа малыша покроется ороговевшими участками тканей

Атипичные В большинстве случаев проявление следующих симптомов воспринимается врачами как постинфекционные признаки:

  • отказ от участия в активных играх, быстрая утомляемость и общая ослабленность ребенка;
  • выраженное отставание в развитии, в сравнении со сверстниками, и снижение концентрации внимания;
  • необъяснимая потеря в весе, головокружения и головные боли;
  • мышечные боли с постоянно меняющимися локациями.

А также у малышей могут появляться признаки расстройства пищеварения (запоры, поносы), что приводит к развитию анемии

При появлении подозрений на развитие аллергической реакции необходимо пройти назначенные врачом методы диагностики и приступить к лечению.

Чтобы полностью избавиться от признаков аллергии на гречку, необходимо проводить комплексную терапию, в составе которой обязательно должны быть:

  • полное исключение продукта-аллергена из рациона;
  • строгое следование правилам гипоаллергенной диеты (отказ от употребления продуктов с повышенным уровнем аллергенности);
  • прием медикаментов, способных устранить явные признаки патологического состояния.

Устранение внешних проявлений аллергии лечится при помощи специальных препаратов:

Изображение Группа препаратов Описание
Антигистаминные средства Устраняют проявления аллергического ринита, снимают воспаления на коже, отеки и зуд.Для детей грудного возраста и до 6 лет назначают препараты в форме сиропа и растворов:

  • Супрастин;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Фенистил.

Курс лечения для детей не должен превышать 14 дней. Дозировка назначается только лечащим врачом.Взрослые и дети старше 6 лет принимают антигистаминные препараты в форме таблеток:

  • Диазолин;
  • Зиртек;
  • Тавегил;
  • Супрастин.

Продолжать прием лекарства до полного исчезновения симптоматики заболевания. Дозировка назначается лечащим врачом на основе индивидуальных особенностей протекания аллергии

Сорбенты Препараты очищают кишечник от вредных токсинов, бережно связывая их и не затрагивая полезную микрофлору. Детям и взрослым рекомендуется принимать:

  • Полисорб;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь.

Инструкция относительно графика приема и продолжительности курса выдается доктором

Кремы и мази Кожный зуд, покраснения и другие образования на поверхности кожи необходимо устранять (во избежание инфицирования). Для этого применяют средства для местного использования:

  • Фенистил;
  • Вундехил;
  • Скин-кап;
  • Гистан;
  • Скинфлан;
  • Элидел.

На заранее очищенную и сухую поверхность поврежденной кожи наносить тонким слоем препарат 2-4 раза в сутки. После нанесения необходимо дать средству впитаться. Курс лечения от 7 до 10 дней в зависимости от выраженности симптомов.Для детей от 6 месяцев до года лучше всего подходят:

  • Фенистил-гель;
  • Бепантен;
  • Ла-Кри

В качестве метода профилактики аллергии на гречку у грудничков и взрослых, согласно методу доктора Евгения Комаровского, достаточно полностью исключить данный продукт из рациона или заменить его на другие полезные крупы. Если выраженность симптомов снизилась, знаменитый педиатр советует отказаться от проведения медикаментозной терапии.

Принимать лекарственные средства самостоятельно нельзя, только врач может давать назначение, чтобы избежать вероятности развития аллергии на вещества в составе препаратов.

Источник: http://pro-allergen.ru/grechka-allergiya.html

Бывает ли аллергия на гречку?

Аллергия на гречку у детей (как и у взрослых) отмечается крайне редко по сравнению с другими видами пищевой аллергии.

Подобная реакция, являющаяся результатом сбоя в иммунной системе малыша, провоцируется употреблением различных блюд, приготовленных из этого продукта. Она может возникнуть сразу же после еды, или же спустя несколько часов, и даже на следующий день.

Подобная отсрочка нередко создает затруднение в определении причины патологического состояния и правильного определения аллергена.

Иногда родители путают пищевую аллергию с более тяжелыми заболеваниями: отравлением, ферментативной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью определенных компонентов еды. Поэтому при возникновении любых проявлений аллергии у малыша следует незамедлительно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Содержание

Гречка, в отличие от других злаковых культур (пшеницы и риса), всегда считалась гипоаллергенным продуктом. Около 10 лет назад врачи-аллергологи даже не рассматривали существование реакции на гречку как болезнь.

