Аллергический ответ организма на дрожжи

Аллергия на дрожжи, причины патологии, способы лечения

Аллергия на дрожжи считается одним из самых неприятных заболеваний, так как непереносимость дрожжевых грибков вынуждает часто отказываться от самых вкусных продуктов питания.

Патология нередко появляется уже у взрослых людей, чтобы устранить все симптомы и предотвратить их повторное появление, необходима не только медикаментозная терапия, но и строгое соблюдение диеты.

Что такое дрожжи

Дрожжи – группа грибов одноклеточного строения, которые обитают в богатых на питательные элементы жидких и полужидких субстратах. Основным отличительным свойством дрожжевых микроорганизмов является их способность к брожению.

Комнатная температура считается наиболее оптимальной средой для размножения и жизнедеятельности грибков. При высокой температуре (от 60 градусов) микроорганизмы гибнут.

Как живые микроорганизмы официальное «открытие» дрожжей произошло в 1857 году и сделал это микробиолог Пастер. Но вполне достоверно известно, что грибки люди сотни и тысячи лет широко использовали для брожения и ферментации. Изучением дрожжей занимается наука зимология.

В настоящее время насчитывается более полутора тысяч дрожжеподобных грибков, хотя в питании в основном используется лишь 4 вида:

  • МОЛОЧНЫЕ. Для приготовления молочнокислых продуктов;
  • ПИВНЫЕ. Они применяются при производстве пива и некоторых других алкогольных напитков;
  • ВИННЫЕ. Содержатся в большом количестве в виноградных винах.
  • ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ.

Организм любого здорового человека также содержит незначительное количество определенных грибков, это так называемая условно-патогенная микрофлора. Они заселяют кишечник, обитают на слизистом и подслизистом слое ряда внутренних органов, на кожном покрове.

Наибольшее значение из данных микроорганизмов представляют грибки Кандида, но при неумеренном увеличении их колоний возникают нарушения в работе организма и даже определенные заболевания, например, молочница.

Наиболее распространены пекарские дрожжи – сухие, в жидком виде и живые.

В аптеках реализуются БАДы — пивные дрожжи в виде капсул, таблеток, порошка, их рекомендуется принимать по показаниям.

Натуральными и особенно полезными для человека считаются те дрожжи, которые находятся в питательных продуктах в естественном виде.

Дрожжеподобные микроорганизмы живут в почве, на плодах и листьях различных растений, в их нектаре, богаты на дрожжи зерна злаковых культур, кефир, солод.

Условно все известные на сегодня дрожжевые микроорганизмы подразделяются на 2 группы – базидиомицеты и аскомицеты.

Аллергия на дрожжеподобные грибки относится в медицине к пищевым видам непереносимости, так как микроорганизмы чаще всего попадают внутрь вместе с продуктами питания.

Количество дрожжей, требуемое организму в сутки

Дрожжеподобные грибки, прежде всего, необходимы кишечнику, они помогают справиться с перевариванием пищи, предотвращают развитие стойких запоров и нарушений в работе печени и поджелудочной железы.

Дрожжи положительно влияют на состояние иммунной системы, оказывают антиоксидантное воздействие, уменьшают концентрацию вредного холестерина.

Оптимальное количество микроорганизма в просвете кишечника, установленное лабораторным путем, — это 104  штук на 1 гр. содержимого. Обеспечить такое соотношение микроорганизмов и потребность внутренних органов в витаминах из группы «В» помогает поступление 5-7 грамм дрожжей, содержащихся в продуктах, в сутки.

Когда необходимо пониженное или повышенное поступление дрожжей

В некоторых ситуациях наш организм нуждается в большем поступлении дрожжеподобных грибков по сравнению с нормой, к таким случаям относят:

  • Периоды интенсивных занятий умственным или физическим трудом;
  • Длительные стрессовые ситуации;
  • Железодефицитную анемию;
  • Нарушения процессов обмена – белкового, витаминно-минерального, углеводного;
  • Дерматологические заболевания – фурункулез, акне, дерматиты;
  • Сниженную питательную ценность употребляемых продуктов питания;
  • Авитаминоз;
  • Обширные раны, обморожения и ожоги тела;
  • Сниженную работу иммунитета;
  • Хронические болезни органов ЖКТ – колиты, гастриты, язвы;
  • Хроническую усталость организма;
  • Невралгии.

Периодически пропивать аптечные дрожжи необходимо тем, кто проживается в районах с высоким уровнем радиации или воздействием иных вредных химикатов.

Несмотря на очевидную пользу дрожжей для организма их поступление рекомендуется уменьшить:

  • Если выявлена аллергия на продукты, богатые на дрожжи;
  • Пациентам с патологиями почек и эндокринными патологиями;
  • При развитии дисбактериоза;
  • Людям с подагрой;
  • При частом развитии кандидозов (молочница) и других болезней, которые возникают под воздействием грибков.

Продукты с дрожжами, чаще всего вызывающие аллергию

Большинство продуктов содержит лишь микроскопические объемы дрожжеподобных грибков, которые не могут привести к возникновению аллергии.

Однако есть и богатые на активные дрожжи готовые продукты и полуфабрикаты, в первую очередь это хлебобулочные изделия. В эту группу относят и кефир, ягоды винограда и пиво.

Не исключается развитие аллергии и при включении в рацион тех продуктов, в которых дрожжей достаточно много, это:

  • Арахис;
  • Квашеная капуста;
  • Уксус и приготовленные с его добавлением всевозможные маринады и соусы;
  • Алкоголь – помимо пива дрожжей много в пиве, сидре, шампанском;
  • Грибы;
  • Сухофрукты разных видов;
  • Сыры;
  • Хлебный квас;
  • Ряженка;
  • Масло сливочное;
  • Простокваша;
  • Хмель;
  • Медовый напиток с солодом;
  • Напиток из чайного гриба;
  • Сметана любой жирности;
  • Козье, коровье молоко;
  • Творог;
  • Макароны.

При изготовлении всех указанных продуктов применяются пекарские дрожжи в том или ином количестве.

Дрожжеподобные грибки активно используют и в фармакологии для изготовления ряда лекарственных препаратов, в основном это антибиотики, на которые тоже может быть аллергия.

Поэтому при непереносимости дрожжеподобных грибков необходимо врачу перед назначением любого курса терапии сообщать о своем заболевании.

Людям с гиперчувствительностью рекомендуется свести к минимуму употребление сладостей, так как в присутствии глюкозы грибки размножаются очень быстро и это может повлиять на обострение аллергии.

Усваиваемость

Практически на 60 % дрожжи состоят из легко расщепляющихся протеинов (белков), по их содержанию они не уступают мясу, цельному молоку, морской рыбе.

При отсутствии непереносимости поступающие вместе с пищей дрожжи в умеренном (необходимом) количестве усваиваются организмом без проблем.

Причины заболевания

Аллергия на дрожжеподобные грибки считается контактной реакцией первого типа. Иммунная система неправильно воспринимает входящий в состав микроорганизмов белок.

В момент первого попадания в пищеварительную систему, в органы дыхания или кровь организм определяет состав протеинов как чужеродный и в ответ на это начинает вырабатывать антитела.

При повторном контакте возникает реакция антиген-антитела, в кровь выбрасываются гистамин и другие медиаторы воспаления, вызывающие все симптомы заболевания.

Аллергия на дрожжи может передаваться по наследству, нередко ее развитие в зрелом возрасте провоцируют хронические нарушения пищеварительных процессов, эндокринные и гормональные сбои.

Чаще всего гиперчувствительность к дрожжам выявляется еще в детстве, что объясняется несовершенством работы органов ЖКТ и сниженной иммунной защитой. Но аллергия, возникающая в раннем возрасте, чаще всего со временем полностью проходит.

Самые вероятные аллергены

В большинстве установленных случаев организм человека реагирует на хлебобулочные изделия, то есть на пекарные дрожжи. С их помощью изготавливается не только привычный нам хлеб, но и различная сдобная выпечка, батоны, пирожки и пироги.

Много аллергенного белка в пивных дрожжах, они применяются для изготовления хмельного напитка, а также в производстве других алкогольсодержащих напитков, в фармакологии.

Симптомы

Аллергия на дрожжеподобные грибки может начать проявляться как спустя 2-3 часа после употребления попадания в желудок причинного продукта, так и через сутки.

Симптомы заболевания у детей и взрослых сходны, у большинства это:

  • Кожные изменения – высыпания разной локализации, крапивница, жжение, отечность, зуд, дерматиты;
  • Нарушения со стороны работы нервной системы – боли в голове, повышенная нервозность и раздражительность, вялость;
  • Мышечные и суставные боли;
  • Отек носоглотки, приводящий к заложенности носовых ходов, обильному выделению слизи, к першению в горле, кашлю;
  • Слезотечение, светобоязнь и зуд глаз;
  • Отклонения со стороны ЖКТ – колики, тошнота, разжиженный стул или наоборот запор.

Если у пациента имеется псориаз, то на аллергию указывает обострение псориатических очагов. Аллергия на дрожжи может привести к отеку Квинке и к анафилаксии.

Непереносимость дрожжеподобных микроорганизмов у малышей на первых месяцах их жизни может проявляться несколько иначе. Все дело в том, что в это время аллергенный белок в организм младенца поступает в основном с молоком матери, а несовершенная пищеварительная система не может его полностью расщепить.

Поэтому у грудничков на первый план выходят изменения со стороны органов ЖКТ:

  • Спазмы и колики по всем отделам живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Понос;
  • Частые и обильные срыгивания;
  • Плохой аппетит.

Нарушения в работе пищеварительной системы негативно отражаются и на общем самочувствии малыша, он часто беспокоится, капризничает, плохо спит. К желудочно-кишечным симптомам аллергии может присоединиться и кожная симптоматика – сыпь, отечность, образование гиперемированных пятен.

Диагностика

С симптомами, указывающими на возможное возникновение аллергической реакции, больной должен обратиться к аллергологу. На первом приеме выясняется характер жалоб, анамнез, врач должен расспросить о случаях аллергических реакций у родственников, узнать переносимость лекарственных препаратов.

Читайте также:  Тест на аллергию

Диагноз пищевой аллергии в основном устанавливается по двум анализам:

  • Анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов;
  • Кожные пробы. С их помощью можно установить конкретный вид причинного аллергена.

При необходимости пациенту может потребоваться консультация узких специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога.

Лечение

Симптомы аллергии на дрожжи не будут беспокоить только в одном случае – если контакта организма с раздражителем не будет. Поэтому необходимо правильно научиться выбирать продукты питания для ежедневного рациона.

При развитии острой симптоматики не обойтись без медикаментозного лечения. В его основе лежит прием антигистаминов, таких как:

При развитии аллергии у детей раннего возраста им в основном назначают те антигистаминные средства, которые выпускаются в сиропах или каплях.

Жидкие лекарственные формы удобнее давать, к тому же они часто ароматизированы, поэтому малыши пьют их без проблем. Обязательно нужно и верно подобрать дозировку препарата для ребенка, в зависимости от вида антигистамина она может зависеть от возраста или веса.

Хорошо себя зарекомендовал Фенистил в каплях.

Помимо антигистаминных средств при лечении пищевой аллергии часто используют:

  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ. Лекарства из этой группы нейтрализуют действие токсинов, в том числе и аллергенов, и ускоряют их эвакуацию из организма, что соответственно облегчает и тяжесть симптомов;
  • ФЕРМЕНТЫ. Необходимы, если установлено нарушение в функционировании поджелудочной железы.
  • ПРОБИОТИКИ. Используют для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы.

При кожной симптоматике аллергии назначают использование мазей с гормонами или без. Они уменьшают раздражение и зуд, предотвращают дальнейшее образование сыпи, улучшают регенерацию эпидермиса. Быстро снимают кожные проявления аллергической реакции такие средства как Фенистил Гель, Псило-бальзам, Цинковая мазь.

В тяжелых случаях аллергии применяются глюкокортикостероидные средства в виде капель, таблеток или инъекций, к примеру, Преднизолон.

Они хорошо и самое главное быстро устраняют основные проявления непереносимости и предотвращают дальнейшее прогрессирование патологии.

Но назначают их только по показаниям, так как препараты с гормонами очень часто вызывают нежелательные общие и системные реакции.

Пивные дрожжи в таблетках

Аптечные пивные дрожжи – это БАД, содержащий большое количества витаминов из группы В, витамин Е, белок. Форма выпуска – таблетки, гранулы, плоские хлопья или мелкий порошок для приготовления суспензии.

Показания к использованию:

  • Гиповитаминоз – недостаточное поступление в организм витаминов из группы В;
  • Дисбактериоз;
  • Кожные патологии – экземы, дерматиты, акне, карбункулы, псориаз, юношеские прыщи, ангулярный стоматит;
  • Анемия;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Полиневрит;
  • Расстройства обменных процессов;
  • Алкоголизм.

Пивные дрожжи полезны в период восстановления после тяжелых воспалительных и инфекционных болезней, после операций, при длительном токсическом воздействии отравляющих и химических веществ, в том числе и радиации.

Их назначают пациентам с несбалансированным питанием и тем, у кого установлен высокий риск развития нарушений в состоянии сердца и сосудов.

В рекомендованных производителем дозах пивные дрожжи практически никогда не вызывают побочных реакций. Но если имеется аллергия на грибки, то вполне вероятно появление крапивницы и кожных изменений.

Диетотерапия

Людям с аллергией на дрожжи желательно неуклонно придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни.

В острые период разгара болезни необходимо следовать принципам элиминационной диеты, то есть на время лечения исключить из рациона все продукты, наделенные высокими аллергенными свойствами.

К их группе относят:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Растительные плоды ярко-красной окраски;
  • Мед;
  • Орехи разных видов;
  • Рыбу;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Копчености.

После завершения лечения важно не допустить повторного попадания аллергена. Для этого из питания выводятся продукты, в которых могут присутствовать большой объем дрожжей.

Дрожжевой хлеб и выпечку придется заменить на изделия из муки, при приготовлении которых брожение теста достигается другими способами. Опасен для аллергиков и алкоголь, особенно шампанское, вина и пиво.

В рационе должно быть больше свежих овощей, продуктов, с высоким содержанием протеинов (мясо, индейка, кролик), бобовых, круп. Все растительные продукты всегда перед приготовлением блюд нужно тщательно мыть и при возможности вымачивать, так как на их поверхности могут находиться опасные грибки.

При аллергии нужно внимательно относиться и к выбору косметики – в некоторых масках, сыворотках и ремах присутствуют дрожжеподобные микроорганизмы.

Аллергия на дрожжи пока до конца не лечится. Предотвратить рецидив патологии можно только тщательным соблюдением диеты и своевременный прием антигистаминных препаратов.

Если болезнь впервые дала о себе знать уже в зрелом возрасте стоит пройти всестороннюю диагностику, нередко аллергические реакции у людей возникают на фоне заболеваний внутренних органов.

Своевременное их пролечивание значительно снижает и вероятность повторного появления непереносимости пищевых продуктов.

Источник: http://allergiik.ru/drozhzhi.html

Симптомы и лечение аллергии на дрожжи

Дрожжи – это особые одноклеточные грибы, которые широко используются человеком в разных отраслях – в пищевой промышленности, в производстве спиртных напитков и даже в медицине.

Наиболее известными являются пекарские дрожжи, которые знакомы всем кулинарам: с их помощью можно приготовить ароматный пышный хлеб, вкусные булочки и другие виды выпечки.

Хлебобулочные изделия на основе дрожжей употребляются практически в каждой семье, их с удовольствием едят и взрослые, и дети – поэтому многие люди не подозревают о том, что существует аллергия на дрожжи.

Это патологическое состояние выражается в непереносимости продуктов, содержащих даже незначительное количество пищевых дрожжей, сопровождается нарушениями со стороны дыхательной, пищеварительной системы, изменениями кожи и слизистых оболочек.

Дрожжи можно встретить на полках магазинов в форме брикетов, порошка или жидкой смеси под названием «дрожжевое молоко». Без них не обойтись ни одной хозяйке, желающей порадовать своих домашних свежей выпечкой.

Хотя некоторые люди предпочитают так называемое бездрожжевое тесто, классические рецепты хлеба и булочек на основе дрожжей не теряют своей популярности.

Однако насладиться ими может не каждый – если развивается аллергия на дрожжи, приходится избегать всех продуктов и непищевых сред, в составе которых они присутствуют:

  • Хлеб и другая выпечка.
  • Пиво, вино, квас.
  • Лекарства и вакцины.
  • Косметические средства.

Почему появляется чувствительность к дрожжам? Они содержат белки, которые обладают свойствами мощных аллергенов. При наличии предрасположенности к аллергии, хронических патологий пищеварительной системы и других факторов риска иммунная система вырабатывает специфические антитела, формируя особый вид чувствительности – сенсибилизацию.

Аллергия на дрожжи наиболее часто обнаруживается у детей – это объясняется разными причинами, в том числе возрастным несовершенством функциональных систем, отвечающих за защиту от иммунопатологических реакций. У многих пациентов чувствительность сохраняется в течение всей жизни – шанс расстаться с ней есть только в том случае, если она возникла в раннем детском возрасте.

Симптомы

Симптомы аллергии на дрожжи разделяют на несколько групп:

  • респираторные;
  • гастроинтестинальные;
  • дерматологические.

К ним относят признаки поражения дыхательной системы:

  1. Зуд и отек слизистой оболочки носа.
  2. Заложенность носа, сопровождающаяся приступообразным чиханием.
  3. Покашливание, приступообразный кашель (сухой или с выделением вязкой стекловидной мокроты).
  4. Ощущение сдавливания в горле, нехватки воздуха, одышка, удушье.

Респираторные проявления чаще всего представлены насморком в сочетании с аллергическим конъюнктивитом (покраснение глаз, отек и зуд век, слезотечение, светобоязнь). Мучительный кашель и одышка являются признаками бронхоспазма – сужения бронхов, которое приводит к нарушению их проходимости для воздушного потока. Удушье может развиваться также при отеке Квинке в области гортани.

Гастроинтестинальные проявления

Это признаки нарушений со стороны желудка и кишечника, среди которых можно назвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • расстройство стула.

Клиническая картина у взрослого или ребенка напоминает кишечную инфекцию или интоксикацию из-за употребления некачественных продуктов питания, поэтому пациенты с тяжело протекающей реакцией госпитализируются в стационар, получают курс противомикробных препаратов. Распознать аллергию, если пациент не знает о чувствительности к дрожжам, очень тяжело. Основанием для предположения об аллергической реакции является внезапность развития симптомов, наличие значительного количества слизи в кале.

Дерматологические проявления

К этой группе принадлежат различные варианты поражения кожи и слизистых оболочек:

  1. пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
  2. красновато-розовые и фарфорово-белые волдыри при крапивнице;
  3. зуд и отек кожи, слизистых оболочек в области губ, щек, наружных половых органов, век (отек Квинке);
  4. появление участков сухости и шелушения кожных покровов.

Крапивница при аллергии на дрожжи может быть как локализованной (волдыри появляются на отдельных участках кожи), так и генерализованной (сыпь покрывает все тело).

Отек Квинке затрагивает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки респираторного, пищеварительного, мочевыделительного тракта.

В таком случае к дерматологическим проявлениям присоединяются респираторные и гастроинтестинальные, описанные выше, а также нарушение мочеиспускания, боль при мочеиспускании.

Не исключена вероятность развития анафилактического шока – общей реакции, сопровождающейся падением артериального давления (коллапсом).

Читайте также:  Экзема на ногтях рук - клинические проявления, диагностика, лечение

Лечение

При чувствительности к дрожжам требуется:

  • диета;
  • лекарственная терапия.

Диета

Диета является основой лечения, причем в случае развития симптомов у грудного ребёнка изменения в питании касаются кормящей матери.

Из рациона исключается дрожжевой хлеб и все остальные продукты, которые содержат даже малую толику дрожжей.

Полный отказ необходим потому, что организму для запуска реакции достаточно встретиться с незначительным количеством аллергена, и объем провоцирующего белка отнюдь не сопоставим с тяжестью реакции.

Ограничения в питании должны сочетаться с другими профилактическими мероприятиями:

  1. Выбор косметических средств и лекарств, не содержащих дрожжи.
  2. Для взрослых – трудовая деятельность, не подразумевающая прямого контакта с дрожжами.
  3. Осторожность при вакцинации.

Стоит понимать, что на основе дрожжей готовятся не только вакцины, но и биологически активные добавки, которые многие люди рассматривают как безопасную альтернативу фармакологическим препаратам. Человеку с аллергией на дрожжи следует избегать таких добавок, поскольку их применение угрожает его здоровью и жизни.

Лекарственная терапия

Лекарственными средствами от чувствительности к дрожжам не избавиться, однако они помогут справиться с последствиями реакции – кожным зудом, сыпью, насморком или тошнотой.

Следует заметить, что препараты подбираются в зависимости от типа нарушений, поэтому могут быть использованы не только классические противоаллергические средства – антигистаминные (Эдем, Цетрин), но и другие лекарства:

  • ферменты (Креон);
  • прокинетики (Домрид);
  • пробиотики (Лацидофил);
  • глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Назонекс).

Не стоит рисковать своим здоровьем и тем более здоровьем ребенка, выбирая фармакологические средства самостоятельно.

Обратитесь к квалифицированному врачу (терапевту, педиатру, аллергологу), который спланирует схему лечения согласно индивидуальным показаниям.

Чтобы избежать повторной аллергической реакции, придерживайтесь диеты, помните о других мерах профилактики, при необходимости пройдите рекомендованный врачом курс лечения.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-drozhzhi.html

Может ли быть аллергия на дрожжи

Дрожжи – это такая группа грибов (одноклеточных), которые содержатся в довольно многих пищевых продуктах. Обычно они входят в состав сыра, грибов, сухофруктов, соевого соуса, хлебобулочных изделий, арахиса, томатного соуса и уксуса, а также в состав пива, вина, чая, кофе и прохладительных напитков.

Даже некоторые минеральные добавки и витамины могут содержать этот компонент.

В большинстве случаев такая болезнь – это аллергия 1-го типа или же контактная аллергия. Аллергия на дрожжи причины имеет обоснованные. Как правило, аллергическую реакцию провоцируют белки, которые имеются в составе дрожжей.

Обычно при первом же контакте с дрожжами человеческая иммунная система воспринимает такие белки как некое враждебное вещество и начинает вырабатывать антитела.

Затем, при последующих контактах с данным аллергеном, происходит выброс гистаминов в кровь с целью уничтожения такого дрожжевого белка, и это приводит к появлению болезненных аллергических симптомов.

Как правило, большинство реакций пищевой аллергии начинаются в течение первых нескольких минут или часов после контакта с каким-либо аллергеном. Так как проявляется аллергия на дрожжи у каждого человека по-разному, ее симптомы делятся на умеренно и слабо выраженные симптомы. Обычно они сохраняются на протяжении суток или больше.

Потребление еды, которая содержит дрожжи, может вызвать массу желудочных и кишечных разрушений. У больного может начаться как диарея, так и запор. У человека при этом будет ощущаться боль в животе, которая сопровождаться может даже брюшными судорогами.

Сыпь обычно считается первым признаком аллергической реакции. И это так же опасно, поскольку больной может расчесать небольшие пятнышки до ранок и увеличить тем самым зону поражения кожного покрова.

Если вы до конца не уверены, что конкретно вызывает перечисленные выше симптомы, советуем вам обратиться к врачу-аллергологу, дабы подтвердить или же опровергнуть неприятный диагноз «аллергия». Главное средство диагностики – кожные пробы.

Обычно для выявления аллергии на дрожжи пациенту на предплечье специалист слегка царапает кожу (это скарификационный тест) и наносит сверху небольшое количество специальной жидкого (экстракт дрожжей).

Если у пациента кожа покраснела, появился зуд или красные прыщики, это говорит о том, что у него имеется аллергия на дрожжи.

К сожалению, аллергия на дрожжи лечение не предусматривает, однако ее можно самостоятельно контролировать. Лучший вариант контроля – предотвращение контакта с аллергеном. Рекомендуется полностью исключить из рациона сладкое, фрукты, сахар, полуфабрикаты и простые углеводы. Также нужно ограничить потребление таких овощей, как картофель, кукуруза.

В некоторых случаях такая диета дополняется приемом специальных противогрибковых препаратов, которые направлены на подавление роста всяческих вредных микроорганизмов.

Народное лечение так же бессильно против этого заболевания. Но, здоровый и активный образ жизни с соблюдением диеты позволит аллергику уменьшить частоту негативных эпизодов появления симптомов аллергии.

Источник: http://mebelcapitan.ru/mozhet-li-byt-allergija-na-drozhzhi/

Аллергия на дрожжи симптомы

Пищевая аллергия сегодня поражает все большее количество людей. К сожалению, в последние годы заболевание встречается у огромного количества детей. Нередко проблема появляется у совсем маленьких представителей человечества.

Она возникает на самые разные продукты, порой неожиданные, например, дрожжи. Они присутствуют во многих изделиях, не только хлебобулочных.

Данный тип аллергии имеет свои особенности и несколько отличается от других типов аллергических реакций. Отрицательный ответ организма на дрожжи достаточно опасен для человека.

И если проблему вовремя не обнаружить и не принять необходимые меры можно значительно навредить здоровью малыша. Поэтому мамы, кормящие грудью должны вооружиться знаниями по данному вопросу.

Понять причины, узнать, как проявляется заболевания и какие действия принимать в случае аллергии на пищевую добавку.

Главными причинами отрицательного ответа защитных сил у малышей на дрожжи выступают: генетика и несовершенство иммунитета. Основным провоцирующим фактором является белок, входящий в химический состав дрожжей.

Как правило, любую аллергическую реакцию вызывает именно белок. Как только он попадает в организм ребенка, иммунитет начинает борьбу, воспринимая вещество как потенциально опасный элемент.

В результате этого усиливается синтез гистамина, появляются реакции.

Стоит отметить, что в данном случае заболевание может проявляться по-разному. Это зависит от многих причин. В том числе от количества аллергена и продукта, с которым он поступил. Не для кого ни секрет, что большинство продуктов питания сегодня являются откровенными аллергенами. Если в пище содержится несколько таких элементов, то и симптоматика будет ярко выраженной.

Следует обратить внимание на важный момент – аллергия данного типа способна вызвать развитие псориаза. Поэтому заболевание считается достаточно сложным. Если вовремя не заметить проблему и не устранить аллерген – последствия будут очень серьезными.

Важно: особое внимание следует уделять детям, недавно пришедшим в этот мир и имеющим в анамнезе генетическую предрасположенность. Определить это достаточно просто. Если у кого-то из ближайших родственников (родителей или бабушек, дедушек) есть аллергия, то и у малыша она может появиться.

У совсем маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия проявляется немного по-другому. Аллерген с молоком матери попадает прямо в органы пищеварения. Недостаток определенных ферментов приводит к не перевариванию белковой структуры.

В результате этого у малыша появляются колики, вздутие. Бывают даже кишечные спазмы. Ребенок становится раздражительным, постоянно плачет. В особо тяжелых случаях не исключено повышение температуры тела.

Как только будут обнаружены малейшие признаки аллергии, срочно к доктору.

Любая аллергическая реакция лечится только после устранения контакта с аллергеном. В противном случае не один медикамент, даже самый лучший не даст положительного результата. Кроме того, назначить эффективную терапию может только доктор после полного обследования пациента и получения результатов анализов.

Стоит отметить, что в большинстве случаев симптоматика исчезает, как только из рациона убран аллерген. Но иногда требуется прием фармацевтических препаратов. При этом подразумевается комплексный подход, принимать надо не только антигистаминные препараты, но и сорбенты, ферментативные средства.

Когда речь идет о маленьких детях следует тщательно выполнять предписания доктора. Малышам противопоказаны многие препараты, в виду того, что безопасных медикаментов в принципе не существует.

Аллергия на дрожжи – проблема достаточно серьезная, ее лечение требует особой ответственности и внимания.

Copyright © 2017 Всё об аллергии

г.Москва | Любое полное или частичное копирование материалов сайта запрещено

Читайте также:  Сильный кашель при аллергии у взрослых

Пищевая аллергия в наше время является очень распространенным явлением. Дрожжи — это один из большого количества аллергенов, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

Хлебопекарные и пивные дрожжи содержатся не только в выпечке, хлебе, но и в некоторых спиртных напитках, спагетти и других продукта.

Дрожжевые грибки содержатся в составе соевого и томатного соусов, уксуса, грибов, сыров, сухофруктов, арахиса, а из напитков — во многих газированных прохладительных, вине, пиве и даже в обычном чае.

Если у человека возникает непереносимость дрожжей, то ему придется отказаться от всего, что содержит этот аллерген.

Кроме того, аллергическую реакцию на дрожжи может вызвать прием некоторых витаминно-минеральных комплексов и БАДов, поэтому при склонности к аллергии необходимо принимать лекарственные и прочие препараты с осторожностью, предварительно изучив их состав, а лучше — посоветовавшись с врачом.

В составе дрожжей имеются специфические белки, а они являются сильным аллергеном. Когда аллергены попадают в организм человека в первый раз, то он их воспринимает как нечто враждебное.

Иммунная система способствует выработке антител к раздражающему веществу. Когда происходит повторный контакт с белками дрожжей, то в кровь поступает большое количество гистаминов.

Они начинают заниматься уничтожением дрожжевых белков, что и приводит к развитию аллергической реакции на дрожжи.

Аллергическая симптоматика на дрожжи может начаться через короткое время после контакта с аллергеном. Иногда это занимает считанные минуты, иногда — часы.

Если аллергическая реакция проявлена в слабой или средней степени, то после прерывания контакта с аллергеном в большинстве случаев симптомы аллергии проходят примерно через сутки или двое даже без специального лечения.

Но бывают случаи, когда симптоматика этого недуга длится более продолжительное время, и тогда нужно принимать меры по лечению аллергии и, конечно же, обратиться к врачу.

Аллергия на дрожжи проявляется и основными симптомами пищевой аллергии — сбоями в работе желудочно-кишечного тракта:

Все вышеперечисленные симптомы дают повод предполагать наличие аллергической реакции.

Но поставить окончательный диагноз может только профессиональный врач после надлежащего обследования.

И назначить правильное лечение тоже может только специалист, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Для того, чтобы врач был уверен, что у вас именно аллергия на дрожжевые грибки, он должен провести специальную диагностику.

Чаще всего используется метод кожных аллергопроб.

При этом с помощью скарификатора на коже руки делаются небольшие надрезы, на которые капают несколько капель аллергена — в данном случае растворенные в воде дрожжи.

По реакции кожи на месте контакта с аллергеном делают вывод о наличии либо отсутствии аллергии.

Если на коже появится сыпь, воспаление, зуд, покраснение, то это будет однозначно говорить о том, что имеется аллергическая реакция на дрожжи.

Отличительной особенностью аллергии на дрожжи является то, что вылечить ее невозможно.

Конечно, врач может посоветовать антигистаминные препараты, в том числе и местные или гормональные, которые несколько снимут аллергическую симптоматику, но в большинстве случаев такие средства особого эффекта не дают.

Чуть более эффективными являются противогрибковые средства, которые будут подавлять рост в организме вредных бактерий и грибков. Но опять же это не является лечением аллергии на дрожжи.

Единственный метод, который поможет справиться с аллергией на дрожжевые грибки, — это соблюдение строгой диеты. Это также отличный способ профилактики.

Если ограничить контакты организма с потенциальными аллергенами, а также всерьез заняться укреплением иммунитета, то можно быть уверенным, что аллергия на дрожжи больше не вернется.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Дрожжи – это особые одноклеточные грибы, которые широко используются человеком в разных отраслях – в пищевой промышленности, в производстве спиртных напитков и даже в медицине.

