Чем опасна аллергия на чипсы

Аллерголог-иммунолог: «Практически любой аллерген может быть опасен для жизни»

Чем опасна аллергия на чипсы

Красные глаза, распухший нос, внезапные слезы, чихание и даже температура — если каждую весну вы немножко умираете, значит, атакует аллергия.

«Большая Деревня» поговорила с заведующим городским центром аллергологии и иммунологии Константином Блашенцевым о том, как избавить себя от весенних страданий, откуда берется аллергия, можно ли стать аллергиком с возрастом, как защититься и есть ли шанс вылечиться совсем.

Откуда берется аллергия

Если говорить простыми словами, аллергия — это избыточная реакция организма на контакт с каким-то веществом. На силу этой реакции могут влиять генетика и внешние факторы. Возникновение аллергии — это каждый раз сбой внутри нашего тела: у человека изменяется баланс иммунной системы.

У каждого есть противоинфекционный и противоаллергический иммунитеты. Они, как две чаши весов — постоянно колеблются между собой. И если человек часто болеет инфекционными заболеваниями, вероятность развития аллергических при прочих равных условиях у него ниже, чем у того, кто болеет редко.

Как бы парадоксально ни звучало, но, чем меньше инфекций, тем больше аллергии.

Сезонную аллергию люди часто списывают на простудные заболевания, так как это те же самые насморк и чихание. Но если вы чихаете каждую весну, стоит задуматься: симптомы аллергии всегда появляются внезапно и так же внезапно исчезают.

Кто страдает чаще всего

От аллергии особенно мучаются жители крупных городов вроде Самары.

Казалось бы, качество жизни в мегаполисе лучше, но статистика показывает, что в сельской местности, где также летает пыльца, страдающих в разы меньше, чем в городе.

На сбой в организме влияют загрязнение окружающей среды, использование антисептиков, рафинированная еда и пищевые добавки. Из-за ухудшения экологии каждые десять лет в мире становится в два раза больше аллергиков.

Наличие аллергии на то или иное вещество определяют гены. Кроме того, реакция передается по наследству. В очень редких случаях сбой в организме происходит с возрастом — не пугайтесь, если к восьмидесяти вдруг начнете чихать при виде любимой кошки Дуси, с которой раньше спали в обнимку.

Как защититься

Как у любого другого заболевания, у аллергии есть первичные и вторичные способы профилактики. Суть первичных методов — сформировать крепкий иммунитет. В этом плане родители могут заранее позаботиться о детях. Будущая мама, чтобы ее ребенок не страдал аллергией, во время беременности не должна принимать антибиотики, если это не нужно по медицинским показаниям.

Ко вторичной профилактике можно отнести здоровый образ жизни: прогулки на свежем воздухе, нормальные жилищные условия, а также занятия физкультурой, — регулярные, а не только перед стартом пляжного сезона. При этом помните, что пользы от слишком высоких нагрузок не будет — убиваться в спортзале не стоит.

Обязательно обратите внимание на питание. Стоит добавить в рацион побольше растительных волокон, клетчатки: отруби, бобовые, лен, фрукты, овощи, орехи.

А вот еда с усилителями вкуса — например, сухарики со вкусом курицы и чипсы, усилят аллергию.

Еще я бы не рекомендовал продукты, в составе которых есть желтый краситель тартразин (Е102) (например, тархун) — они тоже могут стать причиной приступа.

Насколько опасна аллергия

Самая опасная аллергия среди всех прочих — на укусы насекомых. Если пациент не соблюдает меры предосторожности, последствия могут быть очень серьезными — вплоть до смерти. Здесь надо оговориться, что существует токсико-аллергические реакции и непосредственно аллергия на укусы насекомых.

Комары и мошкара — это чаще всего токсико-аллергические реакции. Из-за особенностей яда насекомых и склонности организма к избыточным реакциям укусы могут проявляться более сильно. Наряду с этим явлением существуют более страшная вещь — аллергия на яд перепончатокрылых: ос, пчел, оводов и др. Реакция может привести к смертельному исходу.

Если есть подозрения на этот вид аллергии, нужно обязательно обследоваться и выполнять специфические рекомендации для своей безопасности. Если вы стали свидетелем такого приступа, в первую очередь, надо вызвать скорую. Трудно что-то сделать без специальных препаратов, если человек уже задыхается.

