Все об аллергии на масло какао

Как принимать масло какао от кашля и бронхита

Все об аллергии на масло какао

Кашель – защитный рефлекс. С его помощью из дыхательных путей выводятся слизь, бактерии и микроорганизмы. Восстанавливается функциональность лёгких и бронхов. Казалось бы, это естественный процесс, но дело в том, что кашель — прежде всего симптом различных заболеваний.

Простуды, гриппа, бронхита и прочих. Весьма часто человек продолжает кашлять какое-то время и после того, как болезнь миновала. Лечить его нужно, и медицина предлагает множество способов. Расскажем подробнее об одном из средств. Масло какао от кашля применяется достаточно давно.

Сферы использования масла какао

Какао-масло – 100% природный продукт кремового или желтоватого цвета, твёрдой структуры, с узнаваемым шоколадным запахом. Оно тает при нанесении на кожу (температура плавления + 33 °С).

Получается вещество в результате обработки зёрен шоколадного дерева. Для косметологии это незаменимый продукт. Он прекрасно подойдёт женщинам с сухой кожей. Маски предотвращают преждевременное старение.

Увлажняют и реанимирует «усталую» кожу, останавливает образование морщин. Буквально возвращают молодость.

Масло используется в парфюмерном и косметологическом производстве, кондитерском искусстве и фармацевтике. Из него готовят различные мази, свечи, кремы и суспензии. Оно способствует излечению от многих болезней, в том числе оказывает помощь при кашле и простудах.

Лечебные свойства

Сложно найти продукт, сравнимый по количеству полезных свойств. Назовём основные из них:

  • противокашлевое;
  • обезболивающее;
  • способствует усвоению иных полезных веществ;
  • заживляющее;
  • противоаллергенное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее.

Помимо этого, масло какао уменьшает риск возникновения тромбов, выводит холестерин, укрепляет иммунитет.

Оно применяется в комплексе и другими препаратами при лечении дерматологических проблем, ожогов, ран, болезнях желчного пузыря, желудка, шейки матки и геморроя.

При регулярном употреблении в некоторой степени проффилактирует онкологию. Активно применяется в случае патологий дыхательной системы.

На чём основаны уникальные свойства

О целебных свойствах этого замечательного продукта известно очень давно.

 Ещё в середине 19 века медики обнаружили в какао-бобах алкалоид теобромин, входящий в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при заболеваниях бронхов и лёгких, в том числе астмы.

Но какао уникально тем, что, помимо этого, оно содержит целый ряд необходимых для человеческого организма веществ. В их числе:

  • дубильные вещества;
  • триглицериды;
  • лауриновая кислота;
  • витамины Е, А и С;
  • олеиновая кислота;
  • кофеин;
  • пальмовая кислота.

Словом, растительный жир при бронхите поможет заменить синтетические препараты и снизит негативное воздействие лекарств.

Способы применения от кашля масла какао

Масло какао при кашле употребляют разными способами. Наибольший эффект обеспечивает приём внутрь. Наиболее распространено народное средство от кашля с какао, мёдом и молоком.

Особенно хорош этот рецепт при бронхите. Он снимает раздражение в горле, успокаивает кашель.

Приготовить его несложно: в 200 мл тёплого молока добавляем масло какао (примерно половину чайной ложки) и две чайных ложки мёда.

Помимо мёда, в раствор от кашля добавляют и другие ингредиенты. Например, барсучий жир, которым лечатся от простуды уже нескольких столетий.

А сочетание этих двух целебных средств многократно ускорит выздоровление. Столовую ложку масла какао размягчить на водяной бане и перемешать с аналогичным количеством барсучьего жира.

Подождать пока смесь затвердеет (примерно час) и съедать половину чайной ложки до приёма пищи.

Масло какао при бронхите и простуде работает и в соединении с шоколадом. Четверть шоколадной плитки плюс столовую ложку масла, растопленные на водяной бане и перемешанные с 400 мл тёплого молока сделают лечение эффективным и вкусным. Такую смесь принято пить до шести раз ежесуточно по паре ложек за один приём.

Отличное «антипростудное» вещество получится, если соединить растопленное масло какао и прополис (10 к 1). Охладить и принимать по ½ чайной ложки до еды, но не более трех раз в день.