Наиболее известными являются пекарские дрожжи, которые знакомы всем кулинарам: с их помощью можно приготовить ароматный пышный хлеб, вкусные булочки и другие виды выпечки.

Хлебобулочные изделия на основе дрожжей употребляются практически в каждой семье, их с удовольствием едят и взрослые, и дети – поэтому многие люди не подозревают о том, что существует аллергия на дрожжи.

Это патологическое состояние выражается в непереносимости продуктов, содержащих даже незначительное количество пищевых дрожжей, сопровождается нарушениями со стороны дыхательной, пищеварительной системы, изменениями кожи и слизистых оболочек.

Дрожжи можно встретить на полках магазинов в форме брикетов, порошка или жидкой смеси под названием «дрожжевое молоко». Без них не обойтись ни одной хозяйке, желающей порадовать своих домашних свежей выпечкой.

Хотя некоторые люди предпочитают так называемое бездрожжевое тесто, классические рецепты хлеба и булочек на основе дрожжей не теряют своей популярности.

Однако насладиться ими может не каждый – если развивается аллергия на дрожжи, приходится избегать всех продуктов и непищевых сред, в составе которых они присутствуют:

При первом употреблении дрожжей симптомы не развиваются, но повторное поступление аллергенов с пищей, напитками или лекарствами приводит к реакциям различной степени тяжести.

Аллергия на дрожжи наиболее часто обнаруживается у детей – это объясняется разными причинами, в том числе возрастным несовершенством функциональных систем, отвечающих за защиту от иммунопатологических реакций. У многих пациентов чувствительность сохраняется в течение всей жизни – шанс расстаться с ней есть только в том случае, если она возникла в раннем детском возрасте.

Респираторные проявления чаще всего представлены насморком в сочетании с аллергическим конъюнктивитом (покраснение глаз, отек и зуд век, слезотечение, светобоязнь). Мучительный кашель и одышка являются признаками бронхоспазма – сужения бронхов, которое приводит к нарушению их проходимости для воздушного потока. Удушье может развиваться также при отеке Квинке в области гортани.

Это признаки нарушений со стороны желудка и кишечника, среди которых можно назвать:

Клиническая картина у взрослого или ребенка напоминает кишечную инфекцию или интоксикацию из-за употребления некачественных продуктов питания, поэтому пациенты с тяжело протекающей реакцией госпитализируются в стационар, получают курс противомикробных препаратов. Распознать аллергию, если пациент не знает о чувствительности к дрожжам, очень тяжело. Основанием для предположения об аллергической реакции является внезапность развития симптомов, наличие значительного количества слизи в кале.

Крапивница при аллергии на дрожжи может быть как локализованной (волдыри появляются на отдельных участках кожи), так и генерализованной (сыпь покрывает все тело).

Отек Квинке затрагивает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки респираторного, пищеварительного, мочевыделительного тракта.

В таком случае к дерматологическим проявлениям присоединяются респираторные и гастроинтестинальные, описанные выше, а также нарушение мочеиспускания, боль при мочеиспускании.

Не исключена вероятность развития анафилактического шока – общей реакции, сопровождающейся падением артериального давления (коллапсом).

Диета является основой лечения, причем в случае развития симптомов у грудного ребёнка изменения в питании касаются кормящей матери.

Из рациона исключается дрожжевой хлеб и все остальные продукты, которые содержат даже малую толику дрожжей.

Полный отказ необходим потому, что организму для запуска реакции достаточно встретиться с незначительным количеством аллергена, и объем провоцирующего белка отнюдь не сопоставим с тяжестью реакции.

Стоит понимать, что на основе дрожжей готовятся не только вакцины, но и биологически активные добавки, которые многие люди рассматривают как безопасную альтернативу фармакологическим препаратам. Человеку с аллергией на дрожжи следует избегать таких добавок, поскольку их применение угрожает его здоровью и жизни.

Следует заметить, что препараты подбираются в зависимости от типа нарушений, поэтому могут быть использованы не только классические противоаллергические средства – антигистаминные (Эдем, Цетрин), но и другие лекарства:

Не стоит рисковать своим здоровьем и тем более здоровьем ребенка, выбирая фармакологические средства самостоятельно.

Обратитесь к квалифицированному врачу (терапевту, педиатру, аллергологу), который спланирует схему лечения согласно индивидуальным показаниям.

Чтобы избежать повторной аллергической реакции, придерживайтесь диеты, помните о других мерах профилактики, при необходимости пройдите рекомендованный врачом курс лечения.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Симптомы аллергии в горле

Источник: http://shevtsovakatya.ru/allergija-na-drozhzhi-simptomy/

Ссылка на основную публикацию