Аллергия на морковь

Причины появления и лечение аллергии на морковь

Аллергия на морковь

Пытаясь понять, какой продукт мог стать причиной появления высыпаний на щечках у ребенка, многие мамы задаются вопросом: «а бывает ли аллергия на морковь?». Каким бы странным это ни казалось, но — да, бывает, и достаточно часто. Этот здоровый, такой полезный и яркий корнеплод, кладезь витаминов и микроэлементов, согласно статистике не могут употреблять около 25% жителей Европы.

Аллергическая реакция на морковь не входит в перечень шести основных пищевых аллергий, поскольку фактически пищевой аллергией не является. Ей подвержены люди, страдающие реакциями организма на пыльцу растений (амброзии, сельдерея, кориандра, пастернака и т.д.).

Такое явление обусловлено наличием веществ, содержащихся в моркови, а именно белков, структура которых схожа со структурой белков пыльцы. Организм, особенно ослабленный, не может различить аллергены и дает реакцию на все подряд.

В медицинской науке это заболевание получило название ОАС (оральный аллергический синдром) или перекрестная аллергия, и возникает оно не только после употребления моркови, но и некоторых других овощей, фруктов, орехов.

В справочниках говорится, что ОАС представляет собой перекрестную реактивность частиц пыльцы.

При этом реакцию вызывают только сырые продукты, а минимальная тепловая обработка способствует разрушению аллергических белков и дает возможность употреблять продукт без ограничений.

Но несмотря на это, есть определенная категория людей, организм которых дает реакцию даже на вареную морковь. В этих случаях необходимо обращение к аллергологу для выяснения причин и назначения лечения.

Если организм отказывается принимать и обработанный корнеплод, значит, причиной может быть генетическая предрасположенность или одна из причин, из-за которых чаще всего возникают пищевые аллергии:

  • дефицит ферментов в организме;
  • повышенная чувствительность к компонентам моркови (помимо белков);
  • высокая проницаемость слизистой оболочки желудка и других органов ЖКТ;
  • снижение общего или местного иммунитета организма;
  • изменения в микрофлоре кишечника.

Нередки случаи, когда аллергия на морковь появляется уже во взрослом возрасте, например, у женщин в период вынашивания ребенка. Врачи объясняют подобные непредсказуемые реакции организма на продукты питания огромными перегрузками органов и систем, которым подвергаются беременные женщины. Иногда после родов аллергия проходит сама собой.

Употребление моркови, особенно сырой, не рекомендовано людям с заболеваниями печени, поскольку это может спровоцировать развитие гепатоза (жирового перерождения органа). Опасно увлекаться этим продуктом и больным с повышенным содержанием сахара в крови. Для них это может стать причиной плохого самочувствия и способствовать развитию аллергии на морковь, даже если до этого ее не было.

Симптомы аллергии

Аллергические реакции на морковь могут быть самыми разными:

  • со стороны пищеварительной системы — тошнота, рвота, спазмы в желудке, запоры;
  • со стороны дыхательной системы — сильная одышка (при каждом вдохе слышен свистящий звук), кашель, заложенность груди и носа;
  • со стороны оральной системы — жжение на губах и во рту, отеки губ, языка, рта; охриплость и покалывание во рту; зуд на языке, в горле, губах, на мягком небе;
  • кожные реакции — волдыри (похожие на комариные укусы), зуд, экзема, красные высыпания;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — пониженное давление;
  • со стороны нервной системы — головокружение, беспокойство, спутанность сознания.

При серьезных, угрожающих жизни состояниях, развивающемся отеке Квинке, потере сознания, затрудненности дыхания, резком снижении артериального давления пациенту нужна экстренная помощь врачей и госпитализация.

В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую, а до ее приезда дать аллергику кортикостероидное или антигистаминное средство.

Если больной не может принять лекарство самостоятельно, необходимо сделать ему внутримышечную инъекцию с аналогичным препаратом.

Для этого в доме всегда должны быть соответствующие медикаменты.

Зафиксированы случаи возникновения аллергии даже без употребления моркови в пищу, когда людям становилось плохо прямо в магазине в тот момент, когда они проходили мимо прилавка с этим продуктом.

Аллергия у детей

Организм ребенка, независимо от возраста, крайне восприимчив к различным аллергенам. Поэтому врачи определяют перечень продуктов, которые нужно давать малышам с большой осторожностью или не давать вовсе. И в этом списке оранжевый полезный корнеплод, увы, занимает одно из первых мест.

Особое внимание детские диетологи и педиатры советуют обратить на такой излюбленный мамочками продукт, как морковный сок.

Симптомы аллергической реакции у ребенка (как грудничка, так и малыша старше одного года) мало отличаются от реакций взрослого человека. Это те же покраснения и сыпь на лице и теле, отек слизистых оболочек, сильные режущие боли в животе. В этом состоянии ребенок плачет, капризничает, отказывается от еды.

Причиной аллергических реакций у грудничков является нехватка ферментов, несовершенство пищеварительной системы и преждевременное введение прикорма. Даже если кроха уже готов есть яблоки, морковь, тыкву, картофель, спаржу и другие овощи, они должны появляться в рационе постепенно и в очень малых объемах.

При малейшем увеличении порции пищеварительные органы уже не в состоянии переработать тяжелые продукты. При этом излишки непривычного чужеродного белка всасываются в кровь ребенка, а иммунная система реагирует на них, как на врагов. Кроме того, необходимо правильно сочетать продукты прикорма.

Например, при одновременном введении яблок и моркови или тыквы и моркови возможно появление аллергии на оба продукта.

У детей и взрослых на фоне неумеренного потребления морковного сока и моркови может развиться каротиновая желтуха. Это состояние характеризуется ярко-желтой пигментацией кожи, преимущественно на слизистых оболочках, ладонях и ступнях.

Каротиновую желтуху еще называют ложной, и особой угрозы здоровью она не несет. И все же пигментация — верный признак того, что употребление моркови необходимо сократить.

Мамам, которые стремятся накормить свое чадо свежими и полезными живыми витаминами «с грядки», стоит не забывать, что излишний фанатизм может принести не только пользу, но и вред здоровью ребенка.

Лечение аллергии

Только врач-аллерголог может правильно установить диагноз и выявить причины заболевания для назначения эффективного лечения.

Если аллергия на морковь диагностирована, тогда для облегчения состояния проводится очищение желудочно-кишечного тракта сорбентами на протяжении 2 недель, после чего назначаются стабилизаторы тучных клеток, антигистамины (в более тяжелых случаях — кортикостероиды), а также местные средства против аллергического ринита и высыпаний на коже:

  • кромогексал — спрей, показанный при аллергическом насморке;
  • кромогексал — капли для глаз при покраснении и слезотечении;
  • сингуляр — при астме и сезонном аллергическом рините;
  • телфаст (детям назначается только с 12 лет);
  • супрастин.

Дозировки, курс и продолжительность лечения должен определять аллерголог после изучения анамнеза и сбора всех анализов. От пациента требуется строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. При выполнении всех рекомендаций врача прогноз лечения вполне благоприятен с возможностью полного купирования рецидивов.

Конечно, избавиться от аллергии на морковь можно и самым простым и кардинальным способом — не есть ее. Но полностью исключить из рациона такой полезный продукт не так-то просто. Маленькие дети часто перерастают, и аллергия проходит сама собой по мере совершенствования пищеварительной системы, а вот взрослым приходится всю жизнь ограничивать себя в употреблении этого продукта.

Источник: https://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-morkov.html

Аллергия на морковь у взрослого или ребенка

Аллергия на морковь встречается довольно часто в связи с тем, что для нее характерен перекрестный подвид аллергии, поэтому человеку, знающему, что у него случались поллинозы либо реакции на другие красные овощи и фрукты стоит с осторожностью употреблять данный овощ.

Симптомы аллергии на морковь у грудничка

Овощи часто являются первыми продуктами прикорма, морковь вводят после зеленых овощных пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста). Давать малышу пюре из моркови стоит начинать с 1 чайной ложки в день, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Проявления аллергии на морковь у грудничка:

  • Учащение стула, изменение цвета стула;
  • Появление мелкой точечной сыпи розово-красного цвета;
  • Изменение настроения ребенка, чрезмерная капризность и плаксивость через несколько часов после прикорма;
  • Набухание век и десен, эти признаки могут быть симптомами других заболеваний, однако морковь из рациона временно нужно вычеркнуть.

Главным способом устранения симптомов аллергии на морковь является прекращение употребления данного овоща. В более сложных клинических ситуациях лучше обратиться за специализированной помощью к аллергологу.

Многие соки и пюре для детского питания вместо красителей содержат небольшое количество морковного сока для придания цвета, это стоит знать родителям, малыши которых восприимчивы к моркови.

Патологическая реакция на морковь у взрослых

Реакция на употребление моркови не всегда является признаком аллергии, если человек съест слишком много овощей или фруктов, насыщенных каротиноидами (морковь, мандарины, апельсины), кожные покровы его могут приобрести желтушный оттенок.

В таком случае главное не пропустить патологию печени, которая проявляется истинной желтухой. При печеночной желтухе склеры пожелтеют, после гиперупотреблении моркови они останутся белыми.

Аллергия на морковь может возникнуть даже у человека, у которого раньше никогда его не было по следующим причинам:

  • Резкое снижение иммунного статуса организма;
  • Беременность и лактация;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Снижение количества и функциональности нормального биоценоза организма человека.
Читайте также:  Аллергия на лимон – есть ли панацея?

Проявляться реакция гиперчувствительности на морковь может различными способами:

  • Развитием нарушений со стороны кишечника (запоры, диарея);
  • Ощущение тяжести в желудке, изжога. Часто это обусловлено нарушением ферментного баланса желудочного сока под действием аллергена;
  • Зуд кожи, появление точечной сыпи, желтушности;
  • Слизистый насморк, сухой беспричинный кашель, слезотечение, покраснение глаз.

Для лечения аллергии в первую очередь стоит прекратить употреблять аллергенный продукт. При выраженной реакции стоит обратиться к врачу для достоверной постановки диагноза и назначения корректного лечения.

В домашних условиях можно выпить таблетку супрастина, тавегила либо лоратадина. При развитии отеков прикладывать охлаждающий компресс, ограничить потребление жидкости и соли.

Особенности течения аллергической реакции у ребенка

У детей иммунная система организма недостаточно развита, поэтому и более агрессивна, чем у взрослых. Минимальное количество раздражителя способно вызвать реакцию несопоставимую по силе, чем у взрослого.

Если выяснилось, что ребенок страдает от аллергии на морковь, стоит исключить ее из зажарки для супа, салатов и прочих блюд.

С возрастом неадекватно сильная реакция, как правило, ослабевает, морковь можно вернуть в рацион, но делать это стоит постепенно, по чайной ложке в сутки, как и при введении прикорма грудничкам.

Видео по теме статьи:

Источник: http://withoutallergy.com/allergiya-na-morkov-simptomy/

Может ли быть аллергия на морковь?

Главная » Аллергология и пульмонология » Может ли быть аллергия на морковь?

У человека может быть аллергия почти на любую пищу. В то время как аллергическая реакция на морковь может быть одним из элементов пищевой аллергии. У человека с этим состоянием возникает аллергическая реакция на некоторые сырые фрукты, овощи и орехи.

Аллергия на морковь — симптомы

Человек может заметить симптомы после употребления сырой моркови. Приготовленная морковь вызывает незначительные реакции, поскольку процесс приготовления пищи разрушает аллергены.

Типичные симптомы аллергии включают:

  • зуд языка, рта, губ, ушей и горла;
  • отек в области рта.

Серьезные симптомы могут включать:

  • крапивницу;
  • проблемы с дыханием;
  • отек кожи;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • чихание;
  • насморк.

В редких случаях наблюдается анафилактический шок. Эта угрожающая жизни аллергическая реакция требует неотложной медицинской помощи.

Аллергия на морковь у ребенка

Когда вы даете ребенку новую пищу, важно следить за аллергическими реакциями. При возникновении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.

Аллергия на морковь — диагностика

Врач изучит симптомы и семейный анамнез человека. Затем проведет тестирование на аллергию.

Врач попросит вести дневник, чтобы записать, что человек ел, и как он себя чувствует. Эта информация поможет врачу определить, есть ли у него пищевая аллергия.

Лечение

Лучшим средством при аллергии на морковь является предотвращение контакта с овощами. Врачи могут рекомендовать использовать антигистаминные препараты для контроля или облегчения симптомов аллергических реакций.

Если у человека развиваются симптомы анафилактического шока, необходимо немедленно провести лечение, которое включает:

  • адреналин;
  • кислород;
  • антигистаминные препараты и стероиды;
  • лекарственные препараты, облегчающие дыхание.

Аллергия на морковь — факторы риска

У человека, скорее всего, имеется аллергия на морковь, если есть реакция на некоторые другие продукты и растения, которые содержат аллергены, аналогичные соединениям моркови.

Эти растения включают:

  • петрушку;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • кориандр;
  • тмин;
  • укроп.

Люди с сезонной аллергией или бронхиальной астмой также могут иметь высокий риск пищевой аллергии.

Когда обратиться к врачу

Человек с аллергией на морковь должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если появятся симптомы анафилактического шока, в том числе:

  • низкое артериальное давление;
  • слабый, частый импульс;
  • обморок;
  • потеря сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • отек языка или горла;
  • тошнота или рвота;
  • понос.

Большинство людей с аллергией на морковь могут предотвратить реакцию, избегая моркови и продуктов, которые ее содержат.

Статья по теме — Аллергия на баклажаны.

Литература

  1. Ballmer-Weber, B. K., Skamstrup Hansen, K., Sastre, J., Andersson, K., Bätscher, I., Östling, J., … & Vieths, S. (2012, June). Component-resolved in vitro diagnosis of carrot allergy in three different regions of Europe [Abstract]. Allergy, 67(6), 758–766.
  2. Patel, B. Y., & Volcheck, G. W. (2015, October). Food allergy: Common causes, diagnosis, and treatment. Mayo Clinic Proceedings, 90(10), 1411–1419.

Подписывайтесь на канал «Medical Insider» в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.