Если дело произошло далеко от города, стоит дать больному противоаллергические или гормональные таблетки, пока едет врач.

Вообще практически любой аллерген может быть опасен для жизни, поэтому при возникновении первых симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

Как облегчить сезонную аллергию

В помощь пациентам с сезонной аллергией существуют специальные календари пыления растений. Вместе с другими специалистами я участвовал в его составлении, в нем указаны все характерные для Самары аллергены.

Даты каждый год меняются, этой весной, например, цветение вероятнее всего начнется раньше. Как облегчить симптомы? Уже довольно давно существует противоаллергический иммуноглобулин, который больные с сезонной аллергией колют непосредственно перед сезоном цветения.

Достаточно в марте сделать укол, чтобы в апреле-мае, когда цветет береза и другие деревья, они были защищены от реакций. Делать такие «прививки» можно строго по назначению врача-аллерголога, показаны они не всем и злоупотребление чрезвычайно опасно для здоровья.

Ни в коем случае нельзя колоть никакие другие препараты, кроме противоаллергического иммуноглобулина.

Может ли диета уменьшить аллергию

Существует такое явление как перекрестная аллергия — это реакция организма на аллергены, схожие по строению. Эти реакции также индивидуальны, однако есть наиболее частые варианты. Удобна для использования таблица, составленная Галиной Смирновой д.м.н., профессором, первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Можно ли совсем избавиться от аллергии

Да, для этого существует метод лечения, который называется аллерген-специфическая иммунотерапия.

В 1900 году два врача, страдающих от аллергии на пыльцу растений, предположили, что если «тренировать» организм, вводя экстракт пыльцы в малых дозах, то постепенно можно добиться выработки снижения чувствительности организма к пыльце в период цветения растений. Их эксперимент удался, и с 1911 года разрешён к медицинскому применению.

Не всегда возможно добиться полного излечения. Если врач хотя бы на треть, а еще лучше на 50-80% уменьшит проявление аллергии — это уже очень хорошо для больного.

Если пациент раньше ходил с простыней вместо носового платка, а теперь только с небольшой салфеткой, я думаю, это большое счастье для него. Вместе с лечением пациенту обязательно соблюдать определенную диету и вести здоровый образ жизни.

Диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, в зависимости от аллергена, который был выявлен у человека.

Какими методами выявляют аллерген

Классический и самый достоверный метод выявления аллергии — кожные пробы. Перед этим исследованием врач проводит беседу с пациентом, чтобы выделить круг возможных веществ, на которые реагирует организм. Далее механизм прост: на коже делаются насечки, куда наносится аллерген.

В зависимости от реакции организма врач делает вывод о наличии того или иного вида аллергии. Перед постановкой кожных проб необходимо воздержаться от приёма противоаллергических капель и таблеток. Ингаляторы и спреи можно продолжать использовать.

Кожные пробы можно ставить в любом возрасте, однако у детей до 3 лет и у пожилых нередко бывают ложноположительные или ложноотрицательные результаты, что связано с возрастными особенностями кожи. Кожные тесты применяют для диагностики бытовой, пыльцевой аллергии, аллергии к шерсти животных.

Для целей диагностики пищевой аллергии кожные тесты малопригодны.

Если проведение кожных тестов невозможно из-за возрастных особенностей, невозможности отмены антигистаминных препаратов, и тяжёлого состояния, проводят лабораторное обследование. Все лабораторные методики основаны на определении в крови аллергических антител.

Также не так давно появилась современная молекулярная диагностика, которая сегодня есть пока только в Москве. Она более точная — позволяет дифференцировать виды аллергии и определять эффективность лечения для больного.

В каждой поликлинике города есть аллерголог, к которому можно смело обращаться за анализом. Правда, не все наши специалисты ставят кожные пробы, но любой пациент может прийти в городской центр аллергологии и иммунологии (на базе Городской больницы № 6) и бесплатно по направлению от терапевта сделать тест.

Подпишитесь на наш Instagram — только важные новости и красивые фото Самары

Источник: https://bigvill.ru/city/13510-allergolog-immunolog-prakticheski-lyuboj-allergen-mozhet-byt-opasen-dlya-zhizni/

Аллергия на еду: причины, симптомы, особенности диеты

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе.

Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности.

Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений.

Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу.

Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета.

При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы.

Читайте также:  Глазной зуд

При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании.

Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище.

Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта.

Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты.

Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано.

Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу.

Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона.

В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач.

Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр.

Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся.

Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций.

Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов.

Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов).

Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.

), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма.

Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
  • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
  • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
  • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
  • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
  • любые виды чая.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-jedu-prichiny-simptomy-osobennosti-dijety

Отравление чипсами: как помочь пострадавшему ребенку

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?

Читайте также:  Язвы при аллергии

Чипсы могут вызвать отравление у детей

Вредные последствия

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции;
  • лишний вес;
  • нарушение аппетита;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

Опасные вещества

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней.

Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее.

Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии.

Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Что стоит знать об отравлении у детей

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:

Риск отравления чипсами у детей гораздо выше, чем у взрослых

  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления;
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба;
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые;
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины;
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Основные симптомы

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • утомляемость;
  • вялость;
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка;
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами;
  • холодные конечности;
  • тёмная моча;
  • кровь в стуле.

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

Первая помощь

При первых симптомах отравления у ребенка вызывайте врача

При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту.

Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем.

В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию. Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку.

Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.

При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.

Какие препараты можно давать дома

Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке.

Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов.

Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.

До приезда врача дайте ребенку сорбенты

Препараты по назначению врача

В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.

Чем кормить

Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:

  • рисовой кашей без специй и соли;
  • овощными бульонами и супами;
  • сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!);
  • овсяной кашей на воде;
  • домашними сухариками из белого хлеба или батона.

Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.

Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.

Видео

Почему детям нельзя есть чипсы.

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/chipsami.html

Почему чипсы вредны для здоровья человека и чем опасны?

Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки.

В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме.

Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Читайте также:  Все о детской микробной экземе: причины, симптомы, методы лечения

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, — это трансизомеры жирных кислот.

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

Источник: http://mari-a.ru/nuzhnosti/pochemu-chipsy-vredny-dlya-zdorovya-cheloveka-i-chem-opasny

Аллергия на коже: причины, симптомы и лечение

Среди множества разновидностей аллергических заболеваний, аллергия на коже весьма распространенное явление, и занимает, к сожалению, лидирующую позицию наравне с бронхиальной астмой.

Возникновение болезни зависит от многих факторов: возрастной категории, экологической обстановки региона проживания, сопутствующих, хронических болезней и т. д. В большинстве случаев, реакция на кожных покровах встречается у детей.

В категорию риска входят также взрослые, страдающие патологическими изменениями в ЖКТ и нарушениями обмена веществ.

Причины возникновения аллергии на коже

Чаще всего причины аллергических проявлений связаны с комнатными и садовыми растениями, такими как:

  • тюльпаны
  • нарциссы
  • ландыши
  • герань и многие другие.

Также, кожная аллергия развивается вследствие употребления аллергенных или канцерогенных продуктов питания:

  • мед
  • клубника
  • йогурт
  • чипсы
  • гамбургеры и т. д.

На генетическом уровне развивается атопический дерматит, который практически не излечивается, но при правильном лечении и профилактики люди порой забывают о своей проблеме до конца жизни.

аллергия на коже фото:

аллергия на кожеаллергия на ключицеаллергия на коже спины
аллергия на коже лица у взрослогоаллергия на коже лица у ребенкааллергия на коже шеи

Какие бывают типы аллергии на коже

Для любого аллергика и его близких очень важно знать, как выглядит болезнь, чтобы своевременно принять необходимые меры для спасения здоровья человека. Аллергия на коже подразделяется на такие виды:

  • Острая крапивница. В народе такие симптомы называют крапивницей, из-за внешнего сходства поражений с ожогами крапивы. Клиническая картина наблюдается в виде сыпи, которая сохраняется на теле около 2 месяцев. Основные причины: неправильный прием лекарственных средств или злоупотребление ими, аллергенные продукты, укусы насекомых.
  • Хроническая крапивница. Причины определяются трудно, а порой и вовсе не устанавливаются. Аллергическая сыпь держится около 6 недель. Попутно “сопровождатся” хроническим отеком Квинке.
  • Физическая крапивница. Кожные покровы раздражаются из-за частого потения, влияния холодного ветра, воды, мороза, солнечных лучей. Развивается практически сразу. Если причина в погодных условиях, симптоматика может держатся на протяжении всего сезонного периода времени.
  • Дерматографизм. Такая аллергия на коже – результат оцарапывания. Как правило, дополняется любой формой крапивницы.
  • Атопический дерматит. Может поразить все тело. Участки кожи при этом сильно воспаляются. Самая тяжелая форма – эритродермия.
  • Контактный дерматит. Аллергические реакции возникают из-за контактирования кожи с аллергенными веществами или предметами. Симптомы могут длится от 2 недель до нескольких месяцев.

Аллергия на коже лица

Какие симптомы и признаки у аллергии

Симптомы аллергии на коже не имеют идентичного сходства и в каждом отдельном случае проявляются по-разному: остро или постепенно.

Первые признаки аллергических реакций:

  • Сухая кожа
  • Отечность поврежденных участков
  • Сыпь
  • Появляется зуд, тело чешется и покрывается пятнами

Люди при аллергии на коже испытывают невыносимый дискомфорт: постоянно хочется чесать и расчесывать проблемные зоны, что очень опасно инфицированием. У младенца любая форма аллергических проявлений сопровождается нешуточным зудом, воспаленные очаги начинают гореть и печь, что в некоторой степени дает повод поднятию температуры тела.

Так как реакции вызывает определенный аллерген или целая их группа, цель диагностики – идентифицировать аллергенные вещества, чтобы знать, как лечить аллергию на коже правильно.

Исследование основывается на тщательном осмотре пациента, изучении анамнеза, опросе о родственниках, страдающих разновидностями аллергий (если таковы имеются).

Диагноз подтверждается или опровергается после сдачи определенных анализов и кожных тестов.

Как можно лечить аллергию на коже

Быстро купировать проявление симптомов можно устранив контакт с аллергеном. Такой способ действует только в том случае, когда “провокатор” гиперреакции известен.

Иногда достаточно принять прохладный душ (при контактных формах и воздействии пыльцы), принять антигистаминное средство (подходит для всех видов аллергических проявлений).

Во время обострения по возможности уехать в другой регион (аллергия на цветение).

Лечить и назначать лекарство от аллергии должен только врач. Для каждого пациента применяется индивидуальная схема лечения, в которую входят:

  • Симптоматическое лечение. Направлено на устранение острых раздражений с помощью специальных компрессов, обычно солевых. Раствор проникает в кровеносные капилляры, что влечет за собой их сужений. В результате, зуд немного спадает. Действие такой процедуры – кратковременное.
  • Таблетки от аллергии. Рекомендуются исходя из степени тяжести заболевания. Это могут быть как традиционные препараты, так и новейшего поколения: Диазолин, Димедрол, Тавегил, Супрастин, Зиртек, Телфаст, Зодак и др. 
  • Кортикостероиды. Принимается по строго определенной схеме при тяжелой форме аллергоза. Назначают: Преднизолон, Гидрокортизон и т. д. 
  • Крема и мази от аллергии. Их действие направлено на быстрое снятие зуда, жжения, покраснений. Применяют: Фенистил-гель (рекомендовано детям с 1 месяца жизни), Бепантен (для взрослых и детей), Эпидел и др. 

Иммуномодуляторы. Бывают общего и локального действия, а также в виде витамин. Их задача – способствовать укреплению защитных сил организма. Локальные иммуномодуляторы помогают защитить кожу от воздействия аллергенов перед выходом на улицу. Это негормональные крема и мази.

Хороший лечебный эффект дает и специальная гипоаллергенная диета. Для новорожденных – это практически единственный метод избавления от аллергии.

Профилактические меры

  1. В жилом помещении убрать кондиционеры
  2. Отдать домашних любимцев в заботливые руки
  3. Покупать продукты питания, обладающие низкими аллергенными свойствами
  4. Проводить ежедневную влажную уборку
  5. Закаливать организм
  6. Регулярно (раз в год) проводить санаторно-курортное лечение

Источник: http://withoutallergy.com/allergiya-na-kozhe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector