Появление аллергической реакции на речного рака

Раки: польза и вред, калорийность

Появление аллергической реакции на речного рака

Любой рыбак после очередного выезда на речку привозит домой своим родным не только много рыбы, но в его улове есть непременно и раки. Кто бы мог подумать, но этот продукт является поистине кладом по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Прочитав эту статью, вы узнаете несколько фактов о том, чем полезны раки для организма.

Содержание

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Раки вареные, 100 г 20,3 1,3 1 97

Уже давно стало известно, что употребление раков приносит не только удовольствие, этот продукт также положительно влияет на человеческий организм. Еще с давних времен раки были обязательным продуктом во время торжественных мероприятий.

Если рассматривать полезные свойства раков, то в первую очередь нужно сказать о том, что они оказывают благоприятное влияние на метаболизм.

Можно смело говорить о том, что в результате употребления этого продукта повышается тонус организма и активизируются общие защитные свойства.

Употребление раков как средство для профилактики различных заболеваний

Все чаще современные медики рекомендуют употреблять раков во время различных заболеваний. Этот продукт должен стать обязательным в рационе тех людей, которые страдают сердечной недостаточностью, пациентов с болезнями почек, а также заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

Польза раков заключается в том, что их мясо активизирует работу печени, тем самым очищая ее. А также этот продукт благоприятно влияет на очищение желчевыводящих путей. Если систематично употреблять мясо вареных раков, то приходит в норму процесс пищеварения и тем самым восстанавливается желудок.

Если вас интересует калорийность этого продукта, то в 100 граммах речных раков содержится 97 калорий.

Для многих женщин и мужчин раков рекомендуют употреблять и в профилактических целях. Вещества, которые содержатся в этом продукте, предупреждают развитие такого заболевания, как зоб. Все дело в том, что в мясе этого морского продукта есть огромное количество йода, который также предотвращает заболевания, связанные со щитовидной железой.

Вареные раки содержат довольно много насыщенных жиров и углеводов, которые оказывают положительное влияние на организм.

Также мясо раков не содержит канцерогенов. Совершенно наоборот, в раках есть такие микроэлементы, которые минимизируют вероятность появления раковых опухолей.

Польза раков как диетического продукта

Мясо рака считается диетическим. Все дело в том, что оно практически не содержит жиров, а наоборот в нем много легкоусвояемого белка.

Современные диетологи практически всем своим пациентам в качестве обязательного ингредиента в своем рационе рекомендуют кушать как можно больше раков.

В хитиновом покрове рака содержится такое вещество как хитозан, именно его используют для производства разных средств для похудения. Это вещество притягивает к себе липиды, связывает их, тем самым препятствуя усвоению лишних жиров.

Также это вещество провоцирует выход лишних жиров. Проще говоря, хитозан нарушает процесс по накоплению жировых отложений. Следует сказать о том, что хитиновая оболочка в своем составе содержит огромное количество активных веществ, которые обладают антисептическим действием.

Вред и противопоказания к употреблению раков

Несмотря на широкий перечень положительных качеств, этот продукт также имеет определенные противопоказания к употреблению, о которых следует обязательно знать.

Чрезмерное употребление раков может вызвать появление аллергических реакций, именно поэтому их следует кушать в умеренных дозах. Категорически запрещается употреблять в пищу умерших раков, поскольку существует высокая вероятность отравления. Для человека с индивидуальной непереносимостью продукта, такое лакомство может нести серьезную опасность.

Для беременных следует обязательно ограничить употребление этого продукта, чтобы избежать вероятности развития аллергических проявлений.

Несмотря на высокую биологическую ценность раков, они противопоказаны для женщин в период лактации. А также, мясо рака не рекомендуется давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Причиной этого снова выступает вероятность появления аллергии, которая негативно отразится на здоровье ребенка.

В заключение следует сказать о том, что польза и вред раков — два тесно стоящих понятия. Именно поэтому прежде чем употреблять данный продукт, нужно внимательно обдумать свое решение.

Но, как показывает практика преимущества этого продукта намного превышают его противопоказания.