Источник: https://medicalinsider.ru/news/mozhet-li-byt-allergiya-na-morkov/

Аллергия на морковь у ребенка: может ли быть, симптомы

FermoVed.ru » Овощеводство » Морковь » Аллергия на морковь у детей и взрослых

51

Рейтинг статьи

Аллергические реакции организма бывают на многие продукты. К ним относят арахис, сою, яйца, молочные продукты и некоторые овощи и фрукты, среди которых выделяют оранжевые корнеплоды. В них содержатся потенциально опасные аллергены, из-за которых способна появиться аллергия на морковь у ребенка и у взрослого.

Аллергия на морковь у детей и взрослых

Причины

Ошибочно мнение, что такая реакция организма относится к пищевым расстройствам. Зачастую ее проявление вызвано рядом причин:

  • добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах;
  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • наследственность;
  • перекрестная реакция.

Часто аллергия на оранжевую морковь у взрослого является перекрестной. Она появляется как следствие непереносимости пыльцы других растений. Это обусловлено содержанием белка, подобного тому, что присутствует в пыльцевых растениях. При ослабленном иммунитете организм человека перестает различать аллергены и реагирует на похожие.

Одной из причин непереносимости является сахарный диабет. Сахар в составе корнеплода вызывает ухудшение общего состояния и провоцирует появление аллергической сыпи.

Симптомы

Негативная реакция чаще всего возникает при употреблении овоща в сыром виде, но есть единичные случаи, вызванные вареным корнеплодом. К основным симптомам аллергии на морковь относят:

  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • кашель или отдышку;
  • чихание;
  • отеки слизистых оболочек;
  • зуд кожных покровов;
  • высыпания на лице и теле;
  • жжение во рту;
  • боль в животе;
  • рвотные позывы.

Симптоматика заметна сразу после употребления овоща или непосредственно при контакте с ним.

Проявление у ребенка

Морковь вводят в рацион постепенно

Для первого прикорма грудничка зачастую выбирают морковку. При знакомстве с корнеплодом реакция скорее всего не проявится, ведь организм только начинает создавать антитела. После следующих же приемов организм проявит наличие симптомов, таких как повышенное газообразование или красная сыпь на лице. Главной причиной является нехватка необходимых ферментов пищеварительной системы грудничка.

Употребление сока, как и овощного пюре, бывает чревато последствиями. Аллергия на морковь у ребенка почти не отличается от реакции на нее взрослых:

  • опухание десен и губ;
  • крапивница на лице;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • метеоризм;
  • понос;
  • ухудшени аппетита.

Малыш проявляет беспокойство: капризничает и плачет. У грудничков появляется каротиновая желтуха, проявляющаяся пигментацией кожных покровов. Оградить ребенка от заболевания способно длительное вскармливание грудью и аккуратное введение прикорма.

В рацион грудного ребенка рекомендовано вводить вареную морковь не ранее достижения возраста 7 месяцев, в сыром виде — 10 месяцев.

При наблюдении симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность моркови при грудном вскармливании

При кормлении грудью мама должна с осторожностью употреблять продукты оранжевого и красного цветов, т. к. они способны не только вызвать сыпь, но также ухудшить общее самочувствие малыша. Есть несколько правил употребления корнеплода при ГВ (грудном вскармливании):

  • На протяжении 1 месяца после родов стоит воздержаться от корнеплода.
  • До достижения ребенком 3-месячного возраста нежелательно употреблять овощ сырым.
  • Разрешены блюда с запеченным, тушеным и отварным овощем на протяжении всего периода лактации.

При введении в рацион на период ГВ моркови в течение 3 суток отслеживают поведение малыша.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при появлении аллергических симптомов, — умыться, прополоскать ротовую полость и выпить 1 л жидкости. После избавления от аллергена симптомы исчезают за период около 1,5 часов.

Препараты

Когда диагноз подтвержден доктором, лечение начинают с сорбентов. Среди них эффективностью отличаются «Энтepocгeль», «Фосфалюгель», «Пoлиcopб».

При купировании симптомов используют препараты кортикостероидного и антигистаминного действия. Для лечения сыпи используют средства «Зиртек», «Кларетин», «Супрастин». При появлении конъюнктивита — капли «Кромгексал».

Врачи также разрабатывают гипоаллергенную диету и выбирают оптимальную стратегию для лечения.

Народные рецепты

Смягчить симптомы помогают народные средства. Высокой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • Чтобы сделать травяную смесь, берут 35 г земляники, 20 г полыни, по 15 г крапивы, репейника и корня одуванчика. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. смеси и заливают стаканом укропа. Настаивают не менее 12 часов. Готовое питье разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.
  • Для лечения покраснений и высыпаний 1 ст. л. сушеной крапивы заливают 250 мл горячей кипяченой воды и настаивают 30 мин. Средство принимают перед едой в течение дня.
  • Жуют соты с пчелиным медом с утра по 10 мин. ежедневно.
Читайте также:  Атопический дерматит: основные моменты

Меры профилактики

Когда перекрестная аллергия на морковь связана с реакцией на пыльцевые растения, для профилактики корнеплод в сыром виде исключают из пищи. В других случаях от овоща отказываются совсем.

Симптоматика у ребенка исчезает самостоятельно по мере созревания организма. Взрослые должны быть более аккуратны, ведь они должны не только исключить продукт из рациона, но и не допускать тактильного контакта с ним.

Пар от приготовления блюд с оранжевым корнеплодом, попав в глаза и органы дыхания, вызывает отеки слизистых оболочек. Морковный сок нельзя применять людям, страдающим аллергией.

Заключение

Морковь — аллерген, поэтому ее употребление должно быть аккуратным. В рационе детей оно должно строго контролироваться родителями

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/allergiya-u-rebenka.html

Аллергия на морковь: борьба с оранжевым овощем

Морковь – овощ, который часто используется в процессе приготовления самых разных блюд. Но его любители могут столкнуться с серьезной проблемой – организм не принимает продукт и показывает это неприятными симптомами. Узнаем, аллерген морковь или нет.

Она содержит 6 белковых соединений, способных вызвать защитную реакцию организма. Неожиданно то, что морковь не относят к пищевым аллергенам. Дело заключается в том, что ее белки сходны с белками пыльцевых аллергенов, ослабленный организм их путает и происходит перекрёстная реакция. Первичен в большинстве случаев поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу пырея, берёзы, мятлика и т. д.

Кто находится в группе риска

Высокотемпературное воздействие частично разрушает белки и другие аллергенные соединения, делая морковь безопаснее. Стоит обратить внимание на то, что сок из этого овоща имеет повышенные показатели аллергенности.

Но основным моментом в этом вопросе является уровень ослабленности иммунитета, потому как он может оказаться ослабленным настолько, что хватит даже пары капель сока, чтобы вызвать серьёзные последствия. Теперь понятно, морковь является ли аллергеном. По определенным причинам у одних людей проявляется реакция, а у других нет.

К основным причинам возникновения реакции от употребления моркови относятся:

  • снижение местного (желудочно-кишечного) или общего иммунитета;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • высокое содержание бета-каротина, потенциального аллергена;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • удобрения, гербициды, пестициды, попавшие в землю, где росла морковь;
  • преждевременное включение моркови в рацион грудничка.

Сырая морковь представляет опасность для людей со слабой печенью и сахарным диабетом.

Неприятность для грудничка

Родителям важно знать, может ли быть аллергия у грудничка и ребенка на морковь. К сожалению, да. Спровоцировать защитную реакцию иммунной системы может преждевременный ввод прикорма. Осложнить ситуацию способен наследственный фактор и ослабленный иммунитет.

Малыши на искусственном вскармливании более подвержены этому недугу, так как не получают от матери необходимой иммунной защиты. Ранний прикорм опасен тем, что незрелая пищеварительная система не готова к перевариванию этого продукта.

Следует придерживаться плана и вводить морковь не раньше, чем в 5-6 месяцев. Аллергия на морковку у грудничка увеличивает риск возникновения в дальнейшем перекрёстной реакции на пыльцу.

Морковь вызывает перекрестную аллергическую реакцию с поллинозом. Обычно организм бывает в первую очередь подвержен пыльцевой реакции, а уже на этом фоне развивается перекрестная аллергия на применяемую в разных целях морковь.

Наиболее полное совпадение наблюдается между структурами морковных белков и белков, содержащихся в пыльце берёзы и полыни, чуть меньше совпадений с соединениями ивовых пород деревьев (тополем, ивой), яблоней, ольхой и лещиной. Также к структурно близким относятся: сельдерей, петрушка, дыня, манго, огурец, косточковые, орехи, апельсины, персики, клубника и соя.

Как распознать опасность

Симптомы аллергии на сырую или другую морковь начинают проявляться с первых минут после контакта с аллергеном или приёма его в пищу. Значительно реже они возникают спустя более продолжительный период времени. У взрослых признаки чаще всего протекают в лёгкой форме по сравнению с детьми и включают в себя:

  1. Ринит, конъюнктивит, часто сопровождающиеся шумом в ушах, частичным снижением слуха и ощущением заложенности ушей.
  2. Оральный аллергический синдром, характеризующийся отёками ротовой полости, покалываниями языка, возникающими от употребления мякоти свежей моркови или морковного сока. Иногда сопровождается кашлем и чиханием.
  3. Различные виды сыпи, включая крапивницу и волдыри. Чаще всего им сопутствует сильный зуд.

Тяжёлое течение аллергии может спровоцировать развитие бронхообструктивного синдрома.

Аллергию у ребенка сопровождают:

  • дерматит;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • рвота, срыгивания;
  • жжение и зуд во рту;
  • вялость, нарушение сна;
  • беспокойность, плаксивость;
  • колики, вздутие живота, расстройство стула;
  • поражение и отек слизистой полости рта и десен;
  • кровоточивость слизистой вследствие приёма пищи и чистки зубов;
  • зудящая сыпь в виде зудящих пузырьков, которые разрушаясь, преобразуются в язвочки;
  • каротиновая (ложная) желтуха, проявляется желтыми пятнами чаще всего на коже пяток и ладошек и на белках глаз.

На фото показаны проявления аллергии у ребенка, грудничка на морковь:

Наиболее серьезные проявления, угрожающие жизни, — анафилактический шок и отёк Квинке.

Как проводится диагностика

Диагностику эффективнее проводить во время обострения болезни. Врач индивидуально подбирает для каждого пациента набор анализов и тестов.

Чаще всего больному необходимо сдать на анализ кровь, мочу, кал. Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести кожные аллерготесты, можно проверить кровь на концентрацию иммуноглобулинов класса LG E.

Иногда применяется компьютерное исследование по методу Фолля.

Ответственное лечение серьезной проблемы

Не стоит недооценивать серьёзность аллергического заболевания, ведь оно может привести к тяжёлым последствиям, например, анафилактическому шоку, который, в свою очередь, смертельно опасен.

Поэтому очень важно незамедлительно обратиться к специалистам, ведь только они смогут поставить правильный диагноз, установить причины и корректно расписать план лечения, который обязательно будет содержать индивидуальную гипоаллергенную диету.

При утверждении диагноза больному рекомендуется избегать любых контактов с самим овощем, пыльцой, и продуктами с высоким содержанием бета-каротина. Если проблемы со здоровьем возникают у грудничка, то рекомендации по питанию будут относиться в первую очередь к кормящей матери. Лечение, назначаемое врачом, может содержать следующие средства:

  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероиды, в частности глюкокортикостероиды;
  • глазные капли;
  • сосудосуживающие средства;
  • гомеопатия и акупунктура;
  • ванны с травами (череда, ромашка) для снятия зуда;
  • десенсибилизация — контролируемое потребление аллергена с постепенным увеличением дозы для укрепления иммунитета;
  • прокинетики и энтеросорбенты для очистки пищеварительного тракта от вредоносных соединений.

Если проявляются тяжёлые симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь и при необходимости принять антигистаминное средство или кортикостероид, выписанный врачом.

Особенности питания

Рацион человека, подверженного аллергии, должен строго контролироваться. В него не могут быть включены аллергенсодержащие продукты, при этом обязательно необходимо учитывать весь спектр потенциальных опасностей способных вызвать перекрёстную аллергию.

В течение первого месяца после аллергического приступа рекомендуется придерживаться гиппоаллергенной диеты, которая помимо основных аллергенов ограничивает потребление и самых популярных из них, ввиду повышения чувствительности организма к разным воздействиям.

Исключению подлежат: шоколад, цитрусовые, орехи, экзотические фрукты, сладкие десерты, алкоголь, копчёности, газировки, магазинные соки. Следует ограничить потребление жареного и солёного. Рекомендуются к употреблению: нежирная рыба, индейка, курица на пару, зелёный чай без сахара, зелёные яблоки, овощи, постные супы.

Дополнительно необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Защита от напасти

Для профилактики возможных реакций со стороны детского организма мать во время беременности и грудного вскармливания должна придерживаться специальной диеты, предполагающей сбалансированное питание, исключающей злоупотребление одним видом пищи.

Необходимо учитывать наследственные аллергические факторы и ограничивать потребление высокоаллергенных продуктов.

Чтобы избежать повторного проявления аллергии, следует ввести в свою повседневную жизнь ряд правил и ограничений. Минимизировать возможность попадания в организм аллергенов можно с помощью конкретных мер:

  • тщательно следить за составом потребляемых блюд;
  • внимательно изучать состав покупаемых продуктов;
  • в период цветения опасных для организма растений избегать мест их произрастания (в крайнем случае, рекомендуется заблаговременно принимать антигистаминные средства, облегчающие течение реакции);
  • не использовать косметику и лекарственные препараты, в состав которых входит морковный сок, ретинол или любой другой компонент моркови, а также перекрёстных растений;
  • вести пищевой дневник, с указанием потребляемых продуктов, медикаментов, напитков и возникших изменениях в самочувствии.

Помимо этого, рекомендуется повышать иммунитет, следить за состоянием здоровья, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе и время от времени проводить чистку организма.

Маленькие дети способны со временем перерасти аллергию за счёт того, что с возрастом пищеварительная система становится более совершенной. Взрослые на это надеяться, к сожалению, не могут. Но, соблюдая правила профилактики, можно добиться длительной и устойчивой ремиссии.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/morkov.html

Возможность аллергии на морковь у детей и взрослых, причины и симптомы реакции на корнеплод, лечение и профилактика патологии

В последнее десятилетие количество людей, страдающих на аллергию, значительно возросло. Если говорить о распространенных аллергенах, то первое место по праву занимают продукты питания. И среди них не только те, которые содержат в своем составе большое количество пищевых добавок, но и такие привычные для нас продукты, как фрукты, овощи, хлебобулочные изделия и тому подобное.

Читайте также:  Лоратадин

В данной статье мы остановимся на таком знакомом для всех овоще – моркови. Бывает ли аллергия на морковь – это вопрос, волнующий большинство, особенно молодых мам, которые только начинают вводить прикорм своему ребенку.

Бывает ли аллергия на морковь у взрослого, ребенка?

Аллергия на морковь у взрослых – это частый случай проявления ответной реакции на данный продукт особенно у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность к пыльце цветущих растений.

Может ли быть аллергия на морковь у ребенка? Да, может. И в большинстве случаев маленькие дети такую реакцию переносят достаточно сложно.

Польза овоща

Морковка известна всем как овощ, который очень полезен для глаз. Именно содержание большого количества каротинов помогают улучшать зрение. В корнеплоде имеется много витаминов, таких как витамины группы В, С, Е, РР и К.

Данный продукт особенно популярный в народной медицине, поскольку помогает в борьбе с различными желудочно-кишечными патологиями, нервными расстройствами, простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, а также способствует нормализации обмена веществ.

Возможные аллергены

Аллергеном в большинстве случаев выступают белки, которые по своей структуре схожи на белки, содержащиеся в пыльце цветущих растений.

Именно поэтому аллергики, страдающие аллергией на пыльцу, как правило, имеют повышенную чувствительность и к моркови.

Часто аллергеном может выступать каротин и, как следствие, ответная реакция будет проявляться на пищевые продукты и лекарственные препараты, содержащие в своем составе витамин А.

Не стоит исключать негативное влияние на организм человека, а особенно ребёнка, пестицидов, уровень которых иногда может значительно превышать допустимую норму. Также аллергическая реакция может проявиться и на приготовленную морковь. В таком случае причиной, как правило, является гиперчувствительность организма к добавленным в блюдо специям.

Почему может быть реакция на морковь – причины

Главная причина аллергии на морковку является индивидуальная непереносимость данного продукта, что связано с наследственной предрасположенностью.

Также в большинстве случаев при временном характере аллергической реакции именно ослабленный иммунитет становится основанием для такой повышенной чувствительности.

Перекрестная форма аллергии – еще одна из причин, почему бывает аллергия на морковь у взрослых и детей.

Перекрестная форма

Перекрестная форма аллергии может возникать вследствие повышенной чувствительности к тем аллергенам, которые подобны по своему составу. Именно структура белков или же аминокислотная последовательность являются причиной ответной реакции на такие разные продукты.

Аллергики, которые имеют гиперчувствительность к моркови, нередко страдают аллергией на пыльцу яблони, лещины, ольхи или березы. Также ответная реакция возникает на петрушку, сельдерей и все лекарственные препараты, содержащие ретинол (витамин А).

Как проявляется аллергия?

Как у взрослых, так и у детей аллергия на морковь проявляется в виде дерматита, пищевого отравления, ринита, конъюнктивита. Эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности. Что характерно, первый признак проявляются практически сразу: или же в первые минуты после употребления морковки, или же через несколько часов.

Признаки у взрослых

Проявление аллергической реакции на морковь может иметь или один симптом, или же несколько сразу. В редких случаях заболевание сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта. Среди основных симптомов можно отметить:

  • появление различных высыпаний на коже;
  • зуд и покраснение кожи (часто вокруг рта);
  • проявление конъюнктивита;
  • слезоточивость глаз, их покраснение;
  • отек век, боязнь света;
  • проявление ринита, отек дыхательных путей;
  • отит.

 Симптоматика у детей

Маленький ребенок достаточно сложно переносит аллергию. К счастью, большинство детей перерастают ее, и уже во взрослом возрасте проявление симптомов не отмечается.

Грудничок, которому только вводится прикорм, может иметь гиперчувствительность в связи с тем, что превышается суточная норма для его организма тех или иных веществ, содержащихся в корнеплоде. Первыми признаками такой ответной реакции у детей является:

  • дерматит (аллергенная сыпь, покраснение и зуд кожных покровов);
  • гастроэнтерит – расстройства пищеварения, вздутие и боль в животе, малыш срыгивает пищу;
  • стоматит;
  • беспокойство и плохой сон;
  • резкое повышение температуры, которую достаточно сложно сбить.

Проявление тяжелых осложнений

Тяжелые формы аллергии на морковь бывают в очень редких случаях. Но если такое происходит, то проявляется в виде отека Квинке или же анафилактического шока.

В первом случае наблюдается сильная отечность дыхательных путей, вследствие чего аллергик задыхается. Второй характеризуется симптомами резкого снижения давления, потери сознания, нарушения работы сердца.

Каждый из этих случаев требует незамедлительной медицинской помощи во избежание летального исхода больного.

Диагностика

Поскольку симптомы аллергии проявляются после употребления в пищу продукта, то установить аллерген не составит большого труда. Тем не менее, если это касается маленького ребенка или же взрослого, который имеет повышенную чувствительность к большому количеству веществ, тогда потребуется помощь аллерголога.

Существует два способа диагностики аллергенов:

  1. проведение кожных тестов (в кожу плеча или спины вводятся посредством укола предполагаемые аллергены, после чего наблюдается ответная реакция организма в виде появления покраснения и припухлости при наличии аллергии);
  2. определение наличия иммуноглобулинов к аллергенам в крови пациента.

Перед тем как врач назначает аллергику один из этих двух методов диагностики, он должен собрать аллергологический анамнез больного (собрать полную информацию о симптоматике у пациента, наличии у родных аллергических реакций).

Лечение

Лечение аллергии на морковь подразумевает как симптоматическую терапию (использование соответствующих мазей, кремов и лосьонов), так и медикаментозное. Следует понимать, что лечение подбирается аллергологом индивидуально для каждого пациента в зависимости от его возраста, а также симптомов аллергической реакции.

Метод исключения

Данный метод лечения подразумевает отказ от аллергенных продуктов, которые имеют в своем составе морковь, а также нельзя допускать употребление морковного сока. Не будет лишним исключить из рациона или уменьшить количество продуктов, содержащих ретинол. Это же касается и лекарственных препаратов с витамином А.

Препараты традиционной медицины для купирования проявлений

Для устранения симптомов аллерголог может назначить антигистаминные препараты, такие как Зиртек, Цетрин и другие. Они могут быть как в виде таблеток, так и различных гелей, мазей и спреев.

Следует отметить тот факт, что если такие препарата назначаются детям, то наиболее безопасными для их организма будут антигистамины третьего поколения.

Именно они в наименьшей мере могут вызывать побочные реакции.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуется употребление сорбентов (Энтеросгель, Мотилиум и т.п.). Купировать симптомы на кожных покровах помогут различные кремы, лосьоны и мази, которые снимают зуд и покраснение кожи.

Средства народной медицины

Для снятия раздражения кожных покровов эффективным народным средством выступает отвар из ромашки, шалфея или же череды. Им можно не только протирать пораженные участки кожи, но и делать различные примочки.

Против высыпаний на коже хорошо помогает отвар из крапивы, который необходимо принимать три раза в день до принятия пищи по одному стакану.

Десенсибилизация

Десенсибилизация – это единственный метод лечения от аллергии. Заключается в том, что больному вводится в организм небольшое количество аллергена. Начинают с наименьшей дозы, постепенно ее увеличивая. Данная терапия достаточно длительная по времени, но эффективная.

Десенсибилизация основана на том, что у аллергиков постепенно развивается привыкание к аллергену, в связи с чем больной теряет чувствительность и становится не восприимчивый к нему. Недостатком такой иммунотерапии является необходимость повторного лечения через определенное время (как правило, год), чтобы организм «не забыл» аллерген.

Результат десенсибилизации – возможность употребления продуктов, содержащих пищевой аллерген, без проявления каких-либо симптомов аллергической реакции.

Оказание первой помощи

При острой аллергической реакции на морковь, которая сопровождается отеком Квинке или анафилактическим шоком, необходима незамедлительная медицинская помощь. Как правило, болеющий человек знает о сложной форме аллергии, поэтому чаще всего носит с собой быстродействующие лекарства в виде инжекторов. Действующим веществом таких уколов является адреналин.

При каких-либо симптомах сложной формы аллергической реакции необходимо уложить потерпевшего, расстегнуть одежду, чтобы она не стесняла дыхание, увеличить доступ к свежему воздуху.

Профилактика патологии

Для профилактики аллергии на морковь аллергикам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Исключить из рациона еду, содержащую морковь или морковный сок.
  2. Перед покупкой или употреблением продуктов изучить внимательно их состав, чтобы убедиться в отсутствии в их составе аллергена.
  3. Не прибегать к лечению теми лекарственными препаратами, которые в своей основе имеют витамин А.
  4. Во время сезонного цветения растений, которые являются причиной перекрестной формы аллергии, принимать антигистаминные препараты.
  5. Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Аллергия на морковь – одна из немногих ответных реакций организма, которая проявляется практически сразу и имеет характерные симптомы. Данное заболевание требует постоянного контроля и профилактических мероприятий, особенно если это касается маленьких детей. Если выполнять простые правила, то об аллергии можно будет забыть на долгое время.

Источник: http://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-morkov.html

Ссылка на основную публикацию