кран укосина 3,2 т В дополнение к другим типам кранов, стреловые краны могут быть оснащены преобразователями частоты и блоками радиоуправления. Для этого крана используется импортный болгарский тельфер грузоподъемностью 3,2 тонны. Этот кран был выбран за его отличные эксплуатационные характеристики, позволяющие использовать его в интенсивном режиме работы.


Ложная аллергия

Ложная аллергия

Ложная аллергия

Аллергия, как модная тенденция прочно входит в нашу жизнь, но не все подозревают, что болеют именно аллергией. Характерные высыпания на коже, зуд и прочие симптомы аллергии, могут быть на самом деле следствиями ложной аллергии.

Ведь если разобраться, то аллергия является иммунной реакцией организма человека на раздражитель, при которой вырабатываются антитела так называемые иммуноглобулины Е для специфических белков. Слишком большое количество этих веществ в организме может развить аллергию.

Особенности псевлоаллергии

При ложной аллергии (псевдоаллергии) иммуноглобулины Е не вырабатываются и антитела не участвуют, поэтому для того, чтобы выявить суть заболевания, нужно сдать анализы на наличие аллергена.

Псевдоаллергия возникает под воздействием веществ-либераторов, которые высвобождают гистамин и провоцируют симптомы аллергии и также требуют лечения.

Также при ложной аллергии симптомы выражаются сильнее, если в организм поступит большая доза вещества, при истинной аллергии такой зависимости нет.

Псевдоаллергия: причины

Причинами возникновения аллергических процессов могут являться как стрессовые ситуации, так и реакция на лекарственную непереносимость организма на какой-то компонент. Пищевая псевдоаллергия возникает вследствие невосприятия какого-либо продукта.

Это могут быть как пищевые добавки, красители, консерванты, все то, без чего не обходится пищевая промышленность и многие продукты питания могут вызвать выход гистамина из клеток, к ним относятся: консервы, колбасы, шоколад, орехи, яйца, сыр, рыба и морепродукты, фрукты и ягоды.

Часто лекарственные препараты приводят к развитию псевдоаллергии, так как в них велико содержание химических препаратов, вызывающих аллергическую реакцию.

На фото: схема причины псевдоаллергии

Псевдоаллергия: симптомы

Симптомы ложной аллергии часто аналогичны или близки к симптомам аллергии. Это может быть покраснение кожи, зуд, жар, тошнота и рвота, крапивница, головная боль и головокружение, желудочно-кишечные колики, понос и запор, затруднённое дыхание.

И чем чаще будет возникать реакция на конкретный аллерген, тем вероятнее переход заболевания из псевдоаллергии в аллергию. Процессы, развивающиеся под влиянием ложной аллергии могут быть системными, локальными или огранными и выражаться в виде крапивницы, отёка Квинке, хронического ринита, бронхиальной астмы, анафилактоидного шока. Как выглядит псевдоаллергия, фото представлено ниже.

На фото: Заложенность носа при псевдоаллергии

Псевдоаллергия: лечение

Так как у каждого пациента свой индивидуальный случай болезни, то прежде всего сначала нужно выявить конкретный аллерген, ограничить его воздействие и лечить симптомы. Для выздоровления следует придерживаться строгой диеты исключая продукты аллергены и следует принимать антигистаминные препараты.

Псевдоаллергия у детей

Проявляется в виде поражения кожных покровов (атропического дерматита), дисбактериоза. Начало распространения идёт на лице, а уже после распространяется и на тело. Лечение таких симптомов аналогично лечению взрослых, то есть выявление аллергена и исключение или ограждение ребёнка от аллергена.

Истинные и ложные аллергии

Высвобождение гистамина обусловлено повреждением клеток, спровоцированное физическими факторами, такие как холод. Не многие подозревают, что страдают на такую аллергию, имея при этом хронические болезни, такие как ринит, хронический гайморит, коньюктивит, крапивница, радикулит, мигрень — реакция организма на раздражитель — холод.

Такое проявление принято также считать псевдоаллергией, так как механика развития неаллергическая и если вовремя предотвратить развитие реакции (попросту погреться при охлаждении), то можно избежать серьёзных заболеваний.

Ринит, как реакция на холодный воздух может выражаться в виде гайморита или простуды. В помещении заложенность носа исчезает, а на улице — возобновляется. Лечение такого симптома заключается в закапывании носа за 10–15 минут до выхода каплями от аллергии.

Если предстоит долгое пребывание на холоде — растирайте пазухи носа и делайте точечный массаж лица. И самое необходимое — тёплое помещение и чашка чая. Также реакцией на холод является крапивница. Проявляется в виде обширного покраснения кожи, зудом и даже волдырями.

Если на улице холодный и сырой воздух, мокрый снег, туман во время оттепели — в первую очередь страдают незащищенные участки тела (лицо, подколенная область, кисти и стопы, внутренняя поверхность бёдер).

Избавиться от симптомов поможет сухое и тёплое помещение и тёплая одежда. Также нужно принять антигистаминные препараты и хорошо согреться. Для предотвращения повторной реакции нужно правильно одеваться в такую погоду.

Одежда должна защищать от ветра и быть водонепроницаемой. Еще следите за тем, чтобы в гардеробе было меньше синтетических и шерстяных вещей, так как они усиливают проявление аллергии, одежда должна быть хлопковая или льняная.

Если в осенне-зимний период в солнечную погоду из глаз так и льются слёзы, глаза чешутся, болят, а зайдя в помещение, сразу высыхают и как ничего и не было — это явные симптомы псевдоаллергического конъюктивита. Тереть глаза нельзя, так как можете занести инфекцию, что приведёт к истинному конъюктивиту. Лучше используйте носовые платочки из бумаги без ароматизаторов.

Предотвратить симптомы помогут капли для глаз от аллергии и солнцезащитные очки в солнечную, снежную погоду. Капли закапать перед выходом на улицу. Также по возможности желательно обойтись без макияжа и контактных линз.

Ещё одним из проявлений ложной аллергии (псевдоаллергии) является бронхоспастический рефлекс, он вызывает резкое сужение дыхательных путей. В следствии возникает першение в горле, кашель и перехватывает дыхание. В тепле такие симптомы быстро проходят.

Для предотвращения развития симптомов на холоде, следует прикрывать нос и рот, чтобы воздух немного согрелся и дышать только ртом. Также перед выходом на улицу можно использовать ингалятор для расширения бронхов.

Мигрень тоже может быть вызвана ложной аллергией, особенно если в холодную пору года не носить головных уборов. Если вы страдаете мигренью каждый раз, выйдя на холод, то лучше не рискуйте и приобретите тёплый головной убор, в противном случае можно заболеть куда более тяжёлым заболеванием, таким, как невралгия тройничного нерва.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/lozhnaya-allergiya.html

Псевдоаллергия

Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии.

При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов.

Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов).

Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм.

По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Причины псевдоаллергии

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот.

Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д.

Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина.

К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Клинические признаки псевдоаллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке).

Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Читайте также:  Анализ на аллергию у детей

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.

Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания.

При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь при псевдоаллергии необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах.

При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.

При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/pseudoallergy

Псевдоаллергия

Корень «псевдо» происходит из древнегреческого и обозначает «ложный». Т.о. псевдоаллергия – это такая аллергия, при которой на лицо процессы, выглядящие как настоящая аллергическая реакция, но на проверку ею не являющиеся.

Дело в том, что причины, по которым возникает ложная аллергия, отличаются от тех, что обусловливают аллергию истинную. Стадия иммунологическая (с участием такого элемента, как иммуноглобулин Е) в случае с псевдоаллергией отсутствует.

Здесь сразу же происходит выброс проводника воспалительной и аллергической реакции гистамина, и дальше все уже происходит, как при настоящей аллергии, так что отличить их действительно сложно, тем более что антигистаминные препараты помогают в обоих случаях.

Ответственность за проявление аллергических реакций лежит на гистамине. Это одно из аммиачных производных естественного происхождения, которое регулирует целый ряд процессов в человеческом организме, но в основном известно благодаря тому, что является проводником аллергических проявлений т. н.

«немедленного» типа (не накопительных, проявляющихся со временем, а возникающих сразу – например, это анафилактический шок или отек Квинке, аллергический насморк и т. д.). Для того, чтобы произошел выброс гистамина, нужен контакт организма с аллергеном – молекулой, которую организм воспринимает негативно.

Однако, хотя мы и называем гистамин проводником аллергических реакций, все же иногда речь не идет о настоящей аллергии!

Особые белки иммуноглобулины, известные также как антитела, обеспечивают иммунитет человека, связываясь селективно (то есть избирательно) с молекулами, известными как производители антител – «antibody-generators», или, сокращенно, антигены.

Когда в результате связывания происходит массовая выработка антител, это называется «иммунным ответом». А когда в результате связывания начинается выброс гистамина и за этим следует аллергическая реакция, антигены классифицируются как аллергены.

Но иногда бывает так, что иммуноглобулины не связывались с аллергенами, а гистаминовый выброс все равно произошел. Вот этот случай и классифицируется как псевдоаллергия.

За очень редкими исключениями (нарушение гистаминового обмена) ложная аллергия возникает, когда в организм попадают определенные продукты или лекарственные вещества. Правильным здесь было бы употребление таких определений, как «лекарственная» или «пищевая непереносимость».

Так, например, к псевдоаллергии относится такой известный синдром, как непереносимость лактозы.

Вообще, специалисты говорят, что из десяти случаев пищевой аллергии 7-8 будет проявлениями псевдоаллергии, а причинами служат даже не сами продукты, а консерванты, красители и другие вспомогательные вещества.

Многие непереносимости отдельных медикаментов – особенно в случае с контрастами для рентгена, некоторыми обезболивающими и растворами для замещения плазмы крови – тоже псевдоаллергического типа. И даже в случае с пенициллином, который часто вызывает самую настоящую аллергию с участием иммуноглобулина Е, известны довольно многочисленные случаи аллергии ложной.

Наконец, дерматиты тоже бывают псевдоаллергическими, хотя в основном их причина – настоящая («истинная») аллергия.

Основной симптом – это, конечно, выброс гистамина в организм. У него достаточно типичные проявления, описанные выше, так что диагностировать гистаминную атаку несложно. Интересно, что гистамин не всегда высвобождается в ответ на вещество, которое человек не переносит, будь до еда или лекарство. Иногда резкое похолодание или яркое солнце вызывает выброс гистамина.

Но, конечно, главной причиной псевдоаллергической симптоматики становятся вещества, известные как «либераторы» или высвободители гистамина. Им не нужен иммуноглобулин для контакта, они действуют напрямую. Среди них, кроме лактозы и др.:

  • вкусовые добавки (глутамат натрия, добавки магния и кальция, улучшающие вкус продуктов);
  • различные вещества-консерванты (бензоатового или сульфидного типа, и даже безобидная аскорбиновая кислота – витамин С);
  • красители (особенно тетразин);
  • остатки удобрений (нитраты, нитриты);
  • остатки ядов, борющихся с сельскохозяйственными вредителями (пестициды);
  • соли тяжелых металлов.

Ответом на попадание этих веществ в организм, кроме общей интоксикации, становится массированное высвобождение гистамина, а дальше – кожная сыпь, диарея или запор, отеки, скачки давления, слезоточивость и насморк, и т.д.

Среди пищевых продуктов, вызывающих ложную аллергию, «чемпионами» считаются уже упомянутая выше лактоза, орехи (особенно арахис) и все, что приготовлено с ними или на их основе, рыба и другие морепродукты, многие ягоды (особенно клубника) и почти все цитрусовые.

Основное отличие настоящей и ложной аллергии: в первом случае речь идет об иммунной проблематике, во втором – о проблематике эндокринной системы и ЖКТ.

Поэтому, чтобы отличить одно от другого, делают анализ на уровень иммуноглобулина IgЕ: в случае с псевдоаллергией он не повышается, а при истинной аллергии – да.

Также для определения природы аллергической реакции делаются цитологические мазки и тесты кожных покровов.

Человек должен выяснить, какие именно продукты или лекарства вызывают у него выбросы гистамина, и избегать их употребления. Это можно сделать самому, опытным путем.