Благодаря своему ценному составу, а также веществам, которые находятся в покрове раков, этот продукт много лет подряд успешно используется в медицине, диетологии, а также косметологии.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/raki-polza-i-vred

Появление аллергической реакции на речного рака

Лидирующее место среди пищевых аллергенов занимают раки. Многие любители этого деликатеса знают, что аллергия на раков довольно распространенное явление.

Поэтому мясо рака необходимо употреблять крайне осторожно, небольшими порциями и не очень часто. Особенно это касается детей, которые чаще всего страдают от аллергии.

Люди, имеющие аллергию на раки, могут иметь ее и на другие виды ракообразных и моллюсков. Тигровые креветки являются вторыми после раков по степени аллергичности.

Симптоматика проявления аллергии

Самыми опасным может быть возникновение удушья, резкое снижение кровяного давления. Наступая мгновенно, эти проявления аллергии могут привести к смерти.

К счастью, это происходит крайне редко, более распространенными симптомами является небольшая припухлость губ, языка, чувство першения в горле. Может появиться зуд, высыпания по всему телу, отек.

Также возможно появление рвоты, поноса, отдышки, головокружения, обморока.

Следует отметить, что возникновение аллергической реакции может спровоцировать не только употребление мяса раков в пищу, но и их запах. Белок попадает в организм при вдыхании пара воды в процессе приготовления. Поэтому необходимо держаться подальше от тех мест, где подают морепродукты.

Как себя вести, если есть аллергия

Все очень просто – исключите любую возможность появление раков в своем рационе. Покупая готовые продукты, тщательно изучайте их состав. В ресторане, где могут подавать блюда из морепродуктов, предупредите официанта о наличии у вас аллергии. Придя в гости, старайтесь не есть те блюда, состав которых вам не знаком.

Любители аквариумных рыбок должны отказаться от таких видов корма как мотыль и дафнии. Ведь даже запах этого корма может привести к появлению насморка, в редких случаях возникает удушение.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вам удастся избежать аллергической реакции.

Проявление аллергии

От того, насколько чувствителен организм к влиянию аллергена, будет зависеть, как проявляется аллергия на раков. Она может протекать в легкой

или тяжелой форме. Признаки возникновения аллергии могут возникнуть сразу или через несколько часов после того, как аллерген попадет в организм. Поэтому иногда сложно определить, вызвана ли аллергия употреблением раков или из-за воздействия другого аллергена. Понять это поможет анализ крови, который в таком случае покажет повышенное содержание иммуноглобулина.

В основном от проявления аллергии страдает желудочно-кишечный тракт, ротовая полость и кожа. Реже всего органы дыхания.

Медикаментозное лечение аллергии

При возникновении даже самых незначительных симптомов, лечение аллергии на раков должно быть немедленным. Не следует их игнорировать, т. к. аллергия – очень опасная болезнь. Только своевременное лечение снизит риск возникновения осложнений.

Существует несколько способов введения антигистамина в организм при лечении аллергии: инъекции, оральные таблетки и мази.

Очень эффективным средством от проявления мгновенной аллергической реакции, является «Эпинефрин». Он способствует расслаблению гладких мышц бронхов, что приводит к облегчению дыхания. Это позволяет предотвратить анафилактический шок.

Таблетки «Алерон» — оказывают отличное противоалергенное действие. Активно выводит аллергические вещества из организма, устраняет зуд, снимает воспаление кожи.

Мазь «Адвантан» — борется с покраснением и отеком кожи, сыпью, чувством жжения и зуда. Действует быстро, значительно уменьшая симптомы проявления аллергии.

Нетрадиционная медицина в борьбе с аллергией на раков

При появлении легких симптомов, можно применить народное лечение аллергии на раков. Считается, что лечение травами безопасно и не имеет противопоказаний. В большинстве случаев это так, однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Наиболее простые и эффективные рецепты:

Настой на ряски маленькой: 1 ч. л. свежей ряски заливается 50 мг. водки. Настаивать в течение недели. Отжать и хорошо процедить. 15—20 капель разводятся в воде и принимаются 3 раза в сутки.

Настой из листьев крапивы (жгучей): 2 ст. л. измельченных листьев крапивы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается 2 ч. Пить настой следует натощак 4 раза вдень.

Лечение травами является недорогим и доступным средством в борьбе с аллергией.

Источник: http://medic-doctors.ru/onkologija/87798

Аллергия и рак. Аллергия и онкология: есть ли связь

В настоящее время есть сведения о том, что у больных наследственными формами аллергозов (так называемыми атопиями) злокачественные опухоли практически не возникают. Более того, некоторые исследователи считают, что исчезновение признаков алергии у людей, долгое время ею страдавших, может быть интерпретировано как предвестник появления у них злокачественной опухоли.

С другой стороны, опухолевый рост явно подавляет аллергическую настройку организма, что связано, судя по всему, с угнетением у таких больных образования иммуноглобулинов класса Е, которые играют определенную роль в развитии ГНГ. Известно, в частности, что уровень их понижен при лейкозах, раке легких, миеломной болезни.

Раковая опухоль выделяет особые химические вещества, являющиеся антагонистами IgE. Направленность изменений уровня IgE на разных этапах развития опухоли может быть различна. Так, по данным, полученным в лаборатории, руководимой Н. М.

Бережной, при раке легких уровень IgE у больных с тяжелым течением опухолевых процессов и метастазированием характеризуется низкими цифрами, а у больных 2-й стадии — напротив, высокими, превосходящими соответствующие значения у здоровых.

Снижение уровня IgE описано при ряде онкологических заболеваний системы крови) хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь). Эти сдвиги объясняются (по крайней мере отчасти) присутствием в крови онкологических больных особого вещества, нейтрализующего IgE, вырабатываемого самими опухолевыми клетками. Молекулярная его масса составляет примерно 50 тыс.

дальтон, оно не подавляет синтез IgE, но мешает соединению его с антигеном. Вместе с тем уровень IgE в крови больных лимфогрануломатозом напротив, повышен, причем максимальные цифры наблюдаются на фоне обострения процесса. Налицо при этом положительная корреляция IgE и течения заболевания: чем выше уровень данного иммуноглобулина, тем лучше прогноз.

Итак, на основании этих наблюдений можно сделать такие выводы: уровень IgE при злокачественном росте, как правило, изменен; преобладает тенденция к его снижению — преимущественно при тяжелых формах заболеваний; в крови больных присутствует антагонист IgE; высокий уровень IgE чаще сопутствует благоприятному прогнозу.

Однако остается неясным вопрос, к каким же антигенам вырабатываются у онкологических больных IgE-антитела, и какова их функция.

Читайте также:  Препарат аллергоникс: инструкция по применению, состав и форма выпуска

Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что речь идет о реагинах, специфичных по отношению к антигенам опухолевой клетки, причем реагины эти могут появляться не только при повышенном, но и при нормальном и даже пониженном уровне суммарного IgE.

Возникают, следовательно, основания для предположения о том, что IgE-реагины — не только свидетели развития опухоли, но и активные участники реакций противоопухолевого иммунитета.

Проверка этого предположения, проведенная параллельно по нескольким направлениям, показала, что IgE — антитела, действительно, способны взаимодействовать с рецепторами к их Fc-фрагментам на поверхности мембран опухолевых клеток, причем число этих рецепторов по сравнению с нормальными клетками увеличено.

С другой стороны, рецепторы к IgE-антителам имеются и у макрофагом, играющих ключевую роль в противоопухолевой защите. Присоединившись к макрофагу посредством своего Fc-фрагмента, молекула IgE реагирует в дальнейшем через свой активный центр с антигенной детерминантой опухолевой мембраны клетки.

В результате этого происходит активация макрофага, образно говоря, макрофаг «раздражается» и начинает «кусаться», высвобождая лизосомальные ферменты, облагающие мощными цитотоксическими свойствами. Диалогичный защитный механизм хорошо известен в гельминтологии: именно таким образом осуществляется одна из важнейших реакций, направленных на отторжение глистного паразита. Похоже, что и в рассматриваемой ситуации организм пытается таким же образом избавиться от опухоли.

Установлено, что у больных аллергией усилена активность натуральных киллеров (НК или ЕК) — второго «кита» противоопухолевой защиты. IgE — антитела способствуют, кроме того, дегрануляции базофилов, которые, выбрасывая биологические активные вещества, «атакуют» опухолевые клетки-мишени.

Многие авторы полагают, что немаловажную роль в противоопухолевой защите играют эозинофилы (с учетом способности к фагоцитозу и цитотоксическому действию).

Об этом свидетельствует, например, хороший прогноз у больных лимфомами, в крови которых имеет место эозинофилия, а также у больных раком яичников и матки. Хотя непосредственная связь IgE и эозинофилов не доказана, Н. Бережная считает, что она существует.

Если это действительно так, то открывается еще один канал усиления противоопухолевой защиты IgE — иммуноглобулином.

Наконец, известно, что в процессе развития реакции ГНТ 1-го типа, как и при других формах аллергических реакций, в большом количестве выделяются различного рода биологически активные вещества, прежде всего гистамин.

Последние также способны влиять на опухолевый рост, воздействуя на микроокружение опухоли, рост опухолевых клеток и на факторы противоопухолевого иммунитета. Увеличивая проницаемость сосудов, действуя непосредственно на поверхность опухолевых клеток, он усиливает цитотоксическое действие клеток-эффекторов системы иммунитета.

Гистамин является, далее, регулятором активности лимфоцитов, в том числе лимфоцитов-супрессоров, причем, по наблюдениям Н. Бережной и С.

Котовой, характер этого влияния у больных аллергозами (на примере бронхиальной астмы) и раком существенно различен: реактивность лимфоцитов у онкологических больных и у здоровых лиц существенно не различается, у больных же бронхиальной астмой она резко понижена.

Полагают в связи с этим, что нарушенная чувствительность лимфоцитов к гистамину является неблагоприятным фактором для развития опухоли. Снижается при этом и активность супрессоров, что в свою очередь усиливает образование противоопухолевых IgE-антител и способствует «самоиндукции» рассматриваемой реакции. Следовательно, наблюдаемое при аллергозах ослабление регуляторного контроля гистамина над элементами системы иммунитета может усиливать механизмы противоопухолевой защиты.

Наличие конкурентных взаимодействий с опухолевым ростом имеет место и у других форм аллергии, в том числе пыльцевой, лекарственной и инфекционной.

Так, за рубежом была опубликована работа группы аллергологов, исследовавших распространение аллергических процессов у больных с различными локализациями опухолей.

Оказалось, что если у контрольных лиц аллергия встречалась в 11,5-15,6% случаев, то на фоне некоторых форм злокачественного роста этот процент уменьшался до 6,4-8,7%. В Англии аллергия у больных раком легких встречается в 7 раз реже, чем у лиц, не страдающих злокачественными новообразованиями.

Известно, что одним из наиболее чувствительных тестов на аллергию является содержание в крови особых лейкоцитов — эозинофилов, богатых гистамином и другими биологическими активными веществами.

Установлено, что повышение числа эозинофилов являете хорошим прогностическим признаком при злокачественных новообразованиях лимфатической системы.

По мнению других исследователей , лечение больных раком яичников и матки лучами Рентгена эффективно в том случае, если на фоне лечения развивается эозинофилия.

Клинические данные подтверждаются и экспериментально.

Например, если перевить мышам клетки высокозлокачественной опухоли — асциткарциномы Эрлиха — и одновременно ввести им культуру возбудителя коклюша, то опухоль в этом случае не разовьется.

Причиной тому служат антитела, индуктором выработки которых является палочка коклюша. Аналогичные результаты получены при введении липополисахаридной фракции, возбудителя коклюша, а также коклюшной вакцины.

Аллергия и онкология — есть ли связь?

Все сказанное позволяет поставить прямой вопрос: если аллергия и рак по каким-то причинам антагонисты, нельзя ли использовать это явление в практических целях? Нельзя ли, образно говоря, «клин» рака выбирать «клином» аллергии?

К сожалению, положительно ответить на этот вопрос невозможно. Потому что наряду с данными о положительном действии аллергенов как антагонистов злокачественного роста имеются и прямо противоположные сведения, наличие которых подтверждает сложность проблемы взаимооотношений аллергии и рака.

Известно, что глистные инвазии вызывают глубокую аллергизацию организма. Можно, следовательно, ожидать, что организм — носитель гельмитов — имеет измененную сопротивляемость по отношению к злокачественным опухолям. И это действительно так. В 1977 г.

вышла работа Линча и Салемана, которые сообщили следующие интересные факты. Заражая мышей личинками гельминта Naematoda brasie, они отметили, что у таких животных рост перевивных злокачественных опухолей мог в одних случаях тормозить, а в других, напротив, усиливаться.

И зависело это, как выяснилось, от сроков временных взаимоотношений между моментом перевивки опухолей и инфицированием. Если инфицирование гельминтами происходит за 5 дней до переноса клеток, рост опухоли подавлялся.

Напротив, если этот разрыв увеличивался до 10-30 суток — он усиливался.

Давно уже было замечено, что больные описторхозом нередко погибают не от самой глистной инвазии, а от первичного рака печени (первичной гепатомы). Эта форма злокачественного роста у людей, не больных описторхозом, встречается сравнительно редко.

Цикл работы, проведенный в последние годы томскими и тюменскими учеными, не оставляет сомнений в том, что на фоне описторхоза наблюдаются глубокие изменения в иммунной системе и развивается вторичный иммунодефицит, затрагивающий, в частности, систему комплемента и Т-лимфоциты. Вполне возможно поэтому, что возникновение у таких больных первичной гепатомы связано не только с воспалительными изменениями в печени, но и с причиной более общего порядка — прорывом противоракового иммунитета в результате воздействия на организм продуктов жизнедеятельности кошачьей двуустки.

Скорее всего, аллергия может в ряде ситуаций «отворять дверь» злокачественному росту через возникновение вторичного иммунодефицита, создавая тем самым условия для развития опухоли.

Взаимоотношения аллергии и злокачественного роста не только сложны, но и обоюдны. Если ГНТ тормозит злокачественный рост, то и развитие опухоли угнетает аллергию. За этот эффект ответственны, по-видимому, два механизма: способность опухоли вырабатывать антагонист IgE и фермент гистаминазы, расщепляющий гистамин.

Имеются, видимо, и другие механизмы, о чем свидетельствуют опыты на мышах-опухоленосителях. Анафилактический шок у таких животных протекает легче, чем у здоровых, что связано с выработкой опухолью какого-то вещества, отличного по своей природе и от гистаминазы, и от антагониста IgE.

Природа этого фактора не выяснена, однако имеются основания относить его к простагландинам.

Источник: http://apromed.info/terapija/allergologija-immunologija/allergologiya/allergija-i-rak.html

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это — простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

Аллергия и рак — болезни, которые сегодня все чаще диагностируют врачи. От рака ежегодно на планете умирают около 8 миллионов человек и регистрируется 11 миллионов новых случаев возникновения опухолей. Причем, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, эта цифра будет расти.

В то же время в числе аллергиков, по прогнозам ученых, через несколько лет окажется каждый второй житель Земли. А это уже размах эпидемии, с которой нужно что-то делать.

В современных исследовательских работах все чаще встречаются парадоксальные на первый взгляд гипотезы, будто аллергики реже других попадают в списки онкобольных.

У ученых появилась новая стратегическая цель — понять причины такой странной зависимости, чтобы нащупать связующую нить между раком и аллергией. Не исключено, что, обнаружив ее, удастся создать идеальное оружие сразу против двух врагов человечества.

Сухие цифры

Еще в 2005 году специалисты департамента эпидемиологии Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями совместно с коллегами медицинского факультета университета в Оттаве (Канада) опубликовали результаты масштабного исследования, проводившегося с 1982 по 2000 год.

Все это время ученые следили за историями болезней около миллиона американцев. У участников исследования на момент начала эксперимента не было зафиксировано проявления каких-либо злокачественных образований. При этом в истории болезни 14 процентов испытуемых значились астма или сенная лихорадка.

К 2000 году в исследуемой группе от рака умерло немногим более 80 тысяч человек. Причем оказалось, что аллергики умирали от рака на десять процентов реже, чем люди, не страдавшие аллергией. Это дало повод для дальнейших исследований.

Недавно в США и Канаде завершился целый ряд эпидемиологических исследований, которые отчасти подтвердили, что аллергики реже попадают в число онкологических больных. Так, специалисты из Техасского университета установили, что у пациенток с астмой риск заболеть раком яичников на 30 процентов ниже, чем у женщин, не подверженных аллергии.

Согласно другому исследованию дети-аллергики на 40 процентов реже страдают от лейкемии. По мнению эпидемиологов из Корнеллского университета в США, у детей, имеющих гиперчувствительность к аллергенам, меньше риск в будущем заболеть раком горла, кожи или легких.

Эти исследования натолкнули ученых на мысль, что аллергия и рак могут быть как-то связаны друг с другом. Но как? Известно, что опухоли образуются из собственных клеток организма, в которых в силу тех или иных причин произошли генетические нарушения.

Иммунная система человека в данном случае не сопротивляется и новообразования игнорирует, поскольку они не кажутся ей чужеродными.

При развитии аллергии в организме происходит прямо противоположное — иммунная система агрессивно реагирует на невинные на первый взгляд вещества, а далее в результате сложных биохимических процессов образуются новые биологически активные вещества, запускающие патологический процесс.

Но почему в одном случае организм реагирует на внешние агрессивные вмешательства так, а в другом — совершенно иначе? «И астма, и рак — это мультифакториальные заболевания, они возникают при взаимодействии генетических особенностей индивида с той внешней средой, в которой он находится и факторы которой на него влияют, — говорит замдиректора по науке НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН доктор биологических наук Надежда Чердынцева. — Ответ у разных людей на одинаковые повреждающие факторы среды может различаться, и это в конечном счете обусловливает развитие того или иного заболевания. В условиях неблагоприятных воздействий ключевую роль играют гены, обезвреживающие агрессивные вещества, которые могут повредить генетический материал клеток и привести к развитию рака или вызвать патологический ответ иммунной системы в виде аллергии. Иммунная система осуществляет внеклеточный контроль за генетическим постоянством организма».

Читайте также:  Аллергический дерматит у детей

Доктор Джудит Шварцбаум из колледжа общественного здоровья университета штата Огайо объясняет это на примере глиомы — самой распространенной первичной опухоли головного мозга: «При раке мозга иммунная система подавляется, что приводит к росту опухоли.

В то же время неадекватное поведение иммунной системы при аллергии не позволяет злокачественным клеткам так просто подавить иммунитет, а значит, развитие опухоли будет как минимум заторможено. Но воспаление, связанное с аллергией, может дать и отрицательный эффект.

Все зависит от того, на какие ткани организма идет воздействие и есть ли в организме человека раковые клетки». Что же запускает эти процессы?

На клеточном уровне

В поисках виновника специалисты из НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН проанализировали данные о возможной роли так называемых Т‑клеток регуляторов, которые осуществляют контроль за деятельностью ключевых действующих лиц иммунной системы — Т-лимфоцитов.

Т-лимфоциты хелперы (помощники, от английского help) подразделяются на два типа, каждый из которых выполняет свою функцию.

Т-хелперы 1 по большей части способствуют развитию клеточного иммунного ответа, активируя Т-киллеры, которые уничтожают «врага» — будь то микроб, вирус или же генетически измененные (злокачественные) собственные клетки.

Т-хелперы 2 активируют В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа (выработке специальных антител) — защиты организма от бактерий, находящихся во внеклеточном пространстве и крови. Они же запускают и развитие аллергии.

Поддерживают баланс между активностью Т-хелперов 1-го и 2-го типа Т‑регуляторные клетки, защищающие от патологических изменений в иммунной системе.

Исследуя содержание Т‑клеток разного типа в организме людей, страдающих от аллергии, и тех, у кого наблюдаются злокачественные опухоли, ученые выявили одну очень интересную закономерность.

Так, при атопических нарушениях Т‑регуляторы в полной мере свою функцию не выполняли, в результате чего намечался дисбаланс Т-хелперов в пользу 2-го типа.

С другой стороны, у больных, страдавших раком легких, наблюдалось накопление Т-регуляторов, которое было связано с плохим прогнозом. Исследование механизмов работы регуляторных клеток при атопии и онкологической патологии позволит в будущем создать принципиально новые подходы для лечения и профилактики заболеваний.

В свою очередь исследователи из центра физиологии, патофизиологии и иммунологии Медицинского университета Вены во главе с доктором Эрикой Янсен-Яролим сконцентрировались на влиянии иммуноглобулина Е на клетки раковых опухолей. Иммуноглобулин E, за продукцию которого отвечают Т-хелперы второго типа, считается главным посредником аллергических реакций.

В эксперименте было показано подавляющее действие этого иммуноглобулина на некоторые виды опухолей при развитии состояния гиперчувствительности на аллергены. Ученым удалось создать некое подобие вакцины, которую опробовали на грызунах, и получить положительный эффект. На практике было продемонстрировано, что, провоцируя аллергию, можно остановить развитие опухоли.

Впрочем, сами исследователи отмечают, что результат этот — предварительный. Для создания по-настоящему действенного лекарства, которое не будет давать побочный эффект в виде острой аллергической реакции, в дальнейших исследованиях планируется воздействовать на Т-клетки, вовлеченные в аллергический процесс.

На сегодня это, пожалуй, главная задача, которую предстоит решить иммунологам.

Хотя исследователи сходятся в том, что между аллергией и раком существует связь и что эта связь обратная, они не спешат объявлять аллергию своего рода панацеей от рака. Механизмы, которые запускают оба патологических процесса, гораздо сложнее, чем кажется.

«Используя методы молекулярной эпидемиологии, — говорит Надежда Чердынцева, — мы показали, что предрасположенность к раку легкого и астме связана с изменением функции разных генов. Ранее при сравнении больных с глиомой и астмой такие результаты были получены доктором Шварцбаум в отношении других генов».

Поскольку за аллергические реакции того или иного типа отвечает не один, а множество разных генов, предстоит еще много исследований для их выявления. Фактически ученые получают в распоряжение замысловатый ДНК-пазл, в котором на данный момент недостает многих частей.

Однако, собрав его воедино, наука может получить ответ, каким образом можно одолеть рак — причем без единого чиха.

Подпишитесь на нас

Источник: http://tainoe.info/allergiya-na-rak.html

Рак речной

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны.

Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу.

Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка.

Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе.

От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения.

Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал.

Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов.

Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни.

Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу.

В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак».

Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией.

А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы.

Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий.

Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла.

При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Использование рака в медицине

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине.

Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы.

Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Читайте также:  Аллергия: симптомы, причины и лечение ее проявлений и связанных с ней заболеваний у взрослых и детей

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал.

Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии.

Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.

Использование в косметологии

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды.

Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова.

В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу.

А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов.

Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью.

А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело.

Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические.

Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов.

Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах.

А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению.

Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока.

Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом.

Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/rak-rechnoy/

Аллергия на роллы симптомы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на рыбу: лечение

На сегодняшний день достаточно широко распространены разные виды иммунной реакции организма — аллергии на рыбу, лечение которых нужно сочетать с тщательно подобранным рационом. Для правильной идентификации заболевания необходимо изучить то, как проявляется аллергия на рыбу. А для того, чтобы выработать меры по профилактике, необходимо рассмотреть причины появления этой патологии.

Причины аллергии

Аллергические реакции обычно возникают вследствие перенасыщения организма особым рыбным протеином — парвальбумином.

У пациентов наблюдается аллергия на все виды рыбы — как речные, так и морские. Но наиболее интенсивные возбудители реакции содержатся в тунце, лососе, угре, соме и других представителях многочисленных видов и подвидов рыб. Кроме того, иногда возникает аллергия на другие морепродукты, такие как раки или моллюски.

При этом никакая обработка обычно не снижает аллергенных свойств морепродуктов, поэтому вяленая, жареная и копченая рыба с одинаковой вероятностью вызывают аллергию. В некоторых случаях, реакцию могут провоцировать даже пары, которые появляются в процессе приготовления рыбных продуктов, и посуда, в которой готовилась рыба.

Многие пациенты, имеющие аллергию на рыбу, следуют предписаниям враче и соблюдают сторгую диету.

Однако это не избавляет их организм от рыбного паразита под названием “гельминт-анизакидоз”, который сам по себе может быть очагом аллергической реакции.

Поэтому любая попытка поставить диагноз самостоятельно может привести к усугублению аллергии, и для выявления настоящего очага необходима помощь профессионального аллерголога.

Клинические проявления и диагностика

Перед тем, как лечить аллергию на рыбу, необходимо точно и безошибочно поставить диагноз. Как было сказано выше, это делает квалифицированный аллерголог, основываясь на исследовании организма пациента. В определении заболевания также помогают следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • высыпания и волдыри по всему телу;
  • появление отеков на коже, особенно в области глаз;
  • диарея, рвота и т. д.

При особо тяжелом протекании болезни может появляться сильная головная боль, гипертония, повышенная температура тела, пониженное давление, нарушение состава крови.

Эти признаки могут проявляться сразу же при приеме пищи, вызывающей аллергию. На начальной стадии наблюдается покалывание или зуд ротовой полости, иногда — приступ астмы. В первые часы после принятия аллергенной пищи наступает крапивница и нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно диагностировать патологию достаточно сложно. Нужно завести дневник питания, в котором каждый день отмечать съеденные продукты, чтобы позже вычислить, на что именно возникла реакция.

Существуют и медицинские методы выявления аллергии. Наиболее современный из них — определение особого уровня иммуноглобулина Е в крови пациента.

Более простой и распространенный метод — подкожное введение аллергена посредством скарификатора.

Что делать при аллергии?

Пациентам, у которых выявили аллергию, необходимо соблюдать безрыбную диету. Для этого нужно внимательно изучать этикетки на покупаемых продуктах и при наличии в них неизвестного ингредиента узнать, какие последствия может вызвать его употребление.

Во избежание обострения аллергии нужно отказаться от морских деликатесов и следить за блюдами, которые подаются в кафе или ресторане. Они не должны содержать следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • рыбное масло;
  • ароматизаторы на основе рыбы;
  • сурими;
  • суши и все виды роллов. Даже если в них не будет рыбы, нори может привести к обострению аллергии;
  • креветки и анчоусы;
  • рыбные супы, соусы, котлеты и т. д.

Ввиду устойчивости парвальбумина к термическому и химическому воздействию необходимо ответственно подходить к приготовлению блюд, не содержащих рыбу. Нужно следить за тем, чтобы в посуде для приготовления ранее не готовились рыбные блюда. В противном случае на сковородках или кастрюлях будет содержаться некоторое количество парвальбумина — причины аллергии.

Помимо соблюдения строгой диеты, пациент должен принимать антигистаминные средства и энтерсорбенты, которые способствуют выводу аллергического белка из организма человека. Если реакции приобретают тяжелую затяжную форму, применяются гормональные препараты.

Рыбная аллергия у детей

Врачи рекомендуют добавлять в меню ребенка большое количество рыбы, так как в ней содержится качественный белок, фосфор, магний, кальций, витамины групп C, B, A, PP, а также другие полезные для растущего организма компоненты. Чтобы не столкнуться с рыбной аллергией у ребенка неожиданно, морепродукты лучше включать в рацион в возрасте не менее 8 месяцев.

Сначала рыба добавляется в каши или овощное пюре из расчета около ¼ чайной ложки на тарелку. Если симптомы аллергии не появятся на протяжении первых минут или часов, размер порций можно увеличивать.

При резкой и агрессивной реакции организма нужно сразу же вызвать скорую помощь, после чего дать малышу антигистаминный препарат.

При этом очень важно соблюдать дозировку, предусмотренную для возраста ребенка.

  • Аллергия у детей
  • Пищевая аллергия

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://vashimmunitet.ru/allergiya/pishhevaya/allergiya-na-rybu-lechenie.html

Раки, кальмары или крабовые палочки: какие морепродукты не вызовут аллергию?

Содержат морепродукты аллерген или нет, вопрос неоднозначный, так как провоцирует негативное влияние белок, содержащийся в этих дарах моря. Симптоматика аллергии на морепродукты, бывает разной, а иногда очень опасной.

Симптомы, свидетельствующие о наличии аллергической реакции, могут проявляться разными признаками. У каждого восприятие организма разное, поэтому симптомы могут значительно отличаться. Изначально поражается желудочно-кишечный тракт, при этом наблюдаются такие симптомы:

Источник: https://samlechis.ru/simptomy-alergii/allergiya-na-rolly-simptomy

Ссылка на основную публикацию