Но сегодня вопрос о том, вызывает ли гречка аллергию, был в корне пересмотрен. Аллергическая реакция, возникающая после приема гречневой каши, – достаточно распространенное явление.

Гораздо чаще она отмечается у грудничков, нежели у детей более старшего возраста.

Аллергия – это весьма специфическое заболевание. Даже квалифицированные специалисты не могут точно сказать, почему именно появляется аллергия на гречневую крупу.

Ведь в данном продукте содержится минимальное количество глютена, входящего в состав большинства злаковых и способного спровоцировать развитие патологической реакции.

Несмотря на все это аллергия нередко возникает и у взрослого человека, и у ребенка, в рацион которого гречка вводится впервые.

Что же тогда может вызвать аллергию при употреблении гречневой каши? Такая крупа – рекордсмен по наличию в составе белка, поэтому считается очень сытной пищей, способной даже заменить животный белок (при вегетарианстве). В ней высоко содержание протеинов: глобулинов, альбуминов и проламинов.

Эти белковые компоненты имеют растительное происхождение и могут стать причиной развития аллергической реакции. Они чрезвычайно питательны – именно благодаря подобному составу гречка считается столь полезной. Помимо большого количества белка, в крупе содержится много витаминов и микроэлементов.

Сама по себе гречка не всегда является единственной причиной аллергии – у ребенка должен быть фон, который подстегнет иммунитет к неправильной реакции на продукт.

Это могут быть наследственная предрасположенность к аллергии, хронические заболевания кишечника, ферментативная недостаточность и банальный дисбактериоз.

Поэтому при первых же признаках аллергии необходимо тщательно обследовать малыша.

к содержанию ↑

Может ли возникнуть аллергия у грудничка?

У ребенка, который находится на грудном вскармливании, тоже могут отмечаться признаки диатеза, если мама накануне ела гречку. Пищевая аллергия отрицательно сказывается на состоянии маленького организма.

Если вовремя не обратить на нее внимания и не принять меры, со временем способна развиться реакция и на другие продукты питания.

Но все же чаще причиной аллергии у младенца становится животный белок, поэтому следует точно определить, что же спровоцировало патологическое состояние.

к содержанию ↑

Симптомы аллергии на гречку

Аллергия встречается как у грудничков, так и у детей более старшего возраста. Однако симптоматика при этом проявляется по-разному.

У малышей аллергия может протекать следующим образом:

  • Возникает сыпь на лице и теле.
  • Нарушается работа кишечника – стул становится неустойчивым, понос и запоры могут чередоваться.
  • Отмечаются слезоточивость и чихание.

У детей старшего возраста к этим признакам могут прибавиться:

  • крапивница,
  • аллергический бронхит,
  • конъюнктивит и ринит аллергической природы,
  • отечность,
  • головные боли.

к содержанию ↑

Диагностика аллергии

Если у ребенка есть высыпания на теле или лице, насморк, слезоточивость, нужно обратиться к аллергологу и пройти клиническое обследование. При необходимости требуется проконсультироваться с иммунологом и гастроэнтерологом.

Аллергия на гречку у грудничка лечится очень просто – достаточно исключить этот продукт из меню кормящей мамы и повременить с введением гречневой каши в рацион ребенка, и симптомы самостоятельно исчезают. Питание аллергичного малыша должно быть в корне пересмотрено – следует давать ему только гипоаллергенную пищу, тщательно наблюдая за тем, какие продукты вызывают патологическую реакцию.

Если родители затрудняются определить, именно ли гречка стала причиной аллергии, для точной диагностики аллергена нужно сделать специальные кожные тесты.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение аллергии заключается в устранении патологических симптомов, вызванных употреблением гречки. Для этого назначаются антигистаминные препараты в возрастной категории – Зиртек, Зодак, Фенистил, Тавегил, Супрастин. Для грудничков следует выбирать форму выпуска препаратов в виде капель – Фенистил можно давать с месячного возраста.

Источник: https://allergolife.ru/byvaet-li-allergiya-na-grechku/

Может ли быть аллергия на гречку

Аллергические реакции по истине непредсказуемы. Для выявления аллергена врачам порой приходится провести до полусотни лабораторных тестов, а результаты нередко удивляют, ведь аллергия может появиться на что угодно. Даже на гречку.

Аллергия — явление весьма индивидуальное, один продукт у разных людей вызывает самую разную реакцию. Все дело в переносимости компонентов. Иммунная система человека либо принимает тот или иной компонент либо начинает его отвергать, внешне выражая это симптомами от насморка и высыпаний на коже, до дерматитов и асфиксических реакций.

К примеру, мужчины старше 27 лет, активно занимающиеся спортом или держащие белковую диету, подвержены возникновению аллергии… на гречку.

Как объясняют многие врачи-диетологи, в гречневой крупе содержится большое количество белков, поэтому у определенных людей организм просто не может принять такую «тяжелую армию строительного материала», и происходит неприятие продукта. Может выступить сыпь на коже, появиться небольшая припухлость в области губ – это первые симптомы, на которые стоит обратить внимание.

Однако гречка сама по себе не аллергична, такая реакция характерна лишь при ее комбинировании с другими насыщенными белками продуктами. Достаточно сформировать сбалансированное меню, и аллергия отступит.

Аллергия на гречку может возникнуть и у маленького ребенка, чье питание также не сбалансировано. При раннем введении прикорма и обилии гречневой пищи (каши, молочные смеси) возникает порок ферментационной деятельности, организм просто не в состоянии переварить то количество нового продукта, которое ему предложили.

Для взрослого мужчины недельное меню может быть примерно таким:

— до 500 граммов гречки,- до 300 граммов бобовых,- до 500-700 граммов отварного или печеного мяса,- не более 200 граммов орехов,- ограниченное количество кисломолочных продуктов, в частности сметаны (не более 600 граммов в неделю),- обилие свежей зелени и овощей.Хорошо употреблять ежедневно морковные соки, а кофе заменить на компот из сухофруктов.

Остальные продукты могут быть съедены в привычном объеме, т.е. существенно рацион пострадать не должен.

При этом важно понимать, что единожды появившаяся аллергическая реакция будет запомнена организмом, а потому человек будет считаться «склонным к аллергиям».

Врачи-аллергологи обычно прописывают профилактические курсы препаратов в пики сезонных обострений (весна, пора цветения) даже тем, кто не имел реакций на пыльцу, тополиный пух, пыль и пр.

Для борьбы с «гречневой аллергией» у ребятишек нужно ввести в рацион рисовые каши и немного бананов. Объем потребляемой гречки ограничить и взять за правило чередование разных видов каш.

Распечатать<\p>

Может ли быть аллергия на гречку

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-824180-mozhet-li-byt-allergiya-na-grechku

Аллергия на гречку

30.05.2018

Многие интересуются, может ли быть аллергия на гречку? Да, такая патология порой встречается, хотя в данной крупе отсутствует глютен, который считается главным аллергеном всех злаковых культур. В тексте рассказывается о причинах, симптомах непереносимости, методах терапии и профилактики.

Причины развития

В гречневой каше содержится большое количество полезных микроэлементов, органические кислоты, клетчатка. Крупа считается аллергеном средней группы. 

Аллергия на гречку возникает из-за таких факторов.

  1. Пищевая реакция обуславливается отторжением протеинов. Раздражающий иммунитет белок (альбумин, глобулин) воспринимается защитными свойствами организма как инородный компонент. В гречневой каше белков довольно много, содержание протеинов примерно 20%. Избыточная реакция возникает обычно у людей, склонных к аллергиям, при злоупотреблении конкретным пищевым продуктом.
  2. Неадекватная реакция не зависит от возрастных нюансов больного. Патология способна возникнуть у грудничка, когда его организм отторгает продукт, используемый в качестве прикорма.
  3. Работа на предприятии по производству гречневой крупы.
  4. При наличии в спальне постельного белья, наполненного гречкой.
  5. Генетическая склонность. Если родители либо другие родственники страдали от этого недуга, он передается человеку «по наследству».
  6. Аллергия на гречку у ребенка способна возникать, если он находится на грудном вскармливании, и мать часто потребляет данный продукт. В таком случае, крупу исключают из рациона кормящей женщины.
  7. Перекрестная аллергия на гречку часто возникает на орехи, говядину, киви, молоко, горчицу, овощи с острым вкусом.

Чтобы удостовериться в том, что неадекватные проявления возникают после употребления гречневой каши, следует вести блокнот и туда вносить записи о ежедневном рационе. Этой меры достаточно для домашней диагностики, но чтобы достоверно выявить раздражитель, обращаются к аллергологу.

Симптомы и признаки

Когда выявлена аллергия на гречку, симптомы практически одинаковы у детей и взрослых. Признаки могут проявится сразу после контакта с аллергеном или спустя 2 — 4 часов. Течение недуга зависит от возраста человека и состояния защитных функций. 

Типичные признаки заболевания:

  •       кожные высыпания;
  •       конъюнктивит аллергической природы;
  •       кашлевые приступы;
  •       расстройство стула;
  •       спазмы дыхательных мускулов;
  •       насморк, прозрачные выделения из носовых пазух;
  •       слезотечение;
  •       хрипота в голосе,
  •       повышение температуры.

Если у человека появились данные симптомы, нужно срочно обратиться к доктору. При игнорировании клинических проявлений, не оказании медицинской помощи, постоянном контакте с аллергеном – возникает отек Квинке либо анафилактический шок. Эти состояния характеризуются отеком гортани, удушьем, опуханием лица, чреваты летальным исходом.

Диагностика

Диагностирование аллергической реакции на гречневую крупу проводится аллергологом. Специалист назначает больному ряд анализов, среди них – ИФА. Исследование помогает выявить количество иммуноферментов в организме. Данный анализ дает возможность наиболее четко установить концентрацию IgE антител в кровотоке.

  •       элиминационная диета, соблюдение которой подразумевает отказ от всех аллергенных продуктов;
  •       аллергологические и провокационные пробы (в организм больного вводят раздражитель в низкой дозе, доктор следит за реакцией);
  •       аллерготест и иммунограмма.

При развитии ложной непереносимости, необходимо лабораторное обследование внутренних органов и обмена веществ. Важным моментом считается дифференцирование кожных дерматитов, экзем, атопических дерматитов и нейродермитов от аллергической реакции.

Эффективные методы лечения

Терапевтические мероприятия базируются на исключении раздражающего продукта и соблюдения специфической диеты, принятии медикаментозных средств, для ослабления болезненных признаков. При легкой форме непереносимости, достаточно просто исключить крупу из рациона. Пользоваться нетрадиционной терапией при лечении новорожденных – запрещено.

Основные принципы борьбы с непереносимостью.

  1.  Чтобы обезопасить себя от рецидивов, нужно полностью отказаться от гречки. «любители» каши, зная про свой диагноз, сначала вымачивают ее в воде, полагая, что такие меры снизят концентрацию аллергена. Это суждение отчасти верно, но неадекватные проявления все равно наступят, в каком виде не был изготовлен продукт.
  2.  Антигистаминные препараты погашают действие аллергена, тем самым, убираются признаки болезни.
  3.  Сорбирующие средства выводят токсические компоненты из организма естественным путем.
  4.  Для снятия кожных проявлений, наносят кортикостероидную либо негормональную мазь. В тяжелых случаях, прибегают к гормональным бальзамам.

Медикаментозная терапия не может избавить человека от самой аллергии, она направлена на ослабление симптомов. Чтобы побороть конкретно причину, прибегают к иммунотерапии, десенсибилизации. Мероприятия стоят дорого, курс лечение длительный: от полугода до 12 месяцев.

В организм вводят низкую дозу раздражителя, со временем, ее увеличивают. Таким путем, иммунитет начинает принимать некогда раздражитель за нормальный компонент и не реагирует на него негативно.

Доктора полагают, что при благополучном прогнозе, больной полностью излечивается от патологии.

Терапия проводится только под контролем доктора, самостоятельно назначать антигистаминные и другие препараты запрещено, есть риск осложнений.

Медикаментозные препараты

Аптечные средства для борьбы с патологией назначаются детям и взрослым индивидуально. Курс лечения длится от 7 до 14 дней, в зависимости от степени тяжести аллергических проявлений.

  •    Антигистаминные препараты локального действия — Диазолин, Тавегил, Кларитин, Супрастин до полного устранения симптомов.
  •    Для выведения продуктов жизнедеятельности раздражителей, выписывают энтеросорбенты – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  •    В тяжелых случаях, показаны гормональные средства в виде инъекций (Флостерон, Гидрокортизона ацетат).

Данные лекарства назначают взрослым. Для детей изготовлены другие препараты.

  • Маленьким пациентам выписывают для снятия ринита, накожного чесания Зиртек, Супрастин, Тавегил. Младенцам до полугода дают Тавегил в форме сиропа. Детям от трех лет выписывают сироп Эриус или капли.
  • Для выведения токсинов – активированный уголь, Смекту.

У грудничков по мере взросления аллергия может самостоятельно устраняться. С возрастом, можно давать чаду продукт 1 раз в неделю, наблюдая за реакцией организма. Грудничкам следует подбирать лекарства аккуратно, чтобы не усложнить ситуацию. В любом случае, терапевтический курс длится до полного исчезновения симптомов. Некоторые средства чреваты сонливостью, снижением концентрации, поносом.

Народная медицина

Нетрадиционные методы терапии помогают укрепить эффект от медикаментозных средств. Использовать их нужно только после одобрения доктора, потому что могут возникнуть дополнительные аллергические реакции или побочные явления.

Популярные домашние средства от непереносимости гречки.

Рецепт №1. Хмель и череда. Взять сушеные растения, измельчить. Перемешать в равных пропорциях, две кофейных ложечки травяного микса залить 250 мл кипятка. Средство настоять 15 минут, готовый отвар принимать в горячем виде перед сном.

Рецепт №2. Две столовых ложки череды залить половиной литра кипятка, настоять 30 минут. Если у больного нет аллергии на пчелиный нектар, можно его добавить в чашку (1 десертная ложка) для придания сладкого вкуса.

Рецепт №3. Хмелевые шишки высушить, либо купить готовый сушеный продукт, добавить в 300 мл кипятка. Настоять 30 минут, пить по 1/3 стакана настойки за полчаса до еды.

Рецепт №4. Чистотелом в виде раствора можно протирать пораженные участки кожи. Для приготовления средства на основе цветков растения взять 1 ст.л. продукта, заварить 2 стаканами кипятка. Отвар пропустить через сито, пить ½ стакана по утрам и вечерам.

Рецепт №5. Яичная скорлупка от аллергии. Взять скорлупу, очистить от пленки, высушить, перемолоть в ступке. Употреблять перорально по 1 кофейной ложке утром после еды.

Рецепт №6. Ромашковый отвар. Взять 1 столовую ложечку сырья, добавить в 350 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить. Готовую настойку использовать 3 раза в день, протирая ею места сыпи.

Такие средства нужно использовать до полного исчезновения симптомов патологии. Не следует ждать срочного результата, народные рецепты действуют позже аптечных препаратов.

Правила питания

Чтобы достичь максимального эффекта от терапии, нужно выдерживать гипоаллергенную диету. Всего существует два вида особого рациона – неспецифическая и элиминационная. В идеале лучше следовать такому питанию постоянно, или до тех пор, пока человек не пройдет курс АСИТ и не избавиться от проблемы.

Типы продуктов, от которых нужно воздержаться на время лечения.

  1. Отказаться от консервантов, ароматизаторов, красителей, лучше питаться только натуральной пищей. Запрещено использовать разные соусы, маринады, соления. Не рекомендуется кушать кислую пищу, например – квашеную капусту, щавель.
  2. Отказаться от молочных продуктов, яиц, пищи морского происхождения, грибов, красных овощей и экзотических фруктов.
  3. Исключить газированные напитки, специи и соль. Алкоголь также под запретом. Эти продукты и напитки усиливают аллергические симптомы.
  4. Сладости, шоколад, кофе, карамель, мармелад  также не употреблять.

Данные меры помогут не только избежать симптоматики, но и приведут в норму пищеварение, человек может похудеть.

Профилактические рекомендации

Предотвратить появление аллергических признаков при поедании гречки просто – достаточно не употреблять в пищу эту кашу. Не будет лишним повысить защитные функции организма с помощью физических занятий и сбалансированного рациона питания. Аллергия на гречневую кашу перестанет беспокоить человека с сильными защитными свойствами и крепким здоровьем.

Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-grechku/

Ссылка на основную публикацию