Когда нет времени или возможности приготовить тёплый напиток, можно маленький кусочек какао-масла положить в рот и рассасывать его до шести раз ежедневно. Особенно хорошо помогает такая методика для снятия болезненных ощущений и покраснений горла.

Этот продукт насыщен противомикробными (дубильными) веществами, благодаря чему отлично подходит для профилактики простуды. Особенно актуально это осенью и зимой.

Наружное применение масла какао

Масло из какао-бобов помогает быстрее избавиться от кашля при наружном применении.

Массаж груди с маслом какао усилит приток крови, ускорит выведение бактерий из лёгких и приблизит выздоровление.

При простуде можно смазать слизистую носа.

Убрать кашель помогут ингаляции маслами какао и чайного дерева (в кипятке нужно растворить несколько капель этих веществ).

В целом масло какао действует на организм следующим образом:

  • восстанавливает повреждённые слизистые;
  • снимет воспаление;
  • уменьшает боль;
  • способствует выведению мокроты.

Лечение детей с помощью масла какао

Смеси с использованием «шоколада» пользуются у детей большой любовью и обычно не вызывают негативных эмоций. Это помогает избежать лишнего стресса от процесса приёма лекарственных препаратов.

 В результате выздоровление идёт гораздо быстрее. Но следует помнить о том, что детям младше трёх лет давать масло какао доктора не советуют.

Это связано с тем, что малыш ещё плохо защищён от воздействия окружающей среды, а указанное вещество является мощным аллергеном.

Обычно какао-масло от кашля детям разводят в тех же пропорциях, что и взрослым. Для усиления воздействия ребёнку можно растереть грудь и спину и укрыть одеялом.

Противопоказания

Несмотря на свою «натуральность», масло какао имеет некоторые противопоказания. Таковыми являются:

  • жар;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • ожирение.

Из-за сильной аллергенности вещества не стоит употреблять его во время беременности и грудного кормления. Кроме того, какао не способствует нормальному усвоению кальция, что может нанести вред будущему ребёнку.

Из-за присутствия в составе кофеина масло действует возбуждающе. Поэтому не стоит пить его перед сном.

Можно отметить, что вещество достаточно безвредно, но все строго индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного пациента. Поэтому консультация доктора в любом случае необходима.

Правила и сроки хранения

Масло какао нуждается в соблюдении условий хранения. Продукт нужно держать в стеклянной или пластиковой (не в металлической) посуде с плотной крышкой. Если допустить проникновения в ёмкость с веществом воздуха, масло прогоркнет в результате окислительных процессов. Определить это можно по цвету (он изменится с жёлтого на белый).

Держать средство лучше в холодильнике, но можно выбрать любое прохладное место, где температура меньше +18 °С, а влажность не достигает 75%.

Вещество обладает достаточно продолжительным сроком хранения. При соблюдении необходимых условий оно не потеряет своих полезных свойств в течение трёх лет.

К этим правилам нужно относиться со всей серьёзностью, выполняя данные рекомендации. Применение старого или испорченного средства может вызвать сильную аллергию.

Где купить

Покупка какао-масла в настоящее время не составляет труда. Мест продаж достаточно много. Проблема в том, чтобы не ошибиться и купить качественный продукт.

Натуральное масло продаётся обычно в магазинах здорового питания, на специализированных выставках-ярмарках и аптеках.

Что касается покупок в интернете, здесь нужно быть особенно внимательными, чтобы не обзавестись бесполезной, а иной раз и вредной подделкой. Сразу покидайте страницы интернет-продавцов, на которых не размещаются сертификаты или отсутствует обратный адрес для направления претензий и возврата приобретённой продукции (это можно сделать в двухнедельный срок).

О целебных свойствах масла какао было известно ещё ацтекам. Поэтому не стоит отказываться от лекарства, которое предлагает сама природа. Главное, избегать крайностей: не отказываться от рекомендуемого консервативного лечения и перед началом приёма обязательно получить одобрение лечащего врача. Тогда масло какао сможет на долгие годы продлить молодость и здоровье.

Источник: https://pulmono.ru/lekarstva/dlya-legkih/maslo-kakao-zdorove-darovannoe-prirodoj

Масло какао от кашля, как принимать

Чаще всего кашель — симптом заболевания, вызванного сезонными вирусами или переохлаждением организма. Чтобы облегчить кашель при простуде и ускорить выздоровление, не обязательно принимать синтетические препараты. Среди русских народных рецептов есть много надёжных и проверенных средств против кашля, насморка и боли в горле.

Многие эффективные природные лекарства пришли к нам из других стран и культур. К ним относятся и продукты из плодов дерева какао. Жители стран Южной Америки традиционно используют масло какао от кашля, болезней желудка, проблем с сердцем. Оно богато витаминами и специфическими полезными алкалоидами, хорошо усваивается и имеет широкий спектр применения.

Целебная сила какао

Отличные вкусовые качества какао бобов были оценены ещё в древности. Их собирали и обрабатывали различными способами, использовали в пищу.

Сейчас самый популярный продукт, получаемый из деревьев какао, это какао-порошок. Из него производят невероятное количество шоколада и других сладостей. Доказано, что продукты из натурального какао улучшают работу мозга и сердца, повышают иммунитет и улучшают настроение.

В косметологии и медицине активно применяется какао масло. На фармацевтических заводах на основе масла изготавливают суппозитории и различные мази. Производители косметики добавляют ценное масло в средства для ухода за волосами и кожей.

Состав плодов и зёрен какао богат полезными природными веществами:

  • олеиновой, лауриновой и пальмовой кислотами
  • триглицеридами
  • дубильными веществами
  • витаминами
  • минералами.

Польза масла какао.

Натуральное масло получают путём выжимки зёрен из плодов дерева какао. Применение масла в косметологии и медицине получило широкое распространение в наше время, хотя в странах произрастания шоколадных деревьев его веками использовали в традиционных рецептах.

Нерафинированное масло какао помогает избавиться от таких заболеваний кожи как экзема, грибковые поражения и дерматит. Оно ускоряет процессы заживления кожи и регенерации клеток при ожогах и ранах, успешно справляется с уменьшением растяжек и шрамов.

Пить смеси на основе масла рекомендуют для предотвращения обострения язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваний желчновыводящих путей.

Употребление масла снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Природные антиоксиданты выводят из организма токсины и канцерогены, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Положительные отзывы и оценки применения дают не только приверженцы народной медицины, но и врачи-терапевты.

При лечении заболеваний дыхательных путей какао-масло действует комплексно:

  • Смягчает раздражённую слизистую
  • Устраняет боль в горле
  • Успокаивает кашель
  • Разжижает мокроту
  • Снимает воспаление
  • Уменьшает отёчность
  • Подавляет размножение бактерий и вирусов
  • Укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Аллергия на подсолнух

Для лечения бронхолёгочных заболеваний какао стали применять благодаря высокому содержанию в нём теобромина. Это органическое соединение действует на кашлевый центр, временно подавляя его действие.

В сравнении с похожим веществом кодеином, теобромин имеет меньше побочных эффектов и не вызывает зависимости.

Масло используют при сухом кашле, чтобы облегчить состояние больного, снять кашлевый приступ и перевести сухой кашель в продуктивный.

Масляное вещество положительно воздействует на воспалённую слизистую, уменьшает отёчность тканей при простуде и ОРВИ. Способствует разжижению и выводу мокроты из бронхов. Имеет антисептические свойства, снижает боль и неприятные ощущения першения в области носоглотки.

Наружное использование масла будет полезным при дренажном массаже от кашля для детей, который проводят для лучшего отхождения загустевшей мокроты. Можно нанести подогретое масло на область груди, обмотаться полиэтиленовым пакетом и закутаться в тёплое одеяло. Согревающая процедура — эффективное средство при первых признаках простуды или переохлаждения.

В качестве профилактики в сезон гриппа маслом смазывают носовые ходы. Растительные компоненты активно действуют против вируса, снижая риск заражения при посещении мест массового скопления людей.

Противопоказания.

Существует ряд противопоказаний при применении масла:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аллергические реакции на какао, шоколад
  • Детский возраст до двух лет
  • Нарушения сна, бессонница.

Перед использованием в лечении какао-масла лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Лучшие рецепты

Использовать масло можно в чистом виде. При кашле, сопровождающимся болью в горле и першением, полезно периодически рассасывать небольшой кусочек в течение всего дня. После этого желательно не пить и не есть в течение получаса, чтобы закрепить терапевтический эффект.

Чтобы усилить целебное действие масла, его комбинируют с другими полезными при кашле продуктами натурального происхождения. Есть несколько способов, как принимать масло какао от кашля с максимальной пользой.

Рецепт с молоком.

Растопить столовую ложку масла на водяной бане. Стакан коровьего или козьего молока подогреть до температуры 60-70°С, тщательно размешать растопленное масло с молоком. Для вкуса можно добавить пчелиный мед или сахар.

Принимать 3-5 раз в день, через полчаса после еды. После питья рекомендуется полежать в постели под тёплым пледом, так как лекарство повышает потоотделение. Простой рецепт смягчает горло, облегчает дыхание и согревает.

Рецепт с горячим шоколадом.

Четверть плитки шоколада разломать на кусочки, добавить столовую ложку масла и пол-литра молока. Подогреть и растопить смесь на водяной бане. Этот рецепт обязательно понравится детям, которые не любят молоко. Сладкое лекарство можно давать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт с барсучьим жиром.

Столовую ложку масла растопить и смешать со столовой ложкой барсучьего жира. Дать смеси остыть и принимать по пол чайной ложки 4 раза в день.Не рекомендуется для людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы из-за высокой жирности.

Рецепт с прополисом.

Масло какао растопить, добавить измельченный прополис в соотношении 1:10. Остывшую массу употреблять 3 раза в день по пол чайной ложки на один приём.

Эффективное использование

Чтобы свойства какао действовали в полную силу, необходимо уметь правильно выбирать качественное масло.

Масло какао имеет сливочный белый цвет и приятный сладкий запах. Изготавливается в виде твёрдых брикетов, напоминающих сливочное масло. При комнатной температуре оно тает, поэтому хранится в холодильнике.

Купить масляные брикеты можно в аптеке, специализированном магазине или через интернет.

Важно! При покупке проверяйте сертификат качества, срок годности и внимательно изучите инструкцию.

Готовые смеси для лечения хранят не более трёх дней в холодильнике. Напитки с молоком употребляют сразу после приготовления только в тёплом виде и не хранят.

Особенности применения масла какао у детей

Какао масло — полностью натуральный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения кашля у детей. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом—педиатром. При первом приёме отслеживают реакцию организма на активные компоненты.

При наличии у ребёнка аллергических реакций на шоколад и какао использование масла лучше отложить. Обычно со временем дети «перерастают» многие виды аллергии, когда желудочно-кишечный тракт начинает выработку достаточного количества ферментов.

Если на фоне приёма на теле ребёнка появилась сыпь, покраснения, усилился насморк, то лечение отменяют. Снять аллергический отёк и зуд помогут антигистаминные препараты.

С осторожностью используют какао для лечения кашля при беременности, предварительно назначение согласуют с лечащим врачом. Природное лекарство безопасно для малыша, но может вызвать индивидуальную реакцию у молодой мамы.

Использование масла при лечении кашля значительно облегчает состояние органов дыхания и позволяет быстрее поправиться. Натуральные составляющие положительно влияют на все системы организма, а бодрящий аромат и сладкий привкус делают лечение приятным.

Источник

Источник: https://03-med.info/lor/maslo-kakao-ot-kashlya-kak-prinimat.html

Какао масло — свойства и применение

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях.

Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле.

Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Читайте также:  Аллергия на щеках у ребенка, у взрослого

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Отзывы

Елена, 25 лет

Уже давно покупаю какао масло. Используют его и для кожи лица и тела, и для волос. Для кожи использую только в составе масок или смешиваю с другими маслам, для волос – наношу на кончики, давно забыла про проблему секущихся волос.

Марина, 31 год

Использую какао масло для кожи лица. Наношу 2-3 раза в неделю перед сном в чистом виде. Сухая кожа теперь выглядит гладкой и шелковистой, стала мягкой, исчезли шелушения. Несколько раз готовила домашний шоколад с какао маслом. Конечно, стоит продукт дороже остальных масел, зато очень приятный аромат, и эффект мне нравится.

Что запомнить

  1. Какао масло – продукт, получаемый из какао бобов.
  2. Масло какао используют в кулинарии, косметологии и домашней медицине.
  3. Продукт можно использовать детям и беременным женщинам.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/kakao

Аллерген f93 — какао, IgE (ImmunoCAP)

[21-642] Аллерген f93 — какао, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к какао.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к какао.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the cacao, Spec. IgE to the cacao (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения.

Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к какао.

В какао содержится большое количество веществ, самые важные из которых теобромин, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (всего около 300). Наличие в составе серотонина, триптофана и фенилэтиламина обуславливает антидепрессантное действие и возможные аллергические реакции.

Какао широко используется в кулинарии и является основным компонентом любого шоколада, в котором присутствует в виде какао-масла и порошка какао. В свою очередь данный порошок состоит из белков и растительных жиров – сильных пищевых аллергенов.

Аллергия на какао, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на какао.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу какао и продуктов, в приготовлении которых оно использовалось: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Читайте также:  Действенные способы профилактики от аллергических заболеваний

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,кЕдА/л Класс Уровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,35 Отсутствует
0,351 – 0,69 1 Низкий
0,70 – 3,49 2 Средний
3,5 – 17,49 3 Высокий
17,5 – 49,99 4 Очень высокий
50,0 – 100,0 5 Насыщенно высокий
Больше 100,0 6 Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к какао;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам какао.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and speci?c serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic signi?cance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-speci?c IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-642

Масло какао для лица, секреты применения

Удивительная универсальность какао-бобов порождает не только всеми любимые шоколадные лакомства, но и полезную натуральную косметику.

Масло какао от морщин вокруг глаз оказывает на кожу регенерирующий и омолаживающий эффект.

Использовать плоды какао дерева в своих целях начали еще древние ацтеки, сначала употребляя их в качестве бодрящего напитка, а потом используя этот продукт для придания тонуса мышцам, лечения боевых ран и восстановления кожи.

Состав и полезные свойства

  • Аргинин – повышает эластичность сосудов, выводит из организма шлаки.
  • Витамин F – регенерирует клеточные мембраны, увлажняет и очищает кожу.
  • Полифенолы – антиоксиданты, которые на клеточном уровне защищают организм от вредных реакций.

  • Флавониды – укрепляют сосудистые стенки, способствуя усвоению организмом витамина С.
  • Триглицериды – глицериновые эфиры и жирные кислоты, предотвращают аллергические реакции, заживляют раны.

  • Минеральный состав (кальций, хром, йод, магний, железо) предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет растяжки, рубцы, шероховатости, темные пятна и омолаживает кожу.

Следует заметить, что применение этого продукта уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований.

Он имеет светло-желтый цвет, твердую, слегка ломкую консистенцию и пахнет какао бобами. Натуральное средство применяется как наружно, так и внутренне. Эфирное масло какао иногда успешно смешивают для усиления эффекта с другими подобными маслами (имбирным, оливковым).

Как хранить и использовать

Оно очень легко в использовании, так как не требует дополнительного нагрева и расплавляется под действием температуры тела. Только для приема внутрь в отдельных случаях можно немного нагреть его, смешав с другими средствами, дать остыть и применять как таблетку.

Наружно масло используется зимой для защиты кожных покровов от обветривания, влияния низкой температуры, а летом – как защиту от солнца. Оно прекрасно справляется с насыщением кожи влагой, питанием и разглаживанием морщин.

Хранить его можно до трех лет в светонепроницаемой таре при температуре не более 16 градусов в сухом помещении.

Противопоказания к применению

Есть вероятность возникновения аллергических проявлений у людей, склонных к аллергии и чувствительных к компонентам какао. Если такие реакции случились, то нужно прекратить использовать продукт, заменив его на другое, натуральное средство. Также не рекомендуется принимать его внутрь при нарушениях сна и лишнем весе.

Если по каким-либо причинам масло какао вам не подходит, то можно попробовать использовать другие не менее эффективные масла, которые также прекрасно борятся с морщинами и увяданием, например: масло ши, аргановое масло для лица, кокосовое масло для лица, масло грецкого ореха.

Показания к использованию

Его можно использовать для борьбы с возрастными морщинами, сухостью кожи, в качестве заживляющего и антисептического средства, укреплять волосы, восстанавливать потрескавшиеся губы, укреплять ногтевую пластину, использовать в медицинских целях как лекарство при кашле, геморрое, ангине и холецистите.

Применение для ухода за веками

Необходимо наносить субстанцию на сухую кожу вокруг глаз и на веки. Для этого понадобится совсем немного косметического средства. Желательно делать эту процедуру на ночь, слегка массируя веки и кожу в этой области круговыми движениями.

Не стоит бояться жирного блеска впоследствии – масло отлично впитывается, легко взаимодействуя с кожными покровами. Масло какао от морщин вокруг глаз – давно известное средство, опробованное пользователями многократно. Неизменный омолаживающий результат – визитная карточка этого продукта.

К тому же его можно смешивать с любимыми кремами для усиления влияния на восстановление кожи век.

Примочки для кожи век – расплавляем масло при помощи водяной бани. Смачиваем ватные тампоны жидкостью комнатной температуры и прикладываем на глаза на 10-15 минут, прикрыв сверху махровым полотенцем.

Применение для лица

Если кожа лица сухая, то смазывать ее маслом какао можно очень часто не боясь передозировки. Известно, что кожа, лишенная достаточного количества влаги, стареет быстрее и на ней появляются морщины. Используя масло какао для лица можно значительно замедлить этот процесс и уже спустя несколько процедур заметить омоложение лица.

Нанося немного масла перед сном на лицо, шею и зону декольте можно устранить многие косметические дефекты – пигментные пятна, небольшие шрамы и рубцы. Масло какао для лица – это незаменимое натуральное средство.

Жителям же мегаполисов применение масла просто необходимо, ведь оно защищает от вредных воздействий загазованной окружающей среды.

Дополнительные способы использования

  • Во время эпидемии гриппа, обработка слизистых носа натуральным кремом из какао, снижает вероятность заболевания.
  • При бронхите можно избавиться от кашля, растворив немного масла в стакане теплого молока.

  • При атеросклерозе, можно использовать в качестве вспомогательного средства к основной терапии, принимая немного масла во внутрь дважды в день.
  • Массаж, сделанный при помощи какао-масла способен предотвратить многие болезни.

  • Используя эту пасту для волос, можно одновременно укрепить и увлажнить поврежденные волосы, ведь кровоток в коже головы усиливается, и корни волос получают все питательные вещества.
  • В гинекологии его применяют для лечения эрозии шейки матки.
  • При холецистите применяют в качестве средства, способного прогонять желчь.

Безусловная ценность какао-масла делает его продуктом не только кондитерской важности для изготовления всеми нами любимого шоколада, но отличным медицинским средством, созданным исключительно из органических компонентов.

Видео о применении масла какао

  • Светлана 38 лет: «Когда я заметила круговые морщинки у себя вокруг глаз, сказать, что расстроилась мало – я просто была убита! Вот она, старость! Добралась уже и до меня. Но решив не отчаиваться, купила себе масло какао от морщин вокруг глаз (отдаю предпочтение только натуральной косметике). Я начала использовать его не только на ночь, как советуют, но и в течении дня, нанося проблемную область вокруг газ. Думала: «А может так эффект будет лучше». И действительно – морщины понемногу разглаживаются (пользуюсь уже 3 недели) и стают совсем незаметными. Теперь этот крем – главное средство на моем туалетном столике».
  • Вероника 25 лет: « Я молодая мама и восстановить свое тело после родов – мое естественное желание. Я сначала покупала дорогостоящие крема от растяжек, но как почитала состав – одна химия и синтетика – сразу с ними распрощалась, ведь я кормлю малыша и боюсь ему навредить. Кума посоветовала взять какао-масло. Теперь я смазываю ним не только грудь и места растяжек, но и лицо, губы, веки. Я стала просто девчонкой – такой свежей и цветущей, с бархатистой кожей!».

Источник: https://GirlFace.ru/masla/maslo-kakao-dlya-lica

Ссылка на основную публикацию