Людям с какой-либо непереносимостью нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, лоратадин и т. д.). Часто ситуацию усугубляет кишечный дисбактериоз – нужно принимать пробиотики и есть живые йогурты.

Помогают и растительные ферменты для улучшения работы порджелудочной железы.

Из безрецептурных средств, которые можно употреблять регулярно и без синхронизации с лечащим врачом, отметим диаминоксидазу (сокращённо – DAO).

Этот фермент разрушает уже поступивший в организм гистамин, причём не имеет побочных эффектов антигистаминных препаратов вроде сонливости и апатии, не мешает водить машину и усваивать информацию; диаминоксидаза также не разлагается в организме на отдельные соединения и не влияет на общий обмен веществ, а выполняет свои функции строго в тонком кишечнике, покидая его в неизменном виде.

Сначала медики чистят организм от остатков нежелательных веществ. Затем – применяют антигистаминные средства. Во избежание повторных проявлений полезно продиагностировать и, если нужно, пролечить поджелудочную железу. Все это необходимо делать под контролем лечащего врача, осведомленного в вопросах псевдоаллергии. На территории Украины в этом направлении специализируется клиника FxMed.

Читайте также:  Аллергия на солнечные лучи – как защитить организм

Достаточно избегать нежелательных продуктов и медикаментов, а также внимательно читать состав продуктов, в целом не вызывающих выбросов гистамина, но в которых могут содержаться красители и консерванты нежелательного типа. Овощи и фрукты лучше выбирать органические, выращенные без использования пестицидов и нитратных удобрений.

Источник: https://www.xymogen.com.ua/blog/psevdoallergiya/

Как отличить истинную аллергию от псевдоаллергии и как предупредить развитие ложного ответа организма: полезные рекомендации пациентам — аллергикам

Негативный ответ организма на раздражитель бывает не только истинным, но и ложным. Псевдоаллергия составляет более 70% от общих случаев отрицательных реакций у взрослых и почти 50% у детей. У большинства пациентов проблема возникает при употреблении некоторых продуктов и лекарств.

Как предупредить развитие ложной аллергии? Какие виды пищи провоцируют высыпания, кожный зуд, гиперемию тканей без вовлечения в процесс клеток иммунной системы? Как отличить истинную аллергию от ложной? Ответы в статье.

<\p>

Негативный ответ организма на раздражители во многом напоминает обычную аллергическую реакцию, признаки практически, одни и те же, но причины развития отрицательной симптоматики иные. Многие пациенты не знают, в чём разница между двумя видами негативных реакций при контакте с раздражителем.

Важно знать причины развития разновидностей отрицательного ответа организма для профилактики негативных признаков.

Истинная аллергия

В процесс вовлечены иммунные клетки, повышается уровень иммуноглобулина Е, происходит активный выброс гистамина. Иммунологическая стадия – обязательный элемент реакции на проникновение раздражителя. Активное продуцирование биологически активных веществ, медиаторов воспаления приводит к кожным реакциям, слезоточивости глаз, ринорее, отёчности, нередко, к анафилактическому шоку.

Начало реакции происходит при минимальном количестве неподходящего вещества. При истинной аллергии ответ организма нередко бывает бурным, с тяжёлой симптоматикой, иногда угрожающей жизни.

Ложная аллергическая реакция

Присутствуют те же признаки, что и при истинной форме отрицательной реакции, но иммунные клетки в процессе не участвуют. Аллергическое воспаление отсутствует, но появляются симптомы, характерные для иммунного ответа на раздражители.

Выброс гистамина провоцируют вещества-либераторы:

  • салицилаты;
  • вкусовые добавки;
  • токсины;
  • консерванты;
  • синтетические пищевые красители;
  • нитраты.

Из продуктов (при переедании) негативную симптоматику провоцируют:

Иногда псевдоаллергию вызывают:

  • рентгенконтрастные вещества;
  • анальгетики ненаркотической группы;
  • некоторые антибиотики (пенициллиновый ряд);
  • химикаты, бытовая химия, растворители, щёлочи и кислоты;
  • низкие и высокие температуры, УФ-излучение.

Важно! Негативный ответ развивается только при большом количестве раздражителя: один апельсин не вредит организму, но после употребления килограмма сочных фруктов возможны кожные реакции, расстройства пищеварения, головные боли. Анафилаксия, сильная отёчность возникает реже, чем при истинной форме заболевания. Псевдоаллергия код по МКБ –10 – Т78.4 (Аллергия неуточнённая).

Признаки и симптомы

Как отличить аллергию от псевдоаллергии? Медики рекомендуют обратиться за консультацией для раннего выявления вида отрицательной реакции.

При истинной аллергии ответ организма бывает настолько бурным, что может развиться ярко-выраженная отёчность, затрудняющая дыхание. По этой причине пациенту не стоит самостоятельно решать, почему тело покрылось сыпью, ткани слегка припухли, текут слёзы, из носа выделяется жидкая прозрачная слизь. Доктор назначит кожные пробы и тесты, уточнит клиническую картину.

При ложной аллергии сильная отёчность, понижение давления, затруднённое дыхание появляется редко, чаще возникает сыпь, краснота, зуд, тошнота, диарея, вздутие живота, болит голова. Истинная аллергия нередко сопровождается тяжёлыми симптомами.

Признаки аллергических реакций:

  • мелкая сыпь, волдыри;
  • покраснение эпидермиса;
  • зуд (слабый или сильный);
  • заложенность носа;
  • слизистые выделения без запаха и цвета из носовых ходов;
  • краснота конъюнктивы, зуд, припухлость век;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • отёчность тканей разной степени тяжести;
  • понижение давления;
  • одышка.

На заметку! Признаки истинной и ложной аллергии схожи, для уточнения диагноза врач назначает анализ крови на иммуноглобулин Е.

По результатам медики дают заключение о причинах и разновидности реакции: при псевдоаллергии показатели будут в норме, при включении в ответ организма иммунной системы уровень lgE повышается.

Только это исследование позволяет различить два вида негативного ответа организма.

Эффективные способы лечения и этапы терапии

Терапия псевдоаллергии начинается с диагностики, сдачи анализа на аллергены, определения фактора, на фоне которого появились кожные реакции, диарея, тошнота, головные боли. Врач выясняет, что пациент ел на протяжении двух-трёх дней перед появлением ложной аллергической реакции, какие лекарства принимал, было ли воздействие тепла/холода, химических веществ.

Этапы лечения:

  • исключение из меню продуктов, после употребления которых, возникли негативные признаки. Элиминационная гипоаллергенная диета при псевдоаллергии длится не менее двух-трёх месяцев, желательно, полгода. По истечении этого срока врачи советуют съесть небольшое количество продукта, проверить реакцию. При отсутствии отрицательной симптоматики можно изредка употреблять умеренное количество цитрусовых, томатов, сыра, других наименований с высоким аллергическим риском;
  • терапия перекрёстной аллергии и хронических заболеваний, на фоне которых слабеет иммунитет, нарушается работа органов пищеварения, появляются проблемы с сосудами;
  • оптимизация рациона, ограничение продуктов, после употребления которых, может появиться аллергия. Шоколад, морепродукты, цитрусовые, мёд, орехи, сладости, консервы должны присутствовать в меню в небольшом количестве. При псевдоаллергии негативные симптомы возникают только при переедании, избыточном употреблении определённого наименования;
  • нормализация состава микрофлоры в кишечнике. Нередко врачи назначают препараты, защищающие слизистые от раздражения и ферменты, ускоряющие переваривание пищи;
  • приём сорбентов при аллергии. Важный момент – очищение организма, удаление продуктов распада, избытка салицилатов, синтетических веществ, остатка компонентов лекарственных средств. Наилучший эффект дают современные сорбенты, деликатно действующие на желудок и кишечник: Энтеросгель, Белый уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Энтерумин, Смекта, Карбосорб.

Лекарственные антигистаминные препараты

Терапия псевдоаллергии включает приём антигистаминных препаратов. Наименования те же, что и при истинной разновидности заболевания. Врач подберёт средство подходящей формы: таблетки, гель/крем.

Псевдоаллергия у детей проявляется в виде кожных реакций и дисбактериоза. Состояние требует назначения капель и сиропов, таблетированная форма противоаллергических препаратов для детей разрешена после 6 или 12 лет. Важно принимать антигистаминные средства под контролем аллерголога, согласно инструкции, учитывать возраст юного пациента и противопоказания.

Псевдоаллергия у взрослых чаще протекает с лёгкой и умеренно-выраженной симптоматикой, нужен приём современных антигистаминных средств. Все лекарства после обследования пациента назначает врач-аллерголог.

Эффективные препараты последних поколений:

При тяжёлой степени псевдоаллергии быстро купируют негативные признаки классические антигистаминные средства:

  • Супрастин.
  • Диазолин.
  • Тавегил.
  • Димедрол.

После устранения негативных признаков родители должны задуматься, почему появились отрицательные реакции у детей. Нередко краснота эпидермиса, высыпания, сопровождающиеся аллергическим зудом, развиваются по вине взрослых. К сожалению, многие родители не могут (не желают) отказать малышу в ещё одной порции сладкого десерта или разрешают съесть больше, чем положено, шоколадных конфет.

Потакание капризам приводит к опасным последствиям для неокрепшего организма: развивается ложная аллергическая реакция. На время лечения придётся отказаться от определённых продуктов, строго соблюдать назначения врача.

После выздоровления важно следовать правилам:

  • реже употреблять пищу с синтетическими добавками, сладкую газировку;
  • готовить полезные блюда, разнообразить рацион за счёт овощей, кисломолочных наименований, фруктов, листовой зелени, нежирного мяса, речной рыбы;
  • отказаться от готовых соусов, консервов, колбасы, майонеза в пользу продуктов из натуральных компонентов;
  • беречь пищеварительную систему: запекать, варить на пару, реже готовить жирные, жареные, копчёные, пересоленные блюда;
  • всех продуктов есть в меру: именно избыточное употребление высокоаллергенных продуктов становится причиной псевдоаллергии;
  • периодически посещать эндокринолога, гастроэнтеролога, следить за состоянием пищеварительного тракта;
  • отказаться от бесконтрольного приёма лекарств, особенно, новых наименований. Важно знать, какие препараты чаще других провоцируют негативный ответ организма, внимательно следить за реакцией. При появлении высыпаний, красноты, отёчности выпить таблетку антигистаминного препарата, обратиться к врачу;
  • давать дозированные физические нагрузки, меньше нервничать, следить за весом.

Лечение псевдоаллергии – совместная задача для врача и пациента. Важно знать, почему развивается ложная реакция, какие продукты и лекарства чаще других провоцируют появление негативных признаков.

Внимание к своему здоровью, правильный рацион, умеренное употребление любых продуктов предупреждает развитие псевдоаллергии.

Чем меньше взрослые и дети употребляют пищу с синтетическими компонентами, тем ниже риск отрицательных реакций.

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и как обезопасить себя от негативной реакции расскажет специалист с следующем видео:

Источник: http://allergiinet.com/allergiya/vidy/psevdoallergiya.html

Аллергия истинная и ложная

Профилактика

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Читайте также:  Холодовая аллергия

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается.

Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика.

Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования.

Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа.

Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений.

В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии.

Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Источник: https://aupam.ru/pages/profilaktika/aller_pdltinm/page_04.htm

Какие симптомы обнаруживает ложная аллергия

Многие уже могли сталкиваться с ложной аллергией. Однако что это за заболевание? Типичные аллергические реакции и псевдоаллергия симптомы могут иметь очень схожие внешне. А вот природа двух разных заболеваний совершенно отличается. Ложная аллергия имеет причины возникновения, в число которых не входят аллергены. Иными словами, псевдоаллергия лишена иммунологической фазы протекания.

При истинной аллергической реакции происходит воздействие вещества-аллергена и иммуноглобулина Е. В процессе такого взаимодействия вырабатываются биологически активные вещества, которые и приводят к появлению аллергической реакции.

В основном псевдоаллергический ответ организма проявляется при пищевой либо лекарственной формах непереносимости. И подобная разновидность аллергической реакции встречается чаще, чем обыкновенная аллергия.

Почти 70% взрослого населения и 50% детей страдают от данного недуга. Обычно так реагирует организм в результате высвобождения гистамина. Факторы, приводящие к этому высвобождению, разные. Это могут действовать и вещества-либераторы, входящие в состав продуктов: консервов, шоколада, яиц, рыбы, колбасы, морепродуктов, фруктов, ягод, орехов, выпечки на дрожжах.

Ложная аллергия развиться может лишь тогда, когда организмом получена достаточная порция веществ, вызывающих такое реагирование. Большее количество попадающих веществ приводит к более выраженной аллергической реакции.

Например, три дня кряду человек съедал по одному банану за день, и все было замечательно, на четвертый съел два банана — и организм отреагировал сыпью на лице.

Или еще ситуация: на пол-апельсина реакции не возникает, а вот уже на целиком съеденный апельсин начинается аллергия.

Отличительной чертой патологического состояния выступает наличие высвобождающегося гистамина. При нормальном самочувствии человека гистамин присутствует в связанном состоянии. Стимулом для высвобождения этого гормона могут послужить различные воздействия физической природы на клеточном уровне: температурные колебания, излучения ультрафиолета и некоторые другие.

Но все-таки главным фактором развития псевдоаллергии являются вещества-либераторы. Что они представляют из себя? В их число входят консерванты, красители, пищевые добавки. В связи с этим следует обращать пристальное внимание на то, что приобретается для приготовления различных блюд.

Вещества-либераторы

  • консерванты: сульфиды, бензоаты (Е211), кислота аскорбиновая (Е200);
  • усилители вкуса: глутаматы натрия (Е621), кальция (Е623), магния (Е625);
  • красители пищевые: тетразин (Е102).

Множество продуктов могут содержать тяжелые металлы, нитриты, пестициды, токсины и др. На них также возможен аллергический ответ организма.

Проявления патологического состояния заметить очень просто. При повышении уровня гистамина в крови они исходят от вегетативной и сосудистой системы. Внешне они выглядят, как крапивница на кожном покрове, очаги покраснения. Бывают сильные боли головы, ощущение жара и зуда, трудности с дыханием.

Головокружения являются постоянным спутником ложной аллергии. У кого-то из больных отмечаются рвота, запоры и понос, анорексия. Даже лечение при таких проявлениях оказывается не столь эффективным и болезнь может снова заявить о себе. В будущем могут появиться гипертонические и гипотонические кризы.

Методы лечения псевдоаллергии

Перед тем как начинать лечение, врач обязан выяснить истинность развития пищевой аллергии и исключить ситуацию с непереносимостью продукта, так как меры профилактики будут отличаться.

Отличие заключается в том, что пищевая аллергия приводит к нарушениям в системе иммунитета. А ложная аллергия вызывает желудочно-кишечные расстройства и нарушения в эндокринной системе.

При аллергии реакция может продолжаться долго, а при непереносимости продуктов исчезает после лечения.

Как доктора проводят точную диагностику псевдоаллергии? Выраженность реакции организма определяется количественным содержанием приобретенных гистаминов. Наиболее точный диагноз устанавливается посредством проведения анализа крови на выявление иммуноглобулина Е. Его уровень будет высоким при истинной реакции, при ложной — оставаться в пределах нормы.

Для устранения подобной патологии человеку следует быть внимательным к своему питанию. Помимо сбалансированности принимаемой пищи, она должна исключать содержание аллергена. Поэтому первостепенной задачей лечения выступает нахождение опасного продукта питания.

Лечение проводится антигистаминными препаратами. Необходимо устранить соматическую болезнь, послужившую причиной возникновения псевдореакции. Также рекомендации врача относительно лечения включают и меры по нормализации кишечной микрофлоры, то есть назначается прием препаратов серы, ферментов поджелудочной железы и целлюлозы.

Если забить тревогу получилось своевременно, то в скором времени можно ждать выздоровления.

//proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Соблюдение диеты этому тоже очень благоприятствует.

Источник: https://proallergiju.ru/stati/psevdoallergiya-simptomy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector